Мухи-журчалки
22.03.2023 31 0 Admin

Мухи-журчалки

Азбука знаний

Мухи-журчалки либо сирфиды (лат. Syrphidae) относятся к отряду двукрылых и обширно всераспространены по всему земному шару, разве что кроме горячих пустынь и тундры.

Лишь на европейском материке можно повстречать более восьмисот разных видов этих насекомых.

Погожим летним днем эти похожие на ос мухи с колоритными желто - темными полосами обычно массово кружат над расцветающим укропом, петрушкой, морковью и иными культурами, добывая сладкий нектар.

Настолько необыкновенная и колоритная расцветка насекомых представляет собой одну из разновидностей природной мимикрии, которая помогает журчалкам маскироваться, предоставляя, таким макаром, надежную защиту от нападения плотоядных птиц.

Описание насекомых

Фактически все виды журчалок имеют черно - желтоватую расцветку тела, отличаясь только маленькими вариантами.

Имаго обычно возникают в мае и начинают лёт, который длится прямо до начала августа. При всем этом процесс более активного спаривания выпадает на середину лета. Питаются взрослые насекомые пыльцой и цветочным нектаром.

После осеменения самка журчалки откладывает яичка на растительность (стволы, побеги либо листья растений) либо прямо на грунт, что находится в зависимости от их принадлежности к определенному виду. К примеру, луковая разновидность, представляющая класс насекомых - вредителей, откладывает зародыши конкретно на перья лука.

В течение сезона одна женская особь способна отложить до двухсотен яиц светлого колера (чуток желтого либо зеленого) и немного удлиненной конусной формы.

Приблизительно по истечению 10 дней из их возникают личинки, снаружи напоминающие личинок мясной мухи, только несколько мельче (обычно их размер не превосходит 1-го сантиметра).

Разновидности журчалок

Зависимо от стиля жизни и модели питания всех личинок журчалок можно поделить на четыре типа:

· Энтомофаги (ведут хищнический стиль жизни, питаясь при всем этом тлей, клещами, листовыми блошками и их зародышами)

К таким насекомым относится журчалка обычная. Ее личинки способны за день съедать до двухсотен вредителей. При всем этом имаго насекомого приносит дополнительную пользу, опыляя растения.

· Растительноядные (являются, обычно, вредителями, питаясь соком растений)

Посреди представителей данного класса более вредной является только луковая журчалка (лат. Delia antique).

Из яиц, которые самка мухи откладывает в пазухи листьев, появляются личинки, питающиеся растительным соком лука и чеснока. В итоге нанесенных повреждений луковки, обычно, начинают сгнивать.

Не считая луковых, вредитель может повреждать цветочки (цветки, шпажники, нарциссы, гиацинты и остальные).

· Водные (питаются детритом и органическими субстанциями)

Водные журчалки обитают в маленьких природных водоемах со стоячей водой (озерах, болотах). Броско, что их личинки снабжены особым длинноватым хоботком, который действует по принципу дыхательной водолазной трубки, позволяя насекомому, находящемуся под водой дышать воздухом.

· Древесные журчалки (питаются растительными тканями и органическими субстанциями)

К данному классу можно отнести осовидную муху. Как надо из ее наименования, данное насекомое имеет наружное сходство с обыкновенной осой. Личинки древесной журчалки питаются в главном прогнившей древесной породой, при всем этом взрослое насекомое может достигать в длину практически 2-ух см.

Броско, что количественное соотношение вредных и нужных видов журчалок, непременно, в пользу вторых.

Актуальный цикл насекомых - энтомофагов

Самка плотоядной журчалки откладывает свои зародыши в конкретной близости от колоний тли.

Личинка рождается безногой, с чуток розоватым, желтым либо зеленым окрасом морщинистого тела, имеющего коническую форму. Она ведет неподвижный стиль жизни, а при охоте за тлей раскачивается собственной заостренной фронтальной частью наподобие мятника, пока рядом не окажется объект охоты. Найдя потенциальную жертву, личинка здесь же делает резкий выпад и хватает насекомое.

Броско, что хищнику довольно всего пары минут, чтоб высосать из тли все содержимое, в итоге чего от вредителя остаются только ножки, да пустая оболочка.

Насытившись, личинка журчалки начинает медлительно передвигаться в поисках последующей жертвы, неторопливо перекатывая свое тельце из хвостовой части к головной.

Актуальный цикл насекомого в фазе личинки продолжается до 2-ух, максимум 3-х недель, при всем этом одна особь способна убить до 2000 вредителей, при этом, чем она взрослее, тем больше корма потребляет.

По окончанию собственного развития журчалка образует каплеобразной формы пупарий, из которого по истечению 2-ух недель, разорвав оболочку, выходит имаго насекомого. Уже через два часа после метаморфоза взрослая особь начинает летать и вести обыденную жизнь.

В течение собственного актуального цикла имаго дает от 2-ух до 4 поколений потомства, что находится в зависимости от видовой принадлежности насекомого. При всем этом одни хищники, например, личинки «перевязанной» журчалки предпочитают тлю, обитающую на плодовых деревьях (сливе и груше). В то же время потомство «окаймленной» мухи, обычно, обитают на черешне, персике и яблоне.

Следует держать в голове, что для обычного развития и размножения этих нужных насекомых им нужны такие нектароносные растения как морковь, укроп и петрушка.

Способы борьбы с вредоносными журчалками

Принципиальным средством борьбы с насекомыми - вредителями является серьезное соблюдение правил севооборота. Для этой цели следует раз в год поменять размещение на участке плантаций лука и чеснока.

Не считая того, покоробленные личинками растения нужно вовремя удалять, а наименее зараженные культуры обрабатывать инсектицидами, к примеру продуктами «Актара» и «Децис».

Из традиционных средств для защиты растений можно использовать табачные и зольные отвары, также настойку горьковатого перца.

Неплохую защиту от насекомых обеспечит также своевременное мульчирование грунта и постоянное рыхление земли.

В целях профилактики, после уборки урожая, участок, на котором рос лук либо чеснок лучше обработать 3% веществом медного купороса.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Черно-бурый кролик - содержание, кормление, разведение, особенности породы
Черно-бурый кролик – уникальная своим характеристическим качествам и использованию в домашнем разведении порода мясо-шкуркового направления, обеспечивающая высшую
Слепни и оводы. Чем опасны, и в чем состоит отличие между насекомыми?
Невзирая на то, что данные представители двукрылых насекомых отлично известны большинству людей, их нередко путают вместе. Давайте внесем ясность в этот вопрос и