Пасленовый или томатный листовой минер
01.03.2023 43 0 Admin

Пасленовый или томатный листовой минер

Азбука знаний

Всего понятно три главных разновидности листовых минеров (лат. Liriomyza): пасленовый минер (лат. Lyriomyza bryoniae), южноамериканский клеверный минер (лат. L. trifolii) и американский листовой минер (лат. L. huidobrensis).

Томатный либо пасленовый листовой минер (лат. Liriomyza sativae Blanchard) относится к числу карантинных насекомых – вредителей. Кроме пасленовых (картофеля, баклажанов, перца и т.д.) насекомое может повреждать также бобовые, огурцы, дыни, тыквы, сельдерей и остальные культуры, также некие разновидности цветов и декоративных растений.

Присутствие данного вредителя было увидено на местности Соединенных Штатов, в Канаде, в Азии, также в странах африканского и евро материков. В европейской части, а именно в Англии и Финляндии, это насекомое было найдено в импортируемой сельскохозяйственной продукции.

Вредоносность листового минера

Пасленовый минер способен обитать в критериях как открытого, так и закрытого грунта (в теплицах, парниках и оранжереях), при всем этом самую большую опасность представляют личинки этих двукрылых насекомых. Они прогрызают снутри листьев сокрытые от глаз ходы (мины), таким макаром, нанося растениям вред.

В итоге повреждений черешков и листьев их фотосинтезирующая способность резко понижается. Листва, содержащая мины в большинстве случаев опадает ранее срока.

Экономический порог вредоносности данных насекомых на пасленовых культурах составляет до 15 мин на одном листе. Повышение этого показателя в два раза, в конечном итоге приводит к потере 10% грядущего урожая. Таким макаром, при 30 минах на одном листе утраты урожая составят уже 20%.

Не считая того, уродливые мины на листьях понижают эстетическую ценность декоративных растений и товарный вид листовых овощных культур.

Имаго томатного минера способны перелетать на маленькие дистанции, но, обычно, их общее распространение происходит средством зараженных зародышами, личинками либо пупариями растений. Они могут находиться на овощах, семенном и посадочном материале, разноситься совместно с почвой, тарой либо на срезанных декоративных растениях.

В критериях довольно теплого климата процесс размножения томатных минеров происходит безпрерывно и в течение года одна самка может произвести до 10 генераций потомства.

Описание вредителя

По своим морфологическим признакам томатный минер очень идентичен с южноамериканским клеверным минером.

Имаго имеет черную спинку серовато – коричневатого колера и темное удлиненное брюшко с узенькими желтоватыми полосами.

Взрослые насекомые имеют маленький размер (самка добивается менее 2 мм в длину), при всем этом величина ее крыла не превосходит 1,7 мм. Мужская особь томатного минера несколько меньше и изредка добивается полутора мм в длину.

Лучшая температура для развития насекомых находится в границах от +25° до +30°С. При подходящих критериях, минер способен заканчивать полный цикл собственного развития всего за 15 дней (при температуре +15° этот процесс обычно занимает до 50 суток).

Самка имаго питается растительным соком, прокалывая эпидермис в высшей части листьев при помощи острого яйцеклада. Самец яйцеклада не имеет, потому ему приходится наслаждаться тем, чтоб добывать пропитание из уже проделанных самкой проколов.

Лёт взрослых насекомых начинается с пришествием весны, обычно, в утреннее время, при температуре воздуха от +12° до +15°C. Вылет имаго в теплицах обычно фиксируется в феврале либо марте.

1-ое спаривание минеров происходит уже в 1-ые день жизни.

Дальше оплодотворенные самки прокалывают при помощи яйцеклада нижнюю сторону листьев и откладывают зародыши конкретно в прокол.

Яичка имеют эллиптическую форму и покрашены в белоснежный цвет с легкой прозрачностью.

Всего в течение сезона одна самка минера способна отложить до 700 зародышей.

Развитие яичка обычно занимает от 2-ух до 5 дней (лучшая температура среды должна составлять +12°С). Вылупившаяся прозрачная безголовая личинка имеет червеобразную форму.

Сначала собственного развития она приобретает зеленый колер, потом равномерно желтеет, пока не станет насыщенного оранжевого цвета.

Сходу после выхода из яичка юная личинка при помощи ротовых крючков начинает прогрызать в листе длинноватые и зигзагообразные ходы (мины), питаясь при всем этом мезофиллом.

В течение актуального цикла личинка проходит три фазы линьки, после этого спускается на грунт, зарываясь на глубину в несколько см, где и происходит ее окукливание.

Длина взрослой гусеницы, находящейся в третьей фазе может достигать 3-х мм.

Зимует томатный минер, находясь в стадии куколки (пупарий). Куколка имеет немного округлую и приплюснутую сверху форму и сначала развития окрашена в бледно - желтоватый колер, но с течением времени темнеет, приобретая золотисто - карий цвет.

Методы борьбы с томатным минером

Так как данный вредитель является карантинным насекомым, то для борьбы с ним, сначала, следует строго соблюдать все карантинные мероприятия, включающие досмотр и контроль за всей ввозимой в страну продукцией растительного происхождения.

Из инсектицидов для борьбы с томатным листовым минером можно использовать последующие средства:

· «Спиносад»

Продукт обеспечивает действенный контроль над чешуекрылыми насекомыми. Его действующее вещество оказывает воздействие на нервную систему вредителей, вызывая паралич. Может представлять опасность для насекомых – опылителей.

· «Абамектин» (Вермитек)

Является продуктам пищеварительного и контактного деяния. Действующее вещество продукта поражает нервную систему клещей и минеров, вызывая у насекомых паралич.

Обладает довольно высочайшим уровнем токсичности, потому может представлять опасность для нужных насекомых - опылителей.

· Эммамектин-бензоат (Проклейм)

Продукт последнего поколения (произведен на базе средства «Вермитек»). Отличается более массивным воздействием на насекомых - вредителей.

К неоникотиноидным современным инсектицидам системного деяния относятся последующие препараты:

· Имидаклоприд («Варант», «Когинор», «Коннект», «Конфидор Макси»)

· Тиаклоприд («Бискайа», «Вырий», «Тианид», «Калипсо»)

Они владеют широким диапазоном воздействия и отлично поражают как сосущих, так и грызущих представителей насекомых.

Все же, перечисленные выше препараты могут представлять опасность для нужных насекомых (энтомофагов и пчел).

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Зеленые захватчики: что делать с инвазивными растениями
Ареалы обитания многих растений и животных не остаются постоянными. Из-за воздействия ряда причин – конфигураций климата, стихийных бедствий, деятельности человека
Зерновки рода Callosobruchus spp.
Зерновки рода Callosobruchus spp.
Зерновки рода Callosobruchus spp.
17.02.23 Азбука знаний
Род зерновок Callosobruchus насчитывает 16 видов насекомых, которые относятся к отряду жесткокрылые (лат. Coleoptera) семейства зерновок (лат. Bruchidae). Данных