Уссурийский пятнистый олень красная книга россии

Уссурийский пятнистый олень красная книга россии

Уссурийский пятнистый олень — Cervus nippon (hortulorum)Swinhoe, 1864

Популяция: Аборигенные популяции

Категория редкости: 2 — сокращающийся в численности подвид, обитающий в России на сев. пределе ареала.

Распространение: Уссурийский пятнистый олень населяет Приморский край России, сев.-вост. Китай и сев. часть Корейского п-ова. Это сев. предел ареала вида. В XIX в. в России ареал подвида охватывал большую часть Юж. Приморья и прилегающие о-ва [5,6]. Область распространения была представлена девственными биоценозами. Антропогенные преграды для расселения отсутствовали. В периоды высокой численности вида ареал был сплошным. Ажурность его сев. и внутренних границ определялась контуром верхнего пояса гор (выше 500-700 м н.у.м.). В пору падения численности в материковой части ареала формировались изолированные очаги, но в зоне экологического оптимума вида, в полосе морского побережья ареал всегда был сплошным. Современный мозаичный ареал в Приморье имеет вторичное происхождение. В 1941 г. была истреблена последняя крупная популяция аборигенного пятнистого оленя на зап. Приморского края, обитавшая в р-не заповедника Кедровая падь. Ареал подвида распался на два обособленных очага: зарубежный (прилегающие территории Китая) и российский (юго-вост. побережье Приморского края). Таким образом, в середине ХХ в. (период минимума численности и области распространения вида) аборигенный пятнистый олень в России сохранился только на юго-вост. края в полосе морского побережья между рр. Партизанская и Аввакумовка (р-ны Партизанский, Лазовский, Ольгинский) и на о. Аскольд. Отдельные небольшие стада были известны в Чугуевском р-не и на морском побережье Ковалеровского и Дальнегорского р-нов. На конец 80-х-начало 90-х гг. приходится пик численности очередного многолетнего цикла и расширение области распространения материковой популяции: в Лазовском и Ольгинском р-нах олени заселили все пригодные местообитания. Общий контур микроареала популяции (зап. граница по р. Партизанская, вост. граница — р. Аввакумовка) остался без изменений [7]. На территории Китая и Кореи значительных популяций пятнистого оленя в дикой природе не сохранилось [1,8].

Местообитание: Населяет смешанные леса маньчжурского типа, покрывающие горные подножия, долины и мелкосопочник. Зимой предпочитает держаться на бесснежных участках юж. и юго-вост. склонов. Избегает р-нов, в которых средняя глубина снежного покрова бывает более 40 см свыше 2 месяцев [9]. Зону экологического оптимума составляют низкие горы, хребты и долины в полосе морского побережья Юж. Приморья, где ввиду сильной инсоляции и теплого влияния моря в зимние месяцы снежный покров несплошной, либо отсутствует полностью или бывает непродолжительное время. Под воздействием нестабильной природной среды (периодически наступающие катастрофически снежные зимы) формой существования вида в Приморье стали многолетние биологические циклы: экстремальное ухудшение популяций, вызванное "снежной катастрофой", сменяется периодом восстановления численности и области распространения, который останавливает следующая чрезмерно снежная зима. Продолжительность цикла 15-25 лет.

Численность: С конца первой четверти XX в. аборигенный пятнистый олень — повсеместно редкое животное. В пределах современного микроареала в 1965 г. насчитывалось около 1000 оленей, в конце 70-х гг. — 1200-1300 особей [7,10,11,14,15]. Численность в центре микроареала (Лазовский заповедник) в 1985 г. достигла 500 особей, в 1990 и 1991 гг.- 1000 особей. На всей территории микроареала, включая о. Аскольд, в это время было 2300 особей аборигенного пятнистого оленя, что соответствует вершине многолетнего цикла [7,16]. В начале 90-х гг. во вторичных популяциях пятнистого оленя в Приморье (беглые и интродуцированные парковые олени и их потомки) насчитывалось около 5 тыс. особей. Основные причины быстрого увеличения численности — достижение популяцией уровня "критической массы" и последующий продолжительный благоприятный в климатическом отношении период (по-видимому, вследствие общего потепления климата), который временно заблокировал главный сдерживающий фактор обвального роста численности вида — снежный. В 1993-1994 гг. численность в Лазовском заповеднике снизилась до 700 оленей, в 1997 г. составила 400 особей [17]. Основное лимитирующее действие природной среды на сев. видового ареала пятнистый олень испытывает через снежный фактор, ограничивающий область распространения и ресурсы. Последняя "снежная катастрофа" была в 1966/1967 гг. За время цикла численность и область распространения популяции могут изменяться в 2-4 раза. Динамика численности уссурийского пятнистого оленя в ретроспективе представляет собой череду высоких подъемов в период между такими зимами и спадов, сопровождающих сами зимы [5,10-12]. Нерешенность вопросов территориальной охраны вида в Приморском крае обусловила неблагоприятный ход развития популяции в конце 80-х гг. Увеличение численности оленей на отдельных участках микроареала происходило в условиях узкого жизненного пространства, что привело в таких р-нах к перегрузке пастбищ, полному истощению кормовых ресурсов зимних стойбищ и к общему снижению продуктивности местообитаний [13]. Особо критическая обстановка сложилась в Лазовском заповеднике, в пределах которого сосредоточены основные запасы оленей. Здесь истощение кормовых ресурсов угодий достигло такой степени, что возможна массовая гибель пятнистых оленей от бескормицы в многоснежный период любой зимы [7]. Утрата важнейших стаций выживания, сокращение ресурсного потенциала и нарастание антропогенного пресса в местах обитания ослабили потенции вида и сказывается замедлением восстановления популяций после очередной депрессии. Негативный вклад внес процесс спонтанной и направленной репатриации доместицированного пятнистого оленя в природу и замены возникающими при этом вторичными популяциями коренных группировок дикого пятнистого оленя. Роль хищников в регулировании численности оленей существенна только в период депрессии популяции и в постдепрессивный период [12].

Охрана: Занесен под именем C. n. mantchuricus в Красный список МСОП-96. Акклиматизация и парковое разведение обеспечили сохранение вида в России, но в естественной среде ввиду катастрофического сокращения площади местообитаний и численности аборигенной популяции вид долгое время оставался в угрожаемом состоянии [2-4]. В настоящее время отмечается тенденция стабилизации и восстановления природных популяций. Охраняется в Лазовском заповеднике и в заказниках Васильковском и о. Аскольд. Главной мерой сохранения генофонда вида является разработка и принятие государственной Программы по его сохранению и устойчивому использованию в регионе, законодательно закрепляющей систему мер по территориальной охране, формы и объемы пользования ресурсом в крае. До принятия Программы остаются актуальными задачи недопущения выпуска парковых оленей в р-н междуречья Партизанской и Аввакумовки с целью сохранения генофонда вида в чистоте; продолжение работ по восстановлению Лазовского заповедника на участках морского побережья; преобразование краевых заказников о. Аскольд и Васильковского в республиканские и организация новых охраняемых территорий; проведение мероприятий по управлению популяциями и оптимизации местообитаний оленя в Лазовском заповеднике и на о. Аскольд [2,4,18,19].

Источник: 1. Sheng, 1992; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Красная книга СССР, 1978; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Бромлей, 1956; 6. Янковский, 1881; 7. Присяжнюк, 1992; 8. Sheng, Ohtaishi, 1993; 9. Бромлей, 1981; 10. Присяжнюк, 1970; 11. Присяжнюк, 1975; 12. При

Читайте также:  Омуль рыба википедия фото

Пятнистый олень принадлежит к категории вида — оленевые. Это млекопитающие из семейства парнокопытных которое употребляет растительную пищу определённого типа. Держатся в условно небольших группах (стадах), в которых один самец и до пяти самок с детёнышами. Весьма скрытны и боязливы, отдают приоритет лесам лиственного и маньчжурского типа.

Происхождение вида и описание

Фото: Пятнистый олень

Для оленя-цветка (пятнистого оленя) отведено особенное место в семействе оленей. Это связано с тем, что он был на пороге депопуляции и поэтому занесен в красную книгу. Все из-за того что население восточных стран, преимущественно Китая и Тибета, высоко оценивали лечебные возможности препаратов, основой для изготовления которых стали неокостеневшие рога. Из рогов-пантов пятнистых оленей извлекали пантокрин, который оказывал благоприятное воздействие центральной нервной системы.

Стоимость рогов была весьма высока, именно поэтому увеличивалась охота на оленей-пантачей, а их популяция стремительно падала вниз. Такими темпами в начале ХХ столетия в СССР едва насчитывалось тысяча голов пятнистых оленей, а в некоторых областях Азии и вовсе данный вид исчез. На основе исследований, палеозоологи сделали вывод что родословная современных оленей уходит корнями в Южную Азию. Считается что пятнистые олени более древнего происхождения, этот факт подтверждает наличием простой структуры и формы рогов чем у благородных оленей.

Внешний вид и особенности

Фото: Пятнистый олень Красная книга

Пятнистый олень по сравнению с другими сородичами довольно таки небольших размеров. Отличается изящным и стройным телосложением. Туловище у обеих особей короткое, крестец имеет округлую форму. Невероятно подвижен. Благодаря этому они могут развить быструю скорость, и достичь высоту прыжка до 2,5 метра, а в длину до 8 метров.

Обладателями рогов являются только самцы. Форма кроны относительно пропорциональная с не большим весом. Длинна и вес рогов зверя меняется в процессе его роста, и может быть от 65 до 80 см на рогах насчитывается не более пяти отростков, в редких случаях бывает шесть. Отростки на ощупь гладкие, имеют желтоватый почти соломенный цвет, ближе к основанию коричневый. Окрас меха животного зависит от времени года. В летний период мех обладает ярко-выраженным рыжим цвет, который по мере опускания к брюху переходит в более светлый. По хребту расположен относительно темный мех, а ноги окрашены в бледно-рыжий.

Характерной особенностью является наличие белых пятен, которые распределены по спине. При этом, в летнее время, на боках и бедрах их количество меньше и очертания не такие грубые. Кроме того не у всех взрослых особей они имеются, а по мере прихода весны и вовсе исчезают. С наступлением зимы мех самцов меняется, приобретая серый иногда темно-бурый цвет, и светло серым становиться у самок. Почти неизменным остается цвет зеркала-белым, которое расположено во внутренней части бедер. Линька у животных происходит в апреле и сентябре.

Масса зрелого самца варьируется в пределах 115 — 140 кг, самок 65 — 95 кг, высота в холке может доходить до 115 см, а длинна тела 160 — 180 см. Продолжительность жизни пятнистых оленей в дикой природе до 14 лет, в неволе 18 — 20 лет

Где обитает пятнистый олень?

Фото: Уссурийский пятнистый олень

К родным краям пятнистого оленя относится такие страны как: Китай, Корея, Северный Вьетнам и Тайвань. Также он приспособлен к пребыванию на Кавказе, в Европе, США и в Новой Зеландии. Но наиболее благоприятной средой для данного вида животных стали Япония и дальний восток. Особенно в Японии и префектуре Хоккайдо, их популяция восстановилась за счет истребления волков а число охотников составляет минимум.

У каждого вида существуют определенные требования к условиям жизни:

  • Пятнистый олень предпочитает широколиственные дубовые леса нежели кедрово-широколиственный, хотя и в последнем он иногда встречается;
  • Маралы держаться в верхней части лесного массива и в области альпийских лугов;
  • Тугайный олень (бухарский) выберет кустарники и густые заросли вдоль берега реки или озёр.

На Дальнем Востоке животное можно встретить в Приморье. Наиболее подходящей местностью обладают южные участки приморского края, это связано стем что, снег не лежит более 8 — 10 дней, а так же благодаря лесу маньчжурского типа с хорошим подлескам. Довольно редко их можно встретить в открытой местности, в которой осадки в виде снега могут переходить отметку в 600 — 800 мм. Так как данные погодные условия очень суровы и значительно затрудняют передвижение, и более изнемогают животное.

Начиная с 30-х годов, в СССР были сделаны попытки адаптировать оленей, с последующим восстановление генофонда. Для этого их завозили в заповедники (оленсовхозы), среда которых была благоприятной для их существование, а именно:

  • Сухудзинский заповедник;
  • Ильменский заповедник (находится на Урале);
  • Куйбышевский заповедник;
  • Тебердинский заповедник;
  • Хоперский заповедник;
  • Окскомский заповедник;
  • Мордовский заповедник.

В некоторых случаях это удалось, но есть и такие где охота на зверя не прекращалась и достигла критической отметки, что привело к почти полному исчезновению.

Чем питается пятнистый олень?

Фото: Животное пятнистый олень

В рацион питания оленя входит более 390 разновидностей растений, большая часть которых состоит из ветвей деревьев и кустарников. В Приморским крае на первом плане стоит высокотравье нежели древесно-кустарниковый корм. В летнее время основным лакомством становятся: желуди, листья, почки, молодые побеги и тонкие ветви, поросли липы, дуба,и аралии маньчжурской.

Но не менее предпочтительны оказываются и маньчжурский орех, амурский виноград и бархат, леспедеца, акантопанакс, ильм, клены, ясень, осоки, летом зонтичные и другие виды лиственных. В преддверии зимы, животное питается теми видами растений которые способны удовлетворить пищевые потребности во время откорма.

Также этот рацион иногда приходятся на вторую половину зимы:

  • желуди, орехи, плоды бука;
  • ветки лещины, дуба, осины, ивы, чозени, черемухи, ольхи, бересклета;
  • побеги молодых сосенок, ильмы, бересклета, крушины ломкой;
  • кора ели.

Олени не прочь полакомиться водорослями ламинаря и зостеру , в которых присутствует необходимое для животных содержание соли. При наличии кормушек в лесном массиве олени не прочь подкрепиться сеном. В процессе поиска необходимых минеральных веществ, олени заходят в область теплых минеральных источников. Там они могут лизать водоросли, золу и прочие выбросы с моря которые оказались на берегу. Животные которые приспособленные к южной местности посещают районы с искусственным солонцом.

Читайте также:  Приму в добрые руки котенка

Территория на которой располагаются олени зависит от их количества в стаде. Если у одиночки участок будет равен 200 га в, то время как у самца с группой самок до 400 га. Более крупные стада охватывают территорию размером в 800 — 900 га.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пятнистый олень в России

Пятнистый олень является довольно робким и очень скрытным. Встреча с этим осмотрительным зверем в открытой местности, не считая густых зарослей приравнивается к нулю. Услышать приближение нежелательного гостя или хищника, он может на довольно большом расстоянии. Так как обладает острым слухом и очень развитым обонянием. С переменой сезона, меняется и поведении животного.

Летом — олени находятся в постоянном движение и активном питаясь. Зимой энергичность заметно падает, они становятся малоподвижны, чаще остаются на лёжке. Только при сильном движении ветра, возникает необходимость поиска убежища в более густом лесу. Пятнистые олени — резвые и выносливы. Являются отличными пловцам, они могут преодолеть расстояние в море до 12 км.

Животное склонно к инфекционным болезням, зафиксированы случаи заболеваний:

  • бешенство, некробактериоза, пастереллез, сибирская язва и туберкулёз;
  • стригущим лишем, кандидозом;
  • дикроислиоз, гельминтами (плоскими, круглыми и ленточными);
  • клещи, мошка, слепни, власоеды и другие из семейства эктопаразитов.

Последние из выше перечисленных, доставляют дискомфорт и беспокойство.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пятнистого оленя

Половое созревание оленей наступает в 1 год и 6 месяце, но зачастую самки огуливаются в три года. Самцы готовы оплодотворять не раньше четырех лет. Брачный сезон наступает с сентября и заканчивается в начале ноября. Длительность которого составляет 30 — 35 дней. В этот период рев самца слышен на расстояния до нескольких сотен метров. Спаривание проходит в течение нескольких дней, это связано с тем что самка может быть не оплодотворённой. Процесс происходит несколько раз с небольшим промежутком времени, на специально выбитых копытами самца — токовищах.

Продолжительность стельности может составить 215 — 225 дней или (7,5 месяца). Всегда рождается один теленок и в исключительных случаях двойни. Отёл наступает в мае, редко в июне. Новорождённый оленёнок может весить от 4,5 до 7 кг. Вымя матери, недавно родившийся телёнок начинает сосать почти сразу после появления, через пару часов делает первые шаги. Пастись телята могут начать через 15 — 20 дней после рождения, а сосать вымя до следующего отёла, если его не отбить от матери.

Молодое потомство интенсивнее развивается летом, с приходом зимы эти процессы немного замедляются. Только после второго года жизни характерные отличия, самка остается небольших размеров, а самец приобретает небольшие бугорки в основании черепа, которые со временем перерастут в рога.

Естественные враги пятнистого оленя

Фото: Дикий пятнистый олень

К сожалению, у пятнистого оленя насчитывается большое количество недоброжелателей, среди которых присутствуют:

  • волки (иногда енотовидные собаки);
  • тигры, леопарды, снежный барс;
  • бурый медведь (нападает относительно редко);
  • лисы, куницы, дикие коты (охотятся на молодое поколение).

По сравнению с остальными хищниками, серые волки нанесли не малый ущерб данному виду. Волки охотятся стаей, загоняя и окружая небольшое стадо. Преимущественно это происходит зимой и ранней весной, когда передвижение пятнистых оленей значительно затрудняется. Также сказывается слабость и вялость животного, вызванная отсутствием необходимо количества корма. Одиночки чаще становятся добычей семейства кошачьих, они являются специализированными хищниками.

Ничего не подозревающий олень может попасть в засаду. Поскольку эти кошки способны передвигаться даже по рыхлому снегу, у жертвы практически не остаётся возможности убежать. В заснеженные и холодные зимы, животное может погибнуть от истощения, потому что не способно добывать себе еду. Оно становиться ослабленным и болезненным, чем привлекает к себе хищников средних и малых размеров. Единственным способом защиты, является побег. Не стоит забывать о том что, животные немало пострадали от вмешательства людей, которые охотились за молодыми пантами для изготовления лекарства.

Популяция и статус вида

Фото: Пятнистый олень из Красной книги

В красной книге пятнистый олень имеет статус 2 категории — «сокращающиеся в численности».
Сильное падение популяции крайне хрупкого вида, связано с проживанием в малоустойчивых и склонным к резким переменам климатических условиях. Объявления постоянной охоты, из-за добычи шкуры, мяса и пантов.

Присутствуют и другие не маловажные факторы:

  • изучение новой местности с последующей вырубкой леса;
  • большое количество волков, диких собак и других хищников;
  • строительство новых поселений, вблизи и на территории проживания животного;
  • склонность к инфекционным болезням, голод;
  • неспособность одомашнивания.

Были предприняты попытки содержания оленей в парках и заповедниках. В одних, животные круглогодично получали корма не имея доступа к пастбищам. В других, получали подкорм только в зиму и свободно паслись в угодьях. Но медленное восстановление деревьев и густых кустарников, повлияло на качество питания, которое в свою очередь резко ухудшилось. Это стало основной причиной ухода оленей с пастбищ.

При содержании оленей находящихся в тесном родстве, без разделения повлияла на продолжительность жизни. Повышалась склонность к болезням, самки становились яловыми и не способными привести потомство в дальнейшем. Всё же частичное восстановление вида было достигнуто в Приморском крае, благодаря сбалансированной системе использования природных ресурсов, и частичной защите животного.

Охрана пятнистых оленей

Фото: Пятнистый олень

Пятнистые олени записаны в красный список Международного союза охраны природы. Первостепенной задачей которого состоит в защите и поддержание жизни редких видов, оказавшихся на пороге исчезновения. Виды которые внесены в Красную книгу постсоветских стран автоматически приобретают защиту на законодательном уровне. Поскольку является весомыми юридическим документом и обладает практическими руководствами для защиты редких видов.

Следом было внесено ряд изменений и совершение попыток по сохранности видов, это привело к изучению особенностей:

  • среды обитания (географическому распространению);
  • численности и структуры внутри стад;
  • биологические особенности (период размножения);
  • миграционные особенности в зависимости от поры года (но преимущественно животные не покидают своих территорий, которые простираются на сотни гектар).

В настоящее время идет тенденция активного вырождения популяции в дикой природе, и повышенное внимание уделяется заповедникам и прилежащим к ним территориям. Было разработано целый ряд мероприятий, которые приобрели юридической силы после их принятия как государственной программы.

Читайте также:  Тигр на севере

Важной задачей стало:

  • сохранение биологического вида оленей (по возможности избежание смешивания видов);
  • восстановительные работы заповедников в которых обитают животные;
  • изменение и создание новых охраняемых территорий;
  • оптимальная защита от хищников и браконьеров (первое осуществляется за счет отстрела волков).

Невзирая на установленный запрет охоты, число диких пятнистых оленей практически не меняется, и периодически снижается. Это связано с тем, что браконьеры и дальше наносят большой урон, преследуя животное дабы одержать ценный трофей в виде роскошной шкурки или молодых неокостеневших рог — пантов. Неизвестно есть ли в будущем возможность расширения границ питомников, первоочередной функцией которого будет не только извлечение пант, но и пополнение генофонда в целом. Пятнистый олень нуждается в защите со стороны человека, иначе в скором времени мы можем потерять это прекрасное животное.

В двадцатом веке пятнистый олень был на гране вымирания, от былой многочисленности особей этого вида остались единицы. К основным факторам, которые повлияли на резкие сокращения популяции пятнистого оленя, можно отнести: убийство животного ради мяса, кожи, рогов или неблагоприятные условия обитания (отсутствие пищи). В истреблении вида принимали участие не только человек, но и хищные животные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание

Пятнистый олень относится к роду «Настоящие олени», принадлежащего семейству оленевых. Эта разновидность оленей отличается изящным сложением тела, его красота раскрывается по достижению 3 годичного возраста, когда самцы с самками достигают окончательного роста и соответствующего веса.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В летнее время года окрас обоих полов практически совпадает, это рыжий цвет с белыми вкраплениями в виде пятен. В зимнее время года у самцов мех темнеет и приобретает оливково-бурый окрас, а у самок становится светло-серым. Взрослые самцы в длину могут достигать 1,6 –1,8 метра, а в высоту в холке 0,95 –1,12 метра. Вес взрослого оленя составляет 75–130 килограмм. Самки значительно меньше самцов.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Главной гордостью и достоянием самца являются четырехконечные рога, их длинна может варьироваться от 65–79 сантиметров, с характерным коричневым цветом.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Окраска каждого представителя данного вида индивидуальна и может быть как светлее, так и темнее на несколько тонов. На хребте оленя окраска на несколько тонов темнее, а на конечностях значительно светлее и бледнее. Корпус животного усеивается локальными пятнами, которые крупнее в районе живота, а на спине значительно мельче. Иногда белые пятна образуют полосы, шерсть может достигать длины 7 сантиметров.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Красная книга

Уссурийский пятнистый олень относится к редким видам животных и занесен в Красную книгу. Место обитания этого вида южная часть Китая, а также в Приморском крае в России. Общее количество особей не превышает 3 тысяч голов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Красная книга является официальным законодательным документом, она содержит перечень животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения или вымирания. Такие животные нуждаются в охране. Красный список имеется у каждой страны, в отдельных случаях у определенной области или района.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В XX веке в Красную книгу был занесен и пятнистый олень. Охота на этот вид запрещена, в случае убийства пятнистого оленя, это будет являться браконьерством и наказывается законом.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

В России уссурийский олень восстанавливает свою численность в Лазовском заповеднике, а также в заказнике Васильковском. В XXI веке удалось достичь стабилизации и увеличения численности этого вида.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Жизнь пятнистого оленя

Животные занимают индивидуальные территории. Одиночки предпочитают пастись на участках в 100–200 га, самцу с гаремом достаточно 400 га, а стаду больше 15 голов нужно около 900 га. Когда заканчивается период гона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стаде может присутствовать разнополый молодняк, который еще не достиг 3 годичного возраста. Численность стада вырастает к зиме, особенно если год был хорошим на урожай.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

В брачных играх принимают участие самцы, достигшие возраста 3–4 лет, они могут заводить гарем до 4 самок. В заповедниках сильный самец может покрыть от 10 до 20 самок. Драки взрослых самцов встречаются очень редко. Самка вынашивает потомство 7,5 месяцев, отел припадает на начало июня.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

В летнее время года пятнистые олени кормятся и днем, и ночью, также активны в ясные дни зимой. Вовремя неблагоприятных погодных условий, например, в снегопады олени предпочитают отлеживаться в густых лесах.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

При условии отсутствия снега, взрослая особь способна передвигаться достаточно быстро, легко преодолевает препятствия высотой в 1,7 метра. Снежные заносы замедляют движения животных, заставляют двигаться скачкообразно и вызывают проблемы с поиском корма.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Пятнистые олени могут осуществлять сезонные кочевки. Продолжительность жизни оленей в дикой природе не больше 15 лет. Сокращают их жизнь: инфекции, голод, хищники, браконьеры. В заповедниках, зоопарках пятнистый олень может прожить до 21 года.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Где обитает

В XIX веке пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, в Японии, а также в Корее. На сегодня этот вид в основном остался в Восточной Азии, Новой Зеландии и России.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

В 1940 годах пятнистого оленя расселили по следующим заповедникам:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Ильменский;
  • Хоперский;
  • Мордовский;
  • Бузулукский;
  • Окский;
  • Тебединский.

Пятнистые олени предпочитают южные и юго-восточные склоны приморских хребтов, на них в зимнее время года снег лежит непродолжительное время. Молодняк и самки предпочитают проживание ближе к морю или ниже по склону.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Чем питается

Этот вид оленей питается только растительной пищей, которой насчитывается около 400 видов. В Приморье и Восточной Азии 70% рациона составляет деревья и кустарники. В корм пятнистый олень использует:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • дуб, а именно желуди, почки, листья, побеги;
  • липа и амурский виноград;
  • ясень, маньчжурский орех;
  • клен, ильм и осоки.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

Кору деревьев животное использует в пищу с середины зимы, когда большие участки земли покрыты снегом, не пренебрегают и ветками ольхи, ивы и черемухи. Очень редко пьют морскую воду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector