Улетела лебедь птица

Улетела лебедь птица

Сказка о царе Салтане (сказка А.С. Пушкина)

Сын подумал: добрый ужин
Был бы нам, однако, нужен.
Ломит он у дуба сук
И в тугой сгибает лук,

Со креста снурок шелковый
Натянул на лук дубовый,
Тонку тросточку сломил,
Стрелкой легкой завострил
И пошел на край долины
У моря искать дичины.

К морю лишь подходит он,
Вот и слышит будто стон.
Видно на море не тихо;
Смотрит — видит дело лихо:
Бьется лебедь средь зыбей,
Коршун носится над ней;
Та бедняжка так и плещет,
Воду вкруг мутит и хлещет.

Тот уж когти распустил,
Клёв кровавый навострил.
Но как раз стрела запела,
В шею коршуна задела —
Коршун в море кровь пролил,
Лук царевич опустил;
Смотрит: коршун в море тонет
И не птичьим криком стонет,
Лебедь около плывет,
Злого коршуна клюет,

Гибель близкую торопит,
Бьет крылом и в море топит —
И царевичу потом
Молвит русским языком:
«Ты, царевич, мой спаситель,
Мой могучий избавитель,
Не тужи, что за меня
Есть не будешь ты три дня,

Что стрела пропала в море;
Это горе — всё не горе.
Отплачу тебе добром,
Сослужу тебе потом:
Ты не лебедь ведь избавил,
Девицу в живых оставил;
Ты не коршуна убил,
Чародея подстрелил.
Ввек тебя я не забуду:
Ты найдешь меня повсюду,
А теперь ты воротись,
Не горюй и спать ложись».

Улетела лебедь-птица,
А царевич и царица,
Целый день проведши так,
Лечь решились на тощак.
Вот открыл царевич очи;
Отрясая грезы ночи
И дивясь, перед собой
Видит город он большой,

Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей.

Улетела лебедь-птица,
А царевич и царица,
Целый день проведши так,
Лечь решились натощак.
Вот открыл царевич очи;
Отрясая грезы ночи
И дивясь, перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей.
Он скорей царицу будит;
Та как ахнет. "То ли будет? —
Говорит он,- вижу я:
Лебедь тешится моя".

Открытие Русской речи подобно открытию Мира. Неожиданно возникают перед нами тысячи образов, которых прежде не знали мы, образов сильных, способных озарить сознание новым, невиданным светом, расцветить обычный серый мир всеми цветами радуги.

Новый мир, открываемый Русской речью – языческий. Но, он не отрицает Христианства, христианской идеи. Христианство и древняя речь долгое время соседствовали, развивались параллельно друг другу.

Блещут маковки церквей
И святых монастырей.

Новый Мир открывает Пушкин с упоминания о старых, испытанных ценностях православия. Кстати будет упомянуть о Кирилле и Мефодии, двух православных священниках, создавших Русскую азбуку. Несмотря на свою принадлежность к православной христианской церкви, они не забыли упомянуть в ней о языческом духе Солнца Ше, долгие тысячелетия царствовавшем над умами и душами Русских людей.

Читайте также:  Как выглядит рыжий кот

Ше и Ще
Албар Верохо

Ще от Ше хвостом отличен,
Хвост у Ше вполне приличен,
Хвост у Ще когда то был,
Он его не позабыл,
Не продал и не проспорил,
Хвост для ящерки – не горе,
Новый скоро отрастет,
Но зато душа поет,
Лучезарностью на лике
У верховного владыки
Наполняет до краев.
И за это Ще готов
Претерпеть свое бесхвостье.
При летая к Солнцу в гости,
Знает он что четырем
Не вместиться к Солнцу в дом.
Для троих же будет слишком.
Вот и бросил свой хвостишко
На земле кудесник Ше,
Назвался скромнее Ще,
И, понес земные вести
С восхищенным взглядом вместе,
Он Светилу на алтарь,
Засветился, как янтарь,
Подлетая ближе, ближе,
Я таким лишь Солнце вижу :
Ше и Ще – в ливреях слуг
Возле Солнца сбились в круг.
И трещат без перебоя
Про одно и про другое,
Кто что видел и узнал,
Что приветил иль прогнал.
На Земле в то время люди,
Что живут мечтой о чуде,
Зазывают в гости Ше,
Друга чувственной душе.
Ще – раздумьем в голове,
Шустрой ящеркой – в траве.

Ше велит
Албар Верохо

Ше велит —
Шевелить, щебетать и шептать,
Ше велит —
Шерудить и щемить.
Ше велит —
Щекотать и мечтать.
Ше велит —
Дальше плыть, краше быть.

Ше велит –
В простоте находить
Проще – лучше, смелее шагать
Ше велит –
По щепотке грузить
По щетинке богатство слагать.

Ше велит –
Щеголяя в шелках
О прощении Солнце молить.
Украшением щедрость в руках
Может славе твоей послужить.

Существо, вещество, волшебство —
Поклонясь повелению Ше,
Выступают к светилу в родство
По тропинке в наивной душе.

Ше вернулся!
Албар Верохо
Вернулся Ше, и, даже шелуха,
Наполнена теперь чудесным смыслом,
Забыли мы, чего таить греха,
Душою поверять дела и мысли.

Кудесник Ше! Трудяга и артист,
Научит в самом малом видеть прелесть.
Будь то щеглов далекий пересвист,
Чуть слышный шепот, или тихий шелест.

Он в дом приходит с солнечным лучом,
И, столько дел немыслимых затеет!
Он ко всему прислонится плечом,
Старается, торопится, потеет.

Хоть пятаков не дарит у церквей,
Бежит от нищеты, но без надрыва,
В сердца вселяет, светлостью своей,
К прощению и щедрости порывы.

Читайте также:  У собаки стоит желудок

Он Солнца дух. И, просто, без затей,
Прошепчет Вам в тени дубовой рощи,
— Учитесь жить у Солнца и детей.
Премудрость жизни — Краше, Лучше, Проще!

Лебеди — одни из наиболее крупных плавающих птиц. Многие интересуются вопросом, являются ли они перелетными и куда же отправляются зимовать? Почти все белые красавцы покидают свои места обитания и улетают в теплые страны, а благодаря мощному строению тела перелет не доставляет им сложностей.

Улетают они на зимовку клином, во главе которого располагается самая сильная особь. На зимний период белые птицы улетают на теплый юг. Обычно располагаются на зимовку на Средиземноморье, Каспийском море и южно-азиатских побережьях, куда и стремятся другие перелетные птицы.

Общее описание белых птиц

Белые лебеди относятся к утиному семейству, гусиному подсемейству, ближайшие родственники – это гусь и казарка. Большинство особей обладает белым перьевым покровом. Черный и австралийский лебеди имеют черные перья. У южноамериканской птицы практически вся шея и голова – черные, а туловище и основание шеи – белые.

Крылья при размахе составляют до 200 см. Максимальный вес птицы – около 19-21 кг. Самая маленькая особь весит -7 кг. Самец и самка практически неразличимы по внешним характеристикам. По видам птицы отличаются по окрасу перьевого покрова и размерам.

Интересная особенность белых особей заключается в том, что они существуют как семейная пара. Пара располагается на каком-то участке. Территория, где птицы селятся в массовом порядке, уже не так защищается особью, как на определенном участке.

В больших поселениях белые красавцы благосклонно и спокойно относятся к другим особям. Сама по себе птица довольно терпеливая и уравновешенная. В комфортной и безопасной среде птицы плавают не торопясь, молчаливы.

Среда обитания лебедя

Белые особи предпочитают селиться на местности, где климат умерен, и в тропических районах. Они относятся к водоплавающим птицам, поэтому и обитают преимущественно на разного рода водоемах. Питаются там же, на мелководье различными моллюсками, мелкими ракообразными, рыбой и растительностью.

Большая часть видов птиц живут в северном полушарии, черный вид обитает в Австралии и Новой Зеландии. Черношейный, или как по-другому его называют южноамериканский, лебедь находится в пресных водах на юге Южной Америки, где и разбился на гнездование.

Черношейные птицы не живут в странах:

  • Азии;
  • центральной Америки;
  • Северных районов Южной Америки;
  • Африки.

Зоологи отмечают, что вид кликун обитает на евразийском континенте, преимущественно на северной его части. В таких странах, как: Исландия, Шотландия, ряд скандинавских стран, также на территории от Камчатки до восточного Сахалина, на Черном, Белом и Балтийском морях.

Читайте также:  Изящная черная кошка

Кликун занимает территорию преимущественно на воде. Предпочитает большие озера, которые заросли травой, камышом и тростником по кромке берегов, или на глухих озерах в лесу. Бывает, что размещаются и на побережье моря в заросших тростником местностях.

Селятся на водоемах около мест, где живет человек. При близком селении лебедей к людям, не следует их тревожить.

Шипун обитает южнее, чем лебедь-кликун. Занимает южную и среднюю европейскую полосу, а также большую часть Азии. Располагаются шипуны, как и другие виды лебедей, на глухих лиманах, заросших озерах. Замечают лебедей и на болотах.

Перелетная ли птица лебедь

Белый лебедь относится к морозостойкой птице. В случае если белая особь не улетела на зимовку куда-то в теплые места, то ей главное найти водоем, которой не замерзает, тогда она спокойно перезимуют в холодной местности.

В незамерзшем водоеме белый лебедь самостоятельно прокормится. Условно лебедей делят на перелетных, частично перелетных и не перелетных особей. К перелетным птицам зоологи относят лебедя-трубача, малый, белого лебедя-кликуна.

Улетают на зимовку на северном побережье Средиземного и Каспийского морей, а также в южных и юго-восточных азиатских странах. Если кликун удобно разбился на гнездовье и водоем не замерзает в холодной время, то белый лебедь остается, и не отправляется на юг.

Птенцы малого лебедя появляются в июле, а на рубеже август-сентябрь они уже становятся на крыло, то есть способны к перелетам. И тундровые лебеди отправляются на зимовку в Южную и Юго-Восточную Азию.

Тундровый белый лебедь улетает в западноевропейские страны. Белая птица, которая мигрирует в теплые страны, преодолевает как незначительные расстояния, так и тысячи километров. На юг, куда отправляется большинство птиц, белые лебеди улетают обычно в осенние месяцы, как сентябрь или октябрь. Обратно же возвращаются ранней весной, чаще в апреле.

Американский лебедь схож с белым кликуном и тундровым лебедями. Зоологи утверждают, что американский вид стал редким. Особи обитают в тундровых лесах в Канаде и районах Аляски. На зимний период улетают к берегам Тихого океана, замечена от самой Аляски до непосредственно Ванкувера.Черношейный лебедь располагается в южной части Аргентины и Чили.

Из-за климатических условий, а именно близкого расположения Антарктиды, зима очень морозная. Черношейные особи улетают в места, где мягкие и умеренные климатически погодные условия и куда в состоянии добраться. В районы Парагвая, Уругвая, южную часть Бразилии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector