Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?
07.04.2022 178 0 Admin

Собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. Какое направление деятельности выбрать?

Азбука знаний

Организовать выгодный бизнес в сельском хозяйстве достаточно тяжело. Невзирая на то, что данное направление деятельности открывает перед деловыми людьми огромное количество способностей, фуррор сопутствует далековато не каждому.

Дело в том, что работа «на земле» подразумевает, обычно, ненормированный рабочий денек, просит напряженного физического труда и имеет особенный актуальный уклад, в большинстве случаев без выходных и отпусков.

Потому, открывая собственное дело и определяя нишу для следующих инвестиций, бизнесменам следует действовать осознанно и трепетно.

Но если все перечисленные трудности не стращают, то перспективы для развития открываются самые широкие. Можно, например, заниматься органическим земледелием, животноводством, пчеловодством, птицеводством. К тому же, в сельской местности есть возможность зарабатывать не только лишь конкретно на производстве земельной продукции, да и развивать виды бизнеса, впрямую с ним не связанные, – скажем, сделать мастерскую по изготовлению изделий каких-то народных промыслов либо навести усилия на продвижение таких фаворитных в текущее время направлений как эко-туризм либо гастро-туризм.

Специфичность сельского бизнеса

Соответствующей чертой современного сельскохозяйственного бизнеса является довольно высочайший уровень инвестиций и долгий период окупаемости издержек. Это реалии.

Чтоб организовать, пусть даже маленькое фермерское хозяйство, бизнесмену со старта придется вложить в предприятие немалые деньги. Они могут включать аренду земли, закупку техники, сырья, удобрений, приобретение животных, строительство животноводческих комплексов и т.д.. Потому, до того как приступать к реализации хоть какого бизнес-проекта, лучше верно представлять весь нужный объем стартового капитала и соизмерить его с имеющимися в наличии ресурсами и способностями.

Вторым более принципиальным нюансом для удачного старта является наличие рынка сбыта, ведь произведенную продукцию нужно воплотить. Потому, бизнесмен должен отлично ориентироваться в рынках, знать их емкость и конъюнктуру, верно представлять портрет собственного будущего покупателя.

Какое направление деятельности более прибыльно исходя из убеждений получения прибыли?

Чтоб получить на выходе выгодный бизнес, бизнесменам не следует мыслить готовыми шаблонами. Это как раз тот случай, когда принципиально не то, чем занимается предприятие, а то, как оно это делает.

Современный рынок имеет свойство стремительно изменяться, а поэтому в конкурентноспособной борьбе одолевает только тот, кто, используя собственные тактические достоинства, ведет активную битву за каждого покупателя. Потому, открывая свой бизнес, бизнесменам принципиально не только лишь уделять внимание, скажем, вопросам агрономии либо конкретно процессу производства, да и верно продумывать способности сбыта продукции, ориентируясь сначала на потребности рынка.

Главными факторами фуррора хоть какого бизнеса являются:

· Верный выбор более перспектив­ных и прибыльных ниш в сочетании сконкурентными преимуществами

· Высококачественный продукт, который сформировывает предприятию и продукции неплохой положительный стиль

· Лучшая система управления валютными потоками

· Отточенная система закупок и логистики

Виды деятельности

Разумеется, что сельский бизнес подразумевает сначала создание товаров питания.

Статистика указывает, что мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию постоянно вырастает, стоимость на нее размеренно увеличивается, а потому это направление является очень многообещающим.

Выкармливание зерновых культур

Как указывает практика, создание пшеницы, ячменя, овса, пшена, кукурузы, гречихи, подсолнечника и т.д., является выгодным направлением и будет оставаться таким еще длительно. Этому содействует неизменный рост численности населения планетки, вследствие чего возрастает объем употребления зерна для пищевых и фуражных целей.

Не считая того, это направление позволяет при определенных вложениях обеспечить параллельное создание и фасовку разных видов круп, изготавливать муку.

Многие предприниматели идут еще далее, запуская в работу мини-пекарни, которые дают возможность выпекать и реализовывать хлебобулочные изделия собственного производства.

Выкармливание овощных культур

Возможными покупателями овощей – капусты, томатов, огурцов, тыквы, перца, моркови, картофеля, баклажанов и т.д., могут стать не только лишь сельскохозяйственные рынки и розничные покупатели, да и овощные базы, овощехранилища, продуктовые магазины, лечебно-профилактические и школьные учреждения.

Существует два главных способа выкармливания овощей: в открытом и в закрытом грунте.

Непременно, получить более ранешний сбор овощных культур может быть только при наличии оранжерейного хозяйства, так как открытый грунт прогревается существенно позднее.

По этой причине многие предприниматели делают основной упор на установку и оборудование теплиц. Они могут иметь железный либо древесный каркас, также стеклянную, поликарбонатную либо полиэтиленовую поверхность. Это не настолько принципиально, так как основная задачка хоть какой теплицы состоит в защите растений от холода и обеспечении наибольшего доступа солнечного света.

2-ой принципиальный фактор при обустройстве теплиц – это качество земли и семян.

Многие оранжерейные хозяйства употребляют теплицы не круглый год, а только с марта по ноябрь, таким макаром, значительно снижая издержки на их отопление.

К большим затратам при организации оранжерейного хозяйства относится аренда земляного участка, постройка либо приобретение сборной теплицы, установка отопительного оборудованияи системы орошения, подключение осветительных устройств. К иным вложениям следует отнести закупку семян, средств защиты растений, удобрений, рабочего инструментария и инструмента.

Кроме овощных культур в теплицах можно растить различную зелень: салаты, лук, чеснок, укроп, петрушку, базилик, пряные травки.

При наличии оранжерейного хозяйства более прибыльной из всех перечисленных культур является укроп, так как он относится к более нетребовательным растениям.

В текущее время покупатели больше внимания уделяют качеству овощей, и многие готовы доплачивать значимые суммы, чтоб получить высококачественные продукты без содержания вредных веществ. Употребление органической продукции крепко заходит в моду, потому есть смысл повышенное внимание уделить ее производству.

Выкармливание цветов и декоративных растений

Данный вид бизнеса позволяет начинать его без существенных вложений. Главные издержки ложатся на приобретение семян, луковиц и другого посадочного материала.

Дело пойдет существенно успешнее при наличии скрытой оранжереи, которая позволяет растить растения в течение всего года.

Опыт многих садовников наглядно показывает, что при наличии довольно вместительного рынка сбыта это направление может достигать уровня рентабельности 300% и даже превосходить этот показатель. В особенности растет объем выручки в торжественные деньки (к примеру, с началом занятий в школе, в период выпускных экзаменов, 8 марта и т.д.).

К минусам этого направления можно отнести отлично просматривающуюся сезонность, свойство цветов стремительно увядать и непременное наличие способностей и познаний, которые позволяют растить те либо другие культуры.

Выкармливание фруктов и ягод

В качестве ниши для этого бизнеса обычно выбирают выкармливание таких растений как груша, яблоня, вишня, черешня, слива, абрикос, облепиха, виноград, садовая земляника, малина, смородина, голубика и т.д..

Фруктовый и ягодный бизнес выгоден по нескольким причинам. Во-1-х, он позволяет растить смачные и полезные продукты, которые обожают как детки, так и взрослые, а соответственно, на их будет спрос. Во-2-х, приобретенные плоды можно перерабатывать для получения разных соков, напитков, джемов и т.д..

В любом случае данное направление просит не очень существенных инвестиций, а технологию выкармливания растений полностью можно освоить за несколько лет.

Не считая того, данный бизнес позволяет параллельно зарабатывать, реализуя на рынке посадочный материал, включая сеянцы, саженцы и рассаду.

Выкармливание садовой земляники

В ближайшее время в Украине существенно возрос спрос на садовую землянику, которую многие люди готовы получать не только лишь в сезон, а круглый год.

Эта ягода является вкусным диетическим продуктом, содержит уникальный набор нужных веществ и ее очень обожают малыши.

Для пуска этого направления лучше выбирать более высокоурожайные сорта, не запамятывая при всем этом о вредителях и болезнях.

Чтоб получить более ранешние плоды, землянику выращивают в теплице либо в парниках, под полиэтиленовой пленкой. Этот метод позволяет получать сбор на две недели ранее обыденного срока.

Так как клубника является скоропортящимся продуктом, собирать ее лучше прямо в ящики и здесь же отправлять на реализацию в торговые точки, а поэтому о рынках сбыта готовой продукции следует позаботиться заблаговременно.

Зрелые ягоды можно также замораживать либо создавать из их напитки, соки, джемы и т.д..

Минусом этого бизнеса будет то, что при отсутствии теплицы направление имеет ярко выраженную сезонность. Но, как говорят бывалые предприниматели, выращивающие садовую землянику, данный бизнес способен окупить все инвестиции уже в течение 2-ух первых лет.

Разведение животных

Разведение домашних питомцев также является прибыльным видом предпринимательства.

Растить можно свиней, скотин, зайчиков, овец, коз, лошадок и т.д..

Все же, до того как начинать заниматься таким делом, бизнесмену нужно кропотливо изучить местный рынок, найти политику цен и товарную конъюнктуру, узнать уровень конкуренции в регионе, взвесить способности сбыта готовой продукции.

Если подготовительный анализ покажет, что работа с определенным видом животных будет приносить прибыль, можно смело приступать к созданию предприятия.

Главные инвестиции пойдут на облагораживание фермы, закупку молодняка и оборудования, приобретение кормов.

Данный вид деятельности позволяет параллельно запустить особые цеха по изготовлению мясных деликатесов, тушенки, разных видов колбас. А при наличии в хозяйстве большого рогатого скота хозяйство может заниматься своим созданием продуктов из молока, производя молоко, сметану, сыр, творог и т.д..

Свиноводство

На продуктовом рынке свинина занимает 2-ое почтенное место после курятины, потому разведение этих животных является в нашей стране довольно выгодным направлением бизнеса.

Свиньи нетребовательны в уходе и отлично набирают вес, и соотношение цены на мясо к затратам на корма смотрится полностью презентабельно.

Для старта не непременно вкладываться в строительство ультрасовременного свиноводческого комплекса с сверхтехнологичным оборудованием. Довольно легко отыскать и взять в аренду пустующую ферму, которые в текущее время есть в почти всех селах.

Естественно, помещение, выбранное под свинарник, придется основательно готовить к запуску поголовья. Его следует отремонтировать и кропотливо обеззаразить.

Нужно также обмыслить, каким образом ферма будет отапливаться в зимнее время. Кстати, иногда полностью возможно обойтись и без отопления, в особенности если зимы в регионе, где размещена ферма, довольно мягенькие. Но в данном случае возрастает расход кормов, ведь животные растрачивают питательные вещества не только лишь на наращивание живой массы, да и на подогрев собственного тела. Потому принципиально просчитать заблаговременно, что обойдется дешевле, – горючее для системы отопления либо дополнительные объемы кормов.

Также необходимо предугадать вентиляционную систему, которая призвана поддерживать снутри помещения здоровый локальный климат, установить поилки и оборудование для раздачи кормов.

Лучше также приготовить отдельные помещения для содержания свиноматок и новорожденных поросят.

Дальше определяемся со штатом служащих, которые будут обеспечивать уход за поголовьем, включая должности зоотехника и ветеринара.

Рацион свиней содержит существенное количество довольно дорогих концентрированных кормов. Потому на маленьких фермах есть смысл попытаться удешевить его за счет использования овощей, бахчевых культур, отходов молочного производства и т.п. Увеличивает поедаемость и усваиваемость кормов их экструдирование и запаривание. Для этого может пригодиться особое оборудование. В любом случае, стоит просчитать экономическую выгоду от использования тех либо других видов корма и оборудования.

Необходимо учитывать, что истинное время свиноводство может быть рискованным из-за распространения небезопасного заболевания – африканской чумы свиней (АЧС). Ее вспышки часто происходят в различных регионах Украины, и в хозяйствах, где она диагностирована, уничтожают все поголовье, потому что исцеление заболевания не создано.

Овцеводство

Овцы являются достаточно нетребовательными животными и имеют крепкую иммунную систему. К тому же они достаточно скороспелы, потому их разведение считается очень многообещающим видом животноводческого бизнеса.

Так как овцы относятся к пастбищным животным, за корма можно особо не волноваться, в особенности при маленьком поголовье и наличии свободных выгонов. Зато на выходе можно получить ценную баранину, молоко и уникальную шерсть, которая пользуется на рынке постоянно высочайшим спросом.

Созревание у овец наступает в возрасте 5-6 месяцев, при всем этом самка способна приносить потомство дважды в год. Каждый приплод включает от 2 до 4 ягнят.

Все же, как говорят спецы, общая рентабельность данного бизнеса, невзирая на фактически полное отсутствие конкуренции, довольно низкая и составляет всего от 15% до 30%.

Разведение большого рогатого скота

До этого, чем приступать к данному виду бизнеса, бизнесменам стоит обусловиться с целью, зачем разводить скотин: на мясо, для реализации молока, с целью разведения и реализации молодняка. Можно найти сходу несколько направлений, а потом избрать более доходный метод заработка.

Мясное скотоводство как основной вид животноводческого бизнеса в Украине не очень популярно. В большинстве случаев говядина является только дополнительным продуктом, а главные усилия фермерские хозяйства направляют на создание и реализацию молока.

Выкармливание скота мясных пород более прибыльно там, где есть достаточная площадь пастбищ и сенокосов. К огорчению, во огромном количестве районов и областей Украины эти угодья все в основном раскрывают либо застраивают, даже вопреки их изначальному мотивированному предназначению. Вероятен откорм большого рогатого скота и на выращенных в собственном хозяйстве кормах, если, естественно, в нем имеется ветвь растениеводства. Но в данном случае нужно кропотливо просчитывать, что прибыльнее, – реализовать произведенное зерно либо выслать его на корм скоту. К тому же, необходимо учесть вкусы потребителей. К примеру, в последние годы стала воспользоваться популярностью мраморная говядина, которая намного дороже обыденного мяса. Все же, только единицы украинских хозяйств рискуют ею заниматься, потому что создание такового мяса издавна отработано в США, Аргентине, и оно там обычно более высочайшего свойства. Потому элитные магазины и рестораны предпочитают закупать конкретно южноамериканскую мраморную говядину. Все это приводит к тому, что мясной бизнес, который в почти всех странах дает неплохой доход, в критериях Украины нередко оказывается наименее выгодным, чем создание молока.

Если планируется разводить скотин с целью реализации молока, то следует выбирать породу, которая характеризуется большенными надоями.

Безупречной ситуацией для данного бизнеса является создание снутри 1-го хозяйства полного замкнутого цикла, который бы сразу включал сходу два направления деятельности: растениеводство и животноводство. Тогда предприятие могло бы без помощи других обеспечивать собственные потребности в кормовой базе, преднамеренно растя яровую вику, кукурузу, трилистник, овес, долголетние злаковые травки. Часть зеленоватой массы этих культур можно использовать на сено либо силос. Но реализация этой стратегии просит значимых денежных вложений и времени.

Если же молочно-товарная ферма создается без наличия растениеводческой отрасли, необходимо не только лишь арендовать либо строить помещение под коровники, приобрести оборудование для доения, раздачи кормов, уборки навоза, да и отыскать землю для выпаса скота, закупить корма и т.д..

В схожем случае прибыльной может быть кооперация с другими такими же производителями – для организации остывания молока, его доставки на молокозавод либо переработки на собственных мощностях, реализации навоза как органического удобрения, производства кормов и т.д.

Покупателями продукции в большинстве случаев являются молокозаводы, большие рынки, торговые точки, также предприятия, специализирующиеся на продаже мясных изделий.

Разведение шиншилл

Достоинства этого направления явны. Это и отсутствие конкуренции, так как в текущее время эти животные уже не встречаются в одичавшей природе, и высочайшая цена уникального меха. Все же, следует учитывать, что в последние годы все больший размах приобретает зоозащитное движение, а отказ от натурального меха становится новейшей модой. Потому принципиально за ранее изучить состояние рынка этой продукции, создать стратегию ее сбыта.

Естественно, у меха шиншилл все еще много поклонников, которые ценят его своеобразную особенность: из каждой волосяной луковицы животного растет не один либо два тонких волоска, а целый пучок. Достигнув трехсантиметровой длины, он образует плотную подушечку, которая потрясающе сохраняет тепло. Потому мех шиншиллы мягенький и очень теплый.

Растить шиншилл нетрудно, так как они не много подвержены болезням, а расходы на их содержание приблизительно такие же, как и при разведении зайчиков.

Еще одним преимуществом выкармливания шиншилл будет то, что эти животные владеют уживчивым нравом. Они очень чистоплотные, не делают шума и не имеют резкого аромата, а поэтому подходят даже для разведения в обыкновенной городской квартире.

К минусам этих животных относится их низкая плодовитость, так как одна женская особь приносит в течение года менее 5 детенышей.

Пчеловодство (создание и реализация натурального мёда)

Мед является очень полезным продуктом для человеческого организма. Его рекомендуют употреблять всем – от взрослых до малышей. Он содержит в собственном составе огромное количество уникальных веществ – от ферментов до микроэлементов и витаминов. Потому мед крепит иммунитет, употребляется как дополнительное средство при восстановлении после заболеваний, служит заменителем белоснежного сахара и просто является лакомством и ингредиентом различных блюд. Спрос на него всегда высочайший – как и стоимость.

Но пчеловодство как бизнес имеет свои особенности, ведь работа с пчелами предполагает наличие определенных познаний и способностей. А приступая к созданию пасеки, нужно не только лишь закупить нужное оборудование и пчел, да и узнать, есть ли в районе, где она будет размещаться, нужная кормовая база.

Что касается рентабельности этого направления, то одна пчелиная семья способна производить в среднем 25–30 кг этого продукта за сезон. Таким макаром, пасека из 50 пчелиных семей способна произвести около 1250–1500 кг меда, розничная стоимость которого за 1 кг составляет около 5 у.е. Все же, чтоб реализовать продукт за такую стоимость, придется заниматься розничной торговлей лично, потому что оптовики приобретают его существенно дешевле.

По воззрению опытнейших пчеловодов, рентабельность этого бизнеса в среднем добивается 20%. При всем этом все вложения окупаются в течение первых полутора-двух лет.

Так как пчелы являются потрясающими опылителями растений, фермерские хозяйства впрямую заинтересованы в том, чтоб эти насекомые обрабатывали выращиваемые ими культуры. К примеру, на Западе существует практика доплаты пчеловодческим хозяйствам за опыление растений.

К огорчению, занимаясь пчеловодством в Украине, следует быть готовым к тому, что большие хозяйства, выращивающие в главном зерновые культуры либо самоопыляющиеся сорта, которые не требуют опыления пчелами, могут стать источником отравления этих насекомых. Каждый год из-за этого погибает много пчел, а пасечники при всем этом подсчитывают не прибыль, а убытки.

К более высочайшим затратам при обустройстве пасеки относится закупка пчелиных семей и ульев. Бизнесмену также потребуются оборудование для выкачивания меда, рабочий инвентарь, спецодежда, препараты для профилактики и исцеления болезней пчел. Почти всегда тяжело обойтись без кочевки – подвоза пасеки к местам массового цветения тех либо других медоносов. В данном случае издержки существенно растут за счет транспортных расходов.

Об экономических качествах данного направления можно почитать тут.

Птицеводство

Как говорят спецы, спрос на мясо домашней птицы и яичка (кур, гусей, перепелов, уток, индюков, мускусных уток, фазанов, страусов и т.д.) непреклонно вырастает, потому птицеводство как направление бизнеса приобретает все огромную популярность.

Сначала это обосновано желанием многих фермеров растить и реализовывать экологически чистую, а означает полезную для человеческого организма продукцию.

Разведение кур

Более всераспространенным и прибыльным направлением в птицеводстве принято считать выкармливание конкретно этих птиц. При относительно маленьких издержек на содержание кур, инвестиции в это направление окупаются, обычно, уже в течение первого года.

Но, до того как получать цыплят, бизнесмену следует верно обусловиться с нишей, так как его предприятие может быть нацелено как на создание курятины, так и на получение яиц. Эти направления несколько различаются потребностями в оборудовании, кормах, особенностями содержания и разведения поголовья и т.д.

Все же, многие крестьяне совмещают эти два направления и преднамеренно разводят как мясные, таки яичные породы. Но следует иметь ввиду, что в современном промышленном птицеводстве уже издавна не употребляют чистокровных породистых кур с целью получения товарной продукции. Еще прибыльнее укомплектовывать поголовье птицей, принадлежащей к спец линиям и кроссам. Такие куры самым наилучшим образом созданы для производства огромного количества определенной продукции при меньших издержек кормов.

К примеру, в производстве яиц популярны кроссы Ломанн-Браун, Ломанн-Вайт, Хайсекс карий, Хайсекс белоснежный и ряд других. Продуктивность таких несушек – 300 и поболее яиц в год. Свои кроссы есть и в мясном птицеводстве – это разные варианты бройлеров. Такая птица стремительно вырастает, отлично употребляет корма и годится для забоя на мясо уже в возрасте 35–40 дней.

Хотя выкармливание и внедрение таковой спец птицы более правильно, маленьким фермерским хозяйствам может быть прибыльно разводить не гибридных, а чистопородных кур. Посреди потребителей мяса и яиц много людей, которые предпочитают брать продукцию, полученную от породистых либо даже беспородных кур, содержащихся не в клеточках, а на выгуле. При всем этом предпосылки такового выбора различные – от этических, когда покупатели считают неприемлемым клеточное содержание птицы, до особенных вкусовых пристрастий. Для фермера это дает возможность занять свою нишу и разводить кур тех либо других пород, даже редчайших либо экзотичных.

Если крестьянин решил разводить кур яичных пород, то следует приглядеться к таким как леггорн, минорка, российская белоснежная, итальянская куропатчатая, нью-гемпшир, андалузская голубая и т.п. Они все имеют неплохую яйценоскость, хотя и уступают гибридной птице.

Если в приоритете стоит создание куриного мяса, то ориентироваться следует на такие породы как брама, кохинхин, фавероль, корниш и другие. Они дают смачное мясо, добиваются огромных размеров, но вырастают еще подольше, чем бройлеры.

Также есть породы универсальной мясо-яичной продуктивности, к примеру, плимутрок, доркинг, адлерская серебристая, австралорп, орпингтон, полтавская глинистая. Эти куры обычно отличаются неплохим здоровьем, крепкой конституцией, неприхотливостью, у их сохранен инстинкт насиживания и заботы о потомстве. При всем этом они имеют как довольно высшую яйценоскость, так и отличные мясные свойства, хотя, естественно, по этим показателям они уступают представителям узкоспециализированных пород и кроссов.

Разведение индюков

Мясо индейки нежирное и низкокалорийное, к тому же обладает красивым ласковым вкусом. Его советуют употреблять в качестве диетического и целебного питания. Благодаря неплохой усвояемости, конкретно индюшатина нередко врубается в 1-ый прикорм для новорожденных малышей.

В мире выкармливание индюков занимает 2-ое место после бройлерных кур. Масса индейки в возрасте шестнадцати недель обычно добивается 10 килограмм. Конкретно такая птица имеет лучшие вкусовые характеристики мяса, хотя более взрослые особи способны достигать веса 30 5 и поболее килограмм.

Для производства индюшатины обычно выращиваются гибридные породы, так как они являются более нетребовательными, отлично вырастают и стремительно набирают вес.

Диетическое мясо индейки является потрясающим сырьем для производства разных копченостей, ветчины и колбас высочайшего свойства. Высшую ценность представляюттакже яичка индейки. А пух, и перо этой птицы нередко употребляют для производства разных частей одежки, также для набивки одеял, матрасов и подушек.

Конкретные заводчики этих птиц считают, что растить индюков как минимум втрое прибыльнее, чем тех же кур, невзирая на то, что издержки на обеспечение их кормами существенно выше.

Гусеводство

Разведение гусей относится к очень выгодному виду бизнеса. При этом, чем поголовье этих птиц выше, тем стабильнее будет уровень дохода. Потому прибыльно содержать более 500-800 голов.

Существует две модели выкармливания этих птиц: с выпасом, и без выпаса. Норматив площади для выпаса одной птицы – 10 квадратных метров.

Стартовые инвестиции пойдут в главном на строительство либо аренду птичника, установку оборудования для подогрева гусят, закупку инкубаторов, кормушек, поилок и приобретение птичьего поголовья.

Лучше, чтоб поблизости птичника находился маленькой пресноводный пруд либо озеро, также выгон, на котором гусиное стадо может отыскивать для себя дополнительное пропитание.

В любом случае птиц придется докармливать комбинированными кормами либо зерновыми культурами. При таковой модели питания они прекрасно набирают вес.

Гуси являются очень нетребовательными птицами, потому не требуют особенного ухода. Они довольно отлично переносят снижение температуры воздуха в птичнике до +10°С, а их содержание обходится относительно дешево.

Основное требование к птичнику – это тепло, отсутствие сквозняков и чистота, потому в зимнее время снутри помещения требуется систематически подменять соломенную подстилку.

Во время летнего сезона гусей можно содержать на выпасе, подкармливая зерном и комбикормом.

На выходе обладатель гусиной фермы получает мясо (вес одной тушки составляет от 6 до 10 килограмм), яичка, также пух и перо, которые можно поставлять производителям подушек и одеял.

Не считая того, одна птица производит в денек около 1-го килограмма помета, который представляет собой потрясающее удобрение.

Разведение уток

Выкармливание уток не просит суровых вложений, хотя данный вид бизнеса является очень многообещающим исходя из убеждений его доходности.

Инвестиции пойдут сначала на постройку либо аренду птичника, устройство вольера для выгула, приобретение птичьего поголовья и закупку кормов.

При всем этом размер помещения для выкармливание птиц может быть маленьким (для содержания 3-х уток пригодиться всего около 1 кв.м площади). Другими словами в птичнике величиной 20 кв.м. можно растить до 50 птиц.

Еще важнее устроить снутри помещения вентиляционную систему и подогрев. В зимнее время птицам также будет нужно толстая подстилка. При всем этом расход травы составит до 6 кг на одну утку.

Снутри птичника следует установить поилки и кормушки.

Содержать уток можно 2-мя методами: с выгулом либо без него. Наличие специального вольера позволяет птицам употреблять природный корм (насекомых, червяков, травку), по этому на выходе выходит более нужный и экологически незапятнанный продукт.

Может быть также клеточное содержание уток, хотя оно наименее человечно по отношению к птицам, так как они лишены способности свободно передвигаться. Зато при таковой модели содержания утки стремительно набирают вес и имеют более нежное на вкус мясо.

Очередной минус клеточного содержания птиц заключается в том, что недвижный стиль жизни ослабляет иммунную систему уток, потому они более подвержены инфецированию разными инфекциями. Противостоять заболеваниям поможет равновесное питание и витамины.

Чтоб этот бизнес преднамеренно развивать, нужно повсевременно обновлять и пополнять поголовье с помощью выведенных без помощи других утят. Для этого пригодится инкубатор.

Как и в случае с курами, до того как закупать поголовье птиц, следует найти, на какую породу уток будет делаться ставка. Птицы яйценоских пород ужаснее набирают вес, но дают больше яиц. Мясные породы отличаются неплохим качеством мяса, но плохо несутся.

При правильном рационе питания молодняк мясной направленности уже через два месяца способен набирать массу до 2,5 кг. Для получения яиц, обычно разводят уток пекинской породы, яйценоскость которых может достигать 170 штук в год.

Для того, чтоб утка прибавила в весе один килограмм, ей будет нужно около 3,5 кг кормов. Таким макаром, в течение 2-ух месяцев общий расход кормов на одну утку составит около 10 кг.

Если поблизости птичника находится заросший ряской пруд либо озеро – это позволит фермерам существенно сберечь на кормах.

Чтоб запустить процесс выкармливания птиц, со старта пригодиться приобрести, как минимум, две утиных семьи (два селезня и 5-6 уток).

В период забоя птицы фермерам пригодятся холодильные камеры и морозилки. Не излишней будет и машинка для ощипывания пера, которая существенно ускорит процесс подготовки тушек к хранению.

По воззрению профессионалов, уровень рентабельности утиной фермы составляет около 70%.

Разведение страусов

По оценкам профессионалов, данный бизнес находится в Украине на стадии формирования, конкурентность в этой нише пока низкая, а потомуданное направление деятельности имеет хорошие перспективы для развития.

Срок длительности жизни страусов составляет около 60-70 лет. Эта птица не требовательна к условиям существования, и все что ей вправду нужно – это вольер с возможностью выгула.

Страусы владеют отменным иммунитетом и отлично переживают даже очень грозные зимы.

Для выкармливания 30 африканских птиц пригодиться закрытое помещение площадью около 150 кв. м и вольер с огораживанием площадью до полутора тыщ кв.м. Для этой цели отлично подходят заброшенные фермы, свинарники, коровники либо птичники с прилегающими пастбищами и наличием питьевой воды.

Самые большие инвестиции придется внести в закупку стартового поголовья, так как страусиные семьи стоят дорого.

Идеальнее всего для разведения в критериях фермы подходят темные африканские страусы. Эти одомашненные птицы уживчивы и отлично вырастают. Период их роста до заслуги товарного веса (от 100 до 120 кг) составляет порядка 8-12 месяцев.

При всем этом на содержание одной птицы придется издержать около 1500 гривен. Зато выход незапятнанного мяса с одной тушки составляет обычно 55%. Не считая того, в течение сезона (с апреля по сентябрь) самка способна приносить до 60 яиц массой около 1,5 кг.

Мясо страуса по вкусу припоминает говядину, но еще нежнее и сочнее. При всем этом оно имеет низкую калорийность.

Не считая мяса и яиц, страус дает ценный жир, который применяется в косметической и мед индустрии, также крепкую кожу, которая применяется при изготовлении разных предметов одежки и аксессуаров.

Выкармливание рыб

До того как открывать собственное дело по разведению рыб, нужно точно обусловиться на какой вид делать ставку, а потом хорошо изучить технологию работы рыбного хозяйства по данному направлению.

Растить можно карпов, форель, толстолобика, осетровых рыб, щуку, сазана, сома и т.д., но более выгодными направлениями данного бизнеса принято считать разведение форели и карпа.

Карп не отличается прихотливостью, и ему для жизни подойдет фактически хоть какой пресноводный водоем. Единственное условие – в воду не должны попадать грязные стоки, нефтепродукты, продукты тления и ядовитые вещества.

Лучшая температура воды должна находиться в границах +25°С, а глубина составлять от полутора до 2-ух метров.

Чтоб получить 10 т карпа, пригодится водоем с площадью зеркала около 5 га. При всем этом лучше, чтоб он был спускным для облегчения процесса вылова рыбы.

Товарный вес карпа обычно находится в границах 1,5 кг. До заслуги таковой массы рыбу нужно растить в течение 3-х лет.

Форель является более ценной рыбой. Она стоит на рынке, как минимум, вдвое дороже карпа, но более требовательна и капризна в уходе. На здоровье и степень прироста этой рыбы влияют и температура воды, и содержание кислорода и уровень кислотности (рН).

При повышении температуры воды выше +24°С все поголовье форели может погибнуть. Лучшая для этой рыбы температура находится в границах от +16° до +19°С. Потому в непроточных и очень прогреваемых озерах и прудах форель может обитать только при наличии глубочайших (до 15 метров) ям. При всем этом, чем огромную площадь будет иметь водоем, тем паче равномерным в нем будет температурный режим.

Основная статья расходов при выращивании и форели и карпа – это издержки на приобретение малька и высококачественного корма.

Например, при употреблении дешевеньких кормов низкого свойства мясо форели приобретает белесый колер и его вкусовые свойства ухудшаются.

Особенное внимание следует уделять также состоянию здоровья своры, так как в итоге инфецирования заразой можно лишиться сходу всего поголовья. По этой причине нужно каждые 10 дней создавать кропотливый мониторинг рыб на предмет обнаружения болезней и в случае проявления первых симптомов инфецирования принимать срочные меры.

Чем форель крупнее, тем она дороже. Товарный вес рыб обычно находится в границах от 800 г до 1 кг. Этого веса они добиваются в возрасте 2,5 года.

Все огромную популярность в нашей стране получают рыбные хозяйства, на которых употребляются установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они представляют собой искусственный бассейн, в каком в критериях замкнутого цикла обмена воды выращивается рыбье поголовье.

Разведение раков

Невзирая на неплохой спрос на данную продукцию, конкурентность в этой сфере фактически отсутствует. Потому выкармливание раков является для нашей страны очень многообещающим направлением для бизнеса.

Существует два главных способа выкармливание раков. 1-ый – это применение особых установок закрытого водоснабжения (УЗВ). 2-ой – это разведение раков с внедрением природных водоемов.

При втором методе следует уделить повышенное внимание качеству и хим составу воды.

Начинать процесс выкармливания нужно с приобретения самок и самцов, которые в течение 5 первых лет способны сформировать настоящее самовоспроизводящееся поголовье.

Период созревания этих членистоногих приравнивается двум годам. В течение сих пор они способны достигать длины 10-12 см и массы 50-70 г.

Более прибыльным для разведения принято считать длиннопалого рака (лат. Pontastacusleptodactylus), которыймассово заселяет пресноводные водоемы нашей страны, также австралийского красноклешневого рака (лат. Cheraxquadricarinatus).

Более тщательно об этом виде бизнеса можно почитать тут.

Разведение виноградовых улиток

Разведение виноградовых улиток является выгодным делом, хотя об этом не много кто додумывается, так как представители этих брюхоногих в нашей стране – это, быстрее, экзотика, а не объект питания.

А вот в почти всех европейских странах виноградовые улитки (лат. Helixpomatia) относятся к уровню особенных деликатесов и приносят своим заводчикам довольно хороший доход.

Но, как говорится, о вкусах не спорят. Тем паче, что уже сейчас мясо виноградовой улитки совместно с другими видами экзотичных товаров, можно просто приобрести в гипермаркетах нашей страны. Не считая того, блюда из улиток все почаще находятся в меню дорогих украинских ресторанов. Так что, может быть, и в нашей стране спрос на мясо улиток будет расти, как и бизнес по его производству.

Мясо улитки нежное, диетическое и не содержит холестерина. По набору витаминов, аминокислот, микроэлементов и других нужных веществ оно ни в чем же не уступает курятине.К тому же мясо улитки принято считать натуральным афродизиаком, так как оно оказывает полезный эффект на мужскую потенцию.

Все же, этот вид бизнеса просит огромного терпения и выдержки, так как срок созревания виноградовой улитки может занимать от 6 месяцев до 3-х лет.

Давайте проведем маленькой подсчет. Одна взрослая улитка стоит на европейском рынке около 4 у.е. Чтоб начать бизнес с нуля, придется издержать около 1500 у.е на закупку хотя бы 300-400 живых представителей этих брюхоногих, которые и составят основной актив бизнеса.

Улитки являются гермафродитами (другими словами любая особь имеет как мужские, так и дамские репродуктивные органы), способными создавать около 50-60 яиц в год.

Приблизительно через 10 месяцев, когда закупленный «маточник» начнет создавать потомство, можно начинать производить 1-ые реализации. Оптовая стоимость за килограмм улиток составляет приблизительно от 7 до 9 у.е, а их икра обычно оценивается в 100 у.е за 50 г.

Не много кто знает, но этот моллюск является полностью нетребовательным созданием. Он употребляет в еду листья, травку, побеги и прочую растительность, включая сорняки.

Подкармливать улиток можно и кормовыми растворами на базе злаков. Но необыкновенную любовь эти представители брюхоногих моллюсков питают к виноградовым и капустным листьям.

Для разведения улиток пригодится помещение, имеющее завышенную влажность (более 80%) и температурой воздуха снутри в границах +23°С. Если условия жизни улиток не устроят, они могут впасть в состояние анабиоза тогда и о получении потомства можно будет на некое время запамятовать.

Для этой цели отлично подойдет подвальное помещение площадью более 20 кв.м, которые следует оборудовать стеклянными аквариумами, где и будут выращиваться моллюски. Их придется раз в неделю вычищать от слизи, чтоб, таким макаром, исключить размножение зараз и гнилых микробов.

К слову сказать, спрос на улиток в почти всех западных странах удовлетворяется всего на 60%.Потому данный вид бизнеса может стать «золотой жилой». Главное не страшиться и делать дело.

И последнее, что охото сказать.

Большая часть сегодняшних удачных бизнесменов, открывая когда-то собственный бизнес, навряд ли сетовало на то, что им очень тяжело отыскать неплохую идею для развития собственного дела либо найти свободную нишу на рынке. Они избрали направление и начали усердно работать. Вот и мы хотим вам того же подхода. Фортуны в бизнесе!

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Африканский клариевый сом в вашем хозяйстве
Удачливость ведения фермерского либо подсобного хозяйства находится в зависимости от очень многих причин, посреди которых одним из основных, если не самым основным,
Бизнес-план по разведению кур-несушек: расчет рентабельности
Выкармливание яичных пород куриц для получения прибыли с каждым годом только процветает, но начинающему фермеру все равно понадобиться детализированный бизнес-план по