
Клещ почковый смородинный
Смородиновый почковый клещ (лат. Cecidophyopsis ribis) относится к микроскопичным четвероногим клещам, и как надо из его наименования, повреждает почки темной смородины, развиваясь снутри их. Не брезгует он белоснежной и красноватой смородиной, также крыжовником.
По этой причине данная разновидность клещей заходит в перечень небезопасных вредителей плодово-ягодных растений.
При инфецировании клещами почки растений деформируются и, раздуваясь, способны достигать 1-го сантиметра в поперечнике. Они становятся схожими на маленькие лопнувшие капустные головки желтой расцветки. При всем этом в каждой покоробленной почке сразу может находиться около 3000 и поболее взрослых клещей и их нимф.
Самую большую опасность представляют зимующие половозрелые самки, которые с пришествием последующей весны приступают к активному откладыванию яиц и размножению. Ведь исключительно в течение 1-го сезона одна женская особь способна создавать до 5 поколений потомства, общая численность которых может достигать 15-40 тыщ особей.
Вредоносность смородинового клеща
Покоробленные вредителем почки гибнут, кустики смородины прекращают рост, их листовые пластинки приобретает светлый окрас, деформируются, грубеют и вянут. В худшем случае растения гибнут.
Кроме этих проблем данная разновидность клещей является распространителями вирусов цветочной махровости и листовой реверсии, в итоге чего листья смородины покрываются хлоротичной полосатостью и мозаичностью.
При сильном повреждении клещами и вирусами утраты урожая смородины способны достигать 70 %.
Распространение смородинового клеща
Ареалом обитания данной разновидности клещей является западная часть евро материка и вся территория Рф прямо до Сибири. Они были также обнаружены в неких странах Средней Азии, в Северной части южноамериканского материка, в Новейшей Зеландии и в Австралии.
В Украине этот вредитель заселяет в главном Полесье и северные регионы лесостепи.
Распространяется смородиновый клещ в большинстве случаев вкупе с зараженным посадочным материалом, но способен осваивать новые местности, перемещаясь с помощью ветра, совместно с дождевыми потоками, также переноситься птицами и насекомыми.
Описание смородинового клеща
Длина имаго женской особи не превосходит 0,2 мм, при всем этом самцы и того меньше. Тело у клеща светлое, удлиненное, цилиндрическое, червеобразной формы с 4-мя лапками, которые состоят из нескольких члеников.
Ротовой аппарат имеет колюще-сосущий тип и позволяет вредителям свободно высасывать сок из растений.
Оплодотворенные самки зимуют снутри почек, потому отлично защищены от неблагоприятных погодных и погодных критерий, выдерживая даже довольно сильные морозы.
С пришествием весны, когда температура воздуха прогревается до +5°С, а у растений запускается процесс сокодвижения, женская особь начинает интенсивно откладывать яичка. Зародыши у клеща очень маленькие, округлой формы.
Эмбриональное развитие яичка продолжается от 3 до 7 дней (чем выше температура воздуха, тем короче период их созревания).
Отродившиеся нимфы внедряются вовнутрь почек в период их набухания. Общее перемещение рожденных клещей можно следить при повышении среднесуточной температуры воздуха до +12°C и длится оно в протяжении 1-го/2-ух месяцев.
В итоге повреждений почки смородины теряют способность к прорастанию.
Нимфальная стадия развития вредителей занимает от 10 дней до 2 недель. При всем этом нимфа первого возраста имеет длину тела 0,1 мм, во 2-м возрасте она добивается длины 0,13 мм.
Методы борьбы со смородиновым клещом
Борьбу с данным вредителем затрудняет тот факт, что период массового выхода и переселения последнего поколения клещей совпадает с периодом бутонизации и цветения растений. По этой причине применение ядохимикатов чревато ликвидированием нужных насекомых (пчел и шмелей).
Опрыскивание растений химически активными субстанциями делается обычно либо до начала процесса цветения, либо уже после снятия урожая.
Клещи не являются насекомыми, а относятся к классу паукообразных, потому против их используются препараты являющиеся акарицидами либо инсектоакарицидами, к примеру, Нитрафен, Контос, Эндидор, Акктелик, Форбид, Вертимек, Би-58, Клипер.
Обычно делается всего три обработки кустов:
· 1-ое опрыскивание до начала бутонизации уничтожает перезимовавших имаго и личинок первого поколения
· 2-ое опрыскивание делается с пришествием устойчивого тепла (обычно в это время возникает 2-ое поколение вредителей)
· Третье опрыскивание делается уже после снятия урожая, чтоб убить самок, готовящихся к зимовке
К профилактическим методам защиты растений от смородинового клеща относятся:
· Внедрение только здорового посадочного материала, не имеющего видимых признаков инфецирования насекомыми и заболеваниями
· Ранневесеннее обеззараживание кустов при помощи жаркой воды
· Внедрение районированных и устойчивых к вредителю видов смородины
· Весенняя и осенняя санитарная обрезка растений
· Своевременное удаление сорняков
· Осенняя чистка участка от растительных остатков и листвы
· Своевременное внесение удобрений
Может быть также физическое ликвидирование клещей и их личинок. Для этой цели следует часто осматривать стволы смородинных кустов на предмет обнаружения зараженных почек и при выявлении таких, их следует аккуратненько удалять и спаливать.
При сильном инфецировании растений, когда на одном стебле может находиться сходу несколько покоробленных почек (от 5 и выше) следует удалить весь побег.
Из био средств защиты в большинстве случаев используются такие, как: Битоксибациллин, Акарин, Бикол, Фитоверм либо Боверин.
При массовом инфецировании кустов можно использовать коллоидную серу (150 гр на 10 л. воды).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

