
Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними
За существующую путаницу в определении того, фруктом либо овощем является плод какого-нибудь растения, несут ответственность, сначала, не ученые-биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что с течением времени био особенности товаров отошли на 2-ой план, так как основная часть людей при систематизации плодов стала ориентироваться только на их вкусовые свойства по принципу:
· Сладкие плоды – это фрукты, относящиеся к группе десертов
· Более особенные на вкус и подходящие для кулинарии в качестве основного блюда либо гарнира – это овощи
Но есть и другие варианты систематизации, в каких за базу берется строение плодов, то, на каком растении они появились, - на травянистом либо на дереве, каким методом выращивалась определенная культура и т.д. Они все, в той либо другой степени, являются неидеальными и условными, что не избавляет неурядицу, а нередко только увеличивает ее. Разглядим несколько примеров.
Помидор. Овощ либо фрукт?
Броско, что в дальной Испании данную культуру именуют «Поми дель Перу», что переводится, как «Перуанское яблоко». В Италии это растение имеет заглавие «Помо д’оро» либо «Золотое яблоко». Любвеобильные французы нарекли томаты прекрасным словосочетанием «Пома Аморис», что переводится как «Яблоко любви», а древнейшие ацтеки называли помидор «Томатль» либо «Крупная ягода», что более близко к научному обозначению растения.
Согласно своим ботаническим чертам, томат является многогнездной синкарпной ягодой. Его плоды имеют узкую кожицу и насыщенную сочную мякоть с маленькими семенами снутри. Ну чем же не ягода?
Хотя если направить внимание на методы выкармливания томатов, то мы увидим, что они свойственны для возделывания иных овощных культур, так как с агрономической точки зрения помидор представляет собой пропашное однолетнее растение.
В Украине томаты принято относить к овощам, так как их плоды употребляются для изготовления салатов, соусов и первых блюд. Их маринуют, фаршируют, запекают и т.д..
Огурец. Овощ либо фрукт?
Очередной очень пользующейся популярностью и обширно всераспространенной овощной культурой считается огурец. Броско, что данное растение преднамеренно культивируется человеком уже более 3-х 1000-летий и за этот период времени сотворено неограниченное количество его видов и гибридов.
По сути огурец – это фрукт, образующийся на вьющейся лиане, которая при помощи собственных спиральных завитков тянется ввысь, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.
Давайте попробуем поставить точку в продолжительном споре: кто есть кто?
Для начала нужно дать определение, что является фруктом, а что овощем, ведь, как оказывается, для нахождения правды полностью не имеет значения ни размер растений, ни их наружняя форма, ни цвет и вкус плодов.
Фрукты
Если подойти к вопросу с научных позиций, то фрукты являются съедобными плодами, основная природная функция которых заключается в сохранении семян, при помощи которых растения плодятся. Исходя из данного определения огурцы, баклажаны, бобовые и даже орешки являются не чем другим, как фруктами.
Сочная мякоть фруктов завлекает животных: съедая ее, они содействуют распространению заключенных снутри семян. Если же зрелый плод падает на землю, не встретив желающих полакомиться, семечки все равно с течением времени окажутся в почве и прорастут.
Овощи
Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий. А вот плоды к этой категории не относятся.
Кроме остального ботаники подразделяют группу овощей на последующие типы:
-
Листовые (шпинат, салат)
- Корнеплоды (свекла, морковь, редис)
-
Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)
-
Стволы (сельдерей, ревень, имбирь)
-
Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)
Таким макаром, определяемся, что, с ботанической точки зрения, фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семечки. А раз так, то к фруктам нужно отнести бобовые культуры, тыкву, огурцы, томаты, перец и т.д., так как все эти растения образуют цветочки, после этого развиваются съедобные плоды с семенами.
Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стволы, листья, корешки и даже бутоны растений.
С этим незначительно разобрались.
Другие точки зрения
Все же, ботаническая систематизация, понятная для ученых, не прижилась в сферах кулинарии и коммерции, где ориентируются быстрее на традиции, чем на признаки, принятые в научной среде. К примеру, в странах евро материка к методу определения фруктов и овощей существует совсем другой подход. К фруктам там относят все сочные плоды растений (и, а именно, ягоды и костянки), потому помидор, исходя из убеждений европейца, является фруктом. Снова полная путаница.
Существует очередной способ разделения фруктов и овощей. Он достаточно прост: если часть растения, питающая плоды полезными субстанциями и влагой остается постоянной в протяжении пары лет, означает, данная культура является фруктом. Точка. Если нет, то пред нами овощ.
Если поглядеть с этой точки зрения, скажем, на плодоносящие садовые деревья, то они все имеют многолетние штамбы и ветки, а каждогоднему обновлению подвержены только плоды и листья. А, например, такая культура, как тот же томат, выращивается раз в год, и в конце сезона растение гибнет. Таким макаром, томат – это овощ.
Но как быть, к примеру, с бананом? На 1-ый взор, он вырастает на дереве - банановой пальме. Но считать банан пальмой и вообщем деревом - всераспространенная ошибка, вызванная большими размерами этого долголетнего травянистого растения. То, что обычно принимают за ствол, является неверным стеблем, образованным влагалищами листьев. Его обновление происходит за счет отрастания юных листьев снутри "ствола", тогда как наружные равномерно отмирают. По этому признаку плод банана можно отнести к овощам.
Но у банана имеется также и реальный ствол - маленький, сокрытый под землей и функционирующий в течение жизни растения. Так, означает, банан - все-же фрукт? Как лицезреем, несовершенство данного вида систематизации не позволяет дать конкретный ответ на этот вопрос. Подобная ситуация и с ананасом.
Но если взять, например, финиковую пальму, то ее плоды (финики) по сути являются фруктами, так как физиология этих 2-ух растений существенно отличается от друга от друга.
Обычный виноград также является фруктом, так как имеет долголетние стволы и единую корневую систему.
Орешки также относятся к представителям фруктовых культур, а вот арахис именуют орешком неверно. Он стопроцентный овощ.
По данному принципу клубнику следует отнести к овощам, а смородину либо крыжовник - к фруктам.
Таким макаром, можно прийти к выводу, что единой систематизации, позволяющей во всех ситуациях безошибочно отнести съедобную часть растения к фруктам либо овощам, не существует. Естественно, можно ориентироваться на признаки, принятые в ботанике. И если вы скажете ученому, что в этом году собрали неплохой сбор ягод томатов, он вас усвоит. Но если попросите торговца на рынке взвесить килограмм помидоровых ягод, он, в наилучшем случае, помыслит, что вы шутите. Так что в быту практичнее воспользоваться систематизацией, которая опирается на местные традиции, а при выращивании растений в саду и на огороде - действующей в агрономии.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

