Уникальные животные австралии

Уникальные животные австралии

Животные Австралии

Австралия — континент, имеющий особую фауну по сравнению с животным миром прочих материков. Среди млекопитающих континента невозможно встретить толстокожих зверей, жвачных либо обезьян. Лишь в Австралии есть возможность столкнуться с сумчатыми видами, имеющих специальную складку кожи (сумку), где располагаются соски для вскармливания детёнышей. Только родившись, малюсенькие детки тут же переползают в сумку и живут под её надёжной охраной до тех пор, пока их физические параметры и степень физиологического развития не позволят приступить к самостоятельной жизни.

Рассмотрим, какие животные живут в Австралии.

Утконос

Внешность млекопитающего отражает его наименование — это милейшее и удивительное животное, напоминающее бобра и имеющее нос, походящий на клюв утки. Когда в 18 столетии в Европу поступила информация про этого зверя с далёкого австралийского материка, учёные не могли поверить, что может обитать такое существо и обвинили открывателей утконоса в мошенничестве.

Утконосы яйценосны, как и рептилии. Но детёнышей самки млекопитающего вскармливают молоком.

Кенгуру

Один из главнейших символов материка — кенгуру.

Это животное поставит в недоумение жителя Европы. Наверно, европеец подумает, что перед ним продукт создания учёными — мутант, включающий части разных млекопитающих. Голова кенгуру походит на голову косули либо оленя, причём длина ушей как у осла. Лапы же походят на укрупнённые заячьи лапы.

Кенгуру — наименование ряда млекопитающих; существует несколько типов кенгуру различной величины. При этом, крупных представителей именуют кенгуру, а млекопитающих малого размера — валлаби.

Коала

Другое удивительное животное австралийского материка.

На латинском языке, коалу именуют Phascolarctos cinereu, что можно перевести как «сумчатый медведь пепельного цвета». Коала и вправду по внешности очень походит на мишку, но с точки зрения научной классификации не имеет с ним ничего общего.

Коала проживает практически повсюду в Австралии. На западе континента животные также обитали, но были уничтожены. Предки коал исчезли в процессе отбора. Около 30 млн лет назад обитала копия теперешней коалы, но в 28 раз превышавшая её размеры. В течение естественного отбора коала стала мельче.

Проживающие около Антарктиды животные южной территории континента обладают более тёплой и плотной шерстью, соответствующей более холодным климатическим условиям. Коалы тёплого севера Австралии обладают более лёгким мехом и их расцветке присущи коричневые тона.

Коалы поедают только листву эвкалипта. Хотя, растение токсично, животные обладают способностью к перевариванию яда эвкалипта.

Коалам практически не требуется пить воду, так как листья эвкалипта имеют в составе необходимое количество влаги. Коалы особенно обожают молодые листья эвкалипта, так как они более мягкие и сочные. 90% требуемой воды обеспечивается благодаря листьям.

У животных большой нос и он им необходим, чтобы определять безопасность побегов растения.

Коалы ростом не больше 70 см, весом примерно 10 кг. Самцы в 2 раза крупнее самок. На пальцевых подушках животного имеется папиллярный узор. Коала способна оставлять отпечатки как человек и обезьяны. Принимая во внимание, что коала — простейшее млекопитающее, наличие эволюционного признака представляет загадочный факт для учёного сообщества мира.

Птица эму

Другой важный символ континента — эму.

Эму изображается на государственном гербе и часто фигурирует на разных монетах. Сотням мест даны названия в честь этой птицы. Эму нередко является главной героиней аборигенских мифов.

Птица эму внешне похожа на страуса, её даже порой кличут австралийскими страусами. Высота птиц может составлять до 2 метров; самки, как правило, больше самцов.

Эму являются крайне любознательными животными Австралии. Им очень интересен человек, они могут клевать ради интереса его одежду.

В процессе размножения у эму довольно нестандартные повадки. Самки эму лезут в драки за самцов, а не наоборот. Самцы эму занимаются высиживанием яиц и воспитанием малышей. Из яйца птенец эму появляется ростом около 11 см, они очень скоро приобретают самостоятельность и уже через пару дней уходят из гнезда. В этот период самцы проявляют сильную злость и совершают нападение на любого, кто способен потенциально составлять угрозу птенцам.

Эму обожают купание.

Эти птицы проводят кочевой уклад жизни. Чтобы улучшить пищеварение эму, как и большинство птиц, может глотать куски стекла или камни, которые протирают растительную пищу в желудке.

Эму совсем немного пьют, так как проживают в очень сухих районах материка. Но если по пути им попадётся водоём, эму могут напиться воды и вдоволь покупаться.

Вомбат

Вомбат походит либо на громадного хомяка, либо на маленького мишку. Это милейшее млекопитающее континента не обитает больше нигде.

Вомбаты обожают рыть норы, представляющие собой целые подземельные комплексы с ходами и комнатами. Их мыслительные способности выше, чем у других сумчатых, поэтому делать планировку подземного лабиринта вомбаты способны великолепно. Протяжённость подземелья вомбата может составлять 30 метров.

В дикой природе животное проводит ночной образ жизни. Выходя из укрытия в ночное время, вомбаты едят и с приближением рассвета возвращаются в своё подземелье.

Масса животного может достигать 40 кг, длина — 120 сантиметров.

Любопытна одна крайне интересная деталь в строении задней части млекопитающего. Она бронирована. И если вомбат укроется в норке, то хищный преследователь не сумеет прокусить его сзади.

Эти сумчатые млекопитающие материка компактны, обладают мощными лапами со здоровыми когтями. Такие когти очень помогают рыть землю.

Среди роющих норы животных вомбаты являются крупнейшими. Крупны и подземельные ходы. В них могут пролезть даже люди, которые являются главными врагами вомбатов. Животные любят рыть ходы около ферм. Через норы к скоту и птице пробираются собаки динго. Уничтожая «посредников», люди защищают скот от хищников.

5 видов вомбатов уже уничтожены. Ещё 1 вид практически вымер.

Тасманийский дьявол

Это коренастый хищный зверёк с довольно злым характером. Хотя, величиной он сопоставим с некрупной собакой, но он всё же больше сравним с крохотным мишкой. Вес крупного самца дьявола составляет до 12 кг.

Теперь этих животных можно повстречать только в Тасмании, хотя прежде они населяли и Австралию.

У дьяволов было не много врагов; на них могли нападать сумчатые волки, истреблённые к 1936 году. Главные их враги — люди и вирусы (наиболее опасен для них вирус DFTD).

Сейчас для животного представляют угрозу собаки динго, на молодого дьявола способен напасть кволл. В 2001 г. в Тасмании стали появляться лисы, также представляющие угрозу.

Крапчатая сумчатая куница

Крапчатая сумчатая куница (иначе кволл) — хищный зверь размером с кота.

Как и тасманские дьяволы, кволлы в теперешнее время пропали в Австралии и проживают на Тасмании.

В природе кволлы являются конкурентами тасманским дьяволам, диким собакам и кошкам. Не так давно к таким животным прибавилась и лиса.

Сейчас численность кволла уменьшается и может возникнуть угроза исчезновения.

Птица киви

Ещё один удивительный представитель Австралии, точнее Новой Зеландии, — птица киви.

Смотря на фотографии киви, можно решить, что это не птица, а шерстяной колобок на лапках. У этой птички почти отсутствуют крылья, а перья крайне напоминают шерсть.

Киви являются рекордсменами по продолжительности жизни, они могут дожить до 60 лет.

Клинохвостый орёл

Клинохвостый орёл обитает непосредственно в Австралии, а также в Новой Гвинее и в Тасмании. Это крупный вид орла с размером крыльев до 2,3 метров.

Охоту совершает, как правило, на небольших животных, но может есть и падаль. Довольно редко охотится на молодых кенгуру или телят.

Про животных Австралии также смело можно заявить, что почти все они уникальны! Среди 200 тысяч видов эндемиками являются 83% млекопитающих, 90% рептилий, насекомых и рыб, 93% амфибий!

В Австралии сохранился самый древний и неизменный ландшафт на Земле, в то время как в Новой Зеландии и Новой Гвинеи все еще продолжается вулканическая деятельность, свидетельствующая о том, что здесь Земля еще молода и находится в стадии становления.

Большую часть Австралии занимают пустынные, бедные растительностью земли. На огромной центральной неосвоенной части материка человеку и зверю приходится тратить много времени, чтобы найти воду. Лишь вдоль побережья достаточно влаги, чтобы там могли произрастать леса и жить различные животные. На севере Австралии растут дождевые леса, на юге — леса из эвкалиптов. Кроме утконосов, ехидн, пары видов летучих мышей и нескольких грызунов, все млекопитающие животные Австралии сумчатые: матери повсюду носят детенышей в специальной сумке на теле.

Пятнистохвостая сумчатая куница

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка – самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии.

В данное время пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях – одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Дингo

Динго – это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, леса, пустыни и луговые угодья.

Длина туловища динго может составлять 1-1,2 метра, а вес до 15 кг. Их короткий и мягкий мех может быть золотистого, красноватого и светло-коричневого цветов. Они живут в одиночку либо группами до 10 членов. Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.

Читайте также:  Ветклиника узи цена в москве

Динго является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Рацион динго также составляют кролики, крысы, валлаби, полулапчатые гуси..

Большой желтохохлый какаду

Этот попугай живет в Австралии, Меланезии и в Новой Гвинеи. Питается он плодами, семенами и насекомыми. Желтохохлые какаду, как и другие виды попугаев, собираясь стаями, опускаются на поля и могут уничтожить часть урожая, нанося тем самым много вреда. Поэтому их часто вылавливают целыми стаями и уничтожают или продают. В брачный сезон стаи делятся на пары. Гнездятся они в дуплах деревьев и откладывают по 2-3 яйца.

Валлаби. Древесные кенгуру

К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря.

Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.

Кроличий бандикут

Кроличий бандикут – это всеядное земляное животное, которое живет только в Австралии. Его ареал обитания – лесные массивы и полузасушливая местность, покрытая кустарниками.

Длина кроличьего бандикута составляет около 55 см, вес от 0,5 до 2,5 кг. Особи женского пола меньше в размерах, чем мужские. Они известны благодаря своей заостренной мордочке и длинным ушам. Мягкая, шелковистая на ощупь шерсть бандикутов имеет голубо-серый окрас.

Кроличьи бандикуты ведут уединенную жизнь, образуя пары только в брачный период. Эти животные являются отличными землеройками, поэтому живут в длинных, глубоких норах. Нора может составлять до 3-х метров в длину. Благодаря этому их не так легко достать таким хищникам как динго, красные лисицы или дикие кошки. Они ведут ночной образ жизни и выходят из норы только после заката для поиска еды. Целый день они отдыхают в своих норах. В основном кроличьи бандикуты питаются фруктами, семечками, личинками или грибами.

Птица казуар

Это большая, сильная бегающая птица достигает в высоту 1,5 метра. Вес ее составляет около 80 кг. Голову защищает костистый шлем. Казуар живет в густом лесу, питаясь фруктами, ягодами и мелкими животными. Самцы во время брачного сезона приманивают самок громкими криками. После кладки яиц самка оставляет самца высиживать и воспитывать птенцов, а сама отправляется спариваться с другими самцами.

Охота на казуаров и корчевание лесов, их исконного места обитания, привели к резкому сокращению численности этих ранее широко распространенных птиц.

Беседковые птицы (шалашники)

Вместо того, чтобы привлекать самку яркой окраской оперения, как это принято у других австралийских птиц, самцы беседковых птиц, имеющие очень скромную окраску, строят небольшие шалаши, беседки, башенки, аллеи или арены, чтобы с гордостью продемонстрировать свои постройки самке. Самец, построивший самую красивую беседку, в награду получает благосклонность самки. Многие самцы украшают беседки цветами, перьями и ракушками, а некоторые даже окрашивают их соком лесных ягод.

Черный лебедь

Черный лебедь – это большая водоплавающая птица, которая, в основном, обитает в болотистой местности и пресноводной воде в Южной Австралии. Как подсказывает его название, черный лебедь имеет черный окрас, только лишь на кончиках крыльев есть белый цвет. Также, в глаза бросается его красный клюв.

Большие черные лебеди имею длину между 1-1,4 м и весят до 9 кг. Размах крыльев составляет около 1,5-2 м. При полете черные лебеди образуют строй такой формы ‘V’. Размножаются черные лебеди в период с февраля по сентябрь. В этот период они сооружают гнезда из травы и сорных трав. В период размножения они откладывают от 4 до 7 яиц, и сидят на них около 30-45 дней.После периода размножения наступает период линьки. Необходимо около месяца, чтобы отросло новое оперение. Едят они растения, водные растения, траву и зерна.

Вонго

Вонго – вид животных рода нинго, одни из многочисленных видов австралийского семейства сумчатых хищников. Несмотря на то, что внешний вид этих зверьков напоминает неспециалисту обыкновенную мышь, фактически это два совершенно разных животных.

При длине тела от носа до кончика хвоста до 13 см вонго не представляют опасности ни для кого, кроме мелких насекомых и позвоночных, которыми питаются. Структура их зубов существенно отличается от грызунов ввиду другого рациона, хвост покрыт короткой шерстью. Особенностью данного рода является способность впадать в «незапланированную» спячку в условиях недостатка пищи.

Лиственный морской дракон

Это морская рыба, родственник морского конька, живет в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье. Отростки головы и тела, похожие на листья, служат в основном для маскировки. Плавает он с помощью грудного плавника, расположенного на гребне шеи, и спинного плавника в районе кончика хвоста. Его плавники полностью прозрачны. Вырастает до 45 см. Лиственный морской дракон – символ и официальная эмблема Южной Австралии

Ехидна

Ехидны обитают преимущественно в Австралии. Их маленькое тельце покрыто как мехом, так и шипами. Шипы ехидны на самом деле – это модифицированные волосы, состоящие их кератина. Длинные шипы позволяют животным защищаться от хищников. Они также хорошо известны благодаря своей длинной мордочке. Длина ехидны составляет от 30 до 40 см и вес около 6 кг.

Когда ехидна понимает, что сейчас на нее охотятся такие хищники как динго, дикая кошка или красная лисица, она сворачивается клубочком в форму мячика и выставляет свои длинные шипы.

Ехидна является одной из двух млекопитающих, которые откладывают лишь одно яйцо, второй млекопитающий – утконос. Вместо сосков, как у других млекопитающих, у ехидны в мешочке, в котором находится малыш, есть специальные железы, которые производят молоко. Ехидна обладает очень острым обонянием, что помогает ей обнаруживать свою добычу – муравьев или термитов.

Вомбат

Вомбаты – это животные, которые выглядят достаточно странно. Они проживают на открытых луговых угодьях или в горной местности юго-восточной Австралии. Существует три вида вомбатов – короткошерстный вомбат и два вида длинношерстных вомбатов.

Вомбат вырастает от 75 до 115 см в длину, а все достигает 36 кг. Шерсть может быть серой, коричневой или черной. Они живут в норах. Благодаря сильным передним зубам и мощным когтям, они могут вырыть нору до 1 метра в глубину.

Длинношерстные вомбаты любят общество и живут в колониях. В отличие от них, короткошерстные вомбаты любят одиночество, поэтому живут каждый в своей норе. Благодаря сильным лапам вомбат развивает скорость до 40 км в час. Вомбаты ведут ночной образ жизни, поэтому, добывают еду ночью. Их рацион состоит из травы, корней, осоки и корнеплодов.

Хоботноголовый кускус

Говорят, что нектар – пища богов, но питаться им научились и некоторые сластены из животного мира. В пустыне ценится любая пища, поэтому хоботноголовий кускус питается нектаром. Морда у него удлиненная, а нектар он собирает особыми щеточками.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара

Гребнехвостая мышевидка-мульгара получает жидкость из ткани своих жертв. А моча из ее организма выводится в концентрированном виде, сводя потери воды к минимуму. Так что этот зверек не пьет воду вообще!

Достигая 180 см в высоту и веса около 54-58 кг, эму, на сегодняшний день, являются самыми большими живущими птицами в Австралии. В мире, среди живущих птиц, они занимают третье место по величине, уступая место южному казуару и страусу. Эти нелетающие птицы живут в лесах, лесных и луговых угодьях Австралии.

У эму длинная шея и острый клюв. Их оперение мягкое на ощупь и имеет светло-коричневый окрас. Ноги длинные и сильные, на каждой стопе по три пальца. У эму длинные, острые когти, которые позволяют им защищаться от хищников. Благодаря сильным ногам эму могут развивать скорость до 50 км в час. Они также являются отличными пловцами. Брачный период припадает на лето, в результате эму откладывают 8-10 яиц темно-зеленого цвета. Инкубационный период длится около 8 недель.

Эму являются всеядными птицами, то есть они едят как растения, так и животных. В основном они питаются цветами, грызунами, почками, насекомыми и ящерицами. Как и страусы, эму глотают небольшие камешки для измельчения пищи.

Австралийская пустынная лягушка

Австралийская пустынная лягушка поражает своей приспособленностью к суровым местным условиям. Эта пустынница накапливает в организме столько воды, что, зарываясь глубоко в ил, способна просидеть там около пяти лет, ожидая дождя! Она выходит на поверхность только тогда, когда в пустыне начинается ливень.

Утконос

Утконос – это животное, внешний вид которого, является одним из самых необычайных и странных в мире: плоский клюв как у утки, хвост как у бобра и тело как у выдры. Это странное, но удивительное животное преобладает в северной Австралии.

Взрослый утконос составляет в длину 30-40 см и весит около 2,4 кг. Плотный, густой, водоотталкивающий мех позволяет им оставаться сухими в воде. Также у утконоса перепончатые лапки как у утки, которые помогают им плавать. Кожа клюва утконоса очень чувствительна и оснащена множеством рецепторов. Это позволяет обнаруживать добычу, например креветок или моллюсков.

Читайте также:  Рыжая кошечка картинки

В отличие от самок, самцы утконосы очень опасны, так как на задних лапках у них есть шпоры, которые выделяют яд. Для человека этот яд не смертельно опасен, но вызывает сильную боль. Утконосы относятся к яйцекладущим однопроходным млекопитающим. Как мы уже писали, таких млекопитающих всего двое в мире, второй – ехидна.

Тасманский дьявол

Зверь с таким страшным названием с виду вовсе не так грозен. Размером он с небольшую собаку. Но его черный окрас, большая зубастая пасть и свирепый нрав так напугали первых тасманийских колонистов, что они прозвали его тасманским дьяволом или сумчатым чертом.

Охотится тасманский дьявол ночью, а днем прячется в зарослях кустарников. В сражении зверек очень свиреп, может подраться и победить более сильного противника, такого, как собака. Хотя, вероятно, плохой характер у него формируется от недостатка общения. Если его поймать детенышем, то можно легко приручить и привязать к себе.

Коала

Коала – это животное, живущее на деревьях. Это милое существо имеет сходство с медведем, но относится к сумчатым млекопитающим. Они обитают в эвкалиптовых лесах и лесных угодьях на юго-востоке Австралии. В длину коалы достигают 60-90 см и весят около 15 кг. Коала известна своим густым мехом серого или красновато-коричневого цвета.

Коала – ночное животное. Большую часть жизни они проводят отдыхая на деревьях, к чему они очень хорошо приспособились. Сильные конечности помогают карабкаться, а грубые лапы обеспечивают отличное сцепление.

Слово коала означает «нет воды». Как подсказывает название, коала действительно пьет мало воды. Они получают достаточное количество влаги из эвкалиптовых листьев, которыми питаются. Ежедневно они съедают около 1 кг листьев. В мире насчитывает около 700 видов эвкалиптовых деревьев. Но коалы едят только 40-50 видов, которые распознают среди других видов, благодаря острому обонянию.

Маленький ночной сумчатый зверек, обитающий на деревьях. За ветви цепляется сильным хвостом, как это делают обезьяны. Питается цветами, корой, древесными листьями, но может выпить и птичьи яйца. Живут кузу, собираясь в большие шумные стаи, недалеко от людей.

Сумчатый муравьед (намбат)

Намбат — уникальное сумчатое родом из Австралии. Эти симпатичные и забавные зверьки размер имеют с белку. Но невзирая на маленький рост, они могут вытянуть язык на половину длины тела, что позволяет им лакомиться термитами, составляющими основу рациона. Хотя намбаты вошли в число сумчатых, у них отсутствует характерная выводковая сумка. Маленькие детеныши удерживаются за длинную вьющуюся шерсть на брюхе матери.

Раньше намбаты широко распространялись в южной части Австралии и в западных ее областях, от северо-западного Нового Южного Уэльса и до побережья Индийского океана. Они занимали полузасушливый и засушливый лес и редколесье, состоящие из цветущих деревьев и кустарников таких родов как эвкалипты и акации.

Их ареал значительно уменьшился с момента прибытия на материк европейцев. Этот уникальный вид выжил лишь на двух участках земли в Dryandra лесу и заповеднике Perup, расположенных в Западной Австралии. Однако за последние годы был успешно вновь реинтродукцирован на несколько охраняемых зон дикой природы, в том числе в некоторых районах Южной Австралии и Нового Южного Уэльса.

Тайпан Маккоя

Это один из видов тайпанов. Известен также как внутриматериковый или пустынный тайпан .

Взрослая особь может достигать длины 1,9 м, реже — до 2,5 м. Окрас спины варьирует от тёмно-коричневого до соломенного. Тайпан Маккоя — единственная змея Австралии, которая меняет цвет в зависимости от времени года: зимой (в июне-августе), когда не так жарко, эта змея заметно темнее. Голова вообще может приобретать глянцево-чёрный цвет.

Рацион состоит практически полностью из мелких млекопитающих. Самки откладывают 12—20 яиц в глубоких трещинах или в заброшенных норах. Инкубация длится до 66 дней.

Тайпан Маккоя — самая ядовитая из сухопутных змей. Его яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры; его полулетальная доза составляет 0,01 мг/кг. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей.

Ареал этого вида — центральная часть Австралийского континента, в основном восток Квинсленда и сопредельные районы Южной Австралии и Северной территории. Эти змеи населяют сухие равнины и пустыни, прячась в трещинах и разломах почвы, из-за чего их крайне трудно обнаружить.

Видео

На территориях Австралии встречаются такие животные, которые не водятся больше нигде, кроме этого материка. Еще в Австралии присутствуют завезенные туда виды, сумевшие адаптироваться к саваннам и тропическим лесам этой замечательной страны.

В данной статье посмотрим основных животных Австралии с фото, названиями и описанием.

Утконос

Необычное млекопитающее очень похоже на бобра. Есть в нем что-то и от утки, а также от крота. До 18 века все, кто ни разу не был в Австралии, не верили в существование утконос. Слишком диковинным выглядело описание этого зверя.

фото утконоса

Утконосы слывут отличными пловцами. Они способны откладывать яйца, чтобы вывести детенышей. На суше утконосы тоже чувствуют себя хорошо. Там они выкармливают свое потомство молоком, поэтому их относят к млекопитающим, а не к земноводным или рептилиям.

Кенгуру

Подлинный символ Австралии – кенгуру. На территории данного государства водятся несколько видов этих животных. Например, там можно встретить мелких валлаби, а также «классических» крупных особей.

Большие представители кенгуру могут весить до 90 кг. Их рост иногда достигает 1,3 метра. Самки наделены сумкой на брюхе, где носят своих детей после рождения. Живут млекопитающие до 27 лет. Обитают там, где царят засуха и жара. Хотя плавать кенгуру тоже умеют. Кенгуру относят к травоядным животным. Сегодня их численность находится под угрозой, поэтому австралийские власти ограничивают охоту на данный вид.

Коала

По-другому коалу именуют пепельным сумчатым медведем. Зверьки обладают невероятной способностью употреблять в пищу листья эвкалипта, и яд растения ничуть не вредит им.

фото коалы

При помощи больших и острых когтей коала лазает по деревьям. Всю жизнь этот зверь проводит на больших и маленьких ветках. Живут коалы группами. Крайне редко пьют воду, так как получают все необходимое из эвкалиптовых листьев. Своим крупным черным носом зверьки распознают те части растения, которые они могут безбоязненно употреблять в пищу.

Вомбат

Настоящий австралийский эксклюзив – вомбат. Зверек не обитает больше нигде, кроме данного континента. Живут вомбаты в подземных норах, больше похожих на лабиринты.

Эти млекопитающие имеют мозг, который превосходит по своему объему мозги всех остальных грызунов. Такое преимущество дарит им способность планировать свои подземные коммуникации.

Ночной образ жизни вомбатов проходит на поверхности. Днем хомякоподобные грызуны спят в норах. Длина одного вомбата может достигать 120 см. Его вес также внушителен – 40 кг.

фото вомбата

Благодаря эволюции вомбаты наделены одной занимательной особенностью. Их задняя часть туловища имеет толстую, почти бронированную кожу. Природа наградила вомбатов данной броней для того, чтобы хищник не смог прикусить их за зад, когда они зарываются в свою нору.

Намбат

Созвучный по названию вомбату зверь вовсе на него не похож. Намбаты – это сумчатые млекопитающие, которых по-другому именуют сумчатыми муравьедами.

Весит намбат меньше килограмма. В длину достигает 27 см. Заостренная морда с длинными ушами, а также липкий язык помогают муравьеду ловить насекомых.

фото намбата

Почти все время намбаты живут в одиночестве. Промышляют ловлей муравьев в светлое время суток. Имеют длинный и пушистый хвост, а еще разноцветные полосы на теле.

Сумчатая мышь

Сумчатые грызуны населяют Австралию в большом количестве. От обычных представителей вида их отличает длинный нос. У сумчатых мышей необычный окрас: серая голова и ярко-коричневые бока.

фото сумчатой мыши

Эти грызуны всеядны. Могут употреблять в пищу насекомых, нектар, птиц и других грызунов. Вырастают до 120 мм. Обитают у прибрежной зоны на востоке Австралии.

Лисица

Лисиц в Австралию завезли в 1855 году. Эти плацентарные млекопитающие хорошо прижились на австралийских землях, и размножились на них в достаточном количестве, чтобы самостоятельно воспроизводить свою популяцию.

фото лисицы

Лисица относится к семейству псовых, является всеядной, живет в среднем до 5-7 лет. Обитает этот зверь на холмах и склонах, в степи и негустых лесных массивах.

Летучая лисица

Странное на вид существо имеет тонкие кожаные крылья. Внешне летучая лисица напоминает смесь лисы и летучей мыши. Зверь охотится на насекомых ночью, а днем спит на дереве, повиснув головой вниз.

фото летучей лисицы

Летучие лисицы прилетели в Австралию с соседних островов. Они выбрали для жизни влажные австралийские леса. Также их можно отнести к группе плацентарных млекопитающих, обитающих на данном материке.

Динго

Местный австралийский житель – дикая собака динго. Самое крупное плотоядное животное на материке, на самом деле, является подвидом серого волка.

фото динго

Сегодня многих динго одомашнивают, поэтому вид уже не считается диким. Если изучить информацию 4000-летней давности, то можно найти первые упоминания об этих собаках.

Верблюд

В 19 веке на австралийские земли переселенцы завезли верблюдов. На сегодняшний день, их численность на материке достигла 50 тысяч особей. Австралийские верблюды — долгожители. Срок их жизни может достигать 50 лет.

фото одногорбного верблюда

Вместе с горбом рост верблюда составляет более 2-х метров. Во время бега эти млекопитающие способны развить скорость до 65 км/ч. Жир в горбу делает зверя устойчивым к жаре и засухе.

Читайте также:  К чему снится много котов в квартире

фото одногорбного верблюда

Во всем мире существует всего два основных вида верблюдов. На австралийских территориях проживают одногорбые животные, называемые биологами дромадерами.

Азиатский буйвол

На север Австралии азиатского буйвола завезли в конце 19 века. Местом их обитания стали берега со стоячими водоемами или реки с медленными течениями.

Буйволы являются травоядными млекопитающими. Они поедают водные растения мелководья, а также некоторые луговые травы. Самки и самцы отличаются не только размерами пропорций, но и рогами. Так рога самцов могут вырасти до 2-х метров.

фото азиатского буйвола

Живут буйволы сравнительно долго – до 25 лет. Их популяция в Австралии настолько велика, что жизнедеятельность буйволов начинает вредить природе. Они вытаптывают пастбища, нарушают экосистему водоемов, поедая там до 70% растений, тем самым лишая природного дома некоторых земноводных и рыб.

Крапчатая сумчатая куница

Кволл или сумчатая куница является настоящим хищником. Раньше этот зверь водился по всей Австралии, но сегодня популяция куницы встречается только в Тасмании.

Кволл имеет размер, схожий с размером обычной кошки. Хищник охотится на мелких грызунов и птиц. Численность кволлов угрожающе мала, биологи считают, что вскоре этот редкий вид куниц вовсе исчезнет с лица земли.

фото крапчатой сумчатой куницы

Проблема вымирания кволлов объясняется просто: они сами становятся желанной добычей лисиц, диких собак и волков. К тому же, вышеупомянутые хищники составляют им пищевую конкуренцию.

Тасманийский дьявол

Еще один вымирающий вид – тасманийский дьявол. Также водится только в Тасмании, хотя раньше был распространен в лесах Австралии. Свое прозвище зверь получил из-за злобного нрава.

Вырастают тасманийские дьяволы до размеров средней собаки. Весить могут до 12 кг. Сокращение численности дьяволов происходит из-за человеческой деятельности и ряда вирусов, к которым они особо чувствительны.

фото тасманийский дьявола

В борьбе за пропитание тасманийские дьяволы находятся на одной природной линии с куницами и собаками динго. Поэтому более крупные хищники нещадно истребляют дьяволов на пути к расширению своих охотничьих угодий.

фото австралийской ехидны

Необычные млекопитающие имеют шкуру черного окраса с белой полосой на груди. Голова их напоминает крысиную, а тело похоже на медвежье. Живет этот зверь в среднем до 8 лет.

Австралийская ехидна

Относится к одному из 4 видов, существующих на земле. Единственная в своем роде. У ехидны в Австралии на шкуре присутствуют мех и колючки. Вытянутая морда и специальный язык помогают ей ловить насекомых.

фото австралийской ехидны

Австралийская ехидна относится к однопроходным млекопитающим, она откладывает яйца, но кормит детей молоком. При помощи мощных передних лап и когтей на них ехидна на большой скорости зарывается в грунт. Колючки на шкуре ехидны безобидны, но призваны отпугивать хищных зверей. Еще австралийская ехидна считается неплохим пловцом, что делает ее еще более уникальной.

Исполинская ящерица

Синий язык – это то, что присуще всем исполинским ящерицам. В остальном же, они могут отличаться цветом кожи, размерами и формами.

фото исполинской ящерицы

Ярко-синий язык необходим таким ящерицам для отпугивания хищников. Если враг надвигается, ящерица высовывает язык и устрашающе шипит. Ошеломленный хищник вынужден ретироваться, а исполинская ящерица возвращается к привычному образу жизни.

Два вида крокодилов

Австралия, как и Индия, знаменита не только особым укладом и достопримечательностями, но и тем, что на ее землях проживают крокодилы. Первый вид рептилии – это узкорылый (пресноводный) крокодил. Ко второму австралийскому виду можно отнести гребнистого (морского) крокодила.

фото гребнистого крокодила

Гребнистый крокодил способен проплывать внушительные расстояния, но для жизни выбирает теплые реки и прибрежные заводи. Он может вырасти до 7 метров в длину, но тогда его вес достигнет одной тонны. Благодаря большой голове и острому ряду зубов морской крокодил легко съест рыбу, птицу или животное. Любят гребнистые крокодилы и черепах, они прогрызают им панцири и выедают все, что внутри. В Австралии нередки случаи нападения морского крокодила на человека.

фото узкорылого крокодила

Узкорылый представитель вида вырастает до 3-х метров в длину. В весе может достигать 70 кг. Питаются пресноводные рептилии рыбой, пресмыкающимися и земноводными. Иногда ловят небольших животных, пришедших на водопой. В целом, данный вид достаточно пуглив, но ощутив от человеку угрозу, все же может напасть на него. Хотя в большинстве случаев узкорылый крокодил избегает опасности, а не бросается в бой.

фото гребнистого крокодила

Плащеносная ящерица

Проживает на севере материка. Имеет кожаную складку вокруг шеи. В стрессовом состоянии у плащеносной ящерицы воротник раздувается, как зонтик. Когда маневр с зонтиком не отпугивает нападающего, ящерица убегает от врага на большой скорости.

фото плащеносной ящерицы

У плащеносной ящерицы длинное туловище, а вес может варьироваться в диапазоне до 500 грамм. Самцы данного вида немного крупнее. Живут эти ящерицы до 20 лет, свой воротник используют не только для защиты от врагов, но и для терморегуляции.

Черная змея

Для человека укус черной змеи не смертелен, а вот ее жертвам в природе не позавидуешь. Проживают змеи с черным окрасом на востоке австралийских земель.

фото черной змеи

Длина туловища одной змеи может достигать 2-х метров. Охотятся такие хладнокровные ночью, поедают лягушек, насекомых, ящериц и других змей.

Гульдова амадина

Яркая амадина вырастает до 13 см. Шея птицы всегда фиолетовая, а спинка имеет зеленый оттенок. Оперение на голове может быть черным, желтым или красным.

фото гульдова амадина

Самцы такой птицы крупнее, чем самочки. В диких условиях амадина доживает до 5 лет.

Шлемоносный казуар

Второй в мире по размеру, после страуса, казуар является одной из самых опасных птиц на планете. Когда данный представитель ощущает угрозу, то непрерывно атакует ее источник мощными ногами с когтями.

Живет шлемоносный казуар в одиночестве. Место обитания – леса Квинсленда. Этот вид находится под угрозой исчезновения, в Австралии популяция казуаров насчитывает всего около 1200 особей.

фото шлемоносного казуара

В хороших условиях шлемоносный казуар вырастает до 2-х метров. Весить он может до 60 кг. Самки и самцы почти идентичны внешне. Благодаря наростам на затылке эта птица и получила свое название. Еще у казуаров присутствуют сережки на шее. Удивительно, но цвет шеи и головы казуара способен меняться по желанию птицы. То, каким способом птицы делают это, до сих пор неизвестно.

В природе птицы доживают до 50 лет. Умеют плавать, развивать скорость при беге до 50 км/ч. Еще уникальные представители пернатых способны прыгать в высоту на целых 2 метра.

Какаду

Крупный попугай Какаду в Австралии распространен повсеместно. Оперение такого попугая всегда светлое, но встречаются редкие исключения с розовыми и черными вкраплениями.

Живут какаду до 50 лет. Вырастают в длину до 38 см. Большой клюв эта птица использует для измельчения семян и орехов. Годятся в пищу какаду и корни растений, и личинки насекомых.

фото какаду

Данные попугаи довольно просто заучивают отдельные фразы из человеческой речи, но по-настоящему понимать ее они не способны. Какаду – одомашненный вид попугаев, но в Австралии их много и в дикой природе.

Черный лебедь

Черные лебеди живут в Австралии на больших и малых водоемах. У таких лебедей красные клювы с белыми кончиками. Весить одна особь может до 9 кг, а размах крыльев птицы может составлять 2 метра.

фото черного лебедя

Проживают черные лебеди парами. Продолжительность жизни у них может составить до 40 лет. Самцы и самки очень похожи, иногда самцы бывают крупнее самок, но такое различие проявляется не всегда.

Впечатляющие и нелетающие птицы эму имеют сильные ноги с тремя пальцами. Основной окрас – серовато-коричневый, как нефункциональный рудимент присутствуют маленькие крылья.

фото эму

Вес одной особи варьируется в диапазоне от 30 до 45 кг. Длина тела может вырасти до 2-х метров. Спасаясь от опасности, эму развивают скорость около 48 км/ч. Живут эму группами, но могут сбиваться в тысячные стаи при миграции. Питаются похожие на страусов птицы травами, листьями и фруктами, любят лакомиться насекомыми.

Клинохвостый орел

Величественная хищная птица обитает не только в самой Австралии, но и на близлежащих островах. Размах крыльев такого орла превышает 2 метра.

фото клинохвостого орла

Промышляет длиннохвостый орел в степях и скалах. Охотиться на мелкую дичь, иногда может унести и молодого теленка. В случае голода питается падалью.

Австралийская бычья акула

Место обитания бычьей акулы – это Тихий и Индийский океаны. В конце миграции эти существа останавливаются у австралийских берегов, чтобы жить и охотиться на глубине в 275 метров.

фото австралийской бычей акулы

Такие акулы вырастают до 1,6 метров. Благодаря выпуклому лбу они и получили свое название. Еще у этих акул на теле имеются коричневые полоски. На юге данные акулы охотятся, а на севере размножаются. Питаются рыбой и другими морскими видами.

Рыба-капля

У берегов Австралии на глубине в 1000 метров проживает таинственная рыба-капля. Поскольку место ее обитания находится столь глубоко, о ней известно мало.

Уникальная рыба способна жить в ледяных водах с давлением в 100 раз превышающим давление на суше. Она спокойно ориентируется в полной темноте, там, где любого человека или лодку просто раздавит до состояния каши. Узнали об этих рыбах тогда, когда одна из них случайно попалась в сети. Еще несколько таких рыб были найдены мертвыми на побережье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector