
«Фертигация», как эффективный метод внесения жидких удобрений
Еще в давнешние времена земледельцы увидели, что внесение в почву органических удобрений содействует существенному увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. В качестве органики при вспашке грунта аграрии вносили в землю навоз и древесную золу.
В текущее время опыты ученых – агрономов проявили, что эффективность удобрений существенно растет, если их за ранее растворить в созданной для орошения воде (при этом как минеральных удобрений в сухом либо гранулированном виде, так и водянистых органических веществ и даже пестицидов). Таким макаром, и был выработан способ внесения в грунт питательных веществ, который характеризуется более высочайшей урожайностью и экономической необходимостью.
В первый раз «фертигацию» стали использовать не так издавна (в 70-х годах двадцатого века), но, так как она обосновала свою высшую эффективность, разработка стремительно распространилась по всему миру (к примеру в Израиле по данному принципу в текущее время орошается более семидесяти процентов злачных земель).
В Соединенных Штатах на площади более 1-го миллиона гектаров модель капельного орошения практикуется уже довольно издавна и коэффициент земляных угодий, на которых применяется система «фертигации» вырастает из года в год.
Плюсы внесения удобрений способом «фертигации»
Основным преимуществом «фертигации» будет то, что применение данной технологии позволяет создавать предварительное смешивание органической либо минеральной субстанции, по этому питательные вещества доставляются растениям умеренно и конкретно в прикорневую систему, потому и усваиваются ими стремительно и на сто процентов.
При классическом же внесении удобрений (способом обыденного разбрасывания), питательные вещества ложатся, обычно, слоями, и вместе с очень удобренными участками, на поверхности земли остаются локальные точки, куда органика и минералы не попадает совсем. Потому применение способа «фертигации» позволяет использовать удобрения более отменно и экономично, что значительно уменьшает и трудовые затраты, и уменьшает конкретный расход удобрений, удешевляя, таким макаром, себестоимость каждой единицы сельхозпродукции.
Не считая того, способ «фертигации» позволяет задерживать лучший режим влажности земли, а при внесении данным способом минеральных удобрений питательный раствор стремительно проходит через дренажную систему земли вглубь, нивелируя их негативное воздействие на окружающую среду и понижая при всем этом выщелачивание грунта.
Данная разработка позволяет использовать минеральные удобрения полностью в любом виде, так как такие характеристики, как размер гранул, их состав, гигроскопичность и остальные причины не имеют ровно никакого значения, ведь все питательные вещества все равно за ранее растворяются в воде.
Еще одним достоинством внедрения способа «фертигации» является возможность внесения удобрений в хоть какой период вегетации растений, в том числе на поздних фазах развития культур, что является неосуществимой задачей при использовании обычных способов подкормок.
Способ «фертигации» позволяет также создавать орошение полей капельным методом, что нереально выполнить на сложных грунтах (песочных, засоленных и земляных участках с сложным рельефом).
Недочеты способа «фертигации»
К недочетам данной технологии можно отнести таковой фактор, как сложность составления дозы удобрений, так как питательные вещества поступают конкретно в прикорневую систему растений, а поэтому существенно растет риск передозировки, что может оказать на культуры негативное воздействие.
Не считая того, при использовании данного способа следует отдельное внимание уделять такому параметру как кислотность воды, так как данный фактор может негативно оказывать влияние на характеристики «рН» грунта.
Аграриям, которые используют «фертигацию» приходится уделять повышенное внимание типу и качеству злачного слоя, учесть солевую чувствительность выращиваемой культуры, уделять свое внимание на хим состав удобрений. Им приходится повсевременно смотреть за концентрацией раствора, чтоб держать под контролем содержание в нем микро и макроэлементов, так как хоть какое отклонение от нормы (к примеру, при передозировке один элемент способен теснить другой, что в особенности это касается пары марганец/железо) возможно окажется губительным для растений и вызвать их отравление.
Некие виды минеральных удобрений, как и их, консистенции, могут создавать в воде ненужный осадок, способный засорять систему магистралей и ее придется промывать (обычно с этой целью в конце каждого цикла равномерно сводят содержание минеральных веществ в растворе до нуля).
В большинстве случаев неувязка закупорки системы появляется при использовании фосфорных удобрений, потому в систему орошения при применении этого вида веществ, следует временами добавлять ортофосфорную кислоту. По этой причине из сухих минеральных туков, в большинстве случаев употребляют азотные виды удобрений, такие как: калиевая и аммиачная селитра, карбамид, а такие разновидности минеральных веществ как: хлорид калия, нитроаммофоска и суперфосфат вообщем не используются, так как они дают мощнейший осадок.
Этот факт, непременно, оказывает влияние и на более высшую стоимость перечисленных выше растворимых в воде удобрений и консистенций, в особенности относящихся к категории всеохватывающих подкормок.
В текущее время хим индустрия производит особые водорастворимые удобрения, в том числе хелатные (некие разновидности могут содержать завышенную долю фосфора), к которым кроме аммиачной, калиевой и натриевой селитры по мере надобности добавляются разные присадки, препятствующие образованию осадка. Данный вид удобрений не только лишь усваивается растениями на девяносто процентов, да и не вступает в хим реакцию с почвой и не связывается с ней.
Из удобрений, производимых в Украине, для «фертигации» применимы: аммиачная селитра, мочевина, калийная селитра.
Обыкновенные и всеохватывающие удобрения, обширно применяемые для «фертигации»: KNO3 с соотношением N:Р2О5: К2O — 13:0:46, КMgNO3 — 12:0:43 + 2–3% MgO, Mg(NO3)2, 6H2O — 11:0:0 + 15 MgO, KH2PO4 — 0:52:34, K2SO4 — 0:0:51, Ca(NO3)2 — N — 15,5%, CaO — 28,2%, полихелаты микроудобрений и всеохватывающие удобрения, обогащенные микроэлементами в полихелатной форме.
Аграриям следует держать в голове и о том, что для удачного внедрения системы «фертигации» им потребуются дополнительные вложения в ирригационное оборудование, так как, из-за специфичности устройств для орошения растений удобрениями требуется особенная комплектация.
Имеющиеся системы подачи удобрений
Схематично стандартный процесс «фертигации» можно обрисовать последующим образом: баковая емкость содержит концентрированный раствор удобрений, именуемый «маточным» из которого концентрат в маленьком количестве (менее 0,3 процента) вводится в общий аква поток в трубопроводе и потом делается полив.
Баллонная система «фертигации»
При данном методе «фертигации» гранулки с удобрениями засыпаются в систему емкостей, где они растворяются проточной водой, которая после насыщения концентратом под давлением ворачивается в основной магистральный поливочный трубопровод.
Минус данного способа заключается в том, что рассредотачивание питательных веществ по участку поля происходит неравномерно.
Не считая того, баллонная система ограничена объемом удобрений, так как вместимость емкостей варьируется от 60 до 220 л. на одну операцию.
Все же, данный вид внедрения «фертигации» является более обычным в обслуживании, позволяет просто поменять марки применяемых удобрений и он отлично себя зарекомендовал при использовании на долголетних растениях (плодоносящие и овощные культуры), в особенности на средних и томных по механическому составу почвах.
Система орошения «Вентури»
Данная система несколько труднее предшествующей, так как включает инжекторный насос с помощью которого маточный раствор подается в основной трубопровод. Данный способ позволяет заносить удобрения сразу из разных баков, что принципиально для веществ, которые в одной емкости могут вступать в ненужную хим реакцию.
При всем этом система довольно ординарна, надежна, стоит дешево, а точность дозирования у нее очень высочайшая, потому ее в большинстве случаев используют для орошения овощных культур.
Система инжекторных насосов
Данная система является более современным методом внесения водянистых удобрений, так как она подходит для большинства растений и может употребляться на всех почвах. Точность дозы питательных веществ очень высочайшая.
Есть также насосы, которые позволяют заносить разные смеси удобрений (в том числе кислоты) из разных емкостей.
С агрономической и технической точки зрения данная система, невзирая на ее довольно высшую стоимость, является безупречным решением для выкармливания неплохого урожая на любом типе земли.
Не считая того, дозирующие инжекторные насосы являются хорошим решением для теплиц и оранжерей при насыщенном выращивании овощей, цветов и декоративных растений.
Так как инжекторы имеют различную производительность, их следует подбирать под нужную программку «фертигации», что находится в зависимости от намеченных целей и критерий.
«Фертигация» в гидропонике
Гидропоника представляет собой метод выкармливания культур на искусственных почвах без использования грунта, потому «фертигация» является единственным способом, который позволяет при помощи насосов-дозаторов подпитывать корневую систему растений.
В текущее время на рынке Украины существует огромное количество устройств для внесения удобрений способом «фертигации», которые подходят как для малых, так и для огромных хозяйств, а более высочайшая цена водорастворимых удобрений и дополнительные издержки на приобретение нужного оборудования стремительно окупятся богатым урожаем.
Источник: agrostory.com
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

