Полутонкорунные породы овец
07.04.2022 214 0 Admin

Полутонкорунные породы овец

Хуторское подворье

Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной либо шерстной продуктивности, их условно делят на шерстно-мясные, мясо-шерстные скороспелые породы и помесные.

Мясо-шерстные породы овец владеют ярко выраженной мясной продуктивностью и, совместно с тем, дают много однородной полутонкой либо полугрубой шерсти. Такая шерсть применима для производства как качественной ткани, так и технического сукна. Обычно ни бараны, ни овцы полутонкорунных пород не имеют рогов, хотя встречаются исключения. Оба пола владеют отлично развитой мускулатурой и большими размерами тела. При обильном кормлении молодняк стремительно растёт, а взрослые животные откармливаются. Убойный выход составляет около 50 – 55% (зависимо от упитанности животного); мясо сочное, калорийное, с симпатичными вкусовыми свойствами и слабо выраженным специфичным запахом.

Развитие полутонкорунного овцеводства началось в Англии, несколько веков вспять. Позднее, в ХIХ веке, многие страны импортировали мясошерстных овец и на их базе делали свои комбинированные породы. Так, с ролью британского поголовья была выведена порода корридейл в Новейшей Зеландии, во Франции получили породу прекос, в Канаде – породу ромнилет, в Австралии – полварс, в США – породы монтадейл, тарги, колумбия, ромельдейл, панама, в Русской империи – российская длинношерстная, куйбышевская, горьковская, дегересская, северокавказская и многие другие.

Зависимо от длины шерстного покрова эти породы условно делят на длинношерстные (длина шерсти 10 см и поболее) и короткошерстные (шерсть длиной наименее 10 см). При выведении многих пород использовались английские длинношерстные овцы пород ромни-марш либо линкольн. Для выведения короткошерстных пород применяли британских овец пород оксфордшир, гемпшир, шропшир и других.

Порода линкольн является одной из традиционных. Она происходит с востока Великобритании, из графства Линкольншир, где, в силу сложившихся подходящих погодных критерий, овцы могли пастись на высококачественном травостое практически круглый год. Порода сформировалась около 250 годов назад в итоге скрещивания лейстерских овец с местным поголовьем и отбора более продуктивных потомков.

Представители породы линкольн – это большие животные: жива масса взрослых баранов добивается 130 – 160 кг, овцематок – около 80 – 90 кг. Некие особи могут вырастать и крупнее: встречаются овцематки весом до 120 кг, а на одной из сельскохозяйственных выставок в Великобритании был продемонстрирован баран этой породы весом 300 кг! При правильном кормлении ягнята стремительно вырастают и в годовалом возрасте способны достигать живой массы около 90 кг.

От животных линкольнской породы получают рекордные настриги шерсти: 5 – 6 кг с овец и 8 – 10 кг с баранов. Выход мытой шерсти: 55 – 65%. Шерсть у этих овец очень длинноватая, за период меж предшествующей и следующей стрижками она отрастает на 30 – 40 см. Волокна прочные, блестящие, крупноизвитые. Расцветка белоснежная и у пухового волоса, и у кроющего. Косицы просто распадаются. Рунная шерсть покрывает практически всё тело и ноги овцы. На ушах и голове могут быть маленькие чёрные отметины.

Конституция практически у всех представителей линкольнской породы – крепкая. Тело длинноватое, с ровненькой широкой спиной и прямым крестцом. Грудная клеточка широкая, глубочайшая, животик объёмный, но не отвислый. Холка широкая, раздвоенная. Шейка толстая, мускулистая, средней длины. Голова конусновидная, рогов нет ни у самок, ни у самцов. Рожа покрыта недлинной кроющей шерстью. Рунная шерсть доходит до затылка, а на голове появляется хохолок из длинноватых кроющих волос. Уши толстые, стоячие, очень подвижные, покрыты недлинной кроющей шерстью. Из-за длинноватой шерсти глаз животного не видно, и все контуры тела просматриваются с трудом. Ноги обширно поставлены, мускулистые, ровненькие, относительно длинноватые, с крепким копытным рогом. Неверный постав конечностей у чистопородных особей встречается изредка. Кожа толстая, но гибкая.

Линкольны моноэстричны, супружеский период у их наступает сезонно, один раз в году – в конце лета либо осенью. В помёте в большинстве случаев один ягнёнок, двойни редки. В наилучших отарах на 100 овцематок получают 115 – 120 ягнят.

В силу собственного происхождения эта порода достаточно требовательна к качеству кормления и к условиям содержания. Линкольнские овцы с трудом переносят засушливый горячий климат и морозные зимы. При ранешних окотах линкольнам непременно нужен оборудованный тепляк, по другому часть их ягнят погибает от холода. В неблагоприятных для их критериях эти овцы не могут раскрыть собственный породный потенциал полностью: молодняк понижает темпы роста, а продуктивность взрослых особей оказывается ниже вероятного уровня. Потому в наших критериях разводить чистопородных линкольнских овец нерентабельно, целесообразнее содержать их помеси с местными овцами. Для разведения в нашем климате был сотворен более крепкий кубанский заводской породный тип линкольнов, который сохранил главные соответствующие черты начальной породы, но приобрёл огромную приспособленность к местным условиям содержания.

Порода ромни-марш также происходит из Великобритании. Выводили её фермеры в графстве Кент в протяжении нескольких веков. Заглавие породы происходит от наименования местных равнин, на которых паслись эти овцы. Это большие, скороспелые животные с мясным типом строения тела. Вес взрослых баранов добивается 120 – 130 кг, овцематок – около 70 – 90 кг. Каждодневный прирост ягнят в подсосный период: 200 – 300 г. В четырёхмесячном возрасте молодняк весит 32 – 35 кг, в семимесячном – от 40 до 45 кг, в годовалом возрасте – около 65 – 70 кг.

Данная порода – одна из самых крепких, она отлично адаптирована к сырым пастбищам и дождливому климату. Животные характеризуются крепкой конституцией, пропорциональным, гармоническим телосложением. Тело у овец ромни-марш обширное, спина обычно ровненькая, холка низкая, поясница длинноватая и широкая, крестец широкий, ровненький. Грудь глубочайшая и широкая. Окорока отлично заполнены, ноги ровненькие, мускулистые, копытный рог белоснежный. Хвост длиннющий, не имеет жировых отложений. Шейка узкая, маленькая, высоко поставленная. Голова лёгкая, широкая, с ровненьким профилем. И бараны и овцы – безрогие (не имеют рогов). Уши у их относительно недлинные, стоячие, толстые. Шерсть белоснежная, длиной до 20 см. Рунная шерсть – однородная, штапельного строения, она покрывает практически всё животное: на голове доходит до уровня глаз, а на ногах – до скакательного и запястного суставов.

При обильном кормлении и не плохих критериях содержания овцы этой породы показывают высшую двойную продуктивность. Настриг шерсти от взрослого барана составляет 6 – 7 кг, от овцематки – около 4 кг. Выход мытой шерсти – более 52%. Убойный выход овечьих туш – около 55%.

Представители породы ромни-марш моноэстричны, сезон спаривания наступает в конце лета и длится до конца озари. Плодовитость овцематок низкая, почти всегда рождается по одному ягнёнку, но случаются и двойни. На 100 маток получают 120 – 125 ягнят.

При разведении чистопородных овец в нашем климате увидена их склонность к гиповитаминозу А. В особенности требовательны к содержанию этого витамина в кормах ягнята сходу после отъёма и молодняк до полуторагодовалого возраста. С целью профилактики рекомендуется вводить особые витаминные подкормки.

Порода корридейл получила своё заглавие от фермы Корридейл в Новейшей Зеландии, где она была выведена методом спаривания баранов линкольнской породы с мериносными овцами. Посреди помесей велся жёсткий отбор по продуктивным чертам. Активная работа по созданию этой породы овец проводилась в течение 2-ух десятилетий, с 1880 по 1910 год. И тщательный труд овцеводов – ее создателей, Джеймса Литтла, Уэбстера, а потом Давидсона, увенчался фуррором. В 1914 году даже было сотворено объединение по разведению этой породы.

Овцы породы корридейл владеют последующими чертами: это комольные животные; голова у их лёгкая, конусновидная, покрытая густой рунной шерстью до уровня глаз; профиль прямой. Рожа представителей этой породы покрыта недлинной кроющей шерстью. Глаза маленькие, миндалевидные. Уши толстые, стоячие, средней величины. Тело мощное.

Большая часть породистых животных имеют крепкую либо крепкую-грубую конституцию. Грудная клеточка глубочайшая, широкая, спина ровненькая, без провислости либо горбатости, поясница длинноватая и широкая, крестец широкий, ровненький. Животик объёмный, подтянутый, находится на этом же уровне с грудной клеточкой. Окорока отлично заполнены, ноги прочные, мускулистые, относительно длинноватые, с крепким копытным рогом белоснежного цвета. Хвост длиннющий, без жировых отложений. В ранешном возрасте его рекомендуется кратко обрезать.

Рунная шерсть покрывает всё тело и ноги животных несколько ниже уровня скакательных и запястных суставов. Представители породы корридейл – овцы средней величины: жива масса взрослых баранов составляет 70 – 85 кг, а овцематок – около 60 – 70 кг. Молодняк стремительно набирает вес и готов к убою в 8 – 10 месяцев. Убойный выход туши отлично упитанных взрослых овец составляет 55 – 57%.

Шерстный покров белоснежный, длиной более 10 см. Настриг полутонкой шерсти с барана – около 5,5 – 6,5 кг, с овцематок – в среднем 4,5 – 5 кг. Выход мытой шерсти – до 60%. Шерсть однородная, густая, мелковолнистая, с шириной волокна 25 – 27 мкм.

Порода характеризуется сезонностью в проявлении охоты осенью. Большая часть маток приносят 1-го ягнёнка в год. Двойни бывают нечасто, их количество находится в зависимости от уровня упитанности родительского стада на момент случной кампании. На 100 маток получают от 105 до 130 ягнят за окот.

Овцы этой породы лучше себя ощущают в сухом климате, чем во мокроватом. К качеству корма они неприхотливы, могут продуктивно использовать любые пастбища, не считая болотистых.

Корридейльских баранов нередко употребляют как улучшателей в низкопродуктивных отарах. В особенности отличные результаты получают от скрещивания корриделей с прекосами.

Породу полварс вывели в Австралии (западная область штата Виктория) и Новейшей Зеландии оковём скрещивания пород линкольн и австралийский меринос. Работа по созданию породы проводилась в конце ХIХ века. Поначалу получили помесных овец, а позже скрестили их с незапятнанными мериносами.

Потом эти помеси длительно разводили «в себе» и выбраковывали животных, не устраивающих создателей по различным чертам (продуктивность, строение тела, плодовитость и т. д.). Таким макаром, получившаяся порода полварс по кровности – это на ? линкольн и на ? австралийский меринос.

Для данной породы свойственны последующие характеристики: животные белоснежного окраса, комольные, большие. Живой вес баранов колеблется от 90 до 125 кг, овец – от 60 до 80 кг. Тело мощное, бочкообразное. Грудь глубочайшая и широкая, животик подтянутый, спина ровненькая, широкая, Холка высочайшая, раздвоенная, поясница средней длины, широкая. Крестец широкий, отлично обмускулен. Хвост длиннющий, без жировых отложений. Ноги прочные, ровненькие, относительно недлинные. Копытный рог крепкий, белоснежный. Шейка маленькая, толстая, высоко поставленная. Голова мощная, широкая, на сто процентов покрыта густой рунной шерстью до уровня глаз и подбородка. Профиль немного выгнутый. Уши стоячие, недлинные, у нестриженных животных видны только их концы. Кожа толстая, на груди и около хвоста образует складки.

Шерсть однородная, длинноватая (11 – 15 см), средняя по густоте. Руно штапельное, имеет особое строение: штапели, которые размещены выше по телу, перекрывают нижние, и, в итоге, создаётся малопроницаемая для воды и различного засорения структура руна. Настриг шерсти от барана составляет 6 – 9 кг, от овцематок – 3,5 – 5,1 кг. Тонина шерсти: 23 – 26 мкм. Выход мытой шерсти относительно большой: 60 – 73%. Немытая шерсть содержит огромное количество ланолина. У баранов он белоснежный с голубоватым цветом, а у овец – белоснежный с желтым цветом.

Матки приходят в охоту раз в году, в конце пастбищного сезона. Обычно, рождается один ягнёнок. На 100 овцематок получают 115 – 120 ягнят. Матки владеют неплохими материнскими свойствами и высочайшей молочностью, которая позволяет ягнятам стремительно расти и развиваться. Средний вес ягнят при отъёме в возрасте 115 дней составляет 28 – 34 кг (зависимо от времени окота, возраста овцематки и количества ягнят под ней).

Порода обширно всераспространена как в самой Австралии, так и в других странах мира.

Одной из самых необыкновенных по наружности полутонкорунных длинношерстных пород овец является валлийская черноносая. Выведена она относительно не так давно, официальное признание получила в 1963 году, хотя естественным оковём, на базе местного поголовья и импортированных в 1877 году из Великобритании и Германии котсвольдских овец, формировалась в протяжении более 100 лет. Родина её – Швейцария, область Вале, что и отразилось в заглавии породы.

Отличительной особенностью этих животных от представителей многих других пород является их внешний облик. Расцветка основного тона шерстного покрова – белоснежная, а рожа, уши, копыта, нижняя часть фронтальных конечностей, скакательные и запястные суставы, также внутренняя сторона хвоста – чёрные. Как бараны, так и овцематки валлийской породы имеют рога. Рога длинноватые, ориентированы в стороны, винтовые, а не спирально закрученные, как практически у всех пород овец.

Рог белоснежного цвета. Голова мощная, широкая, с недлинной рожой, профиль выгнутый, тупой. Рожа маленькая, покрыта густой шерстью до уровня носа. Уши средней длины, стоячие, толстые. Шейка маленькая, толстая, низковато посаженная, с отлично развитыми мускулами. Хвост длиннющий, не имеет жировых отложений, низковато посаженный. Спина ровненькая и широкая, холка низкая, поясница маленькая, широкая, крестец прямой, мускулистый. Грудь широкая и глубочайшая, тело бочкообразное, с объёмным животиком. Таз широкий. Ноги относительно недлинные, толстые, обширно поставленные, мускулистые. Окорока даже у среднеупитанных особей отлично заполненные.

Шерсть длинноватая, за период меж стрижками отрастает на 20 см. Тонина: около 29 – 31 мкм. Руно однородное, после стрижки оно просто делится на косицы, завитки большие. Первую товарную шерсть от молодняка можно получить в возрасте 6 месяцев. Взрослых животных стригут два раза в год: в конце весны, после установления размеренно тёплой погоды, и в конце лета, с таким расчётом, чтоб до пришествия осенних холодов шерсть могла отрасти минимум на 6 см. От взрослого барана настригают 4 – 4,5 кг шерсти, от овцы – около 3,5 – 4 кг. Выход мытой шерсти составляет до 58%.

Валлийские овцы достаточно большие животные: взрослый баран весит в районе 80 – 125 кг, овцематка – от 70 до 90 кг. Высота в холке: у баранов – около 80 см, у овец – от 70 до 75 см. Убойный выход туш взрослых откормленных особей в среднем составляет 55%. Мясо очень высочайшего свойства, содержит не много жира. Молодняк относительно позднеспелый, в годовалом возрасте средний вес баранчика: 60 – 65 кг, ярки: 50 – 55 кг. Спаривать ярок рекомендуется не ранее 18-месячного возраста.

Валлийские овцы характеризуются сезонностью размножения. Случная кампания проходит с конца лета до средины озари. Плодовитость их выше средней: на 100 овцематок получают 140 – 200 ягнят. Овцематки владеют отлично развитыми материнскими свойствами и высочайшей молочностью, которая позволяет молодняку в подсосный период стремительно набирать вес и развиваться. Дневные приросты ягнят в 1-ые месяцы жизни составляют 200 – 250 г. Позже темпы роста значительно понижаются.

Представители породы отлично адаптированы к жизни в грозном горном климате с сильными ветрами и морозными зимами. Что касается кормления, то животные могут демонстрировать неплохую продуктивность, наслаждаясь только подножным кормом в пастбищный период либо сеном в зимнее время. Но качество такового корма должно быть высочайшим. Если нет способности это обеспечить, то восполнить недочет можно скармливанием концентратов и сочных кормов.

Куйбышевская порода была выведена в первой половине прошедшего века (1936 – 1948 годы) в овцеводческих хозяйствах Куйбышевской области РСФСР зоотехниками Кошкинского муниципального племрассадника под управлением А.В. Васильева. Порода выводилась с целью получения адаптированных к местному климату (жаркое, сухое лето и морозная, мокроватая зима) полутонкорунных овец с неплохими мясными чертами. Для сотворения породы использовали способ воспроизводительного скрещивания. Местных черкасских овцематок (некрупная аборигенная порода Самарской области) покрывали баранами породы ромни-марш. Потом помеси второго и третьего поколений разводили «в себе» в местных погодных критериях и отбирали более продуктивных животных для предстоящего разведения.

В итоге более чем десятилетней работы создатели породы получили овец со последующими чертами: животные средние по размеру, баран весит в районе 100 кг, а овца – до 70 кг. Ни овцематки, ни бараны не имеют рогов. Голова широкая, маленькая, рунная шерсть добивается уровня чуток ниже глаз. Рожа покрыта недлинной кроющей шерстью. Уши недлинные, стоячие, толстые, с плотным хрящом. Глаза миндалевидные, средние по размеру. Шейка толстая, мускулистая, относительно маленькая. Холка широкая, низкая, раздвоенная. Спина ровная, широкая, поясница длинноватая, широкая, крестец прямой. Хвост длиннющий, без жировых припасов. Грудь широкая и глубочайшая. Костяк мощный, туловище длинноватое, бочкообразное. Ноги относительно недлинные, обширно поставленные, прямые, с отлично развитыми мускулами. Копытный рог белоснежный, крепкий. Большая часть поголовья имеет крепкую либо крепкую-грубую конституцию. Кожа толстая, без складок.

Шерсть белоснежного цвета, длинноватая (12 – 15 см), однородная по всему телу. Руно штапельно-косичное, не распадается после остригания. Рунная шерсть покрывает всё тело до рожи и от головы до скакательных и запястных суставов на ногах. Настриг шерсти от барана составляет около 6 – 6,5 кг, от овцы 4 – 4,5 кг. Выход мытой шерсти: 55 – 60%.

Куйбышевские овцы моноэстричны, сезон случек у их, обычно, наступает в конце пастбищного периода. В приплоде обычно один ягнёнок. На 100 овцематок получают 110 – 115 ягнят. Овцы владеют неплохими родительскими чертами и средней молочностью. Молодняк в подсосный период растёт резвыми темпами: в возрасте отъёма (4 месяца) ярки весят по 30 – 32 кг, баранчики по 31 – 34 кг, позже скорость роста понижается: в 7 – 8 месяцев их вес добивается около 45 – 50 кг. Убойный выход 8-месячного молодняка – около 50%, взрослых, отлично упитанных животных – до 60%.

Овцы куйбышевской породы нетребовательны к условиям содержания и качеству кормления. Они отлично употребляют как небогатые, сухие степные пастбища естественного происхождения, так и богатые культурные злаково-бобовые посевы.

Северокавказская мясо-шерстная порода была выведена в Ставропольском крае. Работа по созданию породы велась с 1943 по 1958 годы в племенном хозяйстве «Восток». В процессе сотворения были применены тонкорунные овцы тогда ещё недоработанной ставропольской породы и бараны линкольнской породы и ромни-марш. В итоге у селекционеров вышли овцы со последующими продуктивными и экстерьерными свойствами.

Животные характеризуются большими размерами: вес баранов 110 – 115 кг, овец – около 60 – 62 кг, высота в холке баранов: 70 – 75 см, овцематок: 68 – 70 см. Рогов нет ни у баранов, ни у овцематок. Голова широкая, рожа относительно маленькая, профиль прямой. Рунная шерсть доходит до уровня глаз. Остальная часть рожи покрыта недлинной, прямой кроющей шерстью. Шейка маленькая, с отлично развитыми мускулами. Холка низкая, раздвоенная, широкая. Линия спины ровненькая, уровень крестца чуток выше уровня холки. Спина широкая, поясница длинноватая, широкая. Животик объёмный, немного отвислый. Грудная клеточка широкая, глубочайшая, грудина выступает вперёд, тело длинноватое, мощное. Ноги прямые, прочные, поставлены обширно, относительно недлинные, мускулистые, окорока отлично заполненные. Ноги покрыты рунной шерстью до скакательных и запястных суставов, копытный рог белоснежный, крепкий. Для большинства овец данной породы свойственна крепкая либо грубая-крепкая конституция.

Шерсть белоснежная, длинноватая, крупноизвитая, от стрижки до стрижки она отрастает до 10 – 13 см. Настриг шерсти от барана составляет: около 10 кг, от овцематок: 5 – 6 кг. Выход мытой шерсти: 52 – 55%. Руно однородное, уравнённое по длине и тонине, имеет штапельно-косичное строение средней плотности. Толщина шерстинки: 25 – 27 мкм.

Плодятся северокавказские овцы сезонно, один раз в году. Случная кампания проходит в конце пастбищного периода. Окот приходится на 1-ые месяцы календарного года. На 100 овцематок рождается около 130 – 140 ягнят. Овцематки владеют сильным материнским инстинктом и средней молочностью. Ягнята в конце подсосного периода весят по 28 – 30 кг, в 7 – 8 месяцев – от 35 до 40 кг, в год их вес добивается от 70 до 77 кг.

Порода обладает неплохими мясными чертами: животные стремительно набирают вес на высококачественных кормах и отлично нагуливают массу на подножном корме, убойный выход составляет более 50%, при том, что удельный вес костей в туше – до 22%.

Северокавказская порода отлично адаптирована к местному климату и особенностям кормовой базы, по этому она обширно всераспространена в Ставропольском крае и на всём Северном Кавказе.

Порода бордер-лейстер является одной из старенькых британских пород, она была выведена во 2-ой половине XVIII века в местности, находящейся на границе меж Англией и Шотландией. Основой для этой породы были овцы пород горный шевиот и лейстер. В итоге тщательной работы овцеводы получили больших, комольных овец с длинноватой белоснежной шерстью.

Жива масса баранов добивается 115 кг, а овец – от 60 до 70 кг. Высота в холке у овцематок 65 – 68 см, у баранов 70 – 75 см. Тело бордер-лейстерских овец длинноватое, пропорциональное. Голова лёгкая, узенькая, конусновидной формы, средних размеров. Профиль очень выгнутый, горбоносый. Глаза миндалевидные, огромные. Уши очень длинноватые, вертикально стоячие, размещены высоко.

Благодаря таким особенно поставленным ушам и горбоносому профилю порода имеет очень узнаваемую наружность. Шейка длинноватая, мускулистая, очень высоко поставленная, с лебединым извивом. Холка высочайшая, широкая, раздвоенная. Спина ровненькая, широкая. Грудная клеточка широкая и глубочайшая, грудная кость приметно выдается вперёд. Животик подтянутый, средней величины. Поясница широкая и длинноватая, крестец длиннющий, ровненький, мускулистый. Окорока заполненные, ноги ровненькие, мускулистые, относительно недлинные, обширно поставленные. Хвост длиннющий, без жировых отложений.

Кожа узкая, складок не образует. Рунная шерсть покрывает всё тело до затылка и угла нижней челюсти, а ноги – до локтевых и коленных суставов. Кроющая шерсть маленькая, уплотненная, белоснежная. Рунная шерсть блестящая, крупноизвитая, белоснежная, средней густоты (5 – 6 тыщ волосков на 1 квадратном сантиметре), отрастает до 20 – 25 см. Её тонина: 26 – 28 мкм. Руно однородное, штапельно-косичной структуры. Настриг шерсти с барана: 6,5 – 6,8 кг, с овцы: от 4 до 5 кг. Выход мытой шерсти: 52 – 55%. Шерсть употребляется для производства высококачественных тканей.

Для представителей данной породы характерна сезонность размножения. Случной период наступает в конце лета – начале озари. Овцематки отличаются высочайшей плодовитостью: на 100 маток получают 200 – 220 ягнят. Овцематки владеют высочайшей молочностью, при неплохом кормлении за день у их вырабатывается около 3 л. молока. Но скорость роста молодняка низкая, к отъёму в 4-месячном возрасте ягнята весят по 15 – 18 кг. Овцы породы бордер-лейстер требовательны к качеству пастбищ и плохо освоятся в новых критериях. В прошедшем веке были пробы разводить эту породу в чистоте на местности Украины и Северного Кавказа, но огромного фуррора достигнуть не удалось.

Российская длинношерстная порода создавалась в овцеводческих хозяйствах Калининской и Воронежской областей РСФСР в протяжении нескольких десятилетий (1936 – 1978 годы). За базу были взяты местные породы. Овец михновской и северной короткохвостой породы спаривали с линкольнскими баранами-производителями. Получившихся помесных ярок опять покрывали чистокровными линкольнами. Потом посреди помесей второго поколения отбирали животных с предпочтительными признаками и разводили «в себе», время от времени спаривая неких овцематок с чистокровными линкольнскими баранами.

В различных хозяйствах работа велась неодинаково, в итоге чего и толика кровности начальных пород различная. Потому получившаяся в конечном итоге порода неоднородна и состоит из 2-ух типов: лискинского, выведенного в Воронежской области, и калининского, приобретенного калининскими овцеводами. Главные продуктивные различия меж типами заключаются в том, что лискинские овцы крупнее калининских, а у калининских шерсть тоньше и выше плодовитость.

Лискинские овцы – животные большие, живой вес барана составляет около 95 – 105 кг, а овец – от 56 до 65 кг. Рост в холке у баранов: от 75 до 78 см, у овцематок: от 62 до 70 см. Большая часть представителей этого породного типа имеют крепкую конституцию. Тело пропорциональное, костяк лёгкий, отлично развитый. И бараны, и овцы безрогие. Голова относительно широкая, глаза маленькие, миндалевидные. Уши маленькие, тонкие, стоячие. Шейка маленькая, низковато посаженная, с отлично развитой мускулатурой. Холка широкая и высочайшая. Линия спины ровненькая, спина широкая. Поясница длинноватая, широкая. Грудь глубочайшая, ребра обширно поставлены, подгрудок отлично развит. Животик объёмный. Хвост маленький, без жировых отложений. Ноги ровненькие, мускулистые, относительно недлинные, обширно поставленные, окорока заполненные. Тело длинноватое, мускулистое, с ярко выраженными мясными чертами.

Шерсть белоснежная, на ногах, роже и ушах допускаются маленькие тёмные пятна. Рунная шерсть крупноизвитая, она покрывает тело до запястных и скакательных суставов. На голове рунная шерсть доходит до затылка и нижней челюсти, на лбу кроющий волос длиннющий и образует соответствующий хохолок. На роже и ногах кроющий волос маленький, плотный. Длина рунной шерсти: 14 – 15 см; структура руна: штапельно-косичная и косичная. Руно однородное, тонина: 28 – 31 мкм. Настриг шерсти от барана: около 5 – 7 кг, от овцематок: 3 – 4 кг. Выход мытой шерсти: 60%.

Размножение – сезонное, один раз в году. Ягнята появляются в 1-ые месяцы календарного года. Плодовитость, как для овец, средняя: на 100 овец получают 115 – 120 ягнят. Матки владеют высочайшей молочностью. В полгода, при условии настоящего кормления отары, ягнята могут весить по 45 – 50 кг. Убойный выход молодняка – до 50%, взрослых откормленных овец – до 55 – 58%.

Калининские овцы несколько мельче: бараны весят 90 – 100 кг при высоте в холке 75 – 77 см; овцематки – 51 – 60 кг при высоте в холке 60 – 65 см. Строение тела такое же, как и у лискинского породного типа. Шерсть мягенькая, её тонина составляет 26 – 29 мкм. От взрослых калининских баранов настригают 6 – 6,3 кг, от овец – 3,5 – 4 кг. Длина рунной шерсти: 15 – 18 см. Из-за доминирования кровности северных короткохвостых овец калининские овцы более плодовиты: на 100 овцематок рождается 140 – 160 ягнят.

На данном шаге развития породы племенная работа ориентирована на устранение неких недочетов в экстерьере (узкогрудость, сближенный постав фронтальных конечностей) и увеличение продуктивных черт (густоты шерсти, её уравнённости, улучшения оброслости брюшной части, увеличения плодовитости).

Российская длинношерстная порода нетребовательна к качеству корма и условиям содержания, она отлично адаптирована к пастбищному содержанию в критериях климата европейской части Рф, где и сосредоточено большая часть поголовья этой породы.

Тянь-шаньская порода была выведена в Киргизии и утверждена в 1966 году. Создавалась она с определенной практической целью: требовались овцы, которые могли бы демонстрировать высшую шерстную и мясную продуктивность в критериях пастбищного содержания на высокогорье, быть нетребовательными в кормах, выдерживать резко континентальный климат с большенными суточными и сезонными перепадами температур.

Для сотворения породы с такими чертами поначалу использовали баранов породы прекос и местных курдючных овец. Потом помесных ярок спаривали с баранами породы линкольн и долгое время разводили «в себе», отбирая потомство с подходящими продуктивными и био чертами для предстоящего разведения. В итоге долголетней работы (с 1950 по 1963 годы) у селекционеров под управлением Г. Друженькова сформировалась порода, характеризующаяся средней мотивированной продуктивностью, большими размерами и неплохой приспособленностью к местным климатическим условиям и особенностям кормовой базы.

Бараны тянь-шаньской породы в среднем весят 100 – 105 кг, овцематки – 60 – 65 кг. Все животные безрогие. Голова среднего размера, конусновидная, широкая, профиль прямой, рожа широкая. Уши недлинные, стоячие, у неостриженных овец на ? укрыты под длинноватой шерстью. Рунная шерсть покрывает всё тело до запястных и скакательных суставов на ногах и всю голову до самой рожи, закрывая глаза и нижнюю челюсть. Глаза огромные, миндалевидные. Шейка средней длины, толстая, мускулистая, высоко поставленная, на фронтальной стороне образует складки. Линия спины ровненькая, холка не выделяется, спина широкая, поясница длинноватая и широкая, крестец прямой. Грудь широкая и глубочайшая. Ноги средней длины, прочные, толстые, с крепкими копытами, нешироко поставленные. Туловище малогабаритное, пропорциональное, с отлично развитой мышечной системой. Для большинства животных свойственна крепкая конституция. Овцы данной породы владеют крепким здоровьем и высочайшей жизнеспособностью.

Шерсть белоснежного цвета, извитая, длинноватая, от стрижки до стрижки она отрастает на 11 – 13 см. Густота шерсти средняя и ниже средней. От баранов настригают по 4,2 – 4,5 кг шерсти, от овец – 3 – 3,6 кг. Выход мытого волокна очень высочайший: 65 – 70%. Руно имеет штапельную структуру, неоднородное, средняя тонина 27 – 29 мкм.

Порода моноэстричная, массовый окот проходит во 2-ой половине зимы. В приплоде по одному ягнёнку, двойни случаются изредка. На 100 овец получают 110 – 115 ягнят. Молочность маток относительно высочайшая: 1 – 1,6 л в день. Благодаря этому молодняк на подножном корме на момент отъёма весит 30 – 32 кг, после отъёма темпы набора массы ягнятами понижаются: в 7 месяцев они весят по 40 – 45 кг. Убойный выход молодняка в этом возрасте составляет до 46%, взрослых животных средней упитанности – около 50%, при упитанности выше средней – до 55%. Удельный вес костей в тушах 20 – 22%.

В племенной работе на данный момент уделяется внимание увеличению плодовитости, скороспелости, шерстной продуктивности и однородности руна.

Тянь-шаньская порода всераспространена в Киргизии, там её численность составляет более 300 тыщ особей.

Дегересская порода выведена в Казахстане, в период с 1931 по 1980 год. Основой новейшей породы стали три уже имеющиеся: прекос, местные грубошерстные курдючные овцы и шропшир. Поначалу курдючных овец скрещивали с баранами шропшир, а баранов прекос спаривали с другой группой курдючных овец. После чего ярок шропшир-курдючных помесей покрывали прекос-курдючными баранами. Потом приобретенное потомство разводили «в себе», выбраковывая всех животных, которые не соответствовали запланированным требованиям.

Главное преимущество породы – это выносливость, неприхотливость к качеству корма и условиям содержания, также способность круглый год отлично использовать пустынные и полупустынные пастбища с очень небогатой, грубой растительностью. Находясь в схожих неблагоприятных критериях, эти овцы способны демонстрировать относительно хорошую продуктивность. Мотивированная продукция дегересской породы – это мясо и шерсть.

Бараны дегересской породы весят 100 – 115 кг, овцематки – около 60 – 65 кг. Всё поголовье безрогое. Большая часть овец имеют крепкую и крепкую-сухую конституцию. Тело удлинённое, с отлично развитым подгрудком, ноги средней длинны, прочные, сухие. Копытный рог крепкий, копыта широкие, с заострёнными краями. Голова маленькая, лёгкая, узенькая, профиль немного выпуклый. Уши тонкие, средней величины, широкие, стоячие, подвижные. Шейка маленькая, высоко поставленная, мускулистая, узкая. Холка широкая, линия спины ровненькая с кажущимся малозначительным провисанием из-за отложений жира на огузке у отлично упитанных животных. Грудь средней ширины, глубочайшая. Поясница длинноватая и широкая, крестец ровненький. Свислость задней части считается недочетом. Хвост маленький, с жировыми отложениями. Животик объёмный, подтянутый.

Шерсть дегересских овец длинноватая, за время меж стрижками отрастает на 12 – 15 см. По тонине она нередко бывает неоднородной как на различных участках тела 1-го животного, так и у различных животных. Часть представителей породы имеет светлое полутонкое руно со штапельно-косицевой структурой, а часть – полугрубое, косицевое, сероватого цвета. Рунная шерсть покрывает всё тело до локтевых и коленных суставов на ногах и до лба, уровня ушей и угла нижней челюсти на голове. Настриг шерсти от барана составляет от 4 кг до 5,5 кг, от овцематок – по 2,5 – 3,2 кг. Выход мытой шерсти: 66 – 68%.

Порода моноэстричная, случной период обычно приходится на осенние месяцы. Плодовитость стада сравнимо низкая: на 100 овцематок получают 95 – 98 ягнят. Высочайшая молочность маток позволяет молодняку стремительно расти и развиваться, в конце подсосного периода (4 – 4,5 месяцев) ягнята весят по 30 – 35 кг. Дневной прирост в этот период составляет 230 – 280 г. Убойный выход молодняка – около 48%, взрослых упитанных овец – 52,5 – 57%. От 1-го откормленного барана либо валуха можно получить до 6,8 кг курдючного сала, от овцы – более 2,7 кг.

Обширно всераспространена дегересская порода в Казахстане и Рф. Маленькие отары есть также в других государствах Средней Азии.

Грузинская полутонкорунная жирнохвостая порода была выведена на базе 2-ух пород: маток местных грубошерстных тушинских овец покрывали племенными баранами породы прекос. Потом помесей первого и второго поколений разводили «в себе» и отбирали для предстоящего разведения животных с предпочтительными признаками строения тела и уровнем продуктивности.

Основной целью создателей породы было получение очень крепких животных, отлично адаптированных к круглогодичному пастбищному перегонному содержанию (в год животные находятся в пути больше месяца, проходя около 450 км в одну сторону), выпасанию в критериях высокогорья (на высоте 1800 – 3050 метров над уровнем моря), которые кооперировали бы неприхотливость с высочайшей комбинированной продуктивностью. Такие животные были необходимы по той причине, что в летнее время (с мая по октябрь) овцы паслись в горах, а на зиму (с ноября по апрель) их перегоняли в степную либо полупустынную зону, за 450 км от летних пастбищ. В денек отары проходили до 40 км, питаясь подножным кормом. Не всякие овцы сумеют выдерживать такие специальные условия содержания и резкие конфигурации геоклиматических характеристик. Выведение породы заняло много лет, но к 1949 году предпочтительный тип животных был закреплён, а в 1958 году новенькая порода была официально зарегистрирована. После её признания овцеводы и учёные продолжали улучшать породу прямо до 1969 года.

Не считая большой физической выносливости, у грузинской полутонкорунной породы есть два отличия от большинства других полутонкорунных пород: во-1-х, бараны имеют рога; во-2-х, у всех животных есть значимые жировые отложения на хвосте и вокруг него – курдюк.

Представители породы имеют средние размеры, но они крупнее начальной тушинской породы. Бараны весят в среднем около 80 кг, а овцематки – 50 – 55 кг. Высота в холке у баранов 70 – 75 см, у маток – от 65 до 70 см. Посреди поголовья преобладают животные с крепкой, сухой и смешанной крепкой-сухой конституцией.

Голова у овец грузинской полутонкорунной породы маленькая, лёгкая, узенькая. Глаза миндалевидные, маленькие. Рунная шерсть добивается уровня глаз, лба и угла нижней челюсти. Шейка средней длины, узкая, мускулистая, низковато поставленная. Холка высочайшая, раздвоенная. Линия спины ровненькая. Грудь глубочайшая, в меру широкая. Подгрудок слабо развит. Животик подтянутый. Хвост и огузок имеют жировые отложения. Ноги сухие, длинноватые, с очень крепким копытным рогом. Рунная шерсть доходит до локтевого сустава на фронтальных ногах и до средины голени на задних.

Шерсть негустая (у баранов до 2240 волокон, у маток около 1940 на 1 квадратном сантиметре), мелкоизвитая, белоснежного цвета, длинноватая. От стрижки до стрижки отрастает на 10 – 12 см. Строение руна штапельное. Руно сомкнутое, что очень принципиально при круглогодичном содержании на пастбищах. Настриг с барана 5 – 6 кг, с овцы – 3 – 3,5 кг, с молодняка ранешних окотов – 3 –3,4 кг. Выход мытой шерсти: 47 – 53%. Распространённый недочет – неуравнённость руна по тонине. Тонина волокон колеблется в границах 26 – 31 мкм.

Плодятся овцы грузинской породы сезонно, один раз в год. Если отару употребляют в критериях перегонного содержания, то случную кампанию рекомендуется проводить до начала осеннего перегона. Этот период более благоприятен для того, чтоб зачатие прошло на богатых горных пастбищах, когда организм овцематки находится в самом наилучшем состоянии. Более принципиально, чтоб время долгого перехода приходилось на самые ранешние сроки суягности, когда беременность ещё не оказывает значимой нагрузки на организм овцематки.

Плодовитость маток грузинской породы низкая: на 100 овец рождается около 110 – 120 ягнят. Молочность маток средняя (1 – 1,2 л в день), она позволяет обеспечить каждодневные приросты на уровне 200 – 230 г. При экстремальном перегонно-пастбищном содержании выживаемость молодняка составляет 90 – 93%. При содержании в обыденных критериях выживают практически все рождённые ягнята. В годовалом возрасте молодняк готов к убою. Убойный выход туши составляет около 50%. Курдючный жир этих овец обладает высочайшей питательностью и неплохими вкусовыми свойствами, он является ценным пищевым продуктом.

Овцы грузинской полутонкорунной породы отлично употребляют как высококачественные горные пастбища, так и небогатые полупустынные, также отлично переносят долгие перегоны.

Порода и её помеси достаточно обширно всераспространены в Грузии, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Таджикистане. Чистокровного поголовья с высочайшей племенной ценностью на данный момент осталось не много.

Вместе с длинношерстными полутонкорунными породами существует группа короткошерстных полутонкорунных пород овец. Традиционные короткошерстные породы происходят из Великобритании. Позднее на их базе было сотворено много новых полутонкорунных пород, адаптированных к различным климатическим условиям и особенностям местной кормовой базы. Длина шерсти у овец этих пород не превосходит 10 см, она однородная, уравнённая по тонине. Нередко животные владеют ярко выраженными мясными формами, стремительно откармливаются, а молодняк характеризуется высочайшей энергией роста и скороспелостью.

Шропширская порода была выведена на местности английских графств Стаффордшир и Шропшир в первой половине ХIХ века. Праотцами этой породы были местные маленькие (средняя жива масса 40 кг), низкопродуктивные (настриг шерсти до 1,4 кг) овцы (лонг минд, морфекоммон, виттингтон-хет, кеннок чейд), которых для улучшения свойства временами покрывали баранами котсвольдской, саутдаунской, лейстерской пород. В протяжении долгого времени метисов спаривали меж собой и с чистопородными баранами-улучшателями, после этого отбирали более продуктивных животных предпочтительного типа. Таким макаром к 1845 году сформировалась новенькая порода, которую признали в 1853 году. Попав в США, шропширские овцы стали очень пользующимися популярностью, и в 1884 году даже было сотворено общество по разведению этой породы.

Представители шропширской породы – это большие животные: бараны добиваются веса 90 – 110 кг, овцы – 70 – 80 кг. Оба пола безрогие. Голова у животных мощная, широкая, профиль ровненький либо некординально выпуклый. Глаза мелкие, округлые. Уши стоячие, средней величины. Шейка относительно длинноватая, не толстая, низковато поставленная. Спина широкая, ровненькая, ни холка, ни крестец не высятся над её линией. Животик объёмный, незначительно отвислый. Грудь широкая и глубочайшая, с равномерно развитым подгрудком. Хвост маленький, без жировых припасов. Ноги относительно недлинные, мускулистые, толстые, обширно поставленные. Копыта прочные, с чёрным копытным рогом. Туловище малогабаритное, мускулистое. Большая часть животных характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией.

Рунная шерсть очень густая, белоснежная с цветами, её длинна около 6 – 8 см. Рунная шерсть покрывает всё тело до скакательных и запястных суставов на ногах и всю голову, не считая кончика рожи, носа и ушей. Кроющая шерсть на конце рожи, ушах, ногах – чёрная. Таковой контраст создаёт уникальную узнаваемую наружность шропширских овец. Ещё одна отличительная особенность этой породы – цвет кожи (под шерстью). Он может быть всех цветов, от ярко-розового до вишнёвого. Кожа толстая, но складок не образует. Настриг шерсти со взрослого барана составляет 4,5 – 5 кг, с овцематки – менее 4 – 4,5 кг. Выход мытой шерсти: 62 – 65%. Руно однородное, штапельной структуры. Толщина волокон: 25 – 26 мкм.

Шропширские овцы дают очень доброкачественную баранину. Мясо имеет тонковолокнистую структуру с маленькими прослойками жира. В особенности ценится мясо, приобретенное от молодняка весом до 40 кг. Убойный выход туш взрослых животных выше средней упитанности составляет 55 – 60%.

Шропширская порода моноэстрична. Плодятся они, как и большая часть овец, раз в году. Сезон спариваний наступает в конце лета – осенью. Ягнята появляются сначала года. Плодовитость овцематок средняя, на 100 овец рождается 120 – 130 ягнят. В подсосный период, при подходящих критериях, молодняк растёт стремительно, раз в день набирая по 240 – 260 г. Но в целом за весь срок выкармливания эти животные не отличаются высочайшими темпами роста.

Овцы этой породы отлично адаптированы к сырому холодному климату, но относительно хорошо освоятся и в других критериях. К качеству корма требовательны. Они демонстрируют отличные продуктивные результаты в критериях круглогодичного пастбищного содержания.

Шропширскую породу обширно используют как улучшателей местных беспородных овец. С её ролью было сотворено много новых пород.

Гемпширская порода также является одной из традиционных старенькых британских пород. На её базе позже выводились многие современные породы, которые унаследовали внешний облик и продуктивные свойства гепмширских овец. Сама же гемпширская порода формировалась в протяжении достаточно длительного времени в британском графстве Гемпшир. Сначала ХIХ века местные крестьяне уже удачно разводили овец, близких по внешнему облику и продуктивности к современным гемпширским овцам. В разработке породы были применены несколько обширно распространённых в то время местных групп овец: вилтширы, саутдауны, беркширноты, вест-кантри-дауны.

Английские крестьяне многие годы разводили помесных животных «в себе» и отбирали более ценных в племенном смысле особей для предстоящего размножения. Согласно дошедших до нашего времени записей, большой вклад в развитие гемпширской породы сделали овцеводы Эллман, Хамфри из Беркшира, Джонас Вебб.

В конце ХIХ века этих овец импортировали многие страны. В 1889 году в США и Англии была базирована «Ассоциация по разведению гемпширов». Эти организации составили и выпустили племенные книжки гемпширских овец, что упорядочило чистопородное разведение.

Представители гемпширской породы характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией строения тела. Животные мощные, рост в холке около 70 – 75 см, средняя жива масса взрослых баранов колеблется в границах 100 – 125 кг, овцематок 65 – 85 кг.

Голова большая, тяжёлая, с ровненьким профилем. Уши стоячие, длинноватые, ушной хрящ плотный. Кожа толстая, гибкая, складок не образует. Шейка маленькая, толстая с отлично развитой мускулатурой, высоко поставленная. Холка широкая, раздвоенная, низкая. Спина ровненькая, широкая, поясница широкая и маленькая, крестец прямой, мускулистый. Хвост маленький, без жировых отложений. Грудная клеточка широкая и глубочайшая. Животик объёмный, придаёт туловищу бочкообразную форму. Ноги обширно поставленные, относительно недлинные, толстые, мускулистые, окорока заполненные, округленные. Копытный рог чёрный либо тёмно-коричневый, плотный.

Рунная шерсть белоснежная (сероватый либо светло-коричневый окрас считается пороком, а такие животные теряют племенной статус и подлежат выбраковке), однородная по тонине и длине на всех участках тела, её длина 8 – 10 см. Рунная шерсть покрывает всё тело, не считая носа и ног ниже запястных и скакательных суставов. Кроющий волос твердый, плотно прилегающий, тёмно-коричневого либо чёрного цвета. Тёмная кроющая шерсть образует тонкое окаймление вокруг глаз. Вкупе с темной расцветкой ног и носа она делает специфичный, известный вид животных. Руно имеет штапельную структуру, мелкоизвитое. Настриг шерсти от взрослых баранов – около 5 – 6 кг, а от овец – 3 – 4 кг. Выход мытой шерсти в границах 50 – 60%. Шерсть применима для производства качественных тканей.

Гемпширских овец разводят не только лишь ради шерсти, да и ради мяса. Мясо равномерно жирное, нежное, с высочайшей питательной ценностью и неплохими вкусовыми свойствами. Специфичный запах баранины выражен средне. Убойный выход отлично откормленных взрослых животных может достигать до 65%, молодняка – 50 – 52%.

Размножение у гемпширских овец сезонное, один раз в году. Ягнята появляются сначала года. На 100 овцематок рождается 120 – 135 ягнят. Молочность овцематок достаточная для резвого роста и развития молодняка. Среднесуточный привес в подсосный период – около 200 – 230 г. В 10 недель ягнята могут весить по 15 – 16 кг, в 8 – 9 месяцев – по 60 – 80 кг.

Животные отлично адаптированы к сырому холодному климату, очень изредка хворают копытной гнилостью. К качеству кормов требовательны, но при наличии достаточного количества зелени могут наслаждаться только ею и демонстрировать высочайший уровень продуктивности.

Гемпширская порода обширно всераспространена во всём мире и является одной из самых бессчетных. Баранов нередко употребляют в качестве улучшателей на местных беспородных отарах.

Оксфордширская порода официально зарегистрирована в 1862 году. Выведена она была в британском графстве Оксфордшир, вследствие чего и получила своё заглавие. Порода создавалась преднамеренно на базе 2-ух уже имеющихся. Поначалу гемпширских маток покрывали котсвольдскими баранами. На втором шаге маленьких помесных ярок спаривали с баранами котсвольдской породы, а больших – с баранами гемпширской породы. Потом приобретенное поголовье разводили «в себе», отбраковывая не отвечающих загаданным требованиям животных. Создателями этой породы считают нескольких фермеров-овцеводов, посреди которых больший вклад сделали Чиверс, Джиллет, Друс. В 1883 году базирована «Английская ассоциация оксфорддаунов», которая вела учёт племенных животных и способствовала популяризации и распространению породы.

Оксфордширские овцы – это животные большого размера: жива масса барана от 125 до 135 кг, овцематки – до 90 кг. Высота в холке: 70 – 85 см. Большая часть поголовья характеризуется крепкой либо крепкой-грубой конституцией.

Голова у представителей оксфордширской породы широкая, среднего размера, рожа маленькая, с прямым профилем. Глаза округлые, маленькие. Уши стоячие, недлинные, широкие, подвижные. Оба пола безрогие, наличие рогов либо их зачатков считается пороком. Шейка средней длины, мускулистая, толстая, высоко поставленная. Грудная клеточка глубочайшая и очень широкая. Животик подтянутый, объёмный. Холка низкая, не выделяется над линией спины. Линия спины ровненькая, спина, поясница и крестец широкие, мускулистые. Хвост средней длины, добивается уровня скакательных суставов. Жировых отложений на хвосте нет. Ноги прямые, толстые, с отлично заполненными окороками, очень обширно поставленные. Копытный рог крепкий, чёрного либо тёмно-коричневого цвета.

Рунная шерсть добивается длины 7 – 10 см, чисто-белая. Она покрывает тело животных, доходя на конечностях до скакательных и запястных суставов, а на голове – до лба, уровня глаз и подбородка. Другие участки (рожа, уши, ноги) занимает маленький и жёсткий кроющий волос. Кроющая шерсть имеет тёмно-коричневую расцветку. Чёрный цвет кроющего волоса считается недочетом внешнего вида и понижает племенную ценность имеющих его животных. Таковой бело-коричневый контраст создаёт подчёркнуто-нарядный внешний облик оксфордширских овец. Настриг шерсти от 1-го барана составляет 5 – 5,5 кг, от овцематки – около 4,5 – 5 кг. Шерсть мелкоизвитая, крепкая, блестящая. Толщина волокна: 26 – 27,5 мкм. Выход мытого волокна: 55 – 58%. Строение руна штапельное.

Случную кампанию оксфордских овец проводят сезонно, один раз в году – осенью. Практически у всех овцематок рождается по 1 ягнёнку, но случаются и рождения двоен. От 100 овцематок получают 120 – 130 ягнят. Матки характеризуются ярко выраженными материнскими свойствами. При настоящем кормлении они владеют высочайшей молочностью, которая позволяет ягнятам в подсосный период ежесуточно добавлять в массе по 200 – 240 г. К моменту отъёма молодняк весит по 30 – 32 кг. К забою животные применимы по достижению 8 – 9-месячного возраста. Мясо, приобретенное от овец этого возраста, содержит очень малозначительное количество жира и отличается особенной ласковой структурой с высочайшими вкусовыми свойствами. Убойный выход туш молодняка – около 48 – 50%, взрослых отлично откормленных животных – более 55%.

Овцы оксфордской породы характеризуются флегматичным характером, выносливы к перегонам, отлично употребляют естественные пастбища, просто переносят сырой климат. Они обширно употребляются как улучшатели на многих товарных фермах и послужили начальной породой при выведении ряда современных пород овец в различных странах мира. Горьковская порода названа по месту собственного происхождения – она была выведена в овцеводческих хозяйствах Горьковской области РСФСР, под управлением доктора зоотехники Капацинской А.А. Работа проводилась с 1936 по 1950 годы. Для получения животных хотимого типа местных грубошерстных овцематок осеменяли племенными баранами гемпширской породы, а метисов второго и третьего поколения разводили «в себе», выбраковывая не соответственных намеченным требованиям потомков. Порода продолжала совершенствоваться и после её официального утверждения.

В итоге долговременной работы (14 лет) селекционеры получили овец, снаружи и по характеристикам продуктивности схожих на гемпширов, но отлично адаптированных к местным условиям кормления и содержания. Горьковские овцы – животные большого размера, бараны весят 90 – 130 кг при росте в холке 70 – 76 см. Овцематки весят 60 – 90 кг при высоте в холке 65 – 72 см. Костяк лёгкий, с отлично развитой мускулатурой. Большая часть животных имеют крепкую конституцию. Рогов нет ни у баранов, ни у овцематок. Голова мощная, широкая. Рожа маленькая и широкая. Шейка толстая, мускулистая, маленькая, низковато поставленная. Грудная клеточка широкая, глубочайшая. Спина ровная, широкая. Холка широкая, раздвоенная. Крестец ровненький, отлично обмускуленный. Окорока заполнены. Ноги прямые, относительно недлинные, обширно поставленные. Копыта широкие, чёрные. Животик подтянутый. Кожа толстая, без складок.

Рунная шерсть белоснежная, в длину добивается 8 – 10 см. Она покрывает всё тело до полосы глаз и угла нижней челюсти на голове и скакательных и запястных суставов на ногах. Кроющая шерсть чёрная либо тёмная с цветами, она ровненькая, плотно прилегает к коже, покрывает ноги, уши, рожу.

От баранов настригают по 5 – 6,1 кг шерсти, от овцематок – по 3,5 – 4 кг. Выход мытого волокна: 55 – 62%. Руно имеет штапельно-косичное строение, по длине уравнённое, но тонина на различных участках тела различная. Также есть отличия по густоте шерсти на различных участках тела. Племенная работа ориентирована на устранение этих продуктивных недочетов.

Размножение сезонное, один раз в год. Ягнята появляются во 2-ой половине зимы и в вешние месяцы. Плодовитость маток относительно высочайшая, возможно, унаследованная от местных многоплодных грубошерстных овец. Двойни появляются практически у половины маток. На 100 овцематок отары получают 155 – 165 ягнят.

Матки владеют отлично развитыми материнскими свойствами. Молочность у их средняя (150 л за лактацию), ягнята ежесуточно добавляют в весе по 220 – 230 г. К четырёхмесячному возрасту их вес составляет 28 – 32 кг, в полгода они добиваются массы 35 – 40 кг, в восемь месяцев – 45 – 55 кг. Убойный выход молодняка в 8 месяцев составляет 50 – 53%, взрослых животных после насыщенного откорма – 55 – 57%.

Горьковская порода неприхотлива к качеству корма и отлично нагуливает вес даже на небогатых естественных пастбищах. Всераспространена эта порода в главном в РФ (Нижегородская, Самарская, Саратовская, Кировская области) и в неких других государствах постсоветского места. Латвийская темноголовая порода была сотворена в Латвии в первой половине ХХ века. Основной целью сотворения породы было улучшение продуктивных свойств разводимых в Латвии грубошерстных овец, которые были отлично адаптированы к местному климату и условиям кормовой базы. В качестве пород-улучшателей использовались бараны оксфордширской и шропширской пород. Местных аборигенных маток спаривали с племенными баранами, привезёнными из Великобритании и Швеции. Приобретенное потомство выращивали в критериях неплохого кормления и разводили «в себе», отбирая животных с предпочтительными чертами. При всем этом основное внимание уделяли плодовитости овцематок, качеству шерсти и мясным качествам (живой массе и скороспелости).

В итоге проведённой работы в 1937 году получили новейшую породу, которая снаружи похожа на британских овец, но отлично приспособлена к местным условиям содержания.

Представители латвийской темноголовой породы имеют крепкую конституцию и большие размеры, вес баранов колеблется от 105 до 120 кг, овцы весят от 58 до 70 кг.

Все животные комольные, голова лёгкая, конусновидная, средней величины, со немного выгнутым профилем и недлинной рожой. Глаза округлые, маленькие. Уши недлинные, широкие, стоячие, подвижные. Шейка низковато поставленная, маленькая, толстая, с большой мышечной массой. Холка широкая, немного высится над уровнем спины. Спина широкая, с ровненькой линией. Поясница широкая и длинноватая. Крестец высочайший, мускулистый, выше уровня спины. Хвост без жировых припасов, средней длины, доходит до скакательных суставов. Грудь широкая и глубочайшая. Животик округленный, объёмный. Ноги прочные, ровненькие, с отлично развитой мускулатурой, относительно длинноватые, обширно поставленные (в особенности фронтальные). Копытный рог тёмного цвета.

Рунная шерсть белоснежная, но у неких животных встречаются тёмные пуховые волосы, из-за чего общий окрас может получать буроватый колер. Рунная шерсть покрывает ноги чуток ниже локтевого сустава и колен, а на голове доходит до угла нижней челюсти, глаз, лба. Кроющая шерсть маленькая, тёмно-бурая либо коричневая. Настриг шерсти от барана 4 – 5 кг, от овцы – 2,5 – 3,5 кг. Длина волокон составляет 7 – 9 см при толщине волокна 26,5 – 29,3 мкм. Руно штапельное, сомкнутое. Выход мытой шерсти 55 – 58%.

Латвийские овцы моноэстричны и плодятся один раз в году. Плодовитость: у 100 овцематок рождается 130 – 150 ягнят. Молочность добивается 180 л. за 4 месяца. Этого довольно для обычного развития и роста молодняка. К моменту отъёма ягнята весят около 28 – 30 кг. В 7 – 8 месяцев молодняк весит от 40 кг (ярки) до 52 кг (бараны), и он стопроцентно готов к убою. Убойный выход животных в этом возрасте составляет менее 50%, а в годовалом возрасте, при упитанности выше средней, – 58%.

В русский период латвийскую темноголовую породу разводили не только лишь в прибалтийских республиках, да и на севере Белоруссии. На данный момент количество чистопородных животных очень сократилось, потому что прибалтийские овцеводы предпочитают разводить или английские породы в чистоте, или их помеси с латвийской породой.

Близки по показателям продуктивности, физиологии и похожи снаружи на латвийских овец литовская темноголовая и эстонская темноголовая породы. Выведены они были аналогично – методом улучшения местных грубошерстных овец английскими короткошерстными полутонкорунными баранами шропширской породы.

Цигайская порода – одна из самых старых пород овец. Появилась она много веков вспять (есть доказательства её существования более чем за 800 лет до нашей эпохи) на местности современной Турции. До ХVIII века цигайских овец разводили в главном на их родине, также в Греции и на Балканах. Подразумевают, что эта порода выведена способом долговременной народной селекции.

После того, как она обширно распространилась по всему миру, её улучшали в различных странах, скрещивая с английскими полутонкорунными породами и мериносами. К примеру, в Одесской области ее улучшали баранами ромни-марш и получили собственный приазовский тип цигайских овец. После улучшения они стали крупнее и поболее продуктивными, чем их чистопородные цигайские праотцы.

На данный момент цигайских овец удачно разводят в почти всех странах мира с горячим климатом. Много их в Венгрии, Румынии, Молдове, Словакии, Болгарии. Снутри породы существует несколько породных типов мясо-шерстного и шерстно-мясного направления продуктивности.

Цигайская порода характеризуется крепкой и крепкой-сухой конституцией тела. Животные имеют средний размер: бараны весят 75 – 90 кг, овцы – около 50 кг.

Строение тела пропорциональное, голова лёгкая, маленькая, узенькая, конусновидной формы. У баранов есть рога, овцы безрогие. Профиль немного выгнутый, рожа средней длины. Уши стоячие, подвижные, тонкие, широкие. Шейка средней длинны, узкая, мускулистая, высоко поставленная. Холка низкая, широкая. Спина широкая. Линия спины ровненькая, поясница длинноватая, средней ширины. Крестец широкий, мускулистый, высится над линией спины. Хвост не имеет жировых отложений, состоит из 22 – 23 позвонков и по длине не добивается скакательных суставов. Грудь средней ширины, глубочайшая. Животик маленький, подтянутый. Ноги ровненькие, относительно недлинные, поставлены нешироко, с отлично развитыми мускулами. Копытный рог крепкий, белоснежного цвета.

Рунная и кроющая шерсть имеют белоснежную расцветку, кроющая – маленькая, ровненькая, плотно прилегающая к телу. Кроющей шерстью покрыта рожа и ноги ниже скакательных и запястных суставов. Рунная шерсть добивается в длину 7 – 9 см (у приазовского типа – до 11 см), мелкоизвитая. Тонина: 25 – 28 мкм. Со взрослого барана настригают 5 – 6 кг, с овцы 3 – 4 кг. Выход мытой шерсти: до 60%. Руно густое, однородное, сомкнутое, имеет штапельную структуру.

Размножение у цигайских овец сезонное, один раз в году. Случной сезон наступает в конце лета и осенью. Большая часть маток приносят по одному ягнёнку, но бывают и двойни. Средняя плодовитость составляет 120 – 130 ягнят на 100 овцематок. Овцематки владеют средней молочностью – около 1 литра молока в денек. Этого хватает для обычного роста и развития молодняка в подсосный период. К 4-месячному возрасту ягнята весят около 28 – 30 кг. Убойных кондиций молодняк добивается к годовалому возрасту. У отлично откормленных животных убойный выход туш составляет около 55 – 60%.

Цигайские овцы очень нетребовательны к качеству кормления и отлично употребляют естественные пастбища: нагуливают массу, обходясь только подножным кормом. В силу собственного происхождения эти животные лучше адаптированы к сухому и горячему климату. В нём они могут более много проявить собственный продуктивный потенциал. При содержании в северных регионах, овцы цигайской породы в зимний период нуждаются в тёплых помещениях. На сырых, низинных пастбищах они восприимчивы к поражению копытной гнилостью.

Дагестанская горная порода овец была выведена в период с 1934 по 1950 годы с целью получения животных, которые могли бы круглый год содержаться под открытым небом, в критериях горных отгонных пастбищ Дагестана и давать много полутонкорунной шерсти. Специфичность овцеводства Дагестана состоит в том, что зимой животных пасут в предгорьях, а на лето выгоняют в высокогорные районы. Программку сотворения таковой породы разработали и воплотили в действительность зоотехники Я.А. Бусурин и В.Д. Близниченко. Новенькая порода создавалась в овцеводческих хозяйствах Дагестана на базе местного поголовья грубошерстных овец.

На первом шаге работы наилучших беспородных овцематок спаривали с баранами вюртембергской породы. Вюртембергские овцы – это германская тонкорунная порода, которая была выведена в конце XVIII века специально для разведения в горных критериях. На втором шаге приобретенное помесное потомство от 2-ух адаптированных к горам пород разводили «в себе», отбирая для предстоящего разведения животных с самой высококачественной шерстью и очень адаптированных к долгим переходам по гористой местности. Так как никаких усовершенствованных критерий содержания для помесей никто не создавал, то те особи, которым содержание под открытым небом и условия местного климата не подошли, были отбракованы естественным методом. В итоге проведённой работы, создатели породы и коллектив дагестанских овцеводов получили новейшую породу со последующими чертами.

Животные характеризуются пропорционально развитым телом, крепкой и крепкой-сухой конституцией, имеют не плохое здоровье, очень выносливы в отношении долгих (до 1000 км) кочёвок по пастбищам и неприхотливы к условиям кормления и содержания. Они отлично переносят как сильную жару, так и морозы.

Дагестанские овцы – это животные среднего размера: бараны весят около 75 – 80 кг, овцы – 45 – 48 кг. Костяк лёгкий, узкий. Голова маленького размера, узенькая, со немного выгнутым профилем, но не горбоносая. Уши мелкие, узенькие, стоячие и подвижные. Оба пола безрогие. Глаза миндалевидные, огромные. Шейка маленькая, высоко поставленная, с отлично развитыми мускулами, но не мощная. Холка высочайшая, высится над линией спины. За лопатками приметен маленький перехват, из-за этого линия спины зрительно немного провислая. Поясница длинноватая, узкая, чуток выше полосы спины. Крестец мускулистый, свислый. Грудная клеточка узкая, но глубочайшая. Животик подтянутый, объёмный. Хвост не имеет жировых отложений, средней длины. Ноги прочные, с отлично развитой мускулатурой. Окорока умерено заполненные. Копыта остроконечные, крепкие, широкие, копытный рог белоснежный.

Шерсть белоснежная. Рунная шерсть покрывает фронтальные ноги до запястных суставов, задние – ниже скакательных, у неких особей доходит до копыт. На голове рунная шерсть не закрывает только лицевую часть. Кроющая шерсть белоснежная, маленькая, ровненькая, плотно прилегающая к коже. Длина рунной шерсти у баранов – до 10 см, у овцематок 7 – 8 см. Толщина волокна: 21 – 26 мкм. Настриг немытой шерсти от барана: 5,5 – 6 кг, от овцематок: 3 – 3,5 кг. Выход мытой шерсти: 52 – 56%. Руно однородное по длине и тонине, штапельной структуры. Качество шерсти очень высочайшее. Шерсть содержит не достаточно ланолина, из-за чего просто марается.

Размножение у дагестанских овец сезонное. Сезон спариваний – осень, перед миграцией на зимние пастбища. Ягнята появляются сначала календарного года и к началу передвижения на летние пастбища успевают окрепнуть. От 100 овец получают 125 – 130 ягнят. Матки имеют отличные материнские свойства и достаточную молочность для резвого развития молодняка. Скорость роста ягнят маленькая, за день ягнята добавляют в весе по 150 – 200 г. К возрасту отъёма (4 месяца) юные животные весят около 25 – 28 кг. В годовалом возрасте молодняк готов к убою. Убойный выход отлично упитанных животных составляет от 55 до 60%. Мясо нежное, равномерно жирное, со специфичным запахом баранины.

В текущее время дагестанскую породу разводят, в главном, как специализированную по шерстной продуктивности, мясным чертам уделяется меньше внимания. Разводят этих овец в Дагестане, Чечне, Ичкерии, Ставрополье, Грузии. Бараны дагестанской породы нередко употребляются для улучшения местных беспородных отар в горных районах.

Как можно увидеть, все породы 1-го направления продуктивности похожи меж собой по главным хозяйственным чертам и значительно отличаются только собственной приспособленностью к определенным климатическим условиям, особенностям содержания и специфике кормовой базы. Эта самая приспособленность и способность давать схожую продукцию в различных критериях содержания и кормления и были целью сотворения различных пород. Для каждого региона предпочтительна своя порода.

Успешного вам выбора породы и удачного овцеводства!

На нашем форуме можно получить ответы на вопросы, которые появились у вас во время чтения этой статьи.

Чугуевец Виталий

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
Смушковые породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства. Смушек либо мерлушка –
Овцы мясных пород: классификация и особенности
Овцы мясных пород: классификация и особенности
Овцы мясных пород: классификация и особенности
11.10.19 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Овцеводство около 9 000 лет, со времен одомашнивая безоарового козла, является принципиальной составляющей людского жизнеобеспечения. Овечья продукция представлена в