
Диапауза у насекомых и клещей
Слово диапауза в переводе с греческого языка дословно значит «перерыв, остановка».
Главным признаком пришествия физиологического покоя у насекомых и клещей является замедление всех обменных и формообразовательных процессов в организме, по этому обеспечивается устойчивость к неблагоприятным климатическим и погодным условиям. А именно у их происходят приметные конфигурации в работе нервной и эндокринной систем.
По сути впадение в диапаузу гарантирует выживание определенного вида, так как регулирует актуальный цикл, синхронизируя его с периодами доступности кормовой базы. Впадая в это состояние, насекомые и клещи фактически не нуждаются в дополнительной энергии, и для обеспечения жизнедеятельности в течение всего неблагоприятного периода употребляют ранее скопленные ресурсы.
Как проявляется диапауза?
В регионах с очевидно выраженными переменами и чередованиями прохладного и теплого времен года в зимнюю диапаузу впадает большая часть насекомых и растительноядных клещей. Благодаря понижению уровня метаболизма они проявляют завышенную устойчивость к нехорошему воздействию наружных причин, посреди которых более важными являются понижение температуры воздуха, также конфигурации в уровне влажности.
И все-же первым сигналом для подготовки фазы физиологического покоя обычно служит сокращение длительности светового денька.
Некие представители насекомых способны впадать в диапаузу и при резком повышении температуры воздуха в летний период. Эта особенность нередко встречается в критериях субтропических и тропических регионов, для которых свойственна мощная засуха.
К примеру, хлопковые совки, личинки Гессенской мухи и гусеницы Лугового мотылька способны впадать в оцепенение во время пришествия засушливого летнего сезона. Таковой же особенностью обладает и клещ (лат. Petrobia apicalis), который в холодное время года обычно производит потомство. С пришествием тепла его зародыши впадают в диапаузу, чтоб с первым похолоданием, которое начинается в период сезона дождиков, перевоплотиться в личинок.
В природе также встречаются насекомые и клещи, которые владеют способностью впадать состояние физиологического покоя, как в летнее, так и в зимнее время. К примеру, обычный паутинный клещ (лат. Tetranychus urticae) либо отлично всем узнаваемый колорадский жук (лат. Leptinotarsa decemlineata). Кстати, несчастный картофельный жук имеет 6 (!) разных форм диапаузы, которые отличаются как по глубине, так и по длительности периода сна.
Броско, что пчелы в долгосрочную диапаузу не впадают, но могут костенеть на время при температуре среды от 0 до +6°С, пребывая в таком состоянии около недели. При более низких температурах они обычно гибнут.
Виды физиологического покоя
Принято считать, что насекомые с одногодичным развитием впадают в неотклонимую (облигатную) диапаузу, которую также можно следить и у неких генераций клещей. При всем этом период покоя происходит в определенных фазах их актуального цикла.
Необязательная (факультативная) диапауза присуща клещам и насекомым, которые в течение 1-го сезона дают несколько поколений потомства. Подготовка к фазе впадения в сон начинается при приближении первой неблагоприятной ситуации.
Энтомологи различают несколько разновидностей диапаузы, которые зависят от актуального цикла насекомого либо клеща:
· Эмбриональная
Данная форма диапаузы свойственна для большинства видов клещей, впадающих в физиологическое состояние сна, находясь в фазе яичка. Может наблюдаться у коловраток, тутового шелкопряда и иных насекомых.
· Личиночная
Личиночную форму диапаузы можно следить, например, у бабочки Боярышницы, которая зимует, находясь на деревьях в стадии гусеницы.
· Куколочная
Данный вид диапаузы можно найти у капустной совки и капустной белянки. Зимуют куколки, или на деревьях, или находясь в поверхностном слое грунта.
· Имагинальная
Имагинальную форму диапаузы, при которой физиологическое состояние покоя происходит в стадии взрослого насекомого, можно следить у представителей отряда комаров, божьих коровок либо жуков – листоедов (к примеру, у тех же колорадских жуков).
Наружные причины, вызывающие диапаузу
Как было упомянуто выше основными признаками пришествия физиологического покоя у клещей и насекомых является укорачивание длительности светового денька и понижение температуры среды.
Не считая того, на фазу начала диапаузы может влиять и недочет кормовой базы либо низкое качество корма (к примеру, обеднение листвы растений сахаросодержащими субстанциями).
Биологи не раз замечали, что после внедрения гербицидов, которые наносили суровый вред базисной питательной среде отдельных видов клещей, они в срочном порядке приступали к откладке зимних зародышей.
Признаки диапаузы
Главными признаками находящегося в диапаузе насекомого либо клеща является его неподвижность, замедление метаболизма и понижение уровня употребления кислорода. К примеру, самка обычного паутинного клеща, находясь в стадии покоя, расходует в 5 (!) раз меньше кислорода, чем в период собственной активной жизни.
При всем этом организм большинства насекомых равномерно обезвоживается, чтоб во время сильных морозов замерзшие кристаллики льда не повредили внутриклеточные мембраны.
Некие виды могут переносить снижение температуры воздуха до -30°С (к примеру личинки лугового мотылька).
Не считая того, ученые нашли, что подходящей зимовке насекомых содействует свободный глицерин, который появляется во внутренних тканях и препятствует их вымерзанию.
Благодаря таким уникальным возможностям некие виды насекомых могут находиться в состоянии покоя от нескольких месяцев до пары лет. К примеру, личинка кожееда (лат. Trogoderma angustum) способна находиться в диапаузе до 3-х (!) лет.
В протяжении всего периода физиологического покоя и насекомые и клещи расходуют скопленные вещества очень экономично. Базу их питания в процессе диапаузы составляют липиды и гликоген, которыми насекомые успевают запастись в период активного актуального цикла.
У неких разновидностей период диапаузы может занимать всю долгую зиму, и даже захватывать часть озари и весны.
Обычно для зимнего сна и насекомые и клещи заблаговременно отыскивают и готовят для себя убежище, прячась в трещинках коры, в опавших листьях, под земельными комьями, скрываясь в ложбинках земли.
Длительность состояния покоя также зависит от количества припасов скопленных питательных веществ.
Выход из диапаузы
Восстановление обыденных темпов метаболизма и возращение насекомых и клещей к активному стилю жизни начинается вкупе с повышением длительности светового денька.
Выход из диапаузы именуется реактивацией. Этот период может занимать довольно долгий просвет времени и также как впадение в диапаузу, впрямую связан с наружными климатическими и погодными критериями.
Аграриям следует держать в голове, что у насекомых в период диапаузы резко увеличивается степень стойкости к воздействию инсектицидов и акарицидов, потому применение пестицидов в зимний период неэффективно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

