Утконос характеристика

Утконос характеристика

Интересные факты из жизни животных

Утконос относится к отряду млекопитающих. Близким его родственником считается ехидна, вместе с ней они представляют отряд однопроходные. Обитает утконос только на одном континенте – Австралия.

Впервые об утконосах зоологический европейский мир заговорил только в 1797 году. И сразу же после открытия животного начали точиться споры, кто же это, птица, пресмыкающиеся или млекопитающее? Ответ на вопрос дал немецкий биолог Меккель, обнаружив у самки утконоса молочные железы. После такого открытия утконосов отнесли к млекопитающим.

Как выглядит утконос?

Утконос животное небольших размеров, в длину он достигает 30-40 сантиметров. Хвост у него плоский, похожий на хвост бобра, только покрытый шерстью, длиной 10-15 см. Голова у утконоса круглой формы, на морде размещен плоский клюв в длину до 6,5 см и ширину 5 см. В задней части хвоста откладывается жир. Строение клюва утконоса сильно отличается от строения клюва у птиц. Клюв утконоса состоит из двух длинных дугообразных косточек, обтянутых эластичной и мягкой кожей. В ротовой полости имеются защечные мешки, в которые утконос собирает добычу.

Лапы утконоса оснащены пятью пальцами, между которыми есть плавательные перепонки. Кроме того, на пальцах у животного имеются когти, предназначенные для копания земли. Перепонки на задних лапах у утконоса развиты плохо, поэтому главную роль при плаванье отыгрывают передние конечности. Когда животное передвигается по суше, его походка похожа на походку рептилии.

Клюв утконоса имеет два носовых отверстия на верхней стороне. Ушных раковин у зверька нет, а только ушные отверстия. Глаза утконоса размещены в желобках по сторонам головы. Когда утконос ныряет, он полностью закрывает уши, ноздри и глаза. Ничего не видя, ничего не слыша и не чувствуя утконос ищет свою добычу с помощью клюва, на котором размещены электрорецепторы. С помощью этих рецепторов утконос улавливает слабые электрические сигналы, издаваемые добычей. Утконос – единственное млекопитающее, которое обладает механизмом улавливания электрических сигналов. Больше об удивительных способностях утконоса читайте в статье: Интересные факты про утконоса.

Размножение утконоса

Перед началом брачного сезона все утконосы ложатся в зимнюю спячку на 5-10 дней. Проснувшись, зверьки активно берутся за дело. До начала спаривания каждый самец ухаживает за самкой, покусывая ее за хвост. Брачный сезон длится с августа по ноябрь.

После спаривания самка начинает строить выводковую нору. От обычной она отличается длинной и в конце норы размещена гнездовая камера. Выводковую нору самка так же оборудует и внутри, нанося в гнездовую камеру разные листья и стебли. По окончанию строительных работ, самка закрывает коридоры в гнездовую камеру пробками из земли. Таким образом, самка защищает убежище от паводка или нападения хищников. Затем самка откладывает яйца. Чаще это 1 или 2 яйца, реже 3. Яйца утконоса больше похожи на яйца рептилии, нежели птицы. Они имеет округлую форму и покрытые кожистой серовато-белой скорлупой. Отложив яйца, самка практически все время находится в норе, обогревая их, пока не вылупятся малыши.

Детеныши утконоса появляются на 10-ый день после кладки. Малыши рождаются слепыми и абсолютно без шерсти в длину до 2,5 см. Чтобы появится на свет, малыши пробивают скорлупу специальным яйцевым зубом, выпадающим сразу после рождения. Только вылупившихся детенышей мать перемещает себе на живот и кормит молоком, выступающим из пор на животе. Новоиспеченная мать не покидает своих малышей на долгое время, а только на несколько часов, чтобы поохотится и высушить шерсть.

На 11-ой недели жизни малыши полностью покрываются шерстью и начинают видеть. Самостоятельно охотятся детеныши уже в 4 месяца. Полную самостоятельную жизнь без матери молодые утконосы ведут после 1-го года жизни.

Когда в Австралии учёные обнаружили утконоса, сам факт его существования нанёс теории эволюции смертельный удар: такое необычное во всех смыслах существо однозначно сотворить мог лишь Господь Бог.

Нос этого удивительного зверька удивительно сильно напоминал клюв утки (откуда и пошло название), на каждой ступне он имел по пять, соединённых перепонками пальцев. Лапы создания, как у рептилии, оказались расположены по бокам, а на задних лапках, как у петуха, были обнаружены шпоры.

Хвост зверька мало чем отличался от хвоста бобра, а ещё оказалось, что он несёт яйца и способен отравить противника собственным ядом! И это далеко не полный перечень удивительных особенностей животного, которое является неофициальным символом австралийского континента и изображен на двадцатицентовой монете.

Кто такие утконосы

Эти удивительные зверьки являются водоплавающими млекопитающими, единственными представителями семейства утконосовых, что принадлежат к отряду однопроходных. Примечателен этот отряд тем, что в него входят проехидна, утконос и ехидна, а основным признаком его представителей является то, что мочеполовой синус и кишечник животных не выходят наружу отдельными проходами, а впадают в клоаку.

Обитает утконос на востоке Австралии, на острове Кенгуру и в Тасмании, что находится в 240 км от австралийского побережья в сторону Антарктиды. Жить предпочитает в пресной воде, температурные показатели которой колеблются от 25 до 29,9°C.

Раньше это животное можно было встретить по всему континенту, но многих из них истребили браконьеры, а оставшиеся зверьки из-за слишком сильного загрязнения окружающей среды переселились в более экологически чистые регионы.

Описание

Тело утконоса плотно сбитое, коротконогое, покрыто густой, приятной на ощупь, тёмной коричневой шерстью, которая на брюхе приобретает сероватый или рыжеватый оттенок. Форма головы у него круглая, глаза, а также носовые и ушные отверстия расположены в углублениях, края которых, когда утконос ныряет, плотно сходятся.

Сам по себе зверёк небольшой:

  • Длина тела от 30 до 40 см (самцы на треть крупнее самок);
  • Длина хвоста – 15 см;
  • Вес – около 2 кг.

Ноги животного расположены по бокам, из-за чего его походка чрезвычайно сильно напоминает передвижение рептилий по суше. На лапах зверька по пять пальцев, которые идеально приспособлены не только для того, чтобы плавать, но и рыть землю: соединяющая их плавательная перепонка интересна тем, что при необходимости способна так подогнуться, что когти зверька окажутся снаружи, превратив плавательную конечность в копательную.

Читайте также:  Сообщение о природной зоне тундра 4 класс

Поскольку на задних лапах животного перепонки менее развиты, во время плавания он активно использует передние лапы, тогда как задними пользуется как рулём, при этом хвост исполняет роль баланса.

Хвост слегка плоский, покрытый шерстью. Интересно, что по нему можно очень легко определить возраст утконоса: чем старше, тем шерсти меньше. Хвост зверька примечателен ещё и тем, что именно в нём, а не под шкурой, хранятся жировые запасы.

Наиболее примечателен во внешности зверька будет, пожалуй, его клюв, который выглядит до того необычно, что создаётся впечатление, что был он когда-то оторван у утки, перекрашен в чёрный цвет и прикреплён к пушистой голове.

Клюв утконоса от клюва пернатых отличается: он у него мягкий и гибкий. При этом, как и у утки, он плоский и широкий: при длине в 65 мм, ширина его составляет 50 мм. Ещё одной интересной особенностью клюва является то, что он обтянут эластичной кожей, в которой находится огромное количество нервных окончаний. Благодаря им утконос, пребывая на суше, обладает великолепным обонянием, а также является единственным млекопитающим, который чувствует слабые электрические поля, что появляются во время сокращения мускулатуры даже самых мелких животных, например, раков.

Такие способности к электролокации дают возможность слепому и глухому в водной среде зверьку обнаруживать добычу: для этого, пребывая под водой, он постоянно вертит головой в разные стороны.

Яд утконоса

Интересным фактом является то, что утконос ядовит (кроме него среди млекопитающих такими способностями обладают лишь толстые лори, землеройки и щелозубы): зверёк имеет токсичную слюну, а самцы ещё и являются обладателями ядовитых роговых шпор. Поначалу они есть у всех молодых зверьков, но у самок в годовалом возрасте отпадают, тогда как у самцов растут дальше и достигают полутора сантиметров.

Каждая шпора через специальный проток соединяется с находящейся на бедре железой, которая в период размножения начинает вырабатывать яд такой силы, что он вполне способен убить динго или любое другое средних размеров животное (его зверьки используют в основном для борьбы с остальными самцами). Для человека яд не смертелен, однако, укол чрезвычайно болезненный, а на его месте появляется крупная опухоль. Отёк через некоторое время проходит, но боль вполне может ощущаться в течение нескольких месяцев.

Способ жизни и питание

Обитают утконосы недалеко от болот, возле рек и озер, в теплых тропических лагунах и даже несмотря на всю свою любовь к тёплой воде, могут жить в холодных высокогорных ручьях. Такая приспосабливаемость объясняется тем, что у зверьков чрезвычайно низкий обмен веществ, а температура тела составляет лишь 32°C. Утконос очень хорошо умеет её регулировать, а потому, даже пребывая в воде, температурные показатели которой составляют 5°C, благодаря ускорению обмена веществ в несколько раз, животное без проблем поддерживает нужную температуру тела несколько часов.

Живёт утконос в глубокой норе длиной около десяти метров, в которой предусмотрено два входа: один – под водой, другой замаскирован зарослями или расположен под корнями деревьев. Интересно, что входной туннель настолько узок, что когда утконос минует его, чтобы попасть во внутреннюю камеру, вода с шубки хозяина отжимается.

На охоту зверёк выходит ночью и почти всё время пребывает в воде: для его полноценного существования вес съедаемой за сутки еды должен составлять не менее четверти веса зверька. Питается утконос насекомыми, ракообразными, лягушками, червями, улитками, маленькими рыбёшками и даже водорослями.

Ищет добычу он не только в воде, но и на суше, в поисках мелкой живности методично переворачивая камни при помощи клюва или когтями. Что касается подводной охоты, то уйти добыче от зверька непросто: обнаружив жертву, он мгновенно срывается с места, и на то, чтобы схватить её, у него обычно уходит лишь несколько секунд.

Поймав пищу, он поедает её не сразу, а запасает в специальных защечных мешочках. Набрав необходимое количество еды, утконос выплывает на поверхность и, не выходя на берег, перетирает её роговыми пластинами, которые он использует вместо зубов (зубы есть лишь у молодых зверьков, но они до того непрочные, что очень быстро стираются).

Размножение и потомство

Сколько именно живут утконосы в дикой природе, точно не известно, но в неволе продолжительность их жизни составляет около десяти лет. Поэтому способность воспроизводить потомство у утконосов появляется уже в возрасте двух лет, а брачный период всегда наступает весной.

Интересный факт: перед началом брачного сезона утконосы всегда впадают в спячку продолжительностью не более десяти дней. Если до начала периода размножения самцы с самками не контактируют, в брачный сезон возле неё собирается немалое количество претендентов, причём самцы яростно дерутся друг с другом, пуская в ход ядовитые шпоры. Несмотря на жестокие схватки, постоянных пар утконосы не образуют: самец сразу после спаривания отправляется на поиски других самок.

Самка откладывает яйца не в своей норе, а специально вырывает новую нору, которая не только длиннее её жилища, но и имеет специально отведённое для гнезда место, которое будущая мать мастерит из листьев и стеблей.

Откладывает самка обычно два яйца через четырнадцать дней после спаривания. Яйца эти грязновато-белого цвета, а диаметр их составляет около 11 мм (интересно, что практически сразу яйца слипаются друг с другом при помощи специального, покрывающего их липкого вещества).

Инкубационный период длится около десяти дней, всё это время мать норы почти не покидает и лежит, свернувшись вокруг яиц.

Из яйца малыш выбирается при помощи специального яйцевого зуба, который отваливается сразу, как только детёныш пробивает себе дорогу. Маленькие утконосы на свет появляются слепыми, без шерсти, длиной около 2,5 см. Мать, лёжа на спине, новорождённых малышей сразу кладёт на живот.

Сосков у зверьков вовсе нет: самка вскармливает малышей молоком, что проступает через поры, расположенные на животе. Молоко, стекая по материнской шерсти, накапливается в специальных желобках, откуда его слизывают маленькие утконосы. Самка отлучается от своих детёнышей лишь для того, чтобы добыть себе пищу. Покидая нору, она закупоривает входное отверстие землёй.

Читайте также:  Гоголятник

Глаза малышей открываются довольно поздно – в конце третьего месяца жизни, а в семнадцать недель они начинают покидать нору и учатся охоте, при этом кормление материнским молоком заканчивается.

Отношения с людьми

Тогда как в природе врагов у этого зверька немного (иногда на него нападает питон, крокодил, хищная птица, варан, лиса или случайно заплывший тюлень), в начале прошлого века он оказался на грани исчезновения. Столетняя охота сделала своё дело и почти всех уничтожила: изделия из меха утконосов оказались до того популярны, что браконьеры пощады не знали (для пошива одной шубы нужно около 65 шкурок).

Ситуация оказалась настолько критична, что уже в начале прошлого века охота на утконосов была полностью запрещена. Меры оказались успешны: сейчас популяция довольно стабильна и ей ничего не угрожает, а сами зверьки, будучи коренными жителями Австралии и отказывающиеся размножаться на других материках, считаются символом континента и даже изображены на одной из монет.

Утконос признан одним из самых удивительных животных на Земле. Оно сочетает в себе признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающих. Именно утконос выбран животным, символизирующим Австралию. С его изображением в этой стране даже чеканят деньги.

При обнаружении этого животного ученые, исследователи и зоологи были весьма озадачены. Они не сразу смогли определить, что за животное перед ними. Нос, невероятно похожий на утиный клюв, бобриный хвост, шпоры на ногах, как у петуха и многие другие особенности поставили ученых в тупик.

Происхождение вида и описание

Животное относится к водоплавающим млекопитающим. Вместе с ехидновыми состоит в отряде однопроходных. На сегодняшний день только эти животные являются представителями семейства утконосых. Ученые отмечают ряд характерных особенностей, которые объединяют их с рептилиями.

Впервые шкура животного была обнаружена на территории Австралии в 1797 году. В те времена исследователи не смогли найти объяснения, кому же на самом деле принадлежит эта шкурка. Ученые даже решили сначала, что это какая-то шутка, или, возможно его создали китайские мастера по изготовлению чучел. В ту пору искусным мастерам этого жанра удавалось скреплять части тела совершенно разных животных.

Видео: Утконос

В результате появлялись удивительные несуществующие животные. После того, как было доказано существование этого удивительного животного, исследователь Джордж Шоу описал его, как утиного плосконога. Однако немногим позже другой ученый Фридрих Блюменбах описал его, как парадоксального носителя птичьего клюва. После долгих споров и стремлений прийти к единому мнению, и дали животному наименование «уткообразный птицеклюв».

С появлением утконоса все представления об эволюции были полностью разбиты. Ученые и исследователи практически три десятилетия не могли определить, к какому классу животных отнести его. В 1825 году они определили его к млекопитающим. И только спустя почти 60 лет было выяснено, что утконосам свойственно откладывать яйца.

Научно доказано, что эти животными являются одними из самых древнейших на Земле. Самый древний представитель этого рода, обнаруженный на территории Австралии насчитывает более 100 млн лет. Это был зверёк небольшого размера. Он вел ночной образ жизни и не умел откладывать яйца.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное утконос

Утконос имеет плотное, продолговатое тело, короткие конечности. Тело покрывает довольно густой шерстяной покрой темного, практически черного цвета. В области живота шерсть имеет более светлый, рыжеватый оттенок. Голова зверька небольшая в сравнении с туловищем, круглой формы. На голове расположен большой, плоский клюв, напоминающий по форме утиный. Глазные яблоки, носовые и ушные ходы расположены в специальных углублениях.

При нырянии эти отверстия в углублениях плотно смыкаются, предотвращая попадание воды. Вместе с тем в воде утконос полностью лишается возможности видеть и слышать. Основной путеводитель в этой ситуации – нос. В нем сосредоточено большое количество нервных окончаний, которые помогают не только прекрасно ориентироваться в водном пространстве, но и улавливать малейшие движения, а также электрические сигналы.

  • длина туловища – 35-45 см. У представителей семейства утконосых явно выражен половой диморфизм. Самки в полтора – 2 раза меньше самцов;
  • длина хвоста 15-20 см;
  • масса тела 1.5-2 кг.

Конечности короткие, расположены по обе стороны, на боковой поверхности туловища. Именно поэтому животные при перемещении по суше ходят, переваливаясь сбоку на бок. Конечности имеют удивительное строение. На них расположено по пять пальцев, которые соединены перепонками. Благодаря такому строению животные отлично плавают и ныряют. Помимо этого, перепонки могут подгибаться, обнажая длинные, острые когти, помогающие рыть землю.

На задних конечностях перепонки менее выражены, поэтому, чтобы быстро плыть, они используют передние конечности. Задние лапы используются в качестве корректора направления движения. Хвост выполняет функцию баланса. Он плоский, длинный, покрытый шерстью. Благодаря густоте волосяного покрова на хвосте можно определить возраст животного. Чем больше на нем шерсти, тем моложе утконос. Примечательно, что жировые запасы накапливаются преимущественно в хвосте, а не на теле.

Для данного животного характерно ряд особенностей:

  • Температура тела млекопитающего не превышает 32 градусов. Обладает способностью регулировать температуру своего тела, благодаря чему отлично приспосабливается к различным условиям внешней среды.
  • Мужские особи утконосов являются ядовитыми.
  • Клюв у животных мягкий.
  • Утконосы отличаются самым медленным течением всех обменных процессов в организме среди всех существующих на сегодняшний день млекопитающих.
  • Самкам свойственно откладывать яйца, как птицам, из которых впоследствии выводится потомство.
  • Утконосы способны находиться под водой на протяжении пяти и более минут.

Где обитает утконос?

Фото: Утконосы ехидны

До 20-х годов нынешнего столетия животные обитали исключительно на территории Австралии. На сегодняшний день популяции животных сосредоточены от тасманских владений сквозь Австралийские Альпы, вплоть до окраин Квинсленда. Основная масса представителей семейства утконосых сосредоточена на территории Австралии и Тасмании.

Млекопитающее ведет скрытый образ жизни. Им свойственно населять прибрежную территорию водоемов. Характерно, что для проживания они выбирают лишь пресные водоемы. Утконосы предпочитают определённый температурный режим воды – от 24 до 30 градусов. Для проживания зверьки строят норы. Они представляют собой не длинные, прямые ходы. Длина одной норы не превышает десяти метров.

Читайте также:  Полулысая голова

В каждой из них имеется два входа и обстроенное помещение. Один вход доступен с суши, второй – с водоема. Желающим увидеть утконоса воочию можно посетить зоопарк, или национальный заповедник в Мельбурне, в Австралии.

Чем питается утконос?

Фото: Утконос в воде

Утконосы отличные пловцы и ныряльщики. Для этого им необходимо большое количество энергии. Суточный объем пищи должен составлять не менее 30% массы тела зверька, чтобы покрыть энергетические затраты.

Что входит в рацион питания утконоса:

  • моллюски;
  • водоросли;
  • ракообразные;
  • головастики;
  • мелкая рыбка;
  • личинки насекомых;
  • червячки.

Находясь в воде, утконосы собирают пищу в защёчное пространство. Выбравшись наружу, они измельчают добытую пищу с помощью роговых челюстей. Утконосам свойственно мгновенно захватывать жертву и отправлять в защёчную область.

Водная растительность может служить источником питания только в том случае, если возникают сложности с другими источниками питания. Но это бывает крайне редко. Утконосы считаются отличными охотниками. Они способны переворачивать носом камни, а также уверенно чувствуют себя в мутной, наполненной илом воде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Австралийский утконос

Животным свойственно треть своей жизни проводить в водном пространстве. Этим зверям характерно впадать в спячку. Она может продлиться 6-14 суток. Чаще всего такое явление наблюдается перед наступлением брачного сезона. Таким образом, животные набираются сил и отдыхают.

Наиболее активен утконос в ночное время суток. Ночью он охотится и добывает себе пищу. Данные представители семейства утконосых предпочитают обособленный образ жизни. Им несвойственно объединяться в группы, либо создавать семьи. От природы утконосы наделены чрезмерной осторожностью.

Утконосы населяют в основном прибрежные зоны водоемов. Благодаря уникальной способности регулировать температуру тела и отлично приспосабливаться к условиям внешней среды селятся вблизи не только теплых рек и озер, но и вблизи холодных высокогорных ручьев.

Для постоянного проживания взрослые особи создают тоннели, норы. Они роют их с помощью сильных лап и больших когтей. Нора имеет особое строение. В ней два входа, небольшой тоннель и просторная, уютная внутренняя камера. Животные строят нору таким образом, чтобы входной коридор был узким. Во время перемещения по нему во внутреннюю камеру вся жидкость, находящаяся на теле утконоса отжимается.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш утконоса

Брачный период наступает у утконосов в августе и длится до конца октября, середины ноября. Самки привлекают особей противоположного пола вилянием хвоста. В этот период особи мужского пола приходят на территорию обитания самок. Некоторое время они плавно следуют друг за другом в своеобразном танце. Потом самец начинает дергать самку за хвост. Это своего рода ухаживания, которые длятся совсем короткий промежуток времени.

После вступления в брачные отношения и оплодотворения, самки строят себе жилище, в котором впоследствии производят на свет потомство. Такая нора отличается от стандартного жилища зверьков. Она несколько длиннее, и в самом конце самка гнездо. Дно самка выстилает листвой, для сбора которой она использует хвост, которым сгребает ее в кучку. После того, как строительство и обустройство завершено, самка закупоривает все коридоры землей. Это способ защиты от наводнения и атаки опасных хищников.

После этого она откладывает от одного до трех яиц. Внешне они похожи на яйца рептилий. Имеют сероватый оттенок, кожистую скорлупу. После кладки яиц будущая мама постоянно реет их своим теплом до того момента, когда на свет появятся детёныши. Потомство вылупливается спустя десять суток с того момента, как самка отложила яйца. Детёныши появляются на свет крошечными, слепыми и без волосяного покрова. Их размер не превышает 3 см. Малышам свойственно появление на свет посредством яйцевого зуба, предназначенного для пробивания скорлупы. Потом он выпадает за ненадобностью.

После появления на свет мама кладет малышей на живот и кормит их своим молоком. У самок отсутствуют соски. В области живота у них имеются поры, сквозь которые выделяется молоко. Детёныши просто слизывают его. Самка практически все время находится со своими малышами. Выходит из норы только для того, чтобы добыть себе еду.

Спустя 10 недель с момента рождения тело малышей покрывается волосяным покровом, открываются глаза. Первая охота и опыт самостоятельной добычи пищи появляется в 3.5- 4 месяца. После года молодые особи ведут самостоятельный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях точно не определена. Зоологи предполагают, что она составляет 10-15 лет.

Естественные враги утконосов

Фото: Утконос в Австралии

В естественных условиях обитания у утконосов немного врагов в животном мире, это:

Злейшим врагом млекопитающего считается человек и его деятельность. В самом начале 20 века браконьеры и охотники безжалостно истребляли зверьков с целью заполучить их мех. В то время он особенно ценился среди производителей меховых изделий. Животное оказалось на грани полного исчезновения. Для изготовления одной только шубы требовалось уничтожить более пяти десятков зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Животное утконос

Из-за браконьеров и охотников, которые истребляли утконосов в больших количествах в погоне за шерстью, в начале 20 века семейство утконосых было практически полностью уничтожено. В связи с этим охота на этих животных была полностью запрещена.

На сегодняшний день животным не грозит полное исчезновение, однако ареал его обитания существенно сократился. Это связано с загрязнением водоемов, освоением больших территорий человеком. Также сокращают места обитания кролики, завезенные колонистами. Они роют норы в местах поселения зверя и заставляют искать другие регионы обитания.

Охрана утконосов

Фото: Утконос Красная книга

Для сохранения вида популяции животное занесено в Красную книгу. Австралийцы организовали специальные заповедники, на территории которых утконосам ничто не угрожает. В пределах таких зон для животных созданы благоприятные условия существования. Наиболее известный заповедник – Хилсвилл в штате Виктория.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector