Увеличился лимфоузел у кота под лапой

Увеличился лимфоузел у кота под лапой

Лимфатические узлы в организме пушистого любимца выполняют очистительную и протекционную функции. С их помощью происходит фильтрация кровеносной жидкости, успевшей пройти через все органы питомца, а также осуществляется сдерживание инфекционных агентов. То есть, если бы их не было в теле кошки, то заражение инфекцией осуществлялось бы за один круг кровообращения.

Воспаление лимфоузлов у кошек не является самостоятельным заболеванием, а выступает только симптомом того, что внутри организма начались воспалительные процессы. В статье будут детально рассмотрены причины увеличения лимфоузлов, а также симптомы и лечение подобного явления у кошки.

Особенности заболевания

Увеличение лимфоузлов специалисты называют лимфаденопатией. Однако это общее, «собирательное» понятие, которое необходимо дифференцировать исходя из причины, приводящей к проявлению патологического явления. Таким образом, врачи выделяют два варианта недуга, для которых характерны увеличенные лимфоузлы. Они отличаются своей этиологией и к ним традиционно относят:

  1. Лимфаденит: особенность болезни в том, что она предполагает попадание в тело кошки различных вирусов и бактерий, провоцирующих то, что его лимфатические узлы увеличиваются в размерах.
  2. Раковые заболевания: злокачественные опухоли, возникшие в организме питомца, способны давать метастазы, которые вызывают воспаление лимфоузлов у кошки. В первую очередь, это касается того лимфоузла, чье местоположение находиться ближе всего к пораженному онкологией участку тела.

Важно понимать, что расположение очага, где происходит воспалительный процесс, играет ключевую роль в проявлениях и лимфаденита, и раковых опухолей. Так, если поражен зубной канал, то у кота опухнут миндалины и подчелюстные узлы, а если воспаление коснулось лап, то уязвимыми становятся лимфоузлы вдоль конечностей питомца. Владелец должен знать, что лимфаденит не столь опасен, как онкология, так как лечить его довольно просто, и, в случае успешной терапии, узлы быстро возвращаются к нормальным размерам.

Симптоматика болезни

Постановка диагноза всецело зависит от тех причин, почему увеличивается лимфатический узел. В случае лимфаденита у кошки, с узлами происходят такие характерные изменения, как:

  • на ощупь пораженные лимфоузлы горячие, по сравнению с другими участками тела;
  • недугу всегда подвержены два параллельных друг другу узла, причем их увеличение не симметрично;
  • при воспалительном процессе в лимфоузлах, что дислоцируются на шее, главный признак — боль в горле у питомца;
  • у кота снижается аппетит, на фоне этого усиливается жажда, животное способно поглощать огромное количество воды;
  • питомец стает апатичным, предпочитает лежать на одном месте, вяло реагирует на попытки хозяина его развеселить.

При онкологических патологиях симптомы несколько другие, они включают в себя:

  • интенсивное увеличение в размерах одного лимфатического узла;
  • возникшее новообразование не столько гладкое, как в случае лимфаденита, а скорее ребристое или бугристое;
  • на начальных стадиях болезни поведение кота не изменяется, возникшая опухоль никак его не беспокоит.

Если воспалительные очаги находятся в подмышечных или паховых лимфатических узлах, то питомец начинает хромать. Внимательный владелец может обнаружить наличие проблем со здоровьем у кошки путем обыкновенного прощупывания ее тела. В случае обнаружения тревожных симптомов домашнее животное нужно тут же везти на прием к ветеринару.

Диагностика заболевания

Опытные заводчики породистых кошек советуют начинающим четко разбираться в локализации лимфоузлов на теле питомцев. Для этого была создана следующая памятка, с помощью которой можно легко определить, какие именно узлы были подвержены вредоносному воздействию. Рассмотрим их подробнее:

  1. Подчелюстные узлы: дислоцированы и хорошо прощупываются под нижней челюстью у кошки.
  2. Паховые: локализованы под тонким жировым слоем на внутренней стороне бедра. Проведение их пальпации существенно облегчит схема, по которой их обнаружение осуществляют через нахождение молочных желез кота и постепенному, плавному передвижению от них, по наклонной линии, к хвосту или задним конечностям кошки.
  3. Подколенные: расположены под задними лапками животного, прощупываются с обратной стороны колена.
  4. Подмышечные: искать их нужно подмышками передних конечностей, обычно они чуть сдвинуты в сторону головы.
  5. Локтевые узлы: дислоцированы непосредственно возле плеч передних лап.
Читайте также:  Ветеринарное лекарство ветом

Важно знать, что если за короткое время у представителя семейства кошачьих опухли сразу все лимфоузлы на теле, то это грозные симптомы таких заболеваний, как лейкосаркома или лейкоз. При любых обстоятельствах хозяева не должны ограничивать диагностику домашним осмотром, а отвезти кота в ветлечебницу, где ему сделают анализ крови, проведут пальпацию пораженных участков тела, а также исследуют с помощью УЗИ, рентгена и биопсии.

Лечение болезни

При инфекционной этиологии недуга допустимо лечение в домашних условиях, но во избежание осложнений желательно дополнительно проконсультироваться со специалистом. Особое внимание следует уделить общему состоянию кота, его аппетиту и процессу дефекации. Первое время можно никак не лечить животное, давая возможность иммунитету самостоятельно справиться с проблемой. Если лимфатические узлы продолжают интенсивно увеличиваться, а температура тела кошки повышена, то стоит обратиться за квалифицированной помощью.

Врач с помощью биохимического анализа крови попытается определить актуальную причину воспаления и уже тогда назначит правильную медикаментозную терапию. Она проводится комплексно, включая в себя антибиотические и противогрибковые препараты, а также витамины, для поддержания защитных систем организма.

В отдельных случаях ветеринар способен настоять на проведении биопсии из лимфатического узла. К сожалению, единого и эффективного лечения онкологии медициной еще не придумано. Все зависит от степени поражения и того, насколько оперативно была обнаружена раковая опухоль. Терапевтическая схема включает в себя, как химиотерапию и хирургическое вмешательство, так и прием гормональных препаратов и стимуляторов иммунитета.

Следует сразу сказать, что риск фатального исхода очень велик, около 85%. При этом ни один специалист не даст 100% гарантии на то, что после проведения всех фаз лечения не возникнет рецидив. Если новообразование дало метастазы по всему телу кошки, то рекомендуется эвтаназия, дабы не продлевать муки питомца.

Напоследок хочется сказать, что лимфаденопатия — это достаточно опасное патологическое состояние, способное развиться и у котенка, и у взрослой особи. Оно может свидетельствовать о наличии у кошки как достаточно хорошо поддающегося лечению лимфаденита, так и страшной раковой опухоли. Владелец должен внимательно следить за здоровьем своего питомца и регулярно ощупывать его на предмет увеличения лимфатических узлов. Если подобный симптом обнаружен, следует не терять времени и отвезти кота на прием к врачу.

Увеличение подчелюстных лимфоузлов у кошки может свидетельствовать о проблемах в ротовой полости, воспалительных процессах в носоглотке и опухолевых процессах. В норме их можно нащупать, но пальпация не должна вызывать у животного болевых ощущений. Также в месте их расположения не должно быть залысин или воспалительных узелков. Отказ питомца от еды также может считаться сопутствующим симптомом, так как это может свидетельствовать о болевых ощущениях во время пережевывания пищи.

Описание возможных заболеваний

Не забываем, что увеличение подчелюстных лимфоузлов у котят может сопровождаться со сменой зубов. Это явление считается нормой. Но, если появляются проблемы с деснами (краснота, кровоточивость) или общее состояние питомца вызывает сомнение, то следует исключить следующие патологии:

  1. Вирус лейкемии. Очень опасное заболевание, которое отличается обширной клинической картиной. Вирус может поражать клетки крови, иммунную систему и костный мозг. Больше половины животных, заразившихся вирусом лейкоза, погибают в течение полугода. Лишь у 20% ВЛК не влияет на продолжительность жизни. Заразиться можно через слюну или кровь (во время драки, если носитель вируса нанес глубокую царапину или повредил слизистую рта). Любое лечение будет направлено только на уменьшение симптоматики. Единственно верным решением в предупреждении вируса лейкемии считается своевременная вакцинация.
  2. Кошачий иммунодефицит. Еще один вирус, который может проявляться в виде увеличенных подчелюстных лимфоузлах. Также передается через раны после укусов или царапин, слюну зараженного животного. Есть два варианта развития событий: кошка навсегда остается бессимптомным носителем или вирус постепенно прогрессирует. В первом случае необходимо ограничить доступ зараженного животного к здоровым (бессимптомное течение вируса может никак не повлиять на длительность и качество жизни питомца). В случае прогрессирования вируса лечение будет симптоматическим. Также есть хорошие шансы улучшить качество и продолжительность жизни с помощью длительного приема реаферона. Необходимость и дозировку подбирает лечащий врач.
  3. Микоплазмоз. Очень часто болеют котята в возрасте до 8 месяцев. В большинстве случаев выступает в роли вторичной инфекции или протекает совместно с хламидиозом и кальцивирозом. На начальной стадии могут слезиться и закисать глаза. Котенок начинает чихать. В дальнейшем могут появиться гнойные выделения из носа и глаз, увеличиться подчелюстные лимфоузлы. Большое внимание уделяется диагностике микоплазмоза, так как данные микроорганизмы в норме присутствуют на слизистой почти всех животных. Они могут являться причиной всех перечисленных симптомов, но чаще всего, все же, выступает в качестве вторичного поражения. Очень часто в качестве лечения применяют антибиотики (Сумамед) и препараты, поддерживающие иммунную систему (Ронколейкин).
  4. Лимфосаркома. Одна из самых опасных причин увеличения подчелюстных лимфоузлов у кошек. Опасность кроется в том, что на начальной стадии при пальпации можно даже не заметить, что какой-то лимфоузел увеличился в размерах. Осложняет ранее обнаружение и отсутствие болевых ощущение во время пальпации. Лишь появление сопутствующих симптомов позволяет заподозрить что-то неладное. Это могут быть кашель или насморк, которые не проходят даже после антибиотикотерапии. Для подтверждения лимфосаркомы из лимфоузла берется материал для гистологического исследования. Нужно понимать, что полного выздоровления при данном заболевании не наступает. Лечение в большей степени паллиативное, направленное на улучшение и продление качества жизни питомца. Даже химиотерапия и хирургическое вмешательство вряд ли смогут продлить жизнь животного более, чем на 2 года.
  5. Проблемы в ротовой полости. Чаще всего к увеличению подчелюстных лимфоузлов приводят абсцессы корней зубов, глубокий кариес или зубной камень. Такие проблемы характерны для взрослых питомцев в возрасте после 8 лет. Зубной камень может стать причиной развития кариеса или пародонтоза. Оба этих заболевания могут привести к полной потере зубов. На начальной стадии кошка может испытывать боль во время пережевывания пищи, в дальнейшем может сразу глотать ее или вовсе отказываться. Появляются кровоточивость и покраснение десен. Лечение будет зависеть от степени тяжести поражения. Абсцессы подлежат вскрытию и очищению от гноя, глубокий кариес устраняют с помощью бормашинки. Если проблема с корнем, то в большинстве случаев удаляют весь зуб, даже если с виду он абсолютно здоровый. В самых запущенных случаях могут прибегнуть к процедуре удаления всех зубов (частая проблема сфинксов).
Читайте также:  Большая дырка у девушки

Если у кошки под челюстью увеличились лимфоузлы, то необходимо сразу прощупать остальные доступные (пах, подмышки, шея). Если и они воспалены, то лучше не медлить с визитом к ветеринару.

Прощупайте кошку, увеличенные лимфатические узлы, хорошо заметны

Лимфатические узлы играют первостепенную роль для функционирования иммунной системы. Они действуют как фильтры крови и как место для «хранения» белых кровяных клеток. По этой причине, увеличенные лимфатические узлы у кошки, часто являются первыми показателями возможной болезни, поражающей ткани.

Когда последние воспаляются, в ответ на региональные лимфатические узлы также будут влиять воспаление и отек. Это набухание связано с реактивным увеличением лейкоцитов (гиперплазия), вызванным локализованным присутствием инфекционного агента.

В медицинской области это явление называется реактивной гиперплазией, т. е. когда белые кровяные клетки и плазматические клетки (клетки, ответственные за секрецию антител) размножаются в ответ на вещество, которое стимулирует выработку (антигенную стимуляцию), вызывая увеличение лимфатических узлов. Лимфатические узлы представляют собой небольшие массы ткани, расположенные вдоль ходов лимфатических сосудов.

Лимфаденит это состояние, при котором лимфатические узлы воспаляются из — за инфекции. Во время эпизода лимфаденита, нейтрофилы (наиболее распространенный тип белых кровяных клеток и первый реагирует на борьбу с инфекциями), активированные макрофаги (клетки, поглощающие бактерии и другие инфекционные агенты) и эозинофилы (клетки, которые противодействуют вредителям и аллергическим агентам) мигрируют в лимфатические узлы. Это сближение клеток приводит к разбуханию, ощущаемому прикосновением и видны не вооруженным глазом.

Раковые клетки могут также присутствовать в лимфатической железистой биопсии. Раковые клетки могут быть первичными, происходящими в лимфатических узлах (злокачественная лимфома), или они могут быть результатом распространения рака, возникшего в другой части тела (метастазы).

Симптомы при увеличенных лимфатических узлах у кошек

Обычно лимфатические узлы могут обнаруживаться при пальпации, но иногда клинические признаки отсутствуют. Отек может влиять на область ниже нижней челюсти (подчелюстной) или вокруг плеча.

Читайте также:  Как исчисляется возраст кошек

Также возможно наличие набухания на лапе, как следствие увеличенных лимфатических узлов в задней части лапы (подколенные лимфатические узлы) или области, прилегающей к артикуляции лапы (подмышечной).

Наличие набухших лимфатических желез в паховой области может затруднить дефекацию у кошки. Животное также может испытывать состояние общего недомогания, сопровождающееся отсутствием аппетита, из-за тошноты и стремления к рвоте. Если увеличение лимфатических узлов серьезное, кошка может иметь трудности в проглатывании пищи и затруднения в дыхании.

Причины увеличенных лимфатических узлов у питомцев

Лимфоидная гиперплазия: лимфатические узлы реагируют на инфекционный агент, выделяя чрезмерное количество лейкоцитов, но они не инфицированы.

Лимфаденит: лимфатические узлы инфицированы первичным или вторичным способом.

Инфекционные агенты

Sporotrichosis: грибковая инфекция кожи, зараженная почвой, сеном, растениями (в частности, садовые розы). Это влияет на кожу, легкие, кости и мозг. Это тип, который чаще всего влияет на кошек.

    Риккетция: передается клещами и блохами

Bartonella spp: передается мухами

Brucella canis: передается половым путем во время размножения

Pasteurella: передается через дыхательную систему

Yersinia pestis: передается блохами и, возможно, грызунами; также известный как чума

Fusobacterium: инфекция полости рта, туловища, горла и легких

Francisella tularensis: туляремия, передаваемая клещами, мухами и дисперсией газов, исходящих из туши зараженного животного

Микробактерии: передаются из источника зараженной воды

    Вирус иммунодефицита кошек (FIV)

Вирус коклюша лейкемии (FeLV)

Неинфекционные агенты

Аллергены: лимфатические железы реагируют на аллергическую реакцию организма, производя большее количество клеток. Обычно это происходит в лимфатических узлах, расположенных вблизи места реакции.

    Иммуномедицинская болезнь: иммунная система непропорционально реагирует на вторжение или реагирует ненадлежащим образом.

Эозинофильная инфильтрация: размножение лейкоцитов, ответственных за контроль аллергических реакций или борьбу с паразитарными агентами.

Гиперэозинофильный синдром кошек: чрезмерное количество эозинофилов. Может быть связано с лейкемией, инфекцией костного мозга, астмой или аллергологией.

Диагностика заболевания

Ветеринар проведет тщательное физическое обследование кошки. Будет проведен полный анализ крови, включая биохимический профиль, профиль электролита, анализ мочи и мазок крови.

Аспираты лимфатических узлов (жидкости) также будут использоваться для микроскопического исследования (цитологического). Аномальный рост ткани, опухоли (новообразования) и грибковые инфекции также могут быть подтверждены цитологическим исследованием на аспиратах лимфатических узлов.

Необходимо будет предоставить ветеринару максимально возможную информацию, в том числе симптомы, с которыми сталкивался кошка в прошлом, и возможные события, способствующие ускорению этого состояния. Эти детали могут помочь ветеринару понять, какие органы являются причиной вторичного расширения региональных лимфатических узлов.

Другие полезные анализы крови включают тесты на вирус кошачьего лейкоза, кошачий иммунодефицит vrius и серологические тесты (сыворотку крови) на антитела к системным грибковым агентам (Blastomyces и Cryptococcus) или бактерии (Bartonella spp.).

Рентгенограммы и ультразвуки позволяют ветеринару визуально осматривать пораженные лимфатические узлы, а также выявлять поражения, связанные с увеличением лимфатических узлов в других органах.

Лечение набухших лимфатических узлов

Формулировка лечения и назначения лекарств будет зависеть от основной причины расширения лимфатических узлов.

Итоговые заметки

Некоторые инфекции зоонозны. Это означает, что они могут передаваться человеку. Системные заболевания (такие, как споротрихоз, Francisella tularensis, Yersinia pestis и Bartonella spp.) являются зоонозными. Если у кошки диагностируется какое-либо из этих зоонозных заболеваний, рекомендуется попросить ветеринара принять меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector