
Эта мистическая мандрагора
Мандрагора фармацевтическая (лат. Mandragora officinarum, семейство Паслёновые), популярная также как мандрагора весенняя либо мандрагора осенняя – долголетнее травянистое растение с прикорневой розеткой больших, гофрированных по бокам, эллиптической или обратнояйцевидной формы опушенных листьев длиной до 0,45–0,8 м и мясистым, веретенообразным, цилиндрическим либо затейливо разветвленным вертикальным корнем, достигающим глубины 1,2 м.
Корешки мандрагоры богаты крахмалом, они белоснежные снутри, а сверху покрыты темно-коричневой коркой. Время от времени форма корня припоминает своими очертаниями людскую фигуру (одну либо две), что во времена Средневековья послужило мифологизации растения и активному использованию мандрагоры для проведения культовых языческих обрядов, также в разных волшебных обрядах.
Корешки растения служили амулетами, сулившими в дальнейшем счастливую жизнь. Их хранили как средство, спасающее от бесплодия. Другие легенды утверждали обратное, что каждого, кто вырвет корень, ждет ад, безумие либо мучительная погибель. Сейчас не достаточно кто принимает серьезно подобные суеверия. Мандрагора утратила былую популярность, и в наши деньки применяется только сведущими народными целителями (из-за высочайшего уровня токсичности растения и многих негативных побочных эффектов). В официальной медицине не употребляется.
В первый раз мандрагора фармацевтическая была описана в 1753 году Карлом Линнеем. Естественный ареал её произрастания – территория Средиземноморья, но растение также можно повстречать на юге Европы, в Северной Африке (Тунис, Алжир, Марокко), Центральной Азии и предгорьях Гималаев. Мандрагора предпочитает сухие, солнечные, открытые участки с легкой песочной почвой. Растение встречается в маленьких лесополосах, оливковых рощах, на жд насыпях, обочинах дорог, пустошах и других территориях, расположенных не выше 1200 м над уровнем моря.
Некие разновидности мандрагоры зацветают весной, образуя в пазухах листьев пятилепестковые колокольчатые цветочки, окрашенные в бледно-зелёный цвет. Фиолетовая либо бледно-синяя расцветка цветов свойственна для подвидов мандрагоры, период цветения которых наступает осенью. Из завязи образуются глянцевые многосемянные шарообразные плоды поперечником 0,5–4 см, по мере созревания меняющие начальный зелёный цвет на желтоватый либо оранжевый и напоминающие маленькие помидоры. Размер семян может варьироваться от 2,5 до 6 мм.
Многие суеверия, приписывающие мандрагоре оккультные силы, основываются на особенностях её хим состава, включающего очень ядовитые и вызывающие (даже в маленьких дозах) галлюцинации тропановые алкалоиды (атропин, скополамин, гиосциамин), также необыкновенную жизнеспособность мандрагоры: выкопанное растение не гибнет в течение года, и в подходящих критериях может продолжить собственный рост. Не считая отлично узнаваемых в официальной медицине тропановых алкалоидов мандрагора содержит витаминный комплекс (в корнях и листьях), включающий каротиноиды, витамины группы В и С, жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, лауриновая, миристиновая и др.), фосфолипиды, пигменты, ароматичные соединения (в т. ч. кумарины) и многие другие на биологическом уровне активные вещества. В общей трудности их насчитывается более восьмидесяти.
Терапевтические плюсы мандрагоры были известны еще в глубочайшей древности. Препараты из этого растения обрисовывали и применяли в собственной практике Гиппократ, Диоскорид, Гомер, Теофраст, Авиценна. Галлюциногенный и наркотический эффект при употреблении корней растения употреблялся для анестезии в хирургии древних времён (прямо до возникновения эфира для наркоза). Внешнее применение сока практиковалось с целью избавления от мышечных и суставных болей, при ревматизме, им лечили гнойные раны, карбункулы, язвы. Вовнутрь сок мандрагоры воспринимали для исцеления эпилепсии, депрессии, выведения из организма мокрот и слизи, снятия спазм, судорог, как успокаивающее и снотворное средство.
Современная народная медицина употребляет растение для исцеления кожных болезней, астмы, язвенной заболевания (методом понижения кислотности желудочного сока). С целебной целью заготовляют все части растения. Корешки размельчают, высушивают, настаивают на вине либо спирте, употребляют с добавлением меда. Из листьев, стеблей и плодов отжимают сок. Плоды употребляют в сушеном виде. Но вместе с лечебным действием мандрагора оказывает ещё огромное количество ненужных, а время от времени и небезопасных побочных воздействий на организм. Потому все рецепты требуют серьезного соблюдения дозы во избежание возникновения ненужных реакций (рвота, диарея, галлюцинации, беспамятство, помутнение рассудка, а в особо томных случаях – смертельный финал).
Применение мандрагоры в наши деньки не является целесообразным, потому что часто страшная доза продукта из этого растения превосходит ту, которая нужна для получения подходящего в лечении результата. А современные разработки лекарственной отрасли позволяют использовать различные фармацевтические средства с аналогичным лечебным действием, но совсем неопасные для человека.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

