Сапропель или озерный ил - превосходное органическое удобрение
29.10.2024 74 Admin

Сапропель или озерный ил - превосходное органическое удобрение

Азбука знаний

Сапропель является илистым отложением перегнивших остатков растений, живых организмов и планктона, которые создаются на деньке пресноводных водоемов (озер, болот). Слово сапропель вышло от греческого «??????» - гнилостной и «?????», значащее - ил, грязь.

Благодаря долговременному процессу формирования, который происходит в протяжении несколько 1000-летий, сапропель как органическое вещество приобретает целый ряд уникальных параметров и плюсов.

Во-1-х, иловые отложения играют самую важную в роль в биосистеме планетки, так как они являются хорошим природным сорбирующим субстратом, который очищает пресную воду. В сапропеле в большенном количестве содержатся гуминовые кислоты, способные дезинфицировать почву и подавлять развитие болезнетворных микробов, микробов, грибков и даже нитратов.

Во-2-х, сапропель представляет собой высококачественное органическое удобрение, содержащее целый комплекс хим соединений, макро и микро частей, ценные витамины группы B, E, C, D, P, также аминокислоты и ферменты. Не считая того субстрат ила содержит природные лекарства, катализаторы и гормоны, нужные для настоящего роста и развития растений.

В-3-х, болотный либо озерный ил отлично оздоровляет почву, делая ее более злачной и улучшая структуру пахотного горизонта.

Что заходит в состав сапропеля?

Органические соединения

От 40 до 79 %

Натрий

От 0,6 до 3,4 %

Калий

От 2,7 до 33,5 %

Фосфор

От 0,14 до 0,27 %

Зола

От 2 до 19 %

Сапропель содержит также огромное количество меди, кобальта, железа, цинка, бора и иных принципиальных минералов.

При всем этом необходимо подчеркнуть, что процентное содержание в сапропели тех либо других компонент находится в зависимости от состава донного грунта водоемов, также иных причин, включая разные природные условия формирования экосистемы в определенном месте.

Добыча сапропеля

Месторождения сапропеля можно повстречать везде, в хоть какой болотистой местности, но наилучшими числятся естественные водоемы с незапятанной и проточной водой, имеющие обильную растительность и обеспеченный животный мир. Ил в таких озерах, обычно, не содержит вредных хим веществ и соединений.

Добыча сапропеля обычно делается при помощи специальной тяжеленной техники: экскаваторов и земснарядов, которые позволяют извлекать из водоема большой объем злачного озерного дерна.

После чего ил, обычно, обезвоживается (по другому в донных отложениях, которые представляют собой органические вещества, может начаться процесс тления, и они начнут терять свои полезные характеристики совместно с парами аммиака), пока начальная грязь не перевоплотится в подобие легкого, сухого и сыпучего вещества.

Для удобства следующего использования и реализации высушенный сапропель, который по цвету незначительно припоминает обыденную золу, прессуется в гранулки либо пилюли. Обычно, в таком виде он и поступает в торговую сеть.

Методы внедрения сапропеля

В виде удобрения сапропель можно использовать для полностью всех культур (овощей, ягод, злаковых, деревьев, кустарников, декоративных растений и т.д.), без ограничения. При всем этом его используют или в чистом виде, или употребляют, как один из компонент для подготовки компоста, или составляют комбинацию из органического и минерального подкорма.

Отличные результаты указывает внесение в землю за ранее приготовленного компоста из навоза и сапропеля (в соотношении 2:1).

Грунтовые субстраты после прибавления в их сапропеля лучше задерживают воду, по этому такая почва становится наименее требовательной к поливу.

Уникальной особенностью данного вида удобрений является тот факт, что его разовое внесение потом будет оказывать положительное воздействие на почву от восьми до 12-ти (!) лет. Далековато не каждое удобрение, включая минеральные и органические подкормки, может повытрепываться таким длительным периодом активного положительного воздействия.

В любом случае сапропель улучшает злачные характеристики земли, повышая, таким макаром, урожайность большинства культурных растений.

Разновидности сапропеля

Существует четыре главных типа сапропеля, установить которые можно только с помощью проведения хим анализа (позволяет установить преобладающий компонент):

· Карбонатный

· Кремнеземистый

· Органический

· Железистый

В продажу сапропель, обычно, поступает в виде готового удобрения и имеет несколько разновидностей:

Марка «А» - применяется, обычно, в виде универсального удобрения, которое подходит для полностью всех видов грунтов.

Марка «Б» - предназначается сначала для почв, имеющих высшую кислотность (рН).

Марка «В» - предназначается для нейтральных и слабощелочных грунтов.

Томные глинистые земли при добавлении в их сапропеля улучшают структуру грунта, и он благодаря этому становится более рыхловатым.

Нормы внесения сапропеля

Существует мировоззрение, что сапропель в качестве удобрения можно заносить в хоть какое время года, при всем этом норма его внесения в грунт должна составлять от 3-х до 5 килограмм субстрата на квадратный метр (доза под зерновые культуры 30-40 т/га, под овощные, картофель и кормовые корнеплоды 60-70 т/га).

После внесения удобрения в землю ее лучше перекопать на глубину более 12-ти см.

При посадке плодовых деревьев сапропель за ранее засыпают в посадочные ямы (из расчета одна часть удобрения на три/5 частей земли). В данном случае саженцы приспосабливаются к новым условиям еще резвее и ранее начинают плодоносить.

Также подкормку деревьев можно создавать при помощи мульчирования сапропелем приствольных кругов слоем около 5-7 см. Слой мульчи для низких кустарников обычно составляет менее 3-х см в толщину.

Употребляют сапропель и для выкармливания декоративных растений и цветов. Для получения высококачественного субстрата нужно смешать 3-4 части земли с одной частью удобрения. Приготовленный грунт станет не только лишь хорошей питательной средой для декоративных культур, да и защитит их от большинства заболеваний.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Природные антибиотики, успешно противостоящие инфекциям
Население земли в протяжении всей собственной истории пробовало биться с болезнетворными микробами. Еще в древности люди знали об антибиотических свойствах многих
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Садковое рыбоводство
Садковое рыбоводство
Садковое рыбоводство
Хуторское подворье
Рыба, как продукт питания, пользуется заслуженной популярностью у покупателей и размеренным спросом на рынке. В связи с этим многие крестьяне и огромные рыбоводческие