Как получить несколько урожаев овощей в течение одного сезона
07.04.2022 40 0 Admin

Как получить несколько урожаев овощей в течение одного сезона

Во саду и огороде

Непременно, снимать два, а то и три урожая за один летний период является очень симпатичной перспективой, ведь таким макаром можно получать овощи, начиная с ранешней весны и до глубокой осени. В особенности это животрепещуще при маленьком размере дачного либо приусадебного участка. Ведь в таком случае можно будет услаждаться плодами собственного труда в протяжении всего лета, да к тому же заготовить разносолы на зиму.

Существует ряд методов получения нескольких урожаев с одной грядки, которые в текущее время практикуют многие дачники.

Какой-то из них – это организация поочередных конвейерных посадок. Другими словами, убрав сбор одной культуры, мы освобождаем место для выкармливания другой. Ко второму методу относится уплотнение посадок, в итоге чего на одной грядке выращивается сходу несколько разных видов растений. 3-ий метод получения 2-ух и поболее урожаев представляет собой совмещение 2-ух первых.

Что касается конвейерного метода выкармливания, то в данном случае нужно отлично знать степень морозостойкости и засухоустойчивости растений, также их уровень восприимчивости к завышенному либо заниженному уровню влажности. Не считая того, необходимо ориентироваться в длительности вегетационного периода той либо другой культуры, так как он может составлять от 20 до 180 дней.

При использовании скороспелых видов, место для посадки следующих культур освобождается существенно ранее, по этому выращенные конвейерным методом растения гарантированно успевают на сто процентов вызреть и дать сбор до пришествия осенних холодов.

Естественно, можно получить на одной грядке несколько урожаев одной и той же скороспелой культуры. Для этого ее в течение лета высевают с интервалом в несколько недель. Таковой метод употребляют, в главном, для получения зелени салата, рукколы, укропа, базилика и т.п.

Для скороспелых и выращиваемых ранешней весной растений важен таковой фактор, как морозоустойчивость, так как их обычно сеют либо высаживают сходу после схода снега.

Систематизация растений по срокам созревания

При поочередном методе выкармливания не непременно сходу на сто процентов очищать грядку от предыдущих растений. Сеять семечки либо высаживать рассаду можно при необходимости, не дожидаясь уборки предшествующей культуры. Этот метод именуется упреждающей посадкой. К примеру, ростки томатов могут полностью комфортабельно ощущать себя в окружении салата либо редиса.

Не дожидаясь уборки томатов, можно подсеивать на том же участке овес, вику либо другие растения – сидераты, призванные обогащать почву органическими субстанциями. Дальше, в момент наибольшего формирования зеленоватой массы сидераты скашиваются, подвяливаются, измельчаются и заделываются в почву.

В качестве сидератов также можно использовать озимую рожь, ячмень, рапс, люпин, подсолнечник, гречиху, горох, донник, сераделлу, бобы, трилистник, люцерну. Более подробную информацию можно почерпнуть тут.

Кроме того, что сидераты отлично удобряют почву, многие из их завлекают на участок насекомых-опылителей, что является еще одним бесспорным плюсом использования этих растений.

Подготовка растений для ранневесеннего высаживания

Чтоб успеть собрать, как минимум, два урожая с одной грядки, сначала нужно обусловиться с сортовыми чертами растений, выращиваемых ранешней весной. Они обязаны иметь маленький срок созревания и отлично противостоять холоду.

Таким макаром, можно уже с первым теплом получить свежайшие листья салата, шпината, редиса и многих других зеленоватых культур.

Перед тем, как высевать семечки этих растений в открытый грунт, их лучше обработать катализатором роста. К примеру, для этой цели можно использовать полный природно-синтетический продукт «Вымпел» (либо «Вымпел 2»), предназначенный, в том числе и для обработки семенного материала. Обработанные семечки стремительно проклюнутся, отлично пойдут в рост и взойдут намного ранее обыденного срока.

Принципиально также заранее приготовить участок для выкармливания ранешних культур. Обычно эти работы выполняются еще с озари. В почву вносятся удобрения, после этого грунт перекапывается.

С пришествием весны, как сойдет снег, грядку нужно выровнять с помощью грабель, а потом накрыть агроволокном либо обыкновенной полиэтиленовой пленкой. Настолько нехитрый прием позволит почве прогреться существенно резвее.

Семечки высеваются обыденным методом, в за ранее проделанные борозды, и поливаются теплой водой.

Для получения наилучшего эффекта можно использовать подзимние посевы (к примеру, лука на зелень либо чеснока).

Неплохой эффект дает устройство на грядке временных укрытий из агроволокна либо полиэтиленовой пленки, призванных защитить ростки от внезапных заморозков.

В тесноте да не в обиде

Существует огромное количество разных композиций высаживания растений на одной грядке. Например, на участке, созданном для арбузов, можно за ранее высеять редис, а уже в конце мая досеять к нему пророщенные семечки арбуза. Когда переросший и выпустивший цвет редис начнет подавлять либо затенять юные арбузовые ростки, он может быть применен в качестве мульчи.

Все же, следует держать в голове, что не все растения способны быть неплохими «соседями» и некие виды могут подавлять рост других. Принципиально учесть этот фактор, подбирая культуры для поочередного либо совместного выкармливания. Подробнее об этом можно почерпнуть на форуме.

Для расширения ассортимента выращиваемых культур и значимого роста продуктивности огородного участка практикуют особые посевы: повторные, уплотненные и кулисные.

В любом случае, повсевременно экспериментируя можно найти более приемлемую модель насыщенного выкармливания растений, исходя, сначала, из сортового обилия культур и погодных критерий в регионе. Так что смело дерзайте!

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как соорудить урожайные грядки самостоятельно
Дача и огород заместо места отдыха нередко становятся местом изнурительного труда. Полить, прополоть, прорыхлить, опять полить, прополоть, взрыхлить и так по кругу. При
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного