
Причины и лечение вздутия живота у кроликов - симптомы, лечение
Вступление
Зайчик – пользующееся популярностью сельскохозяйственное животное, являющееся источником ценного смачного мяса и меха, а в последние годы – ещё и распространенное животное-компаньон. При всех собственных плюсах, кролики остаются самыми уязвимыми домашними питомцами по отношению к разным болезням, как заразной, так и другой природы. В особенности частыми являются желудочно-кишечные недуги.
Строение пищеварительной системы кролика
Зайчик имеет увеличенную по сопоставлению с хищниками и всеядными животными длину пищеварительного тракта, что позволяет более отменно переваривать богатую клетчаткой пищу из растений. Пищеварительная система начинается с ротовой полости, в какой находятся зубы и язык. Массивные резцы и отлично развитые коренные зубы позволяют размельчать твёрдые овощи, травку, сено и семечки растений. Полное количество зубов — 28, из которых 22 — коренные, либо маляры 6 — резцы (4 верхних и 2 нижних). Зубы лишены эмали, дентин просто стачивается о твёрдую еду. Чтоб восполнить стачивание дентина, зубы вырастают в протяжении всей жизни.
Схема строения пищеварительной системы кролика
Принципиально! При нехватке твёрдой еды зубы, в особенности резцы, могут добиться патологически огромных размеров, и будут мешать животному жевать. Это приведёт к болезням ЖКТ.
Резцы и дёсны здоровой особи.
Слюнные железы развиты отлично, язык мощнейший и имеет огромное количество вкусовых рецепторов. У здорового кролика язык и десны розового цвета, но при заболеваниях их цвет может изменяться. Слюна содержит ферменты, которые расщепляют мальтозу и крахмал. Во рту еда измельчается, смачивается, и направляется в глотку, за которой следует пищевой тракт. По пищевому тракту еда направляется в желудок, который имеет форму мешка, изогнутого в форме подковы. Большая часть желудка размещена с правой стороны, от оси симметрии тела зверя. Желудок имеет объем до 200 мл.
Для обычной работы желудка попадающая в него еда должна быть размельчена в ротовой полости до состояния кашицы. Желудок имеет только одну камеру, стены его выделяют сок, содержащий соляную кислоту и ферменты, расщепляющие белок. Так же в желудке длится переваривание углеводов, начавшееся в ротовой полости под действием слюны. Перевариваемая еда находится в желудке от 3 до 10 часов, после этого благодаря перистальтике и проталкиванию новыми массами еды поступает в двенадцатиперстную кишку — 1-ый отдел кишечного тракта. Кишечный тракт у кроликов длиннющий, в 10-12 раз длиннее тела.
В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы, за ней начинается длинноватая узкая, потом подвздошная кишка. Зайчики имеют длинноватую и отлично развитую слепую кишку. Тут появляется так именуемые цекотрофы, из которых состоит ночной кал кроликов. Цекотрофы представляют собой скопление микробов, которые учавствуют в переваривании растительной еды, богатой целлюлозой. Цекотрофы образуются в главном ночкой и выделяются вкупе с какашками. Испытывая недочет микробов, кролики время от времени поедают их, чтоб восполнить недостаток. Так же в цекотрофах содержится много нужных веществ, посреди которых витамины и аминокислоты.
Внешний облик цекотрофов
После переваривания еда преобразуется в дневной кал в виде плотных крошащихся зёрен, который выводится через прямую кишку (около 200 г в день).
Принципиальной особенностью кроличьего кишечного тракта является слабость мускулатуры, отвечающей за перистальтику. Для того, чтоб плотные массы перевариваемой еды и кала продвигались, кролик обязан повсевременно потреблять новейшую еду, по другому появляется стаз (см. ниже).
Цены на комбикорм для кроликов
Комбикорм для кроликовПредпосылки и симптомы вздутия животика у кроликов
Предпосылкой вздутия животика может быть болезнь фактически хоть какого отрезка пищеварительного тракта, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой.
Заболевания пищеварительного тракта у кроликов
Исцеление вздутия животика у кроликов
Вздутие животика вылечивают последующими методами:
- массаж. Зайчика укладывают на спину. Если зверёк ручной, можно положить его для себя на колени. Потом массируют животик, поглаживая сверху вниз с таковой силой, чтоб животное не ощущало боли. Массаж повторяют через каждые два часа до того времени, пока кролику не полегчает (пока не восстановится стул);
Массаж животика лучше делать вдвоём, чтоб зверёк не вырвался
- клизма. Её делают тёплой (но не жаркой) незапятанной водой. Можно добавить слабительное (лучше на минеральном масле) либо магния сульфат (т.н. английскую соль) — столовую ложку на литр;
- эспумизан – «человеческое» лечущее средство специально от вздутия животика. Его закапывают кролику в рот раз в денек из расчёта 20 капель на килограмм веса;
- уколы обезболивающих вводит проф ветеринарный врач.
Видео — Как и чем вылечивать кролика при расстройстве пищеварения и вздутии животика
Вариант диеты при вздутии
Существует мировоззрение, что при вздутии следует высадить кролика на диету, вполне прекратив питание на срок до 10-15 часов. Воду при всем этом давать можно, но понемногу. В предстоящем рекомендуется давать заместо воды прохладный ромашковый чай, который имеет дезинфицирующие характеристики, и начать подкармливать животное высококачественным сеном с маленьким добавлением свежайшей мяты и/либо мелиссы. Эти травки уменьшат болевой синдром. Тёртую морковь и другие овощи можно давать через 2-3 денька, когда вздутие пройдёт. И только через неделю любимец сумеет возвратиться к нормальному питанию.
Изоляция особи и прекращение кормления на некое время
Этот вариант диеты является спорным, так как кролику необходимо потреблять новейшую еду для обычного продвижения химуса и профилактики стаза, потому до этого, чем ограничить зверя в еде, посоветуйтесь с ветеринаром.
Инфекции ЖКТ
Зайчики очень уязвимы к заразным болезням вирусной либо бактериальной природы, которые могут приводить к симптомам, похожим с симптомами вздутия. Нередко такие заболевания приводят к погибели животного. Самая распространённая и страшная из таких инфекции – кокцидиоз, встречаются и поражение ротавирусом, а особо небезопасным считается колибактериоз, вызываемый обыкновенной пищеварительной палочкой.
Таблица 1. Заболевания ЖКТ.
Болезнь | Возбудитель | Исцеление |
---|---|---|
Болезнь Тиззера | Clostridium piliforme | Окситетрациклин |
Колибактериоз | Пищеварительная палочка E.coli | Фуразолидон, синтомицин, трисульфон |
Ротавирусная зараза | Ротавирус | Ротавирусная зараза у кроликов не лечится |
Кокцидиоз | Кокцидии | Фуразолидон, Байкокс, Фталазол |
Внимание! При инфекциях появляются понос, выделение слизи крови из заднего прохода, увеличение температуры. Обращайте на это внимание и при симптомах пищеварительной инфекции несите любимца к ветеринарному врачу. Здоровые животные имеют температуру тела 38,3-39,5.
Желудочно-кишечный стаз
Стазом именуют такое состояние организма, при котором перевариваемая еда (химус) и каловые массы не движутся по ЖКТ. Переваривание еды таким макаром прекращается, питательные вещества перестают поступать в кровь, а в химусе плодятся разные гнилые бактерии, которые могут просочиться через стену кишечного тракта в кровь либо брюшную полость, вызвав сепсис. Потому стаз – потенциально опасное для жизни зверя состояние.
Вызван стаз обычно недостающим поступлением в ЖКТ еды, богатой целлюлозой. Т.к. у кроликов слабенькая перистальтика, только проталкивание химуса новыми порциями еды с клетчаткой способно вывести животное из этого состояния.
Видео — Желудочно-кишечный стаз у кролика
Симптомы стаза
Признаки стаза последующие:
- апатия;
- ненатуральная поза (сгорбленная спина);
- звучное урчание в животике;
- прекращение стула либо уменьшение каловых шариков в размере;
- зверёк лязгает зубами (признак сильной боли).
Если к стазу добавилась пищеварительная зараза (см. выше), может быть выделение слизи из заднего прохода.
Противоестественное положение тела — признак боли либо других противных чувств возникающих при заболевания
Исцеление стаза
Вылечивают стаз с помощью конфигурации рациона питания, насильного кормления. Зайчику очень необходимы свежайшие овощи, к примеру, морковь. Капуста может навредить, т.к. содействует вздутию. Если кролик не желает овощей, поможет петрушка и мята. Пахнущая травка провоцирует аппетит зверя. Если и этого оказывается не достаточно, положите кусок травки ему в рот. Богатство вкусовых рецепторов делает язык кролика очень чувствительным, и знакомый вкус стремительно запустит пищеварительные рефлексы.
Так же помогают и другие меры:
- массаж животика;
- клизма;
- богатство питья;
- лекарства (церукал – 1 табл. в денек, симетикон – 2 мл каждый час), сухие лактобактерии acidophilus;
- цекотрофы здорового собрата.
Осторожно! Зайчики – трусливые животные, которые плохо переносят стресс. Принципиально, чтоб при массаже либо насильном кормлении зверёк не испытывал потрясений, по другому это отразится на его здоровье в предстоящем.
Особенности кормления при желудочно-кишечном стазе
При стазе лучше исключить:
- мягенькие овощи и фрукты;
- всякую подгнившую пищу;
- бобы;
- люцерну;
- белокачанную капусту.
Напротив, можно и необходимо давать кролику:
Нужный рацион для кроликов желудочно-кишечном стазе
- пахнущие травки;
- краснокачанную капусту;
- морковь;
- свёклу;
- цекотрофы;
- сено.
Будьте аккуратны! Не давайте кролику поедать цекотрофы нездоровых братьев, т.к. это содействует дополнительному инфецированию любимца.
Профилактика стаза и вздутия
Наилучшей профилактикой стаза и вздутия является подвижный стиль жизни. Позволяйте собственному зверю бегать, резвиться, не запирайте в тесноватой клеточке без способности движения.
Так же не позволяйте испытывать сильные переживания и стресс (испугать кролика может, например, другое животное, звучные клики, огнь и т.д.).
Таблица 2. Примерный рацион самок кроликов (гр/сут.).
Корм | Физиологическое состояние самки | ||
Размеренная | беременная | кормящая | |
Зеленоватый корм | 800 | 1000 | 1400 |
Силос | 300 | 200 | 300 |
Корнеплоды | 250 | 200 | 300 |
Морковь | 300 | 400 | 500 |
Свекла | 300 | 300 | 400 |
Сено | 200 | 180 | 300 |
Белковый корм | 100 | 100 | 150 |
Зерно злаковых | 50 | 100 | 150 |
Зерно бобовых | 40 | 60 | 100 |
Листья капусты | 400 | 500 | 600 |
Отходы овощей | 200 | 250 | 300 |
Молоко | 10 | 50 | 100 |
Минеральный корм | 3 | 4 | 6 |
Смотрите за состоянием здоровья любимца: состоянием зубов, настроением, аппетитом, позе, в какой животное находится в покое. При признаках стаза либо вздутия не забудьте измерить температуру (завышенная температура – признак инфекции и повод посетить ветеринарного врача).
Обеспечьте доступ к еде, богатой клетчаткой (сено и твёрдые овощи).
В приведенных ниже видео бывалые кролиководы скажут об особенностях кормления собственных питомцев зимой и без помощи других изготовлении комбикорма.
Видео — Чем можно и необходимо подкармливать кроликов в зимнее время
Видео — Рецепт 100% всерационного комбикорма для кроликов Лакто и Откорм
Заключение
Таким макаром, кролики являются животными, подверженными заболеваниям ЖКТ разной природы. Их перистальтические мускулы слабы, и при отсутствии неизменного притока нового химуса, обеспеченного целлюлозой, движение в ЖКТ зверьков останавливается, и наступает стаз.
Более всераспространены и заразные заболевания, диагностика и исцеление которых просит посещения ветеринарного врача.
Для профилактики вздутия животика и стаза кролик должен много двигаться и есть огромное количество сена и/либо твёрдых овощей. Для профилактики зараз поможет изоляция зверя от источника инфецирования, кормление мытой едой и кипячёная вода. Клеточку хворого кролика необходимо чистить и обеззараживать, а его цекотрофы – выкидывать, чтоб их не съели другие кролики либо он сам.
Цены на клеточки для кроликов
Клеточка для кроликовПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

