Животный мир зоны арктических пустынь россии

Животный мир зоны арктических пустынь россии

Зона арктических пустынь находится на самой северной окраине Азии и Северной Америки, включая все острова в Арктическом бассейне, которые входят в предел полярного географического пояса. Климат — арктический, с долгой и суровой зимой, лето — короткое и холодное. Сезонов не существует. Во время полярной ночи – зима, а полярным днем – лето. Средние температуры — -10 до -35°, опускается до -50°. Летом — от 0°до +5°. Осадков мало (200-300 мм за год).

Растительность скудная, поэтому животный мир арктических пустынь относительно беден: это арктический волк, тюлень, морж, нерпа, лемминг, овцебык (мускусный бык), песец, белый медведь, северный олень и др.; из птиц – кайры, тупики, гаги, розовые чайки, полярные совы и др. Отдельной группой идут китообразные, которым условия Арктики не создают никаких проблем.

Птицы Арктических пустынь

Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы.

Розовая чайка — хрупкое создание, с весом в 250 граммов, и длиной тела в 35 см, чувствует себя достаточно уверенно и вольготно проводит суровые зимы в тундре, либо над морской поверхностью, которая покрыта дрейфующими льдинами. Часто присоединяется к трапезам более крупных хищников.

Кайра — чёрно-белая птица, гнездящаяся на высоких отвесных скалах, и проводящая зиму во льдах, не испытывая при этом особого дискомфорта.

Гага обыкновенная — это северная утка, которая может легко нырять в ледяной воде на глубины до 20 метров.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова. Безжалостный хищник с красивыми жёлтыми глазами, белоснежным опереньем охотится и на других птиц, и на грызунов, а иногда и на детёнышей более крупных зверей, например, песцов.

Типичные животные арктических пустынь:

Китообразные

Нарвал интересен своим длинным рогом, торчащим изо рта, который является обыкновенным зубом, только с длиной 3 метра и весом 10 кг. Фото: Один за всех и все за одного 🙂

Гренландский кит – это родственник нарвала. Но он во много раз больше его, и вместо странного зуба – во рту китовый ус с огромным языком, которым удобно слизывать застревающий планктон.

Полярный дельфин или белуха – это крупное животное весом до 2-х тонн, с длиной до 6 метров, питающееся рыбой.

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод, где она охотится на белух, моржей, тюленей и нерп.

Звери

Тюлени — это животные, составляющие особую арктическую когорту, которая уже тысячи лет живёт в этом регионе.

К этому виду относится гренландский тюлень с очень красивой узорной шкурой.

Морской заяц — это самый большой тюлень, его рост — 2,5 метра, вес — около 400 кг.

Обыкновенный тюлень поменьше морского зайца, запоминается красивыми и выразительными глазами.

Кольчатая нерпа намного меньше своих собратьев, отличается большей подвижностью и умением рыть норы в снегах.

Моржи — это самые ближайшие родственники тюленей. Также является ластоногим, но имеет выдающиеся большие размеры: длина его тела — 3 метра, а вес — около тонны. Это животное с мощными клыками, которыми он может раскапывать морское дно, чтобы добывать себе моллюсков, его основной пищи. Морж — это хищник, который использует свои клыки и для защиты, и для нападения на тюленей и нерп.

Читайте также:  Пихта от блох

Белый медведь — это самый гиганский свирепый сухопутный хищник, с длиной тела —2,5 метра, весом — 500 кг. Он нападает на нерп, тюленей, моржей, полярных дельфинов. Белый медведь отлично плавает, ныряет и быстро бегает.

Арктические волки – одни из самых красивых арктических животных. Живут небольшими стаями по 7-9 особей, охотятся за стадами северных оленей, овцебыков и мелкими животными.

Песец — небольшой зверь, вес составляет около 5 кг, высота в холке — не более 30см. Много перемещается и часто составляет компанию белому медведю, питаясь остатками его добычи.

Лемминг — это маленький грызун, чуть больше мыши, имеющий для животного мира Арктики первостепенное значение, т.к. он является основой питания всех плотоядных зверей. Например, полярная сова даже не гнездится в то время, когда популяция леммингов незначительна.

Северный олень, животное с весом около двухсот килограмм, с высотой холки, не превышающей полутора метров, питается ягелем, называющимся оленьим мхом, и заселяющее огромные территории арктического региона. У него очень широкие копыта, которыми он может разрывать снег, чтобы добираться до растительности. Самки пользуются для этих целей ещё и рогами, которые они сбрасывают, в отличие от самцов, летом.

Видео: BBC. «Очевидец» [Арктика и Антарктика]

Особенности климата

Географическое положение Арктики обусловило очень суровые погодные условия: почти весь год поверхность земли покрыта толстым слоем снега и льда, дуют сильнейшие ветры, и в течение нескольких недель кряду может бушевать пурга. Температура зоны арктических пустынь в зимнее время опускается до -50-60С, а летом редко поднимается выше 0С.

Начиная с середины осени солнца в Арктике уже не видно – так начинается полярная ночь, которая будет царствовать в течение пяти долгих месяцев. В этот период видимость на территории арктических пустынь снижается, и понять, что на улице – день или ночь, можно только по часам.

Иногда полярная ночь может порадовать необычным природным явлением – полярным сиянием. В течение нескольких минут или даже нескольких суток на небосклоне появляются разноцветные переливающиеся всполохи, которые поражают своей красотой.

Рис. 1. Полярное сияние

Таблица “Характеристика природной зоны арктических пустынь”

Природная зона

Северный Ледовитый океан, все моря и острова, принадлежащие ему.

Зима длинная очень холодная. Лето также холодное, короткое. В течение года полярный день и полярная ночь.

Лишайники, мхи, полярный мак.

Белый медведь, тюлень, морж, кит, касатка.

Гагара, тупик, кайра.

Рыболовство, охота, грузовые перевозки на судах, научная исследовательская работа.

Читайте также:  Сонник укусила белая собака

С приходом весны полярная ночь отступает: на небе вновь появляется солнце, световой день начинает постепенно увеличиваться. В период с мая по июнь в зоне арктических пустынь и полупустынь солнце светит постоянно – в свои права вступает полярный день.

Природа арктических пустынь

Арктические пустыни потому и были так названы, что очень бедны растительностью. Почти вся обширная территория их земель располагается под толстым слоем льда и снега, который не тает даже летом. Лишь на небольших участках с приходом весны можно отыскать мхи, лишайники, полярный мак и некоторых других представителей флоры.

Все арктические растения – настоящие карлики, которые не вырастают выше 10 см. Это обязательное условие для выживания в условиях ветреной погоды.

Поскольку растительный мир Арктики очень беден, источником пропитания для животных является море. В его водах активно размножаются всевозможные рачки и водоросли – первое и очень важное звено цепи питания арктической зоны.

Мелких рачков едят рыбы, усатые киты и птицы. Рыбой, в свою очередь, питаются тюлени, на которых охотится самый главный арктический хищник – белый медведь.

Рис. 2. Белый медведь

Одним из самых значимых заповедников на территории Арктики является заповедная зона на острове Врангеля. Сюда на гнездовье прилетает огромное количество морских птиц, в том числе и очень редких: розовая чайка, тупик, кайра, белый гусь, чайка. Остров Врангеля – любимое место для выведения потомства белых медведей, и только здесь можно встретить самое крупное копытное животное Арктики – овцебыка.

Животный мир арктических пустынь не отличается разнообразием – далеко не все животные способны выдерживать столь суровые погодные условия. Только при переходе в зону тундры можно встретить иных представителей фауны. Но даже для этого региона актуальны проблемы охраны природы: некоторые животные и птицы находятся в Красной книге.

Население арктических пустынь

В Арктике проживают эскимосы, которые смогли приспособиться к жизни в условиях постоянного холода. Для постройки жилья им не нужны строительные материалы: зимой они строят снежные хижины, а летом живут в палатках из костей и шкур животных.

В условиях арктических пустынь эскимосы не могут заниматься земледелием, и единственным их кормильцем является море. Они добывают себе пропитание, занимаясь рыбной ловле и охотясь на тюленей, моржей, китов.

Для передвижения по суше эскимосы используют собачьи упряжки, а по морю они путешествуют на специальных байдарках.

Что мы узнали?

При изучении одной из тем по программе 4 класса Окружающего мира, мы узнали, где расположена зона арктических пустынь. Мы выяснили характерные черты этой природной зоны: особенности климата, растительного и животного мира, ведения быта местного населения.

В зоне арктических пустынь обитает не очень много животных. Виной тому особый климат с долгой суровой зимой и коротким холодным летом. Но отсутствие сезонов, скудная растительность и бескрайние снежные пустыни всё же смогли стать родным домом для некоторых представителей мира животных. Каких же обитателей можно встретить на этих морозных просторах?

Читайте также:  Гриффон описание породы отзывы

Северный олень

Эти гордые красавцы населяют большие территории региона. Основной пищей их является ягель (олений мох). Массивные копыта позволяют раздвигать снег, чтобы добраться до растений.

Гренландский тюлень

Отличительная черта этого вида — шубка с необычным узором.

Морской заяц

Настоящий великан среди всех видов тюленей. Его вес может достигать 400 кг, а рост — 2,5 метров.

Благодаря мощным клыкам моржи добывают себе пищу, раскапывая морское дно, в котором прячутся моллюски.

Белый медведь — грозный обитатель зоны заснеженных пустынь

С виду милый и забавный мишка является самым свирепым хищником, который быстро и легко настигает свою добычу и в воде, и на суше.

Арктический волк

Стаи этих красивых животных особенно гармонично смотрятся на фоне белоснежных просторов. Основное их занятие — охота на оленей.

Песец

Небольшой зверёк — бессменный спутник белого медведя, от которого ему достаются остатки пищи.

Лемминг

По размерам этот маленький грызун едва превышает мышь. Именно он — самая частая добыча всех плотоядных животных Арктики.

Даже в самых отдалённых и суровых уголках нашей планеты можно встретить разнообразных животных, которые приспособились к жизни в таких условиях.

В зоне арктических пустынь обитает не очень много животных. Виной тому особый климат с долгой суровой зимой и коротким холодным летом. Но отсутствие сезонов, скудная растительность и бескрайние снежные пустыни всё же смогли стать родным домом для некоторых представителей мира животных. Каких же обитателей можно встретить на этих морозных просторах? Северный олень Эти гордые красавцы […]

Северный олень

Эти гордые красавцы населяют большие территории региона. Основной пищей их является ягель (олений мох). Массивные копыта позволяют раздвигать снег, чтобы добраться до растений.

Гренландский тюлень

Отличительная черта этого вида — шубка с необычным узором.

Морской заяц

Настоящий великан среди всех видов тюленей. Его вес может достигать 400 кг, а рост — 2,5 метров.

Благодаря мощным клыкам моржи добывают себе пищу, раскапывая морское дно, в котором прячутся моллюски.

Белый медведь — грозный обитатель зоны заснеженных пустынь

С виду милый и забавный мишка является самым свирепым хищником, который быстро и легко настигает свою добычу и в воде, и на суше.

Арктический волк

Стаи этих красивых животных особенно гармонично смотрятся на фоне белоснежных просторов. Основное их занятие — охота на оленей.

Песец

Небольшой зверёк — бессменный спутник белого медведя, от которого ему достаются остатки пищи.

Лемминг

По размерам этот маленький грызун едва превышает мышь. Именно он — самая частая добыча всех плотоядных животных Арктики.

Даже в самых отдалённых и суровых уголках нашей планеты можно встретить разнообразных животных, которые приспособились к жизни в таких условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector