Уретропластика у котов

Уретропластика у котов

Уретростомия — хирургическая процедура, во время которой формируется отверстие (уретростома, стома) между широкой частью уретры и кожей брюшной стенки. Это позволяет обеспечить отток мочи. В тяжёлых случаях мочекаменной болезни уретростомия является единственным шансом спасти животное. Проводится только по строгим показаниям, так как операция тяжёлая, риск постхирургических осложнений высок.

Как и зачем проводится уретростомия

Уретростомия (urethrostomia — от слов «urethro» и «stoma», означающих «уретра» и «отверстие») – процедура, которая позволяет создать искусственный канал для оттока мочи. Такое отверстие называется стомой. Хирург делает её одним из двух способов:

  • Промежностная уретростомия. Хирург формирует стому между анусом и мошонкой. В ходе операции ампутируют половой член и семенники. В получившееся отверстие вставляется катетер, который с одной стороны будет располагаться в уретре, а в противоположной части выходить за пределы брюшной стенки. В результате уретростомии образуется мочевыводящий канал, который в 2 раза короче естественного, но на 25–30% шире его, поэтому песок и камни диаметром до 5 миллиметров смогут свободно выводиться с мочой, не закупоривать её отток.
  • Прелонная уретростомия Сложнее предыдущей операции, поэтому проводится в случаях, когда промежностный вариант невозможен из-за противопоказаний (например, при сильных воспалениях, опухолях в области травмированной уретры). Разрез делается в брюшине, в районе лонного сращения. Хирург прокалывает мочевой пузырь, чтобы опорожнить его и получить доступ к повреждённой уретре. Затем она удаляется, а широкий канал выводится к месту брюшного разреза.

Уретростомия проводится под общим наркозом

Показания к оперативному вмешательству

Основное показание для проведения уретростомии — острая задержка мочи, восстановить которую не удаётся терапевтическими мерами или простой катетеризацией. Главная причина патологии — мочекаменная болезнь, которая является весьма распространённой у котов из-за особенностей строения их уретры. Она у самцов длинная, узкая, что и является причиной её частой закупорки.

Помимо мочекаменной болезни задержка мочи может также быть связана с нарушением функции нервной системы (когда возникает сильное спазмирование мышц мочевыводящего канала), рубцеванием уретры после травм органов мочеполовой системы. Показаниями для уретростомии также являются сужение просвета уретры из-за опухоли, уретральных сгустков из-за инфекционного заражения.

Проведение уретростомии спасает жизнь животного. Дело в том, что если оттока мочи не происходит на протяжении 48–70 часов, то развивается уремия (попадание в кровь невыведенных продуктов переработки почек — азотистых метаболитов). В результате возникает нарушение системного и внутрипочечного кровообращения, острая почечная недостаточность, отягощённая массивным гемолизом (разрушением эритроцитов), отмиранием нервных и мышечных волокон. Интоксикация нарушает работу печени, влияет на функции головного и костного мозга. Из-за переполнения мочевого пузыря может произойти разрыв его оболочки. Вероятность гибели после развития таких осложнений в течение 2–3 суток очень высока, поэтому при развитии патологического состояния котов срочно госпитализируют и проводят внеочередную операцию по созданию искусственного мочеиспускательного канала.

Важно помнить, что уретростомия не обеспечивает полного лечение основного заболевания (мочекаменной болезни, рака и пр.). Операция лишь снимает угрозу уремии и повышает качество жизни кота, восстанавливая мочевыделение. После хирургической процедуры обязательно составляется план комплексной терапии, включающей приём медикаментов, диетотерапию. В некоторых случаях уретростомия проводится параллельно с другими операциями (например, сразу делается и стома, и удаляются камни или отрезается опухоль).

Противопоказания и возможные осложнения после операции

Операцию опасно проводить при нарастающем уремическом синдроме, гипертонии, гипотонии, нарушениях свёртываемости крови. Однако при полной закупорке мочеиспускательного канала и невозможности катетеризации операция проводится даже при наличии таких противопоказаний, так как от этого зависит жизни кота. Врачи сначала дают животному препараты для стабилизации состояния, а после формирования стомы и выведения пациента из наркоза принимают меры по устранению рисков развития осложнений.

Самое распространённое осложнение операции — кровотечение и опухание в местах рассечения тканей. Устраняется с помощью кровоостанавливающих средств и перевязок. Возможно развитие бактериальной инфекции в хирургическую рану, поэтому курс антибиотиков в период восстановления является обязательным. В редких случаях развивается недержание мочи из-за нарушенной работы гладкой мускулатуры. Как правило, через 5–10 дней это осложнение проходит само. Гораздо опаснее зарастание стомы рубцовой тканью — это грозит рецидивами с задержкой мочеиспускания, поэтому проводится повторная операция.

Читайте также:  Массаж собаке при дисплазии

Как ухаживать за котом после уретростомии

Первые 2–3 дня после операции кот должен находиться в клинике под наблюдение ветеринаров. Всё это время врачи вводят животному электролитные растворы и антибиотики. Мочеиспускание кота осуществляется через катетер, который удаляют после уменьшения постхирургического опухания тканей и остановки кровотечения.

После того как кота разрешат отнести домой, хозяевам придётся взять все заботы по восстановительному уходу на себя. Нужно в течение 2 недель обрабатывать рану (промывать хлоргексидином и наносить противомикробные мази). Чтобы избежать разматывания повязки и зализывания шва, рекомендуется надевать на животное воротник. Пока мочеиспускание не восстановится, лучше пользоваться подгузниками (можно купить специальные кошачьи изделия с отверстием для хвоста или воспользоваться обычными детскими подгузниками, сделав самим крестообразный разрез). Менять их надо каждые 4–5 часов, а также после каждого акта дефекации.

Снятие швов проводится через 10–14 дней с момента операции

Важно внимательно следить за состоянием кота — после операции его самочувствие должно постепенно улучшаться. Если же этого не происходит, кот слабеет, не начинает сам ходить в туалет, есть и пить, то об этом надо сказать ветеринару. Тревожными симптомами являются открывшееся кровотечение, выделение гноя из раны, температура — это признаки осложнений, при появлении которых надо незамедлительно вызвать врача или самим отнести кота в клинику.

Утретростомия чревата многими осложнениями. Она трудно переносится животным и требует долгого восстановления. Но отказываться из-за этого от операции нельзя, так как она часто является единственным способом спасти кота с острой задержкой мочи при осложнённой мочекаменной болезни, опухолях, урологических травмах.

При запущенной стадии мочекаменной болезни у котов происходит закупорка мочевыводящих путей. Чтобы избавить животное от пробки в уретре, хозяева прибегают к помощи хирургов. Уретростомия — это хирургическая операция, при которой формируется новое отверстие из уретры через брюшную стенку.

Как распознать мочекаменную болезнь?

МКБ у котов сопровождается кровяными выделениями в моче и образованием камней в уретре. На начальном этапе от закупорки уретры можно избавиться без проведения коту уретростомии. Важно вовремя обратить заметить у питомца такие симптомы, как:

  • Частое мочеиспускание;
  • следы крови в моче;
  • потуги при мочеиспускании;
  • плохой аппетит;
  • вялость.

Также животное может начать ходить в туалет в неожиданных местах. Это связано с трудностью держания мочи.

При наличии одного или нескольких симптомов, следует обратиться к врачу. Он проведет анализы и назначит дальнейшее лечение.

Операция уретростомия

Чтобы исключить наличие у животного сопутствующих патологий и определить расположение мочевыводящих путей, проводится диагностика. Она включает в себя:

  • УЗИ брюшной полости;
  • анализы крови (клинический и биохимический);
  • клинический анализ мочи;
  • бужирование;
  • рентген мочевыводящих путей.

Операция уретростомии коту направлена на устранение пробки в уретре и застоя жидкости в мочевом пузыре. Для этого в ходе операции уретростомии у кота создается новое отверстие в уретре либо расширяется естественное отверстие. При полной закупорке естественного отверстия, у питомца удаляют пенис, мошонку и семенники. Техника операции уретростомии у кота предполагает рассечение уретры и ее подшивание к коже.

Показания к уретростомии

При полной закупорке уретры у хозяина есть несколько дней, чтобы помочь своему питомцу. Через 3 дня после закупорки начинается интоксикация организма, а спустя еще 3-5 дней животное может умереть. Помочь в таком случае поможет медикаментозное лечение и установка катетера или прокол мочевого пузыря. Если такое лечение не помогает, то необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Показаниями к уретростомии могут стать:

  • опухоль в мочевыводящих путях
  • снижение тонуса мочевого пузыря
  • прободение в процессе катетеризации
  • появление осложнений после уретритов в виде стриктур уретры
  • повторное хирургическое вмешательство.

Большинство операций по формированию нового отверстия для вывода мочи проводится из-за неудачно выполненной катетеризации.

Читайте также:  Кровотечение при воспалении придатков

Противопоказания к уретростомии

Проведение уретростомии противопоказано кошкам с острой почечной недостаточностью. Чтобы избавиться от закупорки хирургическим путем, необходимо сначала стабилизировать животное медикаментозно. Во время лечения можно проводить катетеризация для облегчения самочувствия питомца. В критических ситуациях возможно проведение операции по жизненным показаниям животного.

Послеоперационный период

Пока швы не заросли и не спал отек, есть риск сужения отверстия. Чтобы этого не произошло, ветеринар периодически проводит бужирование канала. Для этого в отверстие вставляется катетер, с помощью которого можно проверить его проходимость.

Уретростомия у кота — это хирургическая операция, которая проводится в случае, если нижний отдел мочеиспускательного канала животного по каким-либо причинам закупорился, а консервативное лечение невозможно или не дает эффекта. Ее целью является создание новой стомы — более широкого отверстия для оттока мочи.

Показания к проведению операции

Одно из патологических состояний, угрожающих здоровью и даже жизни питомца, — закупорка (обструкция) мочеиспускательного канала. Чаще всего она является следствием мочекаменной болезни, которой подвержены в равной мере животные обоих полов, но обструкция возникает в основном у котов.

Это обусловлено анатомическими особенностями: у самцов уретра уже и длиннее, чем у самок, к тому же в 3 местах она физиологически сужается еще больше. Строение этой части тела у кошек позволяет камням и песку, образовавшимся в мочевом пузыре, беспрепятственно выходить наружу, тогда как у котов конкременты застревают в узком канале.

Такая операция, как уретростомия, может быть назначена при механической непроходимости уретры, независимо от причин ее возникновения. В большинстве случаев сначала проводится катетеризация стомы. Операция назначается в случае безрезультатности этой процедуры и может быть единственным способом спасти жизнь животного.

Цель хирургического вмешательства — восстановить регулярный и беспрепятственный вывод мочи из кошачьего организма. Отказ от него приводит к развитию уремии, острой почечной недостаточности, дисфункции почек. Из мочи, скопившейся в мочевом пузыре, слизистая которого пронизана множеством капилляров, в кровь попадают токсичные вещества.

Большое количество азотистых соединений (аммиака и мочевины) в крови приводит к тяжелой аутоинтоксикации организма, что чревато гибелью животного. Кроме того, чрезмерное скопление мочи в мочевом пузыре из-за невозможности оттока жидкости может привести к его переполнению и разрыву. Выход содержимого пузыря в брюшную полость означает высокую вероятность летального исхода.

При мочекаменной болезни пробка формируется из песка, солевых отложений, слизи и небольших камней. В мочеполовом аппарате животного могут образовываться камни разного размера, их количество варьируется от 1 до 2-3 сотен.

По химическому составу у котов чаще всего обнаруживаются трипельфосфаты (струвиты), реже — ураты и оксалаты. Выходя из организма с мочой, они являются основной причиной появления закупорок.

Кроме того, возникновение обструкции могут спровоцировать:

  1. Новообразования (опухоли) в области пениса и прилегающих тканей, способствующие передавливанию канала. Чаще наблюдаются у пожилых котов.
  2. Появление уретральных сгустков, состоящих из кристаллических образований, белка, эритроцитов и лейкоцитов. Это происходит из-за генетической предрасположенности, неправильно подобранного корма и по другим причинам.
  3. Патологические состояния нервной системы, сопровождающиеся спазмом уретры и невозможностью расслабления ее мышц. Могут возникнуть в результате черепно-мозговых травм, а также травм спинного мозга, при которых сигнал о наступившем избавлении от мочи не доходит до центра мочеиспускания, расположенного в головном мозге.
  4. Воспалительные процессы, вызванные болезнетворными микроорганизмами, приводящие к сужению канального просвета. Полное или частичное закрытие отверстия происходит из-за утолщения слизистой оболочки.
  5. Рубцевание уретры, приводящее к ее сужению или полному перекрытию. Возникает в результате полученных травм таза, нарушения правильной схемы введения катетера.
  6. Глухая ампутация или деформация пениса, произошедшая в результате травмы, хирургического вмешательства.

В зависимости от выявленной причины лечение, назначенное ветеринаром, может быть разным. Чаще всего обструкцию устраняют введением в мочеполовой канал катетера (полой трубки). В ситуациях, когда его постановка невозможна, котам делают цистоцентез — прокол мочевого пузыря через брюшную стенку. Если состояние питомца не улучшается, уретру расширяют оперативным путем.

Читайте также:  Чем лечить ихтиофтириоз у рыб

Процесс хирургического вмешательства

Исход операции и последующая реабилитация животного зависят от правильной подготовки к хирургическому вмешательству. Предварительный этап заключается в проведении анализа крови и мочи, ультразвукового и рентгенологического исследования органов брюшной полости и мочевыделительной системы.

Проблемы, которые могут быть при этом выявлены:

Если операцию невозможно отложить, то перед ее началом животное должно пребывать в стабилизированном состоянии. Способ проведения хирургического вмешательства врач выбирает после изучения результатов исследований. Это может быть промежностное или прелонное оперативное вмешательство.

При первом варианте уретральный свищ формируется в области, расположенной между мошонкой (кожно-мышечным мешочком с семенниками) и анусом (заднепроходным отверстием) кота. В ходе операции полностью удаляются семенники и пенис. Если есть камни и песок в мочевом пузыре, то этот орган вскрывается и очищается.

В новое отверстие, промытое антисептической жидкостью, вставляется катетер. Один его конец располагается в уретре, а другой выводится наружу через стенку брюшной полости. В результате оперативного вмешательства новый мочевыводящий орган получается короче в 2 раза и на 1/3 шире естественного. Теперь отток мочи будет проходить беспрепятственно, даже если в канал попадут камни до 5 мм в диаметре.

Прелонная уретростомия намного сложнее промежностной, проводится в исключительных случаях. Показаниями к такой операции могут быть травмы в области таза, воспалительные процессы, повреждения и опухоли мочеиспускательной системы, другие случаи, когда невозможно получить промежностный доступ. Техника операции предполагает вскрытие брюшной стенки.

Хирург проколом освобождает от урины и очищает мочевой пузырь, делает разрез у лонного сращения, удаляет закупоренную часть уретры. Затем от мочевого пузыря в сторону разреза формируется более широкий канал, который подшивается к брюшной полости.

Процедура длится в среднем 35-40 минут, ее стоимость составляет 7-9 тыс. руб.

Дальнейший уход за животным

Процесс заживления сопровождается сильным отеком, а поврежденная ткань способна зарастать, тем самым перекрывая уретральный свищ. Поэтому желательно, чтобы начало реабилитационного периода кот провел под наблюдением ветеринаров.

В это время животному показаны поддерживающая и антибактериальная терапия, ежедневная обработка раны, введение катетера. Снижение отечности в месте хирургического вмешательства наступает через 2-3 дня после операции, и инструмент для облегчения процесса мочеиспускания из раны извлекают.

Дома послеоперационный уход за питомцем продолжают хозяева. Обработка раны назначенными врачом препаратами производится ежедневно в течение 14 дней. Чтобы кот не размотал повязку и не начал зализывать швы, ему надевают воротник подходящего размера. Первое время, пока не наладится мочеиспускание, рекомендуется использовать кошачьи подгузники (или детские, если сделать на них разрез для хвоста).

Хозяевам необходимо контролировать состояние питомца. Если его самочувствие не улучшается, кот по-прежнему не может самостоятельно сходить в туалет, слабеет, отказывается от пищи и воды, то об этом нужно сообщить ветеринару. Появление гнойных выделений из раны, открывшееся кровотечение, повышение температуры — тревожные признаки, которые требуют незамедлительного обращения к врачу.

Осложнения после операции

Уретростомия — сложная операция, которая чревата осложнениями. В хирургической ране может развиться бактериальная инфекция, поэтому в послеоперационный период животному обязательно назначается курс антибиотиков. Чаще всего возникают осложнения, сопровождающиеся кровотечением и чрезмерным опуханием места разреза брюшины.

Для их устранения применяются кровоостанавливающие препараты и перевязки. Иногда происходит нарушение сократительной функции гладкой мускулатуры, из-за чего моча самопроизвольно вытекает из уретры. Чаще всего это осложнение не требует дополнительного лечения и за 5-10 дней проходит само. Наиболее опасным является рубцевание стомы, бороться с которым можно только путем проведения новой операции.

Противопоказания к уретростомии

Операцию не назначают при наличии у кота проблем со свертываемостью крови, при повышенном или пониженном давлении, уремическом синдроме. Но в случае угрозы жизни врач может принять решение о хирургическом вмешательстве. Состояние животного стабилизируют, а после проведения уретростомии продолжают необходимую терапию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector