
Энтомофаги. Полезный клещ Amblyseius cucumeris
Био способы защиты растений при помощи энтомофагов получают в нашей стране все огромную популярность. И это невзирая на то, что внедрение нужных насекомых является достаточно непростым делом, так как для получения реальных положительных результатов следует учесть огромное количество причин: сопоставимость культуры и насекомого, погодные и климатические условия, степень инфецирования растений вредителями и т.д..
Amblyseius cucumeris относится к отряду паразитиформных клещей и представляет собой хищника, питающегося сначала трипсами (западным цветочным и табачным) и белокрылками, уничтожающими целый ряд сельскохозяйственных культур, и а именно болгарский перец, огурцы, баклажаны. Не считая того, данный энтомофаг может внедряться в теплицы для контроля над популяциями паутинных, цикламеновых и заржавелых клещей, также употребляется хозяйствами в оранжереях и парниках для защиты роз, хризантем, гербер, иных цветов и декоративных растений.
Описание энтомофага
Amblyseius cucumeris представляет собой плотоядного маленького клеща (длиной около 1-го мм) с бежевой расцветкой тела.
Срок жизни взрослого энтомофага составляет около 3-х недель. При всем этом его развитие от состояния зародыша до перевоплощения в имаго, при подходящих критериях занимает в среднем от 8 до 11 суток.
Самка клеща раз в день откладывает на поверхности либо на нижней стороне листьев сходу по несколько зародышей, общее число которых в протяжении ее актуального цикла составляет около 35 яиц.
Юные, только проклюнувшиеся личинки не питаются и имеют в наличии три пары ног. Броско, что в процессе собственного развития, которое проходит несколько возрастных стадий, у их в процессе трансформации возникает восемь ножек.
Имаго клеща из-за маленьких размеров в состоянии съесть менее 1-го трипса в день, ну и то, предпочитает более маленьких насекомых, находящихся в первой, максимум 2-ой фазе онтогенеза. Дополнительно хищник может питаться белокрылкой, разными видами клещей и их зародышами.
Внедрение энтомофагов
Существует две модели пуска клещей в теплицах:
· Локальная, при которой хищник внедряется массово, сходу при возникновении огромного числа насекомых - вредителей
· Профилактическая, при которой пуск клещей делается планово и равномерно
Локальную колонизацию Amblyseius следует использовать только при резком увеличении численности вредителей, притом лучше использовать их в комплексе с другими био видами энтомофагов (к примеру, Orius spp, Amblyseius degenerans, Hypoaspis mile, Verticillium lecanii), по другому пуск клещей может не показать ожидаемого результата. При всем этом норма заселения хищниками Amblyseius обычно составляет от 25 до 100 особей на один квадратный метр площади. Внедрение клещей следует создавать поочередно каждые две недели, пока ситуация с вредителями не стабилизируется и будет находиться под полным контролем.
Профилактическая модель пуска клещей подразумевает довольно долгий период внедрения энтомофагов. При данном методе использования, оранжерейные хозяйства обычно получают особые водостойкие упаковки, которые содержат снутри питательный субстрат с клещами Tyrophagus putrescentiae.
Длительность внедрения Amblyseius возрастает благодаря наличию в упаковке дополнительного корма. Другим источником питания хищников является цветочная пыльца.
Упаковка может включать порядка 500 либо 1000 энтомофагов, находящихся в самых разных стадиях развития, при этом в пакетах предвидено особое отверстие для беспрепятственного выхода клещей наружу.
Располагать пакеты с хищником следует в конкретной близости от зараженных вредителем растений. При всем этом их выход происходит порционно, по нескольку особей, что позволяет обеспечить неизменное и длительное (от 4 до 6 недель) присутствие энтомофагов в очагах инфецирования.
Хорошими критериями для внедрения Amblyseius cucumeris является температура около +20…25°С и относительная влажность воздуха в районе 70 процентов. При снижении температуры воздуха до +10°С использовать клещей не рекомендуется.
Беречь упаковку с биоматериалом более 18 часов с момента их приобретения не следует. При всем этом хранить клещей нужно при температуре от +10 до +15°С в месте труднодоступном для прямого солнечного цвета. Не следует также располагать пакет энтомофагами в конкретной близости от источников тепла, а именно у радиаторов отопления.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

