Полезные насекомые. Ядовитая муха Ктырь
22.03.2023 2 Admin

Полезные насекомые. Ядовитая муха Ктырь

Азбука знаний

Данное хищное насекомое представляет отряд двукрылых подотряда короткоусых и является близким родственником самой обыкновенной мухи.

Семейство ктырей образовалось еще в период Мезозойской эпохи и насчитывает более 7000 разных видов, часть из которых сейчас, к огорчению, находится под опасностью исчезновения и внесена в Красноватую книжку.

Ктырь (лат. Asilidae) является свирепым крылатым охотником за маленькими насекомыми. Идеальнее всего его охарактеризовывают английские наименования: «robber fly» либо «assassin fly» («муха-разбойник» и «муха-убийца»).

Большая часть летающих насекомых нашей планетки имеет четыре крыла различной длины и формы, но в сопоставлении с ними двукрылый ктырь является просто летчиком - асом. Он обладает моментальной реакцией и необыкновенной прожорливостью, при всем этом уникальные органы зрения насекомого позволяют замечать кормовой объект на большенном расстоянии.

Ктырь с умопомрачительной скоростью и точностью нападает на добычу, как в воздухе, так и на земле, убивая ее при помощи яда. При всем этом размеры жертвы может существенно превосходить размер самого хищника.

Объектами охоты насекомого могут быть комары, мошки, мухи, кузнечики, стрекозы, жуки, бабочки и даже осы и пчелы.

Описание насекомого

Ктырь обычно облюбовывает для обитания сухие и отлично прогреваемые солнцем места, но время от времени встречается и в лесопарковых зонах.

У имаго мухи крепкое мускулистое тело с громоздкой среднегрудью цилиндрической формы и удлиненным брюшком. Хваткие ножки имеют на конце острые шипы, которые отлично задерживают добычу. Хищник обладает жестким хоботком и ядовитыми железами, которые позволяют насекомому стремительно убивать свою жертву.

Голова у насекомого большая, практически сферической формы, глаза фасеточные огромные и выпуклые.

Крылья отлично развиты, при этом их расцветка может быть прозрачной, коричневатой либо темной.

Брюшко содержит одиннадцать частей, которые у самцов оканчиваются гениталиями, а у дамских особей яйцекладом.

Ядовитые мухи, обитающие в умеренных погодных критериях, обычно имеют среднюю величину (от 5 мм), хотя встречаются и поболее большие особи, при всем этом их тропические родственники нередко имеют просто огромные размеры, иногда достигая восьми см в длину.

Все представители данного семейства, обычно, имеют неказистую мрачно - серую либо чуток окрашенную (красную либо рыжую) расцветку. При всем этом все тело насекомого покрыто волосками и усыпано маленькой сероватой пыльцой.

Броско, грудь и голова насекомого соединены очень подвижной шейкой, по этому хищник может поворачивать голову на 90 градусов.

Ктырь обычно занимает отлично прогреваемые солнцем участки, имеющие разные возвышения (камешки, торчащие ветки деревьев, пни, остальные объекты), откуда зорко следит за происходящим в округи. Лицезрев потенциальную жертву, насекомое резко взмывает, хватая ее при помощи собственных хватких ножек, и здесь же вонзает хоботок, через который в тело жертвы впрыскивается ядовитая слюна. Она содержит сильнодействующий яд нейротоксин и протеолитические ферменты, которые одномоментно обездвиживают насекомое, разжижая при всем этом его внутренние ткани.

Удар хоботом ктырь старается наносить в самые уязвимые места (в стык меж головой и грудью, в глаза либо в разрез меж брюшными и грудными секторами насекомого).

Когда жертва гибнет, хищник высасывает ее содержимое.

Ядовитая муха ведет себя очень жестко даже по отношению к таким отлично вооруженным насекомым как осы, пчелы, шершни и разные виды жуков.

Ктырь может просто ужалить и человека, в особенности если его изловить и причинить беспокойство. При укусе жжение и болевые чувства будут такими же, как и при укусе пчелы.

После осеменения женская особь откладывает зародыши, размещая их в самых разных местах (в щелях коры на деревьях, на листьях растений, конкретно на грунте). Яичка имеют светлый колер, не превосходят 2-ух мм в длину и сверху укрыты мучнистыми выделениями самки.

Личинка мухи имеет белоснежный либо желтый колер и вытянутую форму тела. Она живет и развивается в почве, питаясь гниющими растениями и разными органическими соединениями. Тут же, под землей, происходит и ее окукливание.

В Украине можно повстречать один из самых циклопических видов этого насекомого (лат. Satanas gigas), длина которого добивается 5 (!) см. Присутствие «сатаны» кроме юга евро материка было увидено также в северной части Африки, в Греции, в Средней Азии и Монголии.

Ранее огромный ктырь был вписан в Красноватую книжку Русского союза, но в связи с распадом в текущее время имеет охранный статус исключительно в нашей стране.

Как досадно бы это не звучало, общее и не всегда оправданное применение пестицидов на базе ядохимикатов, которые призваны биться с вредителями сельскохозяйственных культур, нередко убивает и этих нужных насекомых, что превратило ктырей в исчезающий вид.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Слепни и оводы. Чем опасны, и в чем состоит отличие между насекомыми?
Невзирая на то, что данные представители двукрылых насекомых отлично известны большинству людей, их нередко путают вместе. Давайте внесем ясность в этот вопрос и
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К