Какую вакцину разбрасывают с вертолетов в Украине
18.06.2020 150 0 Admin

Какую вакцину разбрасывают с вертолетов в Украине

Азбука знаний

В Вебе можно повстречать много слухов и заблуждений, касающихся распространения вакцин при помощи авиации. Мы попытались разобраться, на чем они основаны, и вероятны ли в реальности какие-то нехорошие последствия, связанные с таковой вакцинацией.

Инверсионный след и мировой «заговор»

Слухи о том, что с самолетов и вертолетов что-то «распыляют», чтоб повлиять на психику людей либо заразить их ужасными заболеваниями, циркулируют в народе не 1-ый год, и даже не одно десятилетие. Еще в 1990-е годы особо бдительные либо с чувствительной психикой граждане рассылали во все инстанции письма, в каких сетовали на нехорошее самочувствие после возникновения в небе «зараженных» следов, предупреждали компетентные органы о «заговоре» с целью ликвидирования населения, или винили в этом «заговоре» те же органы. И, конечно, было никчемно убеждать их в том, что инверсионный след от самолетов – явление, полностью согласующееся с законами физики, возникающее из-за конденсации водяного пара, связанной с особенностями работы авиационного мотора.

С течением времени тема немного подзабылась, хотя и возрождалась временами – зависимо от текущей политической и эпидемической обстановки. На данный момент мы смотрим новейшую волну схожих фейков. Они свалились на почву ужаса перед коронавирусом, а заодно – и другими инфекциями, и отлично вписались в картину мира людей, пытающихся хоть какое непонятное явление разъяснять теорией комплота. Поначалу по соцсетям бродила информация о том, что типо с вертолетов будут распылять не то вакцину, не то лечущее средство от коронавирусной инфекции. Закончилось ее обсуждение после ряда обвинений, предъявленных правоохранительными органами за распространение заранее неправдивой инфы. И вот, некоторое количество дней вспять, – еще одна «сенсация» на ту же тему.

Четверть млрд гривен и откровения блогосферы

Новенькая «страшилка» о распылении вакцины с авиатранспорта началась с совсем безопасного сообщения о закупке через систему «Прозорро» антирабической вакцины для иммунизации одичавших хищных животных против бешенства «Орисвак». Продукт на сумму 265,9 млн грн у производителя – ООО «Укрветпромснаб» заказала Муниципальная служба Украины по вопросам безопасности товаров питания и защиты потребителей (Госпродпотребслужба). Разбрасывать вакцину подразумевается с вертолетов и самолетов. И вокруг этого сообщения в один момент начались различные клеветы.

Процитируем только некие «открытия» и «откровения» людей, обсуждающих тему в Вебе. «Заказали вакцины на четверть млрд гривен – это шокирующе!», «Один из принципиальных вопросов: где и когда это дело будут раскидывать?», «Коровкам тоже желают эти тонны вакцины раскидать по всей Украине», «Это отмывание денег», «Представьте – рассевают над домами, над огородами, и мы должны все это есть совместно с животными», «Интересно, кто это таковой выдающийся разработчик, что эти тонны вакцины должны рассеваться с самолетов и вертолетов?», «Не предупреждают людей, не спрашивают их согласия», «Если кто-то желает вакцинировать собственных животных, нужно делать это индивидуально», «Современный фашизм во всей красе», «Сокращение населения в действии», «Не понимаю летчиков, у их мозги пластмассовые? Их семей это не коснется?», «Думаем, это геноцид украинского народа».

На все эти выражения можно было бы не заострять внимания, если б их делали несколько человек, вроде тех «бдительных» людей из «девяностых». Но только под одним видео блогера на данную тему меньше чем за неделю набралось больше 1,8 тыс. комментариев. И большая часть – конкретно такие, как приведены выше. Продиктованных здравым смыслом совершенно незначительно, и они просто теряются в хоре панических голосов. Потому, разумеется, тема нуждается в разъяснениях.

«Вместе против бешенства»

Итак, как вообщем в современном мире животрепещуща тема такового опаснейшего заболевания, как бешенство, и есть ли необходимость вакцинации домашних и одичавших животных? Ответ на этот вопрос можем получить, обратившись к достоверным фактам.

Бешенство – заразная болезнь со стопроцентной смертностью, имеющая вирусную природу и поражающая теплокровных животных и людей. По данным Глобальной организации здравоохранения, раз в год от бешенства в мире погибают 59 тыс. человек. Больше 95% случаев инфецирования приходится на Азию и Африку, при этом, источником инфицирования в 99% случаев являются собаки. Более 15 млн человек в год получают прививку от бешенства после того, как их покусали животные. В глобальных масштабах это помогает избежать истязающей погибели соткам тыщ людей.

Для ликвидации бешенства в почти всех странах принимают программки массовой вакцинации собак. К примеру, в Бангладеш, благодаря реализации таковой программки, с 2010 по 2013 год количество случаев заболевания бешенством у людей уменьшилось на 50%. В 2015 году ВОЗ, ФАО, Глобальная организация по охране здоровья животных и Глобальный союз по борьбе против бешенства выдвинули инициативу «Вместе против бешенства», целью которой является сведение до нуля числа случаев погибели людей от бешенства в мире к 2030 году. Подразумевается, что все страны должны для этого активизировать свои деяния по борьбе с заболеванием.

От собак до лисиц

В Европе, в том числе – в Украине, ситуация с бешенством приметно отличается от общемировой, тем паче – от азиатской и африканской. Здесь антирабические прививки собакам делают десятилетиями. Так, в Украине широкомасштабная иммунизация собак против бешенства была начата еще в 1956 году. Благодаря этому, эпизоотия «уличного» бешенства, источником которого являлись эти животные – домашние и кочевые, была ликвидирована еще посреди 1960-х годов. Приблизительно в те же сроки это вышло и в других европейских странах. Тогда и же главную роль в распространении заболевания стали играть одичавшие хищные животные.

Еще в 1940-х годах на местности Восточной Пруссии и в дельте реки Волги сформировались очаги бешенства, в каких возбудитель циркулирует, сначала, в популяции обычной, либо рыжеватой, лисицы (Vulpes vulpes). Из этих очагов болезнь со скоростью 30–60 км в год стала распространяться далее, и в конце 1960-х годов заполучила нрав эпизоотии (это слово соответствует термину «эпидемия», но употребляется по отношению к заболеваниям животных). Сначала XXI века в большинстве государств Европы основным источником и резервуаром инфекции являются конкретно одичавшие хищные животные, в особенности – лисы. Потому, в отличие от «уличного» варианта заболевания, на данный момент о ней молвят как о бешенстве «природного» типа.

Естественно, в различных европейских странах были приняты программки борьбы с бешенством природного типа. В 1960-х – 1970-х годах ставку сделали на регулировании плотности популяции лисиц. Проще говоря, велся отстрел этих животных с целью уменьшения их численности. Но эти меры оказались неэффективными из-за довольно высочайшей плодовитости лисиц и неплохой выживаемости их потомства. К тому же, самки способны к размножению уже в десятимесячном возрасте. Все это приводит к резвому восстановлению начального количества животных после отстрела. Так, при сокращении популяции на 20%, она возобновляется уже через год. Даже при ликвидировании 70% животных, популяция ворачивается к прежнему размеру всего за четыре года. К тому же, лисицы играют свою роль в сохранении экологического равновесия в природе. Значительную часть их рациона составляют мышевидные мыши. Там, где лис уничтожали, мыши начинали массово плодиться, и разные препядствия начинались уже из-за их.

Новый способ и фуррор Евросоюза

Беда с регулированием численности лисиц привела к необходимости находить другое решение вопроса природного бешенства. Массовая вакцинация этих животных была логичным выходом из ситуации. Но прививки против бешенства всегда проводились с помощью инъекций. Естественно, этот метод не подходил для использования на представителях одичавшей фауны. Реальным прорывом стало изобретение перорального способа иммунизации одичавших хищных животных. Сначала 1970-х годов возможность его внедрения была подтверждена учеными Центра по борьбе и профилактике заболеваний животных в США, начались экспериментальные исследования в европейских странах.

1-ые полевые тесты нового способа на одичавших лисицах были проведены в 1978–1982 годах в Швейцарии. В итоге иммунитет заполучили 60% живущих здесь лисиц, что позволило устранить бешенство на значимой части страны. Этот опыт был применен и в других странах. С 1985 года в Европе под эгидой ВОЗ при денежной поддержке Евросоюза начались широкомасштабные кампании по пероральной иммунизации лисиц. В конечном итоге Западная и Центральная Европа фактически очистились от бешенства. К 2017 году статус «свободных от бешенства» получили практически все страны ЕС. А эпизоотия, уйдя из этой части мира, длится в Восточной Европе, в том числе – в Русской Федерации, Беларуси и Украине.

Украинский опыт

В Украине длительное время фактически единственным методом замедлить распространение небезопасной инфекции был отстрел части одичавших лисиц. Пероральную иммунизацию этих животных начали использовать только в конце 1990-х годов. Но страна тогда была окутана экономическим кризисом, средств не хватало ни на вакцину, ни на внедрение технических средств для ее распространения. Потому применение способа ограничивалось областями, более неблагополучными по бешенству. Раскладывание вакцины с целью экономии как самого продукта, так и денег, нередко проводилось вручную, что не позволяло окутать всю популяцию лисиц. К примеру, в 2001 году было приобретено всего 80 тыс. доз вакцины, которую разделили на 6 областей. При этом, вакцинация была разовой, хотя для удачной иммунизации нужно постоянное ее проведение в течение более 6 лет дважды в год. Также из-за нехватки вакцины и нерегулярности ее использования неэффективными оказались кампании 2001–2003 годов в Одесской области, 2002–2005 годов – в Полтавской.

Все же, кампания по иммунизации одичавших лисиц, проведенная в 2003–2004 годах в 2-ух районах Крыма с соблюдением всех нужных требований, отдала положительный итог и позволила объявить эту местность благополучной по бешенству. Беря во внимание крымский и забугорный опыт, более масштабная иммунизация одичавших хищных животных стартовала в нашей стране в декабре 2006 года. Основное внимание уделяется территориям, в основном неблагополучным по бешенству, а такими являются, сначала, северные, восточные и центральные области. Пероральную вакцинацию одичавших хищных часто проводят в Харьковской, Сумской, Полтавской областях, до 2014 года вполне были окутаны также Донецкая и Луганская области. С 2012 года такие кампании проводятся и в граничащих с Польшей и Румынией районах западных областей – Львовской, Волынской и Закарпатской. Это связано с неувязкой трансграничного распространения заболевания. При этом, в 2016 году Украина и Польша подписали Контракт о выполнении программки по борьбе с бешенством на местности Украины с целью ограничения распространения вируса бешенства на местности Украины и защиты местности Республики Польша и, соответственно, Евро Союза. Потом масштаб вакцинации одичавших животных удалось прирастить, и в 2020 году проводить ее планируется в 19 областях.

«Вкусная» вакцина и неподменная авиация

За годы, в протяжении которых проводится вакцинация, у нас и за рубежом был сотворен ряд вакцин различных типов – как измененные живы, так и рекомбинантные. При этом, для изготовка препаратов второго типа употребляется не вирус бешенства «целиком», а только тот его белок, который нужен, чтоб иммунная система животного научилась распознавать заразу и биться с ней. Если при использовании живых вакцин может быть, хотя и очень изредка, болезнь животных бешенством из-за вакцинации (несколько таких случаев у лисиц было зафиксировано в Швейцарии, Австрии, Германии и Словении), то рекомбинантные вакцины на сто процентов неопасны. Они не приводят к заболеванию животных, вирус не выделяется со слюной либо другими секретами организма. В текущее время при проведении пероральной иммунизации используют в большей степени вакцины такового типа.

Какой бы ни была вакцина, ее, конечно, никто не распыляет. Животное должно съесть вакцину, потому любая ее доза спрятана в специальную приманку, симпатичную для хищных животных. Вкупе с тем, она совсем не увлекательна для травоядных, к примеру, скотин. Приманка имеет вид брикетов с запахом мясо-костной муки, которые комфортно разбрасывать автоматическим методом – с помощью специального прибора «Автовак». Таковой прибор устанавливается на вертолетах, самолетах либо автомобилях. Он имеет устройство GPS, и его можно запрограммировать на распространение определенного количества доз вакцины на определенной местности с учетом скорости тс, его маршрута и т.д.

При всем этом есть ограничения. Так, вакцину нельзя разбрасывать над населенными пт и аква объектами. Вобщем, это было бы совсем неэффективным внедрением продукта. Ведь, до того как начать кампанию по иммунизации, проводится исследование численности лисиц, определяются места, где у их есть норы, и т.д. В согласовании с этими данными намечается маршрут и проводится распространение вакцины. Потому не стоит страшиться того, что приманка будет падать с вертолета прямо на голову на городской улице либо в сельском дворе.

А употребляют в большей степени авиационный транспорт поэтому, что с его помощью можно провести кампанию стремительно, на огромных площадях, в всех, даже недоступных, угодьях, и используя сравнимо маленькое количество персонала. На наименьших территориях употребляют также авто. Вручную приманку на данный момент распространяют изредка, к примеру, в тех зонах, где полеты запрещены, либо если есть необходимость разложить продукт поблизости нор лисиц.

Не позднее, чем за две недели до иммунизации, проводится оповещение населения. При всем этом информируются местные органы власти, охраны здоровья, внутренних дел, предприятия лесного хозяйства, общества охотников и рыболовов, учебные заведения. Надлежащие статьи, сюжеты и объявления непременно выходят в средствах массовой инфы. Кстати, в Вебе также можно отыскать огромное количество таких сообщений.

Итоги и перспективы

Каковы же результаты всей этой работы по иммунизации одичавших животных? К огорчению, эпизоотическая обстановка по бешенству в Украине все еще остается напряженной. В том числе – и поэтому, что распространение вакцины посреди одичавших животных нередко проводится только в самых неблагополучных районах, или недостаточно часто и т.п. А в базе этого лежит, естественно, недочет средств на проведение полномасштабной кампании в течение пары лет.

Все же, определенные успехи уже есть. Так, по данным Госпродпотребслужбы, в 2019 году в стране было записанно 908 неблагополучных по бешенству пт, что на 558 меньше, чем в 2018-м. А сначала 2020 года таких неблагополучных пт оставалось 320. Естественно, содействовала этому иммунизация и домашних, и одичавших животных. Так, в прошедшем году от бешенства было привито 6,2 млн домашних питомцев. Иммунизация одичавших хищных проводилась на всей местности страны весной и осенью. За год было применено 12,1 млн доз вакцины для пероральной иммунизации. В 2020 году планируется разбросать больше 8,4 млн доз.

Итак, можно сделать выводы, что борьбу с бешенством в Украине нужно продолжать. Она полностью может быть удачной, что доказано опытом государств Западной и Центральной Европы. Но для этого необходимо выделять довольно средств и делать все советы по применению вакцины, разработанные учеными и испытанные на практике.

А популяции не следует поддаваться паническим слухам и стараться инспектировать информацию. Тем паче, что в наше время, когда доступ к Вебу есть практически у всех людей, сделать это не тяжело. Кстати, при написании этой статьи были применены, посреди иных, такие материалы: «Методичні рекомендації планування, організація та проведення пероральної імунізації м’ясоїдних тварин проти сказу», Л.Є. Корнієнко, О.А. Мороз «Епізоотологічні та епідеміологічні аспекти сказу в Україні за період 1999–2018 рр.», А.В. Титаренко «Анализ эпизоотической ситуации по бешенству животных в Полтавской области». Эти источники содержат еще много принципиальной инфы по затронутой в данной статье теме и понадобятся тем, кто желает знать больше.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Вакцина для кроликов: частота прививок и основные особенности
Вакцина для кроликов: частота прививок и основные особенности
Вакцина для кроликов: частота прививок и основные особенности
06.10.19 Хуторское подворье / Кролиководство
Вакцина для кроликов работает полностью так же, как и для всех других млекопитающих и даже человека, ведь всем понятно, что прививки для профилактики болезней следует
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой