Богомол
17.03.2023 37 0 Admin

Богомол

Азбука знаний

Данное насекомое является, пожалуй, самым необычным представителем отряда членистоногих. В текущее время энтомологами определено около 2000 видов богомолов, которые обитают в разных регионах нашей планетки.

Обычный либо религиозный богомол (лат. Mantis religiosa) заселяет большая часть государств евро материка (от Португалии до Украины), встречается в странах Азии, в государствах Средиземноморья, на островах Эгейского моря, Кипре, в Африке и по неким противоречивым показаниям был найден на Ямайке и в Австралии.

Данное насекомое отсутствует только в северных широтах, зато может заселять степные регионы, тропические леса и даже каменистые пустыни (лучшая температура среды для богомола находится в границах от +23 до +30°С).

В 40-х годах прошедшего века этот хищник был завезен в Новейшую Гвинею и Соединенные Штаты для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, хотя далековато не вся популяция благополучно освоилась в новых критериях.

«Mantis religiosa» дословно переводится как «религиозный жрец». Такое странноватое имя богомолу отдал шведский естествоиспытатель Карл Линей. Еще в 1758 году именитый натуралист направил внимание на повадки насекомого и увидел, что этот хищник, находясь в засаде и подкарауливая свою добычу, очень припоминает молящегося человека, раболепно склонившего голову и сложившего руки на груди. Настолько необыкновенное поведение богомола и надоумило ученого присвоить объекту исследования настолько необыкновенное имя.

Вместе с академическим заглавием у богомола есть и наименее благозвучные имена, к примеру, «Конёк дьявола» либо просто «Смерть» (так насекомых именуют в Испании), что, непременно, связано с его шокирующими повадками и образом жизни. В этом случае идет речь о несчастном поведении женской особи по отношению к самцу, которая после воплощения процесса спаривания убивает собственного «суженого», откусывая ему голову, а потом вполне съедая.

Ученые - энтомологи разъясняют настолько необыкновенное поведение самки возобновлением припасов белка, так нужных ей для производства грядущего потомства.

Есть также разновидности богомола, имеющие наименования «Чертов цветок», «Цветок дьявола», «Колючий цветок» и остальные. Все это показывает на то, что богомолы являются большенными мастерами в плане маскировки и мимикрии.

В старом Китае богомолы с незапамятных времен числились эмблемой алчности и упрямства, а древние греки при их помощи предвещали, какой будет весна.

Обычно, данные насекомые ведут оседлый стиль жизни и изредка покидают обычные места обитания. На путешествие их может подвигнуть разве что полное отсутствие кормовой базы.

Размер насекомых

Взрослый богомол обычно добивается в длину от 50 до 75 мм, хотя существует также разновидность насекомых (лат. Ischnomantis gigas), некие представители которых способны достигать 17 (!) см в длину. Чуток наименьшего размера (до 16 см) растет и огромный веточный богомол (лат. Heterochaeta orientalis).

Главное половое различие насекомых заключается в том, что мужская особь не только лишь несколько мельче по величине, да и существенно слабее самки и имеет более длинноватые усы - антенны.

Лётные свойства

У богомола имеются две пары крыльев, которые могут иметь различную расцветку и даже содержать подобие орнаментов. Правда, способность к полетам имеют в главном мужские особи, так как благодаря большему размеру и лишнему весу самкам этот навык дается с трудом.

Существует также разновидность земельного богомола (лат. Geomantis larvoides) у которого вполне отсутствуют крылья и соответственно какие-либо летные возможности.

Расцветка насекомых

Богомолы владеют хорошими возможностями к маскировке, потому зависимо от сферы обитания цветовая расцветка насекомых может варьироваться и включать желтоватые, розоватые, зеленоватые и коричнево-серые цвета.

Органы зрения

Глаза у богомола выпуклые и имеют сложное фасеточное строение. Размещены они по краям головы, при всем этом насекомое имеет еще три (!) обычных глаза, которые находятся над основанием усов.

При всем этом богомол является единственным на планетке существом, способным поворачивать голову на 360°. Благодаря такому свойству хищник имеет широкий обзор, позволяющий насекомому как просто обнаруживать добычу, так и вовремя замечать противников, в том числе находящихся сзади.

Не считая того, у богомола есть ухо, правда только одно, что не мешает ему иметь потрясающий слух.

Строение тела

Так как богомол является по собственной природе хищником, у него в особенности отлично развиты фронтальные конечности, состоящие из вертлуг, ноги, голени и лапки. Вертлу?г представляет собой один из члеников (обычно самый небольшой), который находится меж тазиком и бедром.

На бедре богомола в три ряда размещаются отлично приметные острые шипы, а на голени находится острый игловидный крюк. Это «оружие» помогает насекомому крепко задерживать свою добычу.

Объекты охоты

Богомол нападает на маленьких насекомых (мух, комаров, мотыльков, жуков, пчел), но также способен хватать добычу, существенно превосходящую его свою величину. Потому более большие представители вида могут штурмовать маленьких мышей, лягушат, ящериц и даже птиц.

Атака богомола, обычно, происходит из засады, при всем этом он моментально схватив жертву, уже не выпускает ее из хватких фронтальных конечностей, пока не окончит процесс принятия еды.

Все виды богомолов владеют исключительным аппетитом, а их массивные челюсти, позволяют съедать даже очень больших по размеру насекомых и животных.

В случае, угрозы, богомол ведет себя очень жестко, пытаясь отпугнуть врага. С этой целью он в большинстве случаев воспринимает вертикальное положение, выкатывая переднегрудь, а потом начинает угрожающе двигать челюстями и издавать шипящие звуки. При всем этом крылья у него раскрываются, брюшко раздувается, по этому богомол смотрится еще крупнее, чем есть по сути.

Более калоритные представители семейства богомолов

1. Богомол обычный либо религиозный (лат. Mantis religiosa) имеет зеленую либо коричневатую расцветку тела и добивается при всем этом 7 см в длину (размер самцов, обычно, несколько меньше и не превосходит 6 см).

Крылья у богомола отлично развиты, потому перелет на маленькое расстояние не является для него особенной неувязкой.

От собственных сородичей данный вид отличается наличием темного округленного пятна на внутренней стороне тазиков фронтальной пары конечностей.

Простые богомолы начинают процесс спаривания в конце лета – начале озари, при всем этом самец интенсивно отыскивает женскую особь и, обнаружив ее, оплодотворяет.

После спаривания самка убивает мужскую особь (самцам изредка удается миновать эту грустную участь), а потом находит скрытое местечко, куда откладывает около 100 зародышей за один раз, после этого гибнет. Яичка находятся в специальной склейкой оболочке (оотеке), выделяемой особыми железами самки и которая служит специфичной защитной капсулой. Благодаря оотеке яичка в течение зимы могут выдерживать снижение температуры до –20°C.

С пришествием вешнего тепла, обычно, в мае, из зародышей выходят личинки насекомого, которые сходу начинают вести хищнический стиль жизни.

Они, как и имаго, охотятся из засады, прячась в травке либо маскируясь на юных побегах, принимая расцветку окружающей обстановки.

Нападают личинки на кузнечиков, бабочек, мух и иных маленьких насекомых, а при отсутствии либо недочете кормовой базы могут поедать и собственных сородичей.

2. Китайский богомол (лат. Tenodera sinensis), как надо из наименования, обитает в Китае. Это достаточно большая разновидность хищника, достигающая 15 см в длину, и которая в отличие от собственных ближайших родственников ведет активный ночной стиль жизни, охотясь на маленьких насекомых.

Длительность актуального цикла китайского богомола составляет от 5 до 6 месяцев.

Юные особи появляются бескрылыми, крылья у их возникают уже на последних стадиях линьки.

3. Индийский цветочный богомол (лат. Creobroter gemmatus) не превосходит 4 см в длину и считается самым маленьким представителем рода Creobroter. Данную разновидность в дальнем 1877 году обрисовал ученый - энтомолог Карл Настолько (член шведской царской академии).

Обитает цветочный богомол во мокроватых лесах южной Индии, Вьетнама, Лаоса и других государств Азии.

Данное насекомое имеет более удлиненное, чем у его сородичей тело зеленого либо кремового колера с вкраплениями белоснежного цвета. На фронтальных крыльях находится пятно, схожее на глаз, призванное отпугивать хищников.

Из-за красового окраса в Индии данных богомолов содержат в качестве домашних питомцев, размещая в маленьких инсектариях, где в качестве субстрата обычно употребляется кокосовая стружка либо торф. В таких критериях насекомые могут жить в неволе около 9 месяцев.

В одичавшей природе цветочные богомолы, как надо из наименования, живут на цветках, где и подкарауливают разных насекомых.

4. Орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus) из-за собственной необыкновенной и уникальной наружности считается одним из самых симпатичных представителей семейства.

Обитает насекомое в Малайзии и Таиланде, посреди орхидей и имеет с этими цветами поразительное наружное сходство.

Из-за собственной уникальной формы и расцветки тела данный богомол пользуется посреди любителей экзотичных животных завышенным спросом, невзирая на то, что насекомое является достаточно злостным по нраву.

Женская особь орхидейного богомола при 8 сантиметрах в длину обычно в два раза превосходит размер самца.

У орхидейного богомола широкие конечности, похожие на лепестки, что позволяет насекомым оставаться незамеченными и нападать на добычу (мотыльков, мух, пчел и стрекоз), привлекаемых запахом орхидей. При всем этом данная разновидность хищников является воинствующей и может нападать на созданий, которые в два раза превосходят размеры самого богомола, к примеру, ящериц и лягушек.

Окрас у Hymenopus coronatus, обычно, светлый, но может получать разные цвета зависимо от цвета растений. Более ярко способность к мимикрии проявляется у юных особей.

Самка насекомого откладывает зародыши (от 2-ух до 5 штук) в мешочках белоснежного колера и через 5 – 6 месяцев из их вылупляются личинки, окрашенные в насыщенный ярко - красный цвет. Такая ядовитая расцветка отпугивает противников. С течением времени, после нескольких линек тело насекомых светлеет.

Орхидейные богомолы владеют способностью прыгать и могут передвигаться перебежками.

5. Гетерохета восточная либо Шипоглаз (лат. Heterochaeta orientalis) обитает на востоке африканского материка.

Снаружи насекомое припоминает веточку, потому его очень тяжело увидеть на растении.

Заглавие шипоглаз богомол получил за наличие особенных зубчатых треугольных наростов в виде шипов, на которых размещены фасеточные глаза. Такое устройство органов зрения позволяют насекомому фиксировать объекты впереди, с боковой стороны и сзади.

Приметной является и шейка насекомого, имеющая вид гофры и позволяющая богомолу крутить головой в различные стороны. Благодаря этой возможности хищник может заглядывать для себя за спину, оставаясь при всем этом стопроцентно неподвижным.

Самки гетерохеты числятся гигантами посреди сородичей, – они могут вырастать до 15 см (при всем этом самцы изредка добиваются 12 см в длину).

Невзирая на собственный достаточно невзрачный вид, нрав у насекомого податливый, и по отношению к сородичам эти насекомые ведут себя очень дружелюбно и дружески. Данную разновидность богомолов можно содержать в инсектариях сходу по нескольку особей, главное – обеспечить их достаточной кормовой базой. Ну и собственных самцов самка гетерохеты съедает существенно пореже, чем другие представители семейства.

После осеменения женская особь образует оотеку с зародышами в виде длинноватой сплетенной нити, которая может достигать 12 см в длину. Одна оотека, обычно, содержит от 60 до 70 яиц.

Рожденные личинки гетерохеты имеют достаточно большой размер и некие добиваются в длину полутора см. При температуре воздуха +26°С они развиваются около 5 месяцев.

Общий актуальный цикл 1-го насекомого составляет порядка 13 месяцев.

Достойные внимания факты

· В 50-х годах ХХ века в СССР была произведена попытка использовать богомолов в качестве био агента для защиты сельскохозяйственных растений от вредных насекомых. Как досадно бы это не звучало, данная затея потерпела фиаско, так как совместно с вредителями богомолы уничтожали пчел и иных нужных насекомых – опылителей.

· В китайских единоборствах существует особый стиль борьбы, нареченный «стилем богомола». По приданию его изобрел крестьянин, длительное время наблюдавший за охотой этих хищников.

· Невзирая на то, что богомолы являются потрясающими охотниками, они сами нередко становятся жертвой нападения. Их главные неприятели – птицы, змеи и летучие мыши. Все же, больший урон популяции этих насекомых наносят их родственники, другими словами другие богомолы.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Разведение австралийских раков как перспективное направление бизнеса
Австралийский красноклешневый рак (лат. Cherax quadricarinatus) представляет собой одну из разновидностей отряда десятиногих раков. Данный вид членистоногих имеет целый