Ним или Азадирахта индийская
22.03.2023 3 Admin

Ним или Азадирахта индийская

Азбука знаний

Родиной Азадирахты индийской (лат. Azadirachta indica) считается юго-восточная часть Азии.

Данное вечнозеленое древесное растение можно повстречать на местности Индии, Бирмы, Бангладеш, также в Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Всераспространено оно и к югу от пустыни Сахара и заселяет практически все западную часть африканского материка.

Ним имеет огромное количество разных заглавий: ниим, ореола, индийская сирень, мелия индийская, мелия ацадирахта, персидская лилия, индийское тюльпановое дерево, маргоза и т.д.. Но так как данное растение интенсивно использовалось в аюрведическом знахарстве и гомеопатии, оно сохранило за собой также такие духовные наименования как «божественное дерево», «природная аптека», «панацея от всех болезней» и подобные им.

Описание

Азадирахта являются растением – старожилом. Возраст отдельных деревьев может достигать 3-х веков. Они имеют раскидистую, округленной формы крону и обычно растут до 20 метров в высоту, при всем этом некие способны достигать 40 метров.

Все же, штамб у их не очень большой и в обхвате изредка превосходит три с половиной метра. А вот что касается корневой системы, то она очень мощная и очень разветвленная.

Кора и молодые листья дерева имеют карий цвет с чуток красным цветом.

Ним – растение однодомное, потому на нем находятся как дамские, так и мужские цветочки, которые обычно свисают кистями до 25 см длиной. При всем этом любая кисть содержит от 150 до 250 умопомрачительных белоснежных цветов, размер которых составляет около 1-го сантиметра в поперечнике.

1-ое цветение Азадирахты происходит по достижению ею 4 либо 5 лет, при всем этом приличный сбор семян можно собрать только с десятилетнего растения (обычно вес плодов, снимаемых с 1-го взрослого дерева, составляют около 40-50 килограмм).

Плоды снаружи напоминают оливу с мягенькой и узкой кожицей. Они некрупные (до 2-ух см в длину и около сантиметра в толщину), при всем этом имеют сладковатую мякоть с легким привкусом горечи.

Ним является расчудесным медоносом, привлекающим пчел, а мед, произведенный из его цветов, относится к продукту «премиум – класса» и потому стоит на рынке очень недешево.

Азадирахта - достаточно нетребовательное и крепкое растение. Может просто переносить маленькие морозы (кроме юных деревьев). При всем этом предпочитает отлично удобренный грунт с доступом солнечного света. Вырастает юное дерево очень стремительно, и уже в 3-х летнем возрасте может достигать 7 метров в высоту.

Броско, что во время засухи, чтоб не погибнуть, Ним обладает способностью на сто процентов сбрасывать листву.

В местах произрастания дерева, его листья, юные побеги и цветочки принято употреблять в еду. Плоды едят или в свежайшем виде, или за ранее подвергают термический обработке. Готовят из их и тонизирующие напитки, наподобие обычного для нас лимонада.

Из цветов Нима варят известное «Veppampoo Pachadi», а благодаря листьям, которые обжариваются совместно с кусками голубых баклажан, выходит обычное индийское кушанье, именуемое «Brinjal». Подают его с вареным рисом.

Все блюда, приготовленные из Азадирахты, невзирая на специфичный горький привкус, числятся очень полезными для здоровья.

Целительные характеристики растения

В официальной медицине Ним фактически не употребляется, хотя содержит уникальный набор активных веществ, в том числе флавоноиды, танины, дубильные вещества, также огромное количество солей кальция, калия и железа.

Зато растение обширно использовалось индуисткой народной медициной. А именно с его помощью вылечивали различного рода воспаления, золотуху, гепатит, проказу, ревматизм, стригущий лишай и даже сифилис.

Как оказывается, цветочки, плоды и листва Нима владеют противогрибковым, дезинфицирующим и слабительным действием. Не считая того, это растение давно числилось массивным жаропонижающим и мочегонным средством, также применялось для заживления ран, язв и фурункулов. Чай и листовой сок дерева употреблялся при лечении малярии и экземы.

Исследования современных ученых обосновали, что Азадирахта способна противостоять 14 (!) видам грибов, являющихся возбудителями микозов.

Из семян растения делается ценное масло, которое применяется в роли действенного внешнего средства для исцеления многих кожных болезней. Его также именуют «марганцевым» маслом и ранее использовали в качестве горючего в осветительных лампах.

В стародавние времена индийцы применяли расщепленные веточки Азадирахты для чистки зубов после пищи. Современные ученые привели подтверждения, что данное растение вправду является действенным средством против пародонтоза и при всем этом отлично крепит дёсна. Потому в текущее время кора Нима применяется при изготовлении современных зубных паст и порошков, а древесный сок используется при производстве мыла, масок, кремов и лосьонов.

Азадирахта на службе человека

Следует увидеть, что листья, плоды и цветочки Азадирахты являются потрясающим репеллентом, отлично противостоя разным вредным насекомым. Это получается благодаря высочайшему содержанию азадирахтина (вещество, нарушающее физиологию вредителей). Азадирахтин оказывает негативное воздействие на внутренние обменные процессы, в итоге чего у насекомых нарушается естественный цикл развития и угнетается процесс репродуктивности.

Больше всего данного вещества содержится в семенах растения.

В Индии высушенные листья Нима жгут, чтоб отогнать москитов. А для борьбы, с молью сухие цветочки раскладывают по холщевым мешочкам, а потом располагают в одежных шкафах.

Исследования энтомологов обосновали эффективность Азадирахты в противоборстве более 100 (!) видам вредителей. При всем этом дерево не причиняет никакого вреда опылителям растений (пчелам, шмелям и иным полезным насекомым).

Ним в качестве заступника растений

Азадирахта, благодаря азадирахтину нередко употребляется в качестве действенного инсектицида для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей.

С этой целью из семян, за ранее высушенных и размельченных, готовится водянистый экстракт, которым потом обрабатываются растения. При всем этом активные соединения, включающие азадирахтин, разрушаются либо смываются дождиком в течение недели, потому применение данного средства не может обеспечить культурам длительную защиту.

Время от времени размельченные семечки Нима употребляют и в сухом виде, посыпая ими растения, в особенности против личинок листогрызущих насекомых.

Не считая того, размельченными ветками и листвой дерева мульчируют рисовые поля и посадки с овощными культурами, защищая, таким макаром, корневую систему растений от нематод и иных вредителей обитающих в почве.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые ценные и дорогие породы дерева
По воззрению ученых, на нашей планетке произрастает более 100000 видов деревьев разных пород. Как досадно бы это не звучало, с каждым годом их численность
Разновидности липы и их биологические особенности
По сути обычная для всех нас липа (лат. Tilia) имеет огромное количество разновидностей. Со времен шведского биолога Карла Линнея, создавшего известную систему
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства