Стрекозы
18.04.2023 31 0 Admin

Стрекозы

Азбука знаний

Стрекозы (лат. Odonata) являются очень старыми насекомыми и имеют огромное количество разных прозвищ, к примеру, «красотки», «бабки», «небесные коньки», «чертовы иглы» и т.д., но, пожалуй, более поэтичное заглавие насекомого переводится с латыни как: «рожденная запахом Вселенной».

В мире насчитывается более 6650 видов этих пестрых с блестящими крылышками хищников, которые могут отличаться друг от друга размерами, расцветкой тела, формой и цветом крыльев, манерой полета и образом жизни.

При всем этом размах крыльев у наибольших представителей вида может достигать 20 см.

За долгую историю собственного развития стрекозы приспособились при помощи зазубренных челюстей ловить и съедать разных маленьких насекомых, хватая их налету прямо в воздухе. Жертвами насекомого обычно становятся мухи, комары, бабочки, маленькая мошка. При всем этом фронтальные цепкие ноги стрекозы содействуют крепкому захвату жертвы и помогают задерживать добытый трофей во время полета. Но, такая форма конечностей полностью не адаптирована для ходьбы потому, чтоб отдохнуть стрекоза обязана цепляться за разные опоры, используя для этой цели маленькие коготки на ногах.

Благодаря подвижной голове с большущими фасеточными выпуклыми очами стрекоза имеет очень широкий обзор и сразу лицезреет все, что происходит впереди, сзади и по сторонам (количество маленьких и изолированных друг от друга глазков может достигать 30 тыщ).

При всем этом, как говорят ученые, верхние ряды глазков передают насекомому черно-белое изображение, а нижние разноцветное. Дело в том, что такое необыкновенное строение органов зрения обосновано особенностью охоты, так как свою предполагаемую добычу на фоне светлого неба стрекоза отлично лицезреет даже в черно-белом варианте. А вот для захвата жертвы, ей приходится нападать сверху, и в данном случае цветное зрение помогает стрекозам стремительно распознать объекты охоты на фоне пестрящей красками земной поверхности. Такое устройство зрения помогает стрекозе замечать добычу на расстоянии до 8 метров.

Броско, что некие разновидности стрекоз способны развивать скорость полета до 57 (!) км в час.

Во время полета вытянутая форма тела насекомого делает функцию типичного балансира. При всем этом отдельные виды стрекоз способны преодолевать значимые расстояния, к примеру, известны случаи, когда они садились на палубу кораблей в двухстах милях от наиблежайшего берега.

Броско, что стрекоза может, не только лишь в один момент резко изменять направление собственного полета, делая сальто и головокружительные виражи под прямым углом, но обладает способностью зависать в воздухе и даже летать хвостом вперед.

В стародавние времена, как свидетельствуют отысканные окаменелые останки, стрекозы имели размах крыльев до 90 (!) см.

Равнокрылые и разнокрылые разновидности стрекоз

Дело в том, что у равнокрылой стрекозы фронтальные и задние крылья имеют схожую форму и размер. В состоянии покоя, насекомое отводит их вспять и может ложить совместно параллельно туловищу.

Брюшко у равнокрылой стрекозы очень тонкое и достаточно длинноватое.

Разнокрылые стрекозы имеют расположенные под прямым углом к туловищу огромные прозрачные с четкими прожилками крылья, при всем этом задние крылышки у основания несколько обширнее.

Броско, что крыло состоит из 2-ух хитиновых слоев, любой из которых имеет свою свою сеть жилок.

Актуальный цикл насекомого

Обычно самцы, попеременно дрейфуя против воздушных потоков, с возникновением самки отделяются от своры и спариваются с ней. Оплодотворение происходит конкретно в воздухе и во время процесса попарно летающие стрекозы снаружи напоминают кольцо.

В этот момент тело женской особи припоминает набитый мешок, до отказа заполненный не одной соткой яиц. Самка откладывает их или прямо в воду, выбирая для этого маленькие пресноводные водоемы со стоячей водой, куда и погружает свое брюшко, или кладет их конкретно на листья водорослей.

При контакте с водой от каждого зародыша отделяются тоненькие ниточки, которые прикрепляются или ко дну, или к листьям и стеблям подводных растений.

Количество отложенных яиц колеблется в границах от 250 до 700 штук. Дело в том, что зародыши стрекозы имеют очень маленький процент выживаемости, потому самка обязана откладывать их в большенном количестве.

После процесса яйцекладки она гибнет. Таким макаром, в фазе взрослого насекомого стрекоза обычно живет менее 20-30 дней, а более жизнестойкие представители вида могут доживать и до 2-ух месяцев.

Развитие яиц у разных видов стрекоз происходит по-разному и может занимать от 2-ух до 5 недель, пока из зародыша не проклюнется пронимфа, сок жизни, которой составляет всего нескольких секунд. Потом, в процессе линьки формируется наяда (реальная личинка стрекозы размером около полутора мм), имеющая жабры.

Передвигается нимфа отдельными рывками, с силой выбрасывая из задней части тела сильную струю воды.

Развитие наяды, зависимо от принадлежности к тому либо иному виду стрекоз, может занимать разный период времени и составлять от нескольких суток до пары лет.

Наяда, как и имаго стрекозы, является плотоядным насекомым, употребляя в еду личинок комаров, рачков, пиявок и иных маленьких жителей водоема. При всем этом нижняя часть рта у нимфы имеет способность складываться и раскладываться, превращаясь в действенное орудие лова.

Нимфа отличается особенной прожорливостью (к примеру, по достижении 5 сантиметрового размера она способна съедать объем еды в два раза превосходящий ее свой вес), а при недочете пищи не прочь полакомиться и своими собратьями.

Перевоплощение нимфы во взрослую стрекозу происходит на суше, зачем наяда по возрастающим вертикально аква растениям, пробирается наверх, где и происходит окончательный метаморфоз.

Стиль жизни

Броско, что во время охоты, стрекозы ведут поиск добычи не по принципу: где придется, а выбирают для этого строго ограниченный и охраняемый участок. При этом, чем крупнее особь, тем огромную зону владений она может держать под контролем. К примеру, охотничьи владения особо больших стрекоз могут насчитывать несколько сот квадратных метров, в то время как маленькие наслаждаются участком менее, 30 «квадратов».

Прогоняя со собственного участка более маленьких соперников, взрослые стрекозы временами щелкают челюстями и курсируют над землей взад-вперед, охотясь на насекомых. Изгнанные особи обычно охотятся, устраивая засады, обосновываясь для этого на стеблях либо ветках, и меняя место дислокации в случае неудачной охоты.

Обычно стрекозы летают деньком, предпочитая для этого самые горячие часы. В особенности много их бывает у водоемов, где целые своры этих насекомых носятся над водой в поисках корма.

С пришествием мглы стрекозы обычно садятся на стволы растений и замирают до утра, пока их не согреет утреннее солнышко.

Источник: agrostory.com

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Борьба с насекомыми-вредителями в животноводстве
Занятие хоть каким видом животноводства безизбежно cопровождается контактом с огромным количеством разных ненужных насекомых. Мухи, комары, оводы и слепни, клещи, также
Слепни и оводы. Чем опасны, и в чем состоит отличие между насекомыми?
Невзирая на то, что данные представители двукрылых насекомых отлично известны большинству людей, их нередко путают вместе. Давайте внесем ясность в этот вопрос и
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
Змееводство как идея для бизнеса
07.04.22 Хуторское подворье
Продолжая тему новых, внезапных ниш для бизнеса в животноводстве, в этой статье разглядим тщательно идею сотворения змеиной фермы. Целью такового экзотичного