Грибы - разумные организмы?
08.04.2022 167 0 Admin

Грибы - разумные организмы?

Азбука знаний

Многим читателям может показаться, что данный заголовок звучит очень гротескно и амбициозно. Ну, какой мозг может быть у простых споровых организмов, которые даже не имеют хлорофилла и питаются только органическими соединениями?

Все же, давайте не торопиться с выводами.

Грибы являются неотъемлемой частью аква и наземной экосистемы Земли и относятся к большей по численности группе живых организмов. По неким данным нашу планетку заселяет более полутора миллионов разных видов грибов, которые включают 36 классов, 140 порядков, 560 семейств и 8283 родовых заглавий. Это значит, что на каждую разновидность растения приходится примерно 6 видов грибов.

Если мы пристально разглядим обыденные маслята, шампиньоны либо лисички, то усвоим, что имеем дело не только лишь со съедобными исходя из убеждений гастрономии продуктами. Любой из этих грибов представляет собой живой организм, включающий сеть из миллионов тончайших нитевидных паутинок, обитающих в почве. При всем этом любая раздельно взятая паутинка содержит несколько тыщ спор, которые способны разноситься ветром, осадками либо с помощью насекомых и животных, создавая, таким макаром, новые сети.

Грибница имеет очень сложное строение. В 10 кубических сантиметрах грунта может находиться до восьми (!) км переплетенных меж собой нитей, включающих споры.

Неуж-то грибы владеют сознанием?

Невзирая на то, что грибы ограничены в передвижении и не имеют мозга, они способны творить чудеса, неподвластные современной науке.

К примеру, не так издавна, в 2000 году, японский биолог Тошиюки Накагаки провел занятный опыт. Биолог взял эталон желтоватого плесневого гриба (лат. Physarum polycephalum) и расположил его у входа в особый лабиринт, который обычно употребляется для работы с лабораторными мышами. Это нехитрое устройство помогает ученым изучить подопытных зверюшек на предмет наличия у их памяти и ума.

На выходе из лабиринта ученый в качестве сладости расположил кусок сахара.

Как это ни удивительно, но гриб, почувствовав пищу, здесь же направил свои нитевидные отростки на ее поиски. Грибные паутинки начали продвигаться по лабиринту сходу в нескольких направлениях и, достигнув перекрестка, здесь же раздваивались и продолжали движение вперед. Как они упирались в тупик, то здесь же разворачивались на 180° и поворачивали в оборотную сторону. Таким макаром, всего за несколько часов грибные отростки стопроцентно заполнили все внутренние проходы лабиринта, пока одному из их не удалось достигнуть священной цели.

Биолога очень заинтриговало такое поведение гриба, и Тошиюки решил продолжить опыт. Он взял эталон гриба, который уже участвовал в первом опыте и расположил его в таком же по конфигурации лабиринте, за ранее положив кусок сахара на выходе.

Ну и вы, естественно, додумались, что вышло далее. И вправду, гриб здесь же выпустил отросток, который без единой погрешности проложил самый маленький маршрут прямо к выходу из лабиринта. При всем этом он не стал повторять предшествующий путь (!), а взобрался по стенке лабиринта на потолок, чтоб, таким макаром, существенно уменьшить дистанцию. Другими словами, гриб не только лишь сохранил в собственной памяти самый маленький маршрут к сахару, да и показал «сообразительность», существенно уменьшив расстояние до цели.

Ученый был поражен плодами этого исследования, так как деяния гриба не только лишь имели вид полностью осознанного решения, да и включали элементы креатива.

Чтоб подтвердить догадку о наличии у гриба ума, ученый взял топографическую карту Стране восходящего солнца, и на место, где размещен Токио положил эталон грибницы все такого же Physarum polycephalum, а на всех больших городках разложил сладкую "приманку".

Умопомрачительно, но спустя всего день пущенные грибом отростки в точности скопировали линейную транспортную развязку Стране восходящего солнца, существующую в текущее время, которую разрабатывали наилучшие инженерные разумы страны.

После проведенного опыта Тошиюки Накагаки стал убежденным приверженцем вербования грибов к работам, которые касаются устройства инфраструктуры больших промышленных центров. Биолог уверен, что построенная этими простейшими организмами модель логистики будет более действенной, так как точность и аккуратность грибов поражает воображение.

Какие механизмы употребляют эти примитивные, исходя из убеждений человека, организмы, показывая такие сверхспособности, пока непонятно.

Но еще в конце прошедшего века ученые в первый раз выдвинули теорию о том, что грибница с ее бессчетной и отлично развитой сетью является самообучающимся организмом, который обладает умом.

Снаружи структура грибницы припоминает графическую модель web-сети, которая, как понятно, имеет форму сети. При всем этом каждый раздельно взятый элемент обладает особенной чувствительностью и способен вести взаимодействие с другими такими же элементами, передавая информацию друг дружке и, соответственно, распространяя ее сходу во всех направлениях по всей сети.

При всем этом некоторый центральный мозг либо главный «сервер» у гриба отсутствует, так как сумма всех сигналов, исходящая от отдельных паутинок, сформировывает своеобразную систему принятия решений. Другими словами разум грибов находится в сделанной ими сети, которая в протяжении долгого периода эволюции равномерно развивалась и совершенствовалась.

Какие загадки таят внутри себя грибы?

Давайте приведем несколько примеров поразительных возможностей грибов.

Всем понятно, как критичной и суровой является в текущее время экологическая ситуация на планетке. Загрязнение отходами пластика достигнуло последней точки и стало основной техногенной неувязкой последнего десятилетия. Дело в том, что даже по прошествии 50 лет изделия из пластика не теряют собственного начального вида и не разрушаются.

Оказалось, что есть разновидность грибов, владеющая способностью уничтожать пластик.

В один прекрасный момент двое студентов Йельского института направились на практику в Южную Америку, в бассейн реки Амазонки. Там молодые биологи занялись исследованием флоры тропических лесов и внезапно нашли гриб-эндофит (лат. Pestalotiopsis microspora), разлагающий полимеры.

Посодействовала ученым незапятнанная случайность. Один из юных людей нашел и попробовал вырастить одну из грибных форм, и для этой цели расположил грибницу в разовую пластиковую посуду. К большой неожиданности исследователя гриб скоро «съел» чашечку, в какой находился.

Как позднее оказалось, этот гриб содержит особый фермент, который содействует расщеплению полимеров.

Найти разновидность плесневого гриба, способного разлагать пластмассу удалось и группе китайских и кенийских ученых. Отысканный биологами гриб получил заглавие (лат. Aspergillus tubingensis).

Проведенные лабораторные исследования проявили, что данная разновидность простых, благодаря уникальной форме мицелия, способна развиваться на пластмассовых поверхностях, выделяя при всем этом разрушительные для полимеров ферменты. При всем этом гриб действовал довольно стремительно, на сто процентов уничтожая пластмассу всего за несколько недель.

Еще одна увлекательная разновидность грибов была найдена на Чернобыльской атомной станции в 2002 году. Как оказывается, этот простой гриб не только лишь не опасается массивного излучения, исходящего от реакторов и уничтожающего все живое в радиусе нескольких км, да и питается радиоактивными продуктами, очищая при всем этом воздух и выступая, таким макаром, в роли санитара.

Кстати, 1-ый в мире и отлично всем узнаваемый антибиотик пенициллин также был получен из гриба.

Издавна понятно и галлюциногенное действие, которое оказывают многие виды грибов на человеческий организм, стопроцентно меняя его сознание.

Некие разновидности грибов являются по собственной природе хищниками и даже снабжены особыми приспособлениями для ловли маленьких насекомых.

Есть грибы-паразиты, которые, распыляя споры, попадают вовнутрь жертвы, а потом развиваются, питаясь за счет «хозяина». Есть грибы, которые сияют в черное время суток, а есть их разновидности, владеющие способностью прорастать даже через большой слой асфальта.

Умопомрачительно, но существует разновидность гриба, которая обладает способностью передвигаться. Скорость, правда, у него довольно низкая, всего около 1-го метра за некоторое количество дней, но факт гласит сам за себя.

Вообще-то эти простые организмы еще не много исследованы. Они могут существовать в виде дрожжей либо плесени, заходить в состав закваски для кисломолочных товаров. Исключительно в человеческом организме их обитает некоторое количество видов, при этом некие представляют суровую опасность для здоровья.

До сего времени неясно, откуда грибы черпают силу, ведь они фактически не употребляют солнечную энергию и содержат только маленькое количество калорий.

На сей день из 160 тыщ разновидностей грибов, в теле которых были обнаружены сложные хим соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести только 20. При всем этом некие составляющие и вещества, отысканные в грибах, являются массивным орудием в борьбе против разных патогенных микробов.

Посреди их оказались и полезные для человека вещества, которые способны оказывать целебный и оздоровительный эффект (например, тот же пенициллин либо липитор, обнаруженный в красноватом китайском грибе и позволивший отлично биться с сладким диабетом).

Есть также грибы, помогающие противостоять туберкулезу, к примеру фомитопсис.

Что представляет гриб по собственной сущности?

Грибы, как и человек, приблизительно на 90 процентов состоят из воды.

Они являются достаточно сложными организмами. При всем этом их нельзя отнести к классу растений, так как в их отсутствует хлорофилл. Грибы не употребляют энергию солнца и не способны к фотосинтезу. В то же самое время их нельзя относить и к животным, так как у грибов отсутствует желудок, а питается грибница только органическими соединениями. Она переваривает еду подобно животным, выделяя при всем этом особенные ферменты, разлагающие органику на отдельные элементы, а потом впитывает их молекулы. При всем этом процесс переработки органики происходит снаружи. По этой причине грибы были выведены в отдельное королевство.

Без грибов и их возможности перерабатывать органические вещества наша планетка уже издавна бы задохнулась от множества мертвой материи.

Многие виды грибов нереально вырастить даже в специально предназначенных для этого критериях, и разъяснений этому факту нет. Они сами выбирают место, где им жить.

Если лесная зона, в какой грибы отыскали пристанище, вдруг гибнет в итоге пожара либо другого стихийного бедствия, отлично развитая грибная сеть, благодаря спорам, продолжит свое существование. Вкупе с органикой грибной мицелий будет равномерно вымываться из земли осадками, а потом распространится по окружении с потоками воды. В итоге грибница отыщет новое место для жизни, где и продолжит свое развитие.

Наибольшая грибница была найдена в Соединенных Штатах. Она разместилась на площади в девять (!) квадратных км. По оценкам ученых ее возраст составляет около 2000 лет.

Кстати есть некие разновидности грибов, которые способны производить особенные феромоны, побуждающие животных употреблять их в еду.

Это свойство отлично понятно любителям белоснежных трюфелей, которые употребляют для поиска грибного деликатеса обыденных свиней. Как оказывается, запах трюфелей схож запаху, который выделяет самец взрослого кабана.

Есть и поболее беспощадные разновидности грибов, к примеру, кордицепс односторонний (лат. Ophiocordyceps unilateralis), паразитирующий на муравьях, которые обитают в западной части африканского материка.

Попадая вовнутрь этих насекомых, Ophiocordyceps unilateralis способен изменять модель их поведения.

По истечению 2-ух недель с момента инфицирования спорами муравей покидает колонию, взбирается на дерево и, заползая на лист, намертво впивается в его жилку своими сильными челюстями. В таком положении насекомое и гибнет. После погибели муравья, прямо из него, протыкая тело бедолаги насквозь, прорастает гриб. При всем этом крепкая поверхность кутикулы насекомого служит для грибных спор надежным убежищем и защитой.

Как оказывается, кордицепс сформировывает снутри муравья грибную сеть, которая поначалу обволакивает все его внутренние органы, а потом просачивается в центральную нервную систему. При всем этом гриб выделяет особенные химически активные соединения, благодаря которым и берет под контроль поведение насекомого. Считается, что эти вещества действуют по принципу ЛСД.

Были также обнаружены грибы, способные управлять нервной системой мух, пауков и даже вшей.

Почему для населения земли принципиально осознать механизм зомбирования насекомых?

Дело в том, что это может содействовать открытию целого ряда многообещающих направлений в медицине. И, сначала, это касается синтеза новых химически и на биологическом уровне активных соединений, которые могут быть применены людьми в качестве массивных фармацевтических средств.

Кто знает, может быть уже в ближнем будущем мы с вами будем с большущим наслаждением услаждаться коктейлем, содержащим импланты и нейромедиаторы, дозволяющие нам лучше управлять своим мозгом?

Поживем – увидим.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Ондатры: описание, особенности содержания и разведения
Одним из объектов приусадебного пушного звероводства является ондатра. Привлекательность данного направления животноводства обоснована доступностью и дешевизной кормовой
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного