Смушковые породы овец
07.04.2022 315 0 Admin

Смушковые породы овец

Хуторское подворье

Смушковое овцеводство является одним из принципиальных направлений животноводческой отрасли, поставляющим ценное сырьё для мехового производства.

Смушек либо мерлушка – это шкурка ягнёнка, забитого в возрасте нескольких дней, обычно не старше четырёх суток. Во время осмотра новорожденных ягнят создают доброкачественную оценку их шерстного покрова (тип завитка, краса рисунка, толщина шерстинок, сияние шерсти), после этого самых ценных по этому признаку и в племенном отношении особей оставляют для ремонта стада, а других посылают на убой.

Обычно для получения шкурок забивают до 40–60% родившегося поголовья. Большая часть из таких ягнят – мужского пола, потому что ярочки необходимы для предстоящего размножения. От убитого молодняка получают не только лишь шкурки, да и сычуги, из которых создают ферментные препараты и сычужный порошок для внедрения в производстве сыров. Осиротевших овцематок продолжают доить в протяжении нескольких месяцев, а их молоко идет на изготовление брынзы и других кисломолочных товаров.

Ценность шкурки ягнёнка смушковых пород заключается в том, что их шерсть имеет необыкновенную извитость, которая сформировывает разные рельефные узоры и прекрасно смотрится в меховых изделиях. Из таких шкурок шьют папахи для командного состава армии, дамские шапки, шубы, воротники, муфты, манто и другие элементы одежки.

Необычное строение шерсти наблюдается и у новорождённых ягнят неких пород грубошерстных овец, но особый набросок овечьего руна присущ только представителям специализированных смушковых пород. Смушковая шерсть, предположительно, выходит в итоге на генном уровне обусловленной переориентации направления роста волосяных фолликулов плода в последние недели перед рождением.

Смушковое овцеводство, по одной из версий исследователей, пришло к нам много веков вспять вкупе с кочевниками из Монголии. Длительное время смушковых овец разводили исключительно в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Позднее эти животные появились на местности Европы, Украины и юга Рф. Очень пользующимися популярностью смушки стали в XVI–XVIII веке. В это время смушковому овцеводству уделялось повышенное внимание, и оно стало бурно развиваться.

В эру колониализма государства-метрополии завозили смушковых овец на местности собственных колоний, и таким макаром эти животные распространились на различных материках, в том числе в Африке и Америке. Смушковые породы, в силу собственного происхождения, отлично адаптированы к жизни в засушливом, полупустынном климате, что разъясняет их разведение конкретно в государствах с такими климатическими критериями. На данный момент смушковым овцеводством занимаются многие страны, но обилие пород и численность поголовья этого направления продуктивности существенно уступают количеству животных, дающих другие виды продукции овцеводства.

Смушковое овцеводство представлено всего несколькими породами. Самые распространённые посреди их: каракульская, сокольская, бессарабская (либо чушка), решетиловская и некие азиатские аборигенные породы.

Каракульская порода овец является самой бессчетной и более известной в мире. Её активным разведением занимаются в 50 странах, а суммарное количество поголовья составляет более 30 млн голов. Это также одна из самых старых пород домашних питомцев. Каракульские овцы были выведены в протяжении многих веков народами, населявшими местность Средней Азии, оковём естественной народной селекции местных овец.

Праотцами каракульской породы, по общепризнанному воззрению, были бы несколько групп грубошерстных и полугрубошерстных овец, ягнята которых имели схожую со смушковой шерсть: курдючные грубошерстные, курдские, афганские и арабские длиннотощехвостые. В итоге смешения нескольких генотипов у неких особей из потомства появилась уникальная смушковая структура шерсти, которая сразу находится у новорождённого молодняка. Животных с прибыльными хозяйственными признаками отбирали и разводили. Так задолго на местности современного Узбекистана и сформировалась данная порода.

Что касается происхождения самого наименования этих овец, то здесь существует несколько версий. По какой-то из них слово «каракуль» происходит от слитного произношения 2-ух ассирийских слов «кара-гюль», что значит чёрная роза. Согласно другой версии, порода получила своё заглавие от 1-го из районов, где занимались их разведением и продавали шкурки, – Каракульского. (Хотя могло быть и напротив: район окрестили в согласовании с породой овец, которых там разводили). Более увлекательна и 3-я версия: заглавие породы связано с озером Каракуль на Памире (Таджикистан).

Современные каракульские овцы – это грубошерстные животные средних размеров, бараны обычно весят около 70 кг, овцематки 45–50 кг, но встречаются особи и крупнее, массой до 90 кг. Овцы сравнимо рослые, высота в холке добивается 70–78 см.

Для поголовья каракульской породы типично обилие конституции. В большинстве случаев встречаются крепкий, твердый и ласковый типы строения тела. Животные крепкого типа конституции владеют крепким и лёгким костяком, узкой, эластичной кожей, отменным здоровьем и неплохими адаптационными способностями. Они подвижны и очень выносливы. Матки характеризуются самой высочайшей плодовитостью, а у их ягнят – более ценные шкурки. Набросок рельефный, отчётливо просматривающийся, с доминированием завитков в виде вальков и бобов. Кожные швы меж вальками средней ширины. Фигурность узора равна практически у всех ягнят 3/3 либо 2/3. (Значение этих цифр и многих определений приведено в конце статьи при описании высококачественных черт смушков). Шерсть на смушке густая, средней жёсткости, блестящая, шелковистая, длиной 10–12 мм. Площадь смушка после выделки: 1300–1492 см2, вес: 350–370 г. Посреди овцеводов этот тип конституции именуют гузамой.

Животные грубого типа конституции имеют мощнейший костяк, мощное тело с большой головой и толстыми ногами. Бараны имеют широкий лоб и очень массивные рога. Кожа у овец с грубым типом строения тела толстая, уплотненная. Рунная шерсть взрослого поголовья содержит существенное количество остевых и переходных волос. Пуховые волокна толстые. Такие особи имеют крепкое здоровье, выносливы и владеют наилучшими мясными свойствами, чем животные с другим строением тела. Матки демонстрируют среднюю плодовитость и молочность, а их ягнята дают наименее ценные смушки из-за относительно толстой мездры, большой формы завитков и поболее грубого общего рисунка с широкими кожными швами. Но площадь смушка у ягнят грубой конституции наибольшая, она может быть до 1492 см2. Твердый тип конституции каракульских овец носит заглавие ак-гуль.

Каракульские овцы ласковой конституции могут иметь две варианты: обыденный ласковый тип (близкий к крепкому) и ярко выраженный ласковый – переразвитый. У животных обычного ласкового типа костяк узкий, лёгкий, крепкий, все части тела развиты пропорционально и смотрятся гармонически. Кожа узкая, гибкая, шерсть содержит существенное количество пухового и переходного волоса. Смушки ягнят таких маток характеризуются средними завитками и узким узором шерсти. Шерсть обладает броским люстровым блеском, упругостью и шелковистостью. Фигурность узора 3/3 и 2/3. Вальки длинноватые, полукруглые, размещены параллельно либо параллельно-концентрически. Промежутки меж ними среднего размера. Мездра у шкурок узкая, крепкая, потому изделия из такового сырья получаются в особенности лёгкими и носкими. Овцеводы к таким овцам используют термин назык.

Животные с переразвитой ласковой конституцией характеризуются узенькой длинноватой головой, узким костяком, слабенькими связками и суставами, чрезвычайно длинноватыми ушами, также слабенькими здоровьем и адаптационными возможностями. Они недостаточно выносливы и плохо переносят долгие переходы, краткосрочный недостаток воды и корма. Без дополнительного подкармливания они слабо нагуливают вес и оказываются низкопродуктивными. У таких особей нередко наблюдаются недочеты внешнего вида: узость грудной клеточки, провислость спины, свислость крестца, неверный постав конечностей, отвислость животика.

У овец с переразвитой ласковой конституцией нередко встречается маленькая и изреженная шерсть, в особенности на боках и брюхе, с недостающим содержанием ланолина (из-за чего она посильнее загрязняется). Качество смушков их ягнят среднее и ниже среднего из-за очень маленького размера завитков, узкой и некрепкой мездры и малой густоты шерстного покрова. Таковой тип конституции нежелателен, овцеводы его именуют крык.

Каракульские овцы владеют ярко выраженным половым диморфизмом. У баранов есть рога, матки – безрогие. Голова каракульских овец лёгкая, узенькая и длинноватая, с выпуклым профилем. Глаза огромные, миндалевидные, тёмного цвета. Уши длинноватые (до 75% от длины головы), узенькие, тонкие, висящие, подвижные. Шейка маленькая, высоко посаженная, без складок кожи, у баранов она мускулистая и мощная, у маток – сухая и узкая. Холка низкая, не выступает выше уровня спины. Спина ровненькая, средней ширины. Крестец высочайший, мускулистый, несколько выше полосы спины, что вкупе с объёмным животиком придаёт корпусу животных грушевидную форму. Грудь широкая и глубочайшая. Конечности прямые, длинноватые, с крепкими копытами тёмного цвета, поставлены обширно.

Хвост длиннющий, имеет жировые отложения. Длина хвоста у различных особей не схожа: у части поголовья он не добивается скакательных суставов, у других может опускаться ниже их уровня. У преобладающего количества животных на конце хвоста находится соответствующий извив в виде латинской буковкы Z либо S. Выше этого извива корень и часть хвоста представляют собой широкую жировую подушку, покрытую рунной шерстью сверху и не имеющую шерсти с нижней стороны. Сам изогнутый конец хвоста узкий, без существенных жировых отложений, он на сто процентов покрыт рунной шерстью.

Рунная шерсть покрывает тело до скакательных и локтевых суставов на конечностях и до затылка и ушей на голове. Шерсть грубая, неоднородная, на различных участках тела не уравнённая ни по тонине, ни по густоте. Длина её у нестриженных овец может составлять до 18 см. Но при двукратной стрижке она отрастает за полгода на 8–9 см. За две стрижки с 1-го животного в год настригают 2,2–3,8 кг рунной шерсти.

Весенняя стрижка, обычно, продуктивнее осенней. Рунная шерсть грубая, она обычно употребляется для производства войлока, грубого сукна, ковровых тканей, валенок и т. п. Кроющая шерсть у взрослых животных маленькая, жёсткая, не имеет извивистости. Цвет шерсти ягнят может быть чёрным, сероватым, белоснежным, розовым, карим и сур (золотистый, серебристый, где высшая часть ворсинок светлая, а низ – более тёмный), но большая часть (до 90%) молодняка рождается ярко-чёрным.

Взрослые овцы бывают различной масти. Чёрных посреди их большая часть – до 60%, сероватых – около четверти поголовья, масти сур – до 10%, цветных (карие, белоснежные, розовые) – менее 4–5%. В овцеводческих кругах масти у каракульских овец принято именовать особенными определениями: темная – араби, сероватая – ширази, коричневая – камбар, розовая – гулигаз. Масть взрослых каракульских овец определяют по цвету кроющей шерсти, посольку рунная в протяжении жизни меняет свою расцветку. К годовалому возрасту чёрные животные обретают бурый либо коричнево-рыжий колер, в их шерсти возникают отдельные седоватые волоски. К 1,5 годам седоватого волоса в рунной шерсти становится больше, а в 2–2,5 года вся рунная шерсть седеет, и окрас животных преобразуется в грязно-серый с разными цветами. Цветные овцы к полуторалетнему возрасту светлеют и становятся практически белоснежными.

Каракульская порода имеет очень специфическую делему жизнеспособности молодняка, связанную с мастью. Смушки сероватого цвета очень ценятся, но при подборе однородных сероватых родительских пар для получения потомства хотимого окраса третья часть родившихся сероватых ягнят погибает в 1-ые 6–8 месяцев жизни из-за присутствия смертельного гена.

Длительное время не удавалось решить эту делему. Но после долгих наблюдений овцеводы увидели, что у ягнят, в организме которых находится смертельный ген, отсутствует пигментация слизистой оболочки губ, ротовой полости, носового зеркала и конъюнктивы глаз, т. е. все эти участки имеют розовый цвет. У всех других ягнят слизистые оболочки сероватые либо чёрные. Потому весь молодняк в 1-ые деньки после рождения осматривают и забивают на смушки сначала тех животных, которые не имеют пигментации обозначенных участков.

Другой метод заключается в использовании сероватых баранов для осеменения чёрных маток, а чёрных баранов для осеменения сероватых маток. В данном случае сероватых ягнят рождается только половина (другие чёрные), но они все выживают и не имеют никаких заморочек со здоровьем.

Размножение у каракульских овец сезонное, матки моноэстричны и приходят в охоту осенью. При окоте у каждой овцы рождается, обычно, один ягнёнок. На 100 овцематок получают 105–110 ягнят. Были пробы повысить плодовитость поголовья при помощи внедрения гормональных препаратов. Для этого перед случкой использовали продукт сыворотки жеребых кобыл. Таковой способ давал возможность прирастить количество рождённого молодняка и, соответственно, выход смушковой продукции. Но экономически способ себя не оправдал, так как вместе с повышением количества родившихся ягнят наблюдалось понижение их веса и свойства смушек. Потому на данный момент применение гормональной стимуляции для увеличения плодовитости в каракулевом овцеводстве запрещено.

Матки относительно маломолочные, за денек они выделяют по 0,4–0,5 л молока жирностью до 8%. Осиротевшая овцематка в лактационный период может обеспечить около 30 л. товарного молока. Оставленные на племя ягнята вырастают и набирают вес медлительнее, чем ягнята других пород. Баранчиков, которых оставляют на племя, оценивают в возрасте 1–3 денька и в 20–21 денек. Обращают свое внимание на качество рисунка смушка, конституцию, корректность сложения всех частей тела и общее развитие животного.

За 1-ый год молодняк растет до размеров взрослых животных. Ярки могут быть покрыты уже осенью, в год собственного рождения, при весе более 40 кг. Мясо и жировые курдюки получают от выбракованных по возрасту баранов и овцематок либо от ярок и баранчиков 8–10-месячного возраста с нехорошим качеством смушка, выявленным у их в ранешном возрасте. Убойный выход: около 45–48%.

Каракульская порода очень стойко передаёт свои признаки по наследию, потому её баранов обширно употребляют для улучшения беспородных отар и поголовья грубошерстных товарных овцеферм. В заповеднике «Аскания Нова» были пробы сделать лучше плодовитость каракульских овцематок оковём скрещивания их с баранами романовской породы. В итоге получили многоплодный внутрипородный тип, у которого на 100 маток получают от 160 до 180 ягнят в год. При всем этом выход высококачественных смушков составляет 75–80%. Племенная работа была начата М.Ф. Ивановым, а продолжена его последователем И.Л. Перегоном.

Сокольская порода овец получила своё заглавие от села Соколки, Кобелякского района, Полтавской области Украины, где в протяжении очень долгого времени она и была выведена в итоге естественной хозяйственной селекции овец местными жителями. Позднее для улучшения смушковых свойств в малозначительной мере использовались сероватые каракульские овцы. Временем начала развития породы можно считать XV век, когда на местности меж речками Ворскла и Псёл происходило скрещивание пригнанных ранее татаро-монголами овец и поголовья грубошерстных животных, принадлежавших переселенцам из Величавого Княжества Литовского. В итоге такового хаотичного скрещивания появились овцы, новорождённый молодняк которых имел шерсть особой расцветки и рельефа.

Смушки сокольских овец отличаются соответствующей расцветкой: тёмная шерсть будто бы припорошена снегом либо тронута инеем. Конфигурация завитков может быть трёх вариантов: боб, валёк, в редчайших случаях кольцо либо полукольцо. Вальки имеют среднюю длину (2–4 см), высота – полукруглая, ширина 4–8 мм. Бобы и кольца – среднего размера. Набросок вальковых завитков параллельно-концентрический либо хаотичный, отчётливо выраженный, рельефный, со средним межвальковым промежутком. Мездра узкая и крепкая, что делает изделия из их износоустойчивыми и очень лёгкими. Площадь смушка трёхдневного ягнёнка составляет около 1070 см2 при весе менее 340–360 г. Длина волоса на крестце: 10–12 мм. Шерсть шелковистая, обладает сильным и средневыраженным блеском. У части смушков сияние матовый.

Равномерно сокольские смушки заполучили популярность и славу по всей Руси, а село Соколки стало известным не только лишь как место разведения сокольских овец, да и как центр торговли необычно прекрасными смушками.

Позднее породу разводили на всей местности современной центральной Украины. Стопроцентно сокольская порода сформировалась только к ХІХ веку. Сокольские овцы давали не только лишь смушки. Из их шерсти изготавливали войлочные ткани, валенки, лижныки (карпатские пледы), ковры, а овцематок после убоя ягнят продолжали доить.

Сокольские овцы – это животные маленького размера: масса взрослых баранов составляет около 60–65 кг, овцематок – от 40 до 45 кг. Высота в холке барана: около 67–70 см, овцематки: 62–65 см. Большая часть поголовья характеризуется крепкой конституцией. Бараны имеют отлично развитые рога, овцематки комольные. Голова маленькая, конусновидная, с чуток выпуклым профилем и узенькой рожой. Глаза миндалевидные, относительно огромные. Уши длинноватые, висящие, подвижные. Шейка средней длины, сухая, мускулистая, высоко поставленная, не имеет складок на коже. Холка низкая. Спина маленькая, ровненькая. Крестец прямой, мускулистый, размещен на уровне либо чуток выше уровня спины. Хвост длиннющий, без жировых отложений, длиной обычно до уровня скакательных суставов. Грудная клеточка широкая и глубочайшая. Животик объёмный. Конечности относительно длинноватые, прочные, прямые, обширно поставленные. Неверный постав встречается очень изредка. У упитанных животных окорока отлично заполнены. Копытный рог крепкий, тёмного цвета. Сокольские овцы нетребовательны к кормам и отлично набирают вес, находясь на пастбище. Наслаждаясь подножным кормом, взрослые животные могут давать до 110 г прироста в день.

Шерсть у сокольских овец грубая, у нестриженых животных – длинноватая, за период от стрижки до стрижки она может отрастать до 25 см. Рунная шерсть покрывает всё тело до скакательных и локтевых суставов на ногах и до лба и нижней челюсти на голове. Цвет шерсти у взрослых животных может варьироваться от практически белоснежного и серого до бурого и практически чёрного. Настриг шерсти от взрослого барана: около 3–3,5 кг, а от овцематки: 2–2,5 кг. Выход мытой шерсти – до 60%. Тонина на различных участках тела неодинаковая, колеблется в границах от 32,5 мкм до 35,2 мкм. Цвет меха ягнят может быть сероватым с проседью, серым, серо-синим, железным, чёрным, он находится в зависимости от окраса подобранных родительских пар.

Плодятся сокольские овцы сезонно, один раз в году. Ягнята родятся ранешней весной либо в конце зимы. Любая овцематка приносит 1-го ягнёнка, но бывают и двойни. На 100 маток рождается 110–125 ягнят. Молочность овец относительно низкая. После убоя части молодняка на смушки, от каждой овцематки получают до 70 л. молока за 4 месяца. Оставленный молодняк отлично растёт и развивается. В 8–10 месяцев часть баранчиков может быть забита на мясо. Убойный выход их туш составляет около 47%. Средний вес туши: 22 кг. Ярки товарных отар готовы к осеменению осенью, в год собственного рождения, но племенных животных рекомендуется покрывать не ранее, чем в 1,5 года.

У этой породы есть неувязка, схожая той, которая существует и у каракульских овец. Часть ягнят серого цвета гибнет от тимпании в ранешном возрасте из-за воздействия смертельного гена. Таких ягнят рождается около четверти от полного количества молодняка.

Численность сокольских овец на данный момент маленькая, – суммарное их количество насчитывает до 100 тыщ голов. Основное поголовье находится в Украине (Черкасская, Полтавская, Днепропетровская области, Крым) и Рф (Ростовская область). Племенная работа ведётся на увеличение свойства смушков и понижение количества ягнят-носителей смертельного гена. Сейчас их число удалось уменьшить до 6%.

Бессарабская порода овец является старой местной смушково-молочной породой юга Украины и Молдовы. Сотворена она оковём народной селекции грубошерстных овец в протяжении долгого времени.

Современные бессарабские овцы – это животные маленького размера. Бараны весят около 60 кг, овцематки: 40–45 кг. Высота в холке взрослого барана составляет 65–68 см, овцематок – до 65 см. У баранов более мощное тело и отлично развитые рога. Овцематки мельче и, обычно, не имеют рогов, но время от времени встречаются особи с маленькими, слабо развитыми рожками. Для бессарабской породы свойственна крепкая и сухая-крепкая конституция. Тело малогабаритное, гармонически сложенное. Голова маленькая, узенькая. Глаза среднего размера, округлые. Уши недлинные, стоячие, подвижные. Шейка относительно маленькая, мускулистая, но узкая, складок кожи не имеет. Холка высочайшая, раздвоенная, чуток высится над линией спины. Спина ровненькая, время от времени немного провислая. Поясница длинноватая. Крестец узкий, мускулистый, прямой. Хвост длиннющий, с жировыми отложениями. Грудь средней ширины, глубочайшая, животик маленькой. Конечности прямые, относительно недлинные, сухие, но мускулистые, с крепким копытным рогом.

Шерстный покров может быть различной расцветки: белоснежной, чёрной, сероватой, сероватой с проседью. Чёрные животные на втором году жизни начинают светлеть и равномерно становятся тёмно-серыми либо бурыми. Ягнята появляются белоснежными, чёрными, сероватыми с разными цветами. Их расцветка, а означает цвет и ценность смушка, находится в зависимости от расцветки подобранных родительских пар.

Кроющая шерсть маленькая, жёсткая, ровненькая. Рунная шерсть длинноватая, за год может отрастать на 18–20 см, неуравнённая по тонине и густоте на различных участках тела, грубая. Она покрывает всё тело до локтевых суставов на фронтальных ногах и до нижней трети ноги на задних. На голове рунная шерсть добивается середины лба и уровня глаз. У нестриженых овец рунная шерсть на лбу образует длинноватую чёлку.

Стрижку проводят два раза в год: в конце весны, с пришествием тепла, и в конце лета, в августе либо начале сентября. Настриг шерсти от барана – около 2,5 кг, от овцематки – до 2 кг. Содержание ланолина низкое и неравномерное на различных участках тела. Структура руна косичная, руно открытое. Тонина шерсти: от 33,7 мкм до 36 мкм. Шерсть употребляется для производства грубых тканей, авиационного сукна, валенок, ковров.

Плодятся бессарабские овцы сезонно. Овцематки моноэстричны и приходят в охоту осенью. Ягнята обычно родятся сначала календарного года. Вес новорождённого ягнёнка: 3–3,5 кг. Практически у всех маток за окот рождается по одному ягнёнку. На 100 маток получают 125–130 детёнышей. Баранчиков, которые не необходимы для ремонта стада, забивают в первую неделю жизни на смушки, а их матерей доят в протяжении нескольких месяцев.

Бессарабские овцематки могут доиться с весны до глубокой осени, но их молочная продуктивность сравнимо низкая: 50–60 кг за весь период лактации, при условии неплохого кормления. Из их молока готовят брынзу и другие кисломолочные продукты. Ягнята отлично вырастают и стремительно развиваются. На момент отъёма в 4–4,5 месяцев молодняк весит по 22–25 кг.

В возрасте 8–10 месяцев ярок товарных отар можно осеменять без вреда для их собственного развития и здоровья. В этом же возрасте проводят бонитировку. Выбракованных баранчиков откармливают и посылают на убой. Убойный выход отлично упитанных животных составляет 43–45%.

Основная продукция, которую получают от поголовья бессарабской породы, – это смушки. У этих овец они отличаются прекрасным внешним обликом. Мездра узкая, но при всем этом крепкая, что делает смушки ценным сырьём для кожевенной индустрии. Набросок отчётливый, завиток в виде валька, гривки либо боба. Вальки параллельно-концентрического либо параллельного расположения, средней длины, высота полукруглая либо плоская. Промежутки меж завитками средней ширины. Завитки упругие, плотные. Фигурность большинства смушков 2/3. Длина ворсинок шерстного покрова – до 11 мм. Шерсть густая и шелковистая, обладает блеском средней выраженности. Мездра уплотненная, крепкая, средней толщины. Площадь смушков: 900–1200 см2.

Одной из хозяйственно ценных черт бессарабской породы является неприхотливость её представителей к кормам и условиям содержания. Если климатические условия позволяют, то бессарабские овцы могут круглый год находиться на пастбище и, наслаждаясь только подножным кормом, давать доброкачественную продукцию. Эти животные отлично адаптированы к горячему, засушливому климату и питанию небогатой загрубелой степной растительностью. Животные имеют сильный иммунитет и изредка хворают. В сырых критериях содержания склонны к копытной гнилости.

В данное время численность породы относительно маленькая. Основная часть поголовья расположена в Молдове, Украине (Одесская, Херсонская, Николаевская области, Крым). Ранее бессарабских овец разводили на юге Рф и получали высококачественные смушки, но сейчас там их осталось сильно мало, почаще встречаются метисы, чушки с другими породами. В Молдове бессарабских овец скрещивали с каракульскими и получили собственный породный тип. Племенная работа ведётся на улучшение мясных свойств и увеличение плодовитости.

Решетиловская порода овец – это ещё одна древная порода смушкового направления продуктивности, выведенная в Украине. Она была получена в итоге хаотичного смешивания российских овец с крымскими в течение долгого периода. Способом народной селекции местное население отбирало из получавшихся помесей более хозяйственно применимых животных, которых и разводили в предстоящем. Так за многие десятилетия и поколения сформировалась естественным оковём новенькая порода. В ХІХ веке она была уже отлично известна и обширно всераспространена в Полтавской губернии. Позднее, в ХХ веке, с целью увеличения свойства смушков решетиловскую породу улучшали каракульскими баранами. В данное время порода немногочисленна.

Современные решетиловские овцы – это животные маленького размера, взрослые бараны весят 55–70 кг, овцы – от 40 до 42 кг. Высота в холке барана – до 70 см, маток – от 60 до 65 см. Большая часть поголовья характеризуется сухой и сухой-крепкой конституцией. Тело малогабаритное, гармонически сложенное. Костяк узкий, лёгкий, кожа узкая, крепкая, гибкая, без складок. Голова узенькая, лёгкая, пропорциональная, с прямым либо чуток выпуклым профилем. Глаза среднего размера. Уши недлинные, стоячие, подвижные. Шейка узкая, средней длины, со слабо развитой мускулатурой. Холка низкая, не выделяется над линией спины. Спина ровненькая, узенькая. Крестец плохо обмускулен, чуток выше уровня спины, прямой. Хвост не имеет жировых отложений, длиннющий. Его конец размещен ниже уровня скакательных суставов. Грудная клеточка узенькая, но глубочайшая. Животик объёмный, несколько отвислый. Конечности высочайшие, прямые, тонкие, с сухой, рельефной мускулатурой. Копытный рог крепкий. Может быть окрашен в чёрный, сероватый либо карий цвет (его расцветка находится в зависимости от расцветки шерсти животного). Окорока у отлично упитанных животных имеют среднюю наполненность, у неоткормленных они запавшие.

Шерстный покров в большинстве случаев чёрного цвета с цветами, но встречаются и бурые либо тёмно-серые животные. Кроющая шерсть маленькая, плотно прилегающая к коже. Рунная шерсть грубая и длинноватая. Она покрывает всё тело, доходя на голове до середины лба, а на конечностях до локтевых и скакательных суставов. За период от осенней стрижки до вешней она может отрастать на длину до 30 см. Руно открытое, косичного строения, неуравнённое по тонине и густоте. На боках и брюхе шерсть, обычно, тоньше и пореже, чем на спине, лопатках и холке. Тонина волокон колеблется от 32 мкм до 34,5 мкм. Настриг с барана: около 3 кг немытой шерсти, с овцематок – по 2–2,5 кг. Содержание ланолина низкое.

Шерсть годится для производства грубого сукна, войлока, валенок, поясов. Но основная продукция – это шкурки новорождённых ягнят. Смушки решетиловских ягнят почти всегда чёрные, со средними по величине жёсткими завитками в форме вальков, гривок, бобов и полуколец. Фигурность 2/3. Общий набросок отлично выраженный, рельефный, со средними промежутками межу вальками. Завитки среднего размера, их ширина 4–8 мм, высота полукруглая и высочайшая. Площадь смушка доходит до 1100 см2, вес – около 360 г. Шерстный покров шкурок плотный, длина ворса – до 12 мм. Сияние средней выраженности. Шкурки крепкие и при правильной выделке износоустойчивые. Из их изготавливают элементы верхней женской одежки.

Матки решетиловской породы моноэстричные, сезон спариваний у их наступает осенью. Окот проходит в конце зимы либо сначала весны. У каждой овцы рождается по одному ягнёнку. Двойни бывают время от времени. От 100 овцематок получают 105–115 ягнят.

В 1-ые деньки после рождения ягнят осматривают и оценивают их племенную ценность. Ярочек, не годящихся для ремонта либо пополнения репродуктивного стада, также баранчиков, не имеющих племенной ценности, посылают на убой.

В ранешном возрасте на смушки забивают около половины приобретенного за окот молодняка. Их матерей доят. От осиротевших овцематок за 4–4,5 месяца лактации получают до 70 л. товарного молока, которое употребляется в качестве сырья для изготовления разных кисломолочных товаров, брынзы, мягеньких сыров. Оставшийся молодняк стремительно развивается и готов к роли в случной кампании уже осенью, в год собственного рождения.

Решетиловская порода отлично адаптирована к умеренному климату центральной Украины и европейской части Рф, она нетребовательна в кормлении и неприхотлива к условиям содержания. Основное поголовье районировано в Полтавской, Днепропетровской, Воронежской и Ростовской областях. Чистопородное стадо в текущее время малочисленно, в товарных хозяйствах обширно всераспространены их помеси. Племенная работа ведётся на повышение плодовитости и улучшение мясных черт.

Решетиловские, бессарабские и сокольские овцы дают самые высококачественные смушки после каракульских овец. Но в мире существует ещё несколько смушковых пород, существенно уступающих им по качеству продукции. Это распространённая в Иране и примыкающих государствах ширазская порода овец, разводимая в Южной Африке свакара, афганская порода гильджаи, районированная в Турции и Сирии порода караман. По своим продуктивным чертам все эти породы близки. Одни и те же овцы у различных народов могут называться по-разному. Любая порода в различных ареалах разведения имеет отличия, время от времени очень значительные.

Обычным примером восточных смушковых овец можно считать турецко-сирийскую породу караман. Порода караман была выведена местным популяцией оковём долговременной народной селекции овец в критериях горячего, сухого климата и использования небогатой пастбищной растительности. Это одна из древних пород овец. Наименования её различны в различных регионах Турции: красноватый караман, красноватый кизил, моркараман. Этих же овец, разводимых в различных районах Сирии, именуют: туркиш, хакра, хамра, даули. Порода имеет две разновидности – белоснежный и красноватый караман, которых местные овцеводы считают различными породами. Отличаются они не только лишь цветом шерсти, да и некими другими особенностями. Красноватый караман крупнее белоснежного и имеет больше курдючного жира. У белоснежного рунная шерсть длиннее. Есть разница и в качестве мяса.

Овцы породы караман характеризуются сухой, крепкой либо крепкой-сухой конституцией. Костяк у их узкий, лёгкий, кожа узкая, гибкая, не образует складок. Половой диморфизм выражен в средней степени. Приблизительно 40% баранов имеют отлично развитые рога, другие или совершенно безрогие, или имеют только маленькие рожки. До 30% овцематок также владеют маленькими и тонкими рудиментарными рожками. Но бараны всё же выше и массивнее овец, с более большой головой.

Животные характеризуются средними размерами. Взрослый баран красноватого карамана весит 70–75 кг и имеет высоту в холке до 72–75 см. Взрослые овцематки весят от 54 до 57 кг, имея высоту в холке 65–71 см. Белоснежный караман несколько мельче. Голова у караманских овец маленькая, лёгкая, рожа удлинённая, узенькая, с выпуклым профилем. Глаза огромные, выразительные. Уши практически у всех представителей породы тонкие, длинноватые, неподвижные, висящие. Но встречаются животные и с маленькими ушами либо совершенно без ушей. Возможно, такая особенность является результатом инбридинга (близкородственного спаривания). Шейка у овец узкая, длинноватая, высоко поставленная, у баранов более мускулистая. Холка низкая, острая, не выделяется над уровнем спины, спина узенькая и длинноватая. Круп широкий, свислый, крестцовая зона крышеобразной формы. Хвост длиннющий, с припасом жира. В среднем длина курдюка 40–44 см, ширина – от 30 до 31 см, его вес – около 6 кг, но встречаются животные, у каких припас курдючного жира добивается 9–12 кг. Грудная клеточка широкая и глубочайшая. Животик подтянутый. Фронтальные конечности обширно поставленные, сухие, прямые, длинноватые. Задние ноги мускулистые, постав параллельный, средне-широкий. У неких особей встречается Х-образный постав, который считается недочетом и является ненужным. Копытный рог очень плотный, тёмный. Крепкий копытный рог делает этих овец способными совершать долгие переходы по песочной и каменистой почве.

Шерстный покров состоит из кроющей и рунной шерсти. Рунная шерсть имеет карий цвет с красным цветом. В разных отарах встречаются животные с окрасом от красного до темно-коричневого, также каштанового и темного цвета. Белоснежный караман имеет шерсть белоснежного, грязно-белого либо бежевого цвета. Голова и ноги животного покрыты недлинной кроющей шерстью, которая приметно темнее, чем рунная. Курдюк сверху покрыт рунной шерстью, снизу же шерстный покров или очень редчайший, или совсем отсутствует. Рунная шерсть на ногах доходит до локтевых суставов и нижней трети ноги. На голове – до средины затылка. Шерсть имеет среднюю длину, за период меж стрижками она отрастает на 12–15 см. Руно грубое, косичной структуры, открытое, неуравнённое по длине, густоте и тонине, не только лишь на различных участках тела, да и в границах одной косицы. На брюхе и боках шерсть пореже, короче и тоньше. Тонина шерсти: 38–40 мкм. Настриг шерсти с барана: до 2 кг, с овцематки: от 1,5 до 1,7 кг. Из такового сырья изготавливают грубую ткань, ковры, одеяла, пояса.

Овцематки моноэстричны, случная кампания проходит сезонно, нередко недружно, что приводит к растянутому во времени периоду окота. Ягнята появляются один раз в год, в середине-конце зимы. Средний вес новорождённых ягнят: 3–3,5 кг. Практически у всех маток рождается по одному ягнёнку. Двойни очень редки, на 100 овцематок получают обычно 100 ягнят. Смушки от молодняка караманской породы уступают по качеству каракульским и смушкам от ягнят украинских пород. Завиток средний и большой, жёсткий, в форме бобов, вальков, колец и гривок. Фигурность 2/3 и 1/3. Промежутки меж завитками бывают средней ширины и широкие. На части площади смушка встречаются ласы (участки шкурки без завитков меха). Длина шерсти составляет 9–10 мм, густота ворсинок средняя, сияние выражен средне либо слабо. Площадь смушков: 850–1000 см2, вес – до 380 г. Мездра толстая либо средней толщины, крепкая, цвет смушков белоснежный, чёрный, тёмно-коричневый. Очень принципиально в кратчайшие сроки после рождения отобрать ягнят, созданных для убоя, т. к. завитки у молодняка равномерно исчезают, и ценность их смушка пропадает.

Овцематок, оставшихся без потомства, доят в протяжении 2–2,5 месяцев и получают от их за этот период времени до 30–35 л. молока. Молочность у маток низкая, но ягнята стремительно развиваются. К годовалому возрасту молодняк добивается размеров взрослого поголовья и набирает около 80–85% их массы. Порода имеет комбинированное направление продуктивности, и одним из видов продукции является мясо.

На мясо забивают обычно старенькых овцематок и взрослых баранов либо молодняк, по каким-то причинам не годящийся для воспроизводства. Убойный выход туш овцематок и молодняка составляет около 45-48%, баранов до 55%. Средний вес туш взрослых баранов: 40–42 кг, откормленных юных валухов – от 33 до 35 кг, маток и ярок – менее 25 кг. Около четверти веса туши приходится на курдючный жир. Мясо красноватого карамана крупноволокнистое, сухое, жёсткое, из-за чего имеет низкую продовольственную ценность. Мясо белоснежного карамана имеет наилучшие вкусовые свойства и поболее нежную текстуру, потому ценится выше.

Направленная племенная работа с породой не ведётся, поголовье совершенствуется только оковём интуитивной народной селекции, как и много веков ранее. В мире насчитывается более 5 млн голов этих животных.

Овцы афганской породы гильджаи являются представителями обычной аборигенной азиатской породы. Выведены они в юго-восточной части страны оковём долговременной селекции одним из племенных объединений пуштунов, народом гильзаи (гарзаи либо гильджи на восточном диалекте языка пушту). Этот люд и на данный момент живет в критериях патриархально-феодального строя, оседлые племена занимаются земледелием и овцеводством, а бродячие – отгонным овцеводством и караванной торговлей. Основное поголовье гильджаи сконцентрировано в юго-восточной и центральной части Афганистана, также в оазисах Газни и Джелалабада.

В силу беспристрастно сложившейся социально-экономической ситуации в регионе и относительно малого уровня животноводческой культуры, научно обоснованная племенная работа с породой не ведётся, и другими смушковыми породами её не улучшали. По этой причине животные за долгий период времени не перетерпели каких-то существенных конфигураций, – своими размерами и продуктивностью они не достаточно отличаются от старых пород овец.

Корешки породы уходят в глубочайшее прошедшее и её четкое происхождение отследить трудно. Предположительно, праотцы гильджайской породы попали в Афганистан из Ирана и Монголии несколько веков вспять, где местные фермеры их бессистемно скрещивали и отбирали более продуктивных и адаптированных к местному грозному климату и небогатой кормовой базе особей.

Современные гильджайские овцы – это маленькие животные, взрослые бараны весят 45–50 кг, овцематки – от 35 до 40 кг. Высота в холке добивается 60–64 см. Ни бараны, ни овцематки не имеют рогов. Бараны выше и массивнее овцематок. Большая часть представителей породы характеризуются сухим и сухим-крепким типом конституции. Костяк у их узкий, лёгкий, отлично развитый. Кожа узкая, гибкая, складок не образует. Тело узенькое, малогабаритное, гармонически сложенное.

Голова пропорциональная, маленького размера, с удлинённой рожой и выпуклым профилем. Глаза огромные, миндалевидные. Уши длинноватые, нередко висящие, подвижные. Шейка узкая, высоко поставленная, мускулистая, сухая, без складок. Холка низкая, узенькая. Спина маленькая, ровненькая. Крестец крышеобразный, у части животных свислый. Хвост маленький, со значительными отложениями курдючного жира. Грудная клеточка узенькая, но глубочайшая. Животик объёмный, подтянутый. Конечности средней длины, узко поставленные, ровненькие, с широкими копытами и крепким копытным рогом тёмного цвета. Фронтальные ноги сухие и тонкие, задние – сухие, с рельефными мускулами. Окорока средней наполненности. Крепкий копытный рог делает этих животных применимыми к отгонно-кочевому стилю жизни с внедрением пастбищ.

Шерстный покров большинства поголовья имеет рыже-коричневый цвет с разными цветами, от бежевого до каштанового. Но встречаются животные белоснежной, сероватой и практически чёрной масти. Рунная шерсть всегда намного светлее кроющей, покрывающей ноги от копыт до середины ноги и локтевых суставов, а голову – от затылка. Кроющая шерсть маленькая, ровная, жёсткая, плотно прилегает к телу, практически у всех животных она тёмно-коричневая либо практически чёрная. Рунная шерсть грубая, тонина её составляет 36–38 мкм.

Стригут гильджайских овец один либо дважды в году. За время меж стрижками рунная шерсть отрастает на 9–12 см. Пуховые волосы составляют около половины руна, другие – это остевой и переходной волос. Руно имеет косичную структуру, оно не уравнённое по густоте и тонине. На брюхе шерсть пореже и тоньше, чем на других участках тела. На холке, груди, лопатках и шейке она длиннее, чем на боках и крупе, – в особенности это приметно у самцов. Настриг шерсти с барана: 1,5–1,7 кг, с овцематок: 1–1,2 кг. Из шерсти овец данной породы местные обитатели ткут грубые ткани для производства верхней одежки, ковров, поясов и толстую ткань для шатров номадов.

Овцы гильджайской породы моноэстричны, случка и окот происходят один раз в год. Практически у всех овцематок рождается по одному ягнёнку, двойни случаются нечасто. Не считая того, часть маток не оплодотворяется из-за их низкой упитанности. На отару в 100 овцематок получают от 90 до 105 ягнят. Ягнята родятся весом 2,5–3 кг.

Баранчиков, созданных для убоя на смушки, отбирают до заслуги ими трёхдневного возраста, а осиротевших матерей доят. Молочность овцематок составляет около 0,4–0,6 л молока в день. Этого количества молока, жирностью до 8%, довольно для обычного роста и развития молодняка. Молодняк в большинстве отар не отымают от взрослых животных, а выращивают вместе.

В годовалом возрасте ярок можно покрывать, а излишних баранчиков забивать на мясо. Убойный выход туш: 45–48%. Вес курдюка в туше занимает около 15–20%. Мясо, приобретенное от взрослых выбракованных животных, – жёсткое, крупноволокнистое. Мясо молодняка до 1,5 летнего возраста – нежное, сочное, с неплохими вкусовыми свойствами.

Смушки гильджайских ягнят почти всегда тёмно-коричневые и практически чёрные. Площадь шкурок: от 600 до 900 см2, вес: 300–320 г. Завиток средней величины (3–7 мм), рыхловатый, в форме бобов, вальков, колец и полуколец. Общий узор валькового рисунка выражен отчётливо, но расстояние меж завитками огромное, на боках и в паху не редки ласы и вихри. Фигурность смушков 2/3 и 1/3. Высота завитков плоская и полукруглая. Шерсть на шкурках блестящая, уплотненная, длиной до 10 мм. Мездра узкая, лёгкая, но недостаточно крепкая. Ещё одним из видов продукции являются овчины от взрослых животных.

Гильджайская порода относительно многочисленна, в Афганистане её поголовье составляет около 4–4,5 млн голов.

В современном смушковом овцеводстве селекция гильджайских овец ориентирована на улучшение плодовитости поголовья и высококачественных характеристик смушков. Главное внимание при оценке шкурок как сырья и при отборе молодняка для предстоящего репродуктивного использования обращают на цвет шерсти, её густоту, длину, выраженность блеска, на форму и размер завитка, фигурность и отчётливость рисунка, его упругость и способность восстанавливать форму после механической краткосрочной деформации. В снятом смушке также учитывают его площадь, толщину и крепкость мездры.

Каковы же главные высококачественные характеристики смушков?

Цвет смушков находится в зависимости от породных особенностей ягнят. Самую большую ценность представляют сероватые с проседью и чисто-чёрные смушки, без цветов кофейного либо какого-нибудь другого цвета. В ближайшее время ценятся смушки белоснежного цвета из-за их высочайшей пригодности к искусственному окрашиванию в хоть какой хотимый цвет.

Естественный цвет шерсти определяется количеством меланина, содержащимся в корковом слое волоса, и композицией волосков различной расцветки. Так, к примеру, чёрная шерсть содержит наибольшее количество этого пигмента, в коричневой его чуток меньше, белоснежная не содержит его совершенно, а сероватый цвет смушка является композицией чёрных и белоснежных волос в различных пропорциях. Зависимо от этого соотношения различают сероватую, серую, серую, серо-стальную, голубовато-серую, дымчатую и сероватую с проседью расцветку. Розовая расцветка смушка выходит от композиции шерстинок белоснежного и кофейного цветов. Пропорция их тоже может быть разной, что в конечном итоге и определяет сам колер. Расцветка сур выходит в итоге зонального расположения пигмента по длине одной шерстинки. Волоски с белоснежными основаниями и карими концами делают расцветку сур золотистый, если напротив – основания шерстинок карие, а высшая часть белоснежная, то выходит сур серебристый.

Завитки представляют собой мелкие косицы шерсти длиной до 12–15 мм. Во время внутриутробного развития плода эти косицы, в силу наследных особенностей смушковых пород, получают необыкновенную искривлённость, которая меняется после рождения и стопроцентно проходит в 1-ые месяцы жизни ягнёнка (в итоге роста пухового волоса). Поначалу завитки разрыхляются, позже растут в размере и равномерно исчезают. Если ягнёнка в 1-ые три денька его жизни не убивают на смушек, то ценность шкурки пропадает.

Завитки на смушках могут быть разной формы. Различают несколько обычных вариантов. Самые ценные – это валёк и боб. Меньше ценятся кольцо, полукольцо, порошок (либо горошек), улитка, штопор, гривка. Браком числятся вихри и ласы.

Самым ценным видом завитков считается валёк. Такую форму образуют бессчетные группы шерстинок, расположенных линейно и искривлённых параллельно друг дружке. Их извитость не превосходит замкнутого круга, а нередко бывает дуговой, формирующей закрытые рельефные волны. Длина этих волн, из которых и складывается общий узор смушка, может быть от 2 до 7 см. Ширина вальков также бывает разной: маленькими числятся вальки шириной от 2 до 4 мм; средними – шириной от 4 до 8 мм; у больших этот показатель добивается 8,2 мм и поболее. Высота вальков может быть полукруглой, плоской либо высочайшей. У полукруглых вальков высота равна ширине, у плоских ширина превосходит высоту, у больших ширина меньше, чем высота.

Самую большую ценность представляют смушки с длинноватыми вальками средней ширины и полукруглой высоты. У валькового завитка длина шерстинок не схожа. Внутренние недлинные волоски присваивают вальку плотности. Обычно, плотность завитков выше у смушков с чёрной расцветкой шерсти. Промежутки меж вальками, которые именуются кожными швами, сформировывают отчётливость общего узора. Если промежутки малозначительные, то завитки соединяются меж собой, и набросок пропадает. При огромных промежутках меж вальками образуются ласы, которые также нежелательны. Более ценятся смушки со средними по ширине промежутками меж завитками. Набросок смушка может быть с параллельным расположением вальков, параллельно-концентрическим либо хаотичным. Из их предпочтение отдают шкуркам с параллельным размещение вальков. Ягнят с вальковой формой завитков относят к элите и оставляют на племя.

Бобовидный завиток по структуре таковой же, как и валёк, но намного короче него. Длина бобов: 1–1,2 см. Величина завитков находится в зависимости от конституции тела ягнёнка и его родителей. У животных с грубой конституцией завитки большие и рыхловатые. У ягнят ласковой конституции завиток чрезвычайно маленький. И та, и другая крайности нежелательны. Края у этого вида завитка сглажены, потому формой он припоминает зерно боба либо фасоли. Из-за малой длины бобы не образуют замудренных орнаментов на смушке, поэтому они ценятся меньше, чем вальковые. На одном смушке может быть некоторое количество видов завитков.

Гривки – это разновидность завитка, сформированная параллельными волосками, возрастающими из кожи под углом 45–48° и направленными друг против друга. Их вершины касаются друг дружку и расползаются в различные стороны, образуя ребристые гребни разной ширины. Тонкие гривки ценятся больше широких. Смушки с только гривковой структурой встречаются нечасто и имеют среднюю ценность. В купе с вальками и бобами гривки делают необыкновенный узор, и такие смушки ценятся выше.

Завитки в виде кольца либо полукольца представляют собой искривлённые по кругу (замкнутому либо незамкнутому) пучки волос, расположенных параллельно коже ягнёнка. Такая структура не образует рисунка и является малоценной. Смушки с кольцеобразными завитками относят к третьему сорту шкурок. Таких ягнят при бонитировке выбраковывают и не выращивают.

Таким же малоценным считается порошковидный завиток либо горошек. Он создаётся шерстинками, вершины которых завернуты в плотные маленькие узелки. Общий узор на таком смушке не просматривается.

Штопорообразный завиток состоит из волосков, верхние концы которых искривлены в одном направлении, в виде спирали. Большой ценности такие смушки не представляют, а ягнят с этим рисунком для предстоящего разведения не оставляют.

Улиткообразный завиток – это пучок кольцеобразно искривлённых шерстинок, которые верхними концами сходятся к центру. Завиток снаружи припоминает панцирь улитки, поэтому так и назван в среде овцеводов. Общий набросок не просматривается, смушки с преобладающими улиткообразными завитками имеют низкую ценность.

Браком числятся ласы и вихри. Ласы – это гладкие, без каких или завитков огромные участки смушка. Вихри – пучки параллельных, дугообразных волос, которые расползаются от центра в стороны по кругу.

Ценность смушка очень находится в зависимости от соотношения ценных и малоценных завитков, которое именуется фигурностью смушка. Если вся поверхность шкурки занята только валькообразными и бобообразными завитками, то такое сырьё имеет самую высшую оценку: 3/3. Если 2/3 площади занимают ценные формы, а по бокам расположены малоценные, то смушек получает оценку 2/3. Если малоценные формы завитков преобладают, а ценных не достаточно, то смушек получает оценку 1/3 по фигурности.

Необходимыми чертами смушка являются шелковистость и сияние его шерсти. Шелковистость шерсти обуславливается состоянием наружного чешуйчатого слоя волосков, их шириной и количеством ланолина. Сияние находится в зависимости от степени гладкости поверхности чешуйчатого слоя волосков. Желателен ярко выраженный люстровый сияние, который придаёт красоту и глянцевый вид изделиям из смушков. Шкурки со стекловидным и матовым блеском, также с мерклой шерстью оцениваются ниже.

Сияние и шелковистость смушков зависят от наследственности и свойства кормления овцематок в период суягности. В особенности принципиально содержание достаточного количества белка, витаминов и минеральных веществ в их рационе. Для увеличения свойства смушков следует обеспечить настоящее кормление родительскому стаду в период суягности либо давать особые витаминно-минеральные подкормки.

По площади смушки делят на большие, средние и маленькие. Чем шкурка крупнее, тем ценность её выше. Большими числятся шкурки, площадь которых составляет более 1100 см2. Средние смушки имеют площадь от 900 до 1100 см2. Маленькими считают смушки площадью 500–900 см2.

Огромное значение для определения ценности и производственной пригодности смушка имеет толщина и крепкость его мездры. Обычно толщина мездры составляет 1,13–1,7 мм. Ягнята, приобретенные от родительских пар с грубой конституцией, дают смушки с толстой, крепкой мездрой. От молодняка, чьи предки имели нежную конституцию, получают шкурки с узкой, но при всем этом недостаточно крепкой мездрой. Наилучшее соотношение прочности и толщины мездры имеют смушки ягнят крепкой и смешанной конституции. Крепкость и толщина мездры оказывает влияние на вес и износостойкость конечного мехового изделия, поэтому является принципиальной чертой смушка.

Отдельным видом смушков является мех нерождённых ягнят. В большинстве случаев такую продукцию получают от каракульской породы, потому окрестили её каракульча. Данный вид смушков очень ценится на мировом рынке меха. Каракульчу получают различными методами, в большинстве случаев при случайных выкидышах, смерти суягных овцематок либо при целенаправленном убое старенькых, выбракованных маток на 115–140 денек суягности, или же вследствие специального, медикаментозно спровоцированного выкидыша.

Каракульча имеет очень блестящий шелковистый мех и особенного свойства набросок. Мездра каракульчи очень узкая, но в то же время крепкая и уплотненная. Зависимо от возраста плода, каракульча обладает различными особенностями узора. На более ранешном шаге (115–125 суток суягности) шерстный покров смушка маленький, гладкий и не имеет завитков. Такие шкурки именуют голяк. Шкурки зародышей в возрасте 130–140 суток характеризуются сильным люстровым блеском и переливающимся рисунком завитков, напоминающим переливы муаровой ткани. Зародыши старшего возраста имеют переходной набросок каракуль-каракульча, который характеризуется сочетанием муарового эффекта и узора рельефных завитков.

При оценке каракульчи её делят на три сорта. Самые ценные – это шкурки первого сорта, которые отличаются блестящей, густой, шелковистой шерстью 1-го цвета, с ясным муаровым рисунком, занимающим более 75% площади смушка. Каракульча второго сорта имеет наименее выраженный муаровый набросок, который занимает около половины площади смушка. Каракульча третьего сорта имеет отчётливо видный муаровый набросок на площади наименее чем 50%, или же слабо выраженную муаровость на бо?льшей площади. Ради каракульчи в специализированных хозяйствах спаривают и забивают около трети выбракованных овцематок. В текущее время с частью каракульских овец ведётся племенная работа, нацеленная на то, чтоб муаровость смушка сохранялась и после рождения ягнят. Если она окажется удачной, то каракульчу получится получать в еще бо?льших количествах.

Удачного вам овцеводства! Ответы на вопросы по этой теме можно получить на нашем форуме. Виталий Чугуевец

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Приусадебное овцеводство
Приусадебное овцеводство
Приусадебное овцеводство
07.04.22 Хуторское подворье
Приусадебное животноводство отличается от крупно-товарного объёмами производимой продукции и организацией технологического процесса. Малочисленное поголовье и маленькие