Полезные энтомофаги. Хризоперла карнеа или обыкновенная златоглазка
22.03.2023 1 Admin

Полезные энтомофаги. Хризоперла карнеа или обыкновенная златоглазка

Азбука знаний

Хризоперла карнеа (лат. Chrysoperla carnea) относится к отряду сетчатокрылых насекомых семейства златоглазок и представляет собой достаточно большое (до 2-ух см в длину) насекомое.

Всего семейство Chrysopidae насчитывает более 1350 разных видов, которые обширно всераспространены по всему земному шару. В особенности нередко златоглазку можно повстречать на европейском материке, в странах Азии, Соединенных штатах, где она интенсивно применяется для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых – вредителей (в главном от тли).

Данный хищник отлично нейтрализует локальные вспышки роста численности колоний тли и употребляется в качестве кандидатуры применению инсектицидов против этих вредителей. Защищает разные овощные, фруктовые и цветочно-декоративные растения в теплицах, оранжереях и парниках.

На сей день есть действенные методики, дозволяющие массово растить златоглазку. С этой целью для насекомых создается искусственная питательная среда, в большинстве случаев на другом питании, например, с внедрением зародышей зерновой моли.

Стабилизировать рост популяции тли, благодаря мобильности данных хищников в критериях открытого грунта достаточно трудно, потому златоглазка применяется в большинстве случаев в критериях закрытого грунта.

Описание энтомофага

Имаго златоглазки обычной имеет насыщенный зеленоватый либо немного коричневатый колер тела, с бледноватыми ножками. Прозрачные блестящие и испещренные сеточкой крылья насекомого в размахе способны достигать 3-х см, при всем этом размер взрослого насекомого изредка добивается 2-ух.

На голове у хризоперлы находятся усики – антенны, а глаза имеют приятный золотистый колер (откуда и вышло заглавие данного вида).

Деньком имаго ведет очень неподвижный стиль жизни, прячась в наземной растительности либо в листве деревьев, а вылет производит в большей степени в вечернее и ночное время, нередко прилетая к источникам искусственного света.

Питаются взрослые насекомые цветочным нектаром, пыльцой и сладкими на вкус выделениями тли, нередко именуемые «медвяной росой».

Chrysoperla carnea по мере собственного развития проходит последующие фазы:

· Зародыш

· Личинка (включает три стадии либо возраста)

· Куколка

· Имаго

Насекомое отлично себя ощущает в довольно широком температурном спектре среды (от +20 до +30°С) при относительной влажности воздуха от 50 до 80 процентов. При снижении температуры до +10°С и сокращении длительности светового денька насекомые, обычно, впадают в диапаузу.

Самка златоглазки откладывает по одному округлой формы зародышу зеленого либо желтого колера, прикрепляя его к листьям и стеблям растений при помощи шелковой нити. При всем этом длина шелковых «ножек» может достигать 1-го сантиметра.

Плодовитость женской особи, зависимо от наружных причин может составлять от 100 до девятисот, а по неким источникам до 1500 (!) яиц.

Проклюнувшиеся личинки ведут активный хищнический стиль жизни, питаясь в большей степени тлей, находящейся в разных стадиях ортогенеза, но в качестве альтернативного источника еды могут употреблять яичка, личинки и имаго клещей и кокцидов (червецы и щитовки), также питаться трипсами и белокрылками. При недочете кормовой базы хищникам присущ каннибализм.

После рождения личинка спускается по шелковой ниточке на растение и сходу приступает к активному поиску добычи. У нее отлично развиты грудные ножки с хваткими коготками, благодаря которым насекомое просто передвигается по листьям и стеблям.

Активный поиск вредителей личинка ведет при помощи чувствительных щупалец. При всем этом аппетит хищника определяется количеством и качеством кормовой базы.

В среднем одна златоглазка за период собственного развития способна убить от 200 до 300 зародышей, личинок и взрослых насекомых (от 20 до 60 вредителей в день). Броско, что дамские особи практически в два раза прожорливее самцов.

Найдя вредителя, хищник прокусывает тело тли при помощи собственных массивных мандибул и впрыскивает вовнутрь жертвы необыкновенную жидкость, чтоб потом высосать содержимое совместно с перетравленными питательными субстанциями.

Личинка имеет серую либо коричневатую расцветку тела и в протяжении всего актуального цикла, который занимает около 2-ух, максимум 3-х недель, стремительно возрастает в размерах (от 1-го до 7 мм). Потом насекомое окукливается, оплетая себя плотным коконом белоснежного цвета округленной формы.

По истечению приблизительно 14 дней из куколки в итоге метаморфоза выходит взрослое имаго.

В течение 1-го сезона златоглазка способна дать до 3-х поколений потомства.

Применение насекомых

Обычно златоглазка, для большей эффективности употребляется вместе с такими энтомофагами как Aphidius colemani, Aphidius ervi, Aphelinus abdominalis и Aphidoletes aphidimyza. Но использовать данных насекомых следует с учетом плотности и видовой принадлежности тли.

Внедрение хищников следует создавать при первом возникновении вредителей, а больший эффект можно следить при использовании личинок старшего возраста.

Пуск златоглазок делается из расчета 5 особей на каждый квадратный метр площади. При всем этом внедрение насекомых зависимо от численности вредителей нужно создавать каждую неделю (до 4 раз).

При высочайшей степени инфецирования нормы выпуска насекомых лучше прирастить.

Хранить и транспортировать упаковку с биоматериалом следует при температуре среды от +5 до +10°C, при всем этом ее лучше беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Внедрение насекомых в теплицы следует создавать не позже, чем через 18 часов с момента приобретения насекомых.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые опасные вредители садовой земляники
Садовую землянику, которую большая часть дачников по ошибке именуют «клубникой», обожают и взрослые, и малыши, ведь эта ягода благоуханная, смачная и очень нужная. К
Змееводство как идея для бизнеса
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею создания змеиной фермы. Целью такового экзотичного производства
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также