Вьетнамские поросята: описание, содержание в домашних условиях
13.04.2022 491 0 Admin

Вьетнамские поросята: описание, содержание в домашних условиях

Хуторское подворье / Вода и канализация

Широкую известность вьетнамские поросята получили в конце XX века. Потенциал вислобрюхих животных до сего времени не исследован до конца. В различных странах мира проходят работы по улучшению породы.

О корейской породе свиней сможете прочесть в нашей статье тут.

Содержание статьи

История породы

В конце прошедшего века вьетнамских вислобрюхих свиней стали разводить в Канаде и Восточной Европе. Вьетнамские селекционеры вывели новый вид поросят, как одну из разновидностей травоядных азиатских пород. В Россию они попали из Восточной Европы.

Вислобрюхая вьетнамская свинья

Самые большие центры по разведению представителей породы открыты и удачно работают в текущее время в Венгрии и Канаде. Их селекционеры ведут работы по усовершенствованию породу за счёт наращивания мышечной массы животных и роста их размера. В Рф селекция вислобрюхих поросят пока ещё слабо развита.

Описание породы

Выбирая для разведения животных этой породы нужно учесть, что они выведены в стране, которая находится в зоне субтропического и тропического климата. Для их свойственны не только лишь высочайшие температуры, да и завышенная влажность воздуха. Практика разведения в Рф вьетнамских поросят показала, что они отлично приспособились к климату средней полосы страны.

Свойства породы

Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от большинства пород существенно наименьшими размерами. Взрослые особи добиваются массы 60-80 кг. Этот недочет компенсируется у их такими свойствами, как скороспелость и плодовитость. Половая зрелость у вьетнамских поросят наступает в возрасте 4-х месяцев. Вязку вислобрюхих начинают делать на 5-ый месяц их жизни. Раз в год вьетнамские свинки приносят приплод от 10 до 20 поросят.

Вьетнамский вислобрюхий кабанчик

Животные отличаются крепким здоровьем. Они отлично приспосабливаются к проживанию в разных погодных зонах. Невзирая на то, что представители породы очень чистоплотны, у их могут появиться трудности из-за червей. В процессе их содержания нужно проводить профилактику инфецирования животных паразитами. Для этого существует ряд особых ветеринарных процедур.

У свиней нежное мясо, владеющее приятным запахом. Его относят к деликатесам. Это беконная порода свиней. Прослойка сала у взрослых животных имеет толщину 4-5 см. В нём есть мясные прослойки, как и положено истинному бекону. Достоинством представителей породы является размеренный набор веса.

Таблица 1. Достоинства и недочеты породы

ПлюсыНедочеты
Животные имеют малогабаритные размеры, чистоплотны, не имеют характерного свиньям специфичного аромата.Плохо переносят сквозняки.
Выкармливание вьетнамских вислобрюхих поросят приносит неплохой доход.Плохо переваривают грубые корма.
Практически 80% рациона животного составляют зелёные корма. Это понижает издержки на выкармливание.Свиноматки проявляют чрезмерную опеку собственных поросят.
Привитые животные очень изредка хворают. У их неплохой иммунитет.
За год свинья даёт 2 опороса.
Свиньи имеют размеренный нрав. Они издают излишнего шума и не доставляют особенных морок.

Внешний облик

От других пород свиней вьетнамских поросят реально отличить не только лишь по маленькому размеру, да и по отвисшему брюху. Эта черта свойственна не только лишь для взрослых животных, у каких отвисшая шкура может касаться земли, да и для юных поросят. Мордашка у вислобрюхих существенно короче, чем у представителей других пород. Смотря на их кажется, что им немного прижали пятачок. Своими кожными складками на роже вьетнамские поросята припоминает мопсов.

Корпус животных посажен на недлинные прочные ноги. Конечности животных имеют мясистые окорока. Спина у поросят длинноватая и широкая. Такая же широкая у их грудь. У хряков жёсткая и густая щетина. Уши у свиней маленькие и очень осторожные. Они не обвисают, как практически у всех пород свиней, а всегда стоят торчком. Чистокровные «вьетнамцы» имеют чёрный окрас. Стихийная селекция привела к тому, что в текущее время представителей породы можно повстречать хоть какой раскраски.

Вьетнамская свиноматка с потомством

Как выбирать поросят

При выборе молодняка нужно обращать повышенное внимание на их родителей. От их они наследуют генетические особенности. Существует несколько правил отбора поросят по внешнему виду. При покупке обращают свое внимание на:

  • характер животных;
  • отсутствие специфичного аромата;
  • соответствие эталонам наружных признаков;
  • здоровый вид.

У «вьетнамцев» очень размеренный характер. Излишнюю возбуждённость у их могут вызывать некие заболевания. При покупке молодняка для разведения не рекомендуется выбирать поросят 1-го помёта.

Вьетнамские вислобрюхие поросята

Приобретая животных следует интересоваться динамикой набора ими веса за 10 дней. Стоит направить внимание и на ноги животного. У месячных поросят уже видна отлично развита мускулатура ног. Шерсть здоровых животных ровненькая, а тело упругое. Под хвостом у поросят должно быть всегда сухо. Они помахивают им из стороны в сторону, показывая своё не плохое настроение и самочувствие. Слабенькие поросята выходят из бессчетного помёта.

Видео — Ошибки при покупке молодняка

Содержание и разведение

Малогабаритные размеры животных не требуют огромных площадей для их содержания. Загоны для свиней делают площадью 4-5 кв.м. В него помещают пару свиноматок либо свиноматку с выводком. Хряка содержат раздельно.

Видео — Разведение вьетнамских вислобрюхих

Требования к помещению

Содержать свиней можно в обыкновенном сарае. При его устройстве нужно учесть то, что вьетнамские поросята страшатся сквозняков. Принципиально, чтоб в помещении не было щелей. Стенки свинарника непременно утепляют, а приток свежайшего воздуха в него обеспечивается при помощи вентиляции.

Отлично сохраняется тепло в кирпичных и шлакоблочных помещениях. В их устраивается древесный пол. Меж досками устраиваются маленькие просветы. В зимний период в свинарнике устанавливают древесные корыта для питья и корма. Вьетнамские вислобрюхие свиньи никогда не испражняются рядом с ними. Это существенно упрощает процесс поддержания в помещении чистоты.

Для облегчения процесса уборки свинарника в нём делаются особые отводы в форме канавок. Под крышей можно устроить маленький чердак для хранения сена. Размер окна в помещении нельзя делать больше площади стойла. В зимнее время в свинарнике устраивают дополнительное освещение. В летний период свиньям нужен выгул. Для этого рядом со свинарником ограждают сетью либо забором маленькой загон.

Загон для свинок

Особенности кормления

Подкармливают «вьетнамцев» зимой 3 раза в денек, а летом 2. В составе корма взрослой свиньи должно быть:

  • белка — 12%;
  • клетчатки — 15%;
  • жира — 2%.

Расход и вид кормов зависят от веса животного, цели разведения и сезона. При массе поросёнка от 35 до 50 кг дневная норма кормов не должна быть меньше 250 гр. Недокорм животного приводит к беспомощности свинок, а перекорм к их ожирению. У свиней с обычным весом можно прощупать рёбра, но они не выступают из-под кожи.

Кормление поросят дроблённым зерном

Из зерновых культур идеальнее всего для «вьетнамцев» подходит немного обжаренный и перемолотый овёс. Свиньи едят его с особым наслаждением. Он существенно ускоряет рост животного. Желудок вьетнамских свиней плохо адаптирован к перевариванию грубой еды, потому зерновые корма им можно давать исключительно в молотом либо варёном виде. Поменять в кормлении овёс можно на рожь либо пшеницу.

Подкармливают «вьетнамцев» маленькими порциями. Делают это для того, чтоб не перекармливать животных. При ожирении у их появляется огромное количество сала, которое нарушает работу внутренних органов. Свиноматкам в период ожидания приплода включают в рацион кормления кисломолочные продукты и варёные яичка.

Кормление детей

В 1-ые деньки жизни питаются молоком мамы. В этот период им каждый денек дают только тёплую воду для питья. На 5-ый денек жизни в рацион питания поросят можно вводить коровье молоко. Перед кормлением его смешивают с водой. Отлично добавлять в молоко малость сладких сиропов.

На 7-8-ой денек жизни поросят им можно начинать давать маленькое количество запаренного кипяточком молотого ячменя. Со 2-ой недели молодняк начинают подкармливать пшеничной кашей.

Кормление поросят овощами

В 1-ые деньки жизни питаются молоком мамы. В этот период им каждый денек дают только тёплую воду для питья. На 5-ый денек жизни в рацион питания поросят можно вводить коровье молоко. Перед кормлением его смешивают с водой. Отлично добавлять в молоко незначительно сладких сиропов.

На 7-8-ой денек жизни поросятам можно начинать давать маленькое количество запаренного кипяточком молотого ячменя. Со 2-ой недели молодняк начинают подкармливать пшеничной кашей. Отучать их от материнского молока начинают после заслуги ими возраста 1 месяца. Отныне молодняку начинают давать измельчённую свежайшую травку, фрукты и овощи.

В возрасте 2-х месяцев белковая еда в рационе поросят должна составлять 20%. После 4-х месяцев эта толика возрастает до 40%. Совместно с зеленью в корм свиней добавляют витамины.

Цены на пользующиеся популярностью модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Пошаговая аннотация изготовления каши для кормления поросят

Шаг 1.

Для изготовления питательной и полезной для поросят каши берут ячневую крупу и дроблёную кукурузу в соотношении 2:1.

Дроблённая кукуруза средней фракции

Шаг 2.

В чистую кастрюлю заливают питьевую воду и доводят до кипения, после этого в неё повсевременно помешивая засыпают кукурузу, и варят её на слабом огне 20 минут.

Засыпка кукурузной крупы в кастрюлю

Шаг 3.

После того, как кукуруза сварится к ней добавляют ячневую крупу, всё немного подсаливают и проваривают, помешивая кашу, ещё 10 минут.

Ячневая крупа

Шаг 4.

Перед кормлением сваренный корм охлаждают.

Кормление поросят кашей

Цены на премикс для свиней

Премикс для свиней

Особенности сезонного кормления

В летнее время основную долю в общем составе кормления составляет травка и овощи. С момента начала увядания травки в рацион питания поросят включают рисовую муку, заваренную кипяточком. Зимой животным наращивают количество зерновых кормов и комбикорм. Их соединяют с овощами. Отлично включать в зимний рацион кормления «вьетнамцев» бобовые и сено.

Разведение

Домашнее разведение «вьетнамцев» ответственное дело. Самок для спаривания начинают подбирать после того, как им исполниться 4 месяца. Неотклонимым аспектом отбора является вес. Свинка не должна весить меньше 30 кг. Кабанчиков для спаривания выбирают старше 6 месяцев. Хряк всегда должен быть старше самки. Неприемлимо скрещивать свинку и кабанчика, являющихся однокровниками.

Кабанчика можно подсаживать к самке при возникновении у неё признаков охоты. Найти это состояние можно у свинки по не проходящему беспокойству. В этот период у неё в области половой петли наблюдается отёк либо выделения. Для того, чтоб случка свершилась кабанчика и свинку помещают в один загон на 1-2 денька. Найти беременность самки можно по ряду наружных признаков:

  • беременная самка успокаивается и прекращает собственный половой поиск;
  • свинка становиться трусливой и интенсивно начинает защищать свою местность;
  • у самки отмечается значимый рост массы тела.

Беременная свиноматка

Беременность у вьетнамских вислобрюхих самок продолжается 114-118 суток после спаривания. К концу беременности свинья припоминает надутый шарик вытянутой формы. В период беременности свинье непременно необходимо давать витамины. Идеальнее всего добавлять в пищу «Кальфостоник», а в питьё «Чиктоник». Категорически запрещено поить свинку в период ожидания ею приплода прохладной водой.

Близость начала опороса можно найти по наружным признакам. У свиноматок до земли опускается брюхо, на сосках возникают выделения молозива. Незадолго до опороса свиноматка начинает готовить для себя место для родов. Своим пяточком она сдвигает подстилку в огромную кучу. Готовиться к опросу заблаговременно нужно и человеку. Нужно почистить загон и провести его дезинфекцию. На пол постилается незапятнанная сухая трава.

Опорос свиноматок должен проходить под контролем человека. До его начала нужно приготовить незапятнанные тряпки и мешковину для обтирания новорождённых поросят. Для их подогрева употребляют инфракрасные лампы. Кроме этого пригодятся:

  • ножницы;
  • йод и «Окситопин»;
  • несколько вёдер тёплой воды.

Возникновение поросят на свет

Температура воздуха в помещение где проходит опорос должна быть не ниже 30 градусов Цельсия. Время от времени у свиноматок могут рождаться мёртвые поросята. Их можно испытать оживить. Для этого делается массаж сердца поросёнка. При опоросе, длящемся более 7 часов, свиноматке делают укол для стимулирования сокращения матки.

Уход за свиноматкой после опороса

После родов свиноматка теряет собственный вес и силы. В этот период ей требуется усиленное кормление. В его рацион можно включить премиксы. Они содержат в своём составе нужные питательные вещества. Недочет в организме животного приводит к развитию у него железодефицитной анемии. Раз в день соски свиноматки обрабатывают заживляющими раны эмульсиями.

Уход за свиноматкой

Уход за новорождёнными поросятами

На третьи день после рождения поросятам делают инъекции препаратов, содержащих железо. Они являются неплохой профилактикой железодефицитной анемии. Кормление детей происходит каждые 20-40 минут. От свойства питания в 1-ые деньки после рождения зависит степень выживаемости поросят. Очень принципиально смотреть за тем, чтоб дети не голодовали.

Свиноматка с приплодом

Вес вьетнамской вислобрюхой свиньи и цены на мясо

Забойный вес поросята набирают к 4 месяцам. В этот период «вьетнамцы» весят 30-35 кг. У их начинается резвый набор мышечной массы. Выход деликатесного мяса составляет до 80%. Это 15-20% больше, чем у свиней других пород. Вкус мяса вислобрюхих поросят является промежным меж свининой и индюшатиной. Узкая прослойка сала имеет мраморную структуру.

После 4-х месяцев рост поросят приметно замедляется. Прирост веса происходит за счёт скопления жирной прослойки, потому содержать дальше поросят имеет смысл только для предстоящего разведения. К 6 месяцам вес поросят добивается 50-60 кг. В огромных фермерских хозяйствах промышленный забой «вьетнамцев» делают в 7-8 месяцев. Их масса к этому возрасту добивается 70-80 кг.

Любители сала откармливают поросят до 10 месяцев. Их вес к этому периоду доходит до 80-90 кг. Наибольший вес, которого добиваются свинки при продолжительном содержании 100-110 кг, а кабанчиков 120 кг. Приобрести мясо вьетнамских вислобрюхих поросят в розничной торговле можно от 200 до 300 рублей за 1 кг.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
Вьетнамские вислобрюхие свиньи: кормление, содержание
02.06.17 Хуторское подворье / Свиноводство
История породы вислобрюхих свиней Вьетнамские вислобрюхие свиньи как порода были выведены в Юго-Восточной Азии, и вернее было бы их именовать азиатские травоядные
Сколько стоят поросята: обзор цен на молодняк мясных пород. Фото.
Сколько стоят поросята: обзор цен на молодняк мясных пород. Фото.
Сколько стоят поросята: обзор цен на молодняк мясных пород. Фото.
13.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Разведение свиней становится все более пользующимся популярностью. 1-ая причина — получение экологически незапятнанного и высококачественного продукта для семьи. 2-ая —
Чем кормить поросят вьетнамской вислоухой свиньи
Чем кормить поросят вьетнамской вислоухой свиньи
Чем кормить поросят вьетнамской вислоухой свиньи
02.12.16 Хуторское подворье / Свиноводство
Большая часть заводчиков, занимающихся разведением вьетнамских вислоухих свиней, получают поросят при опоросе свиноматки этой породы, потому очень принципиально с первых