
Кузнечики и сверчки
Данные насекомые относятся к отряду прямокрылых насекомых, при всем этом их численность составляет более 20000 видов.
Отличительным признаком насекомых является их способность создавать высочайшие прыжки и издавать именитый мелодичный стрекот, наполняющий вечерний воздух соответствующими приятными звуками, слышимыми с расстояния до 30 метров.
Хоровое пение сверчков, так как обитают они достаточно скученно, в большинстве случаев можно услышать в мае и июне.
Броско, что этот звук сверчки и кузнечики создают с помощью особых мембран, имеющих вид круглых перепонок которые находятся на надкрыльях. Во время стрекотания полупрозрачная перепонка, вибрируя, трется о непрозрачную мембрану, которая имеет зазубренную жилку, по этому и вырабатывается данный специфичный звук. При всем этом крылья сдвигаются и раздвигаются, мембрана резонирует, таким макаром, повышая либо понижая громкость.
Сверчки имеют более тонкие мембраны, потому и мелодия, издаваемая этими насекомыми, выходит более музыкальной, чем у кузнечиков, при всем этом каждый «певец» имеет свою уникальную частоту, находящуюся в спектре от 3,6 до 4 килогерц.
Почти всегда данные звуки издают конкретно самцы, извещая, таким макаром, соперников о том, что данная территория занята и подзывая самок во время супружеского периода. Дамские особи, по утверждению неких энтомологов, также владеют способностью стрекотать, но, обычно, данное занятие является прерогативой самцов.
То, что стрекотание сверчков завлекает самок, в первый раз обосновал энтомолог Иван Реген, проводивший опыты над насекомыми еще в дальнем 1913 году. Как-то ученый направил внимание на то, что мужская особь, находящаяся в окружении самок стопроцентно игнорировались «дамочками», хотя «кавалер» был довольно отлично приметен.
В продолжение опыта ученый записал стрекот, производимый самцами, и передал его средством телефонного аппарата. При всем этом дамские особи здесь же устремились к источнику звучания, окружив телефонную трубку со всех боков, хотя издаваемый звук был довольно очень искажен.
«Слуховой аппарат» кузнечиков и сверчков находится на вершинке голени фронтальных ног, и представляет собой камеру, снутри которой размещена мембрана, способная принимать звуковые волны. Снаружи камера укрыта пластинами, потому ее трудно найти, и приметны только узенькие щелочки, через которые и проходит звук. Поворачивая фронтальными ногами в ту либо иную сторону, насекомые, таким макаром, настраиваются на источник звука и на базе приобретенной инфы, определяет модель собственного предстоящего поведения.
Невзирая на простоту устройства, данный слуховой аппарат является очень чувствительным инвентарем, так как способен принимать высочайшие частоты, даже в пару раз превосходящие ультразвук.
В момент мельчайшей угрозы сверчок здесь же прекращает стрекотать.
Самки насекомых просто отличить от мужских особей, так как у их на верхушке брюшка размещен достаточно длиннющий яйцеклад.
Насекомые – рекордсмены
Сверчкам и кобылкам принадлежат рекорды по прыжкам в длину. Так, к примеру отдельные виды сверчков могут достигать в прыжке 61 сантиметра, а кобылки (саранчуки) 76 см.
Обычный кузнечик может прыгать на расстояние, превышающее длину его тела в 20 (!) раз. При всем этом он использует около 7000 мышечных волокон, развивая усилие, в 20000 раз превышающее его свой вес.
Например, если б таковой способностью обладал человек, он бы сумел покрыть длину футбольного поля всего в три прыжка.
Что касается высоты полета при прыжке, то в сопоставлении с параметрами человека, кузнечик может просто запрыгнуть на 5-ый этаж дома.
Достойные внимания факты о кузнечиках и сверчках
· Массивные прыгательные ноги кузнечиков при случае просто отрываются, если за их дернуть либо потянуть (наподобие хвоста ящерицы), но, как досадно бы это не звучало, не имеют возможности к регенерации, потому уже не возрождаются.
· Кузнечики и сверчки являются всеядными насекомыми, потому могут питаться маленькой живностью, также поедать ягоды и свежайшую зелень.
· Данные насекомые являются очень чистоплотными и хлопочут о своей гигиене, потому после каждого приема еды кузнечики умывают «личико» и глазки, чистят лапки и длинноватые усы.
· Броско, что музыкальные перепонки сверчков устроены по тому же принципу, что и кузнечиков, но звуковая мембрана находится на левом крыле (у кузнечиков на правом, потому их можно считать «левшами»).
· К отряду кузнечиков относится и землеройная медведка, живущая под землей, но при всем этом также способная издавать мелодичные звуки. Различают несколько звучаний:
1. Резкие, скрипящие звуки (выполняются медведкой при испуге и обнаружении неприятеля)
2. Гулкие, звучные и недлинные трели (издаются насекомым при столкновениях с конкурентом - соперником)
3. Нежное стрекотание либо заливчатые трели (издаются мужскими особями для подзыва самок)
· Обитают сверчки в норах, имеющих наклонный вход, глубиной до 10 см, которую насекомое выкапывает при помощи фронтальных ног. На их имеются особые острые шипы, помогающие сверчку создавать земельные работы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

