
Азиатский усач
Азиатский усач (лат. Anoplophora glabripennis) относится к небезопасным карантинным насекомым, так как способен наносить значимый вред лесонасаждениям.
Данный жук является полифагом лиственных пород и способен повреждать более пятидесяти разных видов растений, в число которых заходит клен, каштан, тополь, береза, ветла, ясень, акация, платан и многие другие. Из плодовых деревьев Азиатский усач предпочитает яблоню и шелковицу, при этом в ход идут как здоровые, так и ослабленные растения.
Нимбом естественного обитания вредителя является Китай, корейский полуостров, Вьетнам и Тайвань.
В конце прошедшего века Азиатский усач случайным образом вкупе с упаковочным материалом был завезен в Соединенные Штаты, где скоро сделал очень суровую опасность лиственным породам деревьев, нанеся стране многомиллионные убытки (по неким данным исключительно в Бруклине и Амитивилле жук повредил более тыщи растений). В Америке Азиатский жук имеет заглавие Asian Longhorned Beetle.
Уже через год насекомое было увидено на местности Канады. Локальные зоны инфецирования Азиатским усачем были обнаружены и на европейском материке, а именно в Германии, Франции, Австрии и в Польше. К счастью эти очаги были вовремя ликвидированы.
Более возможный метод распространения усача – это транспортировка леса, лесоматериалов и изделий, сделанных из дерева. В древесной породе могут находиться как имаго, так личинки и куколки Азиатского жука, потому главным видом профилактики ввозимого груза является его кропотливый зрительный осмотр на предмет обнаружения видимых признаков повреждения вредителем.
Начиная с 1997 года, вредитель был включен в перечень небезопасных карантинных объектов в почти всех странах мира, включая и Украину.
Симптоматика инфецирования растений
Найти пораженные вредителем деревья нетрудно, так как Азиатский усач образует на растениях отлично приметные повреждения в виде круглых отверстий поперечником до 1-го сантиметра, которые в большинстве случаев можно следить на штамбе и скелетных ветвях. На поверхности грунта под зараженным деревом образуются горстки древесной трухи, имеющие вид буровой муки.
Самую большую опасность растениям представляют личинки жука, которые во взрослой фазе развития способны достигать 5 см в длину. Они отличаются чрезвычайной прожорливостью и способны прогрызать снутри древесной породы спиралевидные проходы длиной до 30 см.
Имаго насекомого предпочитает питаться корой юных побегов, но не брезгует и зеленоватой листвой.
Сильные повреждения обычно приводят к ослаблению и смерти растения, в особенности при высочайшей плотности заселения в нем личинок, а ветки и древесный ствол могут просто обламываться под воздействием ветра.
Личинки также провоцируют заселение ослабленного дерева разными видами короедов, златок и иными насекомыми - вредителями.
Броско, что в кишечном тракте личинок Азиатского усача обитает особенная форма гриба, которая из употребленной древесной породы синтезирует алкоголь.
Ученые из Соединенных штатов нашли, что этот вредитель обладает особенными генами, которые позволяют ему более отлично, чем другие насекомые усваивать древесную породу.
Описание вредителя
Азиатский жук может иметь как однолетний, так и двухгодичный актуальный цикл.
Имаго вредителя может достигать в длину 3-х с половиной см, при толщине тела до 12 мм. Жук имеет продолговато-овальную форму и состоит из 3-х отделов: головы, груди и брюшка.
Хитиновая поверхность глянцевая, окрашена в темный цвет и имеет белоснежные точки на надкрыльях.
У взрослого насекомого имеются длинноватые усики, которые превосходят длину жука в два с половиной раза. У самца усы приметно короче.
Дамские особи откладывают зародыши в ложбинках коры, которые они прогрызают на стволе и ветвях.
Яичка насекомого добиваются размера от 5 до 7 мм. Они имеют белесый колер, продолговатую форму с маленьким хвостиком. Перед конкретным перевоплощением в личинку яичко становится желто-коричневого цвета.
Личинка вылупляется на 11 денек. У нее светлый колер тела и бурого цвета щиток.
Питаются личинки нижним слоем коры (флоэмой), в итоге чего на поверхности деревьев образуются приметные невооруженным глазом прогибы, погожие на черные насечки.
Самую большую опасность представляют личинки 4-ого возраста, которые углубляются вовнутрь древесной породы, питаясь ксилемой (основной водопроводящей тканью растений). Конкретно они прогрызают запутанные проходы снутри растений.
Обычно, окукливание взрослых личинок происходит с пришествием весны.
Куколка имеет округлую форму и добивается 33 мм в длину. Расцветка ее тела белоснежная.
Зимовать Азиатский жук способен, находясь как в фазе яичка, так лица либо куколки.
Юные имаго обычно возникают к концу мая. Жуки, после выхода из метаморфоза прогрызают в дереве отверстие (его поперечник может достигать 11 мм), через которое выходят на поверхность и сразу нападают на юные побеги и листья растений.
В течение 1-го года взрослые жуки способны распространяться на расстояние до 300 метров.
Меры противодействия
Главным методом борьбы с Азиатским жуком является кропотливый досмотр импортируемых лесоматериалов, включая древесную тару, поддоны и посадочный материал.
Ввозимый лес нужно изучить на наличие круглых отверстий и затемненных насечек в стволовой части деревьев.
В неких регионах Китая с целью защиты культурных деревьев, в конкретной близости от их специально высаживаются тополя, выполняющие роль целенаправленной «приманки» для вредителя.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

