
«Дитрим»: инструкция по применению для кроликов: дозировка, показания
«Дитрим» – одно из более всераспространенных в животноводстве медикаментозных средств, использующихся в фермерских хозяйствах для терапии и профилактики заболеваний, возбудителями которых являются разные бактерии. При соблюдении всех правил и советов ветеринаров он имеет высшую эффективность и помогает в лечении целого ряда суровых болезней, в том числе и кокцидиоза у кроликов.
«Дитрим»
Что такое «Дитрим»?
«Дитрим» – средство с широким бактерицидным действием, которое используют для исцеления дыхательных, пищеварительных и половых заболеваний у юных особей сельскохозяйственных животных. В его составе содержатся триметоприм и сульфадимезин, два активных компонента, усиливающих воздействие друг дружку, которые отлично борются с патогенными микробами. Средство имеет несколько преимуществ перед остальными ветпрепаратами, включая:
- массивное двойное воздействие на бактерии;
- малый токсический эффект;
- отсутствие у микробов стойкости к действующим компонентам продукта.
«Дитрим» – действенное средство для исцеления животных
Диапазон деяния «Дитрима» обхватывает огромное количество бактерий, как грамположительных, так и грамотрицательных, в том числе кокцидии, стрептококки, клебсиеллы и т.д. Представляет собой жидкость желтого колера для внутримышечного (внутривенного) введения либо приема вовнутрь. Выпускается в плотно закупоренных упаковках объемом 20, 50 и 100 мл.
«Дитрим» можно использовать как для приема вовнутрь, так и внутримышечно(внутривенно)
Фармакологические характеристики
Активные составляющие средства владеют способностью разрушать метаболизм кислот, которые нужны для жизнедеятельности чужеродных микробов, чем и обеспечивается его бактерицидный эффект. После введения «Дитрима» они стремительно попадают в кровоток, добиваются зараженных тканей и концентрируются в их. Большая концентрация отмечается спустя 2-3 часа после попадания продукта в организм и остается на нужном для целебного эффекта уровне в протяжении 18-24 часов. Выводится средство в большей степени почками, отчасти – желчными протоками, также с молоком самок, вскармливающих детенышей.
Показания к применению
Средство назначается большому и маленькому скоту, жеребцам, кролям и птице при инфецированиях чувствительными к воздействию «Дитрима» микробами:
- скотины – заболевания ЖКТ, сопровождающиеся диареей, метеоризмом, потерей веса, бронхопневмония;
- козы, овцы – пищеварительные и дыхательные заболевания;
- лошадки – заразные и гнойные процессы в тканях;
- свиньи – инфекции респираторной системы и ЖКТ;
- собаки – дыхательные и пищеварительные заболевания;
- кролики, птица – кокцидиоз.
Кокцидиоз у кроликов лечится продуктам «Дитрим»
Метод внедрения
Продукт предназначен для внутримышечного введения (лошадям вводится внутривенно) ежесуточно один раз, стандартная доза составляет 1 мл/10 кг, при этом вводить раствор следует в различные места на теле (в одну и ту же точку можно ввести не больше 20 мл). При остром течении болезней «Дитрим» можно использовать два раза в денек в протяжении 2-х суток до исчезновения признаков недуга. Терапевтический курс – менее 7-8 дней.
Лошадям продукт вводят внутривенно
Маленьким животным и птице «Дитрим» назначается перорально – из него делают аква раствор. Рекомендуемая доза – 1 мл/1 л воды. В процессе терапии допускается использовать две схемы:
- выпаивать зараженных особей в протяжении 5 дней;
- давать лечущее средство в течение 2-ух дней, после этого идет двудневный перерыв и снова трехдневное применение продукта.
На фото лечущее средство кролику дают перорально
Побочных воздействий при правильном применении продукта обычно не появляется. Вероятны воспаления и инфильтраты в месте введения раствора, которые без помощи других проходят после окончания курса исцеления. При превышении стандартных дозировок у «пациентов» вероятна нефункциональность почек и пищеварительной системы (дисбактериоз). В данном случае терапию «Дитримом» следует отменить и назначить животным восстановительное исцеление.
В месте введения раствора вероятны воспаления, которые без помощи других проходят после окончания курса исцеления
«Дитрим». Побочные эффекты
Противопоказания
Продукт не назначается особям с персональной гиперчувствительностью к сульфаниламидам, самкам в период вынашивания детенышей, также животным с нефункциональностью печени и почек.
Самкам в период вынашивания детенышей «Дитрим» не назначается
Особенные указания
При работе с медикаментозным средством нужно придерживаться правил персональной защиты (надевать на руки перчатки, не пить, не курить и не есть во время проведения процедуры), при попадании раствора на незащищенные участки тела кропотливо смыть его водой. При случайном проглатывании продукта либо попадании в глаза следует как можно резвее обратиться за мед помощью. Запрещено вводить «Дитрим» в сразу с бензокаином и прокаином.
Применяя «Дитрин» не следует забывать о средствах персональной защиты
Убой зараженных особей и употребление их мяса разрешен более чем через 28 дней после терапии «Дитримом» (последнего введения либо выпаивания). Если животное нужно умертвить ранее, тушки можно пустить в еду для мясоедных животных (к примеру, пушных) либо для производства мясокостной муки. В случае с козьим и коровьим молоком меж употреблением его в еду и последним приемом продукта должно пройти более 5-ти дней – в протяжении этого периода им можно поить животных, за ранее подвергнув молоко термообработке.
В течение 5 дней после окончания курса исцеления молоко употреблять в еду нельзя, но им можно поить животных за ранее его прокипятив
Условия и срок хранения
Держать продукт в недоступном для деток месте, защищенном от попадания ультрафиолетовых лучей, температура должна сохраняться в границах 5-25 градусов. Срок годности при соответственном хранении составляет 24 месяца. Вскрытую упаковку нужно использовать менее чем за 28 суток.
Аналоги «Дитрима»
Главные аналоги «Дитрима» – препараты из группы сульфаниламидов, «Триприм» и «Ультрадиазин».
Продукт | Активные вещества | Показания | Метод внедрения |
---|---|---|---|
«Триприм» | Триметоприм, сульфадиметилпиримидин | Бактериальные инфекции у сельскохозяйственных животных, вызванные грамположительными и грамотрицательными микробами (дыхательные, мочеполовые, пищеварительные, послеоперационные) | Внутримышечно, подкожно либо внутривенно по 1-0,1 мл воды на 10 кг веса |
«Ультрадиазин» | Триметропим, сульфадиазин | Используется при инфекциях респираторной системы и болезнях бактериальной этиологии (метрит, инфецирование сальмонеллами, пастереллез) у большого и маленького рогатого скота, также у свиней | Вводится внутривенно и внутримышечно, доза – 0,1 мл раствора на 1 кг веса |
«Дитрим» против кокцидиоза у кроликов
Необыкновенную популярность «Дитрим» заполучил в среде кролиководов, потому что он отлично борется с одним из часто встречающихся у этих животных болезнью – кокцидиозом. Этот недуг нередко приводит к массовому падежу юных особей, потому грамотная и своевременная терапия в этом случае играет очень важную роль.
«Дитрим» является действенным средством против кокцидиоза у кроликов
Что такое кокцидиоз?
Кокцидиоз (эймериоз) – заразное болезнь кролей, которое вызывают простые мельчайшие организмы кокцидии. Попадая в кровь животных, они паразитируют в печени и кишечном тракте кролей, нарушая деятельность этих актуально принципиальных органов. Кокцидии чувствительны к высочайшим температурам, но владеют устойчивостью к нехорошим факторам среды. В большинстве случаев кокцидиозом хворают крольчата в возрасте 3-4-х месяцев (у взрослых особей болезнь встречается пореже). В зоне особенного риска находятся крольчата, которые только закончили пить материнское молоко – из-за конфигураций в режиме питания в неокрепшем кишечном тракте может развиться кокцидиоз. Нездоровые кролики становятся переносчиками заболевания на всю жизнь, потому от их идеальнее всего избавиться.
Простые мельчайшие организмы — кокцидии
Внимание: если мертвое животное болело кокцидиозом, то после вскрытия тушки на его печени и кишечном тракте будет приметно огромное количество белоснежных вкраплений. Невзирая на то, что болезнь не передается человеку, употреблять в еду зараженные органы не рекомендуется.
Чем небезопасен кокцидиоз?
Кроличий кокцидиоз не передается человеку и другим животным, исключение составляет домашняя птица. Основная опасность болезней состоит в том, что оно вспыхивает в один момент, распространяется с большой скоростью и нередко приводят к падежу юных особей.
Кокцидиоз может привести к падежу юных особей
Предпосылки кокцидиоза
В число обстоятельств, которые вызывают болезнь, сначала заходит ненадлежащий уход за кролями. Мельчайшие организмы попадают в кровь животных через каловые массы либо грязную еду, потому важную роль играет чистота клеток, кормушек и поилок. Если кроликов в клеточке очень много, распространение кокцидиоза ускоряется. Не считая того, болезнь могут разносить мыши и другие животные (собаки, куры, кошки), которые попадают в клеточки – как правило это происходит тогда, когда кроли содержатся на улице либо в сельскохозяйственных постройках.
Первоочередной предпосылкой кокцидиоза является ненадлежащий уход за кролями
Очередной фактор, который провоцирует развитие заболевания – погрешности в питании животных. В число главных ошибок кролиководов входят:
- очень резвое отлучение молодняка от мамы;
- резкая смена рациона, переход на другой вид корма;
- отсутствие в рационе кролей концентрированных кормов, моркови, сена;
- кормление кроликов болотной либо хоть какой другой кислой травкой;
- перекармливание белковой едой, сухим молоком, высевками пшеницы.
Цены на комбикорм для кроликов
Комбикорм для кроликовСимптомы заболевания
Инкубационный период заболевания продолжается 2-3 денька, оно может протекать в острой форме либо вырасти в приобретенную. Основной признак кокцидиоза – вздутие животика у кроликов. Животные теряют аппетит, пищеварительная функция нарушается (понос чередуется с запором), шерсть становится мерклой и вздыбленной. Поначалу кролики начинают много пить, а позже равномерно теряют в весе даже при кормлении питательной едой, которая содержит все нужные вещества.
Вздутый животик у кролика основной признак кокцидиоза
При печеночной форме заболевания у их желтеют слизистые оболочки, а при пищеварительной наблюдаются выделения из носа и глаз. При запущенной стадии заболевания у кролей начинаются судороги, после которых они могут перевернуться на спину и умереть, при этом мертвые особи лежат с запрокинутыми вспять головами.
Пожелтевшая слизистая признак печеночной формы заболевания, а выделение из глаза признак пищеварительной
Резвее всего кролики погибают в этом случае, когда кокцидии паразитируют в кишечном тракте – приблизительно через 10-15 дней. При поражении печени этот срок возрастает до 50 дней, при этом обе формы заболевания могут наблюдаться сразу. Встречаются и легкие формы заболевания, которые никак не грозят жизни особей.
Препараты против кокцидиоза у кроликов
Кроме «Дитрима», для исцеления кокцидиоза у кролей употребляются препараты под заглавием кокцидиостатики. Принципиально отметить, что применение лекарств (не считая препаратов широкого диапазона), фталазолов и норсулфазолов в этом случае неэффективно, потому что мельчайшие организмы, вызывающие болезнь, устойчивы к их воздействию.
Продукт | Действующее вещество | Метод внедрения |
---|---|---|
«Диклакокс», «Соликокс» | Диклазурил | По 0,4 мл на 1 кг веса в течение 2-ух дней с водой, прямо в ротовую полость либо вкупе с кормом |
«Ампролиум» | Гидрохлорид ампролиума | По 1-4 г в расчете на 10-15 кг веса, курс исцеления – 3-5 дней |
«Зинаприм» | Триметоприм, сульфаметазин | В виде инъекций либо перорального приема |
«Байкокс» | Толтразурил | По 0,2 мл на 1 кг веса с водой в протяжении 2-ух дней (в запущенных случаях курс исцеления можно продлить до 5 дней) |
«Эйметерм» | Толтразурил | По 0,14 мл на 1 кг веса разово. Продукт очень токсичен для людей, потому употребление мяса может быть только через 70 дней после введения |
«Байтрил» | Энрофлоксацин | В виде инъекций (по 0,2 мл на 1 кг веса в течение 3-10 дней) либо перорально (1 мл на 10 кг веса в течение недели) |
«Толукокс-25» | Толтразурил | По 7 мг на 1 кг веса в виде раствора для питья |
Пошаговая аннотация по исцелению кокцидиоза у кроликов продуктам «Дитрим»
Чтоб вылечить кролей от кокцидиоза и не допустить его распространения, нужно верно соблюдать аннотацию к продукту и принять дополнительные меры, чтоб не допустить вспышек заболевания в дальнейшем.
Шаг 1. Отсадить зараженных кроликов в отдельные клеточки, обеспечить им соответственный режим питания – ввести в их рацион больше витамина А и В1, также кисломолочные продукты (сыворотку, простоквашу и т.д.).
Зараженных кроликов нужно отсадить
Цены на клеточки для кроликов
Клеточка для кроликовШаг 2. Кропотливо оглядеть всех других животных – всех особей с мельчайшим подозрением на кокцидиоз также следует изолировать как минимум на 30 дней. Мертвых кролей рекомендуется вскрыть, чтоб убедиться в корректности поставленного диагноза.
Необходимо кропотливо оглядеть всех особей
Шаг 3. Приготовить раствор «Дитрима» – для этого вскрыть пузырек с лекарством, развести его в воде исходя из расчета 1 мл раствора на литр воды.
Шаг 4. Поить кроликов веществом по одной из схем: в течение 5-ти дней либо по схеме 3-2-3 (прием продукта в протяжении 3-х дней, 2 денька перерыв, после этого еще 3 денька терапии). Готовый раствор следует использовать в течение суток, неиспользованный вылить и приготовить свежайший. Давать животным ординарную воду во время исцеления не рекомендуется. В запущенных случаях продукт можно вливать в рот животным при помощи шприца без иголки дважды в денек до исчезновения симптомов кокцидиоза.
Чтоб напоить кролика лекарством, можно пользоваться шприцом без иголки
Шаг 5. Потому что переболевшие особи являются переносчиками заболевания, их лучше не оставлять посреди других и выслать на забой. Тушки этих животных можно использовать в пищевых целях (не считая печени и кишечного тракта) как пройдет достаточное количество времени после последнего приема продукта.
Шаг 6. Отлично вычистить и обеззаразить клеточки, в каких содержались нездоровые животные. Не считая того, нужно проанализировать условия содержания кроликов, выявить погрешности, которые могли спровоцировать развитие кокцидиоза, и убрать их.
Нужно вычистить и обеззаразить клеточки после нездоровых животных
Чтоб понизить риск заболевания кокцидиозом до минимума, нужно часто проводить профилактические мероприятия с внедрением «Дитрима» либо других средств.
Профилактика кокцидиоза
- «Дитрим». В качестве профилактики заболевания кроликов необходимо раз за месяц поить аква веществом продукта (1 мл на литр воды) в течение 3-х дней.
- Йод. Одно из профилактических средств, которое употребляется для предупреждения кокцидиоза – аква раствор йода (концентрация 0,01-0,02%). Его дают беременным крольчихам по последующей схеме: с 25-го денька вынашивания крольчат по 5-й денек вскармливания каждый денек по 100 мл (раствор 0,01%), после этого 5 дней перерыва и еще 15 дней по 200 мл (раствор 0,02%).
Йод можно использовать для профилактики кокцидиоза
Детенышей после отлучения от самки также следует пропоить этим средством: в течение 10 дней по 50 мл (раствор 0,01%), 5 дней перерыва, 15 дней по 70-100 мл (раствор 0,02%). Принципиально знать, что йодовый раствор нельзя выливать в железные емкости, потому что существует риск ненужной хим реакции.
- Молочная кислота. Молочную кислоту также используют в виде аква раствора, которым подменяют воду для питья. Чтоб приготовить раствор, необходимо развести 2 ст.л. ложки средства в 10 л воды и разлить по поилкам. Также можно использовать молочную кислоту для дезинфекции корма – 0,5 мл раствора на килограмм. Такая профилактика в особенности полезна для юных крольчат после отлучения их от мамы.
Молочную кислоту также можно использовать для профилактики кокцидиоза
Очень важную роль в профилактике кокцидиоза играют и правильные условия содержания животных, которые заключаются в последующем:
- держать кроликов идеальнее всего на полу из сетки либо высечки, чтоб фекалии не накапливались в клеточке, а проваливались вниз;
- часто чистить клеточки от помета и грязищи, ошпаривать кормушки и поилки кипяточком;
- держать животных раздельно от домашней птицы, потому что куры, утки и индюки также подвержены заболеванию;
- особей различного возраста также следует рассаживать в отдельные клеточки;
- в помещении, где содержатся животные, не должно быть сырости, сквозняков либо резких перепадов температур;
- временами обеззараживать клеточки паяльной лампой либо веществом белизны;
- при отлучении юных крольчат от мамы не поменять режим кормления и вид корма;
- если существует необходимость перевести животных на другой корм, необходимо делать это равномерно;
- не сыпать корм на поверхность, которая загрязнена кроличьими фекалиями;
- питание кроликов должно быть всеполноценным, содержать достаточное количество минералов и витаминов (не стоит злоупотреблять белковой едой, кислой болотной травкой, отрубями);
- закупая новых особей, следует убедиться в том, что у их есть справка о прохождении 30-дневного карантина и наличии прививок против заразных болезней (если таковой справки нет, карантин и вакцинацию следует провести без помощи других).
Стопроцентно защитить кроликов от кокцидиоза нереально, потому что его возбудители живут в организме животных, но при соблюдении мер профилактики и правильном лечении зараженных особей реально избежать массовых вспышек заболевания.
Видео – Кокцидиоз у кроликов
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


