Овцы мясных пород: классификация и особенности
11.10.2019 221 0 Admin

Овцы мясных пород: классификация и особенности

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Овцеводство около 9 000 лет, со времен одомашнивая безоарового козла, является принципиальной составляющей людского жизнеобеспечения. Овечья продукция представлена в нескольких категориях — жир, молоко, шерсть, сало и мясо. Еще несколько десятилетий вспять эти животные массово разводились ради получения высококлассного руна. В наши деньки популярны овцы мясных пород.  Это направление дает возможность при малых издержек получить неплохую продуктивность.

Овцы мясных пород

Содержание статьи

Систематизации пород

Существует 2 главных принципа разделения овец.

Таблица 1. Зоологический принцип разделения.

ИллюстрацияОписание

Короткотощехвостые

Хвост куцый, тощий, в длину не добивается скакательных суставов.

Длиннотощехвостые

Продолговатый отросток без жировых отложений.

Короткожирнохвостые

Заместо этого органа у овец растет жировая подушка.

Курдючные

Напластования жира размещены у недоразвитого хвоста.

Длинножирнохвостые

Упитанный удлиненный придаток с соответствующим сужением на кончике.

Таблица 2. Производственный принцип разделения.

ИллюстрацияОписание

Тонкорунные

Шерсть состоит из тонких однородных волокон.

Полугрубошерстные

Неоднородное руно с мягенькими и эластичными пуховыми волокнами.

Полутонкорунные

Ввиду низкой концентрации жиропота цвет шерсти не только лишь белоснежный, да и темный, сероватый, карий.

Шубные

Под эту категорию попадают овцы грубошерстных пород, площадь шкур которых после раздела составляет более 18 дм?, а длина волокон — больше 1,5 см.

Смушковые

Смушка — шкурка новорожденного ягненка. Грубошерстные разновидности, выращиваемые для получения смушков разных форм.

Мясо-сальные

Владельцы грубого волосяного покрова. Отличаются неплохой мясной продуктивностью.

Мясо-шерстно-молочные

Универсальные породы, дающие мясо, шерсть и молоко.

Самой всераспространенной на местности постсоветского места считается производственная систематизация. Она учитывает последующие нюансы:

  • специфику основной продуктивности;
  • соотношение шерстной и мясной производительности;
  • качество шерсти.

По численности и показателям биопродуктивности на первом месте находятся тонкорунные овцы. За ними идут полутонкорунные, грубошерстные и полугрубошерстные.

Овцы на полях

Существует более приближенное к сельскохозяйственной деятельности разделение на группы — мясные, универсальные, мясо-сальные, шерстно- мясные и мясо-шерстные.

Черта мясных пород

Для производства ягнятины и баранины подходят мясные разновидности овец. Невзирая на настолько вместительное заглавие, животные также дают молоко и шерсть.

Мясная продуктивность обоснована выбором породы

Самыми производительными числятся последующие подвиды:

  1. Мясо-сальные либо курдючные. Пользующаяся популярностью категория в засушливых азиатских странах. Обычные представители — Эдильбаевская и Гиссарская.
  2. Мясо-шерстные. Нужная группа на местности РФ. Романовская, Куйбышевская, Горьковская.

Главные особенности — высочайший показатель убойного выхода. 4-месячный ягненок весит от 40 до 60 кг, что приблизительно составляет половину массы тела зрелой особи. По достижению 1 года его вес составляет 90% от веса племенного производителя, колеблющегося в среднем от 150 до 170 кг. При неплохом откорме взрослый баран добивается 200 кг, овцы весят от 80 до 120 кг.

Представители мясных пород относятся к скороспелым и стремительно набирают вес

Общие свойства:

  • крепкое телосложение;
  • роскошный костяк;
  • отлично сформированная мышечная масса;
  • узкая кожа с плотным слоем жировой клетчатки;
  • отличные характеристики убойного выхода;
  • скороспелость и плодовитость;
  • возможность 12-месячного пастбищного содержания;
  • неприхотливость в уходе.

Самки отличаются высочайшей удойностью. Выкормленный на подсосе молодняк показывает хорошую выживаемость.

Овцы и бараны мясной полосы выносливы и владеют крепким иммунитетом

Наилучшие русские породы

Российские селекционеры преуспели в области овцеводства. Кроме выведения узнаваемых пород, создание которых проходило при участии евро генофонда, спецам удалось сохранить легендарную российскую Романовскую овцу.

Романовская

Были выведены 2 века вспять. Характеризуются высочайшей продуктивностью. Отличительная особенность — двуцветная овчина. При белоснежном пухе ость темная, что определило огромную вариативность расцветки.

Романовские овцы являются на генном уровне незапятанной породой

Главные свойства:

  • многоплодность, самки в год дают более 2 окотов с 5 ягнятами;
  • средний показатель плодовитости в поголовье — 300%;
  • молодняк стремительно вырастает;
  • вес в 6 месяцев составляет от 30 до 35 кг;
  • масса тела барана — 100 кг, овцы — 60 кг;
  • удой — 200 л раз в год;
  • настриг шерсти — 2 кг;
  • убойный выход — 47%.

Животные владеют массивным костяком. Специфичность внешнего вида — горбатый профиль и комолость. Овчина считается наилучшей в мире по прочности. К новым климатическим условиям приспосабливаются стремительно.

Романовские овцы с приплодом

Горьковская

Начиная с 30-х гг. прошедшего века, русские селекционеры скрещивали Гемпширов с северными многоплодными овцами. В итоге на свет появилась грубошерстная Горьковская порода, отличающаяся высочайшей продуктивностью.

Главные свойства:

  • плодовитость — до 140%;
  • настриг шерсти у баранов — до 6 кг, у овец — до 4 кг;
  • удойность — до 155 л за 122-дневный период лактации;
  • средний привес — 220 г;
  • вес ягненка в 4 месяца — 30 кг;
  • масса тела самца — 110 кг, самки — 80 кг;
  • убойный выход — 55%.

Снаружи Горьковские овцы похожи на Гемпширов

Всераспространены по всему постсоветскому месту благодаря резвому набору мышечной массы и неплохой выносливости.

Куйбышевская

Праотцами этой породы являются черкасские матки и английские самцы Ромни-марш. Характеризуется высочайшей плодовитостью и скороспелостью. Корпус удлиненный, снаружи припоминает очертания бочки. Телосложение крепкое, головы безрогие. Животных отличает не плохая оброслость.

Куйбышевская — броский представитель больших пород

Главные свойства:

  • настриг шерсти у самцов — 8 кг, у самок — 5 кг;
  • живой вес барана — до 130 кг, овцы — до 80 кг;
  • плодовитость — 125%;
  • масса тела 4-месячного ягненка — 30 кг;
  • убойный выход — 55%.

При насыщенном откорме вес баранов доходит до 150 кг. Животные готовы к забою по достижению 12 месяцев. Так как представители породы фактически не подвержены копытной гнилости и отлично реагируют на пребывание во мокроватом климате, они совершенно подходят для пастбищного содержания.

Куйбышевская породы на овечьей ферме мясо-шерстного направления

Северокавказская

Была сотворена стараниями ставропольских селекционеров, проводивших свои опыты посреди прошедшего века. За базу были взяты местные бараны, которых скрещивали с Линкольнами и Ромни-марш. Вышли отлично приспособленные к южному российскому региону особи. При неплохой мясной продуктивности владеют высококачественным полутонким руном.

Северокавказские овцы популярны не меньше Романовских

Главные свойства:

  • плодовитость — 140%;
  • настриг шерсти у баранов — 12 кг, у овец — 6 кг;
  • вес самца — до 120 кг, самки — до 65 кг;
  • масса тела ягненка в 4 месяца — 33 кг;
  • дневной прирост — 200 г;
  • убойный выход — 50%.

Животных отличает крепкий корпус, отлично развитая грудная клеточка и большие ноги. Благодаря большенному выходу мякоти с туши эта разновидность нужна посреди овцеводов.

Северокавказские на выпасе

Катумская

Заглавие вышло от города Катумы, размещенного неподалеку от Санкт-Петербурга. Юная российская порода, шлифовка которой длится до сего времени. Селекционеры ставили собственной целью выведение овец, которые не будут нуждаться в постоянных стрижке и мытье. Кроме этого, они должны стремительно набирать вес. Опыт удался. Тело животных покрыто недлинной шерстью, подшерсток возникает только с пришествием холодов. Они владеют крепкой иммунной системой. За скороспелость их именуют бройлерными овцами.

Главные свойства:

  • вес самца — 110 кг, самки — 80 кг;
  • плодовитость — более 200%;
  • среднее количество ягнят за 1 окот — 3;
  • убойный выход — 53%.

Гладкошерстные овцы сделаны на базе Романовских и Катадинов

Катумы не требовательны к рациону и отличаются размеренным характером. Так как животных не надо стричь, они не испытывают присущий для этой процедуры стресс. Мясо постное, по вкусовым качествам приближено к телятине. Не дает специфичным привкусом баранины.

Видео — Катумские овцы

Южная

Совершенно молодая разновидность, работа над которой длилась 14 лет и закончилась в 2008 г. Поставленная перед спецами задачка состояла в повышении характеристик мясной продуктивности. Представители этой породы не уступают чистопородным особям по адаптации к новым условиям и жизнеспособности. По плодовитости обходят районированных маток на 15%, по молочности — на 12%, по скороспелости — на 18%.

Южная — не так давно выведенная порода

Главные свойства:

  • вес барана — 110 кг, овцы — 55 кг;
  • в возрасте 6 месяцев ягненок весит до 45 кг;
  • настриг шерсти с годовалого барана — 2,5 кг.

Готовы к убою по достижению 1 года.

Животные являются владельцами отменного руна. Южных овец нередко употребляют для чистопородного разведения и для промышленного скрещивания.

Породы близкого зарубежья

Овцы мясной полосы представлены в большенном многообразии. В странах Средней Азии на буме популярности находятся курдючные бараны. В Восточной Европе акцент делается на мясо-шерстном направлении.

Ягнята

Латвийская темноголовая

В заглавии породы отыскали отражение 2 главные свойства: место сотворения и специфичность внешнего вида. Спецы вывели разновидность с полутонкой шерстью и отлично очерченными мясными формами. Животные отлично приспосабливаются к местному климату. Кроме мясной производительности селекционеры работали над увеличением характеристик шерстной продуктивности. Повышенное внимание уделялось устранению пигментации руна и улучшению однородности стада.

Генетическим материалом послужили местные грубошерстные овцы, английские темноголовые, оксфорды и шропширы

Главные свойства:

  • настриг шерсти у самцов — 5,9 кг, самок — 3,6 кг;
  • молочность — 180 л за период лактации;
  • вес барана — 100 кг, овцы — 55 кг;
  • масса тела новорожденного ягненка — 4 кг;
  • среднесуточный привес — 300 г;
  • плодовитость — от 130 до 170%;
  • убойный выход — 55%.

Забивают молодняк можно по достижению 10 месяцев. В этом возрасте они весят около 45 кг. При неплохом откорме зрелые самцы набирают до 150 кг. У белоснежных безрогих овец рожа, уши и ноги темного цвета. Порода отличается неплохой скороспелостью. Мясные свойства увеличиваются при скрещивании с Цигайскими овцами.

Шерстная продуктивность у латвийской темноголовой на среднем уровне

Эдильбаевская

Сделанная в конце XIX в. в Казахстане мясо-сальная порода отличается необыкновенной выносливостью. В процессе работы были отобраны наилучшие курдючные бараны, которых спаривали с грубошерстными астраханскими овцами. Так как казахи предпочитали бродячий стиль жизни, они нуждались в крепких животных.

Сложные климатические условия страны определили выведение специфичное разновидности, способной расти на небогатых кормах и выдерживать резкие температурные скачки. Встречается в 2-х вариантах окраса — рыжеватом и черном. У последних лучше качество руна и больший набор веса.

Эдильбаевская выведена способом народной селекции

Главные свойства:

  • вес барана — 120 кг, овцы — 70 кг;
  • масса тела новорожденного ягненка — 6 кг, в 4 месяца — 45 кг;
  • наибольший вес — 160 кг;
  • молочность — до 150 л за лактационный период;
  • настриг — 4 кг с 1 барана;
  • убойный выход — от 50 до 55%.

Относится к категории курдючных пород. У откормленного самца в мешке находится до 12 кг сала. После убоя в среднем с 1 барана выходит до 40 кг мяса. На рынке ценится мясо вскормленных на молоке ягнят. Невзирая на то, что оно очень калорийное, по сопоставлению с продукцией взрослых особей жира в нем содержится меньше.

Эдильбаевские овцы с различным окрасом

Гиссарская

Эта разновидность представлена в 3-х подвидах: мясо-сальная, сальная и мясная. Разводится в большей степени в Средней Азии. Была выведена на горных пастбищах Таджикистана. Большие овцы, в холке добиваются 85 см. Животные отлично набирают вес и неописуемо выносливы.

Главные свойства:

  • выход жира — до 45 кг;
  • весе барана — 140 кг, овцы — 80 кг;
  • молочность — 130 л за 2 месяца;
  • среднесуточный привес — 600 г;
  • масса тела 4-месячного ягненка — 50 кг;
  • убойный выход — от 58 до 60%.

Гиссарская — самая большая порода овец в мире

На насыщенном откорме вес взрослого барана добивается 190 кг. Крепкий костяк и мощнейший корпус позволяют совершать переходы до 500 км. Масть в большей степени бурая. Качество шерсти низкое.

Видео — Эталон гиссарской породы овец

Забугорные породы

В странах далекого зарубежья мясные разновидности нередко имеют за плечами не одно столетие планомерного селекционного отбора. Это относится к таковой известной породе, как к примеру, Тексель. Зарегистрированные в прошедшем веке улучшаются и до настоящего времени или учавствуют в разработке новых мясных линий.

Составьте своим овцам лучший рацион и получите суровую отдачу

Дорпер

Мясная южноафриканская порода, выведенная для выкармливания в засушливых регионах Африки. Животные стремительно набирают вес даже на небогатом монотонном корме. Специфичной особенностью является маленькая неравномерно возрастающая шерсть, которую не состригают. Овцы избавляются от нее во время сезонной линьки.

Главные свойства:

  • вес барана — 140 кг, овцы — 95 кг;
  • среднесуточный привес — 700 г;
  • масса тела новорожденного — 5,5 кг, 4-месячного ягненка — 65 кг;
  • убойный выход — до 90%.

Овец отличает прекрасный цвет кожи

Дорперы многоплодны и скороспелы. В 7 месяцев животные становятся половозрелыми. В 1-ый окот возникает 1 ягненок, в следующие — от 2 до 3-х. В протяжении 1 года самка дает 2 приплода. Мясо нежирное, нежное и без противного аромата.

Вандейская

Одна из более старенькых пород в Европе. Процесс сотворения продолжался несколько веков. На завершающем шаге учавствовали бараны Саутдаун, что улучшило скороспелость. Овцы и бараны нетребовательны к условиям содержания. Густая шерсть помогает им отлично переносить морозные зимы. Баранина постная, с ласковым запахом, состоит из схожих мраморных прожилок.

Французская порода, выведенная способом народной селекции

Главные свойства:

  • плодовитость — до 190%;
  • вес барана — 150 кг, овцы — 110 кг;
  • масса тела новорожденного — 6 кг, в возрасте 4 месяцев — 60 кг;
  • среднесуточный привес — 450 г;
  • убойный выход — 50%.

Животных забивают в возрасте от 4 до 6 месяцев. Конкретно в этот период их мясу присущ необычный вкус. Содержание незапятанной мякоти в тушке — до 80%.

Цвартблес

Благодаря высококачественному толстому руну и неплохой выносливости эта голландская порода сразила весь мир. Выведена сначала прошедшего века. Относится к мясомолочной полосы. Безрогая полутонкорунная разновидность. У животных на голове белоснежная полоса.

В одном окоте нередко рождается 3 ягненка

Главные свойства:

  • плодовитость — до 235%;
  • масса тела новорожденного — от 2,5 до 5,5 кг, в возрасте 4 месяцев — до 45 кг;
  • среднесуточный привес — от 400 до 600 г;
  • вес барана — 130 кг, самки — 100 кг;
  • молочность — до 350 л за период лактации;
  • убойный выход — от 50 до 59%.

Мясо постное и нежное, дает сладким послевкусием и приятным запахом. По составу молоко насыщено питательными микроэлементами.

Тексель

Голландская средне-тяжелая порода, разводимая еще в XVIII в. Обрела популярность благодаря неповторимому вкусу мяса, мраморности и отсутствию привкуса жира, присущему баранине.

Белолицая разновидность овец, без шерсти на ногах и голове

Главные свойства:

  • настриг овцы — 3,5 кг, барана — 5,5 кг;
  • вес новорожденного ягненка — до 7 кг, в возрасте 4 месяцев — до 60 кг, в 9 месяцев — 102 кг;
  • плодовитость — от 140 до 230%;
  • среднесуточный привес — 250 г;
  • масса тела барана — 130 кг, овцы — 90 кг;
  • убойный выход — от 55 до 60%.

Матки многоплодны и высоко молочны. Период спаривания продолжается около 5 месяцев. Половой зрелости животные добиваются в 7 месяцев.

Тексель

Прекос

Французский представитель мясо-шерстного направления. Одна из более прекрасных пород мясной полосы. Отличительная черта — завышенная скороспелость.  Нужна в мире. Животные владеют крепким бочкообразным корпусом и громоздкими бедрами. Окрас в большей степени молочный, пореже сероватый либо белоснежный.

Главные свойства:

  • масса новорожденных — до 5 кг, в 4 месяца — 35 кг;
  • среднесуточный привес — 300 г;
  • вес барана — 130 кг, самки — 70 кг;
  • настриг самца — 9,5 кг, самки — 5 кг;
  • плодовитость — от 130 до 140%;
  • выход баранины — до 55 кг.

В переводе с французского «прекос» значит «скороспелый»

Многоплодные окоты наблюдаются у 40% беременных маток. К забою животные готовы в возрасте 12 месяцев. При неплохом откорме бараны набирают до 160 кг.

Наилучшие мясные породы овец

Пошаговая аннотация по разведению

Так как овцы предпочитают пастбищное содержание, их просто прокормить. Они тихо реагируют на холод. Случаи падежа встречаются изредка. Самка дает потомство 2 раза в год, в среднем по 2-3 ягненка. Благодаря комбинированным фронтам, как мясо-шерстное, к примеру, прибыль получают не только лишь с реализации мяса, да и руна.

Шаг 1. Расчет рентабельности

Рентабельность этого бизнеса в среднем составляет от 25 до 30% при самой низкой планке в 10%. Даже при худшем сценарии развития событий есть возможность выйти на безубыточный уровень.

Перед стартом хоть какого проекта следует вычислить показатель экономической эффективности

Понятно 2 основных момента, обуславливающих прибыльность овцеводства:

  • планируемое количество поголовья;
  • наличие кормовых ресурсов.

Этот проект стоит запускать только при владении или аренде соответственной местности для выпаса.

Для определения рентабельности необходимо сделать калькуляцию по последующей формуле: Г = У/Н х П.

Расшифровка:

  1. Г— количество животных на 1 га земли.
  2. У — объем съедаемой травки на 1 га, умноженный на % применяемого травостоя. Последняя величина обоснована видом пастбища. Для естественных угодий она составляет 60%, усовершенствованных естественных — 80%, искусственных — 90%. Сбор находится в зависимости от разновидности травки. В среднем — 100 ц.
  3. Н— норма в день для 1 овцы, приблизительно 10 кг.
  4. П— продолжительность пастбищного периода.

Овцы проводят на пастбище около 200 дней в году

Для оценки перспективности этого мероприятия пригодятся и другие расчеты, которые будут приведены в последующих пт.

К примеру, для содержания стада в 300 голов необходимо около 500 000 рублей. При всем этом прибыль составит 250 000 рублей. Целенаправлено начать бизнес с разведения большего количества овец.

Шаг 2. Подбор пастбища

Используют несколько разновидностей естественных пастбищ:

  1. Степные целинные. Подходят для ранешних и поздних выпасов. Летом травка выгорает, но осенью и весной в обилии вырастают разнотравье и тонконог.
  2. Степные полупустынные. Пользующийся популярностью вариант в странах Средней Азии. Произрастает в большей степени овес и полынь.
  3. Горные. Сбалансированный вариант. Представлен питательными злаковыми и бобовыми культурами.

Количество животных на 0,1 га находится в зависимости от вида угодий

Ближайшее время популярны искусственные пастбища, засеянные озимой рожью, суданкой, могаром, сорго, мятликом, люцерной, эспарцетом и трилистником.

Шаг 3. Просчет цены аренды земли

На местности РФ зависимо от региона эта цифра колеблется от 100 000 до 150 000 рублей в год. Ценой спектр обоснован наличием коммуникаций и трассы, экологической обстановкой и удаленностью от населенных пт.

Что необходимо знать перед снятием участка в аренду:

  1. На 1 га произрастает до 100 ц люцерны.
  2. 1 особь каждый денек съедает до 10 кг травки.
  3. Отаре в 1 000 голов для 1 денька кормежки нужен 1 га.
  4. Для выгула 1 000 животных нужно 50 га земли.

Перевариваемость люцерны жвачными животными составляет 70%

В течение 1 денька стадо дает привес на 16 000, за 6 месяцев это составляет 2 880 000 руб.

Шаг 4. Расчет цены зимнего кормления

Зимой овцам необходимо сено и гранулированный комбикорм, толика питательности которого должна составлять более 25%. Цена 1 тюка высушенной травки составляет 150 рублей. Овцематка в денек нуждается в 2 кг этого продукта. Стоимость овечьего премикса варьируется от 25 до 35 рублей за 1 кг.

Лучшая еда для овец зимой — сено

Шаг 5. Организация загона и строительство овчарни

Помещения для содержания овец зимой необходимы не только лишь в регионах с прохладными зимами, да и в центральной полосе РФ. Кроме кошары животным необходимо сконструировать древесный забор для огораживания выгульной зоны. Строительство этих конструкций обойдется в 150 000 рублей.

Недочет движения негативно сказывается на обмене веществ

Наибольшая вместительность овчарни — 1600 голов. Самые всераспространенные постройки — на 500, 800 и 1000 мест.

Формы площадей в расчете на одну голову:

  • для самца-производителя в рамках группового содержания — от 1,5 до 2 м?;
  • для личного размещения барана — от 3 до 4 м?;
  • для матки во время ягнения — от 1 до 2 м?;
  • для молодняка — от 0,7 до 0,8 м?.

Романовские овцематки нуждаются в более просторных вольерах — до 3 м? на 1 особь.

В районах с жестоким климатом строят Г-образные овчарни, в южных — в виде буковкы П

Для содержания овец требуется просторная овчарня с комфортными кормушками и поилками и свободный выгул, где животные проводят фактически всегда с приходом тепла и до глубокой осени. Если же способностей для такового выпаса нет, нужно выстроить загон для овец. Как это сделать, разглядим в специальной статье.

Шаг 6. Покупка овец

Племенной ягненок стоит от 5 500 до 8 000, матка — от 8 000 до 12 000, баран-производитель — от 15 000 до 20 000 рублей.

Романовская — более пользующаяся популярностью овечья порода в Рф

Шаг 7. Подбор обслуживающего персонала и аренда транспорта

Сервис фермы обойдется около 550 000 рублей раз в год. В эту цена входят оплаты услуг ветеринарного врача, доярок, пастухов и стригалей.

В одиночку нереально ухаживать за большой отарой

Шаг 8. Регистрация бизнеса

Чтоб получать официальный доход и вести дела в рамках законодательства РФ, следует зарегистрировать ООО либо ИП.

Нужно зарегистрировать бизнес

Шаг 9. Поиск рынка сбыта

Так как шерсть и молоко сбывать тяжело, основной акцент делается на реализации мяса. Средняя цена баранины — от 120 до 220 рублей за 1 кг. Даже если реализовать мясо по малой стоимости, составляющей 100 рублей за 1 кг, при сбыте мясной продукции с 50 голов прибыль составит 500 000 рублей.

В баранине в 1,5 раз меньше жира, чем в свинине

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
Полутонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
Полутонкорунные овцы, как представители 1-го из главных направлений продуктивности, занимают принципиальное место в овцеводстве. Зависимо от степени выраженности мясной
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
Тонкорунные породы овец
07.04.22 Хуторское подворье
В согласовании с высококачественными показателями и чертами овечьей шерсти, представителей тонкорунной породы овец условно можно именовать элитой посреди остального
Приусадебное овцеводство
Приусадебное овцеводство
Приусадебное овцеводство
07.04.22 Хуторское подворье
Приусадебное животноводство отличается от крупно-товарного объёмами производимой продукции и организацией технологического процесса. Малочисленное поголовье и маленькие