Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
07.04.2022 185 0 Admin

Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве

Хуторское подворье

Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным, является верный выбор направления деятельности. В последние годы (либо даже десятилетия) приусадебное животноводство перевоплотился в малорентабельное занятие, и поэтому поголовье сельскохозяйственных животных в сельских подворьях существенно сократилось и продолжает непреклонно уменьшаться.

Всё пореже и пореже можно услышать сейчас в наших сёлах классические мычание, блеяние, кудахтание либо кукарекание. В силу накладности кормов, электроэнергии и горючего обычным селянам стало экономически нецелесообразно растить сельскохозяйственных животных даже для собственных нужд. Еще дешевле приобрести готовую животноводческую продукцию в торговой сети.

В поиске собственной ниши многие предприимчивые сельские обитатели пробуют достигнуть фурроров в других отраслях либо в другом роде деятельности. Кто-то выбирает растениеводство, а кто-то открывает себе нетрадиционные отрасли в животноводстве. Одним из таких новых и многообещающих направлений можно считать выкармливание рыбы.

Прудовое рыбоводство имеет свои достоинства, но есть у него и очень значимый сдерживающий фактор: для этого занятия нужен пруд. Маленький искусственный водоём можно обустроить на своём участке без помощи других, если его площадь и размещение это позволяют. Можно также взять в аренду у страны готовый природный водоём со всем содержимым. Да и то, и другое – затея не из дешёвых. А принимая во внимание то событие, что рыба растёт сравнимо медлительно, и в 1-ые год – два осязаемой прибыли ожидать не приходится, то удачно заниматься этим видом производства сумеет далековато не каждый желающий.

На фоне этих проблем очень прибыльно смотрится непрудовое рыбоводство. Этот вид деятельности подразумевает выкармливание ценных видов рыбы не в природных критериях либо очень приближенных к ним, а на промышленной базе, на рыбных фермах, в относительно маленьких бассейнах-аквариумах с искусственно регулируемым микроклиматом, с внедрением специализированных комбикормов.

Такая система хозяйствования даёт возможность расположить рыбную ферму фактически в любом месте, где есть размеренный источник водоснабжения, получать товарную продукцию в недлинные сроки и при всем этом быть независящим от погодных критерий и смены времени года.

Одним из самых фаворитных и распространённых видов рыб для непрудового рыбоводства является африканский клариевый сом. Согласно био систематизации это вид Clarias, семейства Clariidae (длинноусый) из отряда Siluriformes (сомообразные).

В природе эта рыба представлена несколькими видами (нильским, ангольским и пр.). Обитает она в пресных водоёмах Африки (отсюда и заглавие), Турции, Иордании, Ливана, Израиля и других государств Близкого Востока. Северной границей её ареала в естественных водоёмах (реки, болота, озёра, затопленные низины, рисовые поля и т. п.) является Турция. К более прохладному климату этот вид не адаптирован и выжить в нём не может.

Как объект рыбоводства клариевые сомы были завезены в Южную Америку и в некие страны Европы с целью искусственного выкармливания. 1-ая продуктивная ферма базирована в Голландии в 1980 году. Затея оказалась удачной, и на данный момент тут делается около 100 тыщ тонн этой рыбы в год. В конце 90-х африканским сомом заинтересовались и на постсоветском пространстве. 1-ая промышленная ферма была организована в Рф, на базе подсобного хозяйства Липецкого металлургического комбината, в 1997 году.

Клариевый сом – довольно крепкая и устойчивая к воздействию многих неблагоприятных причин рыба. Он выдерживает долгое пересыхание водоёма, которое переживает, зарывшись в ил, а при низкой концентрации кислорода в воде может очень длительное время дышать атмосферным воздухом при помощи специального лабиринта – наджаберного органа, по строению схожего на лёгкие наземных животных. Этот сом может переползать по суше из водоёма в водоём, а по мере надобности выдерживает засоление воды до 12 промилле (хорошим для их является показатель от 0 до 2,5 промилле).

Мальки с первых дней жизни питаются планктоном, но по мере взросления выбирают более различный рацион. Для подрастающих сомят в добычу преобразуется вся живность, которая имеет подходящий размер: насекомые, червяки, маленькая рыба, водные растения, семечки и пр. Во взрослом возрасте африканский сом фактически всеяден, он может питаться как планктоном, так и другой рыбой, маленькими птицами либо млекопитающими.

В естественных критериях клариевые сомы ведут в большей степени ночной стиль жизни, но могут быть активны и днём. Этот фактор находится в зависимости от того, в какое время суток более уязвима их возможная добыча. Охотятся они, в один момент нападая на жертву из засады с обширно раскрытым ртом. В ротовой полости у клариевого сома находится огромное количество маленьких зубов, направленных вовнутрь, из-за чего захваченная добыча уже не может выскользнуть из его пасти. В критериях рыбоводческой фермы эти животные активны днём, потому что кормление осуществляется обычно в дневное время.

В естественных критериях африканские сомы становятся взрослыми и способными к размножению уже в годовалом возрасте, при наборе массы более 400 граммов. Но при всем этом они продолжают расти, и за пару лет могут достигать до 1,7 м в длину при весе 60–65 кг. В природных водоёмах собственной родины клариевые сомы живут обычно до 5–8 лет. Темпы роста, как для рыбы, довольно высочайшие, но в подходящих критериях фермы и обильного равновесного кормления молодняк африканского сома растёт ещё резвее. Это свойство делает его в особенности симпатичным в качестве объекта рыбоводства.

Чтоб занятие по выращиванию клариевого сома оказалось высокорентабельным, лучше сходу строить огромную ферму с промышленными объёмами производства. Но в данном случае есть и другая сторона: если вы начинающий сомовод, то набираться опыта и совершать все неминуемые ошибки лучше на маленьком поголовье. Тогда ваши денежные утраты будут пропорционально наименьшими. Не считая того, оборудование, которое пригодится для производства, также высококачественные корма для рыбного поголовья – довольно дорогостоящие, потому для пуска большой фермы потребуются значимые денежные вложения.

Для начинающего фермера с ограниченными валютными ресурсами наилучшим решением будет приобретение мини-установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), рассчитанной на выкармливание приблизительно 500 кг товарной рыбы (за один технологический цикл). Наименьшее количество рыбы растить нерентабельно, так как цена рыбоводческого оборудования, издержки электроэнергии, труда и времени будут такими же, а итог – еще скромнее. Сберечь в данном случае получится разве что на кормах.

В состав установки замкнутого водоснабжения входят:

- бассейн (один либо сходу несколько), где будет жить рыба;

- компрессор-аэратор для обогащения воды кислородом;

- теплообменник с электрической системой контроля температуры, чтоб круглые сутки автоматом поддерживать лучшую температуру воды в бассейне;

- фильтр механической чистки воды барабанного типа для очищения аква среды в системе от разных товаров жизнедеятельности рыб и остатков корма;

- фильтр био чистки воды, который при помощи специальной микрофлоры будет превращать аммоний, аммиак, нитриты и другие ядовитые органические соединения, образовавшиеся в итоге жизнедеятельности рыб, в неопасные для рыбного поголовья вещества;

- водяная помпа для обеспечения циркуляции воды в системе;

- ультрафиолетовая лампа, чтоб дезинфицировать воду.

Цена УЗВ может быть разной и находится в зависимости от полноты и свойства комплектации. Так, к примеру, бассейн может быть бетонным, плёночным, стеклопластиковым либо полипропиленовым, это наложит собственный отпечаток на стоимость. Полный набор оборудования для мини-фермы (на 500 кг товарной рыбы за один производственный цикл) из материалов среднего свойства будет стоить около 3000 баксов США. Эту установку необходимо будет расположить в каком-то закрытом, электрифицированном, лучше отапливаемом помещении с сточной канавой и подключённым водоснабжением, так как за день потребление свежайшей воды и отведение стоков составит около 200 л.

Схема сборки и работы оборудования последующая: выращиваемая рыба живойёт в бассейне объемом 1800–2000 л.; отработанная вода из рыбоводческой ёмкости (либо нескольких сходу) по трубам (слив из бассейна установлен на деньке, чтоб весь осадок очень стремительно уходил из него) поступает в барабанный фильтр механической чистки; очищенная от различных твёрдых примесей, остатков корма и какашек рыб вода направляется в фильтр био чистки, после этого попадает в теплообменник, где происходит её обогрев до подходящей температуры (+25...28°С), обогащение кислородом при помощи компрессора-аэратора и облучение ультрафиолетовыми лампами для поражения ненужной микрофлоры.

В этой накопительной ёмкости установлен насос, который обеспечивает непрерывную циркуляцию воды по системе. Из теплообменника очищенная и нагретая вода ворачивается опять в рыбоводческий бассейн. Подача воды в бассейн происходит сверху, чем обеспечивается дополнительная её аэрация. Пару раз в день приёмный лоток барабанного фильтра автоматом очищается от собравшегося ила и грязной воды, а заместо их в систему добавляется свежайшая вода. Объём ежесуточно заменяемой воды составляет до 10% от объёма рыбоводческого бассейна, другими словами в нашем случае это составляет около 200 л.. Столько же будет и стоков грязной воды из фильтра механической чистки.

По желанию обладателя можно установить над рыбоводческими бассейнами автоматические шнековые кормушки. Это оборудование очень упрощает сервис и сберегает огромное количество времени, так как его можно запрограммировать, и оно будет само производить кормление необходимое количество раз в день, без роли человека.

На современном рынке оборудования есть много вариантов рыбоводческих ёмкостей. Плёночные бассейны стоят дешевле, но служат наименьший срок из-за их большей уязвимости к механическим повреждениям, бассейны из твёрдых материалов (к примеру, полипропиленовые либо стеклопластиковые) фактически не изнашиваются и могут употребляться долгие и длительные годы, но стоят дороже. Так, каркасный плёночный бассейн стоит приблизительно 10% от цены всей системы, а стеклопластиковый – практически вдвое дороже. Для выкармливания молодняка и содержания маточного поголовья необходимы бассейны с высотой стены 1,2–1,4 м.

Фильтр механической чистки представляет собой прибор, удаляющий из воды взвешенные частички размером от 40 микрон и больше. Размер частиц и чистота фильтрации зависят от размера ячейки фильтрующего элемента, который употребляется производителем. Работает он так: грязная вода входит в барабан и протекает через ячейки фильтрующей сетки, в итоге чего на сетке остаются взвешенные частички. При радиальном движении барабана вся эта грязь смывается промывными форсунками в приемный лоток.

Зависимо от уровня загрязненности воды, на блоке управления фильтра можно отрегулировать периодичность включения промывки и поворот барабана. Если вода очень грязная, фильтр можно установить в режим неизменного вращения и промывки. Грязная вода и ил из приёмного лотка соединяются в сточную канаву. Пропускная мощность фильтра может быть разной и подбирается зависимо от потребности определенного хозяйства.

Последующей неотклонимой частью системы замкнутого водоснабжения является био фильтр. Для чего он нужен? Разлагающиеся, несъеденные остатки корма, продукты газообмена из жабр и какашки рыб, растворяясь в воде, очень увеличивают содержание в ней ядовитого газа аммиака (NH3) и аммония (NH4), к которому очень чувствительна рыба. Зависимо от кислотности воды и её температуры эти соединения могут преобразовываться друг в друга (в кислой среде аммиак, связавшись с водородом, становится аммонием). Чтоб эти вещества вовремя удалять из воды, используются мельчайшие организмы, которые методом нитрификации (их обеспечивают бактерии родов: Nitrosomonas, Nitrosocystis, Nitrosolobus, Nitrosospira) преобразовывают опасное соединение поначалу в чуток наименее ядовитые нитриты (NO2), а позже через процессы денитрификации (осуществляются несколькими видами Pseudomonas) превращают нитриты в малотоксичные для рыб нитраты (NO3), а те, в свою очередь, распадаются до безобидного свободного азота.

Полезные мельчайшие организмы живут и работают не просто в воде, а в особом пористом материале-наполнителе биофильтра, который именуется «биозагрузка». Снаружи биозагрузка смотрится как маленькие (12–16 мм ? 10 мм) ребристые перепончатые цилиндры, плавающие в толще воды биофильтра. Зависимо от метода подачи циркулирующей воды в фильтр и оттока из него, биозагрузка может быть тонущей либо плавающей. Принцип деяния и эффективность у их однообразная, отличаются только состав и плотность материала.

Для выкармливания клариевых сомов почаще применяется плавающая биозагрузка. В 1 кубическом метре наполнителя (там около 250 тыщ штук цилиндров) за счёт ребристости содержится около 600–680 квадратных метров площади рабочей поверхности, на которой развиваются полезные мельчайшие организмы. Чем эта площадь больше, тем больше будет поверхность биоплёнки, тем большее количество микроорганизмов-утилизаторов ядов будут жить в биофильтре, и тем выше будет эффективность его работы.

Биофильтр представляет собой большой вертикальный бак с водой, в каком находится биозагрузка с живущими на ней микробами. В него повсевременно поступает вода из бассейна с растворёнными вредными соединениями (аммиак, аммоний, нитриты), а из него выходит относительно незапятнанная и опять подаётся в систему. Этот процесс аналогичен тем процессам, которые проходят в естественных водоёмах, и предутверждает отравление поголовья своими продуктами жизнедеятельности и его смерть.

До размещения рыбного поголовья, в био фильтр необходимо непременно запустить упомянутую микрофлору (она есть в продаже), которая будет обеспечивать нужные микробиологические процессы сферы обитания сомов. Процесс размножения микробов до подходящего уровня занимает около трёх недель.

Температура среды для выкармливания клариевого сома должна быть от +25°С до +28°С. В таких критериях обменные процессы в теле рыбы проходят с хорошей скоростью, мальки ощущают себя отлично и стремительно вырастают. Допустимы малозначительные (в 1–3 градуса) дневные колебания температуры в обе стороны, которые значительно не оказывают влияние на результаты выкармливания. Для обеспечения подходящего температурного режима, в особенности в прохладное время года в критериях средних широт, система нуждается в теплообменнике с электрическим программируемым терморегулятором. Более комфортно подогревать воду при помощи электричества, но можно использовать и другие источники тепла.

В тёплой, богатой питательными субстанциями воде безизбежно будет развиваться различная микрофлора, в том числе и патогенная для сомов. Для её устранения можно использовать разные способы (озонирование, хлорирование либо другие), но более неопасным, комфортным и дешёвым методом является применение ультрафиолетовых ламп.

Антибактериальный эффект достигается за счёт появления необратимых повреждений молекул ДНК и РНК бактерий (микробов, вирусов, грибов), которые находятся в зоне воздействия лампы, вследствие фотохимического воздействия электрического излучения с длиной волны от 10 до 400 нм и энергией фотонов 12,4–3,1 электронвольт. Фотохимическое воздействие заключается в разрыве либо изменении хим связей в органической молекуле в итоге поглощения ею энергии фотона. Из-за таких конфигураций мельчайшие организмы гибнут в течение сравнимо недлинного периода времени. Зрительно итог от работы ультрафиолетовой лампы приметен, когда вода становится прозрачной и не мутнеет из-за развития микрофлоры. Но стоит учесть, что уф-излучение не убивает гельминтов и их яичка.

Антибактериальная ультрафиолетовая установка для обеззараживания воды в системе замкнутого водоснабжения рыбоводческой фермы состоит из корпуса, сделанного из нержавеющей стали либо пластика, снутри которого, через герметизирующие манжеты, установлены кварцевые трубки, в каких расположены ультрафиолетовые лампы. Проходя через этот прибор, вода подвергается воздействию обеззараживающего излучения и очищается от ненужной микрофлоры. Работа ламп регулируется блоком управления, при помощи которого можно изменять интенсивность излучения и время работы лампы. (Лучшая интенсивность излучения и достаточный антибактериальный эффект достигается при частоте 254 нм). Также блок управления подаст сигнал в случае хоть какой неисправности устройства либо загрязнения кварцевой трубки.

Насыщение воды кислородом осуществляется при помощи специального воздушного компрессора-аэратора, повсевременно работающего в накопительной ёмкости теплообменника. Этот прибор создаёт в толще воды густой поток маленьких (размером менее 2,2 мм) пузырьков, что позволяет большой площади воздуха и воды повсевременно соприкасаться и тем обеспечивает резвое насыщение воды кислородом. Ещё есть другие, более действенные аппараты – миксеры-аэраторы. Это оборудование не только лишь распыляет атмосферный воздух в толще воды, да и создаёт горизонтальные циркуляционные потоки, которые перемешивают воду в баке и содействуют ещё большему и равномерному насыщению её кислородом.

Для обеспечения применимых для жизни рыб критерий содержания очень принципиальна скорость движения воды по установке замкнутого водоснабжения. Рациональные свойства воды поддерживаются, если вода в рыбоводческом бассейне на сто процентов сменяется не подольше, чем в течение 1-го часа либо чуток резвее (1,5–2 раза в час). При очень резвом течении (сменяется 4 и поболее раза за час) в рыбоводческом бассейне возникает осязаемое течение, которому рыба обязана противостоять и растрачивать на это свою энергию. Как следует, расходы корма растут, а дневной прирост остаётся этим же. Не считая того, растут расходы и на электроэнергию, которую потребляет водяная помпа, обеспечивающая таковой сильный поток воды. И то и это – нерентабельно в хозяйственном смысле.

При резвом течении в фильтре механической чистки создаётся турбулентность, по этому взвешенные частички не оседают. В таких критериях для высококачественной чистки будет нужно более плотный фильтрующий элемент с наименьшими пропускающими ячейками. Плохо сказывается резвое течение и на фильтре био чистки. От резвой смены воды колонии нужных микробов сокращаются и не успевают перерабатывать ядовитые продукты жизнедеятельности сомов в их безобидные производные.

Слабенькое течение также не нужно. При неспешной смене воды (наименее 1 объёма рыбоводческого бассейна в час) в бассейне создаются зоны застоя, где скапливаются вредные метаболиты (аммоний, нитраты, нитриты) и углекислый газ. Из-за неспешного притока обогащённой кислородом воды от аэратора понижается содержание кислорода в бассейне с рыбой. В фильтре био чистки неспешное течение не даёт подходящего количества азотистых соединений для настоящего питания микрофлоры, из-за чего её колонии «голодают» и, как следствие, сокращаются, а эффективность их работы падает.

Для обеспечения хорошей скорости движения воды по системе решающее значение имеет верный подбор мощности циркуляционной помпы. Комфортны в использовании водяные помпы с несколькими высокоскоростными режимами.

На исходных шагах эксплуатации установки скорость смены воды в бассейне лучше регулировать, делая упор на данные лабораторного исследования характеристик свойства проб воды, взятой из бассейна, где содержится рыба. Состав воды можно держать под контролем при помощи повторяющегося лабораторного исследования либо установив надлежащие приборы в системе УЗВ. Оснащение фермы таким стационарным оборудованием очень комфортно, так как в хоть какой момент можно созидать состояние сферы обитания и вовремя улучшить его.

Не считая обычного мониторинга, современные приборы, подключённые к соответственному оборудованию (компрессор-аэратор, циркуляционная помпа и др.), способны сами держать под контролем уровень кислорода, скорость водооборота и многие другие характеристики и управлять ими в автоматическом режиме без роли человека. Но такое «умное» оснащение делает конструкцию значительно (до 35%) дороже.

Свойства воды, как сферы обитания клариевого сома, играют, наверняка, важнейшую роль в достижении фуррора выкармливания этой рыбы. Некие главные требования к показателям свойства воды собраны в этой таблице:

Характеристики аква среды Нормативные значения
Температура, °С +25...28°С
Взвешенные частички, мг/л менее 25
Свободный аммиак NH3, мг N/л 0,05
Сероводород, мг H2S/л отсутствует
Двуокись углерода, мг СО2/л менее 10
Водородный показатель (рН) воды от 6,5 до 8,0 единиц
Аммонийный азот NH4+, мг N/л 0,5
Нитриты NO2, мг N/л 0,1

Африканский сом может некое время дышать атмосферным воздухом и от низкого содержания кислорода в воде он не погибнет, но в рыбоводстве есть такое понятие как «зона неограниченного роста». Это такая концентрация кислорода в воде, при которой выращиваемая рыба не прилагает никаких усилий и не растрачивает энергии для воплощения дыхания. У различных видов рыб этот показатель отличается. Для клариевого сома нижняя граница этой зоны составляет 50% от очень вероятного насыщения воды воздухом.

Клариевый сом, так же как и вся остальная промысловая рыба, лучше растёт, развивается и набирает вес при достаточном содержании кислорода. Следует учесть, что в грязной воде это малое содержание кислорода должно быть выше (до 70% от очень вероятного насыщения воды воздухом), чем в незапятанной, так как часть его будет расходоваться на окисление разных органических веществ, составляющих загрязнения. Если необходимо выразить содержание кислорода в более определенных единицах, то его можно высчитать так: так как наибольшая растворимость кислорода в воде при температуре +26°С составляет 8,43 мг/л, то мало допустимая его концентрация в незапятанной воде рыбоводческого бассейна должна быть более 4,21 мг/л.

Как уже упоминалось, критически принципиальным является содержание свободного аммиака в воде рыбоводческого бассейна. Концентрация этого соединения, при которой начинается малозначительное подавление и понижение активности рыбы, составляет 0,06 мг/л.

Принципиальным показателем свойства воды является присутствие нитратов и нитритов. Нитраты не являются ядовитыми для африканского сома, а их неизменное наличие в воде не ведёт к скоплению в тканях товарной рыбы. Очень допустимое содержание нитратов в воде для клариевого сома составляет 1000 мг/л.

Нитриты – напротив, представляют серьёзную опасность для организма рыбы. Если их содержание превосходит 0,25 мг/л, то эти вещества соединяются с гемоглобином крови и не дают ему брать кислород из воды, проходящей по жабрам, и переносить его к тканям организма. Наружными признаками отравления нитритами является изменение цвета жабр с красноватого на карий и сильное подавление. Рыба при всем этом плавает у поверхности воды и хватает ртом атмосферный воздух. Погибель наступает от кислородного голодания актуально принципиальных нервных центров мозга.

Повышение концентрации нитритов может появляться в верно обустроенной УЗВ на исходных шагах из-за того, что мельчайшие организмы первой стадии (нитрификации) преобразования аммиака и аммония уже размножились и начали создавать нитриты, а мельчайшие организмы, потребляющие нитриты (2-ая стадия – денитрификация), развить свои колонии до рабочих размеров ещё не успели. Денитрификаторы обычно развиваются и увеличивают свою массу медлительнее.

Для предотвращения этого небезопасного дисбаланса следует наращивать нагрузку на новый био фильтр равномерно. Такое щадящее, постепенное возрастание нагрузки происходит в случае, если в бассейн запускают малька в том количестве, какое будет оставаться до конца выкармливания (мало, без перспективы рассаживания молоди по мере роста). Повышение выделения этим поголовьем ядовитых метаболитов происходит медлительно, по мере роста рыбы. При таком постепенном включении в работу фильтра био чистки, микрофлора 2-ой стадии преобразования аммиака (денитрификаторы) успевает нарастить свои колонии, и заморочек с «всплесками» концентрации нитритов не случается.

Если у хозяйства нет способности использования такового эволюционного пути, то убрать нитриты из воды можно при помощи дополнительного оборудования – озонатора. Этот прибор, установленный после био фильтра, переведёт все ядовитые нитриты в неопасные нитраты и предупредит смерть рыб от отравления и удушья.

Последующей главный чертой воды является её жёсткость. Жёсткость воды – это количество растворённых в ней твёрдых веществ. Этот показатель важен поэтому, что всё, что есть в воде, проходит через организм аква жителей (попадая через жабры и пищеварительную систему в кровь, а из неё во все ткани) и может оказывать влияние на их рост и развитие, равномерно скапливаться в их тканях. В итоге эти вещества попадают в еду человека с мясом выращенной рыбы.

Пресной считается вода, в 1 литре которой растворено менее 1 грамма твёрдых веществ (как правило это соли кальция, магния, цинка, железа, алюминия, марганца и других частей). Если в воде растворено 300 мг/л твёрдых веществ, то она считается жёсткой. Присутствие 100–150 мг/л примесей определяет среднюю жёсткость воды, а если концентрация твёрдых веществ составляет около 40 мг/л, то это – мягенькая вода.

В дистиллированной воде нет никаких примесей, и она не годится для рыбоводства. Более подходящей для выкармливания африканского сома является вода средней жёсткости. Конкретно такая вода заполняет большая часть рек и другие природные пресные водоёмы. Выбирая источник неизменного водоснабжения для рыбоводческой фермы, следует непременно учесть её жёсткость, которую можно найти лабораторно.

В рыбоводстве жёсткость воды может измеряться ещё в мг-экв/л и в германских градусах (обозначается как «Но»). Один германский градус является эквивалентом жёсткости, которая создаётся присутствием 10 мг/л оксида кальция (CaO), а 1 мг-экв/л соответствует 2,8 Но.

Более принципиальна кислотность воды. Для клариевого сома комфортабельным является просвет от 6,5 до 8 рН. Смертельным будет всё, что меньше 5 и выше 10 рН.

В процессе использования УЗВ для выкармливания африканского сома, в помещении, где расположена рыбная ферма, скапливается огромное количество углекислого газа и других летучих веществ, образовавшихся в итоге жизнедеятельности рыб и работы микрофлоры био фильтра. Концентрация углекислого газа в помещении может быть втрое больше, чем на улице! Это оказывает существенное воздействие на эффективность работы компрессора-аэратора, который берёт воздух для обогащения воды кислородом в этом же помещении. Не считая того, открытая вода способна производить газообмен сама, естественным оковём. Потому в рыбоводческом помещении должна быть оборудована принудительная приточно-вытяжная вентиляция.

Почти все находится в зависимости от размеров и конструкции строения, но в среднем, для обсужденного объёма выращиваемой за один производственный цикл товарной рыбы (500 кг), нужный воздухообмен должен составлять около 15 кубических метров в час. (Для понижения утрат тепла за счёт вентиляции, УЗВ можно расположить в теплице, где углекислый газ будет потребляться растениями, и таким макаром «закольцевать» круговорот газов в помещении. Кстати, ил из механического фильтра также можно использовать в качестве ценного органического удобрения для растений.)

Чтоб получить 500 кг товарной рыбы, необходимо вырастить около 500 особей малька. Так как до взрослого состояния доживёт не всё закупленное поголовье (африканский сом склонен к канибализму, более большие и сильные особи поедают тех, которые слабее и мельче), то брать мальков следует процентов на 7–10 больше подходящего количества.

Плотность посадки товарной рыбы должна составлять около 250 особей на 1 кубический метр воды. Малька можно сажать плотнее, но в данном случае его придётся рассаживать по мере роста, а для этого потребуются дополнительные ёмкости с водой, подключённые к УЗВ. Это не всегда может быть в критериях ограниченных денежных ресурсов малеханького хозяйства. Потому проще сходу сажать малька из расчёта 250 особей на тонну воды (чуток больше, так как часть малька погибнет в процессе выкармливания) и никуда не отсаживать до самого конца выкармливания. Большая плотность посадки приводит к появлению болезней.

Цены на малька различные. Они зависят от его размера и свойства. Так, к примеру, мальки размером 2 см и весом около 4 г стоят 2 грн за штуку, десятиграммовых мальков можно приобрести по 5 грн, пятидесятиграммовых – по 15 грн за штуку. Чем крупнее зарыбок, тем меньше будет его смертность. Так, выживаемость посреди пятидесятиграммовых сомиков добивается практически 100 процентов. Но почти всегда для выкармливания закупают малька весом 10 г.

Африканский сом довольно теплолюбив. Температура воды в бассейне должна быть не ниже +25...28°С. Температура +30°С провоцирует появление болезней (об этом далее). При +35°С и поболее высочайшей температуре рыба может гибнуть, а при низкой (+20...22°С) значительно понижаются темпы её роста и возрастает срок откорма, что приводит к перерасходу кормов, электроэнергии, также нарушает план повтора технологических циклов.

Один технологический цикл выкармливания африканского сома от малька до товарной рыбы весом 1–1,2 кг занимает от четырёх месяцев до полугода. Время выкармливания находится в зависимости от кратности кормления, свойства кормов, критерий содержания, возраста закупленного малька и его свойства.

Важную роль в выращивании играет качество кормов и кратность кормления. Подкармливать клариевого сома можно фаршем, обрезками кальмара, мотылем, трубочником, артемией, маленькой рыбой (карась, мороженая тюлька, салака и пр.), боенскими отходами, зерноотходами либо особыми комбикормами. Отказ от комбикорма приводит к значительному расходу кормов: на 1 кг прироста требуется около 2–2,5 кг подручных кормов. Белок из мяса птицы усваивается сомами плохо, а свинина приводит к их ожирению.

Клариевый сом – рыба всеядная, но злоупотреблять этим её свойством не следует, так как кормление «всем, что есть» может вызвать разные заболевания, в особенности у юный рыбы. Не считая того, при таком кормлении, у готовой продукции могут появляться разные противные либо просто посторонние запахи, так, к примеру, при кормлении тюлькой, мясо сома приобретает слабо осязаемый запах тухлой рыбы, что понижает его привлекательность для будущего покупателя, а означает и стоимость, по которой можно воплотить выращенную продукцию.

Кстати, про стоимость. На сегодня оптовая закупочная стоимость килограммового сома составляет около 80 грн/кг, розничная – более 95 грн/кг. Значительно наращивает рентабельность производства переработка выращенной рыбы (копчение, вяление либо изготовка рыбных блюд в кафе при ферме и т. д.). При выращивании 500 кг клариевого сома за цикл с внедрением комбикорма среднего свойства, общая себестоимость 1 кг товарной рыбы составит около 60–65 грн. Чем большее количество рыбы выращивается сразу, тем меньше будет её себестоимость.

Наилучшим методом получить доброкачественную товарную продукцию является внедрение не плохих специализированных кормов забугорного производства (к примеру, «Аллер», «Шенкон» и другие) для кормления рыбного поголовья. В данном случае на каждый килограмм прироста их расход составит до 1 кг. Корма для клариевого сома украинского (продукция «O. L. Kar») либо русского (к примеру, «Кларис») производителя требуют расхода 1,2...1,5 кг для получения 1 кг прироста рыбы. Неплохой корм обеспечивает рыбе резвый и экономный набор массы, также предутверждает появление разных болезней, чем значительно уменьшает как расходы, так и хлопоты.

Для клариевого сома употребляются как плавающие, так и тонущие корма. С практической точки зрения лучше будет воспользоваться плавающим экструдированным кормом. Его внедрение упрощает оценивание поедаемости, ну и утраты у кормов такового типа меньше по сопоставлению с тонущими. Значимым недочетом тонущего корма будет то, что около 15% его количества не успевает поедаться рыбой при кормлении и потом утилизируется системой чистки УЗВ.

Разработаны целые полосы производства корма для возрастающих сомов различного возраста и репродуктивного маточного поголовья. Они отличаются размером гранулки (от 0,2 мм до 10 мм) и составом, а конкретно процентом содержания в их перевариваемого протеина, жира и энергии.

Кормление рекомендуется производить от четырёх до восьми раз в день. Чем молодее рыба, тем почаще необходимо её подкармливать. Что касается количества корма, то оно определяется по общему весу рыбы в бассейне. В среднем за весь период выкармливания дневная норма составляет около 3% от общей массы рыбы. Чтоб выяснить массу рыбы в бассейне, необходимо взвесить одну особь и помножить полученную цифру на количество особей в ёмкости.

В процентном выражении (по соотношению к весу) мальки едят больше, а рыба перед реализацией и взрослая – меньше. Так, к примеру, один из производителей спец корма для клариевых сомов советует последующие нормы скармливания собственной продукции:

- для мальков весом от 10 до 30 г необходимо давать по 5,5–6 кг корма в день на каждые 100 кг их общей массы (что составляет 5,5–6% их веса); размер гранул – 1,5 мм; подкармливать необходимо 7–8 раз в день через равные промежутки времени;

- рыбе весом от 30 до 50 г следует скармливать за день по 5,1–4,5 кг стартового комбикорма на каждые 100 кг их живого веса (это 5,1–4,5% от массы поголовья);

- для молодняка весом 50–80 г рекомендуется расходовать по 4,5–3,9 кг корма на 100 кг поголовья (т. е. 4,5–3,9% от массы рыбы); размер гранул для молодняка такового возраста: 2,5–3 мм; за день необходимо провести 6 кормлений;

- для молодняка весом от 80 до 250 г требуется в день по 3,3–3,8 кг комбикорма на каждые 100 кг веса рыбы (3,3–3,8% от живой массы), размер гранул 4 мм;

- юным африканским сомикам весом от 250 до 500 г необходимо скармливать по 2,9–3,2 кг комбикорма на каждые 100 кг рыбы в денек (это 2,9–3,2% от их массы); поперечник гранул корма: 5 мм; за день рекомендуется производить 4–5 кормлений;

- молодняк, достигший веса 500–800 г, за денек съедает по 2,1–2,3 кг кормов на 100 кг собственной коллективной массы (это 2,1–2,3% от его живого веса); нужный размер гранул: 6 мм;

- сомов перед окончанием производственного цикла, массой 800–1200 г, необходимо подкармливать из расчёта: 1,6–1,8 кг корма на 100 кг рыбы в бассейне (1,6–1,8% от их общего веса); величина гранул: 8 мм; за день довольно раздавать корм 3 раза в одно и то же время.

Обычно подольше товарную рыбу не выращивают, но если продолжать её содержать, то расходы сухого корма составят около 1,5 кг в день на 100 кг взрослой рыбы. Размер гранул: 10 мм. Кратность кормления: 2–3 раза в день.

Все комбикорма для клариевого сома можно поделить на три группы: стартовые, откормочные (гровер) и финальные. Свойства стартовых комбикормов большинства производителей приблизительно последующие: содержание сырого протеина – более 50%, сырого жира – 20%, углеводов – 15% золы – 9%, клетчатки – 1%. Общая энергия: 5371 Ккал (это 22,4 МДж), переваримая энергия: 4315 Ккал (это 18 МДж). Размер гранул: 1; 1,5; 2; 2,5; 3 мм. Для мальков размером 2–4 см предусмотрены корма с величиной частиц 0,2–0,3 и 0,5 мм.

Корма различных производителей, созданные для кормления во время среднего периода выкармливания, содержат: сырого протеина 47–40%, сырого жира 20–25%, углеводов 15–20%, золы 8,1%, клетчатки 2%; общая энергия – около 20,8 МДж, переваримая энергия – 18,4 МДж. Размер гранул: 3; 4; 5; 6 мм.

Финальные комбикорма включают: сырого протеина 40–37%, сырого жира 22–25%, углеводов 16–22%, золы 7,8%, клетчатки 3%; общая энергия – около 18,7 МДж, переваримая энергия – 16,4 МДж. Размер гранул: 6; 8; 10 мм.

В состав всех трёх групп кормов входят: рыбная мука, гороховый либо соевый протеин, некие аминокислоты, кровяная мука, рыбий жир, пшеница, минеральные вещества, пробиотики и витамины.

Подкармливать сомов можно вручную либо с внедрением кормушек различного типа. Так, к примеру, одна кормушка «Рефлекс» создана для использования на 10 квадратных метрах зеркала воды рыбоводческой ёмкости. Применение кормушек ускоряет каждодневное сервис, но при их использовании более активная и мощная рыба питается первой и поедает больше корма, а трусливая и слабенькая наслаждается остатками, что приводит к отставанию в росте некой части (до 30%) поголовья. А это понижает производственные характеристики и затягивает процесс выкармливания. Не считая того, сильное отставание в размере части поголовья провоцирует каннибализм, более большая рыба поедает маленькую, чем наносится прямой экономический вред рыбному хозяйству.

При раздаче комбикорма вручную возрастает объем работы и времени затрачивается больше, но кормление можно проводить, разбрасывая отмеренное количество корма в различные части бассейна, чтоб вся рыба ела сразу. Этим достигается наименьшая конкурентность за корм посреди мальков и, как итог, наблюдается более равномерный рост всех особей.

Средние темпы роста клариевого сома в применимых критериях содержания и при кормлении комбикормами среднего свойства приблизительно последующие: закупленный малёк весом в 10 г в месяц растет до 70 г, за два месяца выкармливания его вес добивается 210 г, в трёхмесячном возрасте – 360 г, в четыре месяца – 540 г, в 5 месяцев – 750 г, в полгода любая особь весит от 900 г до 1кг. Это средние, полностью реальные характеристики, на которые можно ориентироваться, планируя свою рыбоводческую деятельность. Но есть производители кормов и поставщики малька, которые обещают достижение еще более больших результатов (средний вес товарных особей в 1 кг за 4 месяца) при использовании их продукта и внедрения предложенной ими технологии.

В окончание материала – несколько практических советов. Если позволяет площадь помещения и денежные ресурсы, то растить сома лучше не по принципу циклического цикла: «взял малька – вырастил – воплотил и опять взял малька», а брать малька и ставить его на выкармливание с интервалом за месяц. Тогда в дальнейшем вы можете получать доход не два раза в год, а каждый месяц, что даст неизменный приток ресурсов для кормления последующих партий. К тому же в таком случае для закупщиков вы становитесь неизменным поставщиком рыбы, что очень упрощает сбыт готовой продукции по сопоставлению с разовыми продажами.

Перед тем как начать заниматься рыбной фермой, рекомендуется отыскать схожее предприятие в вашем регионе и поработать там обыденным рабочим некое время, чтоб всё отлично изучить на практике, познакомиться с процессом изнутри и приобрести нужный опыт, также завести полезные знакомства в этой сфере (с поставщиками кормов и малька, производителями оборудования, расходных материалов и запасных частей, закупщиками и т. д.). В своем производстве это убережёт вас от многих ошибок, облегчит процесс становления вашего бизнеса и ускорит его развитие.

Приступая к осуществлению собственного рыбного дела, следует держать в голове, что оборудование и малька лучше брать у огромных, серьёзных производителей, которые не считая самого продукта предлагают и сопровождение вашего фермерского хозяйства в виде консультаций в ежедневных вопросах и разных сложных ситуациях, возникающих в процессе выкармливания рыбы.

Сейчас – о вероятных дилеммах, которые могут появляться в процессе занятия аквафермерством. 1-ая и, пожалуй, основная неувязка, с которой сталкивается начинающий рыбовод, – это документы. Чтоб легитимно заниматься выращиванием рыбы и законно продавать её магазинам, личным бизнесменам либо конечным потребителям, рыбоводу необходимо иметь определённый правовой статус. На местности Украины закон предугадывает два варианта такового статуса: или региться как фермерское хозяйство (физическое либо юридическое лицо), или как физическое лицо-предприниматель (ФОП, ФЛП).

Так как на исходном шаге занятия рыбоводством наёмные рабочие вам не потребуются, а оборот средств за год не будет превосходить 7 млн грн, то лучше ограничиться статусом физического лица-предпринимателя (3-я группа одного налога). В данном случае налогов необходимо будет платить 5% от годичного оборота и ЕСВ – 1320 грн за месяц за себя. Если вашему рыбному хозяйству пригодятся наёмные рабочие, то ограничений по их количеству (для третьей группы одного налога) нет, но за каждого из их необходимо будет платить государству 41,5% от их заработной платы.

3-я группа имеет ограничения по годичному обороту: менее 7 млн грн, потому если в дальнейшем не получится «помещаться» в этот предел, то необходимо перебегать на систему общих налогов и сборов от оборота. А это составляет 41,5% от оборота + ещё автоматом ФОП становится плательщиком НДС, т. е. ещё 20% от оборота. Но ограничения на оборот в таком случае снимаются.

Для реализации товарной рыбы ресторану либо магазину нужна будет затратная с указанием даты поставки, наименования продукта и его веса, сертификат свойства и ветеринарное свидетельство. Затратную выписывает сам бизнесмен, а другие документы выдаёт служба ветеринарно-санитарного контроля.

Последующая неувязка – это сбои в работе установки замкнутого водоснабжения. В большинстве случаев они появляются из-за поломки водяного насоса, механического фильтра, воздушного компрессора и перебоев с централизованным электроснабжением. Так как рыба живойёт в искусственно сделанной и поддерживаемой среде обитания, то выход из строя хоть какой из частей оборудования за несколько часов может нарушить равновесие в этой экосистеме и привести к полной смерти рыбы и очень вероятным вещественным убыткам для рыбного хозяйства.

Чтоб этого не случилось, необходимо позаботиться о дублирующем оборудовании (в процессе хозяйствования равномерно устанавливать его по мере денежной способности) и электрогенераторе для временного альтернативного обеспечения фермы электроэнергией на случай плановых либо аварийных отключений электросети.

Чтоб вовремя замечать сбои в работе оборудования либо отключение электроэнергии, очень лучше установить в системе УВЗ особый датчик, который будет сходу докладывать об аварийной ситуации звучным звуковым сигналом либо присылать сообщение на телефон.

Ещё одна из вероятных заморочек – это разные заболевания рыбы. Если вы приобрели здорового малька, верно его кормите, а в системе жизнеобеспечения поддерживаются рациональные условия, то клариевый сом ничем не хворает. (В процессе эволюции им удалось выжить и размножиться в болотах Африки, где условия далеки от безупречных!)

При значимом и резком ухудшении актуально принципиальных характеристик критерий содержания (превышение максимально допустимой концентрации аммиака либо нитритов, низкое содержание кислорода, нарушение температурного режима и пр.) и черт самой воды (кислотность, жёсткость и другое) рыба поначалу теряет аппетит, позже плавает у поверхности и через некое время гибнет. Никакое исцеление здесь не поможет, необходимо просто как можно быстрее осознать, в чём конкретно дело, и оперативно убрать нарушения. Тогда ситуация нормализуется и угроза утраты поголовья пропадет.

Заболевания могут появляться и при экономии на оборудовании. Так, к примеру, отсутствие антибактериальной ультрафиолетовой лампы ведёт к тому, что в какой-то момент у сомов появятся заболевания, вызванные микробами: вирусами (герпесвирусная зараза, эпидермальная папиллома и др.), микробами (эдвардсиеллёз, протеоз) либо микроскопичными грибками (сапролегниоз, ахлиоз). Эти заболевания становятся предпосылкой задержки в росте и смерти части поголовья рыбы.

Обширно распространённой предпосылкой болезней также является неверное либо плохое кормление. При кормлении спец кормами от неплохого производителя, в каких сбалансировано соотношение всех компонент, никаких расстройств, обычно, не случается. Но если кормление осуществляется кормами непонятного свойства либо материалами, не созданными для кормления клариевого сома (к примеру, комбикормом для свиней, бройлеров, сухими кормами для кошек либо собак, фаршем, субпродуктами и т. д.), то могут появляться расстройства белкового, жирового, углеводного либо минерального обмена.

Изменение рационального соотношения меж протеином, жиром и углеводами в корме ведёт к нерациональному использованию этих веществ, замедляет рост и развитие рыб. Чрезвычайно высочайшее содержание белка при недостающем количестве непротеиновой энергии может вызывать белковый токсикоз. Нехватка таких аминокислот как треонин, триптофан, метионин в рационе африканского сома приводит к потере аппетита, понижению активности и темпов роста. У молодняка нарушается развитие скелета и хрящевой ткани, при всем этом искривляется позвоночник, изменяется форма тела. В тяжёлых случаях может атрофироваться лимфоидная ткань.

Очень принципиальным является содержание в комбикормах аминокислот валина и лизина. Их недочет очень замедляет развитие малька, а полное отсутствие в течение трёх недель приводит к значимой смертности посреди поголовья. Чрезмерное содержание неподменных аминокислот либо нарушение соотношения меж ними так же нежелательны, как и их недостаток. Их излишек в течение долгого периода времени может стать предпосылкой жировой дистрофии (перерождения) печени, возникновения в ней очагов некроза.

Излишек гистидина может служить предпосылкой утолщения стен и появления язв желудка, также вызывать некроз маленьких участков кишечного тракта. От этого рыбы не могут нормально переваривать и усваивать предложенные корма, что в итоге ведёт к понижению скорости набора живой массы, частичной потере поголовья, ухудшению товарного вида рыбы и общих денежных результатов хозяйствования.

При кормлении сомов продуктами с низким содержанием жира и углеводов, они стремительно расходуют припасы энергии и становятся вялыми, не много двигаются. При недостатке жира в протяжении долгого периода, сомы начинают без видимых обстоятельств временами крутиться вокруг собственной продольной оси, плавать боком либо брюшком наверх.

Чрезмерное содержание жиров и углеводов в рационе становится предпосылкой отложения жира в брюшной полости, в мышечной ткани, на кишечном тракте и внутренних органах. При продолжительном злоупотреблении жирами в корме, может развиваться поначалу ожирение печени, а позднее её повышение и жировое перерождение. От патологий печени рыба может гибнуть, не доживая до товарных кондиций.

Высококачественный состав более важен, чем количество жира в кормах. Нехватка неподменных жирных кислот приводит к изменению проницаемости клеточных мембран, нарушению работы печени и сердца, анемии, ухудшению состояния эпителиальных клеток. Снаружи эти расстройства появляются понижением аппетита, депигментацией кожи, эрозией плавников, судорогами неких мускул. Как результат, рыба ужаснее растёт, сроки её откорма затягиваются, а некая часть поголовья может гибнуть. Мясо сомов, в рационе которых было недостающее количество жира, становится сухим, бледноватым, а блюда из него подольше готовятся и не владеют соответствующими вкусовыми и питательными свойствами.

Кормление африканских сомов недоброкачественными боенскими отходами, испорченными либо загрязнёнными фекалиями животных и птиц кормами нередко вызывает у их отравления либо заболевания бактериальной этиологии. Так, к примеру, при кормлении говяжьим фаршем из селезёнки, рыба может заболевать протеозом либо эдвардсиеллёзом, а при кормлении заражённой морской рыбой сомы могут болеть стрептококкозом.

Разные заразные заболевания можно занести на свою рыбную ферму вследствие приобретения мальков в неблагополучных хозяйствах. Чтоб этого не случилось, закупленный зарыбок следует подвергать неотклонимому 30-суточному карантину, во время которого вода из бассейна с мальками не должна попадать в общий водооборот и, смешиваясь, подаваться в бассейн с другой рыбой, содержащейся в системе УВЗ.

Внедрение в УЗВ воды из естественных водоёмов может привести к инфецированию рыбы паразитическими болезнями (ихтиободоз, дермоцистидиоз и др.).

Многие из перечисленных заболеваний удачно лечатся, а некие не имеют действенного исцеления.

Ихтиободоз – болезнь, вызванное простейшими Ichthiobodo necator. В системе замкнутого водоснабжения возбудитель может появляться в этом случае, если в ней употребляется вода из естественного водоёма. Содействует развитию этого паразитического заболевания нехорошее кормление, большая плотность посадки сомов и грязная вода в рыбоводческом бассейне. На исходных стадиях на теле сомов возникают маленькие пятна, отличающиеся цветом от общей расцветки рыбы. Позже площадь этих пятен растёт, и с течением времени всё тело сома покрывается сероватым налётом. Поражаются также жабры и плавники. Перепонки меж лучами плавников могут разрываться. По мере поражения жабр (они белеют и покрываются слизью) сомам становится трудно дышать, и они всплывают на поверхность. Погибель наступает от удушья. Без ветеринарной помощи может погибнуть существенное количество поголовья.

При появлении заболевания непременно необходимо включить ультрафиолетовую лампу, воду отчасти поменять свежайшей. Хворую рыбу нужно отделить от здоровой и в течение 20 минут подержать в емкости с 2,5% веществом кухонной соли. При запущенной форме будет нужно обработка в растворе формалина (0,1 мл/л) в протяжении 10–15 мин либо в растворе малахитового зеленоватого (0,2 г на тонну воды) в протяжении 20 мин. После ликвидации заболевания всю старенькую воду необходимо слить, а систему помыть 5% веществом кухонной соли.

В качестве профилактики следует избегать хоть какого контакта фермы с природными водоёмами и кормления пресноводной рыбой. После окончания производственного цикла необходимо всякий раз поменять воду и промывать установку замкнутого водоснабжения. Принципиальное профилактическое значение имеет настоящее кормление неопасными комбикормами и соблюдение хороших критерий содержания.

Стрептококкоз – болезнь, вызванное мельчайшим организмом Streptococcus sp. Внедрившись в организм сома, возбудитель продуцирует токсины, которые вызывают патологические процессы в почках, печени, нервной ткани, среднем мозге и органах зрения. Снаружи болезнь проявляется поначалу кровоизлияниями в очах, гнойными бугорками в ротовой полости, жабрах и анусе, позже глаза могут взрываться либо выпадать. Исцеление не создано, с целью профилактики в состав корма в протяжении 10 дней рекомендуется включать культуру ацидофильной палочки в дозе 0,5% к дневной порции корма.

Протеоз вызывают попавшие в организм сомов с кормом бактерии Proteus rettgeri, Pr. vulgaris и Pr. mirabilis. Инфецированию содействует очень низкая температура воды. Рыба становится малоактивной, не питается, на теле возникают участки воспаления, плавники багровеют, на жабрах отмирают некие лепестки, анус выпячивается. Действенного исцеления нет, улучшения состояния и понижения смертности можно достигнуть, применяя «Нифулин», «Биовит-120», «Фуразолидон» в протяжении 7–8 дней. Профилактика заключается в том, чтоб обеспечить сомам соответствующие условия содержания и высококачественное кормление.

Эдвардсиеллёз вызывают бактерии Edwardsiella tarda и E. ictaluri. Появление заболевания провоцируют высочайшая температура воды в бассейне (+30°С) и огромное количество органических веществ в воде (нехорошая чистка). У сомов на жаберных крышках, на голове, а время от времени и по всему телу возникают язвы и абсцессы. Такие же язвы и некротические поражения развиваются во внутренних органах (почки, печень, мускулы), что приводит к нарушению работы организма и смерти около половины поголовья. Для исцеления в корм необходимо добавлять продукт «Окситетрациклин» либо «Террамицин» в дозе 50 мг/кг массы рыбы в денек, в течение недели. Профилактика состоит в серьезном соблюдении хороших критерий содержания и обеспечении рыбы высококачественными кормами.

Сапролегниоз и ахниоз – поверхностное грибковое болезнь, вызванное представителями родов Saprolegnia и Achlia. Начинается болезнь с возникновения на теле сома единичных нитей, схожих на сеть. Позже этих нитей становится всё больше, и через некоторое количество дней на теле рыбы возникают участки с ватообразными образованиями. Рыба теряет активность и гибнет. Грибок прорастает в тело живых сомов, питается его тканями и отравляет своими токсинами. Исцеление заключается в том, что рыбу (всю, даже здоровую) необходимо поместить в раствор метиленовой сини (50 мл продукта на 1 л воды) на 14–16 часов.

Вирусная болезнь сомов вызывается ДНК-геномным герпесвирусом, который активируется при содержании сомов в грязной воде и температуре +30°С и выше. Инфецированию содействуют травмы кожи, очень уплотненная посадка рыбы в бассейне и понижение иммунитета в итоге отвратительного кормления. Вирус может передаваться от рыбы к рыбе при конкретном контакте, через воду, предметы ухода и орудия лова, также от родительского поголовья потомству. На ферму его можно завезти с закупленным заражённым мальком.

Снаружи болезнь проявляется поначалу понижением активности и отсутствием аппетита, жабры становятся бледноватыми, позже рыбы плавают у поверхности либо «висят» практически вертикально. На теле возникают участки воспаления и эрозии. Через 3–4 денька сомы совершенно перестают реагировать на наружные действия, их можно брать руками. Смерть наступает через 5–7 суток от начала проявления симптомов, перед гибелью рыба опускается ко дну. Исцеление не создано. Профилактикой можно считать закупку малька в благополучных хозяйствах-репродукторах и соблюдение всех норм содержания и кормления клариевых сомов.

Выкармливание клариевого сома в установках замкнутого водоснабжения – дело сложное и не дешевое, в особенности на исходном шаге. Но совместно с тем, оно же и намного эффективнее, чем прудовое либо речное садковое рыбоводство. Так, при прудовом и садковом рыбоводстве на 1 кг прироста необходимо издержать более трёх кг корма, а в УЗВ на выкармливание африканского сома – около 1 кг!

1-ые результаты в виде товарной рыбы в прудовом рыбоводстве можно получить лишь на 3-ий год от момента пуска малька, а клариевый сом даст товарную продукцию максимум через 6 месяцев! Чтоб растить 1 тонну рыбы в год в пруду, нужно более 1 га площади, а тонну товарного африканского сома можно вырастить за полгода всего на нескольких квадратных метрах! Средний вес сеголеток прудовой рыбы около 5–10 г, двухлеток – 70–90 г, трехлеток – 200–500 г, а клариевый сом в 6 месяцев будет весить более 1 кг!

Не считая того, в 1-ый год выкармливания прудовой рыбы наблюдается большой отход из-за деятельности хищников, заболеваний и разных неблагоприятных критерий среды, а приобретённый малёк клариевого сома, при соблюдении хороших критерий кормления и содержания, выживает практически весь. Выращенная товарная прудовая рыба может быть заражена многими небезопасными для человека паразитическими болезнями, а африканский сом, не имея никакого контакта с естественной средой, будет точно незапятнанным в этом смысле.

Мясо клариевого сома не просто неопасно, да и очень полезно для человеческого организма. Находящиеся в нём маленькое количество насыщенных жиров и относительно огромное количество омега-3 жирных кислот положительно влияют на состояние здоровья человека, снижая риск появления заболеваний сердца, лёгких, тромбоза сосудов и появления артритов.

Питательную ценность мяса клариевого сома трудно переоценить. В нём находятся кальций, селен, фосфор, йод, цинк, калий и многие другие принципиальные для человеческого организма элементы. Йод нужен для обычной работы щитовидной железы, селен активизирует работу иммунной системы, кальций и фосфор необходимы как строительный материал для костей и зубов, а находящийся в рыбе коллаген помогает организму поддерживать кожу в неплохом состоянии.

Рыбные продукты, приготовленные из африканского сома, являются источниками многих витаминов, включая витамины А, В12 и D. Благодаря собственному составу, они нормализуют обмен веществ и делают лучше мозговую деятельность, продлевая трудоспособный возраст пенсионеров и ускоряя обучение школьников. В силу того, что в мясе клариевого сома низкое содержание углеводов и высочайшее содержание настоящего, просто усваиваемого белка, блюда из него полезны для людей, страдающих от лишнего веса, спортсменов и деток.

Разведением клариевого сома новенькому заниматься нецелесообразно, еще прибыльнее малька закупать в специализированных хозяйствах-репродукторах.

Удачного вам сомоводства!

Вопросы, возникшие по этой теме, можно обсудить на нашем форуме.

Виталий Чугуевец

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Садковое рыбоводство
Садковое рыбоводство
Садковое рыбоводство
07.04.22 Хуторское подворье
Рыба, как продукт питания, пользуется заслуженной популярностью у покупателей и размеренным спросом на рынке. В связи с этим многие крестьяне и огромные рыбоводческие