Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию
27.04.2022 219 0 Admin

Курдючные овцы - разведение и советы по содержанию

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Курдючные овцы интенсивно разводятся в странах средней Азии, а так же на юге Рф, но в других регионах этот вид овец тяжело именовать пользующимся популярностью. Специфичный наружных вид представителей курдючных пород связан с особенным методом скопления жира в организме, который потом может быть использовать как в кулинарных, так и в целительных целях. О недооцененных положительных качествах курдючных овец и их продуктивности мы и побеседуем в этой статье.

Курдючные овцы

Содержание статьи

История породы

Отыскать 1-ые упоминания о данной породе довольно трудно, поэтому различные источники относят возникновение курдючных овец как к 18 столетию, так и к третьему веку до нашей эпохи. Причина фактической неуверенности ординарна – долгие и длительные годы курдючные овцы аккомпанировали бродячие племена, не имевшие потребности в ведении различного рода отчетностей.

Сопровождение бродячих племен давалось курдючным особям нелегко и оттачивало способности выживания

В связи с этим вопрос о том, выводилась ли эта порода селекционными способами либо стала результатом счастливого стечения событий остается открытым. Единственное утверждение не вызывающее колебаний – курдючные овцы являются выходцами из Средней Азии, в Европе представители породы появились существенно позднее.

Особенности

Свое заглавие порода получила в честь главных особенностей телосложения овец. «Курдюк» либо жировой мешок, на вид напоминающий маленький горбик, начинается с крестца и отчасти затрагивает задние конечности. По функциям он подобен горбам верблюда, запасающим внутри себя полезные вещества. Конкретно этому мешку представители породы должны собственной выносливости в самых томных критериях.

Курдюк содействует выживаемости овец даже в критериях недостатка продовольствия и питья

При обильном кормлении высококачественной едой курдюк у таких овец составляет до 40% от массы всего тела и время от времени даже может волочься по земле.

Бродячая жизнь нередко подразумевала недоедание и походы на длинноватые расстояния, которые курдючным овцам приходилось преодолевать без вреда для здоровья. В итоге таких долгих тяжелейших «тренировок» организмы овец адаптировались к условиям среды. В подходящие периоды эти животные набирали вес и откладывали его в курдюках, чтоб в засушливую и голодную пору обращаться к своим актуально принципиальным припасам.

Курдючные овцы могут удачно выгуливаться даже на пастбищах, тронутых первым снегом

Кроме всего остального, курдючные овцы удачно адаптировались к температурным перепадам – от зноя до мороза, вырабатывая иммунитет. Будучи неподменным источником мяса и сала представители породы стали неизменными спутниками бродячих народов Средней Азии.

Популярность в других регионах

Невзирая на то, что курдючные овцы владеют рядом преимуществ по сопоставлению с иными породами как по чертам, так и по получаемому продукту, спрос на их в Европе не велик. Обстоятельств тому несколько:

  1. Сказываются отличия в гастрономических предпочтениях у народов Европы и Азии. Обычное для одной страны мясо может показаться жестким и сухим для другой. Заводчики же сначала учитывают спрос;

    Спрос на баранину различается зависимо от местных пищевых предпочтений

  2. Курдючные особи, как и другие бродячие породы, не оставляют после себя огромного выводка. Умеренная плодовитость таких овец так же делает их нерентабельными для большинства европейских заводчиков;
  3. Бродячие породы овец плохо адаптируются к искусственным условиям выкармливания и откармливания. Поэтому многие способы современного хозяйства, отточенные на одомашненных овцах, оказываются несостоятельны по отношению к курдючным породам;

    К курдючным особям требуется особенный подход, дальний от современных продвинутых технологий

  4. Европейские заводчики, обычно, заинтересованы в чистом мясе, добываемом из туш овец. Телосложение курдючных овец препятствует обычной технологии добывания как мяса, так и сала, так как курдюк представляет собой некоторое исключение из правил, собирая внутри себя главные жировые припасы.

Внешний облик

Наружность курдючных овец почти во всем находится в зависимости от жирового мешка, принимающего различные формы и размещающегося в различных частях. У каких-либо курдючных пород он чуть приметен, в то время как у других сходу оказывается на виду. Выделяют две формы овечьего курдюка:

  • Экце – жировой мешок, поставленный высоко и не мешающий передвижению животных;
  • Унджгур – свисающий мешок, соприкасающийся с конечностями и болтающийся во время движения.

Размер жирового мешка зависит как от определенной породы, так и от степени упитанности животного

Кроме таковой выдающейся детали, как курдюк, курдючные овцы владеют и другими аспектами телосложения, позволившими им легче приспособиться к бродячему стилю жизни.

Таблица 1. Курдючные овцы: внешний вид

ПараметрОписание
ТуловищеКрепкое, приземистое, с широкой грудью
ГоловаМаленькая, смотрится диспропорционально в сопоставлении с огромным телом. Рога у самок отсутствуют, у самцов имеют маленькие размеры. Уши свисают
КонечностиДлинноватые, мускулистые, но по сопоставлению с крепким растянутым туловищем смотрятся худосочными
ХвостВисящий, в длину растягивается до 10 см
ОкрасНаходится в зависимости от породы. Встречаются светлые, рыжеватые и темно-коричневые варианты
ШерстьГрубая, однородная
Рост в холкеСамцы добиваются 80 см в высоту, самки – 60
ВесСредний вес самцов составляет 120 кг, самок – 80

Сфера обитания

Анатомические особенности курдючных овец позволяют им адаптироваться как к пустынным степям, так и к горным местностям. В меру длинноватые и мускулистые конечности этих животных позволяют им отлично передвигаться фактически в всех погодных критериях.

Небогатые степи и горные хребты являются основными местами обитания курдючных овец

Привыкшие к территориям с бедной растительностью, курдючные овцы способны держаться месяцами на пожухлой травке и преодолевать расстояния до пятисот км, следуя за своими бродячими хозяевами.

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючные овцы – универсальные животные и могут употребляться сходу в нескольких направлениях. Но следует учесть и саму породу, зависимо от нее у животных выделяются сильные и слабенькие стороны. Например, сараджинские овцы владеют прелестной шерстью, но дают меньше мяса и сала в силу собственных размеров.

Таблица 2. Продуктивность курдючных овец

ПродуктОписание

Мясо

Курдючные овцы стремительно набирают вес, благодаря особенностям обмена веществ. Более ценится баранина, получаемая от молодняка, питавшегося материнским молоком. С годами мяса становится более грубым и жестким

Сало

Курдючный жир прибыльно отличается по сопоставлению с жиром, накапливаемым в других частях тела. Из жировых мешков извлекается более высококачественный продукт, не имеющий противного аромата и обширно использующийся в южной кухне. Так же таковой тип жира является красивым консервантом, позволяющий хранить продукты в горячих критериях

Шкура

Уплотненная шкура курдючных овец обширно употребляются в разработке обуви и неких видов одежки

Шерсть

Большим фуррором на рынке пользуется 6 сараджинских овец за счет ее относительной мягкости. У других курдючных овец шерсть грубая, не очень подходящая в качестве материала, но спрос на нее в южных регионах так же имеется. Подавляющая часть шерсти добывается у овец в вешние месяцы

Молоко

Самки в период лактации дают до 4 л. молока в денек зависимо от породы и размеров. При переводе ягненка на искусственное вскармливание, овцематки становятся неподменным источником молока, которое можно продавать как конкретно, так и делать из него сыр либо масло

Применение курдючного жира

Как уже говорилось, для европейцев курдючный жир является экзотичной диковиной. Его избегают из-за того, что не до конца понимают, как обращаться с этим продуктам. В южных странах курдючный жир гармонически вписывается во многие блюда, такие как плов, манты, шашлыки, кебабы, супы. Если верно приготовить курдюк, его можно есть и с овощами, не ощущая противного аромата от жира.

Верно приготовленный курдючный жир станет хорошим дополнением ко многим блюдам

Для того, чтоб верно отварить курдюк нужно точно следовать аннотации:

  1. Так как время проварки находится в зависимости от кусочка сала, пробуйте его через маленькие промежутки времени, чтоб впору осознать, когда курдюк дойдет до подходящей кондиции. Он должен стать мягеньким;
  2. Приготовьте четыре дольки чеснока и растолките их, посолив получившуюся массу;
  3. Используйте специи для перекрывания аромата сала: темный, красноватый перец, петрушка, укроп – все эти продукты отлично подойдут для сотворения аппетитного запаха;
  4. Отожмите вареной курдюк от воды и охладите;

    Для того, чтоб курдюк пропитался специями, его нужно подержать в прохладной температуре

  5. Сделайте несколько надрезов в кусочке сала, чтоб он мог раскрываться как странички в книжке;
  6. Пропитайте надрезы консистенцией из чеснока и приправ;
  7. Плотно замкните пропитавшееся сало, запакуйте в пищевую пленку и положите на верхнюю полку холодильника;
  8. Дайте курдюку настояться в течение нескольких дней;
  9. Подавайте сало в прохладном виде, за ранее нарезав его на тонкие кусочки.

К огорчению, о бараньем жире за ближайшее время скопилось огромное количество легенд, большая часть которых не имеет обоснования. О том, какими реальными преимуществами и недочетами обладает курдючный жир, а так же о сферах его внедрения рассказываем дальше.

Применение бараньего курдюка

Цены на ножики для разделки мяса

Ножик для разделки мяса

Содержание

Кроме предоставления курдючным овцам злачных пастбищ, нужно позаботиться о наличии овчарни (навес так же допустим, но в прохладные месяцы его недостаточно). Для того, чтоб предупредить ослабление иммунитета и затяжные простуды лучше поддерживать в помещении температуру не ниже 9 градусов. В случае ожидания потомства необходимо увеличивать ее до шестнадцати, чтоб обеспечить комфорт овцематке.

Сухой и теплый пол в овчарнях — тот нужный минимум удобств, без которого овцам не обойтись

Чтоб избавиться от затхлого воздуха и духоты, установите в овчарне вентилятор.

Привыкание к овчарне

Следует учесть такую соответствующую для курдючных овец черту, как пугливость. Эти животные ни за что не захочут заходить в незнакомую овчарню первыми, предчувствуя опасность. Поэтому если вы желаете хранить овец в помещении, нужно в 1-ое время направлять их и делать функцию вожака. Когда овцы привыкнут к тому, что овчарня не несет внутри себя никаких укрытых угроз, они сумеют свободно заходить и выходить из нее.

Запаситесь терпением перед приучением овец к овчарням — эти животные очень аккуратны и недоверчивы

Направление овец

Невзирая на свои способности в области выживания, курдючные овцы совсем не сложно дезориентируются. Если одна из таких овец отбилась от стада, возможность того, что она вновь выйдет на его след невелика. Поэтому если вы не желаете мириться с неожиданным уменьшением поголовья, нужно держать под контролем каждый выпас и пересчитывать животных по его окончанию.

Во время выпаса скота смотрите за тем, чтоб ни одна овца не отходила на далекое расстояние

Кормление

Рацион курдючных овец максимально прост и содержит в себе травку в теплые сезоны, и сено – в прохладные. Нагул жирового мешка происходит как при аскетичном питании, так и при питании концентратами, так как эти животные способны выживать, питаясь самой небогатой растительностью. Непременно, качество и размер порций отражается на величине курдюка и его следующих вкусовых качествах.

Огромную часть года курдючные овцы удовлетворяются питанием на пастбищах

В то же время, существует некие категории овец, подкорм которых желателен:

  1. Ягнятам, которым исполнился месяц, кроме материнского молока дают по 100 гр концентрированного корма;
  2. В прохладные месяцы в рацион ягнят до 250 гр концентрата;
  3. Овцематкам в период лактации дают порцию концентрата, определяющуюся количеством подсосных ягнят. При наличии 1-го детеныша – 300 гр, при наличии 2-ух – 500.

Сенаж поможет курдючным овцам совладать с нехваткой свежайшей травки в прохладный период

Кроме сена, рацион курдючных овец в зимний сезон можно разбавлять:

  1. Полутора килограммами сенажа либо сочных кормов в денек.
  2. Килограммом концентрированного корма.

В качестве материала для грядущего сена лучше использовать бобовые либо злаковые культуры.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

Породы

Разновидности курдючных овец можно перечесть по пальцам, так как они складывались на ограниченных территориях и не испытывали воздействия от иных пород снаружи. Не тронула курдючные породы и рука селекционера, не видевшего смысла в размножении схожих овец, что так же воздействовало на ограниченности ее представителей.

Курдючные породы различаются по региону, в каком они были выведены селекционерами

В наши деньки известны последующие курдючные породы:

  1. Эдильбаевские овцы;
  2. Калмыцкие овцы;
  3. Гиссарские овцы;
  4. Сараджинские овцы.

Всех этих овец объединяют идентичные судьбы, побуждавшие адаптироваться к грозной жизни. Но при общих физических данных эти породы отличаются в неких деталях, на которых мы и остановимся подробнее.

Эдильбаевская порода

1-ые представители породы появились поближе к концу девятнадцатого века и были результатом успешного генетического опыта. Эдильбаевские овцы вышли в итоге сочетания наследства курдючных и грубошерстных овец из Астрахани. Благодаря астраханским особям, представители эдильбаевской породы являются одними из самых рослых посреди собственных ближайших сородичей.

Эдильбаевская порода располагает самыми большими особями, достигающими двухсотен килограмм

До начала двадцатого века эдильбаевские овцы были собственностью ряда бродячих народов Казахстана. Но спустя некое время после формирования Русского Союза эти животные были транспортированы в Украину, Узбекистан и остальные уголки РСФСР, где удачно разводятся и доныне.

Наружные данные

Большая часть характеристик эдильбаевская порода заимствует у курдючных соплеменников:

  • телосложение. Туловище у таких овец вытянутое и большое, сочетающееся с диспропорционально малеханькой головой и с виду тонкими конечностями;
  • грудная клеточка. Грудь представителей породы широка и в обхвате может достигать 1-го метра;

    Узенькая грудь считается пороком у всех курдючных овец

  • вес. В силу огромных объемов, эдильбаевские овцы могут достигать веса в 160-180 килограмм при высококачественном откармливании, в то время как другие курдючные породы ограничиваются отметкой в 130-140;
  • шерсть. Курдючные породы никогда не славились собственной прелестной шерстью, и эдильбаевские овцы – не исключение. Толика пуха в шерсти этих животных составляет более пятидесяти процентов, поэтому издалека самки напоминают отлично откормленных коз;

    Невзирая на наличие плотной и жесткой шерсти, потребность в ней на рынке не выражена

  • окрас. Посреди эдильбаевских овец фактически не встречаются светлые особи, зато везде всераспространены темные, рыжеватые и даже буро-красные представители породы. Окрас шерсти так же связан и с особенностями телосложения – например, темные овцы весят больше, чем рыжеватые либо бурые.

Содержание

Неприхотливость эдильбаевских овец позволяет пасти их круглые сутки, не заботясь о дополнительном прикорме в теплые сезоны. Все нужные питательные вещества они получают на пастбище и конвертируют их в жировые отложения вокруг хвоста.

Кстати! Курдюк у схожих пород вырастает в течение всей жизни. По размеру жирового мешка можно с большой толикой вероятности угадать возраст животного.

Привыкшие к прохладным температурам, эдильбаевские овцы способны насыщаться на землях, уже покрытых первым снегом. Более того – этим особям не страшен даже лед, по которому они тихо передвигаются.

Во избежание обрастания и скопления мертвых волос, лучше сбривать шерсть с овец два раза в год

Невзирая на завышенные способности выживания, у представителей породы есть свои слабенькие стороны, которые заводчику следует учесть при выпасе:

  1. Эдильбаевские овцы плохо адаптируются к сырости, которая стремительно вызывает у их затяжные простудные заболевания. Сухой климат Азии не выработал у курдючных овец иммунитета к завышенной влажности, поэтому в периоды дождиков лучше оставлять этих животных под навесом.

    Привыкшие к засушливому климату овцы будут не готовы к встрече с болотистыми и сырыми пастбищами

  2. Курдючные породы не дружны с болотистыми территориями. При попытках пасти собственных овец в таких местах вы, вероятнее всего, столкнетесь с следующими неуввязками с пищеварением у этих животных.
  3. Крепкое здоровье эдильбаевских овец просто может пошатнуться от простого сквозняка, поэтому при содержании особей в стойле смотрите за тем, чтоб все двери были плотно закрыты.

    Способность управляться с перепадами температур не выручит овец от продувания на сквозняке

Уход

Эдильбаевские овцы не нуждаются в особенном внимании. В число неотклонимых процедур входят последующие:

  1. В теплую либо горячую погоду нужно купать овец в особом антисептическом растворе. Купание понизит возможность возникновения шерстных паразитов и освободит от ненавистных колтунов.
  2. Копыта овец подрезаются и чистятся раз за месяц, как минимум. Накапливающаяся там грязь и вероятные ссадины могут приводить к нагноению, которое будет препятствовать нормальному передвижению животного.

При неаккуратном обрезании копыта существует риск нанести животному болезненное ранение

Разведение

Как уже упоминалось, курдючные овцы не рассчитаны на многоплодовую беременность, так как в тех местах, в каких проживали животные, большой выводок было просто не выходить. Поэтому два раза в год самки одаривают заводчика, обычно, 2-мя ягнятами. Речь о двойне входит только время от времени, так как организмы курдючных овец на это просто не рассчитаны.

В течение первых месяцев овцематка обеспечивает ягнят всем нужным питанием

Продолжается беременность в среднем 20 одну неделю. Роды переносятся этими крепкими животными просто, а помощь ветврача требуется только в последних случаях при неверном расположении плода. Так же, время от времени может пригодиться роль владельца – некие ягнята появляются в пузыре, который нужно раскрыть, чтоб обеспечить животному приток воздуха.

Изготовление к родам

Перед самыми родами овцематки от заводчика требуется совершение ряда обычных ритуалов:

  • выбривание шерсти овцы в области задних конечностей и половых органов;
  • изготовление специального помещения и его расчистка;
  • размещение свежайшей и лучше теплой подстилки.

Осознать о начале либо близости родовой активности можно по беспокойству овцематки

Если роды проходят без осложнений, в течение часа самка совладевает с изгнанием плода из собственного тела. После возникновения детеныша на свет она облизывает его, тем прочищая рот и нос ягненка. В тот же момент происходит 1-ое кормление молоком.

Эдильбаевских овец справедливо отнести к скороспелым породам, так как полугодовалую особь чуть ли реально отличить от ее зрелых сородичей. Но невзирая на «взрослый» вид использовать молодняк для вязки не нужно. Нужно дождаться настоящего созревания.

Резвое подрастание молодняка так же разъясняется былой необходимостью выживания

Перспективы

Так как цели у всех заводчиков различные, совершенно точно советовать либо отговаривать от покупки эдильбаевских овец не представляется оптимальным. Если вы нацелены на большой оборот ягнят либо на огромные объемы шерсти либо мяса без жира, то данная порода не вам. Баранина сама по для себя является специфичным продуктом, всераспространенным не в каждой кухне.

Самое наилучшее мясо и сало содержится в трехмесячных ягнятах, в большинстве случаев посылаемых на убой

В Центральной и Северной частях Рф издержки на курдючных овец рискуют не окупится, в то время как в южных регионах мясо представителей породы будет стремительно разбираться и приносить заводчику хороший доход. Приобретая курдючных овец, учитывайте рынок сбыта для баранины и сала – это позволит вам избежать ненужных промахов.

Кстати! Самые большие заводчики, удачно выращивающие эдильбаевских овец размещаются в Оренбургской, Саратовской областях, Башкирии, Татарстане, Краснодарском крае. При желании поглядеть на этих животных либо приобрести ягнят смело отчаливайте в эти регионы. Средняя стоимость таких ягнят составляет семь тыщ рублей.

Калмыцкая порода

Возникновение данной породы связано с перемещением части татарских бродячих племен на местность Рф. В итоге сопровождавшие их курдючные овцы скрестились с одомашненными русскими породами, что и привело к возникновению калмыцких овец. Так как большая часть монголов осело конкретно в Калмыкии, порода и была названа в честь этого региона.

Калмыцкие овцы давно аккомпанировали монголов в их изнурительных путешествиях

По окончанию 2-ой Мировой войны данную республику устранили, а ее поселение депортировали в другие области (Астрахань, Казахстан), где и доныне можно повстречать много калмыцких овец.

Наружные данные

Доставшиеся от татарских протцов большое телосложение и жировой мешок обрели более грациозное оформление у калмыцкой породы. Приобретенные в итоге скрещивания овцы изредка превосходят границу в 120 килограмм и уступают той же эдильбаевской породе в размерах. Шерсть калмыцких овец, обычно, имеет рыжевато-бурый колер, время от времени встречаются особи со светлым окрасом.

По сопоставлению с эдильбаевской породы, габариты калмыцких баранов довольно умеренны

Продуктивность

Калмыцкие овцы, как и их сородичи, употребляются для получения мяса и сала, очень ценящегося на родине этих животных. Некие заводчики продают и шерсть, получаемую от представителей породы, но ценится она не очень высоко. Средний удой молока составляет порядка 80-90 кг.

Цены на доильные аппараты для коз и овец

Доильный аппарат для козы

Следует подразумевать, что с годами жировые отложения, накапливающиеся в курдюке, становятся грубее.  Наибольший спрос идет на мясо, приобретенное от только отлученных от грудного вскармливания ягнят и от юных, еще не дававших потомства самок.

Скороспелость характерная калмыцкой породе — полугодовалые ягнята уже завершают собственной физическое развитие

Овцы исправно рождают в год по два-три ягненка, поэтому данную породу можно посоветовать заводчикам, заинтересованным не столько в количестве получаемого продукта, сколько в его качестве.

Видео — Калмыцкие овцы на выставке

Гиссарская порода

Данная порода считается одним из самых больших видов овец в текущее время. Отдельные особи гиссарской породы добиваются веса практически в двести килограмм, при всем этом масса курдюка равняется к третьей части от общей массы животного. Эта особенность превращает разведение гиссарских овец в выгодный бизнес в южных регионах Рф, Таджикистане и Казахстане.

Шерсть у гиссарских овец в большей степени темно-бурых и темных цветов

Происхождение

Свое заглавие гиссарские овцы получили от горного хребта, на котором они и разводились таджикскими и узбекскими заводчиками. Представители породы столетиями приспосабливались к непростому горному климату. Прохладные ночи и горячие добивались от овец неплохого иммунитета и здорового организма, справляющегося с резкими перепадами температур.

Гиссарский хребет

Кстати! Шерсть гиссарских овец находится в зависимости от региона, в каком проживает животное. Темные, бурые, темно-рыжие цвета встречаются достаточно нередко, в то время как белоснежный цвет шерсти является редкостью.

Маленькую популярность сыскали гиссарские овцы и в Рф, невзирая на то, что спрос на курдючное сало тут не велик. Заводчики, приобретающие данную породу, разводят животных маленькими отарами, позволяющими окупать издержки.

Продуктивность

При разведении гиссарских овец следует учесть личные особенности каждой из их, определяющие последующие акценты на виде корма. Найти, к какому типу принадлежит та либо другая овца можно по размерам курдючного мешка в соотношении с общей массой тела:

  • мясной тип. Овцы мясного типа веселят заводчика, сначала, собственной мышечной массой. Курдюк у таких особей заурядно выражен слабо, либо даже практически незаметен. Конкретно таких овец предпочитают разводить на местности Рф;

    Мясной тип характеризуется сравнимо маленьким курдюком и развитой мускулатурой

  • мясо-сальный тип. Сочетание мышечных и жировых волокон у овец данного типа добивается золотой середины. Жировой мешок не волокется за ними по земле, являясь гармоническим продолжением спины. Такие овцы дают как не плохое мясо, так и высококачественное сало;
  • сальный тип. Овец, предрасположенных к откладыванию жиров, просто увидеть с первого взора, благодаря огромным размерам курдюка. Само тело животного при всем этом может казаться достаточно худощавым, так как все питательные вещества накапливаются конкретно в мешке.

    У овец сального типа жирный мешок достает уровня коленей

Как и у всех иных курдючных овец, большим спросом на рынке пользуется мясо трехмесячных ягнят, чуть отнятых от мамы. Конкретно в этом возрасте молодняк в большинстве случаев и отправляют на убой.

В качестве ценного источника шерсти гиссарские овцы фактически не употребляются. К и без того грубой шерсти прибавляется существенное количество мертвого волоса и ости, что осложняет переработку шерсти в какие-либо высококачественные ткани.

Содержание

Представители породы привыкли к единообразному ритму жизни: в теплые сезоны они проводят время на горных склонах и потребляют сочные корма, а в прохладные отправляются покорять сами горы. За счет грубой плотной шерсти им не жутки ни палящие лучи, ни морозы, ни ветра.

Загон для гиссарских овец должен отвечать главным требованиям защите от дождика и сохранению сухости

Прочные организмы гиссарских овец, способные сопротивляться многим погодным условиям не требуют к для себя кропотливого внимания со стороны заводчика. Но существует ряд советов, который позволит достигнуть наилучшего самочувствия представителей породы:

  1. Если вы планируете выгуливать животных в дождливых местностях, кратко обстригайте их. Длинноватая шерсть будет подольше высыхать и увеличивать возможность переохлаждения овец.

    Периодическое остригание барана убережет его от шерстяных паразитов

  2. Похлопочите о особом помещении для овец либо, хотя бы, о навесе. Способность этих животных находиться на свежайшем воздухе целыми деньками не исключает необходимости ночлега в теплом сухом месте.
  3. Предоставьте гиссарским овцам наивысшую свободу. Эти животные привыкли находиться на воле. Расставание с естественными критериями может вызвать у их стресс. Потому представителей породы идеальнее всего разводить на их родине, не меняя территориально-климатических критерий.
  4. Процессы зачатия и рождения в большинстве случаев будут проходить без вашего роли, не торопитесь вмешиваться. Гиссарские овцы очень самостоятельны и в большинстве случае сами управляются с рождением и откармливанием молоком собственных детенышей. Все, что требуется от заводчика – предоставление беременным овцам и молодняку более плодотворных пастбищ.

    Одного-двух самцов на целое стадо полностью хватает, чтоб часто оплодотворять овцематок

Разведение

Суягность продолжается у овец в течение 5 месяцев. Ее итогом становится возникновение 1-го ягненка (в очень редчайших случаях рождается двойня). Помощь заводчика требуется только тогда, когда имеет место неверное размещение плода либо нераскрывающийся пузырь, в каком рождается детеныш.

В случае необходимости допустимо переводить ягнят на искусственное вскармливание

Молодняк питается материнским молоком до 3-х месяцев, после этого разводчику предстоит решать, что делать с ягнятами. Существует два пути: их или посылают на скотобойню для получения мяса, или отправляют на пастбища с более небогатой растительностью и выращивают далее.

Покупка

С приобретением представителей породы могут появиться трудности, так как после распада русского союза поголовье гиссарских овец существенно сократилось. Появились ненужные помеси с другими породами, действующие на качество курдючного сала. Поэтому для того, чтоб обзавестись «чистокровными» овцами, лучше посетить их родину – Гиссарский горный хребет, и приобрести у местных заводчиков приглянувшихся ягнят.

Идеальнее всего брать гиссарских ягнят на их родине у испытанных заводчиков

Сараджинская порода

Заглавие данной породы так же вдохновлено географическим объектом, на которым и были сосредоточены сараджинские овцы, а конкретно – аулом Сары-Джа, находящимся на юго-востоке Армении. Представители породы владеют лучшей шерстью по сопоставлению с иными курдючными сородичами, так как конкретно над этим параметром старательно работали местные селекционеры. Так же, шерсть сараджинских овец фактически не содержит мертвого волоса, что еще более увеличивает ее ценность.

Подробнее о переработке шерсти овец вы сможете прочитать на нашем веб-сайте.

Жировой мешок сараджинских овец скрыт под достаточно густым слоем шерсти

Наружные данные

Сараджинские овцы выделяются благодаря собственной белой шерсти. Рыжеватые и темно-каштановые окрасы, обычные для курдючных пород, посреди этих животных удается повстречать достаточно изредка. Но даже владельцы черной шерсти по мере взросления «седеют», обретая осветленный колер уже к трем месяцам.

Посреди сараджинских овец отлично всераспространены особи со светлым окрасом

Представители породы уступают в размерах большинству собственных курдючных соплеменников – наибольший вес самца колеблется в районе 100 килограмм, что вдвое меньше очень веса эдильбаевских овец. Курдючный мешок у этих особей так же не отличается объемами и весит от 6 до восьми килограмм.

Продуктивность

Кроме получения сала и мяса, сараджинские овцы позволяют заводчику прибыльно сбывать получаемую от животных шерсть. За год с представителей породы можно состригать до 5 кг шерсти. Во время лактации овцематки дают до пол литра молока в денек, которое так же высоко ценится на местном рынке.

Шерсть сараджинских овец обширно нужен на современном рынке

Покупка

При желании приобрести сараджинских овец следует управляться регионами, в каких эти животные вначале выращивались. К таким местам относятся:

  • Казахстан;
  • Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • Алтайский край;
  • Горно-Алтай;
  • Оренбургская область.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Курдючные породы овец: описание, разведение
Курдючные породы овец: описание, разведение
Курдючные породы овец: описание, разведение
11.10.19 Хуторское подворье / Рога и Копыта
Курдючную овцу видно издалека: на крестце у нее приметен большой мешок, в каком накапливается жир. Снаружи он припоминает верблюжий горб. Курдючные породы овец числятся
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального