Утка мандаринка фотографии

Утка мандаринка фотографии

Мандаринка (Aix galericulata) — это маленькая, ярко раскрашенная уточка, обитающая в речной долине Амура и его притоков, на Сахалине, острове Кунашир, на Корейском полуострове, а также в Китае, Японии и на востоке Монголии.

Мандаринка выглядит как ярко разукрашенная игрушка. Особенно это касается селезней, в оперении которых сочетаются почти все яркие цвета, среди которых и зеленый, и красный, и фиолетовый, и оранжевый, и белый, и бурый. У самочек оперение значительно скромнее, и в нем преобладают лишь бурые, серые и оливковые цвета. Мандаринки издают не крякающие, как многие утки, а свистящие или попискивающие звуки. Кроме того, эти пестрые птицы отличаются довольно скромными размерами и весят не более 700 граммов.

Питаются маленькие уточки преимущественно лягушками и желудями, хотя и не отказываются от семян других растений, а также мелкой рыбы. Мандаринки — единственные из всех уток, устраивающие свои гнезда в дуплах деревьев. Вылупившиеся малыши вслед за мамашей отважно прыгают с 6 метровой высоты, покидая свое гнездо и легко планируя с помощью еще неразвитых крылышек и перепонок на лапках.

Интересно, что в Китае пара мандаринок является символом счастья и достатка в семье. Поэтому обязательным атрибутом китайской свадьбы является изображение этих ярко разукрашенных птиц.

Из-за ограниченного ареала обитания и небольшого количества особей мандаринок было решено занести в Красную книгу и взять под охрану. Поэтому охота на этих маленьких нарядных уточек запрещена.

Предлагаем Вашему вниманию галерею фото утки мандаринки:

Видео: Утки Мандаринки

Видео: MANDARIN DUCKS

Видео: Mandarin Ducks Regent’s Park

Видео: Patos mandarín. Su primer vuelo.

Утка мандаринка – лесная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных. Научное описание пернатому и латинское название Aix galericulata дал Карл Линней в 1758 г. Красочное оперение селезней привлекает внимание и отличает этих птиц от других родственных видов.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка мандаринка

Первое слово в латинском имени мандаринки — aix, обозначает умение нырять, что, впрочем, мандаринки делают редко и без особой охоты. Вторая половина имени – galericulata означает головной убор наподобие чепчика. У самца утки оперение на голове напоминает чепец.

Эта птица из отряда гусеобразных считается лесной уткой. Отличительная особенность, которая выделяет ее среди других представителей семейства утиных, это ее способность устраивать гнезда и высиживать яйца в дуплах деревьев.

Видео: Утка мандаринка

Древние предки утиных водились на нашей планете около 50 млн. лет до нашей эры. Это одна из ветвей паламедей, которая также относится к гусеобразным. Их появление и распространение началось в Южном полушарии. Утки мандаринки имеют более обособленный ареал обитания – это Восточная Азия. Их близкие родственники, живущие на деревьях, есть в Австралии и на американском континенте.

Свое название уточки получили благодаря китайским вельможам – мандаринам. Чиновники, занимающие высокие ранги в Поднебесной, любили принарядиться. Самец птицы имеет очень яркое, разноокрашенное оперение, схожее по виду с одеждой сановников. Внешний вид и послужил общепринятому названию этой древесной утки. Самочка, как это часто бывает в природе, имеет более скромный наряд.

Интересный факт: Мандаринки являются символом супружеской верности и семейного счастья. Если девушка долго не выходит замуж, то в Китае рекомендуют положить под ее подушку фигурки уточек, чтобы ускорить события.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица утка мандаринка

Эта птица имеет длину от сорока до пятидесяти сантиметров. Среднего размера крылья в размахе составляют 75 см. Вес взрослой особи 500-800 г.

Голова самца с красным клювом имеет многообразную окраску. Сверху она покрыта более длинными перьями красных тонов с зеленым и пурпурным отливом. По бокам, где находятся глаза, перья белые, а ближе к клюву – оранжевые. Этот цвет расходится дальше веером на шейку, но ближе к задней части шеи он резко меняется на зелено-синий.

На фиолетовой груди проходят параллельно две белые полосы. Бока птицы-самца коричневато-красные с двумя оранжевыми «парусами», которые чуть приподняты над спинкой. Хвост иссиня-черный. Спинка имеет перья темного, черного, синего, зеленого и белого цветов. Брюшко и подхвостье белого цвета. Лапки птицы-самца оранжевые.

Более скромной внешности самки одеты в рябое, серое оперение. Головка с темно серым клювом имеет едва заметный хохолок из длинных перьев, опущенных книзу. Черный глаз окаймлен белым и от него к затылку спускается белая полоска. Спинка и голова окрашена серым более равномерно, а горло и грудка имеют вкрапления из более светлых по тону перышек. На конце крыла присутствует синий и зеленоватый отлив. Лапки самочки бежевые или серые.

Самцы красуются своим ярким оперением в брачный период, после чего наступает линька и водоплавающие щеголи меняют свой внешний вид, становясь такими же незаметными и серенькими, как их верные подруги. В это время их можно отличить по оранжевому клюву и таким же лапкам.

Интересный факт: В зоопарках и городских водоемах можно встретить особей белого окраса, это связано с мутациями, происходящими от близкородственных связей.

Утята мандаринки очень похожи на других детенышей родственных видов, например, кряквы. Но у малышей кряквы темная полоска, идущая от затылочной части, проходит через глаз и достигает клюва, а у мандаринок заканчивается у глаза.

Читайте также:  Ультразвуковой метод измерения давления у животных

Где обитает утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка в Москве

На территории России эту птицу можно встретить в лесах на Дальнем Востоке, обязательно вблизи водоемов. Это бассейн рек Зеи, Горин, Амур, в нижнем течении р. Амгунь, долине реки Уссури и в районе озера Орель. Обычные места обитания этих птиц — горные отроги Сихотэ-Алиня, Приханкайская низменность и юг Приморья. На юге РФ граница ареала проходит по склонам хребтов Буреинский и Баджальский. Мандаринки встречаются на Сахалине и Кунашире.

Эта птица живет на японских островах Хоккайдо, Хансю, Кюсю, Окинава. В Корее мандаринки появляются во время перелетов. В Китае ареал проходит по отрогам хребтов большой Хинган, Лаоелин, захватывая прилежащую возвышенность, бассейн Сунгари, побережье залива Ляодун.

Утки для проживания выбирают защищенные места вблизи водных бассейнов: берега рек, озер, там, где эти места имеют лесные заросли и скалистые выступы. Это объясняется тем, что пищу утки находят в воде, а гнезда устраивают на деревьях.

В регионах с более холодным климатом мандаринка встречается в летний период, отсюда на зиму она улетает в те места, где температуры не падают ниже пяти градусов тепла. Для этого утки преодолевают большие расстояния, например, из российского Дальнего Востока мигрируют на Японские острова и юго-восточное побережье Китая.

Интересный факт: Разведенные в неволе мандаринки часто «сбегают» из зоопарков и природоохранных мест, мигрируют вплоть до Ирландии, где их насчитывается уже более 1000 пар.

Теперь Вы знаете где живет утка мандаринка . Давайте же посмотрим, что она кушает.

Чем питается утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

Птицы имеют смешанный рацион. Он состоит из речных обитателей, моллюсков, а также растительности и семян. Из живых организмов для птиц едой является: икра рыб, мелкая рыбешка, головастики, моллюски, ракообразные, улитки, слизни, лягушки, змеи, водные насекомые, черви.

Из растительной пищи: разнообразные семена растений, желуди, орешки бука. В пищу идут травянистые растения и листья, это могут быть водные виды и те, что произрастают в лесу, по берегам водоемов.

Питаются птицы в сумерках: на рассвете и в предзакатные часы. В зоопарках и других местах искусственного разведения их подкармливают мясным фаршем, рыбой, семенами злаковых растений:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Китайская утка мандаринка

Мандаринки селятся в густых прибрежных зарослях, где устраивают убежища в дуплах деревьев и в расщелинах скал. Предпочитают низменности, поймы рек, долины, болотистые места, заливные луга, подтопленные поля, но с обязательным наличием лесной широколиственной растительности. На горных склонах и возвышенностях этих птиц можно встретить на высоте не более полутора тысяч метров над уровнем моря.

В гористых местах уточки предпочитают берега рек, там, где есть смешанные и широколиственные леса, долины с буреломами. Характерны для этого местности отроги Сихотэ-Алиня, где с Уссури сливаются другие речные потоки и ручьи.

Интересный факт: Мандаринки умеют не только селиться на деревьях, но и взлетать почти вертикально вверх.

  • при полете они хорошо маневрируют;
  • этих птиц, в отличие от других утиных, часто можно увидеть сидящими на ветках деревьев;
  • они отлично плавают, но редко используют возможность для ныряния под воду, хотя и умеют это делать;
  • уточки держат высоко над водой свой хвостик во время плаванья;
  • мандаринки издают характерное посвистывание, они не крякают, как другие их собратья по семейству.

Социальная структура и размножение

Фото: Утка мандаринка

Главное отличие этих красивых водоплавающих – моногамность. Такая преданность друг другу сделала их на Востоке символом крепкого брачного союза. Самец ранней весной начинает брачные игры. Яркое оперение призвано привлечь самочку, но на этом селезень не останавливается, он плавает по воде кругами, поднимает на затылке длинные перышки, тем самым увеличивая визуально свои размеры. За одной уточкой могут ухаживать несколько претендентов. После того, как дама сделает выбор, эта пара остается верной на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, то другой остается в одиночестве.

Брачный период приходится на конец марта, начало апреля. После чего самка находит себе укромное место в дупле дерева или вьет гнездо в буреломе, под корнями деревьев, где откладывает от четырех до дюжины яиц.

Интересный факт: Чтобы этим птицам удобно было сидеть и перебираться по веткам деревьев, природа снабдила их лапки мощными коготками, которые способны цепляться за кору и крепко удерживать уточку в кроне деревьев.

Во время насиживания, а это длится почти месяц, самец приносит партнерше еду, помогая пережить этот ответственный и сложный период.

Появившиеся из белых яиц утята с первых часов очень активны. Очень интересен первый «выход в свет». Так как эти утки селятся в дуплах или расщелинах скал, то добраться до воды малышам, которые еще не умеют летать, несколько проблематично. Мама-мандаринка спускается вниз и подзывает малышей посвистыванием. Отважные утята выпрыгивают из гнезда, довольно сильно шлепнувшись о землю, но тут же вскакивают на лапки и начинают бегать.

Читайте также:  Сколько весит взрослый пинчер

Дождавшись, пока все утята не окажутся на земле, мама ведет их к воде. Они сразу спускаются на воду, хорошо и активно плавают. Малыши тут же начинают самостоятельно добывать себе пищу: травянистые растения, семена, насекомых, червяков, небольших ракообразных и моллюсков.

Если есть необходимость и при опасности, утка прячется с птенцами в густых прибрежных зарослях, а заботливый и смелый селезень, вызывая «огонь на себя», отвлекает хищников. Летать птенцы начинают через полтора месяца.

Спустя два месяца молодые утята уже полностью самостоятельны. Молодые самцы линяют и создают свою стаю. Половозрелость у этих уток наступает в годовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни составляет семь с половиной лет.

Естественные враги уток мандаринок

Фото: Самец утки мандаринки

В природе врагами уточек являются те животные, которые могут разорять гнезда в дуплах деревьев. Например, даже такие грызуны, как белки, способны пробраться в дупло и полакомиться яйцами мандаринки. Енотовидные собаки, выдры не только поедают яйца, но и охотятся на молодых утят и даже на взрослых уток, которые не отличаются большим размером и не способны оказать сопротивление, если их застигнуть врасплох.

Хорьки, норки, любые представители куньих, лисы, другие хищники, размер которых позволяет охотиться на этих небольших водоплавающих, представляют для них реальную угрозу. На них охотятся также змеи, их жертвами являются птенцы и яйца. Хищные птицы: филины, совы также не прочь полакомиться мандаринками.

Особую роль в уменьшении поголовья в естественных местах обитания представляют браконьеры. Охота на этих красивых птиц запрещена, но их уничтожают не ради мяса, а из-за яркого оперения. Птицы потом попадают к таксидермистам, чтобы стать чучелами. Также всегда существует вероятность случайного попадания в мандаринку, во время сезона охоты на других уток, так как в воздухе трудно ее отличить от других птиц из семейства утиных.

Интересный факт: На мандаринок не охотятся из-за мяса, так как у него неприятный вкус. Это способствует сохранению птиц в природе.

Популяция и статус вида

Фото: Утка мандаринка в Москве

Утки мандаринки ранее были повсеместно распространены на востоке Азии. Деятельность человека, вырубка лесов, значительно уменьшили подходящие для этих птиц места обитания. Они исчезли из многих регионов, где ранее встречались их гнездовья.

Еще в 1988 мандаринка была отмечена в международной Красной Книге, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 1994 году этот статус сменился на низкий риск, а с 2004 года эти птицы имеют наименьшую угрозу.

Несмотря на тенденцию к уменьшению популяции и сужению ареала естественного обитания, этот вид уток имеет большую площадь распространения и их количество не стремится к критическим значениям. Сам спад численности не является быстрым, это менее 30 % за десять лет, что не вызывает опасения за этот вид.

Большое значение на частичное восстановление популяции оказал запрет на молевой сплав леса. У России с Японией, Кореей и Китаем есть ряд охранных соглашений о перелетных птицах, в их число входят и мандаринки.

Чтобы и далее увеличивать популяцию этих красивых птиц на Дальнем Востоке, специалистами:

  • проводится мониторинг за состоянием вида;
  • контролируется соблюдение природоохранных мероприятий;
  • по берегам рек вывешиваются искусственные гнезда, особенно в местах близких заповедникам,
  • создаются новые и расширяются старые заповедные зоны.

Охрана уток мандаринок

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

В России охота на мандаринок запрещена, эта птица находится под охраной государства. На Дальнем Востоке, в Приморье гнездится более 30 тыс. экземпляров. Есть несколько заповедных зон, где водоплавающие могут свободно расселяться по берегам водоемов. Это Сихотэ-Алиньский, Уссурийский заповедники, Кедровая Падь, Хинганский, Лазовский, Большехехцирский заповедные зоны.

В 2015 году в районе реки Бикин в Приморском крае был создан новый природоохранный парк, где существует много подходящих мест для жизни мандаринок. Всего в мире насчитывается около 65000 — 66000 особей (по оценкам Wetlands International от 2006 г).

Национальные оценки о гнездящихся парах этих водоплавающих несколько отличаются и составляют по странам:

  • Китай – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Тайвань – около 100 гнездящихся пар;
  • Корея – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Япония – до 100 тыс. гнездящихся пар.

Кроме того, в этих странах также есть и зимующие птицы. Мандаринки искусственно разведены во многих государствах, где теперь их можно встретить в природе: в Испании на Канарских островах, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Англии, Дании, Франции, Германии, Словении и Швейцарии. Мандаринки есть, но не размножаются в Гонконге, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Непале и Мьянме. Изолированные многочисленные группы этих птиц есть в США.

Читайте также:  Индоутка как различить селезня от утки

Эти симпатичные водоплавающие птицы, являющиеся символом крепкого брачного союза, украшают многие зоопарки мира. Там, где климатические условия позволяют, их разводят в городских прудах, а некоторые люди содержат уток, как домашних питомцев. Эти птицы легко приручаются и хорошо переносят жизнь в неволе.

Мандаринка является самой красивой уткой на земле. Свое название птички получили за яркое разноцветное оперение: именно мандаринами в Китае было принято называть красиво одетых, знатных вельмож.

Мандаринка представляет собой не маленький мандарин, как можно подумать вначале, а маленькую уточку, вес которой составляет всего от 400 до 700 грамм. Особо выделяется крайне необычным видом самец. В свой брачный период его наряд начинает покрываться очень красочным цветом, что выделает мандаринку на фоне других уток.

Особенно впечатляет и то, что брачный наряд селезни носят почти весь год – с сентября по июль. При этом на голове и шее их длинные перья формируются в крупный хохолок, а также в своеобразные «бакенбарды», что делает голову утки визуально достаточно крупной. Отдельного внимания заслуживает последние перья крыльев: они венчаются широкими оранжевыми опахалами, которые на фоне сложенных крыльев поднимаются вверх. В результате два таких пера образуют на спине мандаринки своеобразное «седло».

Окрас мандаринок можно охарактеризовать как эффектное, гармоничное переплетение зеленого, фиолетового, оранжево-красного, белого и бурого цветов. Также обратите внимание, что клюв у уточки красный, а ноги имеют яркий оранжевый оттенок. Внешний вид самочек мандаринки изящнее, чем у самцов, но то, что в оперении у них отсутствуют яркие краски, оставляет их в тени и заставляет любоваться только селезнями.

Однако справедливости ради, все же скажем, что самки мандаринки раскрашены так: спинка у них оливково-бурая, брюшко – белое, а голова – серо-пепельная. Также на голове у них находится только небольшой хохолок. Но на все остальное большое семейство утиных мандаринки непохожи не только своей яркой внешностью, но также и голосом. Если обычные утки привычно крякают, но у мандаринок голос тихо свистящий или немного попискивающий.

Кроме того, мандаринки это единственные из всех уток, которые живут на деревьях. Также уникально и то, что дупла эти птицы создают на высоте свыше шести метров. С одной стороны, для утят это кажется, с первого взгляда, не удобным, так как птенцы мандаринки, как и обычные утята, только вылупившись, сразу же пытаются освоить искусство плаванья.

Тем не менее, проживание на такой высоте в дупле позволяет птенцам не достаться хищникам. А если увидеть, как они лихо прыгают с высоты в шесть метров и более в воду, и при этом остаются совершенно невредимыми, то становится понятным, что и тут природа оказалась более разумной, чем человек. При этом малыши по команде утки ныряют из дупла сразу в водоем, и приземляются там, используя еще совсем маленькие крылышки, а для остановки падения применяют перепонки на лапках.

Излюбленным лакомством мандаринок являются лягушки. Также любят уточки с аппетитом покушать и желуди. Кроме того, в их рацион входят блюда из рыбы, углозубов, семян растений и так далее. Чтобы найти свои излюбленные желуди, мандаринки прилетают на дубы, а также подбирают их семена в воде или на склонах холмов. Летает данная утка очень быстро и маневренно: с воды или с земли она может подниматься практически вертикально и одинаково свободно.

Но где же живет эта удивительно красивая птичка? В настоящее время ее гнездовья находятся в России в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском крае. Особенно много сосредоточений мандаринки наблюдается в бассейне реки Амур. Самой северной точкой гнездования считается река Ботчи, протекающая по восточным склонам Сихотэ-Алиня.

Южная часть гнездования мандаринки охватывает все Приморье, но, кроме тех мест, где нет высоких деревьев. На Сахалине птичка обитает в центральных и южных районах. Кроме России, мандаринку можно встретить также в Китае, Японии, Корее и на Тайване. Некоторые особи выбирали для своего местожительства даже восточную Монголию. И если в южных территориях мандаринки ведут оседлый образ жизни, то на севере они становятся перелетными птицами. Так, на зиму они обычно перебираются на юг Китая, на Тайвань и Японские острова.

Однако популяции мандаринок по всему миру считаются достаточно маленькими. По всему миру едва насчитывается 25 тысяч пар, в то время как в России живут не более 15 тысяч пар птиц. В России мандаринки занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена законом. Однако, чтобы сохранить мандаринку как вид, многие предлагают переместить срок начала охоты в осенний период в Приморской крае на конец сентября: в это время большая часть уток уже улетит в теплые края. Но пока такое решение еще не принято, и самых красивых уток на земле по-прежнему истребляют охотники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector