
Повилика европейская или кускута
Повилика европейская (лат. Cuscuta europaea) представляет собой одногодичный сорняк семейства Вьюнковые, который в почти всех странах мира включен в перечень небезопасных карантинных объектов.
Дело в том, что повилика не имеет своей корневой системы, а является растением-паразитом. Вьющиеся стволы этого сорняка содержат особые присоски. Обвиваясь вокруг стеблей других растений, кускута намертво присасывается к ним, а потом начинает жить за счет «хозяина», высасывая из него питательные вещества и воду.
Всего культур, на которых способен паразитировать этот сорняк, насчитывается более 100 видов, но больший вред европейская повилика наносит таким растениям как, трилистник, вика, люцерна, также зернобобовым и бахчевым культурам, картофелю, неким видам ягодных кустарников, а именно крыжовнику и смородине. Не считая того, повилика может представлять опасность даже для деревьев (к примеру, она поражает орешник, бузину, ветлу, ольху и многие другие растения). Некие разновидности кускуты, а всего насчитывается около 200 видов этого сорняка, способны в течение пару лет на сто процентов покрыть собой ветки и крону деревьев, в итоге чего те гибнут.
Естественным ареалом обитания европейской повилики является центральная часть евро материка. Повстречать растение-паразит можно также на местности Украины, Белоруссии, Молдовы, Польши.
В текущее время кускута сумел удачно освоилась и в других регионах с умеренным климатом (к примеру, сорняк можно найти на Кавказе, Далеком Востоке, в Средней Азии и даже в северной части африканского материка).
В большинстве случаев повилика европейская заселяет необрабатываемые земляные участки, пустыри, обочины дорог и жд пути, берега пресноводных водоемов и заливные луга. При всем этом особенное пристрастие данный сорняк питает к обычной крапиве.
Описание растения
Повилика европейская является травянистой лианой, которая имеет длинноватые (до 1,5 метров) гладкие, нагие и ветвистые стволы, окрашенные в красновато-бурые цвета. Толщина отдельных веток может достигать 2,5 см.
Цветет кускута, начиная с июня по август, распуская при всем этом розоватые либо белоснежные цветочки, которые добиваются полутора см в поперечнике и собраны в рыхловатые соцветия.
Чашечка сорняка имеет обратноконическую форму с мясистым основанием и может содержать от 4 до 5 долек.
Плоды повилики представляет собой мало сплющенные с боков округленные коробки, в каждой из которой находится четыре глянцевых и шероховатых на ощупь зернышка. Они имеют яйцеобразную форму, покрашены в коричневатые либо сероватые тона и добиваются 1,3 мм в длину.
Созревает повилика в июне.
Для того чтоб нормально взойти, семенам кускуты нужно прорастать в течение 3-х либо 4 месяцев, потому юные ростки возникают на поверхности земли только с пришествием последующей весны. При всем этом семечки имеют способность прорастать даже с очень большой глубины и сохраняют свою жизнеспособность, находясь в почве до 6 лет. По этой причине вполне искоренить сорняк с участка фактически нереально.
Не так издавна, ботаникам удалось найти, что европейская повилика обладает способностью улавливать запах потенциального «хозяина», чтоб потом присосаться к нему при помощи собственных присосок.
В этом случае, если растение-хозяин инфицировано патогенным вирусом, то данное болезнь распространяется и на повилику. При всем этом инфецированию подвержены как стволы, так и семечки растения. Вирус способен находиться снутри сорняка в течение 4 месяцев, потому кускута нередко выступает в роли распространителя разных зараз.
Методы борьбы с лианой-паразитом
Лучшим методом противодействия повилике европейской являются вовремя принятые профилактические меры, так как, если сорняк успевает основаться на посевах, борьба с ним становится затруднительной и, скорей всего, растения-хозяева скоро погибнут.
Семечки кускуты неописуемо живучи. Они способны сохранять высочайший уровень всхожести в течение долгого времени даже находясь глубоко под землей, потому зяблевая вспашка, используемая против этого растения, обычно, малоэффективна.
Также необходимо подчеркнуть, что повилика может заражать собой семечки культурных сельскохозяйственных растений, выступающих в роли ее владельцев, а поэтому она способна прорастать сразу с бахчевыми, овощами и другими культурами.
Чтоб убить сорняк, очень зараженные участки обычно просто сжигают совместно с посевами. На западе для этой цели употребляют особые газовые огнеметы, но в нашей стране данный способ борьбы пока не применяется.
Многие агрономы советуют биться с кускутой последующим образом:
С пришествием весны они предлагают создавать обильное орошение зараженного сорняками участка, чтоб тем хорошо простимулировать рост и развитие повилики. Взошедший паразит, оказавшись один, без «хозяев» и не имея своей корневой системы, скоро гибнет. Данный способ неплох тем, что не просит внедрения каких-то особых средств противодействия сорняку. Не считая того, отлично увлажненная почва очень ослабляет ростки кускуты.
Довольно действенным агротехническим методом борьбы с повиликой является целенаправленное засевание зараженного поля растениями семейства злаковых, так как повилика, обычно, не способна паразитировать на зерновых культурах.
Применение хим препаратов (гербицидов) для борьбы с сорняком также не показывает ожидаемого эффекта, так как повилика имеет неплохую устойчивость к воздействию химикатов. Не считая того, таким методом можно биться с сорняком только перед конкретной посадкой культурных растений.
В качестве гербицидов обычно употребляют препараты «Газагард», «Ликвид», «Стомп», «Рейтар». Но применяя данные средства защиты растений нужно держать в голове, что если с обработкой поля хоть малость запоздать, кускута выпустит цветочки, тогда и этот сорняк не сумеют уничтожить даже самые действенные препараты.
Полезные характеристики повилики европейской
Притом, что данное растение является злобным сорняком, нельзя не упомянуть и о его нужных свойствах.
Еще персидский эскулап Авиценна в собственных трудах описывал изумительные оздоровительные свойства кускуты. По его словам повилика обладает исключительной способностью вылечивать разные заболевания желудка и очищает кровяные сосуды.
Повилика вправду содержит огромное количество нужных веществ, в том числе огромное число флавонидов, полисахаридов, растительных кислот, сахаров, витаминов и углеводов. При всем этом целебными качествами владеют полностью все части растения, включая семечки, стволы, цветочки.
Вместе с полезными субстанциями в кускуте были обнаружены и сапонины, являющиеся токсинами.
Современная медицина и фармакология обширно употребляет европейскую повилику для производства фармацевтических препаратов, которые позволяют отлично вылечивать мочеполовую систему, снимают зубную боль, очищают легкие, помогают при кожных и онкологических заболеваниях.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

