
Плодовые мухи или дрозофилы
Дрозофи?ла (лат. Drosophila melanogaster) является плодовой мухой отряда двукрылых. Насекомое включает два подсемейства (Drosophilinae и Steganinae) и представляет около 70 родов. В текущее время понятно до 2000 видов дрозофил.
Питаются плодоносящие мушки фруктовым соком, разлагающимися древесными и растительными остатками, потому их в большинстве случаев можно следить рядом с испорченными плодами. При всем этом личинки дрозофилы могут обитать на фруктах, овощах, цветах и даже грибах.
В народе дрозофилу нередко именуют уксусной либо винной мушкой, так как это насекомое стремительно обнаруживает и летит на кислый фруктовый запах. Вот поэтому наибольшее количество этих насекомых можно следить на заводах по производству консервированных плодов и соков, комбинатах по переработке фруктов, в овощехранилищах, на продуктовых складах, в винодельных компаниях.
При температуре воздуха от +16°С и выше, дрозофила может жить вне помещений, а при повышении уровня тепла и высочайшей влажности среды ее численность резко возрастает.
Данные насекомые являются отменными путниками, так как нередко попадают в дома и квартиры вкупе с завезенными из теплых государств фруктами и овощами.
Дрозофилы, так как отлично ощущают себя в достаточно сложных критериях среды, не один раз являлись и объектом био исследовательских работ, побывав на многих пилотируемых галлактических кораблях и станциях.
Описание насекомого
Плодоносящие мушки имеют серый либо желтовато-серый колер тела, длина которого не превосходит три мм. Глаза у насекомого ярко-алого цвета.
Дрозофила, как и все двукрылые насекомые, имеет четыре стадии развития:
· Яичко
· Личинка
· Куколка
· Взрослое насекомое
Обычно самки дрозофилы несколько крупнее мужских особей, хотя величина и тех и других может существенно колебаться зависимо от кормовой базы и наружных критерий.
У женской особи, в отличие от мужской более черное и округленное брюшко с острым концом (у самцов брюшко имеет более цилиндрическую форму).
Самки дрозофил начинают откладывать яичка уже на 2-ой денек после рождения и продолжают этот процесс до конца жизни. При всем этом свои зародыши они кладут на полусгнившие фрукты либо овощи.
Яичка у насекомого очень маленькие (до 0,5 мм) и имеют несколько вытянутую форму. За раз женская особь может отложить от 50 до 80 яиц.
Рост и развитие личинок стопроцентно находится в зависимости от модели питания, которое определяет не только лишь величину, да и степень жизнестойкости насекомых.
Сходу после рождения личинки дрозофил обитают на поверхности растительного субстрата (яичка и личинки отлично адаптированы к обитанию в полужидкой среде). Броско, что они могут держаться на поверхности и не тонуть благодаря особым поплавковым камерам.
Личинки насекомого добиваются в длину 3,5 мм и имеют белоснежную расцветку.
Ее окукливание происходит тут же, в питательном субстрате, при всем этом процесс перевоплощения из куколки во взрослую особь занимает около 4 дней.
Выход имаго на поверхность происходит обычно рано днем и уже по истечению восьми часов самка дрозофилы на сто процентов готова к оплодотворению.
При температуре воздуха около +25°С актуальный срок имаго продолжается до 10 дней, а при ее снижении до +18°С может возрастает в два раза. Броско, что в зимнее время взрослая дрозофила может жить до 2-ух с половиной месяцев. При всем этом зиму насекомое обычно проводит в отапливаемых помещениях, а именно на складах, хранилищах, также в обыденных домах и квартирах.
Способы борьбы с насекомыми
Как было сказано выше, дрозофилы в большинстве случаев обитают в местах хранения и переработки плодов. Оттуда они, обычно, разносятся по торговым сетям и овощным магазинам, а потом совместно с овощами и фруктами попадают в жилые дома.
Оказываясь в подходящих критериях, плодоносящие мушки начинают быстро плодиться, потому борьба с ними достаточно затруднительна.
Более действенным методом является лишение дрозофил кормовой базы и комфортных для размножения мест (мусорных вёдер, мусоропроводов, мест хранения овощей и т.д.). Потому для удачной борьбы нужно часто создавать проверку емкостей для хранения овощей и фруктов и вовремя убирать все подмокшие, загнившие и испорченные продукты питания. Чего дрозофилы не терпят - так это чистоты и порядка.
Очагами инфецирования насекомыми могут служить картофель, яблоки, лук, тыква, крупа, орешки, также открытые банки с вареньем, джемами и фруктовым компотом.
Следует также держать в голове, что насекомые могут заселять цветочки и декоративные культуры, потому растения домашние временами лучше изучить на предмет обнаружения дрозофил. Не следует допускать и лишнего полива, а грунт в цветочных горшках заранее прикрывать мульчей.
Мульча будет препятствовать проникновению в почву личинок плодовых мух.
В качестве средства от дрозофил можно использовать клеевую ловушку «Aeroxon» либо клейкую ленту «Ловушка». Насекомых завлекает особая приманка на склейкой стороне ленты, потому ее следует располагать в конкретной близости от насекомых.
Броско, что личинки и имаго дрозофилы являются потрясающим кормом для большинства видов аквариумных рыбок.
Полезные советы
· Если дрозофилы облюбовали горшок с цветами, в грунт нужно воткнуть обыденную спичку (серной головкой вниз). Она отпугнет насекомых
· Можно ловить плодовых мушек при помощи бытового пылесоса, просто на лету засасывая их вовнутрь устройства
· Для борьбы с мушками можно использовать и обыденную липкую ленту, которую лучше за ранее смочить красноватым вином
· Неплохой эффект показывает внедрение яблокового уксуса либо фруктового сока, который специально оставляется открытым в качестве ловушки. Через некое время все насекомые соберутся в одном месте, и их можно будет просто выловить
· Для защиты от плодовых мушек можно использовать и обыденную клеевую ловушку «Раптор» используемую против комаров и маленьких насекомых
В любом случае, при обнаружении дрозофил сперва следует провести на кухне и в месте хранения овощей кропотливую уборку, чтоб найти очаг инфецирования насекомыми. Не излишним будет производить своевременную уборку остатков пищи, часто мыть запятнанную посуду и раз в день выносить мусор.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

