Скелет кролика: строение, особенности пищеварительной системы
06.10.2019 38 0 Admin

Скелет кролика: строение, особенности пищеварительной системы

Хуторское подворье / Кролиководство

Строение внутренних органов и скелет кролика похожи на анатомию других позвоночных животных, но все-же имеются некие отличия. Сейчас мы разглядим подробнее все составляющие скелета кролика и особенности других актуально принципиальных органов — такая информация будет полезна всем начинающим фермерам. Приступим.

Скелет кролика

Содержание статьи

Скелет

Костная система животного делает как опорные, так и защитные функции, и кроличий остов состоит более, чем из двухсотен костей. Так, у взрослого кролика кости занимают около 10 процентов от массы тела, а у крольчонка до пятнадцати процентов от массы тела. Вся это система связывается меж собой хрящевыми, мышечными тканями и сухожилиями.

Направьте внимание! У кроликов мясных и мясо-шкурковых пород кости занимают наименьший объем от веса.

На шаге взросление скелет кролика весит практически пятую часть от общего веса

Периферический

К этой группе относят:

  1. Фронтальные лапы (конечности грудины). Состоят из предплечья, кости плеча, пояса и кистей. На каждой кисти имеется определенное количество костей: 5 пястных и 5 запястных (пальцы).
  2. Задние лапы (тазовые, нижние конечности). Состоят из самого таза, подвздошной кости, седалищной кости, бедер, стоп (четыре пальчика и три фаланги).

Кости грудины и пояс связываются меж собой ключицей, что позволяет животным совершать прыжки. Позвоночный отдел у этих особей является слабеньким местом, как и невесомые кости конечностей, потому кроли нередко получают повреждения спины либо ног.

Из-за соответствующего строения периферического скелета животные могут прыгать на высоту

Осевой

В эту группу входят кости черепной коробки и хребта:

  1. Черепная коробка. Лицевые кости подвижные, соединяются меж собой типичными швами. К отделу мозга относят кости: височную, кость затылка, кость темени. К лицевому отделу относят: кость верхней челюсти, также носовую, небную, слезливую кости. Черепная коробка у кроликов имеет продолговатую форму, как и практически у всех некрупных млекопитающих. Основную часть занимают органы дыхательной и пищеварительной системы.
  2. Корпус (кость грудной клеточки, позвоночный столб, ребра). Позвоночник у взрослого кролика состоит из нескольких частей, которые мы разглядим подробнее. Пластичность ему обеспечивают хрящевые прокладки, выполняющие роль амортизаторов. Они соединяются меж собой.

Направьте внимание! Более широкий позвоночник имеется у особей мясных пород. Значение таких черт позволяет фермеру делать верный отбор животных для разведения.

Скелет кролика состоит более чем из двухсотен костей, а самые широкие позвонки имеются у представителей мясных пород

Мускулы

Вкусовые свойства мясной продукции и внешний облик кролика зависят конкретно от особенностей строения мышечной системы. Сокращение мускулатуры происходит под воздействием нервных импульсов.

Есть такие виды мускул:

  1. Мускулы тела. Представлены поперечно-полосатой мускулатурой. К этой группе относят все мускулы.
  2. Мускулы внутренностей. Представляют собой гладкую мускулатуру. К примеру, капиллярные стены, стены органов дыхания либо пищеварительной системы.

Стиль жизни кролей не подразумевает занятий, потому их мускулы недостаточно насыщенны кислородосвязывающим белком миоплазмой. Их мясо имеет светло-розовый окрас, но малость темнее в области конечностей.

Сходу после рождения у детей плохо развитая система мускул, которая составляет 22% от всей массы. С процессом взросления она возрастает до 42%.

Из-за малого содержания в мышцах кислородосвязывающего белка, мясо имеет бледноватый окрас

Принципиальный момент! Мясо взрослых животных мало калорийнее, чем мясо молодняка. О том, как избрать и содержать кролика на мясо, можно прочесть в нашей специальной статье.

Цены на клеточки для кроликов

Клеточка для кроликов

Нервная система

Эта система состоит из:

  • органов ЦНС;
  • нервишек мускул скелета, кожных покровов, капилляров (периферическая система).

Мозг кроликов, как и у всех живых созданий, делится на два полушария: правое и левое, он размещается снутри черепной коробки. При всем этом мозг еще имеет несколько отделов (центральный, задний и бульбус). У каждого из их имеется функциональное предназначение. Например, бульбус регулирует работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Строение нервной системы мышей

Снутри позвоночного канала находится центр нервной системы, который проходит от мозга до 7-го шейного позвонка.  Его вес составляет чуток больше 3-х граммов. Состоит он из сероватого и белоснежного вещества.

Сердечно-сосудистая система

К этой системе относят все, что имеет связь с кровью: органы кроветворения (селезенка), лимфатические узлы, артерии и любые сосуды. Любой из их отвечает за определенную функцию. Например, селезенка, которая имеет массу чуток больше грамма, регулирует кровяное давление. Функцией костного мозга является выработка бардовых кровяных телец.

Направьте внимание! За стимуляцию кроветворения отвечает тимус. У новорожденных детей он маленькой, около 2-ух граммов, но через время возрастает.

В организме этих животных циркулирует около 275 мл крови. Температура тела здоровых особей в прохладное время года – 38 градусов, а в теплое — 39-40 градусов. При очень высочайшей температуре у кролей случается гипертермия, которая приводит к погибели. Сердечко мышей состоит из 4 камер, парных желудочков и предсердий, а масса его составляет около 7 граммов. Частота сердцебиения у их бывает до 155 ударов за минуту.

Строение сердца кролика

Пищеварение

Органы пищеварительной системы позволяют расщеплять всякую еду, которая поступает в организм кроликов. Продукты, проходят через весь ЖКТ в течение 3-х суток.

У новорожденных особей имеется шестнадцать молочных зубов, но через некое время они выпадают и сменяются коренными. У подросших кролей уже 20 восемь коренных зубов. Растут они равномерно в течение всей жизни животных. У их имеются огромные резцы, которые позволяют кролям управляться с жесткой едой.

Резцы размещаются на верхней и нижней челюсти, но у их отсутствуют клыки

После проглатывания еда поначалу попадает в горло, а оттуда уже в пищевой тракт и желудок. Желудок пустой снутри, его объем составляет до двухсотен кубических см, он нужен для выработки соляной кислоты. Спецы отмечают, что ферменты желудка у кроликов более активные по сопоставлению с другими млекопитающими. Даже пища из растений тут не расщепляется, она сразу попадает в кишечный тракт, где происходит окончательный процесс пищеварения.

Таблица №1. Строение кишечного тракта кролей.

ОтделыКороткое описание
Узкий кишечный трактВ нем происходит расщепление компонент, некие из которых сразу транспортируются в систему кровоснабжения.
Толстый кишечный трактТут уже наблюдается долгий процесс брожения. Остатки не переваренной еды выводятся из организма животного с фекалиями. Деньком они бывают жесткими, а ночкой мягенькими. Животные склонны к поеданию ночного кала, из которого получают некие витамины.

У кроликов имеется активная пищеварительная система по сопоставлению с другими животными

Видео – Особенности пищеварения кролей

Цены на комбикорм для кроликов

Комбикорм для кроликов

Дыхательная система

К дыхательной системе мышей относят нос, горло, трахеи и парный орган – легкие. Все эти органы обеспечивают животных воздухом. После вдыхания он проходит стадию фильтрации, увлажнения, греется, позже поступает в гортань, позже в легкие по связывающим трубкам.

Принципиально держать в голове, что кролики дышат лучше, чем другие животные. Они за 60 секунд способны сделать около 280 вдохов. К тому же, у их наблюдается активный процесс обмена газами.

Нередкое дыхание у кроликов не является патологией

Органы эмоций

У кроликов имеются последующие органы эмоций:

  1. Чутье (восприятие запахов). За этот процесс отвечают сенсоры, которые имеют вид маленьких волосков (размещаются в носовом проходе). По этому животные могут ощущать любые запахи. Так, крольчиха сумеет отличить собственных детенышей от чужих.
  2. Вкус. Распознать вкус помогают особые сенсоры, которые находятся на языке и небе.
  3. Осязание (тактильное восприятие). Чувствительность наблюдается у кроликов в области кожи глаз, темени, рта и спины. Животные реагируют на боль, температуру, ориентируются в пространстве.
  4. Зрение. Зайчики лицезреют этот мир в цветных красках. Их главные яблоки имеют овальную форму, они соединяются с головой. На близком расстоянии кролики лицезреют малость лучше.
  5. Слух. У кроликов имеются заметенные ушные раковины, благодаря которым они могут слышать все, что происходит вокруг. Особенными звуками они разговаривают меж собой, поворачивая уши в стороны.

Направьте внимание! Породы кроликов со свисающими ушами отличаются нехорошим слухом. Выводились они искусственным методом, поэтому  не выживут в естественной среде обитания.

Зайчики имеют острый слух, хорошую чувствительность и зрение, за счет которого лицезреют даже в сумерках

Направьте внимание! При передвижении в полной мгле важную роль играют усы кроликов, которые помогают им ориентироваться в пространстве.

Выделительная и репродуктивная системы

Эта система представляет собой как репродуктивные, так и мочевыделительные органы. Функциями вторых является выведение из организма остаточных товаров. Количество урины, которое накапливается за день, находится в зависимости от возрастных особенностей. За 24 часа в организме каждого кролика вырабатывается до 380 мл урины, она насыщенна мочевой кислотой и аммиаком. Мочевыделительный канал находится рядом с органами репродуктивной системы.

У этих животных имеется две почки, любая из которых размещается в пояснице. Они нужны для расщепления белков, солей и других веществ.

Урина формируется повсевременно, поначалу из почек движется по соединительным трубкам, а потом выводится наружу. У здоровых кроликов моча имеет золотисто-коричневый окрас. Чрезвычайно желтоватая либо очень мутная урина – это признак болезней в организме.

Органы выделительной системы

Репродуктивные органы

У разнополых животных органы имеют некие отличия. У кролов репродуктивная система состоит из последующего:

  • 2-ух яичек;
  • семенных канатиков;
  • придатков;
  • члена.

У самок репродуктивная система представлена последующими органами:

  • маткой;
  • яичниками;
  • яичным протоком;
  • вагиной.

Репродуктивный орган крольчихи делится на две части. Эта особенность позволяет сразу вынашивать детенышей от различных самцов-производителей.

Органы половозрелой крольчихи

Для того чтоб меж животными вышло спаривание, самку посылают в клеточку к самцу при появлении признаков половой охоты. Не считая того, за неделю ранее процесса их организм насыщают особыми витаминными кормами. Самца полезно в этот период подкармливать вареным картофелем.

Видео — Случка кроликов: особенности

Эндокринные железы

К этой системе относятся последующие органы:

  • щитовидку;
  • мозговые придатки;
  • надпочечники;
  • панкреас;
  • яичники.

    Строение эндокринных желез

Гормоны поступают сходу в кровь, так как других путей для вывода у их нет. Надпочечники отвечают за регуляцию водно-жирового обмена в организме. Нехватка неких желез приводит к разным нарушениям в работе организма.

Молочные железы

У всех кроликов имеются молочные железы и соски, только у кролов они в виде рудиментов и представляют собой мелкие выступы над кожными покровами.

Развитие железы имеются у кормящих самок. Они смотрятся как выступающие над кожей белоснежные образования, размещаются по обеим сторонам брюха. Любая молочная железа перебегает в сосок, с молочными проходами. Зависимо от габаритов крольчихи и ее породы, бывает от 4 до 12 пар сосков.

Соски у крольчихи

Как избрать здорового кролика?

Для разведения принципиально выбирать только крепких, здоровых представителей той либо другой породы, потому начинающим фермерам нужно проявлять бдительность при покупке питомцев. Стоит учесть, что нерадивые торговцы нередко пробуют реализовать нездоровых либо бракованных животных.

Выбор кролика: пошаговая аннотация

Шаг 1. Нужно понаблюдать за поведением кроликов. Эти животные ведут себя интенсивно, передвигаются по клеточке, и здоровые кроли точно не будут посиживать на одном месте.

Здоровые питомцы ведут себя интенсивно

Шаг 2. В обычном состоянии у кролей должны быть ясные глаза без покраснений, гнойных выделений. Направить внимание следует на нос – он должен быть сухим и подвижным.

Влажные следы около носа – это очевидный признак заболевания

Шаг 3. Следует пощупать тело кролика. При наличии заморочек с пищеварением у животных плотный, жесткий надутый животик.

У здоровых животных должен быть мягенький животик

Шаг 4. Направить внимание нужно и на заднепроходное отверстие грызуна, там не должно оставаться следов помета.

При неверном кормлении у крольчат нередко наблюдается воспаление заднепроходного отверстия

Шаг 5. На шкуре у кроликов не должно находиться залысин, повреждений, укусов.

Пролысины на теле – признак неверного содержания

Направьте внимание! Если это может быть, то у торговца следует выяснить информацию о вакцинации поголовья. Зайчики нередко гибнут от вирусных и заразных болезней в период эпидемии, потому кролям заблаговременно делают прививки.

Правила вакцинации кроликов

Только зная особенности анатомии мышей, можно впору распознать наличие патологического процесса в организме и оказать животному помощь. Потому информация о строении этих мышей неотклонима для всех кролиководов. Возлагаем надежды, вы исследовали ее пристально.

Источник: selo-exp.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
Кролики мясных пород: виды, советы по выбору, уходу за ними
03.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Разведение кроликов уже зополучило массовый нрав в странах Европы и в США, а сейчас набирает обороты и в Рф. Связано это в главном с возникновением новых селекционных
Разведение декоративных кроликов: особенности содержания и ухода
Разведение декоративных кроликов – это интересный и легкий процесс, а если в согласовании со всеми правилами подойти к организации фермы, то можно заработать на этом
Кролики на даче - как разводить и в чем выгода этой деятельности
Кролики на даче - как разводить и в чем выгода этой деятельности
Кролики на даче - как разводить и в чем выгода этой деятельности
04.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Разведение кроликов на даче – достаточно прибыльное капиталовложение. Эти животные характеризуются смиренным нравом, смачным мясом, лохматыми шкурками. Не считая того, с