ЭДТА в составе микроудобрений – новая угроза для урожайности и плодородия почв
10.06.2020 125 0 Admin

ЭДТА в составе микроудобрений – новая угроза для урожайности и плодородия почв

Азбука знаний

Покупая продукты в магазинах, мы все почаще обращаем внимание на их состав, обучаемся расшифровывать аббревиатуры, написанные маленькими знаками на упаковках. Так как знаем: посреди консервантов, красителей и иных веществ, закодированных таким макаром, могут содержаться и вредные для здоровья. Но более пристально необходимо относиться и к аббревиатурам, обозначенным на упаковках удобрений. Ведь здесь действует то же правило, что и в отношении пищевых товаров: не навреди.

С пришествием еще одного сезона полевых работ, огромное количество агрономов, фермеров и просто дачников пополняют свои припасы удобрений и средств защиты растений. В последние годы все они почаще приобретают хелатные микроудобрения, применение которых – удачный, действенный и экономически оправданный метод обеспечить растения необходимыми элементами питания. Их достоинства уже оценили миллионы аграриев. Предложений таких препаратов на украинском рынке – огромное количество. К огорчению, посреди их много и таких, которые могут не только лишь принести пользу, да и нанести в перспективе суровый вред. Посреди веществ, наличие которых должно заставить задуматься, нередко встречается ЭДТА.

Сначала – безопасность

Какие бы препараты не планировал брать сельхозпроизводитель – удобрения либо средства защиты растений – перед ним повсевременно стоит нелегкий выбор, ведь всегда есть желание приобрести конкретно тот продукт, который будет действенным, безобидным, да к тому же дешевым. И здесь принципиально верно расставить ценности. Естественно, все хим вещества, которые человек употребляет в сельском хозяйстве, пищевой индустрии и т.д., должны быть нетоксичными, не скапливаться в почве и живых организмах. Отклонение от этих требований непременно приведет через некое время к суровым дилеммам. И, сэкономив один раз маленькую сумму на покупке дешевенького удобрения либо пестицида, в дальнейшем можно получить еще более суровые убытки.

Тс для микроэлементов

Требования, касающиеся безопасности для человека и среды, полностью относятся и к применяемым в производстве микроудобрений субстанциям – комплексонам. Чтоб растение могло просто поглотить и усвоить те либо другие микроэлементы, они должны быть внесены в на биологическом уровне активной форме. Другими словами, нужно типичное «транспортное средство», которое доставит подходящий элемент в растение и «отдаст» его. Таким комфортным «транспортом» оказались на биологическом уровне активные комплексоны, либо хелатирующие агенты.

Производители микроудобрений употребляют в собственных производственных циклах разные хелатирующие агенты, одним из которых является ЭДТА (EDTA).

Конкретно на ее базе изготовлено подавляющее большая часть микроудобрений, которые продают в Украине. Всераспространены они и в других странах. Потому ученые изучают этот комплексон более кропотливо. Итак, что укрыто за таковой непонятной рядовому украинскому фермеру аббревиатурой как ЭДТА?

ЭДТА – это органическое соединение (этилендиаминтетрауксусная кислота), которое в первый раз было получено австрийским химиком Фердинандом Мюнцем в Германии еще в 1935 году.

Основное свойство ЭДТА – это способность связывать ионы неких частей, посреди которых Са 2+, Fe 3+, Cu 2+, Ni 2+, Со 2+, Zn 2+. Она образует с ними в особенности постоянные комплексы, которые окрестили хелатами (от греческого chele – крабовая клешня). Это свойство, также относительно низкая цена хелатанта, определили его обширное внедрение в разных сферах деятельности человека, таких как аналитическая химия, медицина, индустрия, сельское хозяйство. Потому каждогодний объем мирового производства ЭДТА составляет более 100 тыс. тонн.

Воздействие ЭДТА на земли и культурные растения

Естественно, аграриев сначала интересует воздействие удобрений с ЭДТА на растения, земли и эффективность их внедрения. И вот тут как раз и кроется огромное количество заморочек, которые появляются не сходу.

А именно, подтверждено, что микроудобрения на базе ЭДТА неприменимы для корневых подкормок на карбонатных и щелочных почвах (pH> 8).

ЭДТА способна отымать кальций из всех структур, его содержащих, в том числе и из растительных клеток. А кальций – принципиальный мезоэлемент, который участвует в главных физиологических и биохимических процессах, протекающих в живом организме. Снаружи недостаток элемента может проявляться как увядание растений. Недочет кальция приводит к понижению урожайности, ухудшению свойства семян и плодов, уменьшению сроков их хранения. Потому, после внесения микроудобрений на базе ЭДТА, лучше проводить внекорневую обработку растений удобрениями, содержащими кальций.

Не считая того, ЭДТА не усваивается растением. Отдав растению микроэлемент, хелатант попадает в почву, концентрируясь в главном в ее верхнем десятисантиметровом слое. Потому что ЭДТА очень устойчивое соединение, то, оказавшись в земле, не разрушается и может связывать томные металлы (в том числе ртуть, мышьяк, кадмий, свинец и другие). Томные металлы, находящиеся в почве в виде солей, обычно плохо усваиваются растениями. Образование же комплексов ЭДТА с томными металлами приводит к более насыщенному и неконтролируемому их поглощению корневой системой. Исследования демонстрируют, что ЭДТА оказывает влияние на скопление растениями металлов даже на 3-ий год после ее однократного внесения. В итоге концентрация томных металлов в растениях может повышаться до ядовитого уровня, что приводит к их подавлению, уменьшению урожайности и понижению свойства продукции.

ЭДТА и окружающая среда

Масштабное применение ЭДТА увеличивает риск ее негативного воздействия на окружающую среду, потому что это хим соединение плохо разрушается в природе. Потому за довольно куцее время оно стало одним из часто встречающихся антропогенных загрязнителей.

Включаясь в естественный круговорот веществ, ЭДТА равномерно попадает в природные водоемы, а с течением времени скапливается в мировом океане, где переводит отложения ядовитых металлов в растворимые соединения. Это вызывает отравления планктона, рыб, птиц и высших животных. Примером экологической катастрофы, произошедшей в итоге неконтролируемого внедрения ЭДТА, может служить ситуация, сложившаяся в дельте реки Миссисипи в США. Там на данный момент течет поток, «обогащенный» ЭДТА и другими хим субстанциями, содействующими повышению каждогодней «мертвой зоны», которая обхватывает гигантскую местность.

Таким макаром, внедрение соединений на базе ЭДТА является потенциально небезопасным для сельского хозяйства и среды. В длительной перспективе оно приводит к повышению загрязнения сельскохозяйственных земель, деградации почв, уменьшению урожайности и ухудшению свойства сельскохозяйственной продукции.

Поправить эти последствия очень тяжело, а время от времени – и нереально. Стоит вспомнить только о пользующемся популярностью когда-то препарате ДДТ, больше известном как просто «дуст». Из-за выраженной токсичности и возможности сохраняться в окружающей среде, ДДТ воспретили в мире и не употребляют уже полста лет. Но до сего времени его находят в почвах и живых организмах в разных частях нашей планетки, даже в ледниках Антарктиды.

Для тех, кто желает больше выяснить о свойствах и использовании ЭДТА и других комплексонов, советуем ознакомиться с книжками и статьями ученых, изучающих это вещество: С. Чугаева, О. Четверик, Ю. Самусенко, Е. Груздевой, В. Архиповой, А. Бучинской, А. Кульчинской, Л. Мартыненко, Н. Кузьминой, И. Автуховича, Д. Постникова, В. Васильева и других. Все эти материалы можно отыскать в свободном доступе в Вебе.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Влияние комплексов ЭДТА с тяжелыми металлами на почвенную биоту и урожайность сельскохозяйственных культур
Нельзя ожидать милости от природы. Взять у нее – наша задачка. Иван Мичурин Нельзя ожидать милости от природы после того, что мы с ней сделали. Виктор Конюхин Почва –
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Пыльные бури как вызов современному сельскому хозяйству
Весной сегодняшнего года обитатели Украины были поражены явлением, для многих незнакомым, – пыльными бурями. Густая пелена, образованная мелкими частицами земли,