
Приусадебное овцеводство
Приусадебное животноводство отличается от крупно-товарного объёмами производимой продукции и организацией технологического процесса. Малочисленное поголовье и маленькие животноводческие помещения имеют свои положительные и отрицательные особенности. С одной стороны, нет способности применить масштабную механизацию и повысить производительность труда, интенсифицировать создание, а с другой стороны продукция, выращенная в критериях домашней фермы, более высококачественная, есть возможность уделить больше внимания поголовью, применить личный подход к потребностям каждого животного. Овцеводство – это, пожалуй, самая многовекторная по обилию направлений продуктивности ветвь животноводства в нашем климате. От этих животных можно получить шерсть, ланолин, меховые шкуры, смушки, мясо, курдючный жир, молоко. Выражаясь образно, можно сказать, что овца – это несколько направлений сельскохозяйственного производства в одном животном!
Овцы были одомашнены много веков вспять. Праотцами наших домашних овец были бы аргали, муфлоны и архары, которые в текущее время обитают в одичавшей природе и пребывают в очень близком родстве с домашними овцами. Домашних овец даже скрещивали с некими их этих видов с целью выведения новых пород (Иванов М. Ф. в заповеднике «Аскания-Нова»). Так были выведены породы горный меринос и архаромеринос. Большая генотипическая изменчивость овец и их ближайших родственников отдала возможность людям вывести огромное количество (более 600) пород различного направления продуктивности. Овцы владеют большой физической выносливостью, имеют плотный копытный рог (чем он темнее, тем твёрже) и прочные мускулистые конечности. Благодаря таким особенностям они способны совершать очень долгие переходы и передвигаться по сложному рельефу, труднодоступному для других сельскохозяйственных животных. Также им присущи высочайшие адаптационные возможности, которые позволяют овцам относительно стремительно адаптироваться к жестоким климатическим условиям, что содействует их удачному разведению в самых различных регионах: в Сибири, субтропиках, степной зоне, на высокогорьях либо в полупустынях. Хотя овцы лучше адаптированы к жизни в критериях горячего, засушливого климата, они могут переносить и сильный холод. Нежелательна для их только сырость. Жива масса и размеры взрослых животных, также скорость роста молодняка почти во всем зависят от свойства кормления, конституции, генетических задатков определенной особи и породных особенностей. Так, вес баранов может составлять от 50 кг до 180 кг, а маток – от 40 до 110 кг. Мировой рекорд веса взрослого барана – 247,2 кг. Высота в холке также может быть различной: от 55 см до 110 см. Половой диморфизм у этого вида выражен довольно ярко: самки мельче самцов и спокойнее, а у баранов большинства пород на голове имеются отлично развитые рога. Обычно они огромные, спирально закрученные, с бугорчатой поверхностью. У ярок и овцематок рогов или нет совершенно, или они очень слабо развиты (слабенькие и мелкие, чуть приметные). Не считая того, шерсть на груди, шейке и плечах у самцов более пышноватая, чем у самок. А сама шейка и грудь более мощные и лучше обмускулены. Голова у барана, относительно размера тела, крупнее, чем у овцы с таковой же массой. Самки имеют отлично развитое вымя с 2-мя сосками. Главные физиологические характеристики организма овец колеблются в последующих границах: температура тела составляет +38,5...40°С, пульс в умеренном состоянии и без физических нагрузок добивается 60 – 85 ударов за минуту, дыхание находится в границах 12 – 30 вдохов за минуту. Эти характеристики зависят от возраста животного, конституции и скорости обмена веществ, также от физиологического состояния определенного животного. У овец довольно не плохое дневное зрение, но ночкой они лицезреют плохо. Благодаря размещению глаз с боков головы и продолговатому, щелевидному зрачку угол обзора составляет около 270 – 320 градусов (густая длинноватая шерсть головы у неких пород может закрывать часть поля обзора). Это позволяет животному созидать сходу практически всё место вокруг себя, не поворачивая головы. Цветное зрение у овец выборочное. Они различают белоснежный, чёрный, зелёный, красноватый, жёлтый, карий цвета. Чутье у их развито слабее, чем у других сельскохозяйственных животных. Все же, оно позволяет отаре за несколько сотен метров ощутить запах источника воды либо выудить запах ядовитых растений. Овцематки способны отличать по запаху собственных ягнят от чужих, а бараны могут определять подходящий для спаривания период (течки и охоты) у самок. У овец отлично развит слух. Их тонкие подвижные уши способны поворачиваться в сторону источника звука для четкого определения места его расположения. По особенностям тембра голоса члены отары распознают друг дружку и разговаривают меж собой. У овец существует много вариантов блеяния, фыркания и других звуков, которые означают тревогу, подзывание, ухаживание, опасность и другие сигналы. Овцы – стадные животные, которые очень плохо переносят одиночество. Оставшись одна, овца звучно блеет и стремится возвратиться в группу. Если она не лицезреет рядом собственных сородичей, то в её крови увеличивается содержание гормона стресса, а нервная система испытывает сильное напряжение. Животные, живущие в отаре, резвее вырастают, легче откармливаются и в целом демонстрируют наилучшие результаты продуктивности, чем те, которые содержатся изолированно. Стандартное количество зубов у овцы равно 32. Сменяются они соответственно возрасту, потому бывалые чабаны и спецы зооветеринарной службы могут при осмотре достаточно точно найти возраст животного на базе познаний о сроках смены и степени износа зубов. Шерсть у овец растёт повсевременно и просит повторяющегося состригания, но у неких пород (дорпер) происходят сезонные линьки. Стрижку большинства пород шерстного направления продуктивности проводят дважды в год: весной, после пришествия устойчивой тёплой погоды, и в конце лета, с таким расчётом, чтоб к наступлению осенних холодов шерсть у их успела отрасти. Продолжительность беременности овцы составляет около 146 дней с вероятными маленькими колебаниями на некоторое количество дней в всякую из сторон. Практически все овцы приносят приплод раз в году, в конце зимы – начале весны, хотя некие породы полиэстричны и котятся два раза в год. Молодняк рождается на сто процентов сформированным, крепким. Через несколько часов после обсыхания новорожденные могут передвигаться совместно со собственной отарой, не отставая. Период вскармливания ягнят молоком длится около 3 – 4 месяцев. Практически у всех пород в приплоде обычно всего один ягнёнок, но неким шубным породам характерна многоплодность. Взрослые животные относятся к молодняку очень толерантно.Овцы сравнимо скороспелы. Первую товарную шерсть можно получить от молодняка уже в возрасте 5 месяцев, а мясо и овчину – в возрасте 8 – 10 месяцев. Половая зрелость наступает у овец в 6 – 7 месяцев, но так рано осеменять ярок не нужно, так как их организм ещё не окончил своё собственное развитие, и вынашивание плода будет большой дополнительной нагрузкой для юного животного. Согласно теоретическим обоснованиям считается, что нельзя спаривать ярок до 1,5-летнего возраста. Но это в теории, а на практике всё находится в зависимости от того, на какое время года пришёлся этот возраст, как отлично развита и упитана ярка и каковы репродуктивные особенности породы, к которой она принадлежит.
Если подходящей овцы нет либо пробы подсадить ягнёнка не увенчались фуррором, то его можно растить, используя для кормления молоко, выдоенное у других овцематок, либо заменитель цельного молока, или же коровье молоко. Коровье молоко по составу отличается от овечьего, потому лучше, по способности, использовать овечье. До 15 дней ягнёнку требуется высочайшее содержание молочного жира, а после 15-дневного возраста возрастает потребность в протеине. Молоко дают цельным, свежайшим либо нагретым до температуры +32...35°С. Выпаивать лучше не из посуды, а используя бутылку и детскую соску. Так молоко попадает в сычуг малеханькими порциями, успевает согреться и довольно смешаться с пищеварительными соками. Выпаивание из посуды либо из соски с огромным отверстием может привести к расстройству пищеварения и погибели ягнёнка. Первую неделю осиротевшего ягнёнка необходимо поить 5 раз в день. Вторую и третью неделю – четыре раза. С 21 денька – три раза в денек. За 1-ый месяц ягнёнок выпивает около 18 л. цельного молока. Дневные дозы выпойки последующие: в первую неделю – до 200 г, во вторую неделю 300 – 350 г, в третью неделю 400 – 650 г, в четвёртую неделю 700 – 900 г.
Матки ласковой конституции обычно малоплодны. Из-за общей астении организма, узости таза и родовых путей, окот у их нередко проходит тяжело. Молочная продуктивность маток с ласковой конституцией средняя либо выше средней. Оброслость тела, в особенности нижней части, у таких овец существенно ужаснее, чем у животных с другими типами конституции. Овцы такового типа нежелательны для хоть какого направления продуктивности, не считая молочного. Нередко их отбраковывают при первой же возрастной бонитировке (осмотр и оценка свойства выращенного молодняка).
Согласно зоологической систематизации все породы делятся на 5 групп.
Короткотощехвостые породы в хвостовом отделе позвоночника имеют 10 – 12 позвонков. Такое их количество составляет относительно маленький хвост длиной до скакательных суставов задних ног. Хвост очень подвижен, с отлично развитыми мускулами, на нем нет видимых жировых отложений. К этой группе относятся нолинские овцы, северные короткохвостые, опаринские, романовские. Длиннотощехвостые овцы характеризуются длинноватым хвостом, который состоит из 23 – 24 позвонков и опускается ниже уровня скакательных суставов. На нём нет жировых отложений, он малоподвижен из-за слаборазвитой мускулатуры. Длиннотощехвостыми числятся практически все тонкорунные породы (не считая грузинской), полутонкорунные, некие грубошерстные и цигайская порода.
Короткожирнохвостые породы имеют недлинные, не достигающие скакательного сустава хвосты, с отложениями жира разной величины у основания. Эта группа содержит в себе теленгинскую породу, бурятскую, кулундинскую и неких грубошерстных овец Сибири.
Длинножирнохвостые породы владеют длинноватым, с видными жировыми припасами хвостом, достигающим скакательных суставов либо длиннее. Жировые отложения смотрятся как подушка либо клин, сужающийся к концу хвоста. Сам конец хвоста жировых припасов не имеет. К этой группе относятся кучугуровская порода, каракульская, грузинская, тушинская и большая часть грубошерстных пород Кавказа. Курдючным породам присущи очень недлинные хвосты, состоящие из 5 – 8 позвонков. У основания хвоста и на огузке у их скапливаются значимые припасы жира. Эти жировые отложения именуются курдюком. К курдючным породам относятся овцы Средней Азии и Казахстана: эдильбаевская, гиссарская, джайдарская, сараджинская, таджикская, также некие другие, малораспространённые местные овцы. Зоологическая систематизация не учитывает многих особенностей продуктивности и хозяйственных способностей породы, потому для удобства на практике почаще пользуются другой – хозяйственной (либо производственной) систематизацией. По хозяйственной систематизации, зависимо от тонины и свойства шерсти, все породы делятся на: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Тонкорунные породы овец имеют однородную на всех участках тела шерсть с доминированием очень извитого пухового волоса шириной около 15 – 25 микрометров. Шерсть тонкорунных овец всегда светлая либо белоснежная. К этой группе принадлежат самые ценные по качеству шерсти породы: гемпширская, сальская, французский рамбулье, русский меринос, южноамериканский вермонт, асканийская, австралийский меринос, кавказская, алтайская, ставропольская, грозненская, азербайджанский горный меринос, южноказахский меринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, дагестанская, волгоградская, красноярская, казахский архаромеринос и многие другие. Тонкорунные породы, в свою очередь, разделяются на три ещё более специализированных направления продуктивности: шерстное (грозненская, русский меринос, ставропольская), шерстно-мясное (асканийская, кавказская, алтайская), мясо-шерстное (прекос, гемпширская, казахский архаромеринос). Полутонкорунные породы отличаются скороспелостью, средней конверсией корма (молодняку до 6-месячного возраста на 1 кг прироста требуется около 5,2 кормовых единиц), неплохими мясными чертами (дневной прирост до 250 г, убойный выход до 55%). Пуховые волосы этих овец около 26 – 30 микрометров в поперечнике. Не считая пуха сырая шерсть содержит остевые (поперечником 51 – 155 микрометров) и переходные волоски (поперечником 26 – 50 микрометров). К полутонкорунным породам относятся: линкольн, куйбышевская, ромни-марш, горьковская, гемпшир, цигайская, шропшир, литовская черноголовая, латвийская темноголовая, грузинская полутонкорунная жирнохвостая, тянь-шаньская, северокавказская мясо-шерстная, российская длинношерстная и другие.
Среднесуточный прирост молодняка также зависит от многих причин: породы, кормления, молочности маток, пола ягнёнка и количества сразу родившихся ягнят у матки. Среднесуточный прирост ягнят мясо-шерстных и мясо-сальных пород в подсосный период составляет 250 г, тонкорунных – около 200 г, смушковых и шубных – по 150 г. В старшем возрасте скорость роста и набора массы понижается. В среднем дневной прирост за год для мясо-шерстных и мясо-сальных ягнят составляет 120 г, для тонкорунных – 90 г, для смушковых и шубных пород – 70 г. Выбирая овец при покупке, следует уделять свое внимание на корректность постава конечностей, грудная клеточка должна быть широкой и глубочайшей, шейка средней длины, холка низкая, спина ровненькая, без признаков провислости либо горбатости. Животик должен быть объёмным, но не отвислым. Наружные признаки покупаемых животных должны соответствовать чертам той породы либо направления продуктивности, к которым они принадлежат.
У представителей тонкорунных пород шерсть должна быть очень густая, длинноватая, волнистая, уравнённая по тонине по всему руну и в каждом отдельно взятом штапеле. (Штапель – это однородные по структуре пучки шерсти тонкорунных пород овец, они отлично видны, если аккуратненько раздвинуть руно). Длина шерсти в годовалом возрасте должна быть более 7 см. У молодняка при отъёме (в 4 месяца), длина шерсти на боках должна быть не меньше 3,5 – 4 см. При выборе полугрубошерстных и грубошерстных пород и овец мясо-сального направления продуктивности наибольшее внимание необходимо уделять их размеру, типу конституции, выраженности мясных признаков, степени развития и форме курдюка. Ягнята этих пород должны в 5 месяцев весить около 40 – 45 кг, а взрослые матки 60 – 70 кг. Для занятия смушковым овцеводством высококачественный выбор молодняка можно выполнить лишь на 3 – 4 денек жизни ягнят. Внимание следует обращать на набросок завитков, их величину, форму, цвет основного тона. Избранных ягнят метят (татуировками либо выщипами на ушах), и после отъёма их можно брать. Отбирая поголовье для шубного овцеводства, руководствуются главными аспектами: размер животных, крепость конституции, качество шерстного покрова (цвет, густота, равномерность развития на всех участках тела) и плодовитость маток в родительском стаде. При выборе грубошерстных овец мясо-шерстно-молочного направления продуктивности оценивают развитие шерстного покрова, размеров тела, выраженность мясных свойств и учитывают уровень молочной продуктивности матерей покупаемого молодняка. Более тщательно о породах овец будет поведано в последующих статьях. Удачного вам овцеводства! Ответы на вопросы, возникшие при ознакомлении с данной темой, можно получить на нашем форуме. Чугуевец ВиталийПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

