Тонкорунные породы овец
07.04.2022 188 0 Admin

Тонкорунные породы овец

Хуторское подворье

В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального поголовья шерстного и комбинированного направления продуктивности. Получаемая в итоге их выкармливания продукция (смушки, шерсть, овчина) применима для производства качественных изделий, из-за чего имеет необыкновенную ценность. Зависимо от породы, пола и возраста, толщина рунных волокон у тонкорунных овец находится в границах от 14,5 мкм до 25 мкм.

Согласно археологическим данным, тонкорунных овец разводили на местности современных Йемена, Саудовской Аравии, Омана, Израиля, Катара, Иордании, Объединённых Арабских Эмиратов ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эпохи. Позднее эти животные распространились по всей Северной Африке и югу Европы.

С IV века нашей эпохи самой удачной в разведении и усовершенствовании пород тонкорунных овец стала Испания. Длительное время она оставалась центром тонкорунного овцеводства. Узкая, однородная шерсть ценилась очень высоко, а её реализация и продажа самих овец за границу была под серьезным контролем страны. Так Испания в XV–XVI веке стала чуть не единственной государством, где разводили реальных тонкорунных овец. И только с началом XVII века тонкорунные овцы, как царские подарки, стали вывозиться по несколько голов из Испании в другие страны. С XVIII века тонкорунное овцеводство начало интенсивно развиваться за пределами Испании.

Древние породы овец, существовавшие в то время, очень отличались от современных: животные были маленьких размеров (их средний вес не превосходил 27–28 кг) и очень низкопродуктивными (настриг шерсти составлял от 0,8 кг до 1,2 кг при её длине менее 4–5 см). Но в то же время их шерстное волокно было очень узким, толщина его достигала всего только 12–18 мкм, что намного меньше, чем практически у всех современных пород (14,5–25 мкм).

Было несколько вариантов отар (породами их в полном смысле слова именовать нельзя) тонкорунных овец. В каждой из провинций Испании они имели свои отличительные особенности и получали заглавие, соответственное той местности, где их разводили: леонские, сильвийские, сарагосские, валенсианские, аликантийские.

Наибольшее распространение в мире получили леонские овцы, которые, в свою очередь, также были неоднородными и состояли из нескольких групп: пауляр, гвадалупа, экскуриаль, инфантадо, негретти.

Негретти выделялись более большими размерами, они имели складки кожи по всему телу, в особенности на шейке и груди, также им была характерна несколько более высочайшая шерстная продуктивность. За много веков эти животные приспособились к климату Испании, потому в других странах, где климатические условия значительно отличались от обычных им, овцы нередко болели, плохо плодились и не могли поддерживать тот же уровень продуктивности, что и у себя на родине. В новых критериях тонкорунные овцы нуждались в неплохом кормлении и рачительном уходе, что при ведении обычного товарного хозяйства не всегда могло быть обеспечено.

Заметив это, многие овцеводы стали выводить свои породы на базе завезённого испанского поголовья, скрещивая его с местными, отлично приспособленными овцами. Так были получены многие новые породы, которые не только лишь могли удачно развиваться в местном климате, да и существенно превосходили начальных испанских овец по продуктивности. Совместно с тем появился и нехороший фактор: вследствие скрещивания с местными овцами шерсть у помесей стала наименее узкой, что можно следить у современных пород овец.

К примеру, в Русской империи (Бахмутский уезд) на базе овец инфантадо (живой вес 28–30 кг, настриг шерсти 1–1,2 кг) овцевод Мерцалов вывел мерцаловских овец (вес 45–50 кг, настриг шерсти 1,3–1,4 кг), а овцевод Мазаев с отпрысками (Горьковатая Опора, Краснодарский край) сделали породу длинношерстных мериносов – мазаевских овец. Обе породы оказались хозяйственно комфортными, по этому стремительно распространились по всему югу Украины и Северному Кавказу.

В XIX веке мазаевская порода стала самой бессчетной на юге Русской империи. Мазаевские овцы отличались от начальных испанских практически в два раза бо?льшим весом (45–50 кг) и существенно бо?льшим настригом шерсти (4–5 кг) длиной более чем вдвое превосходящей длину шерсти испанских овец (8–10 см).

Селекция этой породы длительное время велась только по качеству шерсти, а строению тела и иным признакам не уделялось достаточного внимания. В итоге такового одностороннего отбора мазаевские овцы заполучили огромное количество недочетов конституции, также усугубились и характеристики их здоровья.

Доктор Павел Кулешов задался целью поправить значительные недочеты мазаевских овец и усовершенствовать их поголовье. Он проводил скрещивание животных с другими тонкорунными породами, что в конечном итоге закончилось созданием новейшей породы овец новокавказский меринос. Эта порода тоже оказалась неидеальной, и на её базе потом вывели отлично узнаваемых в наше время кавказских тонкорунных овец.

В Германии на базе испанских экскуриальских тонкорунных овец были выведены саксонские мериносы. Для сотворения породы обширно применяли близкородственное спаривание, чтоб закрепить хозяйственно ценные признаки. В конечном итоге получили животных с уникальными чертами шерсти (10,5–12,5 мкм), но очень слабеньких и маленьких, с нехорошими репродуктивными свойствами. С течением времени саксонские мериносы были применены в США для выведения вермонтского мериноса. Продуктивность новых животных уже составляла 8–12 кг узкой шерсти, длина волокон которой достигала около 5 см. Да и вермонтские тонкорунные овцы не отличались большими размерами, неприхотливостью и крепким здоровьем.

Силезский меринос вышел у германских овцеводов более крепким и хозяйственно применимым, чем саксонский. Эту породу немцы сделали на базе испанских негретти, местного поголовья и итальянских падуанских шелковистых овец.

Во Франции, на царской овчарне короля Луи (Людовика XVI), на базе испанских тонкорунных овец и британских длинношерстных была выведена порода французский рамбулье. Это был высококачественный скачок в тонкорунном овцеводстве. Получившаяся порода состояла из больших животных с относительно высочайшими мясными чертами и крепкой конституцией. Их шерсть достигала нужной длины (воздействие британских кровей), став применимой для гребневого прядения. К концу XIX века представителей породы французский рамбулье экспортировали во многие страны мира, где они стали предшественниками ряда местных пород тонкорунных овец. Одни из самых узнаваемых и более распространённых его потомков: южноамериканский рамбулье, германский рамбулье, прекос и пр.

Тонкорунные породы условно делят на три группы: шерстного направления продуктивности, шерстно-мясного и мясо-шерстного. К шерстным породам относятся животные, у каких на каждый килограмм живого веса приходится более 60 граммов мытой шерсти. К шерстно-мясным – те, у каких это соотношение составляет 40–50 г/на 1 кг. К мясо-шерстным – овцы с настригом наименее 40 граммов шерсти на 1 кг живого веса животного. Дальше – более подробный обзор самых распространённых современных пород тонкорунных овец.

Французский рамбулье выведен в конце XVIII века, по указанию короля Луи (Людовика) XVI, от нескольких породных групп испанских тонкорунных овец. Начальные мериносовые овцы в количестве 366 голов (318 маток, 41 баран и 7 ягнят) были приобретены в 1786 году королём Франции у его двоюродного брата, короля Испании Карла III. Поголовье расположили на ферме «Bergerie royale», неподалёку от замка Рамбуйе, где и проводилась племенная работа.

Работа велась французскими царскими овцеводами до 1802 года и закончилась уже после экзекуции короля. Завезённых испанских овец скрещивали с английскими длинношерстными овцами, потом приобретенное помесное поголовье разводили «в себе», стабилизируя и закрепляя предпочтительные признаки. Всех маленьких, слабеньких и не адаптированных к содержанию в критериях обычного крестьянского хозяйства особей агрессивно отбраковывали.

Овцы выведенной породы числились на то время очень большими и ценились собственной двойной (мясной и шерстной) продуктивностью. Много лет их вывоз за границы Франции был запрещён. Но позднее, в XIX веке, французских рамбулье импортировали многие страны Европы, Северной и Южной Америки, Австралия, где их разводили в чистоте и применяли для сотворения собственных пород овец различного направления продуктивности.

Современные овцы этой породы по сегодняшним меркам имеют средние размеры. Бараны весят от 80 до 90 кг, а овцематки – от 55 до 65 кг. Большая часть представителей имеют крепкую конституцию и правильное строение всех частей тела.

У животных этой породы отлично выражен половой диморфизм: бараны существенно массивнее овцематок и имеют отлично развитые рога. Голова у французских рамбулье легкая, конусновидная, маленькая, с прямым профилем. Глаза миндалевидные, уши стоячие, недлинные и относительно широкие. Шейка маленькая, узкая, мускулистая, высоко поставленная. Холка узкая, но высочайшая, высится над уровнем спины. Спина ровненькая, средней ширины, грудная клеточка широкая и глубочайшая, животик подтянутый, среднего объёма. Крестец несколько выше уровня спины, широкий, мускулистый. Хвост не имеет жировых отложений, по длине добивается скакательного сустава. Ноги ровненькие, мускулистые, с крепким копытным рогом белоснежного цвета.

Рунная шерсть покрывает всё тело, на голове она доходит до рожи и основания ушей, которые покрыты недлинной кроющей шерстью. На ногах кроющая шерсть начинается от скакательных и локтевых суставов. Шерсть белоснежная, однородная, мелко извитая, штапельного строения. На боках и брюхе руно несколько пореже, чем на всех других участках. Средний настриг от барана: 8–10 кг, от овцы: 5–7 кг. Выход мытого волокна: около 40–45%. Толщина шерсти: 18,15–22,4 мкм, при длине 6,5–7,5 см. У баранов шерсть грубее, у маток и молодняка (в особенности у ярок) она тоньше.

Размножение у представителей этой породы сезонное, период спаривания наступает в конце лета – начале озари. Большая часть маток приносят по одному ягнёнку в конце зимы либо сначала весны. Двойни также бывают, их количество находится в зависимости от упитанности поголовья на момент проведения случной кампании. Чем выше упитанность родительского стада, тем больше овцематок будут иметь в приплоде 2-ух ягнят.

Также от упитанности животных зависит срок окончания случной кампании и, как следует, как дружно пройдёт будущий окот. Чем в более сжатые сроки проходит окот, тем меньше разница в возрасте меж молодняком, и тем легче его растить. Обычно от 100 маток получают 130–140 ягнят.

Молочность овцематок и отличные материнские свойства дают возможность молодняку стремительно развиваться и расти. К отъёму (в 4 месяца) ягнята весят по 27–30 кг. В возрасте 8–10 месяцев отлично упитанный молодняк весит от 42 кг (ярки) до 55 кг (баранчики), и они готовы к убою. Юная баранина высоко ценится за низкое содержание жировой ткани и нежную текстуру. Убойный выход молодняка: до 50%, взрослых откормленных животных: 55–57%.

Представители породы французский рамбулье отлично адаптированы к горячему климату и отлично употребляют на пастбищах сухую, огрубевшую растительность. В зимнее время животные нуждаются в помещениях.

Эту породу обширно использовали при выведении многих современных пород овец. Одной из таких производных пород является австралийский меринос.

Австралийский меринос выведен в Австралии на базе местного поголовья, которое сформировалось из завезённых в XIX веке из Великобритании, Германии, Испании, Италии тонкорунных овец различного происхождения и свойства. Позднее маток этих овец покрывали французскими рамбулье и южноамериканскими вермонтами. Работа по созданию породы велась на всей местности Австралии, в разных кормовых и погодных критериях. Результатом племенной работы стала порода, включающая в себя несколько типов овец, любой из которых адаптирован к определенному климату и характеризуется присущими только ему продуктивными параметрами.

Тип файн отличается сравнимо маленькими размерами: вес баранов составляет 65–70 кг, овцематок – менее 35–40 кг. Впереди на поверхности шейки находятся одна-две складки кожи. Длина шерсти у животных типа файн самая малая из всех австралийских мериносов – около 7,5 см. От одной овцы получают в среднем 5,5–6 кг шерсти. Толщина волокон: 18,15–21 мкм. Это самая узкая и высококачественная шерсть посреди всех типов австралийского мериноса, что и отображено в его заглавии. Выход мытой шерсти: от 54 до 60%. Эти овцы отлично адаптированы к умеренным температурам и большенному количеству осадков, отлично употребляют богатые пастбища с мелкостебельчатой растительностью.

Тип медиум, согласно наименованию, характеризуется средними размерами животных. Взрослые бараны имеют вес 75–85 кг, овцы – от 40 до 45 кг. На фронтальной части шейки и груди находятся две-три больших складки кожи, что придаёт нестриженым животным мощный вид. Длина шерсти: до 9 см, толщина её волокон: от 20,6 до 22 мкм. В среднем по стаду настригают 5,5–6,1 кг. Выход незапятанной шерсти: 60–64%. Представители типа медиум просто выдерживают горячий, засушливый климат и отлично употребляют небогатые пастбища, показывая при всем этом заявленную продуктивность.

Тип стронг – это наибольшие овцы из австралийских мериносов. Вес баранов может достигать 80–95 кг, матки намного мельче: 45–48 кг. На шейке и фронтальной поверхности груди также есть большие складки кожи. У этого типа самая длинноватая шерсть – до 10 см, и наибольшие характеристики среднего настрига по стаду: 6,2–6,5 кг (от маток по 4–5 кг, от баранов по 8–10 кг). Вместе с тем посреди всех типов австралийского мериноса у «стронгов» самая толстая шерсть: 23,5–26 мкм. Выход мытой шерсти: 62–64%. Овцы типа стронг отлично себя ощущают в горячем, сухом климате с наименьшим количеством осадков. Они эффективнее, чем представители других типов употребляют небогатую полупустынную и огрубевшую степную растительность.

Все типы австралийского мериноса – это животные крепкой и крепкой-грубой конституции, с гармонически развитыми всеми частями тела. Голова лёгкая, конусновидная, с тупым прямым профилем. Рожа маленькая, широкая. У баранов отлично развиты спирально закрученные рога, у овцематок рога отсутствуют. Шейка маленькая, мускулистая, низковато поставленная, холка высочайшая, широкая, раздвоенная. Спина ровненькая, ниже уровня холки. Крестец широкий, мускулистый, прямой. Хвост не имеет жировых отложений, длиной до скакательного сустава. Грудь широкая и глубочайшая, животик объёмный, без отвислости. Конечности средней длины, ровненькие, обширно поставленные, с крепким копытным рогом белоснежного цвета. Шерсть белоснежная, мелко извитая, однородная, густая. Руно имеет штапельное строение. Оброслость боков и брюха удовлетворительная. На голове рунная шерсть доходит до переносицы и подбородка. На ногах она нередко добивается копыт.

Размножение австралийского мериноса, независимо от типа, сезонное. Супружеский период начинается сначала озари, ягнята появляются один раз в год. Почти всегда рождается один ягнёнок, но случаются и двойни. На 100 маток получают 120–125 ягнят. Молочность у овцематок высочайшая, и молодняк на подсосе отлично растёт и развивается. Дневные привесы могут быть около 180–210 г. Убойный выход отлично откормленных взрослых животных – около 55–60%.

Около 75–80% поголовья овец Австралии представлены конкретно этой породой.

Южноамериканский рамбулье также происходит от французских одноимённых протцов: в 1840 году на местность США были привезены 2 барана и 14 овец породы французский рамбулье. Племенная работа проводилась в Техасе с 1840 до 1879 год. Способом селекции и подбора производители сделали южноамериканскую версию овец рамбулье, которые по продуктивным чертам существенно превосходили начальную французскую породу. В 1879 году в городке Сан-Анджело даже была организована ассоциация по разведению этих овец.

Животные породы южноамериканский рамбулье характеризуются:

- большими размерами: бараны весят 100–130 кг, овцы – от 60 до 90 кг;

- средней энергией роста молодняка: дневные привесы колеблются от 190 г до 200 г, средний вес молодняка при отъёме составляет 29–30 кг, малый вес годовалых баранчиков – 55 кг, годовалых ярок – 42 кг;

- очень высочайшей шерстной продуктивностью: от взрослых баранов-производителей настригают по 8–10 кг шерсти, а от овцематок – по 6–6,5 кг; от 8–10-месячных баранчиков за одну стрижку получают до 7 кг узкой шерсти, а от ярочек такого же возраста – до 5 кг; наилучшие племенные бараны, вес которых часто добивается 140–150 кг, обеспечивают в год (за 2 стрижки) настриг шерсти до 22 кг! Тонина шерсти составляет 20,6–25 мкм, при её длине 6,5–8,2 см. Но выход мытой шерсти низкий, всего 40–45%.

Основная часть поголовья имеет крепкую, время от времени крепкую-грубую конституцию, отлично развитый костяк, гармоническое телосложение. Движения американских рамбулье лёгкие и резвые. Голова среднего размера, конусновидная, лёгкая, пропорциональная, с прямым профилем. У баранов, обычно, есть отлично развитые рога спиральной формы. Но время от времени встречаются и безрогие самцы. Овцематки комольные и наименее массивны. Шейка у животных средней длины, очень мускулистая, толстая, высоко поставленная. Холка высочайшая, широкая, раздвоенная. Грудь широкая и глубочайшая. Фронтальные конечности поставлены обширно, ровненькие и мускулистые. Копытный рог белоснежный, крепкий, со средней скоростью отрастания. Спина широкая, длинноватая. Поясница длинноватая, ровненькая. Крестец прямой, широкий, мускулистый, несколько высится над уровнем спины. Хвост не имеет жировых припасов, длиннющий, может опускаться ниже скакательных суставов задних ног. Задние ноги ровненькие, толстые, мускулистые, с приметно заполненными окороками, их постав средней ширины. Шерсть белоснежная, однородная, густая, оброслость боков и брюха отменная. Рунная шерсть покрывает всё тело, достигая на голове уровня глаз и угла нижней челюсти, а на ногах, ниже скакательных и запястных суставов, сменяется кроющей.

Размножение у американских рамбулье происходит один раз в год, оно сезонное: случная кампания проходит в конце пастбищного периода, а ягнята появляются в конце зимы и весной. При окоте от одной овцематки рождается один, пореже два ягнёнка. По стаду от 100 маток получают около 130–140 ягнят.

Эти овцы отлично употребляют степную и полупустынную растительность. Наилучшую продуктивность демонстрируют в сухом, горячем климате. На время окота нуждаются в тёплых помещениях. В умеренном климате взрослое поголовье, при наличии укрытий от ветра и осадков, можно содержать в загоне круглый год. По типу продуктивности порода относится к шерстно-мясному направлению. Баранов южноамериканского рамбулье обширно используют как улучшателей товарных отар и употребляют при разработке новых пород.

Порода овец иль-де-франс была сотворена также при участии французского рамбулье. Её история началась сначала XIX века, когда в итоге падения цен на шерсть необходимо было развивать у мериносных овец более выраженные мясные свойства. В 1824 году доктор Государственного ветеринарного института Ангуст Иварт и его команда стали спаривать маток французского рамбулье с баранами породы дишлей, а потом помесных ярок с баранами породы маушамп. Приобретенное потомство разводили внутри себя в критериях пастбищного содержания. Племенная работа длилась довольно длительно, и новенькая порода сформировалась только к 1873 году.

Сделанную породу поначалу окрестили дишлей-меринос. В 1875 году она была представлена на Парижской сельскохозяйственной выставке. В течение всего периода, пока создавалась порода, приобретенные овцы, благодаря собственной неприхотливости и возможности поедать пожнивные остатки на крестьянских полях, обширно распространились в регионе Иль-де-Франс. И хотя некое время официальное заглавие «дишлей-меринос» применялось наряду с неофициальным «иль-де-франс», оно все таки не прижилось. И в 1882 году порода совсем получила «народное» заглавие, тогда же была базирована и её племенная книжка. В ХХ веке французские овцеводы вновь продолжили племенную работу с этими животными в направлении увеличения их репродуктивных возможностей и скороспелости. В итоге порода была существенно усовершенствована по этим чертам.

Современные представители породы иль-де-франс – это животные большого размера: жива масса взрослых баранов может быть от 90 до 105 кг, овец – от 60 до 65 кг. В стаде преобладают животные с крепкой конституцией, но встречаются особи и с крепкой-грубой, также с крепкой-рыхлой. Иль-де-франс имеют пропорционально развитое, очень мускулистое тело и гармонические формы.

Голова у этих овец маленькая, широкая, с ровненьким, чуть выпуклым профилем и рожой средней длины. Рогов нет ни у самок, ни у самцов. Уши недлинные, стоячие, подвижные, очень плотные. Глаза миндалевидной формы, серые либо серо-голубые. Шейка относительно маленькая, очень мускулистая, толстая, высоко поставленная, без складок. Холка низкая, не выделяется над уровнем спины. Спина ровненькая, очень широкая. Поясница широкая, длинноватая, крестец мускулистый, широкий, не выступает над уровнем спины. Хвост без жировых отложений, длиннющий, но нередко в технологических целях его кратко купируют. Грудная клеточка очень широкая, но не глубочайшая. Животик объёмный, не отвислый, но у упитанных животных по уровню ниже грудной части. Фронтальные конечности поставлены очень обширно, толстые, ровненькие, мускулистые. Задние конечности имеют очень очень развитую мускулатуру и подчёркнуто мясные формы окороков.

Цвет шерсти белоснежный, длина волокна: 4–7 см. Руно штапельное, мелко извитое, однородное. Толщина волокон: 22,8–26 мкм. Настриг шерсти от взрослого барана: 5–6 кг; от овцы: 4–5 кг. Руно содержит огромное количество ланолина (жиропот овец), потому выход мытой шерсти не превосходит 45%. Рунная шерсть покрывает всё тело, на голове доходит до границы лба и переносицы, с боков – до глаз, а снизу – до средины длины нижней челюсти. На ногах рунная шерсть сменяется кроющей на уровне запястных и скакательных суставов.

Особенного внимания заслуживает итог работы селекционеров этой породы в средине ХХ века. Им удалось сделать её полиэстричной! Овцематки способны приходить в охоту и продуктивно покрываться в хоть какое время года, независимо от сезона. Это очень комфортно с хозяйственной точки зрения. Также овцеводам удалось значительно повысить плодовитость овцематок: в осенних окотах на 100 овцематок рождается в среднем от 168 до 171 ягнят, а при вешнем ягнении на 100 маток приходится более 190–195 ягнят. Это означает, что практически все овцематки приносят двойни. Молочность и материнские свойства овец этой породы очень высочайшие, что даёт возможность без помощи со стороны человека растить молодняк в отаре на подсосе.

Ягнята при обильном кормлении стремительно вырастают и нагуливают живую массу, к моменту отъёма молодняк весит 34–40 кг. При убое в таком возрасте, от их получают очень ценную баранину. Вес туш юных животных возрастом 4 месяца составляет 17–20 кг. Скороспелость у иль-де-франс наблюдается не только лишь в мясном, да и в репродуктивном смысле. Юные ярки могут быть осеменены уже в возрасте 8–10 месяцев, при достижении ими веса 45 кг.

Иль-де-франс отлично себя ощущают в тёплом, мокроватом климате. Из недочетов породы можно отметить слабенькие акклиматизационные возможности и то, что при обильном кормлении взрослые животные склонны жиреть, – в таком состоянии бараны перестают проявлять половую активность, а матки очень понижают плодовитость.

Баранов иль-де-франс употребляют для улучшения многих местных овец, выведения новых пород и промышленного скрещивания. Обширно всераспространены эти овцы по всему миру, но наибольшее их количество находится во Франции, Италии, Англии, Германии и Португалии.

Новокавказский меринос был выведен на рубеже ХІХ и ХХ веков в итоге осеменения мазаевских овцематок баранами бальдебуковской породы с следующим разведением помесей «в себе». Племенная работа, проведённая под управлением доктора П.Н. Кулешова, позволила убрать недочеты конституции мазаевских овец (узость грудной клеточки, острая холка, провислость спины, свислый крестец, Х-образный постав задних конечностей) и получить стадо, где жива масса баранов достигала 70 кг, а овцы весили до 45–55 кг.

Настриг шерсти от приобретенных баранов составлял 6–9 кг/гол., от овец – 4,5–6 кг/гол. От стрижки до стрижки шерсть у животных отрастала на длину 7–8 см, при толщине волокон от 20,6 до 22,04 мкм. На данный момент порода стопроцентно утрачена, поэтому детально обрисовывать её нет смысла. С ролью новокавказских овец были получены породы: кавказская, русский меринос, ставропольская, сальская и некие другие.

Кавказская порода была сотворена в 1924–1936 годах на местности Ставропольского края, под управлением бонитировщика Я.В. Сладкевича и зоотехника К.Д. Филянского. В качестве начальных пород использовались новокавказские овцы и, отчасти, мазаевские. Овец имеющегося смешанного поголовья покрывали баранами породы южноамериканский рамбулье, а позднее асканийскими. Приобретенное помесное поголовье разводили «в себе», выбраковывая всех животных, которые не соответствовали намеченному эталону.

В итоге долговременной племенной работы овцеводам удалось скооперировать в приобретенном потомстве такие свойства как достаточная длина и однородность шерсти (по тонине и длине) на всех участках тела, присущие мазаевско-новокавказскому поголовью, и огромные размеры, развитую мускулатуру, правильное телосложение, соответствующие для американских рамбулье и асканийских овец. Позже, в 80-е годы ХХ века, для улучшения продуктивных свойств кавказской породы были применены австралийские мериносы и был выведен южно-кавказский тип этой породы.

Современные кавказские овцы – это большие животные крепкой конституции. Их тело имеет гармонические пропорции и ярко выраженный половой диморфизм: самцы еще массивнее, с более большой головой, имеют отлично развитые рога. У овцематок жива масса меньше, также нет рогов. Живой вес баранов составляет 90–115 кг, некие производители добиваются веса 130 кг; вес овцематок – от 54 до 65 кг.

Голова у представителей кавказской породы лёгкая, относительно узенькая, с рожой средней длины и прямым профилем. Глаза округлые, маленькие, уши подвижные, стоячие, недлинные, ланцетовидные. Шейка относительно маленькая, узкая, на фронтальной её поверхности и груди кожа образует 2–3 складки. Грудная клеточка средней ширины, глубочайшая. Холка низкая, чуток выше уровня спины. Спина ровненькая, средней ширины, поясница длинноватая, широкая. Крестец прямой, без свислости, мускулистый, выше уровня спины. Животик объёмный, но его линия не опускается ниже полосы грудной кости и мечевидного отростка. Конечности прямые, тонкие, сухие, с отлично развитыми рельефными мускулами. Хвост не имеет жирового припаса, длиннющий, опускается до уровня скакательных суставов.

Шерсть белоснежная, кроющий волос занимает только часть рожи ниже лба и но?ги ниже скакательного и запястного суставов. Рунная шерсть густая, уплотненная, мелкоизвитая. Руно однородное по длине и толщине волокон на всех участках тела, закрытое, штапельного строения. Количество жиропота среднее, ланолин светло-жёлтого цвета. Тонина шерсти колеблется от 20,6 до 25,4 мкм. Длина, на которую руно отрастает за период от стрижки до стрижки, составляет 8–10 см. Средний настриг шерсти от взрослого барана доходит до 9–10 кг, от овцематок получают 4,5–6,5 кг шерсти. Выход мытой шерсти относительно низкий: 40–42%. Средний выход мытого волокна по стаду: 2,4–3,1 кг на голову.

Размножение сезонное, период массовых спариваний наступает в конце лета и осенью. При неплохом состоянии отара осеменяется в сжатые сроки (35–45 дней), количество перегулов у овцематок не превосходит 5%. Ягнята родятся в конце зимы и сначала весны. На 100 овцематок рождается 125–130 ягнят. Матки владеют средней молочностью. Им присущ очень развитый родительский инстинкт.

В подсосный период ягнята добавляют в весе до 200 граммов за день и к отъёму весят около 24–29 кг. Годовалый молодняк уже может быть применен на мясо. Рекомендованный возраст первого осеменения ярок: 12–14 месяцев, при достижении ими живой массы более 45 кг. Убойный выход взрослых откормленных животных – до 56%.

Кавказскую породу овец разводят на Ставрополье, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии. Эти животные отлично адаптированы к пастбищному содержанию и обитанию в сухом, горячем климате.

Прекос – тонкорунная порода овец мясо-шерстного направления продуктивности. Выведены они были практически сразу во Франции и в Германии, в ХІХ веке. В обеих странах, оковём спаривания овцематок французского рамбулье с баранами-производителями британской лейстерской породы, были получены помеси с неплохой двойной продуктивностью, которых разводили «в себе» и отбирали более подходящих особей для предстоящего разведения. Во Франции новейшую породу окрестили прекос, что означает скороспелая, а в Германии – меринофляйш, т. е. мясной меринос. Некое время спустя всех этих овец соединили под одним заглавием – прекос. В текущее время прекосы являются одной из самых распространённых пород овец в мире.

Представители породы прекос – это большие овцы: жива масса баранов добивается 100–130 кг, овцематок – от 57 до 65 кг. Для их свойственна крепкая конституция и гармоническое сложение тела. Животные эти в большей степени комольные, только у неких баранов (около 20%) есть рога. Голова прекосов маленькая, узенькая, с рожой средней длины и прямым профилем. Шейка маленькая, мускулистая, высоко поставленная, без складок. Холка низкая, не выступает над уровнем спины. Спина ровненькая, длинноватая, широкая. Поясница длинноватая, широкая, круп прямой, мускулистый, не высится над уровнем спины. Грудная клеточка широкая, глубочайшая. Животик объёмный. Конечности поставлены обширно, прямые, параллельные, сухие, мускулистые. Копыта широкие, с крепким копытным рогом белоснежного цвета. Окорока отлично заполнены. Хвост без жировых отложений, длиннющий.

Шерстный покров белоснежный. Рунная шерсть покрывает всё тело, на голове доходит до лба, глаз и середины нижней челюсти, а на конечностях – до запястных и скакательных суставов. Длина шерсти: 8–9,5 см, толщина волокон: 21–25 мкм. У баранов шерсть толще, чем у овцематок и молодняка. Настриг шерсти от барана – около 10 кг, от овцематки – 5–5,5 кг. Выход мытого волокна – менее 50%. Руно имеет штапельное строение, оно нередко бывает неуравнённым по густоте, толщине и длине на различных участках тела. На огузке шерсть грубее и содержит меньше ланолина, на брюхе и боках она может быть наименее густой.

Плодятся прекосы сезонно, случная кампания приходится на осенний период. Большая часть овец приносит 1-го ягнёнка, но достаточно нередко родятся и двойни. На 100 овцематок рождается около 125–135 ягнят. Молочность маток – около 1,1 литра молока в день, что позволяет ягнятам отлично расти в подсосный период. На момент отъёма, в четырёхмесячном возрасте, баранчики весят 30–33 кг, ярочки – 27–30 кг. Ценной чертой породы прекос является их скороспелость. Молодняк при настоящем кормлении готов к убою в 6–7-месячном возрасте. В это время баранчики весят около 45 кг, ярочки – от 40 до 42 кг. Убойный выход молодняка составляет до 50%, взрослых животных – 50–55%.

Порода отлично адаптирована к умеренному климату и требовательна к качеству кормления. В другом климате, при содержании на небогатых пастбищах, их продуктивность значительно понижается.

Прекосы обширно употребляются для улучшения скороспелости местных овец и выведения новых пород. Так, к примеру, с их ролью были получены породы: асканийская, архаромеринос, казахская тонкорунная, вятская и другие.

Асканийская порода овец относится к тонкорунным породам шерстно-мясного направления продуктивности. Она была сотворена в 1934 году, в «Аскании-Нова» (Украина) группой учёных и овцеводов под управлением М.Ф. Иванова. Работа по выведению породы началась в 1925 году, академик Миша Иванов желал убрать у местных тонкорунных асканийских овец усложнявшую стрижку складчатость кожи на бёдрах, шейке и груди, также сделать лучше их продуктивные свойства. Для воплощения этой задачки были применены бараны породы южноамериканский рамбулье, которых спаривали с местными асканийскими овцематками, потомками мериносов из хозяйства Фальц-Фейнов (бывших хозяев имения Аскания-Нова), после этого приобретенное от их потомство разводили «в себе», оставляя для предстоящего воспроизводства только высокопродуктивный молодняк, не имеющий складок кожи.

На втором шаге помесное поголовье спаривали с баранами породы прекос для привития скороспелости и улучшения мясных черт. Потом, для стабилизации и закрепления приобретенных от прекосов свойств, помеси опять разводили «в себе», выбраковывая низкопродуктивных особей.

Приобретенная новенькая порода поначалу была названа «асканийский рамбулье», но так как очень отличалась от рамбулье, то заглавие изменили на «асканийская». От начальных пород она получила крепкую конституцию, лёгкий и крепкий костяк. К тому же унаследовала от собственных местных протцов неплохую приспособленность к горячему, засушливому климату степей юга Украины. Животные отлично употребляют степную растительность и демонстрируют высшую продуктивность, находясь на подножном корме при пастбищном содержании.

За время 2-ой мировой войны порода стала очень немногочисленной, но была на сто процентов восстановлена и при помощи селекции усовершенствована в послевоенные годы. В итоге чего, к 1959 году их средняя жива масса возросла на 25–30%, в сопоставлении с показателями 1934 года. Во время восстановления асканийской породы практиковалось внедрение овцематок кавказских тонкорунных пород, чтоб ускорить процесс роста численности репродуктивного поголовья. Возможно, по этой причине была утрачена такая особенность породы как отсутствие складок на коже животных.

Современные овцы асканийской тонкорунной породы – это большие животные с большой массой тела. Бараны весят от 100 до 120 кг, некие растут до 150 кг. Рекорд веса на сегодняшний денек составляет 183 кг! Высота в холке: 75–81 см. Овцематки мельче баранов, но также больших размеров: их жива масса колеблется от 58 до 65 кг, высота в холке добивается 68–70 см.

Голова у асканийских овец лёгкая, конусновидная, с прямым профилем. У баранов есть рога, овцематки безрогие. Шейка маленькая, мускулистая, высоко поставленная, на её фронтальной стороне имеются одна либо две большие складки. Холка высочайшая, широкая, выше уровня спины. Спина широкая, длинноватая. Поясница широкая. Крестец широкий, по высоте совпадает с уровнем холки, распространённый недочет породы – его свислость. Грудная клеточка широкая и глубочайшая. Животик объёмный. Тело бочкообразное. Конечности поставлены обширно, прямые, с отлично развитой мускулатурой. Хвост без жировых отложений, по длине добивается скакательных суставов, а у части поголовья доходит и до самых копыт.

Шерстный покров белоснежный. Кроющая шерсть ровненькая, уплотненная. Рунная шерсть мелкоизвитая, средней густоты. Она покрывает всё тело. На голове доходит до переносицы и половины длины нижней челюсти. На ногах рунная шерсть сменяется кроющей ниже запястных и скакательных суставов. Длина отрастания от стрижки до стрижки: 7–10 см. От барана настригают более 10 кг немытой шерсти, нередки случаи настрига в 13–19 кг. Баран полосы № 579 отдал 22,3 кг шерсти, а его отпрыск – 29,4 кг! От овцематок настригают еще меньше – от 6,5 до 8 кг.

Количество ланолина в руне выше среднего. Выход мытой шерсти составляет около 45%. Тонина шерсти у баранов: 23,5–26,39 мкм, у овцематок: 20,6–24,94 мкм. Руно закрытого типа, штапельной структуры, отлично уравнённое по длине волокон и их толщине на всех участках тела. Спецы отмечают высшую технологическую пригодность такового сырья.

В неплеменных отарах, с которыми не ведётся селекционная работа, руно у части поголовья может быть неуравнённым по длине и содержать различное количество жиропота на различных участках тела. В отарах, где не хлопочут о своевременной смене баранов-производителей, также при близкородственном спаривании появляются недочеты строения тела (неверный постав конечностей, провислость спины, свислость зада и пр.) и понижение уровня продуктивности (нехорошая оброслость брюха и боков, замедленный рост, понижение плодовитости).

Асканийская порода моноэстрична, поголовье приносит ягнят один раз в году – в конце зимы либо ранешней весной. Преимущественное число маток рождает 1-го ягнёнка, но у неких овец бывают и двойни. На отару из 100 маток получают 125–130 ягнят. Молочность маток составляет около 1–1,3 л в день. Родительский инстинкт ярко выражен, что позволяет детёнышам нормально развиваться и набирать в день по 190–200 г привеса. После отъёма молодняк также отлично растёт и к полуторагодовалому возрасту набирает вес взрослого животного. Убойный выход туш животных средней упитанности составляет 55–57%. Юных ярок можно пускать в случку после заслуги ими 10-месячного возраста и при весе более 45 кг.

Асканийская порода отзывчива на подходящие условия содержания и высококачественное кормление, но может содержаться, наслаждаясь только травкой пастбища. Так как она имеет очень высочайшие продуктивные характеристики, то её употребляют в качестве улучшающей и как одну из начальных при выведении новых пород овец.

Порода казахский архаромеринос появилась в 1950 году. Целью её сотворения было получить животных с высочайшей шерстной и мясной продуктивностью, способных круглый год содержаться в критериях высокогорных пастбищ. Для реализации этой задачки в 1934 году тонкорунных ярок новокавказской породы осеменили специально приручёнными для этой цели баранами-архарами. Приобретенное потомство вырастили в пастбищных критериях, и потом с этими баранами (межвидовыми гибридами) спаривали овцематок пород южноамериканский рамбулье и прекос.

Помесное потомство выращивали на высокогорных пастбищах Казахстана и разводили позже это поголовье «в себе», отбраковывая не соответственных поставленным требованиям животных. Таким макаром, овцы породы казахский архаромеринос содержат ? генов архара и ? генов домашних овец. Получившиеся животные относятся к тонкорунным овцам мясошерстного направления. Они характеризуются большими размерами, высочайшей шерстной продуктивностью и неплохой приспособленностью к местному климату, кормовой базе и круглогодичному содержанию на горных пастбищах.

Жива масса баранов составляет около 90–110 кг, но некие особи растут и до 150 кг. Вес овцематок добивается 55–60 кг, хотя при обильном кормлении он может быть около 90 кг. Высота в холке баранов: 78–82 см, овцематок – от 70 до 75 см. Большинству животных характерна крепкая конституция, время от времени с цветом грубости. Половой диморфизм ярко выражен, самцы массивнее самок и имеют огромные спирально закрученные рога. Самки безрогие, они мельче и имеют более лёгкую голову и тонкие конечности.

Голова у казахского архаромериноса средней величины, конусновидная, пропорциональная по отношению к остальным частям тела. Профиль прямой. Рожа покрыта недлинной, прямой кроющей шерстью до лба, ушей, угла нижней челюсти. Шейка длинноватая, мускулистая, толстая (в особенности у баранов), без кожных складок, высоко поставленная. Холка мускулистая, раздвоенная, некординально высится над линией спины. Спина ровненькая, широкая, средней длины. Поясница широкая, маленькая. Крестец мускулистый, маленький, прямой. Грудная клеточка широкая и глубочайшая, длинноватая. Животик у баранов подтянут, у маток он несколько объёмнее. Хвост длиннющий, без жировых припасов. Постав конечностей средний по ширине, ноги относительно длинноватые, сухие, с отлично развитой мускулатурой и крепкими копытами. Рунная шерсть сменяется кроющей чуток выше запястных и на уровне скакательных суставов.

Шерсть белоснежная, средняя по густоте, у маток от стрижки до стрижки отрастает на 7–8 см, у баранов – до 10 см. Руно штапельного строения, закрытое, со средним содержанием жиропота. Закрытое строение руна не позволяет сору и пыли попадать в его толщу, а собирает их на собственной поверхности. Руно бывает неуравнённым по тонине и густоте на различных участках тела, нередко наблюдается недостающая густота шерсти на животике и боках. Настриг шерсти с барана может быть от 6 до 11 кг, с овцематки – от 3,5 до 6 кг. Выход мытой шерсти: 50–55%, толщина волокон: 20,6–24,9 мкм. У баранов шерсть грубее, у овцематок и молодняка – тоньше.

Плодятся казахские архаромериносы сезонно, окот происходит один раз в году. Сезон спариваний наступает сначала – средине озари, а ягнята появляются в конце зимы либо весной. Любая овцематка приносит 1-го, пореже 2-ух ягнят. На 100 овец приходится 115–130 детёнышей. Материнские свойства у овцематок данной породы выражены очень очень, потому выживаемость молодняка при содержании в общей отаре составляет около 95%. Молочность овец (1–1,3 литра в день) позволяет ягнятам стремительно расти в подсосный период и к 5 месяцам набирать около половины веса взрослого животного. Убойный выход туш откормленного поголовья составляет до 54%.

В текущее время чистопородных представителей этой породы насчитывается около полумиллиона голов, практически всё поголовье сконцентрировано в Казахстане и Рф.

Русский меринос – тонкорунная порода шерстного направления продуктивности. Она была выведена оковём улучшения местных мазаевских и новокавказских отар асканийскими баранами и южноамериканскими рамбулье, а позднее баранами-метисами рамбулье и мериносов, также ставропольской, кавказской, грозненской, алтайской пород. Основной процесс сотворения русского мериноса проходил в период с 1925 по 1938 годы, но порода продолжала совершенствоваться до 1946 года. Позднее поголовье также временами улучшали малозначительным прилитием крови австралийского мериноса. Порода неоднородна, она имеет несколько промышленных типов и отродий (северокавказское, сибирское).

Современные представители русского мериноса – это животные крепкой конституции, большого размера, с гармоническими формами и высочайшей продуктивностью. Половой диморфизм развит очень ярко: у баранов есть отлично развитые рога, матки безрогие, бараны массивнее, продуктивнее маток и практически в два раза тяжелее. Жива масса баранов: 98–125 кг, овец: 46–55 кг. Высота в холке: 70–75 см.

Голова у русского мериноса широкая, конусновидная, с прямым профилем и относительно недлинной рожой. Уши подвижные, стоячие, ланцетовидной формы. Шейка относительно маленькая, мускулистая, высоко поставленная. На её фронтальной стороне имеются две-три складки кожи, а на груди – отлично развитая бурда (большая поперечная складка-фартук). Холка низкая, не выступает за линию спины, широкая, раздвоенная. Спина ровненькая, широкая и длинноватая. Поясница средней длины. Крестец прямой, не высится над линией спины. Хвост длиннющий, добивается уровня скакательных суставов, без жировых отложений. Грудь широкая и глубочайшая. Животик объёмный. Тело имеет бочкообразную форму. Конечности сухие, ровненькие, обширно поставленные, с крепкими копытами и отлично развитой мускулатурой.

Рунная шерсть имеет белоснежную расцветку. Она покрывает тело до копыт на ногах и средины переносицы и подбородка на голове. Руно плотное, мелко извитое, отлично уравнённое по длине и тонине на всех участках тела. Строение руна штапельное, закрытое. Длина, на которую шерсть отрастает за период меж стрижками: 7–9 см. Настриг шерсти от взрослого барана: 9–13 кг, от овцематки: 5–7,5 кг. Выход мытого волокна: 43–45%. Тонина: от 18,2 мкм до 22,4 мкм. У баранов шерстинки толще, чем у овец и ярок. Шерсть технологически применима для производства высококачественных тканей.

Окот у русского мериноса происходит один раз в году, в конце зимы – начале весны. Овцематки немногоплодны, практически у всех из их рождается по одному детёнышу. От 100 маток за окот получают 120–130 ягнят. При неплохом кормлении овцы владеют средней молочностью (0,9–1,1 л в день), что позволяет ягнятам добавлять в весе по 200 г раз в день.

К концу подсосного периода молодняк становится на сто процентов самостоятельным и в 4-месячном возрасте может быть отделён от родительского стада. Средний вес четырёхмесячного баранчика: 30–32 кг, ярки: 24–28 кг. После отъёма темпы роста ягнят замедляются, и к 10 месяцам молодняк весит по 45–60 кг. Ярки в репродуктивном отношении относительно позднеспелые. В первую случку их следует пускать не ранее полуторагодовалого возраста. Чем более упитаны ярки, тем выше будет посреди их процент оплодотворённых, и тем меньше остается холостых. Баранчики, которые не подходят для воспроизводства стада, могут быть применены на мясо в 10–12-месячном возрасте. Убойный выход откормленных животных: 55–57%.

Русский меринос является одной из более распространённых тонкорунных пород на местности Рф, их разводят на Кавказе, Урале, в Ставрополье, Поволжье, Дагестане, Чечне, Калмыкии, Ростовской области. Русских мериносов употребляют для улучшения шерстной продуктивности неплеменных товарных отар.

Польский цветной меринос – это тонкорунная порода овец мясо-шерстного направления продуктивности. Она была сотворена в прошедшем веке польскими овцеводами оковём скрещивания местных овец с французскими и германскими баранами прекос. Помеси первого поколения разводили «в себе» и отбирали из их для предстоящего воспроизводства тех животных, которые соответствовали поставленным селекционерами требованиям. В итоге получили новейшую тонкорунную породу с высокопродуктивными чертами.

Представители породы польский цветной меринос – это животные большого размера, с ярко выраженным половым диморфизмом. У баранов есть огромные, спиралевидные рога, у овцематок рогов нет, они мельче и дают меньше шерсти. Жива масса барана: 95–100 кг, овцематки: 60–65 кг. Большая часть поголовья имеют крепкую конституцию, гармонически сложенное тело.

Голова большая, широкая, с прямым профилем, уши стоячие, недлинные, подвижные. Глаза округлые, среднего размера. Шейка маленькая, мускулистая, низковато поставленная. На фронтальной стороне шейки и груди обычно находятся две-три складки кожи в виде фартука. Холка высочайшая, чуток выше уровня спины. Спина ровненькая, длинноватая, средней ширины. Поясница длинноватая. Крестец длиннющий, мускулистый, средней ширины. Хвост длиннющий, без жировых отложений, добивается уровня скакательных суставов. Грудь широкая и глубочайшая, грудина размещена ниже уровня локтевого сустава. Животик объёмный, но не отвислый. Конечности относительно длинноватые, ровно поставленные, сухие, мускулистые. Окорока отлично обмускулены. Копыта крепкие, широкие, копытный рог тёмный.

Шерстный покров сероватого, буроватого либо практически чёрного цвета. На голове, кончике хвоста и ногах, обычно, имеются белоснежные отметины. Рунная шерсть темного цвета разных цветов, она покрывает всё тело, доходя до скакательных и запястных суставов на конечностях и до лба, щёк и средины длины нижней челюсти на голове. Кроющая шерсть маленькая, грубая, ровненькая, различной расцветки.

Длина отрастания руна за период от стрижки до стрижки составляет 6,5–8,5 см. Тонина шерсти: 23,5–25,7 мкм. От взрослого барана настригают 6–6,5 кг, от овцы: 4–4,3 кг. Руно штапельное, закрытое, нередко неуравнённое по тонине как в штапеле, так и на различных участках тела. Выход мытой шерсти, приобретенной от баранов – до 50%, от овцематок и ярок – 47–48%. Эта разница обоснована различным содержанием ланолина в руне у самок и у самцов.

Плодятся польские мериносы в хоть какое время года, самки полиэстричны. Часто удаётся от их получить за год два окота. При ягнении практически у всех самок рождается по одному ягнёнку, но случаются и двойни. От отары из 100 овцематок получают 130–135 ягнят, из которых выживают и доживают до репродуктивного возраста 110–115 голов.

Овцы владеют удовлетворительными материнскими свойствами и средней молочностью. В подсосный период ягнята-одиночки раз в день добавляют в весе по 230–235 г. Молодняк из многоплодных окотов добавляет по 150–180 г в день. Динамика роста ягнят-одиночек последующая: при рождении баранчики весят по 4,5–5 кг, в 100 дней – по 25–28 кг, в полгода – по 30–33 кг, годовалые – по 62–65 кг, в полуторагодовалом возрасте – по 80–85 кг, в два года – по 95–100 кг.

Ярочки появляются с весом 3,8–4 кг, в 100-дневном возрасте они весят по 22–24 кг, в 6 месяцев – по 28–32 кг, в год – по 50–55 кг, в 18 месяцев – по 58–60 кг, в два года овцематки набирают полную вероятную массу и весят до 65 кг.

В семимесячном возрасте молодняк уже можно стричь, получая ценную поярковую шерсть высочайшего свойства. В первую случку юных ярок можно пускать в годовалом возрасте, при условии неплохого развития, упитанности выше средней и массе не ниже породного эталона.

Баранчиков с репродуктивной целью можно использовать, начиная с полутора лет. Годовалый молодняк можно забивать на мясо. Убойный выход отлично откормленных животных составляет 48% (самок) и 52% (самцов). Баранина, приобретенная от польских цветных мериносов, характеризуется средней жирностью, костистостью около 20% и высочайшими вкусовыми свойствами.

Польские цветные мериносы отлично адаптированы к мокроватому климату с горячим летом и прохладной, сырой зимой. Они отлично употребляют пастбища, и в тёплое время года могут наслаждаться только подножным кормом, показывая при всем этом высшую продуктивность.

Польские цветные мериносы всераспространены на местности Польши. По численности они значительно уступают другим аналогичным породам с белоснежной шерстью. На данный момент их поголовье насчитывает около 600 тыщ чистопородных особей. Не считая цветного польского мериноса существует и меринос с белоснежной шерстью. Его главные продуктивные и репродуктивные (плодовитость, полиэстричность) свойства приблизительно такие же, как и у цветного.

Венгерский камвольный меринос был выведен во 2-ой половине ХІХ века в Венгрии. Праотцами этой породы были испанские тонкорунные овцы негретти и инфантадо, которых временами завозили в Венгрию в протяжении 100 лет, также и ещё несколько фаворитных на то время пород (французкий рамбулье, прекос, германские овцы мерино-фляйш и вюртембергские). В протяжении долгого периода эти породы бессистемно скрещивались в товарных овцеводческих хозяйствах, и помеси с разной кровностью опять скрещивали меж собой. Позже посреди их отбирали наилучших представителей по хозяйственно ценным признакам, которых и разводили. Помесей на различных шагах времени временами спаривали с чистопородными баранами упомянутых пород. В итоге сформировалась продуктивная и нетребовательная порода, отлично приспособленная к местному климату и кормовой растительности.

Представители этой породы – овцы средних размеров шерстно-мясного направления продуктивности. Бараны весят от 70 до 100 кг, овцематки – от 50 до 60 кг. Высота в холке баранов: 65–68 см, овцематок: до 65 см. Для большинства животных свойственна крепкая и крепкая-грубая конституция, но встречаются особи и с сухим строением тела. Половой диморфизм снаружи выражен меркло: большая часть самцов комольные, рога находятся только у 30–35% баранов, самки все безрогие, но зрительно ростом представители различного пола отличаются некординально.

Голова у венгерского камвольного мериноса относительно длинноватая, узенькая, конусновидная, с прямым профилем. Глаза маленькие, миндалевидные, тёмного цвета. Уши белоснежные, нередко с пятнами кофейного, рыжеватого либо чёрного цвета. Шейка средней длины, мускулистая, но не мощная. На фронтальной стороне шейки находятся две-три маленькие складки. Холка высочайшая, раздвоенная. Спина ровненькая, длинноватая, средней ширины, крестец прямой, с отлично развитыми мускулами. Хвост не имеет жировых отложений, по длине добивается скакательных суставов. Грудная клеточка относительно узенькая, средней глубины. Животик подтянутый, маленький. Конечности ровненькие, сухие, мускулистые, узко поставленные. Копыта узенькие, остроконечные, с твёрдым копытным рогом светлого цвета. Кожа узкая, гибкая, светлая.

Шерстный покров белоснежный с бежевым либо желтым цветом, допускаются маленькие тёмные отметины на ушах и роже. Пятна на рунной шерсти числятся недочетом, и таких овец выбраковывают. Рунная шерсть покрывает всё тело, достигая на ногах скакательных и запястных суставов, а на голове доходит до уровня глаз, лба и угла нижней челюсти. Кроющая шерсть маленькая, ровная и жёсткая.

Рунная шерсть средней длины, у овцематок она отрастает за период меж стрижками на 6–8 см, а у баранов – на 8–10 см. Настриг шерсти от взрослых баранов составляет около 10 кг, от маток намного меньше, от 4 до 6 кг. Руно штапельной структуры, закрытое, мелкоизвитое, плотное, с огромным содержанием жиропота. Выход мытого волокна сравнимо маленькой: до 40%. Тонина шерсти: 20,6 мкм у овцематок, ярок и молодняка и до 25–26 мкм у старенькых баранов. Руно нередко бывает неуравнённым по тонине и густоте на различных участках тела.

Овцематки венгерского камвольного мериноса моноэстричны. Случной сезон наступает осенью, ягнята родятся в конце зимы и весной. Практически у всех осеменённых овцематок рождается по одному ягнёнку, двойни бывают очень изредка. От 100 овцематок получают 100–105 ягнят. У маток очень развит материнский инстинкт. Уровень молочности – средний. За день у овцы вырабатывается около 1 литра молока, что обеспечивает стабильно-быстрый рост и не плохое развитие ягнят в подсосный период.

Ягнят отымают в четырёхмесячном возрасте. На момент отъёма они весят по 27–30 кг. В неких случаях овцематок после чего продолжают доить в протяжении месяца-двух. Средний удой товарного молока от одной матки за сезон составляет 34–45 л..

В шестимесячном возрасте ярочки весят около 42 кг, баранчики – 50–55 кг. В 8–10 месяцев молодняк можно пускать в случку, стричь либо забивать на мясо. Убойный выход туш молодняка: 42–46%, туш от взрослых, откормленных животных – 50–54%.

Венгерский камвольный меринос всераспространен в Венгрии и смежных государствах. Порода ценится собственной высочайшей шерстной продуктивностью, неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Племенная работа с этими овцами ориентирована на данный момент на улучшение их мясных свойств, уравнённость руна и увеличение плодовитости. Чтоб достигнуть хотимых результатов, венгерских камвольных мериносов, кроме внутрипородной селекции, временами облагораживают баранами прекос, асканийскими, грозненскими, кавказскими, ставропольскими. При чистопородном разведении предпочтение отдают безрогим баранам-производителям.

Порода венгерских камвольных мериносов послужила основой в разработке более совершенной венгерской породы овец мерино-палас. В текущее время ведётся работа по созданию новейшей тонкорунной, многоплодной и полиэстричной породы на базе камвольных мериносов и романовских овец.

Мерино-палас – тонкорунная порода шерстно-мясо-молочного направления продуктивности. Создавалась она в протяжении 1924–1958 годов в Венгрии, на опытнейшей станции «Добрудже». Овцеводы, под управлением учёных-зоотехников станции, спаривали ярок венгерского камвольного мериноса с баранами породы французский рамбулье. Помесное потомство выращивали в критериях обыденного товарного хозяйства, потом отбирали для предстоящего разведения животных, владеющих предпочтительными признаками. Отобранное поголовье разводили «в себе», время от времени улучшая стадо баранами прекос, после этого опять отбраковывали особей, не соответственных намеченным целям, а других разводили «в себе». Так была получена новенькая порода овец с усовершенствованными чертами.

Овцы мерино-палас владеют крепким здоровьем и высочайшей приспособленностью к сырому, умеренному климату и пастбищному содержанию. Большая часть представителей данной породы имеют крепкую конституцию, но время от времени встречаются животные с другим типом строения тела. Вес взрослых баранов: около 100 кг; их высота в холке: 67–72 см. Живой вес овцематок: до 62,5 кг, при высоте в холке 60–67 см.

Голова лёгкая, длинноватая, пропорциональная. Уши стоячие, подвижные, средней длины. Глаза округлые, тёмного цвета, маленькие. Шейка мускулистая, высоко поставленная, с маленькими складками кожи. Маленькие складки кожи есть по всему телу мерино-паласов, за счет чего у их возрастает настриг шерсти. Холка низкая, широкая, размещена на уровне полосы спины. Спина ровная, широкая. Поясница длинноватая, крестец ровненький, мускулистый. Хвост не имеет жирового припаса, длиннющий, его конец размещен на уровне скакательных суставов. Грудь глубочайшая, но не широкая. Животик округленный, подтянутый. Ноги ровненькие, сухие, с отлично развитыми мускулами. Постав средней ширины. Копытный рог крепкий, белоснежного цвета.

Шерстный покров белоснежный. Кроющая шерсть маленькая и ровненькая, она плотно покрывает рожу и нижнюю часть конечностей животного. Рунная шерсть мелкоизвитая (6–9 волн на 1 см длины), густая (около 5700 волосков на 1 квадратном сантиметре), средней длины. За время меж стрижками она отрастает на 7,5–9,5 см. Рунная шерсть растёт по всему телу, на конечностях доходит до скакательных и запястных суставов, а на голове – до средины лба, щёк и угла нижней челюсти.

Руно уравнённое по длине волокон, тонине и густоте на всех участках тела. Оно имеет штапельную структуру закрытого типа, с высочайшим содержанием ланолина. Настриг шерсти от барана: до 12 кг, но некие животные дают намного больше. Рекордный настриг составил 24,6 кг! От овцематок настригают около 7 кг шерсти, от молодняка в возрасте 10 месяцев: 6–6,5 кг. Тонина шерсти: 20–22 мкм. Выход мытого волокна: 40–44%. Шерсть мерино-паласов обладает высочайшей технологической пригодностью.

Размножение у овец породы мерино-палас сезонное. Окот происходит один раз в году, весной. Практически у всех овцематок рождается по одному ягнёнку, но приблизительно у трети маток появляются двойни. Таким макаром, от отары из 100 овцематок получают около 130 ягнят. Овцематки владеют неплохими материнскими свойствами, что обеспечивает высшую выживаемость молодняка. Молочность их составляет около 1,1 литра в день. Такое количество молока даёт возможность растить под матками без дополнительной выпойки даже двойни.

Ягнята в одноплодных окотах появляются весом 5–5,3 кг, а на момент отъёма их масса добивается 27–29 кг. В пятимесячном возрасте часть молодняка забивают на мясо. Юная ягнятина характеризуется низким содержанием жировой ткани, ласковой структурой и практически полным отсутствием специфичного аромата. Убойный выход туш таких ягнят составляет 45,9%. После отъёма молодняка овцематок этой породы можно доить в протяжении нескольких недель и получать товарное молоко. В Венгрии такое молоко употребляют для производства элитных сыров и других продуктов из молока.

Алтайская порода овец относится к тонкорунным, шерстно-мясного направления продуктивности. Заглавие её связано с местом сотворения: она была выведена овцеводами Алтайского края в период с 1928 по 1949 год, под управлением зоотехников местных колхозов. На первом шаге (с 1927–1928 годов) потомков мериносов, завезённых с Кавказа в Сибирь в 1901–1905 годах и удачно прошедших акклиматизацию в новых критериях, спаривали с южноамериканскими рамбулье. Приобретенное помесное потомство выращивали в критериях Сибири, отбирая самых продуктивных и адаптированных к грозному климату животных.

На втором шаге (с 1936 года) помесных ярок спаривали с баранами кавказской тонкорунной породы и австралийской. И опять применяли к метисам жёсткую селекцию по продуктивности и жизнеспособности. Приобретенные метисы были неоднородны. Одни из их были маленькими, но имели неплохую шерсть, другие – напротив, большими, но с недлинной и грубоватой шерстью, что полностью соответствует законам Менделя.

Маленьких ярок и баранчиков с нехороший шерстью выбраковывали сходу, маленьких с неплохой шерстью спаривали со своими большими баранами-метисами, а больших ярок с недлинной шерстью крыли кавказскими тонкорунными баранами. Позже всё потомство разводили «в себе» и отбирали из их ягнят особей предпочтительного типа.

К 1940 году поголовье удалось стабилизировать по продуктивным качествам и внешнему виду. Новейшую породу поначалу окрестили сибирским рамбулье, но после восьмилетней доработки заглавие изменили. Время сотворения алтайской породы пришлось на годы 2-ой мировой войны, что значительно понизило качество критерий содержания и кормления поголовья и содействовало формированию нетребовательных животных. В 1949 году порода была официально зарегистрирована как алтайская тонкорунная.

В данное время порода включает 4 полосы и является одной из главных тонкорунных пород, разводимых в Сибири. Численность этих животных составляет около 3 млн. голов. В Муниципальную Племенную Книжку записано 6674 овцематки и 160 баранов. В наши деньки племенная работа ведётся в направлении увеличения плодовитости и устранения неких встречающихся недочетов (изреженности и неуравнённости шерсти на брюхе и боках).

Представители алтайской тонкорунной породы отличаются гармоническим сложением тела, крепкой конституцией и неплохим здоровьем. Бараны массивнее овцематок, более продуктивны и имеют отлично развитые рога. Матки комольные, мельче, с наименьшей складчатостью кожи, чем у баранов. Живой вес взрослых баранов составляет 105–130 кг, но встречаются некие особи весом и до 150 кг. Масса овцематок: 53–65 кг, рекорд веса по породе – 108 кг.

Голова у алтайских овец относительно большая, в особенности у баранов. Глаза средней величины, округлые. Уши недлинные, плотные, ланцетообразные, стоячие и подвижные. Шейка толстая, мускулистая, длинноватая, низковато посаженная. На шейке у баранов находятся две-три кольцеобразные поперечные складки кожи, у овцематок – 1–2 складки. Не считая того, от подбородка к груди также тянется продольная складка кожи.

Холка высочайшая, высится над линией спины, раздвоенная. Спина длинноватая, широкая, немного провислая. Крестец размещен выше уровня спины, широкий и мускулистый. Допускается свислость крестца. Хвост длиннющий, без жировых отложений. Ноги прочные, с крепким копытным рогом белоснежного цвета. Фронтальные конечности прямые и параллельные, поставлены обширно. Задние – прочные, в их постановке допускается малозначительное сближение в скакательных суставах. Грудь широкая и глубочайшая. Животик подтянутый, но не запавший.

Шерстный покров у животных имеет белоснежную расцветку. Кроющая шерсть ровненькая, жёсткая и маленькая, рунная – узкая и волнистая. Длина рунной шерсти: 8–10 см, её тонина: 20,6–24,9 мкм. У баранов шерсть жёстче, у маток мягче. Рунная шерсть доходит на голове до уровня лба, глаз и средины длины нижней челюсти. На ногах она сменяется кроющей на уровне скакательных и запястных суставов.

Руно плотное, мелкоизвитое, штапельного типа, закрытое, с огромным содержанием ланолина. Настриг от взрослого барана: около 10–11 кг, но нередко получают и 14–18 кг! От овцематок настригают 6–7 кг шерсти. Выход мытого волокна: около 40–42%. Шерсть уравнённая по тонине, длине и густоте по всему руну и в штапеле, что делает его очень технологичным. Из шерсти овец алтайской породы изготавливают тонкие шерстяные ткани платьевого типа.

Плодятся алтайские овцы один раз в году, случной сезон происходит осенью, а ягнята появляются сначала календарного года. Овцематки моноэстричны и относительно плодовиты. В наилучших племенных хозяйствах на 100 овцематок получают до 160 ягнят, но в среднем плодовитость товарных отар составляет 130–150 ягнят на 100 маток. Овцематки владеют молочностью около 0,8–1,1 литра в день, чего полностью довольно для обычного развития и роста молодняка в подсосный период.

Отъём ягнят проводят в 4–4,5 месяца. В этом возрасте молодняк весит по 28–30 кг. В годовалом возрасте молодняк набирает 80% веса взрослых животных. Баранчиков, которые не созданы для ремонта стада, в этом возрасте уже можно забивать на мясо. Убойный выход животных со средней упитанностью – около 48%. Полного развития и наибольшей живой массы алтайские овцы добиваются в 2–2,5 года. Ярок рекомендуется покрывать не ранее, чем в 14–18 месяцев.

На данный момент алтайскую породу удачно разводят на местности Монголии, Казахстана и Рф, а конкретно в Новосибирской, Тюменской, Курганской областях, в Алтайском крае, Башкирии, Бурятии, Коми. Алтайских баранов используют для улучшения шерстной продуктивности местных беспородных отар.

Ответы на вопросы, возникшие по данной теме, можно получить на нашем форуме. Виталий Чугуевец

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Приусадебное овцеводство
Приусадебное овцеводство
Приусадебное овцеводство
07.04.22 Хуторское подворье
Приусадебное животноводство отличается от крупно-товарного объёмами производимой продукции и организацией технологического процесса. Малочисленное поголовье и маленькие