
Чертополоховка или репейница
Репейница либо чертополоховка (лат. Vanessa cardui) представляет собой дневную бабочку семейства Nymphalidae. Свое заглавие насекомое получило от латинского слова Carduus, что в переводе значит чертополох. Конкретно это растение является основной питательной базой для личинок данного вида.
Кормовыми растениями для гусениц могут выступать также тысячелистник, горячая крапива, культурная соя, мать-и-мачеха, мальва, розовый осот. На приусадебных участках насекомые не брезгуют и цветами, к примеру астрами и лавандой.
Бабочка репейницы способна к передвижения, потому всераспространена довольно обширно. Насекомых можно найти в северной части африканского материка, в Соединенных Штатах, в Австралии. Заселяет чертоплоховка и фактически всю местность евро материка, правда, на зимовку насекомые отправляются в более южные регионы.
Более массовые передвижения репейницы с северной части африканского материка и прямо до скандинавских государств наблюдались в 1996 и 2009 годах.
В период передвижения бабочки летят большенными роями со скоростью около 25-30 км/ч, и в неких случаях способны в течение суток преодолевать расстояние до 500 км. При всем этом общая протяженность их перелета может составлять 5000 (!) и поболее км.
В горных районах данный вид насекомых был найден на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Все же, репейница предпочитает обитать на лесных опушках, на полянах и лугах, у берегов пресноводных водоемов, на пустырях, у обочин дорог, но может также встречаться в парках и плодовых садах.
Повстречать данное насекомое можно и на обрабатываемых угодьях, где оно может представлять реальную опасность для посевов культурной сои, бахчи, подсолнечника и для многих разновидностей овощей.
На европейском материке 1-ые имаго насекомых можно следить уже в конце мая либо поближе к середине июня. При всем этом эти бабочки обычно имеют очень затрепанный и блеклый вид, так как прилетают с юга, преодолевая в пути многие сотки км.
2-ое поколение бабочек начинает лёт приблизительно с середины июля и до октября включительно, равномерно мигрируя назад на юг. К примеру, в степной зоне Украины и Полесье можно сразу следить сходу все стадии развития этих насекомых. В этих же регионах время от времени происходит и зимовка бабочек, находящихся в фазе имаго либо что бывает очень изредка - в стадии куколки.
Описание репейницы
Имаго чертополоховки имеет наряженную расцветку и снаружи припоминает бабочку крапивницы либо многоцветницы.
Размах крыльев у взрослого насекомого может достигать от 4 до 6,5 см.
Крылья покрашены в кирпичный колер с темными пятнами, которые сформировывают на фронтальном крыле подобие перевязи. Высшая часть фронтального крыла окрашена в темный цвет и содержит белоснежные пятнышки.
Нижние крылья обычно более черные, в оранжевых разводах.
Наружняя сторона крыльев имеет более светлый тон и включает около 4-5 круглых пятен, которые снаружи напоминают желтоватый глаз с синим зрачком.
Размножение насекомых
Дамские особи имаго откладывают по одному зародышу, размещая их конкретно на листья растений.
Из яиц возникают гусеницы, которое выстраивают для себя убежище, сворачивая листву в трубочку и скрепляя узкой шелковой нитью. После формирования типичного «домика» личинка приступает к питанию и на сто процентов выедает паренхиму листа, оставляя только одни прожилки.
В течение актуального срока одна гусеница репейницы уничтожает схожим образом от 7 до 9 листочков.
На последней стадии собственного развития она сформировывает очередное убежище, в каком и окукливается.
Куколка репейницы свободная, при всем этом продолжительность ее развития может занимать от 2-ух до 3-х недель.
Обычно, репейница успевает создавать только два поколения потомства в течение года. При всем этом бабочки новейшей генерации, следуя кличу природы, вновь отправляются в путешествие, но в сей раз уже на юг.
Броско, что не считая репейницы сезонная миграция присуща еще одному виду насекомых, которые имеют заглавие бабочка-адмирал (лат. Vanessa atalanta). Они отличаются от репейниц более черным цветом крыльев.
Вредоносность
Репейницу хотелось бы отнести к полезным насекомым, так как ее личинка питается в главном сорняками (чертополохом и осотом розовым). Но в критериях недостаточной кормовой базы, гусеница способна переключаться на культурные растения.
К примеру, в Украине еще в дальнем 1965 году в Луганской области репейницей на 110 гектарах было повреждено 30% подсолнечника.
2019 год также выдался для этих бабочек очень «урожайным». В особенности массово насекомые штурмовали Черкасскую, Винницкую и Киевскую области.
Ученые связывают общее возникновение бабочек с разрушительной земельной политикой, которая ведется в стране в протяжении многих лет. Дело в том, что основной монокультурой, которая очень изнуряет почву, у нас является подсолнечник. При всем этом недобросовестные хозяйства и крестьяне, обычно, не выдерживают правил севооборота и наобум употребляют гербициды, тем создавая условия для селекции популяций насекомых, которые владеют способностью переключаться на питание культурными растениями.
Результаты нарушения равновесия в экосистеме тяжело предсказать, но они могут иметь самые суровые последствия для отрасли в целом.
Методы борьбы с вредителем
Из агротехнических методов защиты культурных растений от личинок чертополлоховки более приоритетным является борьба с сорняками. Всеми вероятными методами.
В критериях маленького приусадебного участка гусениц можно собирать вручную и немедля уничтожать.
Для защиты посевов обычно употребляются инсектициды, которые следует использовать соответственно рекомендованным технологиям. При всем этом экономический порог вредоносности насекомых составляет от полутора до 2-ух личинок на одно растение.
Бесценную помощь аграриям оказывают и естественные неприятели чертополоховки, к примеру, паразитарные осы-наездники.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

