Разведение свиней: содержание, питание, беременность
13.04.2022 505 0 Admin

Разведение свиней: содержание, питание, беременность

Хуторское подворье / Вода и канализация

Разведение свиней – хороший метод обеспечить свою семью, ведь содержать этих животных можно не только лишь для личного употребления мяса, да и для его реализации. Свиные туши очень нужны, при этом их берут достаточно за высшую стоимость. Сами свиньи нетребовательны относительно собственного содержания, изредка мучаются от заболеваний, могут питаться фактически хоть какими продуктами.

Но, для получения высококачественного и смачного продукта необходимо сделать определенные условия, в каких будут проживать свиньи. Очень принципиально верно предугадать каждодневный рацион поросят, чтоб они верно росли и развивались. Далее мы поведаем обо все аспектах, которые могут появиться при разведении свиней.

Разведение свиней

Содержание статьи

Достоинства и аспекты свиноводства

Не малым плюсом разведения свиней является их резвый рост – всего к 6 месяцам они уже весят более 100 кг. Есть породы свиней, которые к этому же возрасту набирают уже четыреста кг. Такое положение обосновывает, что разведение свиней является очень прибыльным делом.

Но резвый рост массы не гласит о том, что фермеру придется создавать какие-то особое меню — свиньи в этом вопросе полностью не привередливы и могут есть как комбикорм, так и разные мешанки, болтушки и другие наборы товаров, сделанные вами без помощи других.

Комбикорма можно вводить уже на первом месяце жизни поросят

Но, содержание свиней просит выполнения нужных критерий для получения положительного результата. К ним относятся:

  • подготовка к покупке и заселению поросят — для этого необходимо избрать породу, выстроить хлев либо навести порядок в уже имеющемся помещении;
  • постановка вакцин от зараз;
  • подбор оптимального питания — рацион необходимо обдумывать персонально для каждого направления свиней;
  • дезинфицирование кормушек также делается в целях безопасности их здоровья;
  • кастрация кабанов, когда размножение не нужно.

    Чтоб свиньи отлично набирали вес и могли плодиться, им требуются малые условия

Стоит осознавать, что держать свиней более трудозатратно, ежели, к примеру, кур либо кроликов. Это можно разъяснить последующими моментами:

  • масса свиней вырастает быстро. Если масса курицы к году доходит до 2-3 кг, то у свиньи этот показатель возрастает в 100 раз;
  • не зависимо от того, какой породе вы дали предпочтение, плодятся свиньи достаточно нередко. Так, юные самки могут за один опорос дать 7-9 поросят, хотя с годами эта цифра существенно миниатюризируется. Размножаются свиньи около 2-ух раз в год;
  • свиньи прекрасно и стремительно усваивают еду. Из их каждодневного рациона процент усвоенных товаров составляет около 30 процентов, потому не получится экономично расходовать корм и рассчитывать на обильный прирост мясной массы;
  • после забоя толика туши от общего веса живой свиньи составляет 85%. Это очень большой показатель, потому что даже у представителей большого рогатого скота этот показатель не может превосходить 60-ти процентов.

    Свиньи способны достигать больших размеров и площади для жизни им необходимы надлежащие

Разведение свиней для начинающих

До того, как вы решите приобрести свиней, необходимо обусловиться с их будущим предназначением и целью, которой вы желаете достигнуть. Все породы свиней можно поделить на три огромные группы:

  1. Мясные породы. С их забоя вы получаете огромное количество мяса и совершенно мало сала.
  2. Сальные породы. Эти особи во время собственного роста больше зарастают жиром, но для его получения свиньям будет нужен особенный рацион.
  3. Беконные породы. Свиньи этой группы имеют и мясо, и сало, которые попеременно смешиваются меж собой. Это позволяют в дальнейшем использовать данное мясо для производства ломтиков бекона.

    Приобретая поросят, необходимо уделять свое внимание на направленность их породы

Таблица №1. Породы свиней по типу их предназначения

НаправлениеПользующиеся популярностью породы
Мясные породы- порода литовская белоснежная; - сибирская северная порода; - вьетнамская.
Сальные породы- миргородская свинья; - порода северокавказская; - белорусская свинья чернопестрая.
Беконные породы- свинья-ландрас; - большая белоснежная порода свиней; - эстонская порода.

Главные моменты разведения вьетнамских свиней

Одна из более всераспространенных мясных свиней – вьетнамская. Эти животные снискали огромную популярность посреди русских свиноводов, потому что вьетнамцы – чистоплотные, тихие, также очень умственные животные, способные даже делать некие команды владельца.

Вьетнамские юные свиньи

Уход и забота за этой породой свиней фактически ничем не примечателен. Так, каждодневный рацион вьетнамцев состоит из числа тех же товаров, что пользуются и для других пород — это может быть комбикорм, овощи и фрукты, корнеплоды, разные травки и злаки.

Свиноматки вьетнамской породы прогуливаются беременными в течение трёх с половиной месяцев. Также они отличаются особенной плодовитостью и способны рождать фактически втрое больше других свиней – за год они могут давать около 20 детей.

К особенностям вьетнамских свиней можно отнести последующее:

  • огромную часть свиней этой породы мастера убивают в возрасте ранее, чем полгода. После чего срока их предстоящее содержание не имеет особенного значения, потому что в 5 месяцев поросята весят уже около сорока кг;
  • невзирая на то, что свиньи сами по для себя прекрасно усваивают корма, у вьетнамских свиней желудочно-кишечный тракт размещен несколько особенно — их мелкие и огромные кишечники имеют возможность переваривать любые продукты ещё резвее, и сразу с тем извлекают из еды огромное количество нужных витаминов и минералов. Потому совершенно не излишним будет внедрение дополнительных подкормок, которые сумеют поддержать иммунитет свиней. Хорошим источником витаминов для свиней станут сено либо простые кабачки;
  • у свиней-вьетнамок прекрасно развита иммунная система, но совместно с тем спецы не рекомендуют забывать о включении в их рацион витаминных пищевых добавок, организации профилактических работ и мед осмотров ветеринаром.

    Еще одна породная особенность вьетнамцев – большой висячий животик

Содержание свиней: общая информация

Если на вашем участке уже имеется строение, вам не придётся прикладывать особенных усилий для организации будущей жизни свиней. Если помещения нет, перед приобретением поросят вы должны поставить хлев, который послужит неизменным домом для подрастающих животных.

Конкретно перед заселением поголовья вы должны быть убеждены в том, что свинарник утеплён изнутри и его крыша не пропускает никаких осадков в виде снега либо дождика. Также принципиально позаботиться о том, чтоб в зимнее время в хлеву было тепло и комфортабельно, по другому вы рискуете продуктивностью и здоровьем особей.

Свиньи на выгуле

Снутри свинарника должны находиться последующие элементы:

  • загоны для проживания в их свиней;
  • кормушки и поилки;
  • каналы, проходящие по периметру наклонного пола, использующиеся для перемещения отходов.

Чтоб животные резвее росли и набирали вес, вы должны организовать для их выход на улицу. Соответственно, вам пригодится участок для выгула, который будет оттеняться навесом, и где свиньи будут проводить время на свежайшем воздухе.

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Планируем свинарник верно: пошаговая аннотация

Если на вашей местности нет подходящего сооружения, вам придется сделать его без помощи других. Чтоб сделать хлев, необходимо следовать нескольким действиям:

Шаг 1: Обусловьте размеры загона, в каком будет проживать свиньи – на пару особей необходимо приблизительно 3-6 квадратных метров. Загоны необходимо создавать, беря во внимание размеры определенных пород. Самое огромное место пригодится свиноматкам с поросятами – самкам, готовящимся к пополнению, нужен отдельный загон. Соответственно, чтоб найти общую местность, которая будет выделена под свиней, необходимо помножить 3-6 метров на количество особей и поделить надвое. К примеру, если вы планируете содержать порядка 10 свиней, вам хватит площади в 50 квадратов.

Самку с поросятами селят раздельно от общего стада

Шаг 2: Обусловьте размеры для выгула. Они рассчитываются так же, как и самого свинарника. Единственный момент, который необходимо учесть — для прогулки двум-трем свиньям нужно не 3-6, а 10 квадратных метров. Также для расчета полной местности необходимо помножить этот показатель на количество свиней. Соответственно, для 20 свиней будет нужно более 100 квадратов.

Пример выгула для свиней

Шаг 3: Обустраивая свинарник снутри, вы должны учесть тот момент, что стенки загона должны быть выше, чем рост свиньи — большая часть профессионалов для этого делают стенки высотой около 2-ух метров. При всем этом необходимо оставлять хотя бы полуметра до потолка, чтоб место снутри свинарника могло проветриваться.

Свинарник должен исключать способности побега

Шаг 4: Свиньям также требуется освещение, хотя чрезвычайно броский, бьющий в глаза свет может плохо сказаться на состоянии животных. Вот поэтому мастера советуют устанавливать одно-два окна на каждый десяток свиней.

Солнечный свет нужен для продуктивности свиней

Шаг 5: Меж каждым загоном необходимо оставлять место, чтоб человек мог без заморочек передвигаться снутри свинарника и обслуживать животных. Размеры прохода должны быть рассчитаны персонально таким макаром, чтоб вам было комфортно.

Устанавливайте станки комфортным вам образом

Шаг 6: В качестве материала для пола лучше дать предпочтение бетону. Поверх него необходимо насыпать сена либо травы, чтоб животным было тепло. Свиньи – очень умные животные, потому, выбирая материал для строительства свинарника, необходимо учесть тот факт, что они могут выкарабкаться на волю при некрепких конструкциях. Потому рекомендуется использовать шлакоблоки либо пеноблоки, которые довольно крепки и устойчивы.

Верно подобранные материалы – база для строения хлева

Питание свиней

Организовывая питание, вы сможете пойти по одному из предложенных дальше путей. Вы сможете использовать для кормления готовый комбикорм, который можно приобрести в специализированных магазинах. В их время от времени необходимо будет добавлять премиксы. Но есть и другой путь – готовка самостоятельного питания.

Советы к правильному применению премиксов

Тут могут употребляться мешанки, болтушки, сваренные корнеплоды, отходы с людского стола. 1-ый вариант более легок, потому что комбикорм уже содержит в собственном составе нужные для поддержания иммунитета витамины, минералы и другие питательные вещества. Единственное, что от вас будет нужно тут — верно установить количество подаваемого корма в день.

Для кормления вы сможете использовать готовый либо самодельный комбикорм

Особи, которые едят комбикорм, очень стремительно вырастают и набирают массу, которая потом преобразуется в не плохое, смачное мясо. Основным недочетом использования комбинированных кормов является их цена — далековато не каждый крестьянин сумеет обеспечивать собственных свиней покупным кормом, беря во внимание, что едят они довольно много.

В таком случае можно готовить пищу для свиней без помощи других, используя те продукты, которые у вас имеются. Есть два метода подачи питания:

  1. Сухой корм. Он врубается в себя разные зерна, жмых, мясокостную муку. Этот метод затрачивает не много времени владельца на готовку, потому что не придется варить пищу либо резать продукты. Все, что будет нужно, — это измельчить зерна и посчитать размеры порций. Но, используя сухие корма, не следует забывать о том, что вам придется обеспечить свиней достаточным количеством воды, по другому у их могут начаться разные задачи с желудочно-кишечным трактом.
  2. Мокроватый корм. Этот тип питания содержит в себе много вареных овощей, сочных кормов, мешанки из имеющихся отходов.

    Свиней можно подкармливать мешанками из всех товаров

    Цены на измельчитель зерна

    Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

Несколько правил по кормлению свиней

Даже беря во внимание тот факт, что свиньи фактически всеядные существа, необходимо придерживаться определенных правил, чтоб их рост и развитие двигалось в правильном направлении. Вот несколько моментов, которые необходимо учесть:

  • если вы используете зерносмеси, размельчайте их перед подачей. Свиньи не смогут без помощи других пережевать цельные зерна, потому они не перевариваются и выходят из организма во время наиблежайшей дефекации. Если вы не дробите зерна, то используете их напрасно — они не дают никакой ценности организму свиней, а только засоряют его и расходуют ваши средства;
  • если вы включаете в рацион картофельную кожицу, ее нужно варить, потому что в сырой кожице находится соланин, который очень вредоносен для животных;
  • корнеплоды также должны проходить термическую обработку. Допускается подача сырых корнеплодов в маленьком количестве в виде хорошего источника нужных веществ, но делать это необходимо очень изредка. Для каждодневного рациона овощи необходимо за ранее переваривать;
  • при разработке порций пристально смотрите на то, какой аппетит у ваших свиней. Не давайте им больше пищи, чем они могут съесть. Приемущественно это касается товаров, которые начинают скисать уже через 50-60 минут после простоя. Если у вас остался таковой корм, его придется выкинуть, ибо для кормления использовать его небезопасно.

    Фрукты можно давать свиньям в свежайшем виде

Более тщательно о кормлении свиней в домашних критериях можно прочесть в нашей специальной статье.

Разведение свиней

Свиньи добиваются половой зрелости в полугодовалом возрасте  (у различных пород пришествие половозрелости может мало отличаться). Но, невзирая на то, что свиноматка уже в 6 месяцев уже имеет возможность рождать, спецы не советуют этого делать в настолько ранешном возрасте.

Организм свиней продолжает развиваться в течение первого года, потому в 6 месяцев он еще не готов к родам и может не выдержать таковой нагрузки — даже молочные железы к этому времени еще не сформированы совсем. Поросята, которые появились у юной свиноматки, в большинстве случаев очень слабы и в большинстве собственном гибнут. Не исключается и возможность погибели самой свиньи во время родов.

Свиноматка с поросятами

Конкретно по этим причинам не рекомендуется размножать юных особей, потому что вы сможете не прибавить свое хозяйство, а, напротив, в каком-то количестве его лишиться. С годовалого возраста свинья уже будет готова для родов и сумеет давать около пятнадцати здоровых поросят.

Половая охота

Очень принципиально учесть наличие половой охоты при желании размножения свиней. Без активного процесса охоты подпускать хряков к свиноматкам никчемно – в наилучшем случае она просто убежит, а в худшем спровоцирует стычку либо проявит злость.

Как опознать, что у самки начался период охоты? Сделать это достаточно легко, зная несколько признаков:

  • внешние половые органы набухают из-за приливания к ним крови;
  • резкое изменение поведения животного: самка начинает вести себя более интенсивно, становится раздражительной, реагирует на звуки, старается покинуть хлев;
  • пропадает желание интенсивно употреблять пищу.

    Случка свиней

Все эти приметы означают начало периода течки, которая будет длиться еще два-три денька. За этот период времени необходимо успеть оплодотворить свинью, по другому в последующий раз это будет может быть только через 20 дней во время последующей охоты. У взрослых свиноматок этот процесс начинается сходу после окончания лактации.

Беременность и роды

Найти беременность у свиньи нетрудно — довольно легко глядеть на ее поведение. Если она через две-три недели после случки самки вновь ведет себя жестко, возможно, у нее начался новый период охоты. Если же свинья ведет себя тихо, не реагирует на наружные раздражители, вероятнее всего, вышло оплодотворение.

Сама беременность продолжается приблизительно 3-4 месяца. В этот период необходимо пристально смотреть за качеством питания свиноматки: в нем не должно быть никаких испорченных товаров, потому что хоть какой, даже один малозначительный затухший корнеплод может привести к отравлению и смерти зародышей.

Беременная свинья вьетнамской породы

Осознать, что совершенно скоро произойдет опорос, можно по последующим признакам:

  • бока у свиноматки опустились;
  • половые органы начинают набухать;
  • молочные железы очень растут в объемах;
  • поведение свиньи становится более раздражительным и брутальным.

Опорос

Во время родов свинье нужно ваше присутствие, потому что могут появиться самые различные ситуации. В особенности это требуется, если это 1-ые роды юный свиноматки, либо если в прошлом опоросе были задачи. Потуги продолжаются около одного-двух часов, хотя время от времени могут возрастать во времени.

При возникновении каждого поросенка нужно принять его, сразу обтереть незапятнанным сухим сеном и удалить слизь изо рта. Бывает и такое, что поросенок возникает в околоплодном пузыре. В данном случае нужно в 1-ые же минутки порвать пузырь, по другому малыш рискует задохнуться и погибнуть.

Подкармливать поросят необходимо сходу после их возникновения – довольно подсунуть детенышей к соскам свиноматки. В 1-ые некоторое количество дней они питаются только молоком мамы, при этом необходимо смотреть, чтоб его ели полностью все показавшиеся особи.

Видео – Роды у свиней

Заниматься разведением свиней, как вы уже сообразили, нетрудно — это дело не доставляет особенных морок. Вы должны позаботиться только о разработке крепкого свинарника и высококачественном питании. Но не надо обманываться, как будто свиньи совершенно нетребовательны и сумеют прожить фактически в всех критериях. Рассчитывая на продуктивность особей, необходимо и хлопотать о их должны образом. А о том, как это сделать, мы уже поведали в данной статье.

Видео — Выкармливание свиней в домашних критериях

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
02.06.17 Хуторское подворье / Свиноводство
История породы вислобрюхих свиней Вьетнамские вислобрюхие свиньи как порода были выведены в Юго-Восточной Азии, и вернее было бы их именовать азиатские травоядные
Вьетнамские поросята: описание, содержание в домашних условиях
Вьетнамские поросята: описание, содержание в домашних условиях
Вьетнамские поросята: описание, содержание в домашних условиях
13.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Широкую известность вьетнамские поросята получили в конце XX века. Потенциал вислобрюхих животных до сего времени не исследован до конца. В различных странах мира
Чем кормить поросят вьетнамской вислоухой свиньи
Чем кормить поросят вьетнамской вислоухой свиньи
Чем кормить поросят вьетнамской вислоухой свиньи
02.12.16 Хуторское подворье / Свиноводство
Большая часть заводчиков, занимающихся разведением вьетнамских вислоухих свиней, получают поросят при опоросе свиноматки этой породы, потому очень принципиально с первых