Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
27.04.2022 217 0 Admin

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Хуторское подворье / Рога и Копыта

Для новичков в бизнесе, овцеводство становится очень заманчивой мыслью для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых выгодных и многообещающих в отрасли сельского хозяйства в нашей стране, позволяет стремительно выйти на неплохую прибыль и рентабельность и при всем этом не просит огромных трудозатрат. В этой статье мы тщательно разглядим овцеводство как бизнес для начинающего фермера и продемонстрируем подробный бизнес план.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Содержание статьи

Актуальность идеи овцеводства

Овцы владеют довольно крепким иммунитетом, что существенно понижает риск падежа поголовья и высвобождает от издержек на услуги ветеринарного врача. Овцеводство является более классической отраслью животноводства в Рф и сейчас показывает довольно неплохую перспективность направления.

Плюсы и минусы овцеводства

Овцеводство имеет ряд плюсов перед другими направлениями в отрасли сельского хозяйства:

  • процесс трудно именовать трудозатратным;
  • маленькие издержки на закупку корма;
  • высочайшая скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие характеристик сезонности, что обуславливает неизменный спрос на продукцию;
  • резвый прирост поголовья;
  • маленькие финансовложения;
  • большой спрос на мясо при низкой конкуренции на рынке;
  • возможность роли в льготных программках от страны для развития сельского хозяйства.

Этот перечень достоинства делает овцеводство хорошей бизнес мыслью, которая при маленьких стартовых инвестициях позволит довольно стремительно выйти на неплохой доход.

Овчарня

Но, как и в любом бизнесе, есть и слабенькие стороны, о которых следует значить начинающему фермеру.

Значимым недочетом является низкая рентабельность. Даже при развитии удачного бизнеса, огромных трудозатратах и подходящих критериях, наибольший уровень рентабельности составит менее 15-20%. Не считая того, в 1-ые годы полученную прибыль нужно навести на развитие поголовья, чтоб выстроить вправду надежный и размеренный бизнес.

Следует также отметить возрастающий спрос на мясо, молоко и шерсть. При всем этом спрос на фермерскую продукцию существенно превосходит производственный, что обуславливает общая тенденция на здоровый стиль жизни и правильное питание у населения.

Достоинства разведения овец

Статистика указывает, что каждогоднее потребление баранины в Рф составляет около 2-2,5 тон, что гласит о высочайшем спросе.

Невзирая на недочет в виде маленькой рентабельности, овцеводство является безупречным вариантом для входа в фермерский бизнес. Маленькие финансовложения, размеренный спрос и неприхотливость скота посодействуют верно стартовать, равномерно наращивая объемы.

Главным риском в данной сфере является падеж. На это могут значительно воздействовать природные катаклизмы, эпидемии.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Скороспелость этого скота является бесспорным преимуществом для предпринимателей. В возрасте 5-6 месяцев наступает половая зрелость, что позволяет отлично разводить поголовье скота.

Выбор породы – важный шаг

Плодовитость находится в зависимости от породы. В среднем, она составляет 120-140%, некие породы, к примеру романовские овцы, отличаются высочайшей степенью плодовитостью – около 300%. При всем этом настоящего веса взрослой особи молодняк добивается уже к 10-му месяцу жизни. В день прирост составляет около 300 гр.

Тех, кто решил войти в таковой бизнес, интересует, с чего начинать разведение овец?

Сначала нужно составить грамотный бизнес план, который позволит верно высчитать расходы и составить поэтапное выполнение всех частей производства.

Для разведения нужно организовать пастбище, размер которого будет зависеть от поголовья. Лучше сходу ориентироваться на перспективу и выбирать пастбище с возможностью расширения поголовья.

Рассчитываем размер пастбища

Для верно расчета, ориентируйтесь на средние характеристики: на 1 особь и выкармливания потомства нужен 1 гектар земляного участка. Легкими вычислениями получаем последующие числа: для разведения 200 овец будет нужно около 200 гектаров земли. Что касается помещения, в каких будет содержаться скот, то тут нет точных требований, потому довольно будет выстроить обычной хлев, укрывающий животных от осадков, ветра и холода.

Для тех, кто занимается разведением скота в восточной и северной части страны, нужно обмыслить систему подогрева хлева. Вобщем, маленькой буржуйки будет довольно для фермерского хозяйства.

Цены на модельный ряд твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы

Подогрев овчарни

Более подходящими регионами для данной отрасли являются Краснодарский и Ставропольский край. Не уступают по популярности содержания овчарен Республика Калмыкия и Кавказ. Для разведения овец в других областях, суровой неувязкой может стать добыча корма. От свойства корма почти во всем зависит эффективность данного бизнеса. Прокормить скот одной травкой не получится, в особенности если идет речь о северных широтах. Нужно будет закупать корм, что скажется на расходах и почти во всем воздействует на рентабельность.

Для того чтоб воплотить предпринимательскую деятельность в этом направлении, сначала нужно подыскать соответственное пастбище. Это и станет первым шагом ведения фермерского хозяйства.

Чтоб минимизировать расходы, можно взять за базу уже существующую пустующую ферму. Сейчас можно отыскать сотки схожих объектов, в каких остались полуразрушенные стойла и загоны.

Естественно, организация фермы при таком варианте востребует значимых усилий, но это еще проще, чем начинать деятельность с нуля.

Для начинающих предпринимателей подойдет заброшенная ферма

Избираем формат

Начиная заниматься этим видом бизнеса, принципиально сходу найти себе формат. Он может быть 2-ух видов: фермерство либо личное хозяйство. В чем меж ними разница и как избрать сбалансированный вариант?

Фермерское хозяйство

Условия бизнес процессов регламентируются законодательными нормативами. Личным подсобным хозяйством признана законом непредпринимательская форма. Другими словами обладатель такового хозяйства разводит поголовье для ублажения собственных нужд и на собственном личном земляном участке.

Фермерство подразумевает взятие в аренду земляного надела и разведение скота в предпринимательских целях. Для того чтоб избрать собственный вариант, необходимо верно осознавать отличительные черты данных 2-ух видов деятельности.

Устраивая свое личное подсобное хозяйство, обладателю нет необходимости регистрировать предпринимательскую деятельность и получать Свидетельство. Имея в собственном распоряжении участок можно начинать создавать овчарню. При всем этом не надо сдавать отчеты в налоговые органы и внебюджетные фонды.

Пастбище

Но данный вид деятельности имеет суровое ограничение — надел земли до 2,5 ГА. Другими словами, если обладатель земли планирует заниматься разведением скота большего объема, тогда нужно перебегать на 2-ой вариант.

Для реализации же фермерского хозяйства, нужно зарегистрировать ИП, оформить аренду земли и соответственное разрешение, позволяющее вести деятельность на данной земле.

Площадь земляного надела законом не ограничивается при фермерстве. ще одним преимуществом фермерского хозяйства является возможность роли бизнесмена во различных муниципальных грантах и программках, которые ориентированы на развитие сельскохозяйственной отрасли.

Муниципальные программки по развитию животноводства

Такая помощь от страны личному хозяйству не предоставляется.

Потому, если бизнесмен не располагает исходными инвестициями, то лучше направить внимание на фермерскую деятельность. Это более суровый объект экономических отношений, получающий возможность участвовать во различных программках субсидирования.

Овцеводство: достоинства, разработка

Разведение овец имеет ряд преимуществ в качестве бизнес идеи. Эти животные очень нетребовательны, имеют крепкое здоровье, не требуют специального питания и просто переносят морозы.

Разработка разведения овец

Средняя длительность овцы — 20-25 лет. Способность к репродукции сохраняется у взрослой особи в течение 8-10 лет.

Не считая организации пастбища, нужно обмыслить рацион животных. Беря во внимание их неприхотливость в содержании и еде, сделать это будет нетрудно.

Овцы относятся к скоту пастбищного вида, потому определенного регламента по времени кормления тут нет, они повсевременно едят. С этой целью необходимо организовать в загоне кормушки, где будет повсевременно находиться пища и вода в поилках.

В рационе непременно должна находиться каменная соль, участвующая в пищеварении, потому в кормушки следует добавлять кусочки соли. Если пастбища злачные, то дополнительного питания в летний период времени не будет нужно. А вот в осенне-зимний период их нужно подкармливать овсом, сеном и ячменем.

Организация овчарни

Зимний период времени просит кропотливой подготовки. Следует заблаговременно высчитать нужное количество корма, чтоб основную его часть выполнить в виде скошенной травки.

Более подходящей травкой для овцы является трилистник и мятлик, который необходимо скосить до периода цветений.

Если целью овчарни, не считая сбыта мяса и молока, является шерсть, то нужно обмыслить более равновесное питание. На качество и скорость роста шерсти огромное воздействие оказывают витамины и полезные микроэлементы, потому нужно закупать концентрированные корма. Непременно, это прирастит статью расходов, но доход от сбыта овечьей шерсти перекроет эти расходы и даст неплохую прибыль.

Питание овец

Производя расчет нужного количества корма, ориентируемся на стандартный рацион одной особи. В год ей требуется:

  • 100 кг концентрированного корма либо зерна;
  • 100 кг травы;
  • 250 кг травки зеленоватой;
  • 150 кг сена.

Ординарными математическими вычислениями можно просчитать нужное количество корма, исходя из размеров вашей овчарни.

Припас сена

Неизменная вода и питание – это одно из основных критерий содержания овчарни. Что касается температурного режима, то нельзя допускать очень высочайшей температуры, это может спровоцировать развитие заболевания и размножение паразитов.

Развитие племенного овцеводства

Для разведения сильного потомства, поголовье лучше закупать на различных фермах, что позволит избежать скрещивание близкородственных особей.

Племенное овцеводство

Беря во внимание высшую популярность в Рф 3-х пород овец, мы остановимся на особенностях развития племенного овцеводства конкретно их.

  • мясная (суффольк, цвартблес, тексель). Эти животные стремительно приспосабливаются к климату центральной части страны и отличаются большой плодовитостью. Резвый набор мяса позволяет продавать животных уже через год после рождения.

    Порода суффольк

  • мясо-сальная (астраханская, казахстанская). Эти овцы отличаются огромным весом и резвым набором массы.

    Разновидности пород

  • более всераспространенный, романовский. Животные тихо зимуют при низкой температуре в -30°C, отличаются резвым набором массы и высочайшей плодовитостью. Даже в критериях умеренного рациона, к концу первого года, ягненок добивается на 90% веса взрослого барана. Что касается курдючной породы, то в качестве мяса употребляют баранов, а вот овцы в большей степени идут на разведение племени.

    Романовская порода овец

Составление бизнес плана: для каких целей он нужен?

Реализации хоть какой предпринимательской деятельности предшествует шаг составления бизнес плана. Многие начинающие бизнесмены упускают из виду этот пункт и сходу приступают к реализации проекта. Совместно с тем, отсутствие точного плана, просчета окупаемости, рентабельности, проведения анализа конкурентноспособной среды ставит под опасность весь бизнес.

Грамотный план – ключ к успеху

Зачем нужно писать бизнес план, и какие вопросы он должен освещать сначала? Документ помогает реально оценить свои способности, как бизнесмена, верно спрогнозировать расход и доход, минимизировать денежные опасности.

Бизнес план – это настольное пособие для бизнесмена и ценный путеводитель для пуска и развития проекта.

Стандартный документ состоит из последующих разделов:

  1. Резюме (актуальность идеи).
  2. Общие положения.
  3. Анализ среды (уровень конкуренции, спрос на рынке).
  4. Описание деятельности.
  5. Рекламный раздел (формирование и поиск каналов сбыта продукции).
  6. Организационный (подбор персонала, помещения, закупка оборудования и т.д.).
  7. Денежный (прогноз расходов, доходов, расчет рентабельности).

Все эти пункты нужно проработать независимо от формата деятельности и объемов производства. Начинающим фермерам, незнакомым с данной отраслью лучше обратиться за помощью к экспертам в разработке плана и анализе среды, подборе породы.

Анализ рынка и положения в отрасли

Если гласить о перспективности данного направления на рынке, то спецы оценивают данный экономический период, как очень подходящий.

Сейчас существует маленькая конкурентность в этом секторе, что существенно понижает денежные опасности и позволяет устанавливать довольно неплохую стоимость на продукцию. Высочайший спрос и маленькая конкурентность стала следствием огромного сокращения поголовья в последние годы.

Анализ рынка сельскохозяйственной отрасли

Согласно статистическим данным, сейчас около 10 миллионов голов скота принадлежит личным фермерским хозяйствам, что свидетельствует о большой перспективности направления. Больший рост поголовья наблюдается в южной и центральной части страны. Невзирая на неприхотливость скота в содержании, не вся территория Русской Федерации подходит для удачной реализации проекта.

Кавказ – лучший регион для разведения овец

Основой для овцеводства являются огромные злачные пастбища. Трудно выполнить удачный проекта, заблаговременно предусматривая кормление животных покупным кормом. Самым обильными регионами в плане разведения овец являются Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край, Поволжье и Южные регионы Урала. При всем этом каждый регион славится собственной специализацией.

Природные условия и климат обуславливает выбор того либо другого вида скота. К примеру, на Северном Кавказе самыми пользующимися популярностью являются грубошерстные овцы. А вот Центральная часть страны славится обилием полутонкорунного типа.

Выпас овец на Кавказе

Прохладные регионы и горы являются хорошим местом для разведения мясосальных баранов. Наибольшие фермерские хозяйства можно повстречать на Кавказе, потому что регион отличается хорошим климатом, большущими злачными пастбищами и маленьким процентом городского населения.

Организационная часть

Этот раздел станет реальным настольным пособием. В нем поэтапно раскрываются такие вопросы, как оформление документов, поиск помещения и земляного участка, подбор персонала, закупка оборудования и скота.

Регистрация

Решение об оформлении сельскохозяйственной деятельности в качестве фермерского хозяйства и получение статуса ИП впрямую находится в зависимости от масштабов. Если для разведения овчарни обладателю довольно 2,5 ГА земли, то можно заниматься этим без соответственного дизайна. Это высвободит от излишних издержек, потере времени и оплаты налогов.

Регистрация документов

Заманчивость этой идеи нивелируется тем, что навряд ли деловые партнеры станут рассматривать обладателя личного хозяйства для сбыта продукции, который не предоставляет документов.

Стандартно крестьяне регистрируют форму КФХ.

Потому для более суровых действий не обойтись без регистрации ИП. Исключительно в этом случае можно работать с магазинами, ресторанами и комбинатами в качестве сбыта продукции.

Не считая дизайна документов на ИП, пригодится получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Это нужно для законного сбыта молока, мяса и шерсти оптовым закупщикам.

Санитарно-эпидемиологическое заключение

За техно часть содержания овчарни отвечает разрешение, приобретенное у пожарной службы.

Для экономии времени и нервишек, можно пользоваться услугами экспертов и доверить регистрацию овчарни им. Расходы на данные услуги, в таком случае, тоже нужно включить в расходы.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

После получения разрешительных документов наступает черед подбора пастбища. Для многих начинающих бизнесменов встает вопрос о покупке собственного земляного надела либо аренды.

Выбор земляного участка для пастбища

Более обычным вариантом является аренда земли. Это позволит понизить денежные опасности и не востребует огромных финансовложений.

Для выпаса одной овцы требуется 1 ГА земли

Беря во внимание неплохую адаптацию овец к погодным условиям, для летнего периода можно использовать открытые пастбища. Для зимнего периода можно использовать закрытые загоны, в каких довольно будет установить маленькую буржуйку для подогрева.

Поиск персонала для работы на ферме

После того, как вы отыскали пастбище для овчарни, последующим пт становится подбор работников, которые будут хлопотать о содержании и здоровье животных.

Пастух пасет поголовье овец

Для организации маленького фермерского хозяйства на 200 голов, будет нужно последующий состав:

  • пастух;
  • спец по стрижке;
  • ветеринарный врач;
  • доярка;
  • работник, который кормит скот и смотрит за чистотой овчарни.

Для организации маленького фермерского хозяйства и минимизации расходов, можно ветеринарного врача и стригаля приглашать по мере надобности со стороны. Для большего масштаба бизнеса, будет нужно держать этих профессионалов на неизменной базе в штате.

Ветеринарный врач осматривает овец

Какие прививки делают ягнятам

При маленьком хозяйстве, лучше отыскать специалиста-универсала, который сумеет кооперировать сходу несколько функцией: стрижку овец, выпас, кормление.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

Для расчета таких профессионалов, ориентируйтесь, что на 1-го человека должно приходиться менее 50 голов. Неизменными в штате должны быть чабаны (пастухи) и доярки. Других можно при необходимости завлекать со стороны.

Стрижка овец

Для того чтоб избежать текучести кадров и вправду обеспечить ферму неплохими спецами, проанализируйте среднюю заработную плану в близкорасположенных деревнях и установите неплохой заработок.

Выбор и покупка животных

Для данной отрасли, выбор породы является главным фактором, от которого зависит фуррор предпринимательской деятельности. Нужно кропотливо проанализировать рынок, учитывать регион работы и тщательно изучить свойства каждого типа, чтоб верно подобрать скот.

Если у бизнесмена нет опыта в данной отрасли, то можно привлечь профессионала со стороны, который тщательно продемонстрирует свойства скота, подобрав сбалансированный вариант для деятельности.

Выбор породы

Для Краснодарского и Ставропольского края более хорошим выбором станут овцы мясного типа. Для северных широт можно подобрать животные с обильным шерстяным покровом.

Спецы систематизируют животных по последующим видам:

  • полугрубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • тонкорунные.

К тонкорунным относятся жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская породы.

К длиношерстным можно отнести куйбышевскую, горьковскую, литовскую. Овцы сараджинской породы принадлежат к полугрубошерстным. К грубошерстным животным относят кучугоровскую, романовскую и гиссарскую.

Мы приводим сравнительную характеристику более фаворитных пород, которая поможет вам обусловиться в выборе.

Заглавие видаТипПородыОписание

Грубошерстный вид. Романовская порода овец

шубно-мясные; смушковые; мясосальные; мясошерстно-молочные.Романовская, сокольская, каракульская, гиссарская, кучугоровская.Животные отличаются высочайшей выносливостью и адаптивностью к окружающей среде. Они применимы для круглогодичного содержания, отлично переносят низкую температуру.

Тонкорунный вид. Асканийская порода

шерстные; мясо-шерстные; шерстно-мясные.Дагестанская, асканийская, грозненская, жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская.Эта порода в главном употребляется для поставки шерсти и мяса. Животное имеет извитость шерсти, в главном их выращивают для мяса.

Полутонкорунный вид. Линкольнская порода овец

мясо-шерстные длинношерстные; мясо-шерстные короткошерстные.Линкольн, литовская, цигайская, горьковская.Животные этого вида отличаются крепкой конституцией, имеют толстую кожу и однородную белоснежную шерсть. Отлично подходят для производства шерсти.

Принципиально! Выбор породы почти во всем находится в зависимости от конкуренции и спроса, потому изучите эти данные, до того как закупать животных.

Дагестанская порода

Литовская порода овец

Где приобрести овец и баранов?

Закупка животных – один из важных шагов реализации овчарни. Проанализировав конкурентнсть в регионе и свойства разных пород, следует тормознуть на одной 2-ух типах овец.

Поиск поставщиков для закупки животных следует производить по двум аспектам:

  • надежность поставщика;
  • его опыт на рынке.

Романовские овцы – сбалансированный вариант для начинающего фермера. Они отличаются неприхотливостью содержания и высочайшей плодовитостью.

Если основной линией овцеводства выбрана продажа мяса, то следует направить внимание на последующие разновидности:

  • Эдильбаевскую;
  • Горьковскую;
  • Гиссарскую;
  • Ромни-марш;
  • Северокавказскую;
  • Тянь-Шаньскую;
  • Романовскую;
  • Курдючную.

Ромни-марш

Одной из часто встречающихся и прибыльных являются романовские овцы. Преимущество – в резвом наборе массы животного. За 3,5-4 месяца юный ягненок добавляет в весе 50 %, а к концу первого года уже добивается 90-95% от веса взрослого барана.

Вес взрослой особи самца добивается 50 кг, у самки – 35 кг. Также, романовские бараны отличаются высочайшей плодовитостью и ранешным половым созреванием. Неприхотливость в содержании и устойчивость к морозам делает этих овец одним из самых фаворитных видов в фермерских хозяйствах в центральной и северной части Рф.

Рекламная часть

Данная глава документа отвечает за сбыт продукции и формирование цены. Для этого нужно кропотливо изучить конкурентную среду и изучить рынок, чтоб хорошо выполнить ценообразование. Беря во внимание то, что бизнес может быть реализован нескольких направлениях (продажа мяса, молока, шерсти, живого скота), нужно проанализировать рынок во всех секторах.

Сбыт продукции

Формируя стоимость, учитывайте последующие аспекты:

  • сделайте просчет себестоимости продукта, до того как устанавливать стоимость;
  • ориентируйтесь на спрос и предложение на рынке;
  • наибольший размер прибыли зависит не только лишь от цены, да и от расходов.

Получение и сбыт продукции

Овцеводство позволяет воплотить деятельность сбыта в 3-х направлениях: молоко, мясо и шерсть. Для того чтоб обеспечить непрерывность процесса, нужно еще на шаге закупки животных налаживать каналы сбыта.

Реализацию мяса и молока лучше производить на договорной базе с большими поставщиками. Это могут быть гипермаркеты, магазины, предприятия публичного питания.

Наличие контракта накладывает обязательства на обе стороны. С вашей стороны вы должны будете обеспечить поставку свежайшего мяса в согласовании с установленными санитарными нормами. Клиент же обязуется полностью оплачивать заказанный продукт.

Продажа живого продукта

Другим вариантом сбыта является продажа мяса и молока перекупщикам, но это существенно понизит доход и скажется на рентабельности.

Вариант сбыта может быть реализован в 2-ух направлениях:

  • сбыт живой продукции;
  • продажа уже разделанного мяса.

1-ый вариант организовать проще, но при всем этом закупщик приобретает у вас всю партию по оптовой стоимости.

2-ой же вариант просит найма дополнительного персонала, но в данном случае и прибыль будет выше. Нужно будет дополнительно организовать бойню и нанять мясника. Не считая реализации мяса, дополнительным источником дохода может стать продажа шерсти.


Переработка шерсти

Разведение и переработка шерсти овец в промышленных объемах, считается прибыльным направлением у фермеров. В нашей статье отыщите подробную информацию о видах шерстяного сырья, особенностях процесса, также как начать бизнес по переработке шерсти.

Можно договорить с комбинатами и личными предприятиями, которые будут закупать шерсть оптом во время стрижки. Таким макаром, вы стопроцентно реализуете продукт. Не считая шерсти можно сдавать и выделанные шкуры забитых овец, которые сейчас пользуются огромным спросом. Для сдачи данного продукта изучите спрос посреди компаний обувного, кожгалантерейного направления, заключите контракта на поставку продукции.

Только только делать ставку на продажу шерсти не стоит. Стоимость на шерсть низкая и для того чтоб выйти на неплохую рентабельность, вам нужно иметь ФХ на 1 000 голов и выше.

Реализация молока

Еще одним направлением сбыта может стать продажа молока и молочной продукции. Но, в отличие от коровьего молока, овечье не пользуется таковой популярностью на рынке. Потому если продавать его в розницу личным образом, то это займет много времени. К тому же нужно будет включить в денежный раздел и транспортные расходы.

Хорошим решением станет заключение контракта с молокоперерабатывающим комбинатом либо местом публичного питания, которое нуждается в этой продукции.

В качестве расширения производства, можно в предстоящем разглядеть открытие собственного цеха по выделке шкур, производства овечьего сыра, пошиву кожаных изделий из кожи овцы.

Деньги

Эта глава является одной из самых сложных и принципиальных. Пытайтесь составить денежные прогнозы минимум на три года, чтоб созидать перспективы развития.

Также следует установить короткосрочную и длительную цель извлечения дохода из овчарни. Это позволит верно ориентироваться и заносить коррективы, если вдруг отклоняетесь от вектора.

Главные расходы при организации овечьей фермы

Для того чтоб верно произвести расчеты, мы учитываем создание на 300 голов.

Землю лучше взять в аренду

Для организации хозяйства будет нужно:

  • закупка овец (3 000 *300 штук) – 900 000 рублей;
  • земляной надел – 100 000 рублей;
  • ремонт/реставрация (строительство стойла) — 100 000 рублей;
  • зарплата (из расчета 5 единиц) – 600 000 рублей;
  • регистрация бизнеса и оплата налогов в год – 150 000 рублей.

Итого будет нужно 1 850000 рублей для организации овчарни.

Следует учитывать, что сумма для закупки  поголовья, участка, ремонта должна быть  сходу в наличие. На старте  доход будет малый, потому рассчитывать на вложение заработанных средств не приходится.

Доходная часть

Для подсчета доходов за год берем прибыль от реализации всей продукции.

Доходы от реализации продукции

  • сдача живых особей (100 штук * 3 тыщи) – 300 000 рублей;
  • сбыт шерсти – около 200 000 рублей;
  • мясо – 500 000 рублей;
  • молоко – 200 000 рублей.

Средний ожидаемый доход от содержания овчарни составит 1200 000 рублей.

Таким макаром, срок окупаемости овчарни составляет 16-24 месяца.

Рентабельность разведения овец

Просчитывая выгоду данной идеи и рентабельности, следует сказать, что стандартно организация овчарни окупается в течение 2-ух лет.

Рентабельность овцеводства

Очень почти все находится в зависимости от климатического пояса и предприимчивости фермера. Если в статью расходов вполне включить труд наемных рабочих, то это значительно понизит доход и скажется на рентабельности. Если же основная работа будет производиться своими силами, то в данном случае уже можно гласить о неплохой прибыльности. Начинать фермерство можно даже с наименьшими вложениями, равномерно увеличивая поголовье и развивая создание.

Видео – Разведение овец

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес
27.04.22 Хуторское подворье / Птицеводство
О полезности перепелиных яиц и мяса слышал, пожалуй, каждый. Востребованность в данной продукции и низкая конкурентность принуждают задуматься многих начинающих
Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть, бизнес-план
Ранее сельскохозяйственных животных держали фактически в каждом деревенском доме, но сейчас это стало не популярно. Старшее поколение постарело, а юные люди массово
Разведение животных как бизнес: популярные направления хозяйства
Разведение животных как бизнес: популярные направления хозяйства
Разведение животных как бизнес: популярные направления хозяйства
08.04.22 Хуторское подворье / Вода и канализация
Разведение животных как бизнес – это достаточно выгодная деятельность, при этом таковой метод заработка подходит не только лишь для опытнейших фермеров, да и для