
Биопрепарат «Лепидоцид», как эффективное средство защиты растений
Борьба населения земли с вредителями культурных растений ведется уже в протяжении 2000 лет. Все это время люди использовали только средства защиты, произведенные из натуральных, природных компонент.
Препараты на базе синтетических компонент появились только посреди прошедшего столетия, когда в 1940 году ученым удалось получить вещество дихлордифенилтрихлорэтан либо ДДТ, более известное в народе как «дуст». Конкретно на базе дуста и был разработан 1-ый действенный инсектицид из класса хлорорганических соединений. Продукт имел вид белоснежного кристаллического вещества и обладал соответствующим запахом.
ДДТ стремительно заполучил популярность и на долгие и длительные годы стал главным контактным ядохимикатом, интенсивно применяющимся для борьбы с листогрызущими личинками насекомых фактически на всех без исключения культурах.
Как досадно бы это не звучало, дуст обладает сильным ядовитым воздействием на человеческий организм и наносит суровый вред природе, потому использовать его в текущее время в качестве инсектицида запрещено.
Все же, химики продолжили разработку и внедрение действенных средств защиты растений, и в текущее время существует целый ряд био инсектицидов, которые завоевывают все огромную популярность и удачно применяется аграриями. Основной плюс данных препаратов заключается в том, что они полностью неопасны для среды, людей, животных, нужных насекомых-опылителей и энтомофагов.
Особенное место посреди группы биоинсектицидов занимает продукт Лепидоцид, который обладает избирательным воздействием, отлично уничтожая личинки чешуекрылых насекомых. Это стало может быть, благодаря специфичному устройству кишечного тракта данной группы вредителей.
Принцип деяния продукта
Базу Лепидоцида составляют бактерии Bacillus thuringiensis var. Kurstaki, также на биологическом уровне активные вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности этих микробов.
Действующее вещество продукта представляет дельта-эндотоксин, в итоге воздействия которого у насекомых в течение 4 часов наступает паралич желудочно-кишечного тракта. Уже в протяжении первых суток после обработки снутри вредителей происходит глубочайшая бактериальная интоксикация, в итоге которой они перестают питаться и двигаться, их тело равномерно сморщивается и меняет расцветку.
То, что насекомые гибнут не сходу, является особенностью всех препаратов на био базе, которые содержат живы мельчайшие организмы.
К примеру, опытнейшее применение Лепидоцида показало, что 20% бабочек гроздевой листовертки уничтожаются уже в течение первых 3-х дней. Еще около 60% насекомых гибнут в протяжении одной/2-ух недель. Повторное опрыскивание участка привело к смерти 88% всех вредителей.
При всем этом данный продукт показывает высшую эффективность против имаго, гусениц и личинок всех видов чешуекрылых, включая листоверток, совок, плодовую моль и иных насекомых, и может удачно применяться на овощных, плодово-ягодных культурах и винограде.
Эффект от воздействия Лепидоцида усиливается благодаря его специфичному запаху, который обладает отпугивающим (репеллентным) действием, отгоняя имаго насекомых с обработанного участка в период их активного лёта, и понижая, таким макаром, количество вредных яйцекладок.
Черта продукта
Лепидоцид можно использовать на хоть какой стадии вегетации растений, в том числе в период цветения (даже в момент массового опыления цветов полезными насекомыми) и конкретно перед снятием урожая.
Данный продукт является экологически незапятнанным, не оказывает никакого воздействия на вкусовые свойства плодов, не аккумулируется в почве и в растениях. Не считая того, в отличие от обыденных инсектицидов, насекомые к нему не привыкают и не адаптируются.
Лепидоцид делается в 2-ух типах:
- В виде концентрата
- В виде порошка
Техно эффективность продукта добивается 75-98% (более высшую эффективность средство показывает против личинок I и II возрастов).
Подготовка раствора
Лепидоцид просто растворяется в обыкновенной воде и готовится конкретно перед обработкой. Перед применением продукта его поначалу разводят в маленьком количестве воды, а потом, равномерно помешивая, доводят объем до нужной смеси. Использовать готовый раствор лучше в течение суток.
Так как продукт содержит живы бактерии, его срок хранения не превосходит 2-ух месяцев. Об этом следует держать в голове.
Опрыскивание растений обычно делается дважды с интервалом от 7 до 10 дней, при этом, чем ранее будут обнаружены вредные насекомые, тем паче наилучшим будет итог.
Обработку культур лучше создавать в утреннее либо вечернее время при штилевой и облачной погоде при температуре воздуха в границах от +20° до +30°С.
Продукт можно соединять в баковой консистенции с другими био средствами защиты, при всем этом применение «прилипателя» существенно наращивает его результативность.
Применение продукта на разных культурах
Растения |
Насекомые-вредители |
Норма расхода продукта |
Зерновые культуры |
Зерновая совка |
1 л/га |
Овощи |
Личинки чешуекрылых насекомых (совки, огневки и т.д.) |
1 л/га |
Плодоносящие культуры и виноградники |
Личинки плодовой моли, белоснежной американской бабочки, пядениц, листоверток, шелкопрядов |
2-3 л/га |
Лес |
Шелкопряд, дубовая листовертка и т.д. |
3 л/г |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

