Приусадебное овцеводство
07.04.2022 142 0 Admin

Приусадебное овцеводство

Хуторское подворье

Приусадебное животноводство отличается от крупно-товарного объёмами производимой продукции и организацией технологического процесса. Малочисленное поголовье и маленькие животноводческие помещения имеют свои положительные и отрицательные особенности. С одной стороны, нет способности применить масштабную механизацию и повысить производительность труда, интенсифицировать создание, а с другой стороны продукция, выращенная в критериях домашней фермы, более высококачественная, есть возможность уделить больше внимания поголовью, применить личный подход к потребностям каждого животного. Овцеводство – это, пожалуй, самая многовекторная по обилию направлений продуктивности ветвь животноводства в нашем климате. От этих животных можно получить шерсть, ланолин, меховые шкуры, смушки, мясо, курдючный жир, молоко. Выражаясь образно, можно сказать, что овца – это несколько направлений сельскохозяйственного производства в одном животном!

Овцы были одомашнены много веков вспять. Праотцами наших домашних овец были бы аргали, муфлоны и архары, которые в текущее время обитают в одичавшей природе и пребывают в очень близком родстве с домашними овцами.

Домашних овец даже скрещивали с некими их этих видов с целью выведения новых пород (Иванов М. Ф. в заповеднике «Аскания-Нова»). Так были выведены породы горный меринос и архаромеринос. Большая генотипическая изменчивость овец и их ближайших родственников отдала возможность людям вывести огромное количество (более 600) пород различного направления продуктивности.

Овцы владеют большой физической выносливостью, имеют плотный копытный рог (чем он темнее, тем твёрже) и прочные мускулистые конечности. Благодаря таким особенностям они способны совершать очень долгие переходы и передвигаться по сложному рельефу, труднодоступному для других сельскохозяйственных животных.

Также им присущи высочайшие адаптационные возможности, которые позволяют овцам относительно стремительно адаптироваться к жестоким климатическим условиям, что содействует их удачному разведению в самых различных регионах: в Сибири, субтропиках, степной зоне, на высокогорьях либо в полупустынях. Хотя овцы лучше адаптированы к жизни в критериях горячего, засушливого климата, они могут переносить и сильный холод. Нежелательна для их только сырость.

Жива масса и размеры взрослых животных, также скорость роста молодняка почти во всем зависят от свойства кормления, конституции, генетических задатков определенной особи и породных особенностей. Так, вес баранов может составлять от 50 кг до 180 кг, а маток – от 40 до 110 кг. Мировой рекорд веса взрослого барана – 247,2 кг. Высота в холке также может быть различной: от 55 см до 110 см.

Половой диморфизм у этого вида выражен довольно ярко: самки мельче самцов и спокойнее, а у баранов большинства пород на голове имеются отлично развитые рога. Обычно они огромные, спирально закрученные, с бугорчатой поверхностью. У ярок и овцематок рогов или нет совершенно, или они очень слабо развиты (слабенькие и мелкие, чуть приметные). Не считая того, шерсть на груди, шейке и плечах у самцов более пышноватая, чем у самок. А сама шейка и грудь более мощные и лучше обмускулены. Голова у барана, относительно размера тела, крупнее, чем у овцы с таковой же массой. Самки имеют отлично развитое вымя с 2-мя сосками.

Главные физиологические характеристики организма овец колеблются в последующих границах: температура тела составляет +38,5...40°С, пульс в умеренном состоянии и без физических нагрузок добивается 60 – 85 ударов за минуту, дыхание находится в границах 12 – 30 вдохов за минуту. Эти характеристики зависят от возраста животного, конституции и скорости обмена веществ, также от физиологического состояния определенного животного. У овец довольно не плохое дневное зрение, но ночкой они лицезреют плохо. Благодаря размещению глаз с боков головы и продолговатому, щелевидному зрачку угол обзора составляет около 270 – 320 градусов (густая длинноватая шерсть головы у неких пород может закрывать часть поля обзора). Это позволяет животному созидать сходу практически всё место вокруг себя, не поворачивая головы. Цветное зрение у овец выборочное. Они различают белоснежный, чёрный, зелёный, красноватый, жёлтый, карий цвета.

Чутье у их развито слабее, чем у других сельскохозяйственных животных. Все же, оно позволяет отаре за несколько сотен метров ощутить запах источника воды либо выудить запах ядовитых растений. Овцематки способны отличать по запаху собственных ягнят от чужих, а бараны могут определять подходящий для спаривания период (течки и охоты) у самок. У овец отлично развит слух. Их тонкие подвижные уши способны поворачиваться в сторону источника звука для четкого определения места его расположения. По особенностям тембра голоса члены отары распознают друг дружку и разговаривают меж собой. У овец существует много вариантов блеяния, фыркания и других звуков, которые означают тревогу, подзывание, ухаживание, опасность и другие сигналы.

Овцы – стадные животные, которые очень плохо переносят одиночество. Оставшись одна, овца звучно блеет и стремится возвратиться в группу. Если она не лицезреет рядом собственных сородичей, то в её крови увеличивается содержание гормона стресса, а нервная система испытывает сильное напряжение. Животные, живущие в отаре, резвее вырастают, легче откармливаются и в целом демонстрируют наилучшие результаты продуктивности, чем те, которые содержатся изолированно. Стандартное количество зубов у овцы равно 32. Сменяются они соответственно возрасту, потому бывалые чабаны и спецы зооветеринарной службы могут при осмотре достаточно точно найти возраст животного на базе познаний о сроках смены и степени износа зубов. Шерсть у овец растёт повсевременно и просит повторяющегося состригания, но у неких пород (дорпер) происходят сезонные линьки. Стрижку большинства пород шерстного направления продуктивности проводят дважды в год: весной, после пришествия устойчивой тёплой погоды, и в конце лета, с таким расчётом, чтоб к наступлению осенних холодов шерсть у их успела отрасти.

Продолжительность беременности овцы составляет около 146 дней с вероятными маленькими колебаниями на некоторое количество дней в всякую из сторон. Практически все овцы приносят приплод раз в году, в конце зимы – начале весны, хотя некие породы полиэстричны и котятся два раза в год. Молодняк рождается на сто процентов сформированным, крепким. Через несколько часов после обсыхания новорожденные могут передвигаться совместно со собственной отарой, не отставая. Период вскармливания ягнят молоком длится около 3 – 4 месяцев. Практически у всех пород в приплоде обычно всего один ягнёнок, но неким шубным породам характерна многоплодность. Взрослые животные относятся к молодняку очень толерантно.

Овцы сравнимо скороспелы. Первую товарную шерсть можно получить от молодняка уже в возрасте 5 месяцев, а мясо и овчину – в возрасте 8 – 10 месяцев. Половая зрелость наступает у овец в 6 – 7 месяцев, но так рано осеменять ярок не нужно, так как их организм ещё не окончил своё собственное развитие, и вынашивание плода будет большой дополнительной нагрузкой для юного животного. Согласно теоретическим обоснованиям считается, что нельзя спаривать ярок до 1,5-летнего возраста. Но это в теории, а на практике всё находится в зависимости от того, на какое время года пришёлся этот возраст, как отлично развита и упитана ярка и каковы репродуктивные особенности породы, к которой она принадлежит.

Если подходящей овцы нет либо пробы подсадить ягнёнка не увенчались фуррором, то его можно растить, используя для кормления молоко, выдоенное у других овцематок, либо заменитель цельного молока, или же коровье молоко. Коровье молоко по составу отличается от овечьего, потому лучше, по способности, использовать овечье. До 15 дней ягнёнку требуется высочайшее содержание молочного жира, а после 15-дневного возраста возрастает потребность в протеине. Молоко дают цельным, свежайшим либо нагретым до температуры +32...35°С. Выпаивать лучше не из посуды, а используя бутылку и детскую соску. Так молоко попадает в сычуг малеханькими порциями, успевает согреться и довольно смешаться с пищеварительными соками. Выпаивание из посуды либо из соски с огромным отверстием может привести к расстройству пищеварения и погибели ягнёнка. Первую неделю осиротевшего ягнёнка необходимо поить 5 раз в день. Вторую и третью неделю – четыре раза. С 21 денька – три раза в денек. За 1-ый месяц ягнёнок выпивает около 18 л. цельного молока. Дневные дозы выпойки последующие: в первую неделю – до 200 г, во вторую неделю 300 – 350 г, в третью неделю 400 – 650 г, в четвёртую неделю 700 – 900 г.


С месячного возраста можно переводить ягнёнка на заменители молока. Лучше выпаивать не хоть какой, а особый «Заменитель овечьего молока» (ЗОМ). Его создают в виде порошка. Для изготовления раствора берут 1 часть «ЗОМ» и 9 частей воды, нагретой до +39...40°С. Готовую смесь выпаивают свежеприготовленной, теплой (+32..37°С). Выращенные на заменителе овечьего молока ягнята уступают по развитию и темпам набора веса своим сверстникам, выросшим рядом с матерями. В 10-ти – 12-дневном возрасте тонкорунным и полутонкорунным ягнятам принято обрезать хвосты, оставляя 4 позвонка. Делается это для того, чтоб в дальнейшем овцы не загрязняли длинноватыми хвостами свою шерсть. В двух- трёхнедельном возрасте баранчиков, неприменимых для племенного использования, кастрируют. После кастрации необходимо пристально смотреть за их состоянием и строго поддерживать чистоту в загоне (нередко добавлять свежайшую подстилку), по другому велика возможность появления послеоперационных осложнений. Кастрацию планируют на такое время, чтоб раны успели зарасти до пришествия тепла и активизации мух. Отъём ягнят от маток проводят в возрасте 4 – 4,5 месяцев. Мероприятие производят в два шага. Поначалу забирают самых больших и отлично развитых ягнят, а у многоплодных овцематок оставляют по одному. Через две недели забирают и других. Отнятый молодняк делят по полу: раздельно ярок, баранов и валухов (кастрированный баран). Из слабеньких ягнят сформировывают отдельную группу и подкармливают усиленно (наращивают питательность рациона за счёт концентратов на 25 – 30%). Отъём для животных является наисильнейшим стресс-фактором. Стресс понижает резистентность и замедляет скорость роста молодняка. Потому, проводя отъём, обладателям и чабанам нужно обращаться с животными тихо и нежно. Для понижения риска появления расстройств пищеварения, связанных с отъёмом, в концентрированные корма в протяжении 7 – 10 дней рекомендуется добавлять ягнятам продукт «Олаквиндокс» (150 г на 100 кг корма), «Биовит-80» (4 – 5 г на 1 животное, один раз в денек) либо «Биомицин» (3 – 4 г на одно животное, один раз в денек).


Через 5 – 7 дней ягнята отвыкают от матерей и успокаиваются. Через неделю аппетит и темпы набора живой массы у их восстанавливаются. В 1-ые деньки после отъёма ягнята плохо пасутся, не держатся в группе, разбегаются, их трудно собирать, перегонять и управлять отарой. Для устранения таких неудобств в отару молодняка пускают нескольких взрослых валухов либо старенькых овцематок. После чего неувязка исчезает. Овцематок после отъёма молодняка рекомендуется в протяжении 10 дней выпасать на сухих, старенькых пастбищах и уменьшить водопой до 1-го раза в день. Это необходимо для того, чтоб у их быстрее закончилась лактация (выработка молока в вымени) и не появился мастит. Неких приходится сдаивать в течение нескольких дней. Маток с высочайшей молочной продуктивностью либо принадлежащих породам мясо-шерстно-молочного направления продуктивности после отъёма ягнят можно продолжать доить. Племенное качество различных представителей породы неодинаково. Всех животных, зависимо от их репродуктивной ценности, можно поделить на племенных и пользовательских. В эталоне для формирования родительского стада желательно, чтоб все репродуктивные животные имели племенную ценность, но на практике этого достигнуть очень трудно. Также неплохой эффект даёт комплектация стада из ценных племенных баранов-производителей и неродственных им маток пользовательского свойства, зачем самцов временами закупают в специализированных овцеводческих хозяйствах, которые занимаются племенным разведением. Домашние овцы очень неоднородны. Представители различных пород и направлений продуктивности имеют различные пропорции тела, внешний облик и производственные свойства. Но даже в рамках одной породы животные отличаются по конституции. Всех овец по строению тела условно делят на 5 типов.


Крепкая конституция – животные имеют лёгкий, крепкий костяк, пропорционально развитое тело, при всем этом все его части гармонически смотрятся. Обычно владельцы крепкой конституции подвижны, любопытны и владеют уравновешенной нервной системой. Этот тип конституции более предпочтителен для хоть какой породы, хоть какого направления продуктивности, так как такие животные обычно имеют крепкое здоровье, высочайшие адаптационные возможности, неплохой иммунитет, среднюю скорость протекания обмена веществ, отлично поедают и усваивают любые корма. Они просто откармливаются на авансирующем рационе, но стремительно и худеют при небогатом кормлении, не теряя при всем этом собственной основной продуктивности. Как следствие, овцы с таким строением тела более плодовиты и продуктивны. Содержать отару, состоящую из животных крепкой конституции, более целенаправлено с хозяйственной точки зрения.


Грубая конституция – у таких животных мощный костяк, голова и конечности подчёркнуто-широкие, кожа толстая, в неких местах она образует складки, уши и хвост плотные. Рожа и грудь – широкие, животик объёмный, но не отвислый, спина широкая, холка раздвоенная, конечности прочные, обширно поставленные. Шейка маленькая, широкая, средней длины. Грудь глубочайшая, с отлично развитой грудной костью. Владельцы грубой конституции обычно большие животные, с неплохими мясными чертами. Но убойный выход и содержание незапятнанного мяса в их тушах всегда ниже, чем у животных других типов конституции за счёт большей относительной массы костяка. Качество шерсти (тонина, густота, уравнённость) у животных этой группы также нередко бывает ниже. Грубая конституция нежелательна для тонкорунных овец, но полностью допустима для других направлений продуктивности. Животные, владеющие грубой конституцией, обычно очень крепкие, они имеют крепкое здоровье, высшую плодовитость и отличные откормочные свойства.


Теплая конституция тела характеризуется узким, лёгким костяком, малозначительным развитием подкожной клетчатки, относительно слабеньким здоровьем, наименьшей физической выносливостью и наименьшим сроком хозяйственной пригодности её обладателей. Животные с ласковой конституцией имеют узкую эластичную кожу, неширокую голову и тело. Конечности, уши и хвост тонкие. Шейка узкая, длинноватая. У таких животных нередко бывают пороки строения тела: свислость зада, некорректная постановка конечностей, провислость либо горбатость спины, шилозадость и т. п.

Матки ласковой конституции обычно малоплодны. Из-за общей астении организма, узости таза и родовых путей, окот у их нередко проходит тяжело. Молочная продуктивность маток с ласковой конституцией средняя либо выше средней. Оброслость тела, в особенности нижней части, у таких овец существенно ужаснее, чем у животных с другими типами конституции. Овцы такового типа нежелательны для хоть какого направления продуктивности, не считая молочного. Нередко их отбраковывают при первой же возрастной бонитировке (осмотр и оценка свойства выращенного молодняка).


Сухая конституция характеризуется крепким костяком, плотной эластичной кожей, отлично развитой мышечной системой, но слабеньким развитием подкожной клетчатки. Шейка узкая, длинноватая. Голова лёгкая, с тонкими подвижными ушами. Ноги мускулистые, тонкие, с крепкими копытами. У таких животных очень насыщенный обмен веществ, в итоге которого матки характеризуются высочайшей молочностью, молодняк стремительно растёт и имеет огромную скороспелость. Взрослые животные обычно высокопродуктивны, очень выносливы, владеют крепким здоровьем и неплохой плодовитостью. К качеству корма неприхотливы. Животные очень подвижны и характеризуются активным поведением.


Сырая (либо рыхловатая) конституция – костяк крепкий, широкий, тело мощное, с округленными формами, кожа толстая, с отлично развитой подкожной клетчаткой. Маклаки и спина широкие, холка раздвоенная. Шейка маленькая, широкая. Голова маленькая, широкая, уши мясистые, относительно маленькие. Ноги толстые, мускулистые, относительно недлинные. Копытный рог нередко бывает мягеньким, из-за чего на твёрдом грунте стремительно стирается, по этой причине долгие перегоны для их не желательны. Животные стремительно откармливаются при неплохом кормлении и способны длительно не терять упитанность после перехода на наименее питательный рацион. Здоровье у таких овец нередко слабенькое, а молочность и плодовитость маток низкие. Владельцы рыхловатой конституции требовательны к характеристикам локального климата и питательности рациона. Они характеризуются флегматичным характером и очень размеренным поведением. Таковой тип конституции имеет неплохую шерстную продуктивность и желателен для пород шерстного, мясного и мясосального направления. Ярко выраженные незапятнанные типы конституции встречаются достаточно изредка, в главном их можно узреть у ценных племенных животных. Почаще встречаются смешанные типы: крепкая-сухая, грубая-крепкая, грубая-рыхлая и т. д.


Не считая конституции все сделанные человеком породы овец отличаются друг от друга внешним обликом, продуктивными чертами и некими анатомическими и физиологическими особенностями. На базе этих различий есть две систематизации: зоологическая и хозяйственная.

Согласно зоологической систематизации все породы делятся на 5 групп.

Короткотощехвостые породы в хвостовом отделе позвоночника имеют 10 – 12 позвонков. Такое их количество составляет относительно маленький хвост длиной до скакательных суставов задних ног. Хвост очень подвижен, с отлично развитыми мускулами, на нем нет видимых жировых отложений. К этой группе относятся нолинские овцы, северные короткохвостые, опаринские, романовские. Длиннотощехвостые овцы характеризуются длинноватым хвостом, который состоит из 23 – 24 позвонков и опускается ниже уровня скакательных суставов. На нём нет жировых отложений, он малоподвижен из-за слаборазвитой мускулатуры. Длиннотощехвостыми числятся практически все тонкорунные породы (не считая грузинской), полутонкорунные, некие грубошерстные и цигайская порода.

Короткожирнохвостые породы имеют недлинные, не достигающие скакательного сустава хвосты, с отложениями жира разной величины у основания. Эта группа содержит в себе теленгинскую породу, бурятскую, кулундинскую и неких грубошерстных овец Сибири.

Длинножирнохвостые породы владеют длинноватым, с видными жировыми припасами хвостом, достигающим скакательных суставов либо длиннее. Жировые отложения смотрятся как подушка либо клин, сужающийся к концу хвоста. Сам конец хвоста жировых припасов не имеет. К этой группе относятся кучугуровская порода, каракульская, грузинская, тушинская и большая часть грубошерстных пород Кавказа. Курдючным породам присущи очень недлинные хвосты, состоящие из 5 – 8 позвонков. У основания хвоста и на огузке у их скапливаются значимые припасы жира. Эти жировые отложения именуются курдюком. К курдючным породам относятся овцы Средней Азии и Казахстана: эдильбаевская, гиссарская, джайдарская, сараджинская, таджикская, также некие другие, малораспространённые местные овцы. Зоологическая систематизация не учитывает многих особенностей продуктивности и хозяйственных способностей породы, потому для удобства на практике почаще пользуются другой – хозяйственной (либо производственной) систематизацией. По хозяйственной систематизации, зависимо от тонины и свойства шерсти, все породы делятся на: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Тонкорунные породы овец имеют однородную на всех участках тела шерсть с доминированием очень извитого пухового волоса шириной около 15 – 25 микрометров. Шерсть тонкорунных овец всегда светлая либо белоснежная. К этой группе принадлежат самые ценные по качеству шерсти породы: гемпширская, сальская, французский рамбулье, русский меринос, южноамериканский вермонт, асканийская, австралийский меринос, кавказская, алтайская, ставропольская, грозненская, азербайджанский горный меринос, южноказахский меринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, дагестанская, волгоградская, красноярская, казахский архаромеринос и многие другие. Тонкорунные породы, в свою очередь, разделяются на три ещё более специализированных направления продуктивности: шерстное (грозненская, русский меринос, ставропольская), шерстно-мясное (асканийская, кавказская, алтайская), мясо-шерстное (прекос, гемпширская, казахский архаромеринос). Полутонкорунные породы отличаются скороспелостью, средней конверсией корма (молодняку до 6-месячного возраста на 1 кг прироста требуется около 5,2 кормовых единиц), неплохими мясными чертами (дневной прирост до 250 г, убойный выход до 55%). Пуховые волосы этих овец около 26 – 30 микрометров в поперечнике. Не считая пуха сырая шерсть содержит остевые (поперечником 51 – 155 микрометров) и переходные волоски (поперечником 26 – 50 микрометров). К полутонкорунным породам относятся: линкольн, куйбышевская, ромни-марш, горьковская, гемпшир, цигайская, шропшир, литовская черноголовая, латвийская темноголовая, грузинская полутонкорунная жирнохвостая, тянь-шаньская, северокавказская мясо-шерстная, российская длинношерстная и другие.


Полутонкорунные породы делят на длинношерстные (линкольн, куйбышевская, ромни-марш, российская длинношерстная) и короткошерстные (гемпшир, шропшир, прибалтийские породы, горьковская).


Полугрубошерстные породы создают шерсть, в какой преобладает переходной волос (26 – 50 микрометров) с примесями ости и пуха. Сырьё такового свойства отлично подходит для производства грубых шерстяных изделий и ковроткачества. К этой группе относятся горнокарпатская порода, сараджинская, армянская, алайская, таджикская и другие.


Грубошерстная группа пород (дейлисб-ред, лонк, уэльская горная, хердвик, швайледейл, шотландская черноголовая и многие другие) разделяется на: шубные, смушковые, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные грубошерстные, мясо-шерстные грубошерстные. Шубные овцы владеют высочайшим качеством меха, их разводят приемущественно ради получения мяса и овчин. Мех таких овец имеет прекрасный внешний облик и отличные теплоизолирующие характеристики, при всем этом он износоустойчивый, легкий и крепкий. Овцы шубных пород отличаются от других высочайшей плодовитостью. Они способны приносить потомство два раза в год, и для их свойственна многоплодность (3 – 5 ягнят в помёте). Колоритными представителями этого направления продуктивности являются романовская, кулундинская, северная короткохвостая и другие породы. Смушковые породы разводят ради получения шкурок ягнят, забитых в 1-ые деньки их жизни. Ценность этих шкурок в том, что они очень тонкие и лёгкие, а их шерстный покров имеет прекрасные завитки, складывающиеся в прихотливые узоры. Меховые изделия из их очень лёгкие и имеют необыкновенный вид. В прошедшем веке в неких странах смушки использовали для производства головных уборов командного состава армии. Смушки различных пород отличаются формой завитков, их размером и цветом основного тона. У взрослых овец шерсть грубая и неоднородная на различных участках тела. Сами животные обычно добиваются среднего либо большого размера. К смушковым породам относятся каракульская (самая ценная), чушка, сокольская. Мясо-сальные породы овец дают мясо, жир и побочную продукцию – шерсть (обычно, низкого свойства) и овчины. Это большие животные, с большенными отложениями жира у корня хвоста и в области крестца. Они очень крепкие, способны нагуливать жир и мышечную массу в критериях небогатой растительности. К этой группе относятся гиссарская порода, джайдарская, эдильбаевская и другие.


Мясо-шерстно-молочные грубошерстные породы идиентично отлично дают все перечисленные в их заглавии виды продукции и являются универсальными. Но их продуктивность существенно ниже, чем у узкоспециализированных пород 1-го направления продуктивности. Основная ценность таких животных в их неприхотливости, которая даёт возможность их содержать и получать продукцию в очень сложных погодных критериях. Более известные мясо-шерстно-молочные породы – это бурятская, горнокарпатская, карачаевская, андийская, тушинская, балбас и другие.


Мясо-шерстные грубошерстные овцы характеризуются большими размерами, удовлетворительными мясными свойствами и относительно высочайшим настригом (4 – 6 кг) грубой шерсти. К этой группе относятся последующие породы: саффолкская, черкасская, михновская, кучугуровская и другие. Покупая овец для основания собственной овцефермы, следует направить внимание на: возраст каждой особи, состояние её здоровья, соответствие веса возрасту, корректность строения тела, соответствие породным признакам. Для более четкого определения возраста животного можно ознакомиться с полезной информацией в соответственной статье на нашем веб-сайте. Приобретаемое животное должно непременно быть юным, брать овец возрастом старше трёх лет не нужно. Исключением может быть очень ценная в племенном смысле особь. При всем этом, покупая взрослую овцу, а не ярку, принципиально уточнить, котилась ли она и какова была её плодовитость. Если нет, то лучше отрешиться от такового животного. У овец, которые не были осеменены до двухгодового возраста, велика возможность заболеваний репродуктивной системы. По сопоставлению с юными они сложнее оплодотворяются, ну и плодовитость у их ниже. Суягность может протекать с отягощениями, а окот, вероятнее всего, будет тяжёлым. У здоровой овцы блестящие незапятнанные глаза, незапятнанная шерсть на роже. Нос не имеет никаких выделений. Вымя мягкое, без повреждений и уплотнений, копытный рог крепкий, не деформированный. Кожа гибкая, незапятнанная, без расчёсов и язв. Все видимые слизистые оболочки бледно-розовые, без эрозий и покраснений. Здоровые овцы подвижны, любопытны, имеют неплохой аппетит и упитанность. Вес животного находится в зависимости от кормления, породы и направления продуктивности. Помесный молодняк растёт всегда лучше, чем чистопородный. Ягнята мясо-сальных пород (к примеру, гиссарская) будут крупнее собственных ровесников шубного (романовская) либо шерстного (прекос) направления продуктивности. Жива масса новорождённого молодняка охарактеризовывает его развитие во внутриутробный период, жива масса молодняка при отъёме является показателем молочности маток, а жива масса молодняка в период выкармливания и откорма показывает на полноценность кормления. Для ориентира можно использовать нижеприведенную информацию о малых показателях живой массы ярок и баранчиков различных пород в разном возрасте. Появляются ягнята весом около 3 – 5,5 кг. Этот показатель находится в зависимости от возраста овцематки, породы, уровня кормления и количества ягнят в приплоде. В месячном возрасте ягнята весят 11 – 14 кг, в 2 месяца: 17 – 22 кг, трёхмесячные: 19 – 26 кг, в 4 месяца: 24 – 32 кг, в 5 месяцев: 30 – 37 кг, в 6 месяцев: 35 – 44 кг, в 7 месяцев: 40 – 48 кг, в 8 месяцев: 45 – 58 кг.

Среднесуточный прирост молодняка также зависит от многих причин: породы, кормления, молочности маток, пола ягнёнка и количества сразу родившихся ягнят у матки. Среднесуточный прирост ягнят мясо-шерстных и мясо-сальных пород в подсосный период составляет 250 г, тонкорунных – около 200 г, смушковых и шубных – по 150 г. В старшем возрасте скорость роста и набора массы понижается. В среднем дневной прирост за год для мясо-шерстных и мясо-сальных ягнят составляет 120 г, для тонкорунных – 90 г, для смушковых и шубных пород – 70 г. Выбирая овец при покупке, следует уделять свое внимание на корректность постава конечностей, грудная клеточка должна быть широкой и глубочайшей, шейка средней длины, холка низкая, спина ровненькая, без признаков провислости либо горбатости. Животик должен быть объёмным, но не отвислым. Наружные признаки покупаемых животных должны соответствовать чертам той породы либо направления продуктивности, к которым они принадлежат.

У представителей тонкорунных пород шерсть должна быть очень густая, длинноватая, волнистая, уравнённая по тонине по всему руну и в каждом отдельно взятом штапеле. (Штапель – это однородные по структуре пучки шерсти тонкорунных пород овец, они отлично видны, если аккуратненько раздвинуть руно). Длина шерсти в годовалом возрасте должна быть более 7 см. У молодняка при отъёме (в 4 месяца), длина шерсти на боках должна быть не меньше 3,5 – 4 см.

При выборе полугрубошерстных и грубошерстных пород и овец мясо-сального направления продуктивности наибольшее внимание необходимо уделять их размеру, типу конституции, выраженности мясных признаков, степени развития и форме курдюка. Ягнята этих пород должны в 5 месяцев весить около 40 – 45 кг, а взрослые матки 60 – 70 кг.

Для занятия смушковым овцеводством высококачественный выбор молодняка можно выполнить лишь на 3 – 4 денек жизни ягнят. Внимание следует обращать на набросок завитков, их величину, форму, цвет основного тона. Избранных ягнят метят (татуировками либо выщипами на ушах), и после отъёма их можно брать. Отбирая поголовье для шубного овцеводства, руководствуются главными аспектами: размер животных, крепость конституции, качество шерстного покрова (цвет, густота, равномерность развития на всех участках тела) и плодовитость маток в родительском стаде. При выборе грубошерстных овец мясо-шерстно-молочного направления продуктивности оценивают развитие шерстного покрова, размеров тела, выраженность мясных свойств и учитывают уровень молочной продуктивности матерей покупаемого молодняка. Более тщательно о породах овец будет поведано в последующих статьях. Удачного вам овцеводства! Ответы на вопросы, возникшие при ознакомлении с данной темой, можно получить на нашем форуме. Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального