Полезные энтомофаги. Афидолетес афидимиза
22.03.2023 1 Admin

Полезные энтомофаги. Афидолетес афидимиза

Азбука знаний

На сей день неувязка внедрения в сельскохозяйственной отрасли сильнодействующих инсектицидов, в связи со сложной экологической обстановкой, стоит очень остро. Потому предприятия земельной направленности все почаще употребляют для защиты растений насекомых – энтомофагов.

Одной из разновидностей плотоядных галлиц, а конкретно маленькое насекомое отряда двукрылых Афидолетес афидимиза (лат. Aphidoletes aphidimyza), в текущее время удачно применяется многими оранжерейными хозяйствами для борьбы с тлей. В особенности интенсивно данный хищник употребляется для био защиты парниковых культур в Соединенных штатах, в странах евро материка и Азии.

Личинки насекомого отличаются высочайшей поисковой активностью и феноменальной прожорливостью. Согласно воззрению ученых-энтомологов, данный вид галлиц уничтожает более шестидесяти (!) разных видов тли, и в том числе тех, которые способны наносить суровый вред культурным растениям.

Хищное насекомое удачно употребляется в критериях закрытого грунта для защиты огурцов, перца, томата и таких фаворитных цветов, как хризантемы, розы и целый ряд других декоративных культур.

Описание насекомого

Снаружи афидолетес афидимиза представляет собой достаточно маленькую мушку, похожую на комара, которая ведет в большей степени ночной стиль жизни. Взрослая особь энтомофага добивается в длину 3-х мм. У нее темный цвет тела, тонкие длинноватые ножки и закрученные наверх усы.

Сладковатые выделения, производимые тлей (данный продукт жизнедеятельности вредителей в большинстве случаев именуют медвяной росой), служат кормом для имаго и завлекают, в том числе самок, которые откладывают свои зародыши в конкретной близости от колонии тли. Скоро из яиц выходят маленькие личинки, которые нападают на вредителей и питаются ими.

Одна женская особь афидолетес способна отложить от 100 до 250 зародышей, зависимо от критерий сферы обитания.

Яичка у хищника округлой формы, имеют размер от 0,1 до 0,3 мм и оранжевую расцветку.

При подходящих критериях (при температуре среды +23°С), выход личинки из яичка происходит в течение 2-ух дней, а полный цикл развития она производит в течение 6 суток. При всем этом при повышении либо снижении температуры воздуха в теплице формирование насекомых может значительно задерживаться. К примеру, при +27°С, перевоплощение зародыша в личинку возрастает на трое суток, а при снижении до +15°С, этот процесс может растягиваться до 9 дней.

В процессе собственного развития афидолетес проходит три возрастных стадии. У нее червеобразное тело и длина от 0,3 до 3 мм. Сходу после рождения личинка имеет прозрачное тело, которое равномерно меняет расцветку на красновато-оранжевую, потом коричневатую и в конечном итоге становится сероватой.

Совсем сформированная личинка падает на грунт, и сформировывает шелковый кокон в верхнем слое земли, где и окукливается.

Приблизительно через две недели в итоге метаморфоза из кокона выходит на сто процентов сформированная взрослая особь галлицы, которая выбравшись на поверхность, начинает спариваться и откладывать яичка. Процесс спаривания самок с самцами происходит обычно с пришествием позднего вечера, при всем этом неоплодотворенные самки яиц не откладывают.

Броско, что личинка галлицы при нападении на тлю прокусывает ей ногу и впрыскивает вовнутрь мощнейший токсин, который через время на сто процентов обездвиживает жертву. После укуса энтомофаг начинает преследовать пораженную тлю, пока действие яда ее не приостановит. После чего личинка нападает на вредителя и высасывает его содержимое.

В течение суток одна личинка способна убить около 5 насекомых, при всем этом численность жертв находится в зависимости от размера и фазы развития тли.

По сути от яда гибнет еще большее число атакованных насекомых, чем данный энтомофаг способен съесть. По неким данным одна личинка в течение собственного актуального цикла съедает до 35 (!) особей тли, находящихся в разных фазах онтогенеза.

Зимует аphidoletes находясь в состоянии куколки, но при повышении температуры либо использовании дополнительного освещения в теплицах, может приостановить диапаузу и выходить на поверхность.

Кокон хищника имеет округлую форму и стопроцентно закутан крупинками грунта, какашками и иными отходами жизнедеятельности тли.

Применение энтомофагов

Хорошими гидротермическими критериями для обычного роста и развития галлицы являются температура воздуха на уровне +25?С при относительной влажности от 70 до 90%.

Как было сказано выше, в качестве активного хищника личинка действует отлично очень недолговременное время, так как огромную часть жизни проводит в фазе куколки. Потому для обеспечения более длительного контроля над вредителями, в теплице следует создавать несколько внедрений энтомофага.

Начальная норма заселения галлицами должна составлять более 10 особей на квадратный метр площади. При всем этом заселять теплицу хищниками в качестве профилактического средства, при отсутствии кормовой базы, не следует. Следующее внедрение насекомых обычно составляет около 5 особей на каждый квадратный метр.

В любом случае нужно создавать неизменный мониторинг снутри помещения с целью определения численности вредителя и таким макаром оценивать эффективность работы энтомофагов.

Превентивный контроль над колониями тли можно производить с помощью заселения маленького количества Aphidius colemani и Aphelinus abdominalis, зависимо от разновидности вредителя.

Следует также держать в голове о том, что удачному разведению хищников в критериях теплиц может препятствовать применение мульчи из плотного материала, который может стопроцентно перекрыть выход имаго на поверхность грунта.

Поставляется галлица в коконах с маленьким количеством мокроватого вермикулита (минерал, имеющий слоистую структуру). При всем этом следует держать в голове, что высыхание данного субстрата может привести к сокращению процента выхода насекомых.

Обычно биоматериал поставляется в пакетах, содержащих 1000 коконов, которые смешанны с увлажненным вермикулитом либо в блистерных упаковках, любая из которых включает 250 взрослых особей.

Хранить биоматериал следует менее 18 часов с момента покупки, а транспортировать его лучше при температуре среды от +6 до +8°С, не допуская при всем этом воздействия прямых солнечных лучей.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Слепни и оводы. Чем опасны, и в чем состоит отличие между насекомыми?
Невзирая на то, что данные представители двукрылых насекомых отлично известны большинству людей, их нередко путают вместе. Давайте внесем ясность в этот вопрос и