Клещи: повышенная опасность после аномальной зимы
07.04.2022 154 0 Admin

Клещи: повышенная опасность после аномальной зимы

Азбука знаний

Конфигурации климата, которые наблюдаются в последние годы, приводят к изменениям в периодах развития и активности членистоногих. В особенности приметно это на примере видов, которые могут наносить вред человеку и животным. Так, очень двинулись сроки начала активности и ее длительность у клещей.

В мире насчитывается более 54 тыс. видов разных клещей, многие из которых – микроскопичных размеров. Большая часть из их не наносят конкретного вреда человеку и животным. В то же время, посреди их есть ведущие паразитическую деятельность виды, поселяющиеся под кожей и вызывающие ряд дерматологических болезней, и виды, прикрепляющиеся к человеку и животным для питания кровью. Посреди последних более известны иксодовые клещи, которых в мире насчитывается больше 650 видов, встречающихся по всему земному шару.

В Европе, в том числе – в Украине, в европейской части Русской Федерации, в большинстве случаев нападают на людей и теплокровных животных клещи родов Ixodes и Dermacentor. Они высасывают кровь, а на месте их укусов довольно длительное время остается достаточно болезненная ранка, у неких людей возникают аллергические реакции, а выделяемые клещами нейротоксины могут приводить к общему отравлению организма. В особенности небезопасно то, что эти членистоногие являются переносчиками ряда небезопасных заразных болезней людей и животных – клещевого энцефалита, боррелиоза (заболевания Лайма), бабезиозов, пироплазмоза и т.д.

В стандартных критериях с морозной зимой и обыкновенными для данной местности сроками смены сезонов, иксодовые клещи пробуждаются при достижении температуры +1–3° С и начинают интенсивно питаться при устойчивом ее повышении до +5–8° С. Как правило это происходит в марте-апреле. При всем этом наблюдается два пика их активности, когда происходит повышение популяции и нападения для питания учащаются: в мае-июне и августе-сентябре.

Но в последние годы ярко выраженная сезонность активности клещей стирается. К примеру, в 2017 году в Центральной Украине в феврале отмечались положительные температуры воздуха и сход снега, что привело к бессчетным случаям инфецирования собак бабезиозом, а болезнь людей клещевым энцефалитом и боррелиозом отмечалось в течение всего теплого времени года. Зима 2019-2020 года оказалась вообщем аномально теплой и бесснежной. Потому клещи не погрузились в спячку и оставались активными в этот, обычно неблагоприятный для их, период. А уже сначала марта отмечается их завышенная активность на уровне, соответствующем для конца весны. Так, обитатели различных регионов Украины отмечают, что за время всего одной прогулки на природе либо в городском парке на их и их собак нападает по 10-ку и больше клещей.

Все это приводит к необходимости конфигурации стратегии профилактики инфецирования инфекциями, передаваемыми клещами. Так, если ранее можно было не проводить противоклещевую обработку собак и кошек в зимнее время, то на данный момент для домашних животных это актуально нужно. Потому, посоветовавшись с ветеринаром, следует избрать конкретно те препараты, которые походят определенному животному, зависимо от вида, породы, критерий содержания, персональной чувствительности и т.д. Для их эффективности нужно строго соблюдать кратность обработок. Так, к примеру, средства, отпугивающие клещей либо уничтожающие их конкретно на животном, действуют обычно в протяжении всего нескольких часов, капли, наносимые на кожу, – 3–4 недели, препараты в виде пилюль либо инъекций – от 1-го до 3–6 месяцев. Хотя все эти препараты малотоксичны для теплокровных, при работе с ними все таки следует соблюдать меры предосторожности: работать в защитных перчатках, избегать попадания на кожу, в глаза, органы дыхания, пищеварительный тракт.

Меры профилактики клещевых укусов для людей заключаются, сначала, в подборе правильной одежки для прогулок на природе. Лучше, чтоб она была светлая либо белоснежного цвета: на ней лучше приметны клещи. Обувь должна быть закрытого типа, рукава – длинноватыми, брюки лучше заправить в носки либо в сапоги. Желателен также капюшон либо головной убор. Средства, отпугивающие клещей, дают определенный эффект, но не полную защиту. Использовать их следует строго в согласовании с аннотацией.

Клещи не штурмуют свои жертвы с деревьев: их места обитания обычно находятся не выше метра от земли. Потому людей и животных они поджидают, сидя на кончиках травинок, низких кустиках. Все же, на человеческом теле их можно отыскать не только лишь на ногах, но даже на шейке и на голове. Это связано с тем, что они предпочитают прикрепляться в местах, где кожа теплая, а кровяные сосуды размещены поближе к ее поверхности: на сгибах коленей, локтей, в паховой области, в районе пупка, на шейке, около ушей. До того как прикрепиться, они могут достаточно длительно ползать по телу в поисках подходящего места, равномерно поднимаясь ввысь. Потому, возвратившись с прогулки, нужно оглядеть все тело и принять душ. Одежку также необходимо кропотливо оглядеть, в том числе – швы, кармашки, застежки и выстирать.

Отысканных на теле и одежке клещей нужно убить. Так как их тело покрыто довольно крепким хитиновым покровом, который тяжело раздавить, рекомендуется клещей спаливать. Не считая того, не следует давить этих членистоногих руками, потому что находящиеся в их организме возбудители зараз в неких случаях могут просачиваться в человеческий организм даже через неповрежденную кожу.

В случае, если клещ уже присосался, его нужно как можно резвее удалить. Возбудители зараз передаются со слюной клеща, и риск инфецирования тем выше, чем подольше он находился на теле, присосавшись к нему. Лучше, если удалять клеща будет доктор, он же сходу может выслать членистоногое на исследование в лабораторию. Если мед учреждения вблизи нет, можно удалить клеща без помощи других, вращательными движениями «выкручивая» его из кожи. При всем этом принципиально, чтоб не оторвалась голова клеща: оставшись в теле, она может вызвать суровое воспаление тканей. Удаленное из тела членистоногое лучше не убивать, а передать в лабораторию, где установят, было ли оно заражено какой-нибудь заразой.

Существует ряд препаратов, которые можно использовать для поражения клещей в окружающей среде – во дворах, парках, на пастбищах и т.д. К огорчению, в течение долгого периода в большинстве населенных пт этому не уделялось довольно внимания. На данный момент, в связи с аномалиями погоды и массовым распространением клещей и заболеваний, которые они переносят, самое время об этом вспомнить. И это – в зоне ответственности местных властей. Также есть компании, предлагающие услуги по дезакаризации личных территорий. Это имеет смысл, если отмечено нападение клещей на приусадебных, дачных участках. Можно также без помощи других обрабатывать местность инсектоакарицидными средствами с соблюдением всех правил работы с ними.

Принципиально держать в голове, что заболевания человека и животных, возбудителей которых переносят клещи, могут нанести очень суровый вред прямо до смертельного финала. Потому соблюдение правил их профилактики, а в случае заболевания – адекватного исцеления, могут спасти здоровье и жизнь.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Внешние паразиты кур и другой сельскохозяйственной птицы
Обилие наружных паразитов и связанных с ними заболеваний у домашней птицы довольно велико, но более нередко у пернатых встречаются вши, пухопероеды и клещи. Почти всегда