
Интересное о бананах
Банан (лат. Musa, семейство Банановые) – одно из более больших долголетних травянистых растений на нашей планетке (может достигать в высоту до 13 м), уступающее пальму первенства в этой категории разве что тростнику. Заглавие Роду Musa (Банан) отдал Карл Линней в 1753 году. Благодаря крепкому, массивному стволу, который по сути является псевдостеблем, растение часто именуют банановым деревом. Образуют ствол скрученные спиралью черешки листьев. По мере собственного роста – а размер бананового листка может достигать от 2 м до 5 м в длину и 0,6 – 1,0 м в ширину – они раскрываются на самой вершине растения, чем присваивают банану сходство с пальмой.
Обычной средой обитания для банана являются регионы с тропическим и субтропическим климатом. На местности Юго-Восточной Азии и сейчас встречаются его одичавшие формы, в плодах которых много больших, жестких семян и не достаточно мякоти. Современные банановые сорта, которые выращиваются с коммерческой целью и созданы для употребления человеком, представляют собой в большей степени партенокарпические (не имеющие семян в плодах) растения.
Банановые гроздья, образующиеся в высшей части неверного ствола, могут иметь от 5 до 20 плодов и весить от 30 до 50 кг. Каждый банан, который по сути представляет собой многоплодную ягоду, в среднем весит 125 г. Мякоть его содержит около 75% воды и 25% сухого вещества. Бананы являются ценным источником витаминов (А, С, Е, группы В) и минералов (в особенности калия и фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, также железа, селена и натрия). Существенное количество в их составе калия делает бананы слабо радиоактивными. Вобщем, такая доза радиации полностью неопасна для человека. Не считая того, они содержат клетчатку, углеводы, белок, липиды, пектины, золу и другие принципиальные для жизнедеятельности организма составляющие. Пищевая ценность 100 г бананового плода зависимо от сорта растения составляет 89 – 250 килокалорий.
В неких тропических регионах Азии и Африки бананы представляют собой основной продукт питания, при этом употребляются они как для людей, так и для животных (листья, стволы, отходы переработки). Плодоношение культуры происходит без привязки к сезонам, ежегодно, через каждые 6 – 7 месяцев, потому банановые плоды, побеги, бутоны, юные листья очень ценятся местным популяцией, в особенности в периоды отсутствия других источников еды либо неурожая. Их едят не только лишь свежайшими, да и сушат, варят, жарят, запекают, маринуют.
Современные исследования подтверждают, что одомашнивание этой культуры вышло около 10 000 лет тому вспять в высокогорных районах острова Новенькая Гвинея, размещенного севернее Австралии, в Океании. Оттуда сорт Musa acuminata banksii, являющийся прародителем большинства культивируемых сейчас растений бананов распространился по всей Юго-Восточной Азии, где он скрещивался с местными сортами.
Население банановых государств научилось использовать в еду не только лишь сладкую и сочную мякоть плодов, да и их кожицу. Противная на вкус, она обладает высочайшими питательными свойствами, богата минеральными солями, природными сахарами (глюкозой и сахарозой), многими другими полезными компонентами. Высушенная и размельченная до пылеобразного состояния, кожица преобразуется в ценный пищевой продукт – банановую муку.
Ещё одно необычное свойство банановой кожицы: она способна очищать воду и стоки от загрязнений томными металлами и радионуклидами. Порошок из банановой кожицы в 2007 году был испытан в качестве фильтрующего средства для грязной воды, образующейся в атомной энергетике и в производстве химикатов. При добавлении в такую водную среду и кропотливом смешивании в течение 40 минут банановый порошок удалял до 65% вредных примесей томных металлов (к примеру, кадмий в фосфорсодержащих удобрениях). Ещё более высочайшая степень чистки достигалась при многократном его применении.
С давнешних времен банановые растения служили источником сырья для производства качественного растительного волокна. Понятно, что уже в 13-м веке в Стране восходящего солнца практиковалось выкармливание бананов для производства одежки и домашнего текстиля. Процесс этот очень трудозатратный и просит кропотливого соблюдения технологии с применением только ручного труда. Сначало срезанные побеги и листья банановых растений подвергают термообработке в щелочном растворе (каустической соде). Зависимо от толщины и степени мягкости, волокна сортируют для предстоящего использования: более грубые и жесткие идут на изготовка канатов, веревок, полотенец, скатертей, а нежные, мягенькие созданы для производства кимоно (хакама и другой государственной одежки).
Также банановые растения служат для производства бумаги. В стеблях, оставшихся после сбора урожая, содержится до 5% нужных волокон. Известны два сорта таковой бумаги, в первом из которых в качестве сырья употребляется внешний слой стебля, т. е. банановая кора, а в другом – волокнистая часть неиспользованных плодов и стеблей. Создают банановую бумагу как ручным, так и фабричным методом.
В первый раз в истории бананы упоминаются в письменных документах (буддийские тексты) приблизительно с 600 года до н. э. Понятно также, что в 327 году до н. э. Александр Македонский ел бананы в равнинах Индии. Но в Китае организованные банановые плантации появились исключительно в 3-м веке. В 650 году мусульманские завоеватели завезли бананы в Палестину, и, возможно, конкретно арабские негоцианты поспособствовали распространению растения на большей части Африки.
В 15 – 16 веках португальские колонизаторы-поселенцы начали периодическую посадку банановых растений на Атлантических островах, в Бразилии и на западноафриканском побережье. Но длительное время этот фрукт оставался неведомым большинству населения Европы. Конкретно поэтому Жюль Верн в 1872 году, в собственном романе «Вокруг света за восемьдесят дней» составляет для собственных читателей подробнейшее описание экзотичных бананов, чем очень содействует их популяризации посреди европейцев.
Сейчас бананы выращивают более чем в 135 странах мира, но постоянными лидерами-экспортерами остаются Индия и Китай, общая толика которых в мировом производстве бананов составляет практически 30%. Главные потребители смачных плодов этого растения – страны Евросоюза и США. Все три группы современных видов бананов (десертные, кормовые и технические), обширно всераспространенные и культивируемые в мире, произошли от 2-ух представителей одичавших бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. Количество банановых видов в текущее время уже перевалило за тыщу, посреди их можно повстречать растения с плодами всех цветов желтоватого, красноватого цвета и даже зеленоватого в белоснежную полоску.
Как уже упоминалось, в плодах культурных растений бананов семечки практически на сто процентов отсутствуют, т. е. фактически они все стерильны, потому размножение их может быть только вегетативным оковём. Но главный недочет сортовых бананов кроется не в методе размножения, а в отсутствии у их естественных генных мутаций в итоге данного метода размножения, которые позволяют растениям производить защитные механизмы от воздействия негативных причин.
Недочет генетического контраста делает растения уязвимыми к таким грибковым болезням как фузариоз либо Панамская болезнь бананов, поражающая корешки растения через зараженную почву либо воду; темная сигатока, вызывающая пятнистость листьев и приводящая к потере более 50% урожая; бурая гнилость (бактериальное увядание), также к нематодам и неким другим патогенным организмам.
В 1950-х годах, в итоге поражения банановых плантаций фузариозом, был утрачен самый пользующийся популярностью на то время сорт бананов «Грос Мишель» (Musa acuminata «Gros Michel»). Спустя более чем полста лет схожая ситуация складывается и с растениями сорта «Кавендиш» (Musa acuminata «Cavendish»), что угрожает полной потерей мирового бананового рынка. Потому ученые продолжают находить вероятные варианты новых видов, устойчивых к вредным заболеваниям.
Не так издавна ими был сотворен десертный сорт «Голубая Ява» (Musa acuminata «Blue Java»), узнаваемый на Гаваях как «банан-мороженое», а на Фиджи – под заглавием «гавайский банан». Это крепкое, устойчивое к грибковым болезням, холодоустойчивое растение, высота которого находится в границах от 4,5 м до 6 м, а размеры больших серебристо-зелёных листьев добиваются 2 – 3 м. Заглавие сорта связано с экзотичным сине-зеленоватым цветом кожицы плодов в стадии их неполной зрелости. Вполне созрелые плоды отличаются желтоватой с серебристым цветом расцветкой кожицы и очень ласковой на вкус, кремообразной по смеси мякотью белоснежного цвета, обладающей ванильным запахом. В кулинарии они отлично смешиваются с десертами и мороженым.
Сорт можно растить не только лишь для получения смачных плодов, но также использовать для затенения открытых солнечных террас либо создания декоративных насаждений в открытом грунте для тропических, субтропических и мягеньких умеренных погодных зон с вероятным понижением температур от +4°С до –7°С. При более низких температурах рекомендуется растить растения «Голубая Ява» или в закрытом грунте, или в контейнерах, которые на период похолодания следует перемещать в теплое помещение. В Скандинавии бананы выращивают в особых теплицах, где им сделаны рациональные условия для роста (освещение, температурный и влажностный режим), а Исландия не только лишь без помощи других обеспечивает внутренний рынок этими тропическими плодами, но даже посылает их на экспорт.
Бананы удачно вырастают в питательной, увлажненной, отлично дренированной почве с низким уровнем кислотности. Растения очень солнцелюбивы, просто переносят засуху и зной, но следует учесть, что недостающая влажность грунта замедляет их рост. От момента посадки до начала цветения банану требуется от 15 месяцев до 2-х лет. Обычно цветение растения происходит летом. Из псевдостебля возникает цветонос, украшенный сложным соцветием, которое заключено в околоцветник из сомкнутых темно-бордовых лепестков. Оно включает цветки 3-х типов: мужские, дамские и двуполые. Бутон с соцветием именуют ещё "сердечком банана", и в почти всех тропических странах из него готовят деликатесные блюда.
В природе бананы опыляются птицами, маленькими млекопитающими и летучими мышами (ночкой). Созревание плодов продолжается от 4 до 5 месяцев. Если количество завязи существенно, то растение нуждается в подпорках, так как ствол в этот период ослабляется и может сломаться под тяжестью плодов. Обычно у растений «Голубая Ява» банановые гроздья маленькие, они образуются из 7 – 9 штук плодов. Сами плоды среднего размера, добиваются в длину от 18 до 23 см. После плодоношения надземная часть растения отмирает, потому её обычно срезают либо срубывают, чем содействуют развитию нового побега из спящих подземных почек банана. Длительность жизни банана составляет 15 лет и поболее, но уже у пятилетних растений происходит приметное понижение продуктивности, потому их подменяют новыми.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

