Солнечные ожоги у растений: виноваты ли капли воды?
20.07.2020 169 0 Admin

Солнечные ожоги у растений: виноваты ли капли воды?

Азбука знаний

Большая часть огородников и садовников слышали, что нельзя допускать попадания капель воды на листья растений в солнечную погоду из-за угрозы появления на их ожогов. Но многие агрономы и ученые говорят, что такие опаски – менее чем миф.

Наверное многим приходилось созидать, как работают дождевальные установки. Полив с помощью их проводят в хоть какое время денька. Точно так же может налететь облако, пролить на поле дождик, а после него опять наступит ясная погода. Все же, растения после полива либо дождика совсем не покрываются пятнами ожогов от солнечных лучей, прошедших через капли. А ведь конкретно форма капель в виде малеханьких линз и вызывает опаски. Считается, что, сконцентрированный при помощи таковой линзы солнечный свет может вызывать на листьях ожоги подобно тому, как, пройдя через обыденную стеклянную лупу, способен прожечь бумагу. Но так ли это по сути?

Доктор физики из Института физики твердого тела Латвийского института А. Кристиньш популяризует научные познания, развенчивая разные бытовые легенды. В одной из собственных статей, делая упор на законы оптики, он утверждает, что солнечные ожоги не могут появиться на листьях из-за прохождения солнечных лучей через капли воды. Ведь любая линза имеет такую характеристику, как фокусное расстояние. И сконцентрированные ею лучи сходятся в одной точке, которая находится на этом расстоянии от оптического центра линзы. А размещается эта точка за ее пределами. Проще говоря, когда хоть какой из нас в детстве пробовал при помощи лупы прожечь лист бумаги, для этого было надо отодвинуть его от линзы на определенное расстояние, чтоб пятно света перевоплотился в точку, в какой температура довольно высока для появления огня. Лупа, которая просто лежит на бумаге, воспламенить ее не способна.

Тот же принцип действует в случае с каплей воды и листом растения. Сконцентрированные каплей, лежащей не поверхности листа, лучи сходятся за его пределами – с оборотной стороны. Потому вызвать ожог на нем не могут. Правда, здесь появляется вопрос: может быть, сойдясь в точку за пределами этого листа, сконцентрированный солнечный свет может обжечь примыкающий лист? Ученый дает ответ и на этот вопрос. Лист пропускает через себя только маленькую часть попавшего на него света – около 10%. И даже такое количество не может собраться в одной точке, потому что рассеивается, пройдя через ткани растения. Потому никакого вреда примыкающим листьям прошедшие через каплю лучи принести также не могут.

Вобщем, все вышеизложенное не значит, что у растений не бывает солнечных ожогов. Напротив, это достаточно распространенное явление. Но возникают они по другим причинам.

От солнечных ожогов нередко мучается рассада сходу после высаживания на грядки. Это происходит из-за резкого конфигурации освещенности. Ведь, если даже рассаду выращивали под фитолампами, освещение все равно было не так сильным, как под открытым солнцем. Потому рекомендуется закаливать растения перед посадкой, чтоб приучить их к изменениям целого ряда характеристик среды, в том числе – и интенсивности освещения. Существует даже термин «световое закаливание». Для этого рассаду каждый денек выносят из помещения, равномерно увеличивая время нахождения под открытым небом. При всем этом не следует сходу выставлять ее на солнце, а начинать закаливание в полутени. Время пребывания вне помещения равномерно наращивают.

Растения могут мучиться не только лишь от прямых солнечных лучей, да и от высочайшей температуры воздуха. При этом, такое случается как в открытом грунте, так и в парниках либо даже на подоконниках. Высочайшая температура вызывает усиление испарения воды листьями. Если при всем этом почва также недостаточно мокроватая, листья стремительно увядают и практически обгорают на солнце. Могут мучиться и другие части растений, в том числе – плоды.

Ужаснее всего в таких критериях приходится только-только высаженной рассаде либо саженцам плодовых деревьев и кустарников. Ведь их корешки, в особенности если они были повреждены при транспортировке либо пересадке, еще не в состоянии в достаточной мере обеспечить надземную часть растения влагой.

Чтоб предупредить такое развитие событий, нужно обеспечить растения достаточным поливом, а по способности к тому же притенить.

Чувствительность к солнечным ожогам зависит и от вида растений. К примеру, неопытные садовники иногда высаживают тенелюбивые культуры на солнечных участках. Естественно, в данном случае растения будут мучиться от лишней освещенности, прямых солнечных лучей, высочайшей температуры воздуха, просто получат ожоги и могут даже погибнуть. Потому, до того как оформлять цветник, нужно убедиться, что условия на участке соответствуют потребностям избранных видов.

Получить солнечные ожоги растения могут не только лишь летом, да и зимой. Это достаточно распространенное явление при выращивании хвойных и плодовых деревьев. Наблюдается оно в конце зимы – начале весны, когда снег еще лежит, а облачные деньки сменились солнечными. Ожоги вызывает уф-излучение конкретно от солнца, усиленное к тому же броским светом, отраженным от снега. При всем этом у деревьев мучается кора, а у хвойных растений – также и хвоя.

Не считая того, солнце в этот период уже греет, случаются оттепели. Под воздействием тепла растения начинают «оживать», а в хвое к тому же запускается процесс фотосинтеза. Но корешки, находящиеся в промерзлой почве, еще не способны обеспечить крону влагой. Потому происходит обезвоживание растений и, как следствие, – их обгорание под солнечными лучами. При всем этом хвоя приобретает бурый цвет и сохнет.

Чтоб избежать ожогов у декоративных хвойных растений в зимне-весенний период, рекомендуется с озари отлично пролить землю вокруг их. Деревья и кустики маленького размера следует укрывать на зиму. Это убережет их не только лишь от обмерзания, да и от обжигающего солнца.

Также некие садоводы действенной считают побелку либо покраску стволов плодовых культур в белоснежный цвет, который отражает солнечные лучи. И, конечно, нужно подбирать виды и сорта, более подходящие к климатическим условиям определенной местности.

Кстати, сами растения тоже не всегда так беспомощны, как мы думаем. Так, не так давно ученые из Эксетерского и Эссекского институтов Англии выпустили результаты исследовательских работ, касающихся возможности растений противостоять гибельному воздействию прямых солнечных лучей. Оказалось, для этого они употребляют пероксид водорода (Н202) – хим вещество, в быту больше известное под заглавием «перекись водорода». Это соединение является побочным продуктом фотосинтеза.

Пероксид водорода перемещается из хлоропластов, где он образовался, к ядрам клеток, сигнализируя об уровне освещенности. При всем этом происходит активация генов, запускающих процессы, нужные для адаптации листьев к ярчайшему солнечному свету. И это – только один из устройств, позволяющих растениям адаптироваться и выживать в неблагоприятных критериях.

Но, конечно, наличие у растений таких умопомрачительных параметров не отменяет необходимости для садоводов и огородников пополнять свои познания, отсеивать легенды от фактов и действовать в согласовании с советами агрономической науки.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
В какую погоду лучше всего ловить рыбу
В какую погоду лучше всего ловить рыбу
В какую погоду лучше всего ловить рыбу
02.06.19 На охоте и рыбалке / Рыбалка
Наилучшая погода для рыбалки Какая же она — наилучшая погода для рыбалки, при какой погоде лучше клюёт рыба, также, почему время от времени рыба не клюёт и как на её
Растения-синоптики, способные предсказывать погоду
В древности люди, следя за природными явлениями и закономерностями, научились с довольно высочайшей точностью предвещать погоду. При всем этом они ориентировались на то,